Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с грибами на зиму с фасолью рецепты

Салат с фасолью на зиму — 5 вкусных и полезных рецептов

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.

Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.

Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.

Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.

Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.

Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами

Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма шампиньонов.
  • 1 кг. белой или красной фасоли.
  • 3 кг. помидоров.
  • 1,2-1,4 кг. морковки.
  • 3 луковицы.
  • 2 ложки сахара.
  • 200 мл. подсолнечного масла.
  • 1⁄2 стакана уксуса.
  • 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
  • На вкус, примерно две-три ложечки соль.

Процесс по приготовления:

Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.

Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.

Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.

Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.

К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.

За семь минут до готовности влить уксус.

Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.

Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

Фасоль с грибами на зиму — пошаговый рецепт с фото

Фасоль с грибами на зиму – оригинальная и достаточно простая в приготовлении закуска, хоть и состоит из немалого количества этапов. Грибы подойдут, в принципе, любые – удобнее использовать шампиньоны или вешенки. Однако, если вы решили положить в закуски лесные грибы, то стоит знать, что их перед тушением нужно непременно проварить в подсоленной воде не менее 30 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 г.
  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Фасоль (сырая) — 200 г.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень — 4-5 веточек.
  • Соль — 1 ч. л.(под нож).
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • Натуральный яблочный уксус — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Выход: 0,7-0,8 л закуски.

Приготовление:

1. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мерзлые – причем необязательно ждать, пока они оттают. Свежие грибы помойте и мелко порубите.

2. Крупную луковицу очистите и помойте, затем покрошите соломкой или кубиками.

3. Грибы с луком отправьте в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами. Влейте пару ложек масла для жарки и обжарьте продукты в течение 6-7 минут, помешивая лопаткой.

4. Фасоль лучше сварить заранее и этот момент существенно сократит время приготовления закуски. Вареную фасоль отправьте в сотейник к грибам.

5. Помидоры измельчите в блендере со свежей зеленью и переложите в сотейник. Также можно использовать уже готовое томатное пюре. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец, рафинированное масло. Томите под закрытой крышкой еще минут 20, иногда помешивая.

6. Завершающий этап – влейте в закуску яблочный уксус, снова все перемешайте и спустя 5 минут снимите с огня.

7. Чтобы заготовка не испортилась, раскладывать ее нужно по стерильным банкам, а укупоривать – стерильными крышками.

8. Опрокинув банки крышками вниз, дайте им остыть в таком виде, после чего отправьте в погреб или кладовую.

Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы

О приготовлении на зиму замечательной закуски из фасоли с грибами и различных рецептах этого блюда. О правилах безопасного домашнего консервирования и технологии предварительной подготовки грибов к дальнейшему кулинарному применению.

  1. Зимнее лакомство
  2. Предварительная подготовка
  3. Правила консервирования
  4. Рецепты
  5. С Белыми Грибами
  6. С шампиньонами
  7. Салат с грибами и фасолью
  8. Первый вариант:
  9. Второй вариант

Зимнее лакомство

Фасоль замечательно сочетается с грибами в составе различных блюд. Отлично из них получается и аппетитные закуски и салаты, которые можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму в банках. В данной статье представлено несколько рецептов такой вкусной и аппетитной закуски.

Предварительная подготовка

Если вы используете грибы, купленные в магазине, то их можно готовить сразу. А собранные в лесу необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, промыть под проточной водой, и обсушить на дуршлаге.

Правила консервирования

Самое важное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта.
Чтобы её добиться, необходимо тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.
Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Стерилизацию также можно осуществлять с помощью микроволновой печи, автоклава или в духовом шкафу.

Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется два раза – перед закладкой в них, и сразу после – до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с малым количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплым материалом и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов блюд из аппетитной фасоли с грибами.

С Белыми Грибами

Фасоль, грибы и томатный соус, в компании с овощами и чесноком превращаются в чрезвычайно вкусное и питательное блюдо. Его можно есть свежеприготовленным, а можно добавить к нему уксуса и законсервировать, чтобы получить великолепную закуску на зиму. Её также можно добавлять в картофельный бульон для получения вкусного супа.

Данный объем продуктов рассчитан на 9 полулитровых банок заготовки. Объем можно уменьшить вдвое, если блюдо предполагается употребить сразу.

  • Белые грибы – 700 гр.
  • Фасоль – 800 гр.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатный соус – 250 мл.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 1.5 ч. ложки.
  • Соль – 2.5 ст. ложки.
  • Сахар – 2.5 ст. ложки.
  • Томаты – 1.5 кг.
  • Уксус 70% – 1 ст. ложка. (в случае, если продукт будет законсервирован)
  • Фасоль замачивается на ночь в холодной воде. Далее она отваривается в течение 30 минут.
  • Грибы отварить в подсоленной воде, далее просушить их на дуршлаге, а бульон слить в отдельную посуду.
  • В емкость, примерно на 5л. обжарить в масле, мелко нарезанный лук, в течение 5 минут. Далее добавить натертую на крупной терке, морковь и обжаривать ещё 5 минут.
  • Томаты залить кипятком на 10 минут, потом обдать холодной водой и снять кожицу. Болгарский перец мелко нарезать, перемешать с томатным соусом и добавить к овощной смеси.
  • Томаты мелко нарезать, добавить к смеси, залить грибным бульоном и варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Далее добавить к смеси фасоль.
  • Положить грибы, добавить специи – мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, соль и сахар. Все тушить на медленном огне, в течение 40 минут.
  • Далее блюдо можно есть свежеприготовленным, а если его планируется законсервировать, то нужно добавить уксус, перемешать и поместить в банки, соблюдая правила стерилизации банок и консервирования продуктов.
Читать еще:  Салаты на зиму рецепты спаржевая фасоль

С шампиньонами

Для данного рецепта используются белая фасоль и грибы Шампиньоны. Блюдо можно есть как самостоятельное или использовать как ингредиент супа или рагу.

  • Фасоль – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Фасоль предварительно замочить на ночь, а затем отварить 2 часа до готовности.
  • Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Шампиньоны вымыть, просушить и нарезать произвольными кусочками.
  • Обжарить грибы, лук и морковь на сковороде в масле, в течение 7 минут.
  • Добавить фасоль, соль и перец и тушить на медленном огне, в течение 25 минут.
  • Добавить уксус, тщательно перемешать и готовить ещё минуту.
  • Далее разложите блюдо по банкам, соблюдая правила консервации и стерилизации банок.
  • После остывания, отправить банки на постоянное место хранения.
  • Готовые домашние консервы необходимо хранить в темном, прохладном месте, при температуре от 0 до +8 градусов. Обычно их хранят в холодильнике или погребе.

Салат с грибами и фасолью

Первый вариант:

Можно использовать белую фасоль и любые грибы, по вашему вкусу.

  • Фасоль – 1кг.
  • Грибы – 1.5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – 2.5 ст. ложки.
  • Уксус 9% – половина столовой ложки.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Фасоль отмочить в воде на ночь, а затем отварить в течение 40 минут.
  • Грибы и овощи вымыть и начистить. С томатов удалить кожицу, поместив их в кипяток, а затем окунув в холодную воду.
  • Измельчить томаты в мясорубке, морковь натереть на крупной терке, а грибы нарезать соломкой.
  • Овощи и грибы перемешать, добавить соль, сахар, черный перец и растительное масло. Массу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить фасоль и отваривать в течение получаса.
  • Добавить уксус, тщательно перемешать и отваривать еще в течение 5 минут.
  • Готовый салат уложить в банки, соблюдая правила консервирования продуктов и стерилизации стеклянной тары. После остывания, убрать заготовку на место постоянного хранения.
Второй вариант

В этом рецепте используются покупные шампиньоны, фасоль можно брать белую, красную или стручковую.

  • Шампиньоны – 1кг.
  • Фасоль – 1стакан.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый.
  • Фасоль замочить на 6 часов, затем промыть и просушить на дуршлаге.
  • Грибы отварить в течение 40 минут и просушить на дуршлаге.
  • Лук начистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. С томатов снять кожицу, опустив их сначала в кипяток, а потом обдав холодной водой. Мякоть томатов измельчить в блендере.
  • В сотейнике слегка подрумянить лук в масле, затем добавить морковь, еще недолго обжарить, добавить томаты и тушить на медленном огне, в течение 10 минут.
  • Добавить в массу грибы, фасоль, соль, сахар и перец. Все перемешать и варить в течение 35 минут.
  • Добавить уксус, перемешать и варить 7 минут. Готовый салат разложить в стерилизованные банки, соблюдая правила консервирования продуктов. После остывания, переместить банки на место постоянного хранения.

Пусть аппетитные и вкусные заготовки из сытной фасоли и грибов всегда радуют вас в холодные и вьюжные зимние времена.

Фасоль с грибами на зиму

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим салат с фасолью и грибами на зиму

Опытные хозяйки готовят много различных заготовок на зиму. Ведь когда приходят гости или когда времени на готовку в обрез — такие заготовки существенно помогут.

Предлагаю приготовить отличную заготовку — фасоль с грибами на зиму. Такая заготовка подойдёт для питания в пост и выступит как абсолютно самостоятельное блюдо. Также её можно разогреть и подать как отличный сложный гарнир к любому мясу или птице.

Как приготовить «Фасоль с грибами на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся вёшенки, фасоль, лук, помидоры, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло.

2 луковицы очистить, нарезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле (150 мл) до прозрачности.

Вёшенки (500 г) очистить. Нарезать небольшими кусочками и отварить на протяжении 15 минут. Отвар слить.

Выложить вёшенки к луку и тушить, помешивая, 5 минут.

Фасоль (200 г) предварительно замочить на ночь. Отварить фасоль почти до готовности.

Помидоры (500 г) вымыть, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

В кастрюле соединить грибы с луком, помидоры, фасоль. Добавить 30 г соли, 20 г сахара и перемешать.

Готовить на низком огне под крышкой 20 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика) и перемешать.

Разложить смесь в чистые банки и стерилизовать в кипящей воде 35 минут. Закатать. Фасоль с грибами на зиму готова.

Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка

Запаситесь на зиму салатом из грибов с фасолью, чтобы было чем порадовать себя в холодное время года. Вместо лесных грибов для заготовки также подойдут шампиньоны, а вместо белой фасоли – красная или стручковая. Хранить салат следует в сухом темном прохладном помещении не более 1 года.


Грибной салат с фасолью. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг лесных грибов,
  • 1 стакан белой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 0,5 кг красных помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 6 часов, затем промыть и варить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Грибы очистить, срезать ножки, шляпки промыть. Варить 40 минут, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать холодной водой, снять кожицу. Мякоть измельчить в блендере.
  4. В сотейнике нагреть растительное масло и слегка подрумянить на нем лук. Добавить морковь, обжарить вместе, подмешать измельченные помидоры и тушить вместе 5–10 минут.
  5. В эту массу выложить грибы, фасоль, перец, соль, сахар. Перемешать и варить 30–35 минут.
  6. Влить уксус и варить еще 5–7 минут. Готовый салат разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Салат на зиму с грибами – 5 рецептов пальчики оближешь

Для приготовления салатов на зиму можно брать шампиньоны или лесные грибы, но последние необходимо предварительно отварить. Салаты с грибами получаются очень вкусными. Их подают на закуску, а также используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»

Простой, но очень вкусный салат, приготовленный из шампиньонов. Рецепт хорош тем, что его можно будет подать уже на вторые сутки после приготовления, а можно закатать на зиму и хранить в прохладном месте до весны.

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • смесь перца горошком – 0,5 ч. л.

Промыть шампиньоны, нарезать их нетолстыми пластинками. Переложить грибы в глубокую сковороду. Туда же отправить мелко нарубленный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Влить растительное масло и соевый соус, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Поставить сковороду на огонь, дождаться, пока жидкость закипит. Убавить огонь, влить уксус, перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем разложить по чистым банкам, хорошо уплотняя, залить образовавшимся при тушении соком.

Если салат не планируется долго хранить, то банками нужно дать остыть, накрыть их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Для длительного хранения нужно стерилизовать консервы в кипящей воде 15 минут, затем закатать герметично. Хранить в прохладном месте.

Салат из шампиньонов с баклажанами

Этот салат нравится практически всем, кто его пробовал. Приготовьте его, возможно, он станет любимым и в вашей семье.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.

Овощи промыть и почистить. Помидоры, перец, морковь, яблоки порезать произвольно, затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, варить при слабом кипении 1 час.

Баклажаны нарезать небольшими брусочками, кожицу у баклажанов срезать не нужно. Шампиньоны разрезать пополам, а если грибы крупные, то на четвертинки или более мелкие части.

К грибам добавить мелко нарубленный острый перец. Любителям острого нужно рубить перец вместе с семенами. Если нужно получить мягкий вкус заготовки, то семена из перца чили нужно тщательно вычистить.

В соус, который тушился 1 час, опустить баклажаны, продолжать тушение еще 30 минут. Затем добавить грибы с перцем и рубленый чеснок. Влить масло растительное и уксус. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Горячий салат разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Салат «Грибная солянка» на зиму

Этот салат хорош тем, что его можно есть, как закуску, а можно использовать для заправки первого блюда. Готовить её можно с разными видами грибов, но особенно вкусной солянка получается с лисичками.

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • лист лавровый – 3 шт.

Вымыть грибы, если они крупные, то разрезать их на части. Налить в кастрюлю пол-литра воды, положить грибы, довести до кипения. Затем снять пенку, посолить и варить при слабом кипении полчаса. Грибы отбросить на дуршлаг, дать стечь отвару.

Капусту нашинковать соломкой, немного помять руками, чтобы капуста стала немного мягче. На сковороду налить 100 мл масла, выложить лук и тушить его на небольшом огне до мягкости. Затем шумовкой переложить лук в большую кастрюлю, а на сковороду выложить морковь. Тушить до мягкости, затем переложить морковь к луку.

Налить на сковороду еще немного масла и выложить помидоры, тушить 7-10 минут. Капусту отправить в кастрюлю к моркови и луку, затем добавить тушеные томаты и в последнюю очередь – грибы. Влить оставшееся растительное масло и пол-литра воды. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне около 40 минут.

За 10 минут до конца приготовления добавить лавровый лис, посолить, добавить сахар и перец. Лить уксус и продолжать тушение до полной готовности капусты. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть герметично.

Салат с грибами и фасолью

Отличный вариант салата для тех, кто соблюдает пост. Фасоль содержит растительные белки, поэтому салат получается достаточно сытным.

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • лук – 0,5 средней луковицы;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • фасоль (заранее сваренная) – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вместо цветной капусты можно использовать стручковую фасоль, получится не менее вкусно. Фасоль нужно сварить заранее, она должна стать мягкой, но не перевариться, бобы должны сохранять форму.

Лук, морковку и болгарский перец нарезать некрупными кубиками. Грибы нарезать пластинками или соломкой. На растительном масле обжарить измельченные овощи, затем добавить к ним грибы и держать на огне еще 5 минут.

Затем добавиться к овощам вареную фасоль, влить томатный сок, положить цветную капусту или стручковую фасоль. Тушить все вместе еще минут 40. Затем посолить и поперчить, всыпать сахар, потушить еще 5 минут. Затем разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.

Салат из шампиньонов и перца на зиму

Простой, но очень вкусный салат. Перец для этой заготовки стоит использовать красного цвета.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • зелень петрушки по вкусу.

Перец почистить, нарезать соломкой. Мелкие шампиньоны можно класть в салат целиком, крупные – нарезать на части. Сложить грибы и перец в глубокую кастрюлю. Полить маслом и уксусом, добавить специи. Тушить на слабом огне 15 минут. Затем попробовать маринад, если нужно добавить соли или других специй.

Читать еще:  Салат из помидоров на зиму рецепт с фото очень вкусный

На дно банок положить по лавровому листику, перец горошком и по паре веточек петрушки. Затем разложить в банки приготовленный салат. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закрыть герметично.

Салат с грибами на зиму с фасолью рецепты

Приготовление грибов на зиму является обычным делом, заготовками грибных паштетов, соленых грибов или маринованных занимаются все, кому не лень. Рецептура приготовления проста и не требует определенных навыков, соблюдая последовательность, можно приготовить потрясающие грибочки, которые сохранятся до зимних праздников в целости и сохранности. Нередко грибы заготавливают в сочетании с овощами, крупами и т.п. Предлагаем вам один из таких рецептов – рецепт приготовления салата с грибами и фасолью на зиму. Получается не только потрясающе вкусно, но и сытно, такое блюдо может стать полноценным вторым на обед или отличным ужином.

Чтобы приготовить салат с грибами и фасолью на зиму, вам понадобится:

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный – 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Солянка с капустой и грибами на зиму.

Видео-рецепт Салат Солянка с капустой и грибами на зиму

Готовим салат с фасолью и грибами по разным рецептам

Салат из консервированных грибов и фасоли «Пятиминутка»

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли любого цвета (красная, белая, смесь, главное – без томата);
  • банка маринованных шампиньонов (можно брать опята);
  • 1 или 2 свежих помидора, в зависимости от их размера;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка или их смесь);
  • 1 маленькая упаковка готовых сухариков.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль открыть, откинуть на сито или дуршлаг, можно промыть холодной водой. Дать жидкости стечь.
  2. С шампиньонов слить маринад. Если грибы крупные, то порезать пополам или на 4 части. В случае, когда используются опята, то можно не резать.
  3. Помидор измельчить небольшим кубиком.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. В миске подходящего размера соединить грибы с фасолью и помидором. Посыпать зеленью, заправить майонезом. При необходимости досолить и поперчить. Сверху посыпать сухариками и можно подавать к столу.

Ничего страшного, если салат с грибами фасолью и сухариками постоит пару часов в холодильнике вместе с сухариками. Они вкусные, даже когда размокнут.

Если под рукой нет готовых магазинных сухариков, то их можно сделать из хлеба самостоятельно. Достаточно пару ломтиков слегка обжарить в тостере, натереть чесноком и порезать кубиками. Второй способ – обжарить хлеб на сковородке, а затем измельчить.

Салат с фасолью и грибами «Питательный»

У этого блюда будет немного другой вкус, поскольку состав и способ приготовления отличаются. Салат с шампиньонами и фасолью получается очень питательный. Но за счет обжарки, вкус очень приятный, насыщенный.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 банка маринованных шампиньонов (целых или уже нарезанных);
  • банка красной фасоли, консервированной;
  • головка репчатого лука;
  • немного зелени;
  • сухарики (ржаные или пшеничные);
  • 1-1,5 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговое приготовление салата с фасолью и грибами:

  1. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
  2. Обжарить его на сковородке с маслом до легкого золотистого цвета.
  3. С шампиньонов и фасоли слить заливку, положить их к луку. Еще немного обжарить.
  4. Добавить на сковородку измельченную зелень, перемешать и снять с огня.
  5. Смеси дать остыть, затем убрать в холодильник. Она должна настояться хотя бы пару часов. Но в таком виде ее можно хранить сутки.
  6. Перед тем, как подавать к столу, салат нужно заправить и посыпать сухариками.

При желании можно красную фасоль заменить белой, а также вместо консервированной отварить обычную. Но это займет больше времени, ведь бобы варятся долго.

Салат с томатной заправкой

Те, кто не любит майонез, могут приготовить салат без него. Заправка с томатом станет необычным дополнением, но не менее вкусным. В этом рецепте используются не маринованные, а свежие грибы. Поэтому блюдо отличается приятным грибным послевкусием.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • 250 г грибов;
  • 250 г фасоли консервированной или отварной;
  • головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • немного зелени, перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей.

Пошаговое приготовление салата с фасолью и грибами:

  1. Морковь натереть на крупной терке или как на корейский салат.
  2. Лук измельчить кубиками. Обжарить его вместе с морковью, пока не станут мягкими.
  3. Грибы, нарезанные некрупными кусочками, добавить к овощам. Положить томатную пасту или кетчуп, тушить 5-7 минут.
  4. С фасоли слить маринад, добавить к овощам на сковородку и еще тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить рубленую зелень, соль и перец на свое усмотрение. Хорошенько перемешать и снять с огня.

Все, что остается – это остудить блюдо и подавать его к столу. Готовя этот рецепт салата с фасолью и жаренными грибами, можно брать фасоль, консервированную в томатном соусе, тогда ее на сковородку выложить вместе с заливкой, а пасту или кетчуп не добавлять.

Салат с фасолью и грибами – вкусное и сытное блюдо, ведь оба эти компонента богаты белками.

Его можно кушать не как дополнительное, а самостоятельное блюдо. С обжариванием или без можно его готовить, в зависимости от настроения. Главное, купить про запас консервированные ингредиенты.

Фитнес-салат с фасолью и грибами — видео

Заготовки грибов на зиму

Польза грибов для организма человека доказана давно и уже воспринимается людьми, как неоспоримый факт. Это действительно так. Многие просто обожают грибы и не мыслят своего рациона без них. По содержанию минералов грибы очень близки к фруктам, а содержание белков в них, больше, чем в мясе.

Иногда грибы так и называют – лесное мясо. Так что употребление грибов в зимний период крайне важно всем. Именно зимой организм человека так нуждается и в дополнительных белках, и в минералах. Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: грибы надо заготавливать на зиму. А что может быть лучше, чем салат с вкусными грибочками?

Предлагаем вашему внимания 7 рецептов заготовок, салатов с грибами на зиму!

Грибной салат с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
  • 1 кг килограмм помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
  • 500 грамм луковиц;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
  • 300 миллилитров растительного масла.
  • 50 грамм соли;

Рецепт приготовления:

1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

2. Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

3. Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать. Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Тогда салат получится более пикантным.

6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

Грибной салат на зиму

Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?
Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки подсолнечное масло;
  • 1000 г морковки;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1000 г помидоров;
  • черный перец по своему вкусу;
  • 1000г лука репчатого;
  • 1000 г грибов свежих;
  • соль – по своему вкусу;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ый;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте овощи для салат: под проточной теплой водой промойте грибы (подойдут грибы любые), очистите их, и нарежьте на средние кусочки.

2. Затем переложите их в удобную кастрюлю, залейте достаточное количество воды, немного подсолите и отварите до готовности (грибы осесть должны на дно кастрюли).

3. А в это время подготовьте остальные овощи: хорошо промойте помидоры, лучок, который очищен от шелухи, морковку и зелень укропа.

4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и оставьте на какое-то время в нем, затем снимите их шкурку и перепустите через мясорубку или с помощью блендера измельчите. Натрите морковку на терке (крупной), полукольцами или мелкой соломкой нарежьте лук.

5. В большую кастрюлю вылейте подсолнечное масло и поставьте на плиту вариться. После разогревания масла в кастрюлю выложите все овощи (лук, морковка и помидоры), уменьшите огонь до среднего и доведите до кипения овощи.

6. Далее отваренные грибы добавьте в кипящие овощи. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу, если хотите можете и черный перец добавить. Примерно полчаса все это тушите на небольшом огне, и закройте крышкой. Не забывайте помешивать.

7. Промойте, просушите и нарежьте зелень укропа. После 30 минут добавьте ее в кастрюлю, и туда же влейте уксус и добавьте лист лавровый. Всю массу хорошенько перемешайте.

8. Овощную массу в кастрюле продолжайте еще минут 10 тушить, затем уберите лавровый лист и раскладывайте салат по банкам, заранее простерилизованным и закатайте. Стерилизация и крышек, и банок обязательно.

9. Крышки в течение нескольких минут прокипятите в воде. Банки сначала хорошо вымойте, применяя не моющие средства, а пищевую соду, далее обдайте их крутым кипятком, а можно и горячим паром. Банки и крышки просушите.

10. Переверните закатанные банки вниз крышкой и заматывайте теплым одеялом и оставьте на сутки пока они охладятся. Хранить салат нужно в месте, где прохладно.
Приятного аппетита!

Салат из вешенок с чесноком на зиму

Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.
Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

Читать еще:  Консервирование салатов с капустой на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • гриб (вешенка) — 300г.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль (выбирайте более крупную) — 5г.
  • свежая веточка тимьяна — 10 г
  • специи — по вкусу
  • черный перец, кориандр – по вкусу
  • немного оливковое масло — 30-50г.

Рецепт приготовления:

1. Замачиваем грибы в холодной воде. Затем провариваем их на небольшом огне около получаса. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, избавившись от лишней воды.

2. Засыпаем грибы указанными в рецепте специями. Не забываем посолить.

3. Дольки чеснока отделяем от шелухи. Режем мелкими ломтиками.

4. Готовим банки для консервации: вымываем каждую банку теплой водой. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:

— при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
— при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
— двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
— трехлитровые — полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

5. Выкладываем грибную заготовку в банки, закатываем их.
Если совсем тяжело удержаться, то дайте грибам немного настояться и смело пробуйте их, такая вкуснятина – пальчики оближешь!

Салат на зиму с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • 4 горошины перца черного;
  • 3 ложки ст. поваренной соли;
  • полстакана 9% столового уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 200 г песка сахарного;
  • 1500 г грибов;
  • 1500 г морковки;
  • 3000 г помидор;
  • 100 г фасоли.

Рецепт:

1. Поскольку дольше всего готовится фасоль сначала займитесь ею. Вымочите ее, замочите на ночь. Утром поставьте фасоль вариться, для ее приготовления достаточно 40 минут. Потом откиньте фасоль на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Далее подготовьте грибы и овощи – вымойте и очистите. Помидоры можно легче очистить, если возле плодоножки делать надрез и окунуть помидоры в кипяток примерно 1 минуту, затем сразу перекладывать их в воду холодную.

3. После этого легко очистите с помидор кожицу. Острым ножом поскоблите морковку. Грибы очистите от лесного мусора и корней, ножку оставляйте лишь возле шляпки на 1-2 см.

4. В мясорубке измельчите помидоры, с помощью крупной терки натрите морковку, соломкой нарежьте грибы. Смешайте грибы и овощи, поперчите, посолите, добавьте сахар, и влейте масло подсолнечное, перемешайте тщательно и поставьте вариться.

5. Доведите до кипения, далее добавьте фасоль и еще 35 минут варите. За 5 минут до того, как выключить, добавьте уксус и еще 5 минут варите.

6. Раскладывайте салат по стерилизованным горячим банкам, затем накройте крышками и полчаса еще стерилизуйте. Аккуратно достаньте, закатайте крышками, оберните в одеяло и выставите на стол вниз крышками. После остывания уберите банки в хранилище.
Приятного аппетита!

Лечо с фасолью — вкусная, очень питательная закуска на зиму

Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.

Как приготовить лечо с фасолью?

Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму — пальчики оближешь!

  1. Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
  2. Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
  3. Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.

Лечо из перца с фасолью на зиму

Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.
  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

Лечо с фасолью из помидор и перца

Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.
  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо на зиму с фасолью и морковью

Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.
  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
  5. В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.
  1. На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами

Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.

Лечо с кабачками и фасолью на зиму

Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • отварная фасоль – 400 г.
  1. Обжарить чеснок и лук.
  2. Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
  3. Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.

Лечо с фасолью и чесноком на зиму

Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.

  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.
  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
  3. Заправить сахаром, маслом и солью.
  4. Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
  5. Заправить фасолью, протушить 10 мин.
  6. Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.

Лечо с огурцами и фасолью

Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г.
  1. Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
  2. Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
  3. Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
  4. Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.

Лечо с фасолью и грибами

Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Лечо с фасолью без уксуса

Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.

Лечо со спаржевой фасолью

Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
  • лавр, горошины перца.
  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
  3. Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
  4. Укупорить в сухие пропаренные банки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector