Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы с чесноком на зиму рецепт

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.
  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

10 вкусных рецептов приготовления на зиму свеклы с чесноком

Свеклу с добавлением чеснока на зиму приготовить очень просто. Блюдо получается острым и вкусным. Если на пороге появляются нежданные гости или женщина задерживается на работе, то можно быстро отварить картошку и открыть закуску. Причем такой салат готовят не только осенью, а в любое время. Ведь все продукты есть в продаже круглый год.

Ингредиенты

Для заготовки припасают овощи, пряности, ароматные травы. Свекла и чеснок (он же «русский пенициллин») – это основные ингредиенты салата.

Подготовка овощей

Овощи выбирают зрелые, плотные, без признаков порчи. Их моют, чистят, режут.

Способы приготовления заготовки из свеклы и чеснока

Существует несколько вариантов приготовления блюда на зиму.

Классический рецепт

В сковороде с высокими бортиками 2-3 минуты жарят нарезанный чеснок. Добавляют 2 основной ингредиент, нужное количество растительного масла, готовят четверть часа. Насыпают белый сахар с солью, смесь молотых перцев. Массу держат на огне еще полчаса. В конце процесса вливают столовый уксус.

Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком

Так же готовят следующее блюдо. Только кладут еще жареный лук.

Пряная закуска

Основные составляющие салата смешивают с прованскими травами. Массу выкладывают в емкости и заливают кипящим маринадом (в воду вводят сахар, соль, уксус, несколько бутонов гвоздики, черный перец горошком, лаврушку).

Острая с хреном

Вареную свеклу смешивают с корнями хрена, «русским пенициллином» (пропущенными через мясорубку). Массу жарят полчаса, кладут соль. Также добавляют белый сахар, доводят до кипения.

Икра из свеклы и чеснока

С помощью мелкой терки натирают отварной бурак, репчатый лук, морковь. Овощи выкладывают на сковородку, прибавляют соль, подсолнечное масло, сахарный песок, тушат час. За 9 минут до готовности вводят яблочный уксус, чеснок.

Закуска в виде маринада

Смешивают основные ингредиенты салата, массу закладывают в банки. Заливают кипящим маринадом – в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус, добавляют лаврушку, молотый душистый перец.

Салат из вареной свеклы без стерилизации «Аленка»

Болгарский перец (без семечек), помидоры, основные ингредиенты салата пропускают через мясорубку. В казан наливают постное масло, выкладывают овощи, готовят четверть часа. Добавляют соль и сахарный песок, держат на огне еще полчаса. За 5 минут до готовности вводят уксус, порезанную петрушку.

С болгарским перцем

Томатную пасту солят, доводят до кипения. Вводят бурак, нарезанные морковь, «русский пенициллин», сладкий перец. Тушат час, а за 7 минут до готовности приправляют столовым уксусом.

С морковью

В казан наливают подсолнечное масло, кладут основные ингредиенты салата, соль, тушат четверть часа. Добавляют натертую морковь, нагревание продолжают. Вводят порезанные помидоры, винный уксус, держат на огне еще 15 минут.

С яблоками

В кастрюлю с толстым дном вводят основные составляющие салата, небольшое количество воды, соль, нагревают четверть часа. Кладут натертую морковь, порезанные фрукты без кожуры, столовый уксус, сладкую паприку. Вливают еще жидкость, тушат 1 час.

Рекомендации и советы по приготовлению

Во время приготовления овощную массу периодически помешивают, при необходимости добавляют небольшое количество воды.

Заготовку разливают в простерилизованную тару и закрывают.

Правила подачи на стол

Закуску подают, как отдельное блюдо.

Условия и длительность хранения

Заготовку хранят в холодильнике или подвале не больше года.

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Читать еще:  Салаты из баклажанов и кабачков на зиму рецепты с фото

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму

Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него заготовок, поскольку из него можно всегда сделать свежий салат. Но, несмотря на то, что многие не заготавливают его на зиму, из данного корнеплода получаются очень вкусные закуски, которые можно открыть в любой момент.

ИнгредиентыКоличество
свеклы —1 килограмм
сахара —1 столовая ложка
соли —70 грамм
уксуса —2 столовые ложки
чеснока —50 грамм
масла растительного —0,5 стакана
молотого красного перца —1 чайная ложка
перца молотого черного —1 чайная ложка
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Если члены семьи не очень любят острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять только половину нужного количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким пикантным.

  1. Свекла моется, чистится и нарезается длинными и тонкими полосками;
  2. Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся пару минут на небольшом огне;
  3. На сковородку выложить свеклу, хорошо перемешать ее и готовить 15 минут на маленьком огне, затем добавить сахар, соль, другие специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, затем влить уксус и выдержать еще 6 минут;
  4. Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.

Из простых и привычных продуктов получается очень вкусный салат, который обязательно понравится гостям. Пикантный, с ароматом чеснока, он идеально подойдет для праздничного стола.

Салат из болгарского перца с морковь на зиму — читайте нашу подборку рецептов.

Как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в силиконовых формочках читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусную треску в кляре — мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар – 100 грамм;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • 1 килограмм моркови;
  • 65 грамм соли;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
  2. Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
  4. Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
  5. Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
  6. Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.

Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.

  • 4 килограмма свеклы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 миллилитров масла;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 4 головки чеснока.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.

  1. Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
  2. Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
  3. Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
  4. В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  5. Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
  6. За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
  7. Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.

Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.

Полезные советы

Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Встретив такой рецепт салата, многие подумают, зачем заготавливать свеклу, если она в любое время года в широком доступе, причем по доступной цене? Но вот подумайте, как приятно достать из своих закромов баночку с таким салатом, который уже готов к употреблению, и вам не нужно отваривать корнеплод, просто выложить на тарелку заготовку и приступить к трапезе. Особенно такие салаты на зиму хороши в те моменты, когда к вам нежданно нагрянули гости, а у вас всегда будет в запасе несколько баночек с заготовками на зиму. Свекольный салат с чесноком на зиму очень вкусен и ароматен, отлично дополнит любое блюдо на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы на зиму:

  • Свежая свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 20 – 30 грамм,
  • Масло растительное – 50 – 60 мл,
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

Для начала подготовьте ингредиенты, очистите свеклу.

Подготовленные корнеплоды нарежьте тонкой длинной соломкой.

В глубокую сковороду налейте масло и раскалите его. Раздавите зубчики чеснока, нажав на них ножом, и опустите в раскаленное масло вместе с шелухой. Ароматизируйте маслице, обжаривая чеснок на слабом огне 1 минуту.

Подготовленную свеклу опустите в ароматное чесночное масло. Чеснок оставьте в сковородке, он останется в заготовке в таком виде. Томите свеклу на слабом огне 15 минут.

После добавьте необходимое количество соли и сахара, а также два вида перца. По своему вкусу можете использовать дополнительные специи, к которым вы привыкли.

Перемешайте ингредиенты и тушите свеклу под закрытой крышкой еще 15 – 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте уксус и хорошо размешайте ингредиенты.

Готовый острый салат из свеклы разложите в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками. Укутав одеялом, оставьте их для дополнительной стерилизации до полного остывания. Храните такие салаты из свеклы лучше всего в прохладном месте.

Не игнорируйте привычные продукты, которые часто встречаются на вашей кухне, из них часто получаются прекрасные блюда, достаточно приложить немного фантазии и сил. Например, борщевая заправка.

Из предложенных ингредиентов получается 700 грамм вкуснейшего салата.

Время приготовления – 55 — 60 минут

Приятного вам аппетита и удачных творений на зиму.

Салат из свёклы с чесноком на зиму

В осеннюю урожайную пору самое время подумать о приближающейся зиме и сделать полезные и вкусные заготовки. Одним из первых в списке таких заготовок запланируйте вкусный и аппетитный салат из свёклы с чесноком по-домашнему.

Вас могут одолевать сомнения – зачем заготавливать салат из свёклы впрок, если она всю зиму имеется в свежем виде и по доступной цене. Но, согласитесь, приятно зимой достать из закромов баночку салата, уже готового к употреблению. Без мороки с варкой свёклы просто открыть, насладиться самому и угостить дорогих гостей, неожиданно появившихся на пороге.

  • свежая столовая свёкла – 500 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • масло растительное – 60 мл
  • уксусная эссенция – около 1 ст. ложки
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • перец красный молотый – ½ ч. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу)

Салат из свёклы с чесноком на зиму. Приготовление:

  1. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для получения на выходе одной баночки салата емкостью 700 мл. В зависимости от желаемого количества заготовки, пропорционально увеличьте количество всех продуктов, необходимых для заготовки.

Читать еще:  Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму в банках без стерилизации

Для салата отберите свёклу небольшого размера, насыщенного темно-бордового или красного цвета и сладкого вкуса, так как именно от вкусовых качеств свёклы будет зависеть успех приготовленного салата.

Тщательно вымойте свёклу и нарежьте в виде тонкой длинной соломки.

В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном налейте растительное масло, поставьте на огонь и раскалите его.

Зубчики чеснока раздавите в шелухе, нажав ножом, и опустите вместе с шелухой в раскаленное растительное масло и обжаривайте на слабом огне 1 минуту. Не вынимая чеснока (он останется в заготовке в таком виде) опустите в ароматное чесночное масло подготовленную свёклу и томите на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая.

Добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца. Можете использовать и другие привычные вам специи.

Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 15-20 минут. Затем добавьте уксусную кислоту, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.

  • Готовый салат разложите предварительно стерилизованные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Салат из свёклы с чесноком по-домашнему лучше хранить в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже может простоять всю зиму.
  • Приятного аппетита и вкусного салата!

    Салат из свеклы на зиму — Очень вкусные рецепты салатов в банках

    В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

    В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

    В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

    Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

    Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

    Содержание:
    1. Салат из свеклы с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации
    2. Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках
    3. Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
    4. Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
    5. Свекольный салат с фасолью, болгарским перцем и луком в банках
    6. Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
    7. Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»
    8. Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
    9. Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

    Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

    Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы
    • 250 гр. моркови
    • 250 гр. лука
    • 750 гр. помидор
    • 350 гр. сладкого перца
    • 75 гр. чеснока
    • 1/2 стручка жгучего перца
    • 150 гр. растительного масла
    • 100 гр. сахара
    • 1,5 столовой ложки соли
    • 100 мл уксуса 9%

    Приготовление:

    1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

    2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

    3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

    4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

    5. Лук нарезаем на мелкие кубики

    6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

    7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

    8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

    9. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

    1о. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

    Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

    Ингредиенты:

    • 1 кг варенной свеклы
    • 1 лимон
    • 4 столовые ложки сахара
    • 1 чайная ложка с горкой соли
    • 4 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

    2. Добавляем соль, сахар, масло

    3. Выдавливаем сок лимона

    4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

    5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

    6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

    Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски

    Ингредиенты:

    • 1 кг свёклы
    • 100 мл растительного масла
    • 3 стол. лож. сахара
    • 2 чайн. лож. соли
    • 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
    • 1/2 чайн. лож. красного перца
    • 8 зуб. чеснока

    Приготовление вкусного салата:

    1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

    2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

    3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

    4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

    5. Чеснок натираем на мелкой терке

    6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

    7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

    Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком

    Ингредиенты:

    • 1 кг зелёных помидор
    • по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
    • 2 стакана растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • 2 чайн. лож. уксуса
    • 2 головки чеснока
    • красный перец горький молотый
    • специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, почистить
    2. Свеклу натереть на крупной терке
    3. Натереть морковь на крупной терке
    4. Помидоры нарезать дольками
    5. Лук нарезать полукольцами
    6. Перец нарезать соломкой
    7. Чеснок измельчить
    8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
    9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
    10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
    11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
    12. Добавить специи и острый перец по вкусу
    13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
    14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

    Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках

    Необходимо:

    • 4 кг отварной свеклы
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 л отварной фасоли
    • 500 гр. лука
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • столовая ложка соли
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан уксуса 9 %

    Приготовление:

    1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
    2. Свеклу натираем на крупной терке
    3. Лук нарезаем соломкой
    4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
    5. Добавляем сахар, соль, масло
    6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
    7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
    8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
    9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
    10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
    11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
    12. Переворачиваем и даем остыть

    Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски

    Потребуются:

    • 1 кг свеклы
    • 1 кг капусты
    • 200 гр. лука

    Для маринада (на 1 л воды):

    • 200 гр. уксуса
    • 200 гр. сахара
    • 120 гр. соли

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
    2. Капусту нашинковать
    3. Лук нарезать кольцами
    4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
    5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
    6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
    7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
    8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

    Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»

    Ингредиенты:

    • 4 кг свёклы
    • 200 грамм чеснока
    • 500 грамм репчатого лука
    • 500 грамм болгарского перца
    • 3 пучка петрушки
    • 1,5 кг помидор
    • 200 грамм уксуса 6%
    • 200 грамм сахара
    • 60 грамм соли
    • 500 мл растительного масла

    Приготовление:

    1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
    2. Перец чистим от семян
    3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
    4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
    5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
    6. Овощи кипятим 3 минуты
    7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
    8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
    9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
    10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
    11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

    Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

    Необходимо:

    • 1 кг свеклы
    • 125 гр. моркови
    • 125 гр. сладкого перца
    • 6 зубчиков чеснока
    • 125 гр. лука
    • 125 гр. помидор
    • 0,5 ст. масла растительного
    • 1,5 столовой ложки сахара
    • 1 чайная ложка с горкой соли
    • 50 мл уксуса 9 %
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1/2 чайной ложки красного острого перца

    Приготовление:

    1. Свеклу натираем на корейской терке

    2. Морковь натираем корейской теркой

    3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

    4. Лук нарезаем полукольцами

    5. Чеснок мелко режем

    6. Помидоры натираем на крупной терке

    7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

    8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

    9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

    10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

    11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

    Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

    Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

    Заходите на мой блог и узнавайте новые вкусные рецепты.

    Салат из свеклы с чесноком на зиму

    Салат из свеклы, помидоров, перца и моркови на зиму

    Свекла – полезный продукт. В пищу употребляют сырую и готовую свеклу. Даже из молодых листьев свеклы готовят супы и салаты. Я хочу предложить рецепт витаминного салата из свеклы на зиму без стерилизации. Салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для борща.

    Салат из свеклы на зиму «Аленка»

    Салат из свеклы «Аленка» прекрасная витаминная закуска на зиму. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве борщевой заправки. Это очень удобно, заготовить такой салат осенью и пользоваться до нового урожая.

    Салат из свеклы с чесноком на зиму

    У нас в этом году хороший урожай свеклы, поэтому мы решили сделать заготовки на зиму. Пикантная сочная свекла с добавлением чеснока и красного перца, небольшого количества растительного масла и уксуса будет отличным легким гарниром к мясным блюдам.

    Салат из свеклы на зиму в банках

    Полезный и низкокалорийный салат из свеклы с овощами – один из вариантов консервации свеклы на зиму. Питательный и сочный, с небольшим количеством растительного масла, он внесет разнообразие в зимний рацион. Консервация из свеклы станет отличной альтернативой свежему салату, а также великолепной овощной основой для супа.

    Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму

    Недавно для себя открыла полезную находку, и хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму можно использовать в качестве заправки для ароматного насыщенного борща.

    Салат Аленка из свеклы, помидоров и перца на зиму

    Настоятельно рекомендую приготовить вкусный и достаточно ароматный салат из свеклы «Аленка». Данная закуска поистине является палочкой-выручалочкой, когда вы хотите приготовить наваристый и красивый борщ за наименьшее время.

    Салат Аленка из свеклы классический рецепт

    Салат «Аленка» из свеклы по классическому рецепту довольно распространенная заготовка на зиму. Такой салат подают зимой в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления ароматного борща. Заготовка содержит большое количество полезных витаминов, так как готовится из большого количества вкусных и сочных овощей.

    Салат Аленка с томатной пастой на зиму

    Хочу предложить еще один рецепт вкусного и полезного салата из свеклы на зиму. Салат «Аленка» с томатной пастой получается насыщенным по цвету и вкусу. Заготовку можно использовать для приготовления борща или в качестве самостоятельной закуски.

    Икра из красной свеклы на зиму

    Настоятельно рекомендую приготовить икру из красной свеклы на зиму. Икра может быть использована в качестве самостоятельной закуски или для приготовления ароматного наваристого борща. Чтобы приготовить икру из свеклы, не нужно обладать какими-то специальными кулинарными навыками, рецепт до безобразия простой и легкий.

    Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

    Свекла полезный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Свекла недорогостоящий овощ, который растет на грядках у каждого огородника. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусного и простого салата из свеклы на зиму. Овощной салат получается очень ароматным и аппетитным.

    Капуста со свеклой и чесноком на зиму

    Хрустящая пряная капуста, заготовленная со свеклой и чесноком, первой улетает во время больших застолий. Она имеет приятный аромат и вкус, привлекает взгляды своим нарядным и ярким внешним видом.

    Свекла с хреном на зиму

    Свекла с хреном – острая закуска, которая пробирает до самых костей и до слез в глазах. Специально для любителей таких острых ощущений хрен пропускается через мясорубку, добавляется чеснок и вареная свекла, все заливается дополнительно маринадом. Ощущения от закуски незабываемые!

    Свекла консервированная на зиму

    Из свеклы, измельченной на терке и консервированной на зиму, получается замечательная холодная закуска. В дополнение к основному вкусу корнеплодов звучат пикантные нотки чеснока и жареного репчатого лука.

    Икра из свеклы на зиму

    Икра из свеклы – недорогая заготовка, которая не требует широкого разнообразия продуктов. В процессе приготовления ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка, чтобы зимой порадовать близких вкусной натуральной закаткой.

    Капуста со свеклой на зиму

    Закуска из свеклы и капусты крупными кусочками получается хрустящей и кисло-сладкой, хорошо гармонирует с гарнирами из вареного картофеля в мундире или нежным картофельным пюре.

    Свекла по-корейски на зиму

    На зиму можно заготовить не только морковь по-корейски, но и свеклу таким же способом. Салат получается пикантным, в меру острым, отлично хранится в прохладных условиях.

    Салат из свеклы и капусты на зиму

    Из капусты можно приготовить вкусный и хрустящий салат на зиму с добавлением моркови и перца. Такая заготовка еще и сама по себе очень красива: капуста от длительного воздействия свекольного сока окрашивается в нежный розовый цвет.

    Салат из свеклы и лука на зиму

    Классическое сочетание вкуса свеклы и репчатого лука делает такую заготовку воистину универсальной в приготовлении разнообразных блюд домашней кухни. Массу можно использовать, как готовый холодный салат, добавлять в супы, винегреты, овощные гарниры.

    Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

    Салат из свеклы и моркови в томатной заливке, приправленный пикантными нотками чеснока, приятно удивит насыщенным красивым цветом и натуральным ароматом. Это отличная возможность сохранить на зиму урожай красной свеклы и моркови, а также помидоров.

    Салат из свеклы и моркови на зиму

    Салат из свеклы и моркови прост в приготовлении. Он подойдет как заправка в борщи в зимнюю пору года. Острый перец по желанию, его можно и не добавлять.

    Салат из свеклы на зиму — 11 рецептов вкусно и просто

    Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

    Читать еще:  Салат из зеленых помидоров на зиму очень вкусные фото рецепт пошаговый

    Общие принципы

    Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

    • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
    • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
    • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
    • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
    • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
    • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

    • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

    Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

    Салат «Аленка»

    Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

    • 4 кг свеклы;
    • 200 гр. чеснока очищенного;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. перца болгарского очищенного;
    • большой пучок петрушки;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 200 мл уксуса;
    • 200 гр. сахара;
    • 60 гр. соли;
    • 500 мл масла растительного.

    Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

    Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

    В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

    Маринованная свекла на зиму без стерилизации

    Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

    • 1,5 кг свеклы;
    • 1 литр воды;
    • 40 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл уксуса (6%);
    • 2 лавровых листика;
    • 3-5 горошин душистого перца;
    • 3 бутона сухой гвоздики.

    Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

    Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

    Салат из свеклы и моркови

    Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг помидоров;
    • 100 гр. чеснока;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 чайная ложка красного молотого перца;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

    Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

    Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

    Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

    Салат из свеклы на зиму с чесноком

    Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

    • 2 кг свеклы;
    • 1 стручок острого перца;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 1 стакан уксуса (6%);
    • 100 гр. чеснока;
    • 250 мл рафинированного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
    • 1 чайная ложка соли.

    Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

    Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

    В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

    Салат из свеклы с капустой

    Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

    • 1 кг капусты белокочанной;
    • 500 гр. свеклы;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 100 мл масла растительного;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 чайная ложка горчичного порошка.

    Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

    Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

    Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

    Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

    Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

    Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

    • 2 кг свеклы;
    • 250 гр. моркови;
    • 750 гр. помидоров;
    • 350 гр. сладкого перца;
    • 75 гр. чеснока;
    • 0,5 стручка жгучего перца;
    • 150 гр. растительного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 100 мл уксуса (9%).

    Салаты из свеклы на зиму: Очень вкусные рецепты приготовления

    Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

    Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и маринованная капуста, очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

    Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, борщевой заправки, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

    Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 кг.
    • Морковь — 500 гр.
    • Лук репчатый — 500 гр.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Чеснок — 750 гр.
    • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
    • Сахарный песок — 100 гр.
    • Соль — 1, 5 ст. ложки
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка
    • Выход 3 литра

    Способ приготовления:

    1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.
    2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.

    3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.

    4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.

    5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

    Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

    6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.

    7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

    Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.
    • Кабачки — 500 гр.
    • Сахарный песок — 1 ст. ложка
    • Соль — 1,5 ч. ложки
    • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
    • Чеснок — 3 дольки

    Способ приготовления:
    1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль. Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

    Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

    2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

    3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

    4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

    5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

    6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

    Свекольный салат с яблоками

    Ингредиенты:

    • Свекла — 3,5 кг.
    • Яблоки — 1,5 кг.
    • Лук репчатый — 700 гр.
    • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
    • Растительное масло — 500 мл.
    • Сахарный песок — 200 гр.
    • Соль — 50 гр.
    • Уксус 25% — 1 ст. ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:
    1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

    2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

    3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

    4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

    5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

    6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

    7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

    Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

    Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 3 кг.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Свекла — 3 шт. (средние)
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец 3 шт.
    • Для маринада:
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Сахарный песок — 0,5 стакана
    • Уксус 9% — 0,5 стакана
    • Вода — 3 литра
    • Перец горошком — по вкусу
    • Лавровый лист — по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.

    2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.


    3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.

    4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.

    5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

    6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

    7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

    Рецепт острого салата из свеклы

    Ингредиенты:

    • Свекла — 4 кг.
    • Болгарский перец — 2 кг.
    • Лук репчатый — 2 кг.
    • Помидоры — 2 кг.
    • Стручки чили — 2 шт.
    • Соль — 15 гр.
    • Растительное масло — 80 гр.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

    2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

    3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

    4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

    5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

    6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

    7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

    8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

    9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

    Видео о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

    Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector