Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов без уксуса на зиму рецепты

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

  1. Выбираем правильные овощи
  2. Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
  3. Засолка огурцов без применения кипятка
  4. Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
  5. Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Утрамбовываем плотно огурцы.

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив.

https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса!

Уксус в консервации создаёт кислотную среду, в которой не размножаются микроорганизмы. Людям с повышенной кислотностью пищеварительного тракта уксус противопоказан. Для них консервировать огурцы на зиму можно без уксуса — методом 1) холодного или 2) горячего соления.

Метод холодного соления

Оба метода предполагают, что перед консервацией огурцы подвергаются брожению. Так, в результате химической реакции между огурцами и рассолом вырабатывается собственная кислота — натуральный консервант.

Подготовка

Огурцы: если у вас нет домашних без пестицидов и нитратов, для того чтобы очистить покупные от химических удобрений, их следует тщательно промыть, отмочить в воде на один или два часа и ещё раз промыть.
Банки — стерилизовать. Вымытые и отмоченные огурцы плотными рядами уложите в банку. Между рядами огурцов можете положить листья винограда, лавра или смородины, хрен, черный перец в горошек, горький перец, сельдерей, чеснок, укроп.
Отдельно нужно приготовить рассол: в 1,5 литра воды добавьте две столовые ложки соли и одну сахара. Размешайте воду до полного их растворения. Холодным рассолом залейте огурцы. Банку накройте марлей — делается это для того, чтобы рассол мог «дышать», а в него не могли попасть насекомые.

Брожение

Как только начнётся процесс брожения, вода в банке помутнеет, а на поверхности появится пена, которую минимум два раза в день нужно снимать. Процесс брожения может длиться от трёх до пяти дней — зависит от температуры воздуха: чем прохладнее, тем дольше длиться процесс, но тем вкуснее будут огурцы.

Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса!

Консервация

Когда рассол станет совершенно мутным — таким, как разбавленное водой молоко, — его следует слить (не выкидывать!), а огурцы прямо в банке промыть.
Слитый рассол — вскипятите его и горячим залейте обратно в банку на огурцы. Банку — закатайте крышкой и накройте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Подавать огурцы на стол следует зимой или холодными.

Метод горячего соления

  1. Подготовка: огурцы — промыть, банку — стерилизовать. На дно 3-х литровой банки засыпать 100 г соли. Сахар, перец, чеснок и другие ингредиенты из предыдущего метода квашения — по вкусу. Огурцы уложить рядами в банку.
  2. Брожение: отдельной ёмкости закипятите чистую воду, и ещё кипятком залейте ею огурцы. Банку накройте крышкой таким образом, чтобы рассол мог «дышать» — выпускать газы. Через 3-5 дней рассол помутнеет, и от него начнёт исходить устойчивый запах брожения — это признак того, что огурцы созрели и их можно консервировать.
  3. Консервация: перед закатыванием, рассол нужно слить, ещё раз вскипятить и залить обратно в банку. Закатать. В качестве закрутки можно использовать жестяные, стеклянные или пластмассовые крышки.

Кроме огурцов, методом соления можно консервировать на зиму любые овощные ассорти, например, огурцы с морковкой, зелёным горошком, кабачками и цветной капустой, или огурцы в томатном соусе.

Вам также может понравиться:

Огурцы на зиму без уксуса

Заготовка огурцов на зиму без применения уксуса такая же простая, как и с применением уксуса. А иногда, это даже намного быстрее. Ниже будут представлены некоторые способы засолки огурцов без применения уксуса.Такой способ закрутки хорошо подходит тем, у кого нет много свободного времени.

В конце странице есть ссылки на похожие статьи.

Холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Маринованные без уксуса

По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.

То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.

Список ингредиентов для рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
  • 2 л простой воды;
  • 100 г соли.

Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:

  1. Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
  2. После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
  3. Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
  4. После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
  5. Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
  6. Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.

С красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

С крыжовником

Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.

Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.

Состав ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,2 килограмма крыжовника;
  • Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
  2. В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
  3. Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
  4. Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.

С горчицей

Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.

Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.

Состав продуктов для огурцов с горчицей:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.
  1. В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
  2. Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
  4. Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.

С аспирином

Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

Список ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • 6 столовых ложки сахара;
  1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
  2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
  3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
  4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

С водкой без уксуса

Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.

Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.

Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 миллилитров водки;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
  2. В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.
Читать еще:  Рецепт салатов из переросших огурцов на зиму

Огуречный салат без уксуса

Этот салат выходит самый вкусный и полезный, а самое главное, не надо добавлять уксус, и хранить его требуется только в холодном месте (подвале или холодильнике).

Для салата можно применять разные огурцы – как большие, так и маленькие. Главное, их необходимо очистить от кожуры, и избавить от семян.

Необходимые продукты для салата:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 0,5 килограммов помидор;
  • 300 граммов морковки;
  • 200 граммов лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 50 милилитров масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Лавровый лист и перец.
  1. Лук и морковь необходимо пассеровать на масле.
  2. Затем добавить перетертые через мясорубку помидоры, нарезанный болгарский перец и порезанные на дольки огурцы.
  3. Добавить приправы и тушит минут 30.
  4. После чего готовый салат раскладывают в стерильные банки.
  5. Банки закатывают, укутывают, пока они полностью не остынут.

Консервация овощей на зиму без уксуса

Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

Как выбрать овощи для консервации

Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

  1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
  2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
  3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
  4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.

Рецепт салата из разных овощей без уксуса

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – чуть менее 1 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
  2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
  3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
  4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
  5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
  6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
  7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
  8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
  9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

Хрустящие огурцы без уксуса

Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – по вкусу;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • листы лавра, вишни;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара:
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
  2. Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
  3. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  4. Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
  5. Слейте ароматную воду обратно в емкость.
  6. К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
  7. К огурцам положите лимонную кислоту.
  8. Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.

Диетический кабачок на зиму

Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.

Для приготовления заготовки вам понадобится:

  • крупные кабачки – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • лист хрена;
  • приправы – по вкусу;
  • несколько листов лавра;
  • один пучок зелени;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
  2. Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
  3. В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
  4. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
  5. На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
  6. В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
  7. Закатайте банки с помощью ключа крышками.

Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.

Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса

Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

Для приготовления трехлитровой банки нужно:

  • половина моркови;
  • половина болгарского перца;
  • маленький стручок чили;
  • 3 укропных зонтика;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара вишневых листьев;
  • 5 штук душистого перца в форме горошка;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • огурцы по объему банки;
  • 4 десертные ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • 8 десертных ложек сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
  2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
  3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
  4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
  5. Банка заполняется огурцами.
  6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
  7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
  8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
  9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
  10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

Рецепт овощного салата с перцем и томатами

Для его приготовления вам понадобится:

  • сладкий перец и томаты – 4 кг;
  • репчатый лук – 6 штук
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • соль, лист лавра по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
  2. Перцы разрежьте на четыре части.
  3. Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
  4. В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
  5. Остальные овощи добавьте к томатам.
  6. Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
  7. За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
  8. В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
  9. Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
  10. Готовое блюдо закатайте крышками.

Сладкие помидоры с базиликом

Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.

Вам понадобится:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый базилик – большой пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
  2. На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
  3. Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
  4. Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
  5. На дно стерилизованных банок налейте масло.
  6. В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.

Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.

Ассорти из овощей

Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.

Ингредиенты:

  • одна репчатая луковица;
  • один перец сладкий;
  • кочан капусты;
  • помидоры и огурцы;
  • одна морковь;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубца чеснока;
  • горошины черного перца;
  • базилик, петрушка;
  • лист лавра по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
  2. Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
  3. Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
  4. Морковь нарубите соломкой.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
  7. Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
  8. Опустите также в воду и остальные овощи.
  9. В воде растворите специи и кислоту.
  10. Закипятите маринад.
  11. Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.

Консервация огурцов без уксуса (видео)

Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.

Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы

Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста

Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры

Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки

Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша

Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок

Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика

Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Читать еще:  Салат зимний рецепт с фото очень вкусный на зиму

Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите грязные верхние листья, обмойте ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

ТОП 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):

  • лимонная кислота — 5 грамм или одна чайная ложка;
  • сок из ½ лимона;
  • красная смородина — полкилограмма;
  • брусника — 305 грамм;
  • клюква — 205 грамм;
  • щавель — 305 грамм;
  • алыча — 10 штук;
  • водка — 55 миллилитров;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • крыжовник — полкилограмма;
  • кислые яблоки — 2 штуки.

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Приготовление емкости

Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.

Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.

Как консервировать огурцы без уксуса?

Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.

Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.

Малосольные огурчики

Какие ингредиенты используются для консервации:

  • огурцы — 1,455 килограмма;
  • зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена;
  • вода — 1, 45 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки.

Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.

Холодным способом

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:

  • огурцы — 3,05 килограмма;
  • сельдерей;
  • листки смородины, вишни, корень хрена;
  • листки лавра;
  • перец.

Для холодного рассола:

  • вода — 3,05 литра;
  • соль — 9 столовых ложек;

Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.

Кислые огурцы

Как законсервировать овощи:

  1. Овощи, травы, специи укладывают в банки.
  2. Готовят рассол из 1,56 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке.
  3. Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток.
  4. Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи.
  5. Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.

С красной смородиной

Какие компоненты нужны для консервации:

  • огурцы — 1,505 килограмма;
  • красная смородина — 505 грамм;
  • лук — полголовки;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • перец — 5-10 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 2 лавровых листка.

Для горячего маринада:

  • вода — 1,56 литра;
  • поваренная соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 большая ложка.

С крыжовником

Какие компоненты нужны:

  • огурцы — 1,499 килограмма;
  • крыжовник — 505 грамм;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок.

Для горячего маринада:

  • вода — 1,47 литра;
  • соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

С пряной горчицей

Как продукты нужны:

  • огурцы — 1,506 килограмма;
  • зонтики укропа — 5 штуки;
  • зернышки горчицы — 3 столовые ложки;
  • специи.
  • вода — 1,49 литра;
  • соль, сахар — по 65 грамм;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка.

Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.

С аспирином

Что взять для приготовления закрутки:

  • огурцы — 1,499 килограмма;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листки и корень хрена;
  • листки вишни, смородины.
  • вода — 1,45 литра;
  • соль поваренная — 4 большие ложки;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • аспирин — 2 таблетки (измельчить).

Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.

С водкой

  • огурцы — 1,495 килограмма;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листки вишни, смородины, хрена;
  • укроп;
  • специи.
  • вода — 1,55 литра;
  • соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
  • водка — 55 миллилитров.

Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.

С порошковой лимонной кислотой

  • огурцы — 1,650 килограмма;
  • укроп;
  • специи;
  • чеснок;
  • листки хрена, эстрагона, сельдерея.
  • вода — 1,46 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки
  • сахар — 3 большие ложки;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка.

Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.

К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

7 лучших салатов из огурцов на зиму

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

  • Огурцы в огурцах — гениальный способ избавиться от переросших овощей

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

  • Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Читать еще:  Рецепт салата из помидор перца и моркови на зиму

Продукты:

1. Огурцы небольшие — 3 кг

2. Лук репчатый — 250 гр

3. Сахар — 1 стакан

4. Соль крупная — 100 гр

5. Уксус 9% — 150 мл

6. Чеснок — 200-250 гр

7. Укроп — по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

2. Сахар — 1 стакан

3. Масло растительное — 1 стакан

4. Уксус столовый 9% — 1 стакан

6. Перец черный, молотый — 1 ст. ложка

7. Чеснок — 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Заготовки из огурцов

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 70

огурцы — 2 кг.
помидоры — 2 кг.
перец сладкий очищенный — 500 гр.
чеснок — 200 гр.
сахар — 200 гр.
соль — 50 гр.

    3679

Елена Lusika

  • 15 июля 2020, 17:28

ингредиенты (на 5 литровых банок):
огурцы – 2 кг.
смородина красная – 1,4 кг.
лист хрена – 5 шт.
зонтик укропа – 5 шт.
чеснок – 10 зубков

    1528

Наталья Василенко

  • 15 июля 2020, 09:30

огурцы 2 кг.
маринад на 1 литр воды:
соль 1 ст.л. (для засолки)
сахар 3 ст.л.
уксусная эссенция 70% 1 ст.л.
репчатый лук

    32642
  • 1

Елена Прекрасная

  • 13 июля 2020, 13:55

1 кг. 200 гр. – огурцов
черный перец горошком
душистый перец
лист и корень хрена
листья смородины
маринад:

    709
  • 1

Marina Petrushenko

  • 08 июля 2020, 13:34

600 гр. – помидоров
1 кг. 200 гр. – огурцов
200 гр. – болгарского перца
50 гр. – сахарного песка
20 гр. – соли
50 мл. – уксус 6%

    6550

Marina Petrushenko

  • 07 июля 2020, 16:16

1 кг. 500 гр. огурцов
лавровый лист
горчица в зернах
черный перец горошком
душистый перец
листья смородины или вишни

    1244

Marina Petrushenko

  • 06 июля 2020, 15:35

(на 3 литра заготовки)
огурец — 1,5 кг.
вода — 1,5 л.
кетчуп — 6 ст.л.
уксус столовый 9% — 3 ст.л.
сахар — 3 ст.л.

    887

Ксюшина кухня

  • 04 июля 2020, 13:30

2 л. воды
7 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
180 мл. уксуса 9%
1 кг. 600 гр. огурцов
60 гр. лука

    22130
  • 2

Marina Petrushenko

  • 02 июля 2020, 15:07

1 кг. огурцов
1 лист хрена
100 гр. лука
2 дольки чеснока
6 горошин душистого перца
9 горошин черного перца

    6470

Marina Petrushenko

  • 28 июня 2020, 14:11

огурцы 2,5 кг.
лук 0,5 кг.
свежий укроп 150 гр.
сахар 2 ст.л. без горки
соль 1 ст.л. с горкой
уксус 9% 50 мл.

    1245

Люция

  • 05 октября 2019, 15:12

огурцы — 1 кг.
перец красный сладкий — 200 гр.
помидоры — 400 гр.
сахар — 1/4 ст.
растительное масло — 1/4 ст.
соль — 1/2 ст.л.

    6677

Татьяна Рецептова

  • 27 августа 2019, 12:26

огурцы — 2 кг.
соль — 70 гр.
уксус 9% — 70 мл.
чеснок — 3 зубчика
лист вишни — 3 шт.
соцветие укропа — 1 шт.

    1607

Александра Горелова

  • 25 августа 2019, 21:53

огурцы
сладкий перец – 50 гр.
острый перец – 3 колечка
зонтик укропа – 1 шт.
лист хрена
чеснок – 2-3 зуб.

    9539
  • 1

Инна Тищенко

  • 23 августа 2019, 14:38

огурцы — 3 кг.
укроп-пучок
репчатый лук — 3 шт. (крупные)
соль — 3 ст.л.
сахар — 6 ст.л.
растительное масло — 250 мл.

    2781

Наталия Ростова

  • 20 августа 2019, 02:41

на 1,5 л. банку
огурцы — 1 кг.
соль — 1 ст.л. без горки
сахар — 2 ст.л. без горки
уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
специи в банку — перец горошком, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный

    16341

HomeRecipes

  • 15 августа 2019, 20:30

огурцы
лимон 2-3 дольки
чесночные зубчики 2-3 шт.
укроп зонтиками 1-2 шт.
черный перец 5 горошин
душистый перец — 2 шт.

    4843

ALLA

  • 09 августа 2019, 19:22

огурцы – 2 кг.
сахар – 100 гр.
растительное масло — 100 гр.
уксус 9% — 100 гр.
соль – 1 ст.л.
сухая горчица – 1 ст.л.

    3809

Еда проста!

  • 24 июля 2019, 14:37

огурец — 1,7 кг.
вода — 1,5 л.
сахар — 100 гр.
соль — 70 гр.
уксус столовый 9% — 60 мл.
семена горчицы — 3 ч.л.

    28148
  • 1

Ксюшина кухня

  • 24 июля 2019, 14:09

огурцы 4 кг.
чеснок 2 гол.
острый красный перец 1 шт.
зелень
сушеный укроп
черный перец горошком

    18084
  • 2

Елена Прекрасная

  • 24 июля 2019, 10:56

огурцы маленькие
1-2 шт. сладкий перец
3 шт. зонтики укропа
1-2 головки чеснока
6 шт. перец душистый горошек
15 шт. перец черный горошек

    2622

Ольга Лунгу

  • 21 июля 2019, 21:18

огурцы — 7 кг.
на 1 л. воды:
соль — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
уксус 9 % — 3-4 ст.л.

    934

Liudmila

  • 09 июля 2019, 10:59

на одну 3 л. банку:
огурцы
0.5 шт. морковь
1 шт. хрен
1 веточка укропа
0.5 шт. болгарский перец

    28347

Ольга Лунгу

  • 08 июля 2019, 19:09

1 кг., 100 гр. – огурцов
чеснок
лавровый лист
перец горошком
душистый перец
зерна горчицы

    1610

Marina Petrushenko

  • 07 июля 2019, 16:55

огурцы — 2-2,5 кг.
листья хрена — 3 шт.
листья смородины — 6 шт.
листья вишни — 6 шт.
чеснок — 2 головки
зонтики укропа — 6 шт.

    54744
  • 4

Apollinaria

  • 02 июля 2019, 16:39

ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
огурцы – 1,7 кг.
чеснок – 1 зубчик
лист вишни – 1 шт.
лист смородины – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.

    29582
  • 3

Наталья Василенко

  • 23 июня 2019, 13:55

чесночные стрелки
огурцы
чеснок
рассол (на 1 л. кипятка 2 ст.л. соли)

    4644

Другая Кухня

  • 10 июня 2019, 07:57

3 л. воды (на 7-8 банок)
6 ст.л. соль
7,5 ст.л. сахар
укроп палочки
горчица в зёрнах 1 ч.л. на банку
21 шт. чёрный перец

    1607
  • 1

Marilesya

  • 05 октября 2018, 14:26

огурцы – 1,5 кг.
лук – 250 гр.
масло растительное – 100 мл.
сахар – 100 гр.
соль – 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
чеснок – 3-4 зубчика.

    2855
  • 1

Наталья Калнина

  • 30 августа 2018, 21:11

на 1 л. банку:
огурцы – 700 гр.
укроп – 2 веточки.
черный перец горошек – 7-8 шт.
перец душистый – 2 шт.
чеснок – 5-6 зуб.

    1784
  • 2

Наталья Калнина

  • 15 августа 2018, 20:57

рецепт на 3-х литровую банку:
огурцы — 1.7-1.8 кг
вода — 2 л
соль – 4 ст.л.
хрен (листья или корень)
чеснок

    24045
  • 2

Ликуся

  • 10 августа 2018, 20:51

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Салат из огурцов на зиму, простые и вкусные салаты без стерилизации — пальчики оближешь

Существует множество рецептов зимних салатов с огурцами. Все они очень вкусные, пользуются успехом на любом застолье. Сейчас, когда поспевают огурцы, самое время поговорить о заготовках из них. Сегодня мы разберем самые вкусные, популярные закуски-салаты из огурцов на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация в банках – процесс нелегкий. Приходится помещать банки в воду и кипятить

Но есть и такие рецепты, которые не требуют дополнительного кипячения. Сегодня мы с ними познакомимся.

Предлагаю вам рассмотреть эти рецепты и попробовать их на деле. Ведь каждый салат вкусен по-своему. Кроме того, они просты в приготовлении. Угощайтесь!

Простой салат из огурцов с луком на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт один из самых простых. Он содержит в составе только лук и огурцы. При этом, он известен среди опытных хозяек, как очень вкусный. Те, кто пробовал такой салат, это подтвердят.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих огурцов
  • 5 столовых ложек сахара
  • Зелень по вкусу и по желанию
  • 4 крупные луковицы
  • Соль – 2 столовые ложки
  • 100 мл 9% уксуса
  • Щепотка перца горошком

Приготовление:

Хотя для этого рецепта можно брать любые, даже переросшие огурцы, я все же предпочитаю брать маленькие. Они красивее смотрятся в банке. Их можно нарезать колечками. Но если у вас огурцы крупные, то можно нарезать полукольцами или четвертинками, ничего страшного не будет

Лук очищаем и нарезаем соломкой. Перемешиваем овощи в одной кастрюле, желательно эмалированной. Посолим, добавим сахар, оставим на полтора часа. За это время овощи немного уменьшатся в размере и выпустят сок.

Теперь отправляем сюда горошки перца, уксус. Также добавляем мелко нарезанную зелень. Хорошо размешиваем, ставим на плиту. Установим средний нагрев, дождемся закипания. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем с огня. Иначе они потеряют свой пикантный хруст.

Раскладываем массу сразу по стерильным банкам и закатываем.

Расстилаем плед или куртку, раскладываем банки горлышком вниз и укрываем свободными концами. В таком виде содержимое остывает медленно, в течение 12-15 часов. Только потом уносим в кладовку для зимнего хранения.

Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой

Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • Пучок укропа
  • 2 кг свежих огурцов
  • Чайная ложка перца горошком
  • 100 мл 9% уксуса
  • Полтора столовые ложки соли
  • 100 мл масла без запаха

Приготовление:

Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки

Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам

Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину

Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.

По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя

Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок

Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.

Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!

Зимний салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки и стерилизации

Возможно, вы удивитесь, но салат для зимовки не обязательно варить или стерилизовать. Огурцы в нем будут еще полезнее, более хрустящие. Ведь, подвергаясь термической обработке, они теряют часть вкуса и хруста. Правда, у этого рецепта есть своя тонкость – храним такие заготовки только в холодильнике

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов(можете использовать любые по размеру, степени зрелости)
  • 2 крупные головки чеснока или 2 средних
  • 100 г крупной соли
  • 100 мл столового уксуса
  • Полкило репчатого лука
  • 200 г растительного масла
  • 180 г сахара

Из указанного количества получается примерно 9 банок по 390 грамм вместимостью.

Приготовление:

Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Сами овощи после мытья обсушиваем от влаги. Нарезаем их, в зависимости от диаметра, колечками или брусочками. Как я уже заметил, вы можете брать даже большие перезрелые плоды

Перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Так же можно брать и пластиковый контейнер. Главное, не использовать металлическую тару без эмали или с трещинами на ней. Лук режем соломкой средней толщины. Чеснок пропускаем через пресс. Все это перекладываем к огурцам

Добавляем все остальные продукты из списка, старательно все размешиваем, руками или лопаткой. Не жалейте на это времени, ведь все ингредиенты должны полноценно перемешаться между собой. Сверху обтягиваем пленкой, не в контакт с овощами. В таком виде оставим их на кухне на 12 часов. Обычно мы делаем это вечером, приступаем к следующему этапу утром. Но, желательно, за это время, несколько раз перевернуть содержимое

Банки обязательно стерилизуем. Это очень важно, ведь салат не проходил термической обработки и будет закладываться холодным. Можно прокалить их в духовке или воспользоваться другим способом. Сначала плотно закладываем сюда овощи, а затем равномерно разливаем оставшийся в миске сок

Сразу же закручиваем прокипяченными крышками.

Хранить такой салат следует в холодильнике. Но если у вас есть подвал или другое помещение, с температурным режимом не выше +10 градусов, то можно хранить и там. Получается такой салат просто превосходным – пальчики оближешь! Рекомендую попробовать!

Видео рецепт самой вкусной заготовки из огурцов — салат на зиму

Помимо соленых и маринованных огурцов существует еще масса салатов с этими овощами. Ведь огурчики на столе всегда пользуются спросом, в любом виде. Ими можно похрустеть просто так, подать к гарниру или закусить рюмочку в дружеской компании.

Для салатов подойдут любые огурцы. Если, например, после маринования целиком у вас остались переросшие плоды, которые не хотелось класть в банку, дайте им новую жизнь во вкуснейшем салате. Урожай не пропадет, обеспечите семью очень вкусной закуской на зиму.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Советую забрать статью себе в закладки или социальные сети. Ведь огурцы дают хороший урожай вплоть до осени, вам еще не раз захочется их заготовить впрок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector