Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажан бакат на зиму рецепты с фото

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Главная страница » Овощи и грибы » Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Салат «Бакат» из баклажанов — необыкновенно вкусный рецепт

Это необыкновенно вкусно, так, что невозможно устоять. И если вы еще не слышали о салате «Бакат» из баклажанов, заготовленного на зиму, срочно берите рецепт в закладки и сделайте хотя бы баночку. Закуска получится в меру острой, сочной, чуть сладкой, многим напоминает грибы. Но вкус настолько гармоничный, что Бакат не потеряется среди других заготовок, даже на праздничном столе.

Салат готовится очень просто – все овощи нарезаются и тушатся в кастрюле, закатывается без стерилизации. Мы с вами уже готовили вкусный «Глобус» на зиму из баклажан, это не сложнее. Помимо классической версии Баката, не менее известен рецепт с морковью и зеленью, его вы также найдете на этой страничке.

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму – рецепт (пошагово)

Оригинальная закуска «Бакат» займет почетное место среди стратегических запасов на зиму. Разнообразит ваше меню, порадует аппетитным видом и отменным вкусом. Теми же качествами обладает салат «Баклажаны в аджике» — приглашаю.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Острый горький чили – стручок (можно заменить парой щепоток молотого).
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте помидоры дольками среднего размера.

Почистите дольки чеснока. Из острого стручка чили удалите семена. Пропустите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре.

Порубите пучок петрушки, отправьте в кастрюлю с овощным пюре. Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю вариться на маленький огонь.

Медленно прогревайте пюре до закипания.

К баклажанам особый подход. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Если они горькие, посолите их, оставьте на столе на полчаса, чтобы выделился сок. После слейте его, кубики чуток ополосните, чтобы смыть горечь.

Удалите у сладких перцев семена. Морковку крупно потрите, или настрогайте на корейской терке.

Переложите в закипевший томатный соус морковную стружку и перцы.

Добавьте кубики синеньких. Хорошо перемешайте овощи.

Продолжайте варить на малом огне примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

За пять минут до окончания варки влейте уксус. Вновь размешайте, доварите салат.

Наполните готовым салатом банки.

Закатайте под ключ железными крышками или закрутите винтовыми.

Спрячьте готовые банки с «Бакатом» под теплое полотенце. Оставьте на сутки медленно остывать.

На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. А это результат ваших хлопот.

Видео-рецепт закуски «Бакат» с морковью и укропом

У авторов ролика своя версия популярного салат «Бакат» с добавлением моркови и укропа. Лично я не пробовала, но уверена, что закуска необыкновенно вкусная, хороша к мясным блюдам, просто с отварной картошечкой. Да и просто с хлебушком обязательно будет вкусно. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных закусок на столе!

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Читать еще:  Рецепт салата на зиму рататуй

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • морковь – 250 г
  • молотый перец чили – 2 щеп.
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • чеснок – 5 крупных зубков
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 60 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Читать еще:  Салат из свеклы и лука моркови на зиму рецепты

Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Лучший сайт кулинарии

Салат «Бакат» на зиму

Салат «Бакат» на зиму — это любимейшая острая закуска, не одно праздничное застолье у нас не проходит без него. Раньше такой салат готовила всегда моя свекровь, но вот уже пару лет закрываю его я. Как говорится, рецепт из поколения к поколению.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.;
  • 2 кг. баклажанов;
  • морковь — 0,5 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 250 грамм;
  • пучок укропа;
  • стручок острого перца;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло — 0,5 литра;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм.

Салат «Бакат» на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Обычно баклажаны и перец запекаются в духовке 10-12 минут, а затем просто нарежьте кубиками.
  2. А можно, если с духовкой возится не охота, обжарить баклажаны, перец на сковороде. Морковь натрите на терке, и также немного обжарьте.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад: помидоры пропустите через мясорубку, чеснок измельчите при помощи чесночницы. У острого перца удалите семена, и мелко его нарежьте.
  5. Смешайте помидоры с чесноком, острым перцем, добавьте сахар, соль и уксус, масло поставьте на огонь.
  6. Когда маринад закипит добавьте все подготовленные овощи и зелень. Варите где-то 1 час.
  7. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Можно укутать до остывания.
  9. Выход 7 банок по 0,75 литра.

Я просто уверена в этом, что салат «Бакат» полюбится вам также, как и нашей семье.

Автор рецепта — Светлана Гвоздь.

У нас вы найдете рецепт острой икры. Очень пикантно и интересно, обязательно попробуйте.

Простой, легкий салат «Бакат» на зиму из 2 кг баклажан

Приготовим салат «Бакат « на зиму из баклажанов и перца, рецепт с пошаговыми фото рассчитан на 2 кг баклажанов, поэтому, ориентируйтесь в нужном для вас количестве ингредиентов. Помимо прочего, в рецепт добавим морковь, она придаст заготовке сладковатый привкус.
Салат можно сделать более острым, добавив немного перца чили, или же более сладковатым, с добавлением большего количества сахара. Зимой подавайте салат к праздничному столу или повседневному, он отлично подойдет просто к вареной или жареной картошке, также его можно подать к мясу или птице, блюдам из рыбы.

Также такой салат можно подать просто с ломтиком вкусного черного хлеба. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить салат «Бакат»

Подготовить все необходимые продукты по списку. Вымыть и просушить баклажаны, нарезать дольками или кубиками. Подготовить сковороду или сотейник. Влить в сковороду масло, добавить баклажаны.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перец полосками или кубиками, добавить перец к баклажанам.

Морковь очистить и сполоснуть, натереть морковь на средней терке. Добавить морковь к овощам.

Ввести в сковороду томатную пасту. Всыпать соль и сахар.

Влить к овощам воду, все перемешать и готовить 30 минут под крышкой. В конце приготовления добавить пропущенный на прессе чеснок, уксус.

Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу же закатать крышкой.

Поставить салат дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время салат убрать в кладовку.

Как приготовить закуску бакат из баклажанов по-грузински на зиму, без стерилизации и с фасолью

Баклажан — один из самых полезных овощей, богатый витаминами группы В, А, С, К, а также фолиевой кислотой. Регулярно употребляя его, можно предотвратить появление заболеваний селезенки и почек. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Для того чтобы источник полезных витаминов был под рукой в любое время года, рекомендуется сделать на зиму бакат из баклажанов.

  • 1 Особенности приготовления салата
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Как приготовить бакат из баклажанов на зиму
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Быстрый способ
    • 3.3 Без стерилизации
    • 3.4 С фасолью
    • 3.5 С луком
    • 3.6 В мультиварке
    • 3.7 Из белых баклажанов
    • 3.8 По-грузински
    • 3.9 С огурцами
    • 3.10 По-корейски
    • 3.11 По-татарски
  • 4 Дальнейшее хранение баката

Особенности приготовления салата

Бакат — легкое блюдо, созданное из сезонных овощей. Поэтому оно получается полезным, низкокалорийным, кроме того, его приготовление займет всего несколько минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму

Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:

  1. Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
  2. Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
  3. По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
  4. Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
  5. Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
  6. Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.
Читать еще:  Рецепты салатов на зиму с зеленым горошком

Бакат из баклажанов на зиму

Готовка: 40 минут

Бакат из баклажанов — это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты для баката из баклажанов

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Чеснок — 200 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 450 мл

Рецепт баката из баклажанов

Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

Петрушку необходимо мелко порубить.

Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

Далее вливаем томатную смесь.

Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

Далее вливаем подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

Бакат из баклажанов готов!

Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

Необыкновенно вкусный салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы не готовы тратить на консервирование овощей уйму времени, этот рецепт вам точно пригодится. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму готовится по принципу овощного рагу: ничего не обжариваем и не отвариваем, а сразу тушим в томатном соусе — получается необыкновенно вкусно. Овощи режутся крупно, так что и подготовка займет минимум времени. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, салат получается вкусным, достаточно сытным и при этом совершенно не жирным, так как масло добавляется только в соус.

На вкус остренький, с едва уловимой терпкостью баклажанов и приятной кислинкой томатов. В салате много заливки, он очень сочный, так что будет вкусной добавкой к кашам, макаронам, картофельному пюре и просто с хлебушком тоже неплохо идет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 600-700 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л. + 1 ч. л. для баклажанов;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л (по вкусу)

Как приготовить салат «Бакат» из баклажанов

Баклажаны режем крупным кубиком или толстыми кружочками и потом разрезаем на две-четыре части. Присаливаем, перемешиваем. Отставляем в сторону на полчаса. Пока занимаемся другими овощами баклажаны отдадут горький сок.

Режем крупными дольками или четвертинками помидоры. Не обязательно брать отборные, можно использовать примятые, с пятнышками, но помидоры должны быть спелыми и вкусными. Сладкий перец режем широкими полосками, удалив плодоножку и семена. Чистим морковь. Натираем через крупную терку.

Помидоры помещаем в блендер, измельчаем в пюре. Либо прокручиваем через мясорубку. Если для вас принципиально, чтобы в заливке не было кусочков кожицы и семян, после измельчения протираем томатную массу через сито или пользуемся соковыжималкой.

Даем закипеть томатному соку, всыпаем соль и сахар. Размешиваем, кипятим одну-две минуты на малом огне.

Добавляем острый молотый перец и мелко нарезанный либо пропущенный через пресс чеснок.

Вливаем растительное масло. Нагреваем до закипания. Пробуем заливку на вкус, подстраиваем если что-то не нравится. Но учтите, что в конце приготовления еще будет добавляться уксус, так что окончательно вкус выправим перед тем, как раскладывать салат по банкам.

В кипящее пюре выкладываем перец и морковку. С баклажанов сцеживаем сок, обдаем холодной водой, смывая остатки сока. Добавляем в кастрюлю с овощами.

Как только овощи закипят, уменьшаем огонь, накрываем и варим 25-30 минут, периодически помешивая. В конце тушения, когда все овощи станут мягкими, вливаем уксус.

Раскладываем кипящую овощную массу по банкам, заранее прокаленным в духовке или прогретым над паром. Завинчиваем прокипяченными горячими крышками, накрываем и оставляем до полного остывания.

Храним салат в прохладном затененном месте. Удачных вам заготовок!

Салат Бакат из баклажан на зиму

Подавай к праздничному зимнему столу или на ужин салат из баклажан! Салат Бакат — отличная закуска. Сочетается с мясом и любым гарниром, но лучше всего с горячей картошечкой. Можно и просто на черный хлеб, как баклажанную икру. И гостям очень нравится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Бакат из баклажан на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 21 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
105 ккал
Белков:1 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:6 / 47 / 47
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 д

способ приготовления

Подготовить овощи. Все промыть, почистить, удалить лишнее.
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере.
Чеснок подавить прессом. Острый перец мелко нарубить или натереть.
Зелень мелко нарубить. Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на средней терке. Перец болгарский нарезать соломкой.

Для заправки в кастрюле для варки смешать помидоры, чеснок, острый перец, зелень, масло подсолнечное и уксус, соль и сахар.

Заправку вскипятить на среднем огне и затем добавить туда овощи — сначала баклажаны, немного проварить. После морковку, затем перец. Варить все около 50 минут, часто перемешивая.

Горячим салат распределить по банкам и закатать. Остудить под одеялом.

Салат готов, можно ставить на хранение в прохладное место. Вкусных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector