Грибы зонтики маринованные без стерилизации
Как готовить грибы-зонтики — оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму
Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.
Как выглядит гриб-зонтик?
Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.
- Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
- Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
- Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
- Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
- Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.
- В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
- В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
- Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
- Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.
Как чистить грибы-зонтики?
Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.
- У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
- Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
- «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.
Как приготовить грибы-зонтики?
Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.
- Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
- Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
- Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
- Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.
Как жарить грибы-зонтики?
Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.
- грибы-зонтики – 5-10 шт.;
- мука – 100 г;
- смалец или масло – 50 г;
- соль, перец.
- Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
- Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.
Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.
- грибы-зонтики – 5-10 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
- Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
- Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Суп из грибов-зонтиков – рецепт
Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.
- грибы-зонтики – 500 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- масло – 50 г;
- лавр, горошины перца – по вкусу;
- соль, перец.
- Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
- Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
- Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.
Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.
- грибы-зонтики – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 30 г;
- сыр, зелень – по вкусу;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
- Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
- Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.
Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.
- Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
- Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
- Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
- Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.
Как сушить грибы-зонтики в духовке?
Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.
- Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
- Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
- При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
- Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.
Как солить грибы-зонтики?
Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.
- грибы-зонтики – 2 кг;
- вода – 12 стаканов;
- соль – 150 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 2 ч. ложки;
- корица, гвоздика – по 2 щепотки;
- уксус 6% — 5 ст. ложек.
- Зонтики подготавливают должным образом.
- Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
- Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
- Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
- Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.
Икра из грибов-зонтиков на зиму
Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.
- грибы-зонтики – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- уксус – 8 ст. ложек.
- Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
- Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
- Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.
Как заморозить грибы-зонтики?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.
- Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
- Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
- Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Маринованные и копчёные грибы зонтики
Зонтики для любителей «тихой охоты» – не очень популярные грибочки, так как их часто можно спутать с белой поганкой или серым мухомором. И некоторые грибники обходят эти лесные дары стороной. Однако те, кто знает этот гриб, всегда рады встречи с ним.
Данные плодовые тела на вкус просто потрясающие, а аромат вызывает аппетит. Из зонтиков готовят разные блюда: супы, котлеты, отбивные, их жарят с картошкой и овощами, тушат с луком в сметане. Однако самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на зиму – маринованные зонтики.
Эти грибочки начинают расти с июля месяца, плодоношение продолжается практически до октября. Поэтому многие хозяйки заготавливают впрок грибочки летом, чтобы потом в зимнее время наслаждаться их безупречным вкусом.
Давайте познакомимся с некоторыми самыми популярными рецептами и узнаем, как мариновать грибы зонтики на зиму.
Грибы зонтики, маринованные с уксусом
В данном рецепте грибы зонтики, маринованные по классической технологии, готовятся очень просто. Однако нужно учесть один фактор при мариновании зонтиков: маринуются только шляпки. Ножки грибов не подлежат обработке, потому что состоят из длинных жёстких волокон. Кроме того, в рецепте используется и уксус, и лимонная кислота, что придаёт заготовке неповторимый вкусовой оттенок.
- Зонтики – 1 кг;
- Вода – 4 ст. для варки, 2 ст. для маринада;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Корица – на кончике ножа;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Грибочки очистить от жёстких чешуек, убрать ножки, нарезать небольшими кусочками.
Выложить зонтики в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь жидкости и ввести в кипящую воду с солью и лимонной кислотой, которые указаны в рецепте. Обязательно снимать шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки.
Пока варятся зонтики, сделать маринад: в горячей воде соединить соль, лимонную кислоту, перец чёрный горошком и душистый, соль, сахар, корицу и соцветия гвоздики, дать закипеть.
Выбрать шумовкой сваренные зонтики в маринад, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.
Дать прокипеть ещё 5 мин и выложить шумовкой в стерилизованные баночки.
Залить горячим маринадом и поставить стерилизоваться в воду на 30 мин.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать полностью остыть.
Маринованные зонтики с уксусом после остывания поставить в холодильник или вынести в подвал.
Такую заготовку можно начинать кушать уже через 20 дней.
Как можно мариновать грибы зонтики на зиму
Как быстро мариновать грибы зонтики с луком? Для начала нужно заранее приготовить все ингредиенты, записанные в рецепте.
- Зонтики – 800 г;
- Вода – 100 мл;
- Белый винный уксус -70 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 8 шт.;
- Гвоздика – 6 соцветий;
- Лаврушка – 5 шт.;
Зелёные листочки орегано, майорана и базилика – по 2 веточки.
В этом варианте гриб зонтик можно мариновать с зеленью на зиму.
Зонтики очистить влажной губкой и снять твёрдые чешуйки. Мелкие шляпки оставить целыми, а большие порезать на несколько кусочков.
В эмалированную кастрюлю выложить грибочки, влить воду, дать закипеть.
Влить винный уксус, порезанный кольцами лук, соль, гвоздику, лаврушку и перец душистый.
Довести маринад с грибами до кипения, дать прокипеть на медленном огне 20 мин и снять с плиты, оставив охлаждаться 30 мин.
В стерилизованные баночки на дно положить измельчённые веточки зелени.
Остывшие грибочки разложить в банки, снова дать закипеть маринаду и залить зонтики.
Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть в комнате и вынести в прохладное помещение.
Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму
Зонтики, маринованные на зиму с укропом, можно хранить в холодильнике, так как вкус этой заготовки не даст вынести её далеко в подвал – она быстро будет съедена.
В этом варианте представлен рецепт, позволяющий узнать, как мариновать гриб пёстрый зонтик, или, как называют его в народе – зонтик большой. Этот гриб примечателен тем, что его шляпка имеет диаметр около 40 см.
- Шляпки пёстрого зонтика – 1 кг;
- Укроп зелёный – 3 пучка;
- Вода – 800 мл;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Сахар – ½ ст.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
Шляпки пёстрого зонтика отделить от ножки, убрать чешуйки, срезать на шляпке выпуклость, где соединялась ножка.
Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду, дать остыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: в кипящей воде соединить соль, сахар, перец горошком, лаврушку, уксус и порезанные слайсами чесночные зубки.
Дать закипеть маринаду и положить порезанные грибы.
Прокипятить зонтики в маринаде 15 мин и в конце ввести измельчённый зелёный укроп.
В баночки разложить грибы, залить маринадом и поставить в воду для стерилизации.
Банки по 0,5 л стерилизовать 30 мин, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания вынести в подвал.
Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.
- Зонтики – 3 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 100 г;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.
В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.
Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.
Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.
Разложить зонтики в стерилизованные банки, залить маринадом и стерилизовать в кипятке 20 мин.
Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.
Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.
Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей
Рецепт маринованных зонтиков с корицей приготовить несложно, а по времени это займёт примерно 1 ч 30 мин.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Корица – ½ ч. л.;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Гвоздика -2 соцветия;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Уксус – 70 мл.
Как мариновать зонтики в домашних условиях с корицей, чтобы заготовка была вкусной, ароматной и долго хранилась?
Приготовить шляпки зонтиков, очистить от чешуек и порезать кусочками.
Ввести в кипящую воду и проварить 20 мин, добавить соль, сахар и уксус, варить ещё 10 мин.
В стерилизованные банки шумовкой выложить из воды зонтики, добавить все ингредиенты, включая корицу и залить маринадом.
Накрыть металлическими крышками и стерилизовать 30 мин на медленном огне.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?
Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и горчицей и как это делать правильно?
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица столовая – 2 ч. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- Мёд 1 ст. л.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус винный 6% – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень петрушки;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Листочки вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.
Кипящую воду посолить, ввести приготовленные порезанные шляпки зонтиков, дать прокипеть 10 мин.
Положить в грибы листья вишни, чёрной смородины, гвоздику, душистый перец, масло растительное и проварить 15 мин.
Выбрать шумовкой в миску, добавить горчицу двух видов, уксус, растопленный мёд, давленый чеснок и порезанную зелень петрушки.
Всё хорошо перемешать и выложить в стерилизованные баночки.
Закрыть пластмассовыми крышками, дать охладиться и поставить в холодильник.
Такую закуску можно кушать уже через 24 ч.
Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)
Рецепт грибов зонтиков, маринованных с имбирём, подойдёт более для тех, кто любит пикантные закуски.
- Зонтики – 1 кг;
- Имбирь – 70 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Соус соевый – 50 мл.
Приготовленные и порезанные на кусочки зонтики проварить в подсоленной воде 20 мин, откинуть на металлическое сито и дать стечь.
Чеснок с луком очистить и порезать кубиками, имбирь натереть на мелкой тёрке.
Грибы соединить с чесноком, луком и имбирём, посолить, залить уксусом и соусом соевым, перемешать.
Разложить всё в банки, хорошо встряхнуть, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в воду на 20 мин.
Закатать, дать остыть и через сутки можно кушать.
Предлагаем также посмотреть видео, как мариновать грибы зонтики:
Рецепт, как коптить грибы зонтики
Вопрос, как мариновать и коптить грибы зонтики, задают многие хозяйки. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом такой заготовки.
- Шляпки зонтиков;
- Соль;
- Сахарная пудра;
- Паприка;
- Чеснок.
Стоит сказать, что все ингредиенты берутся «на глаз» и по вкусу.
Свежие шляпки зонтиков обтереть влажной губкой и снять чешуйки.
Нарезать тонкими пластинами, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке при температуре 180оС до коричневого цвета.
Уже запеченные грибочки посолить, слегка посыпать сахарной пудрой, а затем паприкой и давленым чесноком.
Для того, чтобы закоптить зонтики, нам понадобится кастрюля с плотной крышкой и металлическая пароварка.
Копчение проводить на улице – это не займёт много времени.
Поджечь сухой кусок яблони или любого другого фруктового дерева и положить в кастрюлю.
Установить пароварку с грибочками и накрыть крышкой.
Маленькое поленце яблони без доступа кислорода гореть не будет, а только производить дым. Это и нужно для копчения наших грибочков.
Уже через 20 мин можно попробовать копчёный кусочек гриба.
Если понадобится, то процедуру можно повторить ещё раз.
Такие маринованные и копчёные грибы зонтики будут отличным дополнением к салатам из мяса и овощей, улучшая вкус блюда.
Грибы на зиму без стерилизации
Прекрасные хрустящие маринованные грибочки! Как вкусно открыть зимой баночку с лакомством и подать к праздничному столу! Готовые грибы можно заправить небольшим количеством растительного масла, посыпать зелёным луком и укропом и получить в итоге прекрасный салат-закуску!
- Главная
- Категории рецепта
- Грибы на зиму без стерилизации
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 32 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 14 / 57 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Если вы насобирали в лесу грибы, то предлагаю их очень вкусно замариновать. Так же можно использовать замороженные грибы, предварительно их нужно разморозить при комнатной температуре. Мариновать грибы без стерилизации можно абсолютно любые: белые, маслята, опята, подберёзовики и так далее. Всё получится безупречно вкусно!
Шаг 2:
Первым делом грибы почистить и хорошо промыть. Удалить мусор со шляпок, отрезать ножку, если на ней присутствует земля.
Шаг 3:
Грибы нарезать средними кусочками(маленькие можно оставить целыми). Мясистые, крупные ножки тоже замаринуем, они получаются ничуть не хуже шляпок. Отправить грибочки в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, огонь убавить на средний и варить, периодически помешивая, 30 минут.
Шаг 4:
Пока варятся грибы, приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить воды (1литр). Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и чеснок. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 5:
Содержимое кастрюли после отваривания откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой несколько раз.
Шаг 6:
Добавить грибы в кипящий маринад и варить на среднем огне около 15-20 минут.
Шаг 7:
Затем разложить всё по простерилизованным баночкам вместе с маринадом (банки можно стерилизировать по своему усмотрению, в духовке, в микроволновке или на водяной бане), закрыть горячими крышками и убрать остывать. Остывшие банки спустить в погреб или убрать в холодильник и хранить там до момента употребления.
Шаг 8:
Можно приготовить шикарный вкуснейший салат из маринованных грибов. Для этого рассол с банки нужно слить, грибы отправить в салатницу, добавить к ним мелко нарезанные укроп и зелёный лук(либо лук шалот). Заправить всё растительным маслом и тщательно перемешать. Попробуйте, если вам не хватает кислинки, то добавьте совсем немного уксуса в готовый салат.
В рецепте я мариновала белые грибы и маслята. Так же я мариную подобным образом опята, получается ничуть не хуже.
Грибы прекрасно сочетаются с мясными блюдами, отварным картофелем, да и как самостоятельная закуска они ничуть не хуже!
Обязательно попробуйте!
Как просто и вкусно приготовить зонтики: рецепты грибных блюд
Зонтики не такие популярные грибы в наших широтах, как, например, шампиньоны, однако по вкусовым качествам ничем им не уступают. Из этого плода можно приготовить разнообразные вкусные и при этом низкокалорийные блюда.
Характеристика и полезные свойства зонтиков
Название гриба говорит само за себя – по форме он очень похож на раскрытый зонт. Почему же его не так часто собирают и продают на рынке, как шампиньоны или лисички? Это связано с тем, что плоды имеют двойника, который непригоден для употребления и является ядовитым.
Чтобы отличить зонтики от ложных двойников, следует запомнить несколько правил:
- Съедобный гриб приятно пахнет в месте разлома шляпки, имеет аромат ореха и не меняет свой цвет. В то время как ядовитый гриб поменяет окрас при срезе на розовый, а со временем станет красным.
- Размеры также значительно отличаются. Плодовое тело зонтика имеет высоту до 30 см, а шляпка в диаметре может быть около 40 см. А несъедобные виды фактически в два раза меньше: высота – около 13-14 см, а шляпки в диаметре – около 14-15 см. Обычно они имеют белый, пестрый и краснеющий окрас.
Зонтики не только обладают интересным вкусом, но и имеют полезные свойства:
- Грибы содержат большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов.
- Благодаря низкой калорийности их можно применять при различных диетах и похудении.
- Содержат витамины группы В, РР, С, Е, К, и множество полезных микроэлементов, что способствует борьбе со злокачественными опухолями.
- С помощью грибной настойки можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.
Особенности приготовления грибов
Любые лесные дары требуют тщательной подготовки перед употреблением, и этот вид не исключение.
Первичная обработка
У зонтиков обычно используют только шляпки, так как ножки полые и очень волокнистые. Однако некоторые любители высушивают и перетирают ножки в порошок и получают натуральную ароматную приправу со специфическим вкусом.
Готовят блюда только из шляпок. Для начала их нужно очистить от чешуек. Поскольку плоды очень быстро впитывают влагу, и это немного портит их вкус, то лучше использовать сухой метод. Для этого следует взять мочалку и протереть грибы от загрязнений и чешуи, а потом слегка промыть водой.
Сколько следует варить зонтики
Для начала нужно отсортировать молодые и старые плоды, поскольку от возраста зависит и время варки. В среднем это займет 5-15 минут. Обычно используют эмалированную или нержавеющую посуду для готовки, в которую их складывают и заливают холодной подсоленной водой. В процессе готовки обязательно необходимо снимать пену. Как только зонтики начинают опускаться на дно, значит блюдо готово!
Как пожарить на сковороде
Вначале следует шляпки очистить и промыть под проточной водой, обсушить одноразовым полотенцем и обмакнуть в муку, которую предварительно смешать с солью и перцем (можно сушеным чесноком).
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить грибочки. Жарить с каждой стороны по 5-6 минут, можно добавить чеснок или пряности по вкусу. Гурманы утверждают, что жареные зонтики напоминают нежное куриное филе.
Популярные блюда из зонтиков
Из этих плодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, сварить суп, добавить в салаты, сделать икру или потушить с овощами.
Грибная икра
Берем 1 кг зонтиков, чистим их и отвариваем в течение 5 минут. Когда они остынут, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде, пока жидкость полностью не испариться. Тем временем чистим 4 луковицы, шинкуем и обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета.
Далее все это соединяем и выкладываем в блендер. Измельчаем нашу смесь до однородной массы и возвращаем обратно на сковороду. Добавляем 100 мл сметаны и тушим на небольшом огне около 10 минут.
После кладем 3 ст. л. томатной пасты, давленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и поливаем соком лимона (50 мл). Все это перемешиваем и тушим еще около получаса, продолжая помешивать. Закуска готова. Можно подавать в виде отдельного блюда или как намазку на бутерброды.
Салат с кукурузой и филе
Чистим луковицу и морковку, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Очищенные зонтики (700 г) также мелко нарезаем и добавляем к луку с морковкой, обжаривая еще минут 15-20. После даем им остыть.
Варим куриное филе (300-400 г), остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты в большой емкости. Добавляем нашинкованные сваренные яйца (4 шт.) и консервированную кукурузу (1 банка). Солим, немного перчим и заправляем майонезом, после хорошо перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался.
Грибной суп
Берем 0,5 кг грибов и очищаем их от ножек, промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками. Варим около 15 минут, после добавляем 4 нарезанных картофелины и варим до готовности.
Параллельно нарезаем 2 луковицы и трем 2 морковки. Все это обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем в бульон. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Перед подачей на стол можно посыпать петрушкой или укропом по вкусу.
Зонтики в кляре
Очищаем 300-400 г зонтиков, нарезаем на большие дольки и помещаем в кипяток на несколько минут. Откидываем на дуршлаг.
Тем временем готовим кляр: 2 яйца разводим 100 мл воды и немного взбиваем, солим и перчим. Шляпки обмакиваем в кляр, выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Заготовки на зиму
Зонтики можно заготавливать на зиму и наслаждаться приятным вкусом в холодное время года. После сбора плоды хранят в холодильнике, но не более 2 дней в открытой таре.
Как заморозить плоды
Для начала перебираем испорченные плоды. Потом заливаем холодной водой на 15-20 минут, чтобы очистить их от грязи и мусора. Далее даем стечь воде на дуршлаге. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, а когда грибы начнут опускаться на дно, снимаем их и выкладываем опять на дуршлаг.
После дополнительно сушим, выкладывая на кухонное полотенце. Грибы раскладываем их на поднос и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Достаем и перекладываем в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. В таком виде хранить зонтики можно не больше полугода.
Маринованные грибы
Берем 2 кг зонтиков, очищаем шляпки, промываем холодной водой. Отвариваем от 5 до 15 минут в подсоленной воде, в зависимости от размера. Промываем отваренные зонтики на дуршлаге и даем стечь воде.
Параллельно готовим маринад: в 2,5 л воды добавляем 6 ст. л. соли, 10 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, гвоздику, корицу и перец по вкусу, ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем грибы и 5 ст. л. уксуса. Провариваем еще 10 минут. Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Сушеные зонтики
Отделяем ножки от шляпок и чистим сухим способом при помощи мочалки. Грибы можно нарезать или оставить целыми. Выкладываем на противень и ставим на солнце в место, которое хорошо проветривается. Оставляем на 7-10 дней.
Сухой засол
Очищаем зонтики сухим способом и отделяем от ножек. Выкладываем шляпки в стеклянную посуда и посыпаем каждую солью. Сверху накрываем тканью или марлей и ставим гнет. В таком состоянии оставляем их на 3-5 дней, потом перекладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем и отправляем в прохладное место (холодильник, погреб или подвал).
Грибы зонтики заслуживают особого внимания благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Грибы маринованные зонтики по рецепту
К большому сожалению, далеко не все грибники собирают зонтики. Из-за отталкивающего внешнего вида, многие опасаются семейства шампиньоновых. А новички и вовсе сравнивают огромные шляпки, растущие на тонкой ножке с юбочкой с непримечательной бледной поганкой и серым мухомором. Конечно, как и у любого другого съедобного гриба, зонтик имеет ядовитых и несъедобных двойников. Однако, если знать отличительные особенности, то проблем не возникнет, а собранный урожай станет главным ингредиентом в приготовлении различных блюд.
На сегодняшний день существует множество способов готовки «попов». Жарка, сушка и заморозка, являются наиболее популярными. Маринованные зонтики закрываются реже, чем опята и маслята, но тоже имеют своих почитателей. Правильной выбранный рецепт может подчеркнуть не только яркий грибной вкус, но и пленительный аромат, дополненный букетом специй и листьев плодовых деревьев.
При закрытии, кулинары выбирают рецепты с укропом, без стерилизации на зиму, с чесноком и даже в томатном соусе. Выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений и продуктов, хранящихся на кухне. Чем больше ингредиентов из рецепта в наличии, тем большая экономия средств на закрытие консервации для хозяйки.
Ниже описаны лучшие рецепты, проверенные как временем, так и гурманами, знающими толк в деликатесных блюдах, хорошо сочетающихся с гарнирами и горячительными напитками.
- Можно ли есть маринованные зонтики?
- Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
- Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
- Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
- Копчёные зонтики, как коптить?
Можно ли есть маринованные зонтики?
На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде. Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.
Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.
Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
Классическим вариантом приготовления маринованных зонтиков, является рецепт на основе 10 простых ингредиентов. Для приготовления попов необходимы такие продукты, как:
- 2,5 кг зонтиков;
- 10 стаканов очищенной воды для отваривания и 5 для маринада;
- 160 г поваренной соли;
- 3 стол. л. сахарного песка;
- 10 стол. л. уксуса 9% (желательно столового);
- 12 г лимонки;
- щепотка корицы и несколько соцветий гвоздики;
- 15 горошинок чёрного перца, и столько же душистого.
Пошаговое приготовление:
1) Отделите шляпки от ножек. Мякоть пойдёт на маринад, а ножки на сушку.
2) Очистите грибочки от чешуек и лесных загрязнений.
3) Промойте зонтики под проточной водой и позвольте им стечь.
4) Выложите грибы в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Доведите зонтики до кипения, не забывая во время варки снимать пену. Как только «попы» будут готовы, выловите их с помощью шумовки и осушите.
5) Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Смешайте с водой соль, сахар, лимонку и специи. Через 30 минут после готовности добавьте уксус, хорошо размешайте, и выключите через 10 минут.
6) Стерилизуйте банки и пластмассовые крышки. Разложите маринованные грибы, залив их сваренным рассолом. Закрутите крышками, укройте чем-нибудь тёплым, и оставьте остывать.
7) Храните в прохладном месте, пока не надумает подать к столу.
Употреблять заготовку можно уже спустя 2 недели после закрытия.
Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
Чтобы приготовить зонтики в рассоле из укропа, достаточно воспользоваться простым, но очень вкусным рецептом. Его приготовление не отнимет много времени и сил, но вкус порадует домашних нежным и утончённым послевкусием.
Необходимые продукты:
- 1,600 г зонтиков;
- 1 литр воды;
- 120 мл столового уксуса 9%;
- несколько головок репчатого лука;
- свежие зонтики укропа – 6-7 штук;
- 2,5 стол. л. соли поваренной;
- 13 горошин душистого перца;
- гвоздика и лавровый лист – по вкусу.
1) Очистите, промойте и отварите единожды зонтики, слив отвар.
2) Вновь заложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавив все приправы и специи. После закипания добавьте столовый уксус, размешайте, и убавив огонь, оставьте на конфорке еще на несколько минут.
3) Пока грибы готовятся, подготовьте ёмкость для хранения. Простерилизуйте банки с металлическими крышками и осушите.
4) Разлейте зонтики с маринадом по банкам, закрутите с помощью ключа, и поставьте остывать.
5) Готовые заготовки храните в сухом тёмном месте.
Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
Если нет времени на стерилизацию банок, стоит рассмотреть рецепт без неё. Как вариант, повторить приготовление, включающее закрытие заготовок под капроновые крышки.
Важно! Хранить такую консервацию можно только в холодильнике.
Для приготовления необходимо взять:
- 2 кг шляпок зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- листья вишни и смородины (не больше 15 штук);
- 1,5 литра воды;
- перец, соль и сахар – по вкусу.
1) Проваренные единожды грибы – промойте, осушите и заложите в кастрюлю. Посолите, поперчите. Добавьте сахарный песок и мелко нарубленный чеснок. Залейте всё содержимое водой, в пропорции 1 к 1.
2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и разлейте по банкам, разложив грибы в равных пропорциях.
3) Закройте консервацию под капроновые крышки, остудите и поставьте в холодильник.
4) Употреблять заготовку можно спустя 8-10 дней после приготовления.
Копчёные зонтики, как коптить?
Если собранно чрезмерное количество зонтиков, стоит оставить небольшое количество шляпок на копчение. Они идеально подойдут к безалкогольному пиву или хлебному квасу, поданному в жаркий летний день.
Для приготовления понадобится взять:
- 300 г шляпок зонтиков;
- соль;
- перемолотый в сахарную пудру сахар;
- чеснок и паприка.
1) Нарежьте тонкими пластинками грибы после очистки.
2) Выложите «Попы» на фольгу, посолите, посахарите.
3) Поставьте в духовку, не забыв добавить небольшой кусочек масла для мягкости.
4) Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
5) На готовые грибы выжмите чеснок или подавайте к столу с чесночными гренками.
Маринованные зонтики получаются невероятно вкусными и ароматными, если следовать простому пошаговому рецепту. При соблюдении всех пропорций, грибы получатся такими, что пальчики оближешь.
Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?
В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.
Особенности вида и полезные свойства
Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:
- Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
- На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.
В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.
Популярные и вкусные блюда из зонтиков
Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.
Подготовка зонтиков к готовке
После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:
- Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.
Жареные
Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:
- Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
- В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.
Гриб в яйце
Прожарка в кляре
Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.
Тушеные
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г зонтиков;
- два яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра;
- 50 г растительного масла;
- зелень и специи добавляют по вкусу.
Тушеные грибы
Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.
Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:
- 0,5 кг зонтиков;
- 2 л воды;
- 4 средние картофели;
- по 4 шт. моркови и лука;
- 50 г масла;
- душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.
Суп с грибов зонтиков
Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.
Салаты
Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:
- ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
- несколько яиц варят вкрутую;
- соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
- полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.
Салат с грибами
В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.
Заготовка на зиму
Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.
Соленые
Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.
После заполнения посуды сверху накрывают соленье тарелкой, на которую ставят гнет. Емкость следует поместить в прохладное место на две недели. Для этой цели подойдет балкон, погреб или холодильник.
Маринованные
Для этого способа заготовки на зиму подойдут как молодые экземпляры, так и более зрелые особи, из которых следует удалить жесткие ножки. Для маринада на 2 кг зонтиков понадобятся такие составляющие:
- 2,5 л воды;
- 150 г соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 20 г сахара;
- две чайной ложки душистого перца;
- 5 ст.л. 6% столового уксуса;
- по две щепотки гвоздики и корицы.
Подготовленные грибы варят в рассоле, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Варить следует до опускания всех зонтиков на дно емкости. Полученную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, после чего раскладывают по банкам.
Из остатков соли, воды, сахара и специй варят маринад, а после закипания добавляют уксус. Этой жидкостью заливают грибную массу в банках. После этого маринованные грибочки необходимо стерилизовать на протяжении 40 минут. Затем можно приступать к закатыванию.
Сухим засолом
Для заготовки таким способом следует тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть. В эмалированную емкость выложить шляпки пластинками вверх. Каждый слой обязательно пересыпают солью. Последний слой накрывают тканью, на которую кладут тарелку, и придавливают банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки пустят сок, после чего их перемещают в маленькие баночки и ставят в холодильник.
Грибы с луком
Если засол будет храниться в квартирных условиях, следует залить банки рассолом и стерилизовать их на протяжении 30 минут.
Замороженные
Эти плоды отлично хранятся и в замороженном виде. Для этого свежие плодовые тела хорошо обмывают и оставляют на некоторое время, чтобы влага полностью испарилась. В морозильной камере их выкладывают в один слой, а после замерзания перемещают в герметичный пакет.
Можно заморозить уже сваренные экземпляры, которые следует нарезать небольшими кусочками.
Сушеные
Наиболее распространенным способом высушить плодовые тела является сушка в духовке. Такую заготовку можно хранить весьма длительное время в вакуумных пакетиках. Сушку следует оберегать от посторонних запахов и влаги.
Сушеные зонтики
Зонтики следует хорошо помыть и обсушить. Если есть возможность, их подвяливают при помощи солнечных лучей. На противень застилают пергамент, затем выкладывают грибы. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если сушка происходит в приборе без вентилятора, то следует немного приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от нескольких факторов: размера продукта и возможностей духовки. Поэтому готовность следует определять самостоятельно.
Ответы на распространенные вопросы
Грибы-зонтики обладают отличными вкусовыми качествами. Приготовить их может даже новичок в кулинарном деле. Ознакомившись с рецептами и тонкостями приготовления, можно порадовать близких вкусными грибными блюдами.
Когда я впервые увидела грибы-зонтики, подумала, что это поганки. Но какие же они вкусные маринованные: рецепт
Когда я впервые увидела грибы-зонтики, то мне показалось, что они абсолютно несъедобны. По внешнему виду они напоминали поганки. Но опытные грибники рассказали мне, что зонтики не только съедобны, но и отличаются приятным, нежным вкусом. Эти грибы относятся к тому же семейству, что и шампиньоны. Я попробовала их в маринованном виде. Зонтики показались мне очень вкусными и питательными. В статье я поделюсь рецептом этой домашней заготовки.
Ингредиенты
Для приготовления грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- шляпки грибов-зонтиков — 30 штук;
- яйца — 3-4 штуки;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- смесь сливочного и растительного масла — в пропорции 1:4;
- соль — по вкусу.
Для приготовления маринада подготовьте следующие продукты:
- уксус 9%-ный — полтора стакана;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 6 столовых ложек;
- репчатый лук — 3 головки;
- лавровый лист — 10 штук;
- душистый перец — 20 штук;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- горчица — 2 чайные ложки.
Вам также потребуется литровая банка с капроновой или завинчивающейся металлической крышкой.
Подготавливаем грибы
Почистите грибы щеткой, тщательно удаляя остатки листвы и загрязнения. Мыть их не нужно. Отделите шляпки и порежьте пополам или на 4 части. Выложите их на тарелку.
Жарим
Разбейте яйца в миску. Добавьте молоко и соль. Взбейте полученную массу вилкой. На другую тарелку насыпьте панировочные сухари.
Берите каждый кусочек грибов, обмакивайте его в яйца с молоком, а потом обваливайте в панировке. Выложите подготовленные грибные куски на тарелку.
Растопите на сковороде сливочное и растительное масло в пропорции 1:4. Обжарьте кусочки грибов-зонтиков сначала с одной стороны, а затем с другой. Когда шляпки приобретут золотисто-коричневую окраску, выложите их на сервировочную тарелку.
Делаем маринад
Порежьте головки лука полукольцами. Перемешайте в кастрюле воду с уксусом, а затем добавьте специи для маринада.
Поставьте посуду на плиту. Когда смесь закипит, сделайте огонь слабее. Варите маринад около 10 минут под крышкой.
Закрываем в банки
Хорошо промойте банку. Этот рецепт заготовки не требует стерилизации емкости. Налейте на дно немного маринада с луком и специями. Положите в банку обжаренные грибы. Залейте их горячим маринадом. Жидкость должна заполнять пространства между грибами.
Плотно закройте емкость крышкой. Остудите банку и поставьте в холодильник. Продукт будет готов к подаче на стол через 8-10 дней.
Заключение
Далеко не все грибники собирают зонтики. Многих людей пугает внешнее сходство этих грибов с поганкой и мухомором. Чтобы отличить зонтики от ядовитых экземпляров, нужно знать их отличительные черты.
Токсичные грибы имеют клубневидное образование у основания, которое называется оберткой. Толщина ножки зонтиков примерно одинакова. Иногда можно заметить небольшое утолщение около шляпки или у земли.
Поверхность шляпки мухомора покрыта светлыми пятнами на красном фоне. У зонтика точки всегда имеют темный цвет. Некоторые виды мухомора издают неприятный запах. Зонтики отличаются свежим грибным ароматом.
Эти неприглядные внешне грибы обладают многими полезными свойствами. Поэтому их стоит включать в свой рацион. Важно помнить, что для употребления в пищу следует использовать только шляпки зонтиков, так как ножки могут иметь горьковатый привкус.