Салат на зиму огонек из баклажанов на зиму рецепт с фото
Баклажаны «Огонек» на зиму — рецепты жгучей консервации на любой вкус!
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.
Как приготовить баклажаны «Огонек»?
Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.
- Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
- Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
- Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.
Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт
Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
- Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
- Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
- Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
- Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.
«Огонек» с баклажанами и помидорами
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- сахар и уксус – по 100 г;
- соль – 100-120 г;
- масло для жарки.
- Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
- Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
- Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
- Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.
Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму
Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.
- баклажаны – 1,5 кг;
- мед – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 120 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
- Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
- Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» жареные на зиму
Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.
- баклажаны – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- уксус – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 150 мл.
- Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
- Солят смесь, приправляют уксусом.
- Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.
«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму
Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 450 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 75 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 40 мл.
- Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
- Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
- Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
- Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» в томатном соке
Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.
- баклажаны – 2,5 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 125 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
- В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
- Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
- Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.
Баклажаны «Огонек» по-одесски
Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
- Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
- Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
- Укупоривают емкости, убирают в холод.
Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму
Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 3-4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
- Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
- Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
- Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Баклажаны «Огонек» на зиму
Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.
Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму
Необходимые продукты и их соотношение:
- три килограмма синеньких;
- три чесночных головки;
- один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
- три больших стручка перца жгучего;
- 150 миллилитров уксуса столового 9%;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- несколько горстей поваренной соли;
- растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.
Процесс приготовления закрутки «Огонек»:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
- Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
- Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
- Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить и промыть чеснок, обсушить.
- Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
- Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
- Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
- Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
- Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
- В итоге в банках не должно остаться пустот.
- Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
- Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
- После остывания вкусность убрать на хранение.
Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!
Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.
Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.
Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:
- пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
- триста грамм чеснока;
- десять штук болгарского перца, красного цвета;
- восемь стручков острого красного перца;
- один килограмм перезревших томатов;
- стакан столового уксуса,9%;
- соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.
Как приготовить «Огонек» из баклажан:
- Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
- Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
- Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
- Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
- Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и промыть чеснок.
- Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
- Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
- Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
- Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
- Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
- В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
- Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
- После остывания хранить в удобном месте.
Время приготовления заготовки — около четырех часов.
Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.
Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму
Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.
- два килограмма баклажанов;
- шесть красных, больших сладких перцев;
- четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
- три головки чеснока;
- сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
- двести граммов любого растительного масла, без запаха.
- Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
- Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
- Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
- Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
- Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
- Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
- Закатать, убрать в погреб на хранение.
“Огонек” из баклажан без жарки
Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.
Необходимые продукты для «Огонька»:
- три килограмма молодых баклажанов;
- четыре литра воды;
- пол-литра уксуса 9%;
- восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
- десять красных стручков жгучего перца;
- пять чесночных головок;
- пол-литра рафинированного масла;
- соль поваренная.
Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:
- Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
- Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
- Варить в этом растворе синенькие треть часа.
- Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
- Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
- Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
- Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
- Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
- Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
- Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
- Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
- Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
- Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Баклажаны «Огонек» на зиму: старый рецепт и новые варианты вкусной заготовки
- Время приготовления:1,5 ч
- Сложность:Для новичка
Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.
- Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
- Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
- «Огонек» без жарки овощей
- Огонек без стерилизации на 5 килограмм
- Видео «Ленивый Огонек»
Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.
Огонек по-грузински
Продукты для приготовления:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг болгарского красного перца;
- 250 грамм чеснока;
- 150 грамм острого красного перца;
- 1 стакан уксуса;
- Масло подсолнечное для обжаривания.
Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.
Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.
Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.
Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.
Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.
«Огонек» неострый
- Баклажаны — 2 кг;
- Перец ратунда красный — 6 штук;
- Чеснок — 3 головки;
- Перец горький красный — 2 штуки;
- Уксус — 150 мл;
- Растительное масло — 200 мл;
- Соль.
- Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
- Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
Теперь готовим заливку:
- В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
- Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
- Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
- Закатать, поставить на хранение.
«Огонек» без жарки овощей
Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.
Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:
- 10 килограмм баклажанов;
- 15 штук болгарского перца;
- 12 штук острого перца;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 2 килограмма помидор;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана уксуса;
- Соль.
Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.
- Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
- Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
- Подготовленные овощи перекручиваем.
- Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
- В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
- Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.
На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.
Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.
Огонек без стерилизации на 5 килограмм
Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.
Синие в чесночном маринаде
- 5 килограмм синих;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 450 грамм уксуса;
- 8 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
- Стакан очищенного чеснока;
- 4 штуки сладкого перца;
- 2 штуки горького перца.
Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.
Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.
В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.
После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.
Видео «Ленивый Огонек»
Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.
Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.
11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
Баклажаны «Огонек» удастся закатать на зиму по различным рецептам. Отличительной чертой блюда является пикантный, остренький привкус. Помимо баклажанов и жгучего перчика, добавляют и другие продукты. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать точную пропорцию составляющих компонентов. Предварительно подготавливают тару и выбирают овощи в соответствии с определенными требованиями.
Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
Основным продуктом готового блюда выступают баклажаны. Для придания закуске необычного привкуса добавляют и другие продукты, которые моют, очищают от семян и кожуры, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Острый привкус получается благодаря добавлению острого перчика чили. Если предполагается сделать блюдо острым, то семена и перегородки внутри стручков перца не убирают. Если внутренность вычистить, то вкус будет менее острым.
Чтобы синенькие не придавали закуске горечь и впитывали меньше масла в процессе жарки, овощ режут на кусочки и погружают в холодную воду с солью.
Раствор готовится просто. В литре воды нужно растворить 45 г соли. Кожуру очищать необязательно.
Требования к овощам
Для консервации лучше выбирать молодые баклажаны с упругой мякотью и тонкой кожурой. Поверхность овоща должна быть ровной, с равномерным цветом, без повреждений и трещин. Внутренность должна быть без пустот и признаков гниения.
Подготовка тары
Чтобы консервация хранилась долго, необходимо правильно подготовить тару:
- внимательно проверяют стеклянные емкости, на поверхности не должно быть сколов и трещин;
- затем банки следует вымыть содовым раствором;
- стерилизация позволит окончательно избавиться от патогенных микробов.
Рецепты заготовок
Существует много рецептов блюд из баклажанов «Огонек», предназначенных для длительного хранения. Лучшие из них проверены временем и пользуются популярностью по сей день.
Классический рецепт баклажанов «Огонек»
Блюдо в классическом варианте приготовления получается с приятным островатым привкусом. Компоненты, которые нужно приготовить перед началом работы:
- синие овощи — 2,9 кг;
- чеснок — 140 г;
- перец болгарский — 900 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- уксус — 140 мл;
- растительное масло — 160 г;
- немного соли.
Приготовление не представляет сложностей:
- приготовленные баклажаны режут колечками;
- измельчают остальные овощи и вливают на сковороду;
- после закипания соус варят 6 минут;
- добавляют уксус и снимают с огня;
- колечки синеньких поджаривают на масле;
- в подготовленные емкости начинают укладывать баклажаны, поливая соусом.
Без стерилизации
Данный способ приготовления синеньких опускает этап обжарки. Нет необходимости и в замачивании баклажанов в соленой воде. Их достаточно присыпать солью, а через 18 минут отжать лишний сок и промыть.
- баклажаны — 1,8 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- жгучий перчик — 3 штучки;
- чеснок — 190 г;
- растительное масло — 180 мл;
- сахар — 90 г;
- уксус — 45 мл;
- соль — 90 г.
В ходе приготовления блюда следует соблюдать последовательность:
- синенькие режут кольцами;
- измельчают остальные овощи;
- добавляют в смесь специи, масло и ставят на огонь;
- погружают колечки баклажанов и варят еще 16 минут;
- готовую закуску раскладывают в подготовленные банки.
С помидорами
Способ готовки не предполагает этапа стерилизации. Потребуется подготовить следующие продукты:
- синенькие — 1,8 кг;
- болгарский перец — 220 г;
- томаты — 850 г;
- чеснок — 90 г;
- кориандр молотый — 10 г;
- сахар — 120 г;
- уксус — 180 мл.
- колечки синеньких обжаривают;
- измельчают все овощи, доводят до кипения и добавляют специи;
- через 12 минут добавляют уксус;
- остается синенькие переложить в тару и залить соусом.
С чесноком
Пикантная закуска получается в случае добавления чеснока. Используются следующие компоненты:
- синие овощи — 1,7 кг;
- чеснок — 180 г;
- растительное масло — 220 мл;
- уксус — 110 мл;
- молотый красный и черный перец — по 20 г;
- зелень;
- сахар — 120 г.
Процесс приготовления занимает немного времени:
- выбранный пучок зелени мелко шинкуют;
- обжаривают колечки баклажанов;
- чеснок измельчают, добавляют специи и уксус;
- начинают укладку продуктов в емкости: каждое колечко окунают предварительно в чесночный соус;
- в тару укладывают поочередно овощи с зеленью.
С луком и морковью
Придать необычный вкус заготовке удастся с помощью смеси лука с морковью. Делают блюдо из следующих продуктов:
- синие овощи — 1,8 кг;
- морковь, лук и болгарский перец — по 350 г;
- чили — 2 штуки;
- чеснок — 85 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 55 г;
- кориандр молотый — 10 г;
- зелень.
Приготовление блюда простое и быстрое:
- морковь измельчают на терке, болгарский перец нарезать полосками, часть лука нарезать полукольцами;
- мелко режут жгучий перец, чеснок и зелень;
- все компоненты смешивают и добавляют приправы с уксусом;
- оставшуюся часть лука мелко нарезают, обжаривают и добавляют к остальным овощам;
- обжаривают колечки баклажанов;
- на последнем этапе колечки синеньких смешивают с салатом и распределяют по емкостям.
С грецкими орехами
Интересный способ заготовить синие овощи «Огонек» вместе с грецкими орехами. Потребуются такие ингредиенты:
- синие — 1,9 кг;
- ядра грецких орехов — 310 г;
- чеснок — 190 г;
- жгучий перец — 3 штуки;
- пучок зелени;
- растительное масло — 160 мл;
- уксус — 60 мл;
- хмели-сунели — 10 г;
- соль — 35 г;
- сахар — 55 г.
Этапы приготовления закуски:
- синие нарезают ломтиками и обжаривают на масле;
- остальные компоненты измельчают и добавляют к ним специи, уксус и масло;
- смесь доводят до кипения и варят еще 16 минут;
- колечки синеньких укладывают в емкости, предварительно обмакивая в полученном соусе.
С медом
Вкусные овощи получаются в компании с медом. Чтобы сделать синенькие в пикантном медовом соусе, потребуются:
- синенькие — 1,2 кг;
- растительное масло — 110 мл;
- чеснок — 90 г;
- болгарский перец — 550 г;
- мед — 120 г;
- соль — 15 г;
- чили — 1 штука.
Процесс готовки предусматривает следующие этапы:
- синие режут кольцами и обжаривают на сковороде;
- остальные овощи измельчают и смешивают с медом, добавляют специи, уксус и масло;
- на последнем этапе остается каждое колечко баклажанов обмакнуть в полученном соусе и уложить в банки.
С томатным соком
В рецепте предполагается использование сока томатов, но имеются и другие компоненты:
- сами баклажаны — 2,4 кг;
- томатный сок — 500 мл;
- болгарский перец — 900 г;
- чеснок — 60 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- уксус — 110 мл;
- соль;
- растительное масло — 190 мл.
Готовка не займет много времени:
- в томатную пасту добавляют измельченные овощи и доводят до кипения;
- ломтики баклажанов обжаривают;
- затем погружают ломтики в соус, добавляют уксус и продолжают варить еще 12 минут;
- готовую закуску остается распределить по емкостям.
Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму
В этом варианте приготовления не требуется проводить стерилизацию и обжарку продуктов. Пригодятся такие продукты:
- синие овощи — 4,6 кг;
- чили — 7 стручков;
- болгарский перец — 900 г;
- уксус — 190 мл;
- чеснок — 280 г;
- растительное масло — 480 мл.
Работа включает в себя следующие этапы:
- В смесь измельченного острого перца и чеснока добавляют масло, уксус и остальные специи.
- Смесь доводят до кипения.
- После этого погружают заранее порезанные кольца синеньких и варят еще 17 минут.
- На последнем овощи раскладывают по банкам.
С болгарским перцем
Приятный вкус получается при сочетании синеньких овощей с болгарским перцем. Потребует приготовить такие продукты:
- баклажаны — 1,9 кг;
- болгарский перец — 900 г;
- чеснок — 70 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- помидоры — 800 г;
- зелень;
- подсолнечное масло — 190 мл;
- уксус — 90 мл.
- баклажаны нарезают колечками и обжаривают;
- остальные овощи измельчают, добавляют специи;
- жареные колечки укладывают в емкости и поливают полученным соусом.
Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке
Быстро и легко приготовить закуску удастся с помощью мультиварки:
- Синенькие режут кольцами и обрабатывают в мультиварке, включив программу на пару.
- Отдельно измельчают остальные овощи, добавляют уксус и специи.
- В миску мультиварки погружают синенькие и готовый соус.
- Устанавливают программу тушения.
- Уже через 35 минут закуска будет готова к распределению по банкам.
Сроки и правила хранения острых баклажанов
Консервация при правильных условиях хранится до двух лет. Для хранения выбирают прохладное темное место с хорошей вентиляцией.
Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Болгарский перец — 2 шт;
Горький перец — 2 шт;
Чеснок — 1 головка;
Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.
- 53 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Каждый год я обязательно готовлю эту вкуснейшую закуску. Такие остренькие баклажаны замечательно подходят к мясным блюдам, да и с любым гарниром их также можно сочетать. Самое долгое в этом рецепте пережарить все баклажаны, а вообще готовится всё достаточно просто и быстро. Пропорции даны на 2 баночки по 0.5 литра, соответственно норму можно увеличивать.
Для данной заготовки нам понадобятся баклажаны, горький перец, болгарский перец, винный уксус, чеснок, сахар и соль. Для жарки баклажанов нужно также подсолнечное масло.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 5-7 мм, посолить и оставить на 30 минут. Затем промокнуть от соли и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон.
Сложить все баклажаны горкой на тарелку.
Перцы разрезать, удалить семена и плодоножку. Очистить чеснок. Нарезать перцы крупными кусочками и сложить в чашу комбайна.
Измельчить насадкой «острый нож». Добавить к перечно-чесночной смеси сахар, соль и уксус.
В эту смесь поочерёдно окунать обжаренные баклажаны.
Банки простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую над паром по 10 минут. На дно банок выложить немного перечной смеси и затем укладывать плотно слоями баклажаны до верха.
Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Воду наливать «по плечики». Стерилизовать банки с баклажанами 15 минут с момента закипания воды.
Затем банки закатать и перевернуть. Поставить под «шубу» до полного остывания.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.
А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.
Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие. Итак, готовим баклажаны на зиму «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?
Ингредиенты:
Выход: 1,5 литра
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг красного сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 стручок горького перца
- 125 мл. 9% уксуса
- 100 гр. меда
- 1 ч.л. соли
- 100 мл. растительного масла
Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:
Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».
Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.
Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.
Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.
Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.
Теперь готовим наш «Огонек»:
Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.
Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».
В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.
Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.
Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.
Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.
Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок, накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.
Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.
Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!
Баклажаны огонек на зиму: ТОП-5 рецептов с фото
- Баклажаны Огонек — особенности приготовления
- Классический рецепт баклажанов Огонек
- Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
- Салат из баклажанов Огонек на зиму
- Баклажаны огонек без стерилизации
- Ленивые баклажаны Огонек
- Видео-рецепты
Один из самых популярных сезонных овощей — баклажаны. Вариантов блюд из них насчитывается сотни. Сегодня предлагаю обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны Огонек на зиму. Это прекрасная острая закуска разнообразит меню, как в будни, так и в праздники. Читайте, выбирайте, готовьте, пробуйте и запасайтесь прекрасной консервацией этих изумительных овощей с очень пикантным вкусом.
Баклажаны Огонек — особенности и секреты приготовления
- Поскольку основным продуктом в заготовке являются баклажаны, их используйте молодые с мелкими семенами, равномерным цветом, упругой мякотью, тонкой шкуркой. Внутри не должно быть признаков гниения и пустот.
- Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные кольцами плоды замочите в холодном растворе с кухонной солью. Для 1 л воды необходимо 40 г соли.
- Нарезайте баклажаны кольцами толщиной 7-10 мм. Если пласты будут тоньше, они порвутся.
- Чтобы синие в закуске сохранили форму, кожуру не срезайте.
- В классическом исполнении баклажаны жарятся на сковороде, но для более диетического блюда их можно запекать в духовке. К тому же это еще экономит время, и количество масла.
- Готовить острые баклажаны можно не только впрок на зиму, но и для повседневной трапезы. Но тогда стоит учитывать, что свой пикантный оттенок они приобретут не ранее, чем, через сутки после готовки.
- Чтобы жгучий перец стал мягче на вкус, удалите косточки, а поклонники остроты и характерной горчинки их могут оставить, отрезав только плодоножки.
- Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
- Заготовки при правильных условиях могут храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, в не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была в пределах 0…+15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
- Вкус закусок можно регулировать по своему предпочтению, меняя соотношение острых перцев, соли и специй.
- Сервировать блюдо вкусно с картошкой, макаронами, гарнирами из круп, с мясом и под крепкий алкоголь.
Классический рецепт баклажанов Огонек
Традиционный рецепт «Огонька» из баклажанов отличается приятной и умеренной остротой. Готовится заготовка очень просто, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 4-5 банок по 0,5 л
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Масло подсолнечное — 150 мл, плюс для обжарки
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый перец — 3 крупных стручка
Приготовление баклажанов Огонек по классическому рецепту:
- Синенькие помойте, нарежьте шайбами и избавьтесь от горечи, вымочив в соленом растворе. Затем их хорошо отожмите от влаги и просушите бумажной салфеткой.
- Стручки перца (острого и сладкого) очистите от семенной коробки, а чеснок от шелухи, и прокрутите их в мясорубке до однородной кашицы.
- На сковороде нагрейте масло и вылейте перечную смесь. При соприкосновении жидкости с раскаленным маслом горячие брызги будет распыляться и шипеть. Поэтому будьте осторожны.
- После закипания варите соус 5 минут на среднем огне.
- Затем смесь снимите с огня и влейте уксус.
- Синие с двух сторон подрумяньте в разогретом масле на среднем огне.
- В чистую банку выложите обжаренные баклажаны, прослаивая их аджикой. Заполняйте банки до самого верха, чтобы не образовывались пустоты с воздухом.
- Баклажаны Огонек прикройте крышками (но не закручивайте) и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
- Затем закрутите банку жестяные крышками, переверните установив ее на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.
Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
Салат Огонек станет отличным дополнением для зимнего меню, как для семейных ужинов, так и праздничного застолья. В нем полностью сохранены витамины и польза всех овощей. Закуска придаст яркий и острый огненный летний вкус зимним гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Помидоры — 1 кг
- Красный острый перец — 3 шт.
- Уксус 9% — 150 мл
- Подсолнечное масло — 150 мл, плюс для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление баклажанов Огонек на зиму с помидорами:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите и дождитесь, пока баклажаны пустят сок. Затем промойте их проточной водой, просушите бумажной салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистости на среднем огне.
- Помидоры и горький перец помойте, высушите и пропустите через мясорубку. В остром перце удалите плодоножку и по желанию уберите или оставьте косточки — они придадут дополнительную остроту.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Соедините перекрученные овощи и отправьте их в сковороду с разогретым маслом. Посолите по вкусу и проварите после закипания 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте уксус.
- В вымытые банки выкладывайте слой жареных баклажанов и щедро поливайте их томатным соусом. Продолжайте заполнять тару, пока не заполните всю емкость до самого верха.
- Консервированные баклажаны Огонек стерилизуете в кипящей воде (как в предыдущем рецепте) и закатайте крышками.
Салат из баклажанов Огонек на зиму
Салат Огонек из синеньких на зиму готовится не сложно. При этом консервация получается насыщенной и необыкновенно вкусной. Поэтому понравится всей семье и гостям. К тому же в ней содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Острый красный перец — 3 стручка
- Столовый уксус 9% — 150 мл
- Растительное масло — 150 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление салата из баклажанов Огонек на зиму:
- Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Присолите и отставьте на полчаса, чтобы вышел горький сок. Затем плоды снова помойте и просушите бумажной салфеткой.
- С горького и сладкого перца удалите семена с перегородками и вымойте.
- Чеснок очистите от шелухи, промойте и обсушите.
- В мясорубке перекрутите перцы с чесноком.
- В сковороде нагрейте масло до появления дымка и горячим залейте острое пюре из овощей. Оставьте заправку остывать до комнатной температуры, и влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
- Баклажаны поджарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Складывайте их слоями в подготовленную банку, щедрой поливая острой заправкой, чтобы в банке не оставалось пустот.
- Заготовки поставьте в емкость на водяную стерилизацию. Затем закатайте их чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.
Баклажаны огонек без стерилизации
В этом рецепте овощи сберегают все витамины в полном объеме, поскольку не подвергаются термическим обработкам. По этой же причине консервацию следует хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 6 шт.
- Жгучий перец — 4 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Уксус 9% — 150 г
- Растительное масло — 200 г
Приготовление баклажанов огонек без стерилизации:
- Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте чтобы вышла вся горечь. Через полчаса промойте их, просушите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Сладкий и горький перец помойте и удалите перегородки с семенами. Чеснок почистите от шелухи. Измельчите продукты в однородную массу при помощи мясорубки.
- В овощную массу влейте масло, посолите по вкусу и закипятите.
- Проварите 2-3 минуты и влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
- В соусе обмакивайте каждое колечко баклажана и складывайте в стерилизованную банку, полностью ее заполняя, чтоб не было пустот.
- Закатайте банки крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. После чего уберите заготовку на хранение в погреб.
Ленивые баклажаны Огонек
Классический вариант приготовления Огонька из баклажанов предполагает предварительное обжаривание синеньких на растительном масле. Предложенный рецепт не подразумевает этого длительного процесса, поэтому называется «ленивым». К тому же такая консервация подойдет тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять синенькие с обжаркой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Горький перец — 8 шт.
- Сладкий перец — 800 г
- Чеснок — 300 г
- Соль — 1 ст.л. или по вкусу
- Масло растительное — 500 мл
- Уксус 9% — 20 мл
Приготовление ленивых баклажанов Огонек:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте жидкость, хорошо промойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Помидоры помойте. Чеснок очистите от шелухи, болгарский перец — от семян и перегородок. Острый перец от семян очищать не нужно, т.к. они самые острые, достаточно только срезать плодоножку.
- Все овощи, кроме баклажанов, перекрутите через мясорубку, соедините с растительным маслом и закипятите.
- В кастрюлю с овощной смесью положите баклажаны, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.
- Чистые банки наполните ленивыми баклажанами, накройте стерильными крышками и закатайте.
- Переверните емкости вниз крышкой, укутайте в тёплое одеяло и дайте банкам медленно остыть. Затем уберите их в тёмное прохладное место для хранения на зиму.
Видео-рецепты:
Баклажаны Огонёк на зиму.
Ленивые баклажаны Огонек в томате.
Баклажаны Огонек.
Баклажаны «Огонек» на зиму
Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и пользу летних баклажанов, перца и чеснока. Предаст яркий, острый, можно сказать огненный вкус лета зимним гарнирам и блюдам из мяса и птицы.
- 3 кг баклажан
- 3 головки чеснока
- 1 кг болгарского перца
- 3 шт. острого красного перца
- 150 мл 9% уксуса
- 150 мл подсолнечного масла
- соль
- масло для обжарки баклажан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в .
Рецепт просто ОГОНЬ. Спасибо!
Подскажите пожалуйста, сколько время нужно их стерилизовать ?
Ирина, поставьте в холодильник и ешьте поскорее
Забыла в огонёк положить уксус,что делать? Уже простирилизовала и закатала?
Похоже на огонек.
Печь, конечно, можно, только вкус все же будет другим, как и текстура.
Можно синие пикти в духовке вместо жарки это намного быстрей а вкус тот же
Отличная закуска! Семье очень понравилось,попросили сделать еще)) Что интересно, для первого раза решила уменьшить все колличество ингредиентов в 3 раза: 1 кг баклажанов, 50 мл уксуса и т.д, а вот с болгарским перцем затормозила и сделала так, как было указано изначально- 1 кг на мое количество продуктов, но это ничуть не испортило вкус! В таких пропорциях и занесла рецепт в свой блокнот!))
Ух ты, настоящий жгучий летний рецепт синеньких! Вся семья любит баклажаны. Беспроигрышная закуска на праздничном столе. Хороша и очень холодной и теплой! Готовлю так же, как вы, до Нового года ничего не «доживает», съедаем. Был случай, отрыли такую банку как то в октябре, мы с сыном покушали,а муж поздно приехал с работы, ужинать не стал. Так утром съел остальную часть банки на завтрак. Бедные его коллеги в тот светлый день! Но зато мне похвала. Муж сказал, знаю ведь, вернусь когда с работы синих уже не будет. Так ведь и было бы.
Очень хороший рецепт. Делаю такие «синенькие» каждый год, единственное отличие — режу их не колечками, а вдоль. Еще не закатываю их, а храню в большом контейнере в холодильнике. Отлично держатся всю зиму, если раньше не съедим)
Баклажаны «Огонек» на зиму — ароматная и пикантная заготовка
Сезон заготовок в самом разгаре, а значит, пора приготовить свои любимые заготовки на зиму. Если вы любите синенькие, тогда этот рецепт обязательно вам понравится. Это вкусная заготовка, которая отлично гармонирует с любым гарниром, жареным мясом, рыбными блюдами, да и просто с кусочком свежего хлеба.
Читайте мастер-класс и готовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 500 г.
- Перец сладкий — 500 г.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 100 г.
- Масло растительное — 50 г. + для запекания.
- Уксус столовый 9 % — 50 мл.
- Сахар — 70-80 г (по вкусу).
- Соль — 0,5 — 0,75 ст. л. ( по вкусу).
- Зелень — 1 пучок.
Время приготовления: 2 часа. Выход: 5 банок по 480 г.
Как приготовить:
1. Баклажаны подойдут любого сорта. Главное, чтобы они были молодые, без крупных семян и плотные на ощупь. Овощи хорошо промойте. Очистите от кожуры. Это можно и не делать. Нарежьте колечками 8-10 мм. Посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.
2. Слейте образовавшийся сок. Промывать не нужно, так как соли использовалось чуть-чуть. Противень смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15-20 минут.
Баклажаны должны стать мягкими, но при этом держать форму.
3. А пока приготовьте томатную заправку. Помидоры промойте и прокрутите через мясорубку. Перелейте в казан или кастрюлю.
4. Перец нужно очистить от семян. Сполосните. Нарежьте кусочками и измельчите на мясорубке. Добавьте к томатному соку.
5. Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам.
6. Из зелени подойдет петрушка или укроп. Измельчите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте к овощам.
7. Всыпьте соль, сахар. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне. Влейте столовый уксус и варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.
8. Баночки промойте и простерилизуйте. Так же поступите с крышками. В чистую тару распределите слоями баклажаны с соусом.
9. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25-30 минут с момента закипания.
10. Плотно укупорьте. Переверните и укутайте.
Блюдо готово! Храните в квартире или подвале.
Салат «Огонёк» из баклажанов: вкуснейшая закуска на зиму
Баклажаны, или, как их ещё называют, синенькие — одни из любимых овощей, используемых для консервации нашими хозяйками. А для любителей остренького это настоящий клад! Предлагаем вам приготовить острую закуску — баклажаны «Огонёк», которые будут радовать вас всю зиму. Этот салат отлично дополнит картофельные и мясные блюда.
Баклажаны «Огонёк» под крышку на зиму
Рецепт очень простой, такой салат готовится быстро, и для него не понадобится особых продуктов — всё максимально доступно.
- 6 шт. болгарского перца красного цвета;
- 3 головки чеснока;
- 2 шт. перца чили красного;
- 150 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 2 кг баклажанов;
- соль — по вкусу.
Берите только красные перцы: именно они обеспечат готовому салату яркий огненный цвет. В этом варианте помидоры нам не понадобятся.
Красный перец обеспечит соусу для баклажанов яркий цвет
- Тщательно вымойте все продукты, очистите их (с чеснока снимите шелуху, из болгарского перца выньте сердцевинки с семенами, от острого отрежьте плодоножки). Дайте обсохнуть.
- Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, добавьте около 1 ст. л. соли без верха (её нужно рассыпать равномерно по баклажанам), перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Это поможет избавиться от горечи в овоще.
Выдержите нарезанные баклажаны в соли, чтобы избавиться от горечи
Обжаривайте баклажаны так, чтобы они не пересохли
Для заливки измельчите овощи на мясорубке
Каждый кружок баклажана тщательно обмакивайте в заливку
Термическая обработка в виде обжарки нужна баклажанам для того, чтобы они стали мягкими: так они впоследствии лучше пропитаются соусом. Но не обязательно использовать сковороду. Попробуйте запечь синенькие в духовке. Разложите кружочки на противне, смазанном маслом, и держите при 150° C примерно 10 минут. Главное — не передерживать слишком долго, иначе они просто высохнут.
Баклажаны «Ленивый огонёк» с помидорами
В этом рецепте не нужно обжаривать синенькие, поэтому такой способ заготовки ещё быстрее, чем предыдущий.
- 5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 800 г болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 8 шт. горького перца;
- 2 горсти + 1 ст. л. соли;
- 200 мл уксуса 6%;
- 500 мл растительного масла.
Для салата «Ленивый огонёк» понадобятся баклажаны, перец, чеснок и помидоры
Такое количество продуктов рассчитано на 5 л готового салата.
- Вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками нарежьте на кружки, сложите в глубокую миску и тщательно посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться 1 час.
Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их на час солью
Приготовьте заливку для салата «Огонёк»
Отваривайте баклажаны в заливке полчаса
Во время готовки пробуйте салат на соль и кислоту
Закатайте готовые баклажаны в банки
Видео: рецепт баклажанного салата «Ленивый огонёк»
Надеемся, рецепты баклажанов «Огонёк» понравились вам. А может быть, вы уже давно готовите такой салат? Расскажите нам в комментариях о своём способе приготовления. Приятного аппетита!