Салат из кабачков и фасолью на зиму рецепты с фото
Салат из стручковой фасоли на зиму с кабачками
Эта заготовка на зиму понравится и любителям кабачков, и тем, кому нравится стручковая фасоль. Да-да, вы все правильно поняли – этот салат готовится из спаржевой фасоли с кабачками, а компанию им, как в большинстве подобной консервации, составляют лук и морковь. Все вместе получается очень вкусно и аппетитно, так что такая заготовка не застоится на полках в вашей кладовой.
Салат из кабачков и спаржевой фасоли может служить и самостоятельным блюдом во время поста, и гарниром к мясу, и просто вкусной закуской. При этом он хорош как в холодном виде, так в горячем.
Готовится он довольно просто – лук и морковка пассируются, к ним добавляется фасоль и кабачки, а потом овощи тушатся все вместе со специями и томатным соусом. Кстати, вместо томатного соуса можно использовать пюре из свежих помидор (для этого помидоры надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или перетереть блендером).
Ингредиенты:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 400 мл томатного соуса;
- 3 ст.л. уксуса.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л салата.
Рецепт с фото как приготовить на зиму
Все овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером примерно 2 см.
У стручковой фасоли отрезаем кончики и нарезаем ее на кусочки длиной примерно 3 см.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
В кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю лук и морковь и пассируем под крышкой на небольшом огне до мягкости – минут 5-7.
Добавляем в кастрюлю спаржевую фасоль и кабачки, наливаем с четверть стакана воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Под крышкой на маленьком огне доводим массу до кипения.
Тушим на самом маленьком огне в течение 20 минут, почти до готовности овощей.
Добавляем томатный соус или пюре, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перемешиваем. Корректируем по вкусу соль и сахар.
Тушим еще в течение 10-15 минут. За пару минут до готовности добавляем , перемешиваем.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, вытертым насухо. Банки наполняем салатом доверху и прикрываем прокипяченными крышками.
Ставим банки с салатом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем на среднем огне стерилизуем 10 минут — 0,5 л банки, 20 минут – 1 л банки.
После стерилизации банки герметично укупориваем и оставляем остывать, перевернув вверх дном.
Храним такой салат в темном прохладном месте.
Кабачки с фасолью на зиму
Мои дорогие друзья, сезон консервации в самом разгаре, и поэтому я спешу поделиться с вами теми удачными рецептами, которые я сама попробовала и осталась очень довольна результатом. Один из них – рецепт кабачков с фасолью на зиму.
Удачный рецепт заготовки кабачков
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму.
А как на вкус?
Идея мне очень понравилась – рецепт у такой заготовки несложный, ингредиенты мне импонировали, так что я попробовала и закрыла несколько баночек кабачков с белой фасолью на зиму. И теперь смело вам могу рекомендовать эту консервацию: получаются и вкусно, и сытно, и аппетитно – как я и хотела.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 250 г белой фасоли;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 1,5 крупных головки чеснока;
- 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать. Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото
- 6 Ноября, 2018
- Заготовоки
- Osangel
Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.
На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.
Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму
- Кабачки – 6 килограммов.
- Отварная фасоль – 4 стакана.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Болгарский перец – 1 килограмм.
- Масло – 700 миллилитров.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Молотый красный перец – 1 десертная ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.
Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых. Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное — не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.
Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.
Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.
Сборка ингредиентов
Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем. Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.
Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков. Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.
Кабачки, приготовленные с фасолью на зиму
- Кабачки – 7 килограммов.
- Фасоль – 500 граммов.
- Соль – 80 граммов.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 400 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Уксус – 80 миллилитров.
- Морковь – 350 граммов.
- Масло – 200 миллилитров.
- Томатная паста – 150 граммов.
Вкусно и полезно
Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.
Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.
Подготовка ингредиентов
Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.
Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.
После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.
Кабачки с фасолью и тыквой на зиму
- Кабачки – 2 килограмма.
- Фасоль – 4 стакана.
- Тыква – 2 килограмма.
- Болгарский перец – 6 штук.
- Овощной бульон – 3 стакана.
- Лук – 4 головки.
- Масло – 10 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Острый перец чили – 1 штука.
Готовим по рецепту
Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой — и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.
Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.
Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками. Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.
Завершение тушения и сборка заготовки
Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут. Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.
Вкусные рецепты заготовки кабачков с фасолью на зиму
Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.
Приготовление икры из кабачков с фасолью
Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.
Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.
Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.
Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.
Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:
- 100 г пасты томатной;
- по 20 г соли, сахара.
Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.
Фасоль в соусе из томатов
Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.
Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.
На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:
- Перец черный;
- Перец красный;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 1 ст. л;
- Лист лавровый 4 штуки.
Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Вкусный салат из кабачков с фасолью
Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.
Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.
Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.
Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.
Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.
Изумительный салат из кабачков с овощами
Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:
- Белая фасоль.
- Томаты.
- Сладкий перец.
- Яблоки.
Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.
Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.
Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.
Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.
В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.
Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.
Кабачки с фасолью. Рецепты на зиму
Предлагаем вам приготовить кабачки с фасолью на зиму. Рецепты, содержащиеся в статье, рассчитаны на хозяек с разным кулинарным опытом. От вас требуется лишь четкое соблюдение инструкций. Желаем успехов на кухне!
Витаминный салат (кабачки + фасоль + помидоры)
- рафинированное масло – 350 мл;
- 3 кг молодых кабачков;
- соль – 1, 5 ст. л.;
- 0,5 л протертых томатов;
- сахар – хватит 1 стакана;
- болгарские перцы – 500 г;
- 2 стакана отварной фасоли;
- красный перец в молотом виде – не более 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Начнем с обработки овощей. Промываем и очищаем их. Кабачки измельчаем кубиками. А вот перец лучше нарезать соломкой.
- В кастрюлю отправляем измельченные овощи. Добавляем отварную фасоль, сахар, протертые томаты. Солим. Вливаем масло. Посыпаем перцем. Все это варим 60 минут, установив огонь на среднее значение. Невозможно представить себе консервацию без уксуса. Добавляем его в овощную массу за 5 минут до готовности. Берем 1,5 ст. л. уксуса.
- Нам осталось разлить салат из томатов, кабачков и фасоли по стерильным банкам. Закатываем их. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 4-5 баночек.
Рецепт кабачков, тушенных с фасолью
- два помидора;
- рафинированное масло;
- средние кабачки – 3 шт.;
- две морковки;
- 400 г зеленой фасоли;
- свежая зелень;
- две луковицы;
- зеленый лук – 1 пучок.
Главными ингредиентами являются кабачки с фасолью. Рецепт по достоинству оценят приверженцы здоровой пищи и те, кто следит за фигурой. Получившееся рагу не нужно закатывать на зиму. Раскладываем его по тарелкам и приступаем к дегустации.
Практическая часть
- Очищенную морковь пропускаем через терку. Снимаем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем кубиками. Отправляем эти овощи в разогретую сковороду (глубокую). Обжариваем, используя масло.
- Стручки фасоли промываем водой из-под крана. Нарезаем на кусочки (оптимальная длина – 3-4 см). Добавляем в сковороду, где находятся морковь и лук.
- Молодые кабачки промываем. Кожица у них очень тонкая, поэтому ее удалять не нужно. Кабачки следует нарезать сначала на кольца, затем – на кубики (2х2 см).
- Измельчаем помидоры. Кладем их в сковороду к другим овощам. Солим. Посыпаем рубленой зеленью. Если овощи выделили мало сока, то вливаем 1/3 стакана воды.
- Сколько же будут готовиться кабачки с фасолью? Рецепт предполагает их тушение в течение 40 минут. Овощи становятся мягкими и нежными. Мы приготовили кабачки тушеные с фасолью. Распределяем блюдо по тарелкам. Украшаем веточками петрушки или кинзы.
Готовим стручковую фасоль с кабачками на зиму
- 1 кг корнеплодов (к примеру, сельдерея, моркови, петрушки и пастернака);
- лаврушка – 2-3 листа;
- по 500 г томат-пасты и репчатого лука;
- орегано, тимьян – по вкусу;
- рафинированное масло – хватит 1 стакана;
- по 2 кг молодых кабачков и стручковой (спаржевой) фасоли;
- специи (перец, соль).
Подробная инструкция
Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться стручковая фасоль с кабачками. Начнем с овощей. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками. Корнеплоды промываем проточной водой. Пропускаем их через терку. Но пока не смешиваем эти ингредиенты.
Шаг № 2. Разогреваем кастрюлю, влив немного масла. Отправляем в нее измельченные лук и морковь. Тушим до размягчения. Добавляем прочие корнеплоды. Вливаем немного воды. Тушим овощи до готовности.
Шаг № 3. Стручки фасоли моем водой из-под крана. Нарезаем поперек. Рекомендуемая длина кусочков – 2-3 см.
Шаг № 4. Кабачки очищаем от семян. Шкурку тоже можно удалить. Мякоть нарезаем кубиками (3х3 см).
Шаг № 5. Стручковую фасоль и кабачки добавляем к морковке и корнеплодам. Заливаем горячей водой. Варим до готовности кабачков и фасоли. Если они стали мягкими, то пора добавлять томат-пасту. Дожидаемся, когда жидкость начнет кипеть. Засекаем 5-6 минут. Не забываем помешивать наши овощи. В завершение процесса солим, посыпаем специями. Кладем лаврушку. Варим еще 15 минут.
Шаг № 6. Убираем с плиты кастрюлю, в которой находятся кабачки с фасолью. Рецепт предполагает их консервацию на зиму. Итак, выставляем на стол горячие простерилизованные банки. В каждую из них кладем спаржевую фасоль с кабачками и другими овощами. Банки с содержимым отправляем в духовку на 6-10 минут, чтобы они прогрелись. Закатываем крышками. Когда банки с заготовками остынут, убираем их в прохладное место.
Кабачки с фасолью: рецепт консервированного салата
- по 4 ст. л. соли и уксуса (9 %);
- спелые томаты – 1,5 кг;
- рафинированное масло – 200 мл;
- по 500 г яблок и белой фасоли;
- чеснок – 100 г;
- два кабачка общим весом в 3 кг;
- сахар – достаточно 150 г;
- болгарский (красный) перец – 0,7 кг.
Приготовление
- Промытую фасоль заливаем холодной водой. Оставляем на 4 часа. Она должна набухнуть за это время.
- Фасоль перекладываем в кастрюлю, наполненную водой. Отвариваем до готовности (размягчения).
- Удаляем кожуру с кабачков. Удаляем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Мякоть измельчаем соломкой.
В заключение
Мы рассказали о том, как правильно делать кабачки с фасолью на зиму. Рецепты, представленные выше, отличаются простотой в исполнении и недорогим набором продуктов.
Салат из кабачков и фасоли на зиму
1 сентября 2013
Домашние заготовки на зиму никогда, наверное, не утратят своей популярности, несмотря на то, что в супермаркетах можно купить любые продукты в любое время года. Свежие фрукты и овощи, выращенные зимой в тепличных условиях, обычно не могут похвастаться насыщенным вкусом и большим количеством витаминов, в отличие от домашней консервации. Кроме того, ни в одном магазине вы не найдете такого большого количества разнообразных заготовок, которые можно приготовить по домашним рецептам.
Кабачки заготавливают на зиму не реже, чем огурцы или помидоры, но большинство такой консервации предназначено для закусок. Мой же рецепт – это полноценное блюдо, хотя его можно использовать и для приготовления салатов. Кабачки богаты клетчаткой, калием и натрием, которые сохраняются после термической обработки, поэтому зимой такие полезные продукты будут очень кстати. Фасоль же богата белком и фосфором, она делает это блюдо очень сытным и питательным. Такой салат я обычно готовлю на зиму, но можно наслаждаться его вкусом и сразу же после приготовления.
Чтобы приготовить салат из кабачков и фасоли на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг
перец болгарский – 0,5 кг
сахар – 1 ст.
соль – 1,5 ст. л.
помидоры протертые – 0,5 л
отварная фасоль – 2 ст.
масло растительное – 350 мл
красный перец – 1 ч. л.
Как приготовить салат из кабачков и фасоли на зиму:
1. Всё порежем очень мелко, в частности, я резала кабачок кубиками, а перец нарезала соломкой, так получается гораздо красивей, но это исключительно дело вкуса.
2. Тщательным образом все перемешиваем и варим на среднем огне 60 минут, а буквально за 5 минут до готовности добавляем 1,5 ст. ложки уксуса.
3. Теперь салат из кабачков и фасоли на зиму разливаем в заранее подготовленные баночки и закатываем их.
В результате из указанного выше количества ингредиентов у нас получается примерно 4-5 литровых баночек! Быстро, просто, вкусно и полезно!
Благодаря этому рецепту и процессу консервации вы можете получить витаминный кусочек лета на своем столе в зимнее и осеннее время года.
Вкусные рецепты кабачов с фасолью на зиму, как сделать заготовку икры и хранение
Консервация овощей происходит в осеннее время. Зимой наступает пора отдыха от дачных забот. Достанешь к ужину вкусные и ароматные кабачки, приготовленные с фасолью на зиму, дополнительно сделаешь гарнир с мясом. Вот и все: вкусная еда готова, да и домочадцы останутся в полном восторге. Именно поэтому предлагаем рассмотреть оригинальные рецепты салатов.
- 1 Особенности заготовки кабачков с фасолью на зиму
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Рецепты приготовления кабачков с фасолью
- 3.1 Кабачковая икра с фасолью
- 3.2 Вкусный салат с яблоками
- 3.3 Салат с баклажанами без уксуса
- 3.4 Салат из некрупной фасоли и кабачков
- 4 Срок годности заготовок
Особенности заготовки кабачков с фасолью на зиму
Консервировать салат несложно, если под рукой имеется несколько интересных рецептов и рассмотрены важные моменты.
В состав закуски входит фасоль, что немного усложняет процесс заготавливания:
- Разрешено делать деликатес со стручковой и зерновой фасолью.
- Фасоль прекрасно сочетается с другими продуктами, но больше всего ее предпочитают готовить с помидорами.
- Прежде чем добавить томаты, у них требуется аккуратно убрать грубую кожицу. Для этого их промыть и опустить в крутой кипяток на 2-3 минуты. Используя шумовку, извлечь, немного остудить. Снять шкурку.
- Салат не подвергают стерилизации, так как он требует длительной варки.
- Важно соблюдать санитарные правила: банки мыть с мыльно-содовым раствором и стерилизовать, крышки – кипятить. Все овощи хорошо вымыть, по необходимости очистить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления вкусного овощного салата требуется правильно выбрать и подготовить продукты:
- Кабачки берут свежие, желательно молодые, с тонкой кожицей. Овощ – чистый, без признаков гнили, плесени. Перед приготовлением его тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
- Стручковую фасоль перебрать, промыть. Дождаться стекания лишней влаги. Разрезать на куски по 2-4 сантиметра каждый.
- Зерна фасоли выложить в эмалированную емкость, промыть под проточной водой и замочить в холодной жидкости на 8-10 часов. Если в рецептуре указано, что фасоль должна быть отварной, тогда тару с содержимым поставить на плиту и отварить до указанного состояния, немного посолив.
- Томаты выбирают спелые, мясистые. Их обязательно измельчают блендером или кухонным комбайном. Для получения более нежной заготовки полученную массу дополнительно протирают через сито.
Рецепты приготовления кабачков с фасолью
На просторах интернета можно встретить огромное количество интересных рецептов для заготовки вкусного салата из кабачков с фасолью на зиму.
Поэтому предлагаем рассмотреть самые популярные из них, чтобы в зимнее время разнообразить скудный рацион.
Кабачковая икра с фасолью
При правильном распределении времени икра готовится быстро. Рассмотрим пошаговую технологию, как закрыть икру на зиму.
Салат из кабачков и фасоли на зиму
Даже сейчас, в эпоху продуктового изобилия, многие хозяйки предпочитают, как и их мамы и бабушки, делать свои заготовки на зимний период. В этом нет ничего удивительного. Ведь зимой на прилавки магазинов попадают в основном овощи, выращенные и созревшие в условиях теплиц. Они практически не имеют вкуса и аромата, а уж про пользу и содержание витаминов и говорить не приходится. Поэтому плюсы домашних консервов вполне очевидны. Да и нет в магазинах того широкого ассортимента заготовок, которые вы можете приготовить у себя на кухне.
Среди всех овощей чемпионами по использованию в домашней консервации являются, конечно, помидоры и огурцы. Следом идут кабачки – чаще всего в виде закусок. Но из кабачков вполне может получиться полноценное, самостоятельное блюдо. Предлагаем вам как раз такой рецепт – салат из кабачков и фасоли. Кабачки хороши еще и тем, что высокие температуры практически не влияют на их полезность.
Эти овощи богаты клетчаткой, натрием и калием, как в свежем, так и в переработанном виде. Богатая фосфором и легкоусвояемым белком фасоль придаст салату дополнительную сытность. Блюдо можно подать к столу сразу же после приготовления или законсервировать на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих кабачков;
- 500 грамм перца болгарского;
- 2 стакана вареной фасоли;
- 200-250 грамм сахарного песка;
- половина столовой ложки протертых помидоров;
- 350 миллилитров подсолнечного масла;
- 60-70 грамм соли;
- 1 чайная ложка красного острого перца.
Рецепт приготовления:
1. Мелко порежьте кабачок и перец. Если вы хотите, чтобы салат выглядел привлекательно, то кабачки режьте кубиками, а сладкий перец – соломкой. Если же эстетическая сторона рецепта для вас непринципиально, нарезайте овощи так, как вам удобнее.
2. Порезанные овощи тщательно перемешайте с остальными ингредиентами, перечень которых вы видите выше. Все вместе варите в течение часа на среднем огне.
3. За пять минут до окончательной готовности добавьте в салат полторы столовых ложки уксуса.
4. Заранее подготовьте (вымойте и простерилизуйте) банки, наполните их салатом и закатайте крышками. Из данного количества продуктов у вас выйдет где-то 4-5 литров салата.
Как видите, рецепт очень простой и быстрый! Осенью и особенно зимой вы обязательно оцените свою предусмотрительность и не зря потраченное время. Приятного аппетита!
Сытный салат с фасолью на зиму
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).
Традиционный салат с фасолью
- Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
- Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
- Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
- Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
- Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
- Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.
Фасоль с овощами
Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.
Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:
- Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
- Лук нарезать крупными кубиками.
- Перец разрезать на полоски средней толщины.
- Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
- Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
- Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.
Фасоль в томатном соусе
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
- Отварить килограмм бобов.
- Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
- Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
- Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
- Разлить салат по баночкам и закатать.
Греческий салат с фасолью
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
- красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
- пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
- поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
- откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь приступить к подготовке овощей:
- Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
- Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
- Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
- Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
- Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
- Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
- Измельчить зелень петрушки (50 г).
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
- В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
- Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса.
Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.
Салат из фасоли со свеклой
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
- Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
- Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
- Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
- Два килограмма лука порезать полукольцами.
- Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
- В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
- Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
- Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
- Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
Салат из фасоли с кабачками
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
- 2 ст. фасоли сахарных сортов;
- 1 л томатного сока;
- 3 кг кабачков;
- 200 г масла;
- 500 г перца болгарского;
- стакан сахара;
- по вкусу – соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
Салат кабачковый на зиму
Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат.
Я напишу сначала классический рецепт, а в конце второй вариант для тех, у кого, как и у меня много стручковой фасоли. И еще, томатный соус я частенько заменяю томатной пастой: 200 гр пасты выкладываю в поллитровую банку, добавляю воду и размешиваю. Вкусно и так, и так.
В этом году урожай кабачков у меня небывалый, это фото сделано в самом начале сезона.
Для салата я использую вот таких кабанчиков.)
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг (уже очищенных)
- перцы сладкие — 10-12 шт
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 1 стакан
- соус томатный — 0, 5 л
- перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч.л.
- уксус 9% — 125 мл
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать.
Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Перцы можно брать которые похуже для этой цели, все равно варить, но желательно цветные.
Добавить в кабачки молотый перец, перемешать.
Добавить томатный соус, перемешать.
Добавить масло, перемешать.
Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут.
Затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня. Салат готов. Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Зимой очень хорош и как самостоятельное блюдо, и с картофелем, и с макаронами.
Второй вариант салата таков: взять 2,5 кг кабачков и 500 гр стручковой фасоли. Фасоль очистить от хвостиков и нарезать небольшими кусочками.
В остальном все по рецепту, получается тоже очень вкусно.
Салат с фасолью в готовом виде выглядит так. Пробуйте и наслаждайтесь.