10 Гр разрыхлителя сколько чайных ложек соды
1 чайная ложка соды — это сколько разрыхлителя нужно?
- 14 Октября, 2018
- Изделия из теста
- Уварова Анна
Почему в одних рецептах теста для выпечки используется сода, а в других – разрыхлитель? Являются ли эти ингредиенты взаимозаменяемыми? Если да, то как правильно подсчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя? Ответы на поставленные вопросы вы получите в статье.
Зачем соду добавляют в тесто?
Эта пищевая добавка имеет несколько названий: пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, E500 – это одно и то же вещество. Оно широко используется в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя. Принцип его действия очень прост. При нагревании из соды выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делает его пышным и пористым.
Другой продукт разложения соды при нагревании – карбонат натрия. Это вещество придает выпечке неприятный, специфический привкус. Многие хозяйки считают, что нейтрализовать его можно только в том случае, если погасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонным соком. Можно и вовсе использовать для выпечки не соду, а специальный разрыхлитель. В этом случае не придется ничего гасить кислотой. Другое его название – пекарский порошок, но чтобы заменить одно вещество на другое нужно знать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это совсем несложно, если разобраться в свойствах и первого, и второго вещества.
Что лучше – сода или разрыхлитель?
В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:
- Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
- Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.
Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?
Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?
Во всех рецептах печенья, бисквитов или кексов используется компонент, который способствует выделению углекислого газа при нагревании и подъему выпечки. Как правило, в списке ингредиентов указывается сода, которая смешивается с мукой в сухом виде или предварительно поливается уксусом или соком лимона до образования реакции.
Но поскольку многим людям не нравится привкус гидрокарбоната натрия в выпечке, они предпочитают использовать для придания пышности изделиям пекарский порошок. В этом случае необходимо пересчитать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это делается моментально умножением указанного объема на 2. В результате можно узнать, что в чайной ложке соды 2 чайных ложки разрыхлителя. А вот взаимозаменяемы ли эти два компонента или нет, следует разобраться более детально.
Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?
В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.
В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).
Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.
В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?
При приготовлении некоторых кондитерских изделий иногда вместе используются и пекарский порошок, и гидрокарбонат натрия. Если обратить внимание на такие рецепты, то можно заметить, что в списке ингредиентов к ним значатся кефир (все кисломолочные напитки), мед, шоколад, лимонный и другие фруктовые и ягодные соки. Они вызывают сильную кислую реакцию в тесте с быстрым выделением углекислого газа. В результате обычной порции разрыхлителя для подъема выпечки может быть недостаточно.
При работе с кислым тестом в него обязательно кроме пекарского порошка добавляется пищевая сода, причем ее нужно не гасить уксусом, а смешивать непосредственно с сухими ингредиентами, а кислоту (сок лимона, кефир) соединять с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и отправляется в духовку. При нагревании выделяется газ, который и поднимает тесто многократно.
Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?
Не всегда в рецептах для обозначения объема соды или пекарского порошка используется чайная ложка. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.
Чтобы перевести объем пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 ч. л. содержится 5 г пекарского порошка. Соответственно в упаковке весом 10 г находится 2 ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. А сколько нужно разрыхлителя для приготовления пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик пекарского порошка рассчитан на 0,5 кг сухой смеси.
Самостоятельное приготовление разрыхлителя
Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.
Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.
Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Цитатник
- Все (14121)
Узор «лилия» — модели, схемы. В том числе, знаменитый топ на круглой кокетке. lvyexianzong72.b.
Пуловер Origami by Lone Kjeldsen
Nelson pullover Перевод: Valentina A .
Хейворд для пышной фигуры Друзья, в ролике есть ошибка.
Мужской пуловер. Модель с Осинки. https://club.osinka.ru/topic-187782?p=20345876#20345876 .
—Ссылки
- Все (73)
—Рубрики
- Вышивка (15)
- Кукольное (3)
- Кукольное (2)
- Упражнения для здоровья (1)
- Вышивка бисером (2)
- Вышивка*** (286)
- Вышивка***Иконы и религия (22)
- Вязание журналы (92)
- Вязание крючком *** Детям (7)
- Вязание крючком*** (696)
- Вязание крючком***Безотрывное вязание (15)
- Вязание крючком***Болеро (27)
- Вязание крючком***Брюггское кружево (21)
- Вязание крючком***Брюки, шорты (8)
- Вязание крючком***Вилка (12)
- Вязание крючком***Жакеты (42)
- Вязание крючком***Жилеты и топы (1)
- Вязание крючком***Жилеты и топы2 (12)
- Вязание крючком***Жилеты и топы3 (118)
- Вязание крючком***ИК (628)
- Вязание крючком***ИК* Мотивы (348)
- Вязание крючком***ИК*Идеи (48)
- Вязание крючком***ИК*МК (40)
- Вязание крючком***ИК*Сборка (12)
- Вязание крючком***ИК*Сетка (3)
- Вязание крючком***ИК*Шнуры (41)
- Вязание крючком***Кофточки (48)
- Вязание крючком***Кофточки2 (18)
- Вязание крючком***Ленточное вязание (45)
- Вязание крючком***Мотивы (50)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*1 (48)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*2 (45)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*3 (49)
- Вязание крючком***Платья, туники, сарафаны*4 (64)
- Вязание крючком***Пончо, пелерины (16)
- Вязание крючком***Пуловеры,джемпера (17)
- Вязание крючком***Румынское(шнурковое )кружево (1)
- Вязание крючком***Топы (7)
- Вязание крючком***Топы2 (10)
- Вязание крючком***Тунисское вязание (3)
- Вязание крючком***Узоры (300)
- Вязание крючком***Филейное вязание (65)
- Вязание крючком***Фриформ (90)
- Вязание крючком***Юбки (49)
- Вязание спицами*** (130)
- Вязание спицами***Болеро (33)
- Вязание спицами***Брюки, шорты (2)
- Вязание спицами***Детям (15)
- Вязание спицами***Жакеты (63)
- Вязание спицами***Жакеты 2 (35)
- Вязание спицами***Жилеты (104)
- Вязание спицами***Кардиганы, пальто (24)
- Вязание спицами***Кофточки (70)
- Вязание спицами***Кофточки2 (14)
- Вязание спицами***Круглая кокетка (49)
- Вязание спицами***Круглая кокетка2 (48)
- Вязание спицами***Круглая кокетка3 (34)
- Вязание спицами***Мужчинам (47)
- Вязание спицами***Платья (104)
- Вязание спицами***Платья2 (15)
- Вязание спицами***Платья3 (49)
- Вязание спицами***Платья4 (18)
- Вязание спицами***Платья5 (90)
- Вязание спицами***Пончо, пелерины (63)
- Вязание спицами***Пуловеры,джемпера (93)
- Вязание спицами***Сарафаны (29)
- Вязание спицами***Топы (106)
- Вязание спицами***Узоры (326)
- Вязание спицами***Юбки (39)
- Вязание*** (655)
- Вязание*** Акссесуары (106)
- Вязание***Варежки, перчатки, митенки (23)
- Вязание***Игрушки (10)
- Вязание***Купальники (51)
- Вязание***Манишки, снуды,шарфы (110)
- Вязание***Машинное вязание (16)
- Вязание***Миссони (49)
- Вязание***Ткань и вязание (121)
- Вязание***Украшения (28)
- Вязание***Шапочки детские (19)
- Вязание***Шапочки Летние (18)
- Вязание***Шапочки,береты, шляпки (103)
- Денежка (29)
- Заготовочки*** (32)
- Заготовочки***Аджика, соусы (35)
- Заготовочки***Баклажаны (49)
- Заготовочки***Бобовые (20)
- Заготовочки***Грибы (11)
- Заготовочки***Кабачки (36)
- Заготовочки***Капуста (37)
- Заготовочки***Квашение, соление (16)
- Заготовочки***Компоты, варенья (74)
- Заготовочки***Лук ,чеснок (17)
- Заготовочки***Огурцы (46)
- Заготовочки***Перец (42)
- Заготовочки***Помидоры (71)
- Заготовочки***Салаты, лечо, солянки (57)
- Заготовочки***Свекла, морковь (3)
- Заготовочки***Сушка, хранение, вяление, заморозка (36)
- Заготовочки***Фрукты квашеные, маринованые (5)
- Игры,флешки (8)
- Идеи для дома (445)
- ***Вязание для дома*** (88)
- ***Домоводство*** (44)
- ***Мебель*** (22)
- ***Моющие средства*** (32)
- ***Переделки*** (31)
- ***Ремонт*** (12)
- ***Шитьё*** (60)
- ***Шторы*** (30)
- Интересненькое (294)
- Гороскопы (31)
- Киев (33)
- Рассказы (33)
- Интересные идейки (447)
- Клипы (29)
- Книги (58)
- Аудиокниги (17)
- Красотища (45)
- Кулинария (362)
- Кулинария*Голубцы, тефтели (7)
- Кулинария*Горшочки (6)
- Кулинария*Грибы (39)
- Кулинария*Закуски (272)
- Кулинария*Закуски*Бутерброды, канапэ (18)
- Кулинария*Закуски*Намазки на хлеб(пасты, паштеты) (34)
- Кулинария*Закуски*Салаты (280)
- Кулинария*Запеканки (17)
- Кулинария*Из лаваша (50)
- Кулинария*Каши, крупы (21)
- Кулинария*Котлеты, биточки (27)
- Кулинария*Лапша,макароны (22)
- Кулинария*Микроволновка (54)
- Кулинария*Молоко,творог,сыр,йогурт (50)
- Кулинария*Мясо (98)
- Кулинария*Напитки (27)
- Кулинария*Овощи (194)
- Кулинария*Овощи*Баклажаны (31)
- Кулинария*Овощи*Бобовые (4)
- Кулинария*Овощи*Кабачки (16)
- Кулинария*Овощи*Капуста (17)
- Кулинария*Овощи*Картофель (20)
- Кулинария*Овощи*Лук, чеснок (9)
- Кулинария*Овощи*Морковь (1)
- Кулинария*Овощи*Огурцы (1)
- Кулинария*Овощи*Перец (9)
- Кулинария*Овощи*Помидоры (8)
- Кулинария*Овощи*Свекла (3)
- Кулинария*Овощи*Тыква (2)
- Кулинария*Пикник (18)
- Кулинария*ПО-Корейски (35)
- Кулинария*Пост (5)
- Кулинария*Птица (149)
- Кулинария*Рыба, морепродукты (151)
- Кулинария*Рыба, морепродукты*Солёная, маринованная (68)
- Кулинария*Сало (25)
- Кулинария*Сладости, десерты (115)
- Кулинария*Соусы, заправки,маринады (39)
- Кулинария*Специи, приправы (3)
- Кулинария*Субпродукты (12)
- Кулинария*Супы, борщи (27)
- Кулинария*Сухарики, гренки, (11)
- Кулинария*Суши итд (2)
- Кулинария*Тесто (80)
- Кулинария*Тесто*Блины, оладьи,зразы (111)
- Кулинария*Тесто*Вареники, манты, пельмени (27)
- Кулинария*Тесто*Вафли, хворост (19)
- Кулинария*Тесто*Выпечка несладкая (157)
- Кулинария*Тесто*Выпечка сладкая (150)
- Кулинария*Тесто*Маффины, кексы (40)
- Кулинария*Тесто*Пасха, куличи (20)
- Кулинария*Тесто*Пироги,запеканки,пицца, рулеты (246)
- Кулинария*Тесто*Пирожки, лепёшки жареные (25)
- Кулинария*Тесто*Торты (97)
- Кулинария*Тесто*Хачапури, чебуреки, в тесте (36)
- Кулинария*Торты без випечки (3)
- Кулинария*Украшения (33)
- Кулинария*Фрукты, ягоды (14)
- Кулинария*Хлеб (95)
- Кулинария*Шашлыки, барбекю (28)
- Кулинария*Яйца, омлет (35)
- Лечебник (286)
- Здоровое и лечебное питание (12)
- Лекарственные растения (23)
- Народные рецепты (102)
- Лиру Всё для днева (картинки, надписи,рамочки) (177)
- Любимые фильмы (201)
- Музыка (229)
- Ностальгия (42)
- Обувь (334)
- Босоножки (30)
- Вязаная обувь (149)
- Носки (22)
- Пинетки (22)
- Сапожки (17)
- Тапочки (52)
- Печворк, квиллтинг (12)
- Полезности (145)
- Компик (81)
- Полезные ссылки (311)
- Праздники (428)
- Новый год и рождество (291)
- Пасха (109)
- Свадьба (18)
- Приметы (4)
- Растения (33)
- Религия (286)
- Заговоры (58)
- Молитвы (169)
- Рецепты красоты (198)
- Рецепты красоты***Волосы*** (19)
- Рецепты красоты***Лицо*** (46)
- Рецепты красоты***Маски, кремы,скрабы, тоники, лос (68)
- Рецепты красоты***Мыло,соль,бомбочки*** (228)
- Рецепты красоты***Ноги*** (36)
- Рецепты красоты***Руки*** (18)
- Рукоделия*** Журналы (20)
- Рукоделки*** (259)
- Рукоделки***Point-to-Point (32)
- Рукоделки***Бумага (9)
- Рукоделки***Бутылки (136)
- Рукоделки***Видео МК (20)
- Рукоделки***Декор (89)
- Рукоделки***Декупаж (250)
- Рукоделки***Мозаика (33)
- Рукоделки***Переделки (81)
- Рукоделки***Печворк (250)
- Рукоделки***Ракушки и камушки (12)
- Рукоделки***Рисование по стеклу (149)
- Рукоделки***Свечи (40)
- Рукоделки***Скрапбукинг (48)
- Рукоделки***Солёное тесто и пластика (12)
- Рукоделки***Трафареты (14)
- Рукоделки***Украшения (36)
- Сумки (762)
- Вязаные (271)
- Из пакетов (84)
- МК (8)
- Переделки (55)
- Чехлы для телефона (15)
- Шитые, печворк (140)
- Фото (127)
- Фотошоп (45)
- Шитьё (360)
- Шитьё (26)
- Шитьё 2 (21)
- Шитьё 3 (53)
- Шитьё***Детям (1)
- Шитьё***Переделки*** (104)
- Юмор (64)
—Музыка
- Все (75)
—Резюме
Лущик(Яковенко) Людмила
- ОбразованиеШкола 202Школа 202202
—Фотоальбом
- Все (53)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (15)
—Друзья
- Все (583)
—Постоянные читатели
- Все (12897)
—Сообщества
—Трансляции
Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)
Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)
Разрыхлитель (он же пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим
Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
— если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
— если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
— если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.
Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя
На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более 1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или ¼ чл (1г) соды
Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.
О соде и разрыхлителе
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Гасить или не гасить?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?
Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
Сколько грамм разрыхлителя в ложке (чайной, столовой)
Разрыхлитель для теста широко используется при приготовлении различной выпечки и есть на кухне у многих хозяек, но что делать, если по рецепту требуется отмерить определенное количество грамм разрыхлителя, а в доме нет весов? Узнаем, как можно отмерить разрыхлитель ложками и сколько грамм разрыхлителя в ложке чайной и столовой.
Сколько грамм разрыхлителя в чайной ложке?
В 1 чайной ложке вмещается 5 грамм разрыхлителя с горкой.
В одной чайной ложке вмещается 3 грамма разрыхлителя без горки.
Сколько грамм в столовой ложке разрыхлителя?
В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм разрыхлителя с горкой.
В одной столовой ложке вмещается 10 грамм разрыхлителя без горки.
Популярные вопросы по теме, как отмерить определенное количество грамм разрыхлителя с помощью чайной и столовой ложек
Во многих популярных рецептах требуется одинаковое количество (масса) разрыхлителя для теста, поэтому ниже рассмотрим готовые расчеты, сколько потребуется ложек этого порошка, чтобы измерить определенную массу в граммах:
- 20 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 20 г разрыхлителя = 2 столовых ложки разрыхлителя теста без горки = 4 чайных ложки разрыхлителя с горкой.
- 15 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 15 г разрыхлителя = 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой = 3 чайных ложки разрыхлителя с горкой.
- 12 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 12 г разрыхлителя = 1 столовая ложка разрыхлителя теста с маленькой горкой.
- 10 грамм разрыхлителя – это сколько чайных ложек? 10 г разрыхлителя = 1 столовая ложка разрыхлителя теста без горки = 2 чайных ложки разрыхлителя с горкой.
- 7 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 7 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой + 1 неполная чайная ложка разрыхлителя без горки.
- 6 грамм разрыхлителя – это сколько ложек? 6 г разрыхлителя = 2 чайных ложки разрыхлителя без горки.
- 5 грамм разрыхлителя – это сколько чайных ложек? 5 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя теста с горкой.
- 4 грамма разрыхлителя – это сколько ложек? 4 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя с маленькой горкой.
- 3 грамма разрыхлителя – это сколько ложек? 3 г разрыхлителя = 1 чайная ложка разрыхлителя для теста без горки.
Вам также будут полезны статьи на тему:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько разрыхлителя для теста в ложке чайной и столовой, можно с легкостью и быстро отмерить необходимую его массу по рецепту, не тратя время на поиск и взвешивание разрыхлителя на весах. Свои советы и отзывы по теме, сколько разрыхлителя в ложке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Чем заменить разрыхлитель теста
Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.
Зачем нужен разрыхлитель
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.
Чем заменить разрыхлитель
1. Самодельный пекарский порошок
Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
2. Сода
Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
3. Сода + уксус
Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
4. Алкоголь
Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
5. Газированная вода
Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.
Когда можно не заменять разрыхлитель
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.
Сколько грамм в ложке соды и как использовать ложку соды
Ежедневно мы сталкиваемся со многими проблемами, связанными с нашим здоровьем. Боль в горле, проблемы с сердцем, различные ссадины и раны. И на все это есть одно простое, но эффективное и полезное решение — это ложка соды.
Ее можно мешать с теплой водой и полоскать горло, для выведения мокроты. При проблемах с сердечными заболеваниями просто выпейте стакан воды, в котором будет ложка пищевой соды. Это нормализует ритм сердца или же будет снижено давление в сосудах. Содовые ванны являются действенным средством, когда на вашем теле есть раны, царапины или сыпь (но не для всех случаев). Несколько ложек соды, кинутые в горячую ванну, помогут вам без особого труда смягчить свою кожу и заживить имеющиеся раны. Сода поможет при различных воспалениях, например, таких как конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. В таком случае нужно регулярно промывать глаз раствором соды с обычной водой.
Сколько грамм в чайной ложке соды
Очень часто в кулинарных рецептах встречаются дозировки соды в граммах. Но далеко не у каждой хозяйки дома есть электронные весы, измеряющие точное количество грамм. Поэтому многие измеряют соду доступными емкостями. В чайной ложке без горки вмещается 8 грамм соды. В чайной ложке с горкой вмещается 12 грамм.
Сколько грамм пищевой соды в столовой ложке
При готовке еды в больших количествах считать соду практичнее и удобнее всего в столовых ложках. Поэтому полезно знать, что в столовой ложке без горки будет 20 грамм соды, а в ложке с горкой 28 грамм.
Для чего нужна сода, мука, ложка и зажигалка?
Хозяйки, готовящие выпечку, могут столкнуться с проблемой – у них не будет разрыхлителя, а времени для похода в магазин совсем нет. И здесь может пригодиться очень полезный рецепт от опытных кулинаров с использованием соды, муки, ложки и зажигалки. Это рецепт приготовления разрыхлителя в домашних условиях, используя подручные средства.
Чтобы приготовить качественный разрыхлитель стоит добавить в список ингредиентов лимонную кислоту. Смешав соду, лимонную кислоту и муку в пропорции 5:3:12, следует высыпать смесь в столовую ложку и подогреть над зажигалкой до полного прохода реакции, в результате чего вы получите отличный разрыхлитель. Такой метод абсолютно не сложный и доступен для применения практически в каждом доме, поэтому является столь популярным и практичным.
Ложка соды для похудения
Все женщины мечтают иметь красивую и изящную фигуру, поэтому прибегают к различным хитростям. Наверное, многие слышали про очень простой способ избавления от лишних килограмм – ложка соды для похудения. Верить в эффективность соды или нет решать вам, но как показывает практика, сода действительно помогает при избыточном весе.
Используют соду двумя способами — принимают ее внутрь организма или же используют содовые ванны. Для начала рассмотрим первый способ. Берем одну чайную ложку соды и заливаем ее кипяченой теплой водой, но не кипятком. Очень важно, чтобы она не была слишком горячей, так как в таких условиях большая часть полезных свойств порошка исчезают.
Пить соду тоже нужно по четкому графику. Примерно за 40 минут до завтрака на голодный желудок. Завтракать желательно блюдами, которые смягчат вашу слизистую оболочку – кашами, йогуртом, ряженкой. Принимать соду в таком режиме нужно две недели один раз в день, после чего следует сделать, перерыв на один месяц, что улучшит эффективность соды.
Второй способ – использование содовых ванн — является самым простым и приятным. Для этого нужно всего лишь высыпать пачку соды в ванну и наслаждаться процессом своего похудения. Сода, находясь в горячей воде, будет без проблем проникать в вашу кожу, выводя оттуда излишнюю жидкость и вредные вещества. Нередко для улучшения эффекта советуют добавлять в воду и морскую соль, которая в паре с содой будет давать максимальную пользу для сброса лишнего веса. Однако подобную процедуру следует повторять не чаще двух раз в неделю, иначе может произойти обратный эффект, и ваша кожа сильно испортится.
Рецепты красоты
В последнее время женщины используют все больше народных средств для поддержания и улучшения красоты своего лица и тела. Пользуются популярностью различные рецепты красоты с дорогостоящими компонентами, но мало кто знает, насколько полезной в вопросе красоты может быть обычная пищевая сода. Соду используют в выпечке, при уборке дома и даже от изжоги, однако помимо этого она является уникальным средством для красоты.
При проблемной коже на лице соду можно использовать в виде питательной маски. Смешивать ее нужно с двумя столовыми ложками муки и держать на лице пятнадцать минут. Данный способ поможет улучшить качество вашей кожи и сделает ее более мягкой и упругой.
Если вы страдаете от постоянного появления угрей и прыщей, то нанесение раствора соды на проблемные места поможет вам в скором времени забыть об этой проблеме. Сода способна уменьшить воспаление прыщей и раздражение кожи всего за несколько процедур.
Заметив, что на зубах появились темные пятна, соду можно использовать как своеобразный скраб. Во время чистки зубов нанесите на зубную щетку щепотку пищевой соды, это поможет вам избавиться от неприятных пятен, при этом, не повредив эмаль зубов. И такой метод обойдется куда дешевле, чем поход к стоматологу.
Сталкиваясь с проблемой жирных волос соду можно добавлять в шампунь, в соотношении 1:4. Вымыв голову, вы заметите, что ваши волосы стали более мягкими и блестящими, а проблема с жирностью волос больше не станет вас беспокоить.
При неприятном запахе пота сода также сможет вам помочь. Для этого размешайте щепотку соды с водой до появления кремовой массы. Затем нанесите эту смесь на проблемные места, например, подмышки. Исполняя роль дезодоранта, раствор соды защитит вас от появления пота и его неприятного запаха в любой ситуации.
Секретные способы использования соды
Секретные способы использования соды известны далеко не всем. Сода является уникальным продуктом, поэтому существует масса различных способов того, как применить ее свойства на благо человеку.
Например, когда летом на море или на даче вас покусали насекомые, или вы получили солнечные ожоги, сода прекрасно подойдет для помощи в такой ситуации. Достаточно просто смешать небольшое количество воды с содой и нанести полученный раствор на места с укусом или ожогом. Это поможет снять покраснение, уменьшит боль и поспособствует скорейшему выздоровлению. Если же вы обнаружили крапивницу на своем теле, то есть сильную красную сыпь, то будет полезно принимать горячие ванны с добавлением соды 2 раза в день. В ванну нужно добавлять четыреста грамм соды и принимать их до полного выздоровления.
Каждый человек регулярно сталкивается с насморком – неприятной и часто затяжной болезнью. Капли для носа в аптеке все время дорожают, а их понадобится много. В таком случае можно приготовить собственные капли для носа, главным ингредиентом которых будет сода. Для этого смешайте 1/8 чайной ложки соды со столовой ложкой воды. Закапывать нос следует 3 раза в день. Такие самодельные капли помогут вам снять с носа отек для свободного дыхания, а также в кратчайшие сроки и вовсе избавиться от насморка, чего не помогают сделать даже некоторые аптечные лекарства.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Разрыхлитель (пекарский порошок) для выпечки
Думаю многие уже знают и слышали, что пекарский порошок или разрыхлитель для домашней выпечки не обязательно покупать в магазине Его легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А требуется для этого совсем немного времени и всего три простых ингредиента: лимонная кислота, сода и мука (либо крахмал).
Ингредиенты:
мука (крахмал) — 12 гр
сода пищевая — 5 гр
лимонная кислота — 3 гр
Пропорции в этом рецепте: 12 -5 -3. На 12 частей муки или крахмала (картофельного или кукурузного) приходится 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты.
Ингредиенты можно просто взвешивать. Брать 12 гр муки и добавлять 5 гр соды и 3 гр лимонной кислоты. Я делаю свой разрыхлитель именно таким способом. На выходе получается 20 гр готового продукта. Этого количество хватает на 2-4 раза использования в выпечке.
Для приготовления домашнего разрыхлителя можно использовать и мерные емкости, например, ложки. В этом случает соотношение ингредиентов остается таким же. На 12 ложек муки потребуется 5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты.
Все ингредиенты следует хорошо перемешать и высыпать для хранения в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько разрыхлителя класть в выпечку?
Если в рецепте указывается 150-200 гр муки, то достаточно добавлять 5 гр разрыхлителя. У меня это чайная ложка с небольшой горкой. На 300-400 гр потребуется 10 гр разрыхлителя — это уже две чайные ложки, либо полноценная чайная ложка с хорошей горкой.
Если в рецепте указана сода, а вы хотите добавить разрыхлитель, то рассчитать можно следующим образом. Вместо половины чайной ложки соды, следует класть 5 гр (1 чайную ложку) домашнего разрыхлителя.
Думаю, ни у кого нет сомнений, что разрыхлитель, приготовленный своими руками — более живой и натуральный продукт. И приготовить его в домашних условиях можно абсолютно в любое время.
Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!