Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов и помидор и баклажан на зиму рецепты

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Среди заготовок на зиму из баклажанов традиционно готовят острые закуски, с добавлением горького перца и чеснока, которые получаются остренькими и пикантными. Но как быть тем, кто не любит такую консервацию или кому противопоказаны острые блюда? Попробуйте приготовить салат из огурцов и баклажанов по предложенному пошаговому рецепту с фотографиями. Такая заготовка из баклажанов и огурцов с добавлением томатов, сладкого перца и лука получается совсем не острой (конечно, при желании, чтобы придать салату нотку остроты, вы можете добавить немного горького перца), сочной и невероятно вкусной.

Салат из огурцов и баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,4 кг
  • Огурцы — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,4 кг
  • Сладкий перец — 0,7 кг (лучше красный)
  • Лук — 0,3 кг
  • Сахарный песок — 90 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 70 мл (9%)
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

  • Старайтесь выбирать для салата молодые баклажаны (из перезревших овощей заготовка получится не такой вкусной), без повреждений (слишком большие плоды также лучше не брать). Хорошо помойте их и отрежьте хвостик, потом нарежьте крупными кусочками.

  • Нарезанные баклажаны сложите в мисочку (желательно глубокую). Чтобы убрать из них горечь, посолите овощи, руками тщательно перемешайте баклажаны, слегка их примяв, чтобы все кусочки просолились, и оставьте на 30 минут, после чего синенькие промойте проточной водой и отожмите.

  • Очистите от семян сладкий перец (лучше всего брать крупный, красный и мясистый), при необходимости удалите перегородки, помойте и нарежьте крупными кусочками (приблизительно таким же размером, как и баклажаны).

  • Огурцы тоже старайтесь брать молоденькие, не перезревшие. Их также хорошо помойте (если позволяет время, предварительно залейте ледяной водой на 15 – 20 минут, чтобы они немного постояли), отрежьте хвостики и нарежьте половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать целыми кружочками).

  • Спелые помидоры (они для приготовления салата могут быть как раз перезревшие и даже немого подпорченные) помойте, удалите плодоножку (при необходимости отрежьте или вырежьте подпорченную часть овоща) и перекрутите их с помощью мясорубки или блендера в томатное пюре. При желании кожицу с помидоров можно предварительно снять, для этого обдайте томаты кипятком, затем поместите в холодную воду, после чего с легкостью очистите кожицу.

  • Готовое томатное пюре вылейте в глубокую емкость (это может быть кастрюля и тазик, но обязательно с крышкой), в которой будете варить салат.

  • Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами (мелкий лук можно нарезать колечками), после чего высыпьте его в кастрюлю к томатному пюре и проварите 5 минут (с момента закипания), периодически помешивая.

  • Далее к луку и томатному пюре поочередно добавьте нарезанные овощи – сладкий перец, огурцы, баклажаны. Тщательно все перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, время от времени мешая салат.

  • Спустя отведенное время добавьте в салат соль и сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне, но уже с открытой крышкой.

  • После того, как салат из баклажанов и огурцов будет готов, разложите его по предварительно простерилизованным полулитровым банкам, заполняя их по горлышко.

  • Банки с салатом закатайте (закупорьте) и переверните, укутав одеялом до полного остывания.

  • Остывшую консервацию хранить лучше всего в прохладном месте, не больше двух лет (при использовании домашнего растительного масла – не больше года).

Вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму: 7 удачных рецептов

Летом почти все хозяйки с удовольствием делают различные блюда, в которых встречаются вместе баклажаны и томаты. Союз этих овощей удивительно гармоничен, и зимой часто вспоминается их приятный вкус. Чтобы наслаждаться баклажанно-томатными закусками круглогодично, можно заготовить вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму. Предлагаем вниманию читателей портала «Новый Домострой» 7 наиболее удачных, на взгляд редакции, рецептов этих овощных консервов, которые каждая хозяйка в состоянии сделать в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Если у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.

  • Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
  • Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
  • Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
  • Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.

Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках. В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» – их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют. Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься. Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.

Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.

Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем

Что нужно (на 1-1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • постное масло – 120 мл.
  1. Помойте овощи.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
  3. Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
  4. Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
  5. Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
  6. Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
  7. Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
  8. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».

Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
  1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
  2. Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
  3. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
  4. На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
  5. Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  6. Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.

Лечо с баклажанами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты, болгарский перчик, лучок – всех овощей по 5 шт.;
  • чесночок – головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное маслице – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 60 мл.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем полоски порежьте поперек кусками где-то по 5 см. Вымочите 30 минут в соляном растворе, промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Чеснок нарежьте пластинами, перец – крупными кусками, лук – широкими полукольцами.
  4. На дно кастрюли вылейте масло, выложите в него лук, баклажаны, перец, залейте томатом, предварительно смешав его с солью и сахаром.
  5. Тушите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и уксус, готовьте еще 10 минут.

Дальше все стереотипно: раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем их и, как только остынут, убираем на зиму. Особый условий хранения салатик не требует.

«Кобра» из баклажанов, помидоров и острого перца

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перчик – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 60-80 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
  1. На дно кастрюли вылейте масло.
  2. Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку (из перцев обязательно удалив семена).
  3. Соус смешайте с солью и сахаром, мелко порезанной петрушкой.
  4. Баклажаны, порезанные кругами, выложите в кастрюлю слоями, покрывая их томатным соусом.
  5. Потушите закуску 20 минут.
  6. Разложите по банкам.
  7. Разлейте по баночкам уксус (по столовой ложке на 0,5 л).
  8. Простерилизуйте салат в течение 10 минут.
  9. Закатайте металлическими крышками.

Закуска, сделанная по данному рецепту, отличается «жалящим» вкусом. Она придется по нраву любителям острых блюд.

Если вам нравятся закуски типа «Кобры» и «Тещиного языка», вам придется по вкусу и «Огонек», рецепт которого вы найдете в статье, ссылка на которую приведена выше.

Салат с баклажанами, кабачками и помидорами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • кабачки – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г.
  1. Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
  3. Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
  4. Нарежьте помидоры крупными дольками.
  5. Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
  6. Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
  7. Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.
Читать еще:  Греческий салат с фасолью на зиму рецепт с фото

Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.

Еще больше рецептов заготовок, в которых баклажаны и кабачки выступают дуэтом, вы найдете в нашей статье «Соте из кабачков и баклажанов на зиму».

Баклажанный салат на зиму с помидорами и рисом

Что нужно:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • лук, морковь, яблоки, перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 40 мл;
  • рис – 80 г.
  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите, обжарьте в двух ложках масла.
  2. Остальные овощи нарежьте брусками.
  3. Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите, подрумяньте в трех ложках масла.
  4. Перемешайте все входящие в состав блюда овощи. Добавьте к ним сахарный песок, соль и оставшееся масло.
  5. Тушите на слабом огне 20 минут.
  6. Добавьте предварительно отваренный рис (в готовом виде его получится около стакана). Перемешайте, тушите еще 10 минут.

Остается разложить готовую закуску по стерилизованной таре, герметично укупорить и после остывания убрать в кладовую – в течение зимы этот салат точно не испортится. Эта заготовка выручит, когда нет времени на приготовление гарнира – баклажанный салат с рисом и помидорами в состоянии его заменить, нужно лишь подогреть его на сковороде или в микроволновке.

Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами

Что нужно (на 1 л):

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
  1. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
  2. Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
  3. Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
  4. Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  6. На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
  7. Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
  8. Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.

Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.

Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами

Опубликовано: 23.10.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.

Пошаговый рецепт с фото:

Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком

Необходимые продукты:

— огурцы свежие — 1 килограмм,
— баклажаны — 1 килограмм,
— томаты спелые — 1 килограмм,
— лук репчатый — 400 граммов,
— сахарный песок — 100 граммов,
— растительное масло — 200 миллилитров,
— соль крупная — 50 граммов,
— 9 % уксус — 80 миллилитров.

Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.


Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.

Баклажаны с огурцами и перцем

Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

— баклажаны — 1,3 килограммов,
— томатный сок — 1,3 литра,
— свежие огурцы — 1 килограмм,
— болгарский перец — 700 граммов,
— лук репчатый — 300 граммов,
— масло подсолнечное — 200 миллилитров,
— соль — 1 столовая ложка,
— уксус 9 % — 70 миллилитров,
— сахарный песок — 3 столовые ложки.

Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук — полукольцами.
Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.


Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

Маринованные огурцы с баклажанами

Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

Ингредиенты:

— баклажаны — 2 штуки,
— огурцы — 8 штук,
— чеснок — 2 головки,
— зелень укропа — 1 большой пучок,
— лавровый лист — 6 штук,
— перец горошком — 15 штук,
— моль — 2 столовые ложки,
— махарный песок — 4 столовые ложки,
— уксус — 4 чайных ложки.

Готовить будем так:

Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса — до остывания.
После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит — влейте уксус.
Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.

Советы


Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
Чтобы заготовки не «взлетали», обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Храните закрутки в прохладном темном месте.

Салат из баклажанов с помидорами и огурцами

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соевый соус — 1 ст.л.

Соль, перец красный — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

  • 25 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами и огурцами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Нарезать баклажаны соломкой толщиной 7-8 мм.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Жарить следует в один слой, чтобы все баклажаны прожарились. Во время обжаривания можно добавлять новую партию баклажанов. Баклажаны немного посолить.

Вымыть другие овощи. Нарезать соломкой огурцы и помидоры, сложить в глубокий салатник.

Полукольцами нарезать репчатый лук и перец, измельчить чеснок.

Сверху всех овощей выложить обжаренные баклажаны.

В салат добавить немного соли, молотый красный перец и соевый соус, перемешать. Салат из баклажанов с помидорами и огурцами готов.

Переложить салат в подходящий салатник и подать к столу.

Салат из баклажанов с помидорами на зиму — 5 простых рецептов

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.

Пикантная закуска – лучший вариант консервирования: времени на процесс уходит мало, а блюдо получается выше всяких похвал.

Для консервирования отдавайте предпочтение округлым плодам среднего размера без повреждений.
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать родных и друзей. С пошаговыми рецептами приготовить салат сможет даже неопытная хозяйка.

  1. Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
  2. Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно
  3. Салат из баклажанов и томатов без стерилизации
  4. Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке
  5. Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
  • перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. (100 г);
  • чили – 1-2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
  • зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.
  1. Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
  2. Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
  3. Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
  4. Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  5. В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
  6. Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
  7. Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
  8. Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
  9. Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут.
    Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.
Читать еще:  Салат из зеленых помидор с луком на зиму рецепты

Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Из данного количества продуктов получили 8 банок по 1 л каждая.

Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно

Любители остренького могут порадовать себя очень вкусным и сытным салатом с чесноком. Потрясающее сочетание фасоли с овощами не оставит никого равнодушным. Употребляется он на «ура», поэтому готовьте его впрок, чтобы всем хватило. Тем более он отлично хранится при комнатной температуре.

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль (отварная) – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное (рафинированное) – 100 мл.

  1. Нарезаем баклажаны полукольцами. С перца удаляем семена, измельчаем кубиками.
  2. Чистим репчатый лук от кожуры. Режем полукольцами.
  3. Очищаем морковь от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Томаты режем на дольки, измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться мясорубкой.
  5. В кастрюлю помещаем: баклажаны, лук, морковь, перец, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем. Вливаем томатную «пасту».
  6. Еще раз аккуратно смешиваем. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. Когда овощи проварились, добавляем фасоль. Хорошо перемешиваем.
  7. Мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
  8. За 10 минут до готовности засыпаем в кастрюлю петрушку, уксус, чеснок. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получилось 4 банки по 0,5 л изумительной острой заготовки.

Салат из баклажанов и томатов без стерилизации

Если не любите возиться со стерилизацией банок и кипячением крышек – этот рецепт специально для вас. Приготовьте овощное блюдо всего за 30 минут. Порадуйте дорогих людей полезным витаминным миксом.

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • перец (салатный) – 2 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • масло растительное – 330 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 кг.
  1. Очищаем репчатый лук от кожуры, шинкуем небольшими кубиками. Выкладываем во вместительную миску. Перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кубиками.
  2. Баклажаны промываем в холодной воде, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему перец и баклажаны.
  3. Томаты промываем в холодной воде, режем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к овощам. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вся влага.
  4. Добавляем соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую закуску по банкам, закручиваем крышкой.

Если планируется долгое хранение продукта (на зиму), то тару необходимо предварительно стерилизовать. А если закрутки будут съедены в течение месяца – можно этого не делать.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».

  • баклажаны – 2 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус 9% — 250 мл;
  • соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
  • сахарный песок – 250 г;
  • болгарский перец сладкий – 1,5 кг.

Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.

На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.

Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.

Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны. Тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.

После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.

Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.

Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.

Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто

Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 долек;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
  2. Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
  3. Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
  4. В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
  5. В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
  6. Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
  7. Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
  8. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  9. Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

На выходе получилось 4 банки по 0,5 л острых и фантастических баклажанов в томатном соусе.

Заготовка из баклажанов – это то блюдо, в которое влюбляются с первой ложки. Готовьте невероятные салаты для своей семьи и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, и они найдут для себя любимый рецепт вкусных баклажанов с томатами.

Читайте также рецепты зимних заготовок с кабачками.

Салат из огурцов и баклажан на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов, баклажан и помидор, закрытый на зиму, это не только отличная закуска, но и вполне самостоятельное блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные. Баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и лук, тушенные в томате без добавления чеснока, получаются сочными и ароматными. Готовится такой салат без стерилизации, что очень удобно, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много.

Для приготовления салата на зиму из баклажан с огурцами и помидорами без стерилизации понадобится:

— баклажаны – 1,4 кг;

— помидоры – 1,4 кг;

— перец сладкий – 700 г;

— растительное масло – 200 мл;

Рецепт с фото салата с огурцами и баклажанами на зиму:

  1. Для начала подготовим овощи. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостик и нарезать крупными кусочками (размер кусочков может быть на ваше усмотрение), сложить в глубокую миску и посолить. Оставить баклажаны на 15 – 20 минут, за это время из них должна уйти горечь (если у вас баклажаны не горькие, их можно не солить).

  1. Помидоры промываем под водой, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой).

  1. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами (если лук мелкий – режем колечками).

  1. У помытых огурцов отрезаем кончики, разрезаем надвое и режем полукольцами (маленькие огурчики можно резать колечками).

  1. Помытый перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем средними кусочками (размер должен быть приблизительно одинаковым с баклажанами).

  1. Для тушения салата берем кастрюльку или тазик (желательно алюминиевый, тогда салат точно не подгорит), наливаем туда перемолотые помидоры, кладем лук и варим 5 минут, помешивая.

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в томатное пюре.

  1. Затем добавляем огурцы.

  1. Досыпаем к салату нарезанный сладкий перец.

  1. Все овощи хорошо перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и ставим тушиться. Вначале может показаться, что томатного пюре недостаточно, поскольку овощи полностью не будут покрыты им, но в процессе тушения овощи будут выделять сок. Салат необходимо периодически помешивать (не забывать накрывать крышкой), тушиться он должен на медленном огне 20 минут.

  1. По истечении этого времени к салату добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.

  1. Затем горячий салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

  1. Банки накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.

  1. Когда салат из баклажан с огурцами, помидорами и перцем остынет, убираем его в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек салата из огурцов и баклажан и маленькая тарелочка на пробу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и огурцов на зиму — прекрасный вариант вкусной заготовки

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – прекрасный вариант вкусной неострой заготовки, которую без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. В этом салате баклажаны прекрасно сочетаются с огурцами, сладким перцем и луком. Тушенные в томатном пюре овощи получаются нежными и мягкими, а все потому что нарезаются они крупными кусочками, и поэтому не превращаются, как в некоторых салатах, в сплошное овощное пюре.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350 г.
  • Баклажаны – 700 г.
  • Помидоры – 700 г;.
  • Лук – 150 г.
  • Сладкий перец – 350 г.
  • 9% уксус – 35 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 45 г.
Читать еще:  Салаты из капусты на зиму рецепт

Время приготовления: 50 – 60 минут. Выход: 1,5 литра. Количество порций: 6 – 8.

Приготовление:

1. Первым делом для салата подготовьте томатное пюре, для его приготовления помойте помидоры, вырежьте у них плодоножку, разрежьте пополам или на четвертинки и измельчите блендером до образования однородного томатного пюре (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой).

2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кусочками, сложите в глубокую миску или тазик, немного присолите, перемешайте и оставьте так на некоторое время, чтобы они пустили сок.

3. Затем подготовьте остальные необходимые овощи для салата. Очищенный и помытый лук нарежьте средними полукольцами.

4. В большую кастрюлю вылейте готовое томатное пюре, добавьте к нему нарезанный лук, прокипятите с момента закипания томата 5 минут под открытой крышкой.

5. Тем временем нарежьте огурцы половинками кружочков.

6. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте крупными кусочками.

7. Спустя 5 минут к луку и томату добавьте нарезанные огурцы.

8. Потом нарезанный сладкий перец.

9. И баклажаны, предварительно их отжав. Тщательно перемешайте все овощи, чтобы они равномерно распределились между собой, накройте кастрюлю крышкой и варите салат на медленном огне, не открывая крышку, а только время от времени перемешивая овощи 20 – 25 минут.

10. После того как овощи практически будут готовы, добавьте в салат соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте и протушите еще 5 минут при открытой крышке.

11. Горячий салат разложите по предварительно простерилизованным сухим полулитровым баночкам, закатайте и укутайте, пока он полностью не остынет.

Остывшую консервацию вынесите на хранение в подвал или погреб. Такой салат из баклажанов и огурцов получается сочным, ароматным и очень вкусным. Зимой – это отличное дополнение к картофельному пюре или макаронам.

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

Такой простой салат «Баклажаны с огурцами на зиму» – это обалденная закуска, которая доставит настоящее гастрономическое удовольствие в холодный зимний вечер. С помощью рецепта с фото вы легко закроете пару баночек салата. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, или с мясом, картофелем, кашами.

Этот салат разнообразит и ваше меню во время диеты или поста. А еще он просто напомнит вам о прекрасных жарких деньках. Закуска готовится без особых затрат и усилий, а съедается мгновенно. Это нужно учитывать и закрывать как можно больше такого прекрасного салатика на зиму.

Ингредиенты (на три литра салата):

  • плоды баклажана – 1400 г.,
  • томаты – 1400 г.,
  • огурцы – 700 г.,
  • перец болгарский – 700 г.,
  • репчатый белый лук – 300 г.,
  • кухонная соль – 1 ст. л.,
  • сахар-песок – 90 г.,
  • растительное масло – 200 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.

Приготовление салата из баклажан с огурцами на зиму

Перемываем все необходимые овощи. Баклажаны нарезаем кусочками и засыпаем солью на пару часов. После этого промываем их под проточной водой. Это нейтрализует горечь, характерную баклажанам.

Болгарский перчик нарезаем соломкой.

А огурцы – тонкими кружочками.

Теперь необходимо получить сок из томатов. Нужен именно свежевыжатый сок. Можно использовать соковыжималку, мясорубку или даже обычную тёрку. Полученный томатный сок наливаем в ёмкость и ставим на плиту. Начинаем уваривать.

Репчатый лук очищаем и режем полукольцами, а затем высыпаем его в томат.

Через пару минут загружаем и остальные овощи тушиться в томате. Когда будущий салатик начнет кипеть, отсчитываем 20 минут и варим на небольшом огне.

По истечению этого времени высыпаем в ёмкость столовую ложку кухонной соли, 90 грамм сахарного песка, вливаем уксус и подсолнечное масло.

Провариваем ещё минут пять, а затем раскладываем в стерильные банки. Осталось закупорить пропаренными крышками и салат из баклажанов и огурцов на зиму готов.

Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму

Если вы устали от обычных, банальных заготовок на зиму, приготовьте и удивите своих близких новым вкусным салатом из свежих огурцов и мясистых баклажанов в томатном соусе.

Я уверена в том, что это блюдо полюбят у вас дома и взрослые и дети. А вы получите массу положительных эмоций об оценки вашего нового кулинарного шедевра.

Этот салат будет зимой отличным дополнением к основным блюдам и к различным гарнирам.

Консервированная закуска может храниться на протяжении трех лет, при этом оставаясь по вкусу такой же вкусной.

Осенью, в период консервации заготовка обойдется вам не дорого, так как все продукты являются доступными по ценам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.,
  • баклажаны – 0,5 кг.,
  • помидоры – 0,5 кг.,
  • лук – 200 г.,
  • сахар – 50 г.,
  • соль (крупнокристаллическая) – 25 г.,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • уксус (9%) – 40 мл.

Как приготовить салат из огурцов и баклажанов на зиму

Помидоры, баклажаны, огурцы моем в холодной воде.

Лук чистим от шелухи.

Ставим на стерилизацию банки и крышки (займет 15 минут).

Томаты режем на четвертинки, удаляя твердую часть в области хвостика овоща.

Лук режем полукольцами.

Баклажаны режем небольшими кубиками.

Огурцы так же режем не крупными кусочками.

Пропускаем наши дольки помидоров через мясорубку или воспользовавшись блендером, для получения однородного томата.

Отправляем полученную массу в глубокую кастрюлю.

К помидорной массе отправляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем туда же и нарезанный лук, кубики баклажана и огурцы.

Дальше отправляем на плиту кастрюлю. Готовим на минимальном огне, достаточно часто помешивая, в течение 40 минут.

Осторожно раскладываем готовый, еще горячий салат по банкам и хорошо закатываем крышками.

После остывания банок с салатом, отправляем ее туда, где хранится вся ваша консервация на зиму.

5 рецептов заготовок на зиму: как закрыть томаты, огурцы, баклажаны и грибы

Современную консервацию изобрел в 1804 году француз Николя Аппер. Именно он предложил уничтожать микробы в растительных и мясных продуктах путем кипячения. Сейчас этот метод используют во всем мире – многие семьи каждое лето, пока сезон в самом разгаре, закрывают по несколько десятков банок с различными овощами и грибами. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов вкусных заготовок на зиму для хозяек, которые берегут свое время и силы.

Томатный сок

Томатный сок хорошо сочетается со многими блюдами, утоляет голод и считается диетическим – в 100 граммах продукта содержится всего 17 килокалорий. К тому же этот овощ богат витаминами А и С, кальцием и железом. В зависимости от вкусовых предпочтений заготовку можно сделать с мякотью или без, добавить соль или оставить полностью натуральной.

  • 1,5 килограмма спелых томатов
  • зубчик чеснока
  • базилик
  • черный перец
  • чайная ложка соли по желанию

Помидоры моем и подготавливаем к отжиму. Если нет соковыжималки или мясорубки, то протираем через сито. Для этого предварительно обдаем плоды кипятком и надрезаем каждый крест-накрест. После снимаем с них кожуру. Сок отжимаем от мякоти при помощи марли или более мелкого сита. Владельцы соковыжималок и мясорубок могут пропустить процесс подготовки и отправить помидоры перерабатываться вместе с кожей.

В готовый сок добавляем соль и специи по вкусу. Далее переливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения, затем варим пять минут на слабом огне. Выдавливаем в кастрюлю зубчик чеснока, все хорошо перемешиваем и варим еще столько же.

В горячем виде разливаем сок по простерилизованным баночкам, закрываем их крышками. Капроновые не подойдут, поэтому закатываем машинкой. Остужаем под одеялом до комнатной температуры и отправляем на хранение в темное место, например, в погреб, кладовку или в холодильник.

Маринованные помидоры

Маринад, приготовленный по этому рецепту, получается не очень насыщенный, потому что в нем нет уксуса. Такие маринованные помидоры понравятся тем, кто не любит слишком соленые закуски.

  • помидоры (сколько влезет в банку)
  • пучок укропа
  • головка чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 5 – 7 луковиц
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • чайная ложка лимонной кислоты

Банку стерилизуем удобным методом. На ее дно кладем укроп и зубчики очищенного чеснока. Болгарский перец очищаем от семян и мочки, нарезаем вдоль на дольки и закладываем в банку. Сверху засыпаем лук и утрамбовываем помидоры. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем на пять минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, доводим ее до кипения. В банку к помидорам добавляем лимонную кислоту и кипящий маринад. Закатываем тару железной крышкой, остужаем под одеялом.

Маринованные огурцы

Огурчики, заготовленные по такому рецепту, остаются хрустящими и не теряют форму в течение долгого времени. Несмотря на то, что соли в маринаде немного, серединка все равно хорошо просаливается.

  • огурцы
  • пучок укропа
  • несколько листьев хрена
  • головка чеснока
  • половинка острого перца чили
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • чайная ложка лимонной кислоты

Банку стерилизуем, на ее дно выкладываем травы и специи. Сверху закладываем огурцы и порезанный на колечки перчик. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем на пять минут. Далее сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. После добавляем в кипяток соль, сахар и душистый горошек. Огурцы засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Закрываем железной крышкой.

Баклажаны в томатном соусе

Такие баклажаны могут выступать в роли закуски или гарнира к мясу или рыбе. К тому же блюда из этого плода довольно полезные. В баклажанах содержатся калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, группы В и многое другое.

  • 3 литра томатного сока с мякотью
  • 2 килограмма спелых баклажанов
  • 2 килограмма красного сладкого болгарского перца
  • 200 граммов сахара
  • 3,5 столовые ложки соли
  • головка чеснока
  • столовая ложка растительного масла
  • пучок укропа

Баклажаны моем, нарезаем кругами или полукольцами, замачиваем в подсоленной воде на полчаса. Перец чистим от семян, нарезаем, как на салат. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, смешиваем и варим полчаса, изредка помешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железной крышкой.

Маринованные лисички и маслята

Особенность маринованных грибов в том, что есть сразу их нельзя – нужно подождать, пока они полностью промаринуются и ферментируются. Лисички и маслята можно пробовать через месяц после закрывания в банку.

  • 500 миллилитров воды
  • столовая ложка соли (не йодированной)
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 4 звездочки гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сахара
  • луковица и 2 зубчика чеснока по желанию

Грибы чистим и моем, опускаем в кастрюлю с кипятком, варим пятнадцать минут. В процессе снимаем пену и немного подсаливаем. Когда грибы опустятся на дно, откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. Далее взвешиваем грибы и рассчитываем количество ингредиентов – в рецепте они указаны на один килограмм отваренного продукта.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения нужное количество воды. Далее растворяем в ней соль и сахар, специи. Чеснок режем лепестками, лук полукольцами – отправляем вместе с грибами в маринад. Варим все ингредиенты пять минут, добавляем уксус. Перемешиваем, снимаем с огня и раскладываем по баночкам. Грибы в тару закладываем вместе с маринадом, специи не вынимаем. Закатываем банки железной крышкой и остужаем под одеялом до комнатной температуры. Храним в течение месяца в темном месте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector