Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кубанских салатов на зиму

Салат кубанский на зиму

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Читать еще:  Салаты из огурцов и помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат Кубанский

Салат Кубанский с капустой и перцем болгарским на зиму

Свежий хрустящий салат из капусты, моркови, болгарского перца и репчатого лука – это отличная идея консервации овощей на зиму. Овощи пару дней маринуются в собственном соку с добавлением соли, растительного масла и уксуса, затем мы раскладываем их по банкам, закручиваем и убираем на хранение. Единственное условие – салат должен храниться в холодильнике или погребе.

Салат Кубанский с капустой, огурцами и перцем болгарским на зиму

Один из самых популярных видов заготовок на зиму – это кубанский салат. Он состоит из шести видов сезонных овощей, по вкусу идеально гармонирующих между собой. Кубанский салат – это настоящий источник витаминов и питательных веществ, закрученных под крышкой. Свежие овощи маринуются в собственном соку, после чего подвергаются стерилизации. Благодаря этому салат остается хрустящим и сочным, а также сохраняет вкус только что приготовленного свежего салата.

Салат Кубанский с помидорами на зиму

Предлагаем вам отличный вариант салата из капусты с добавлением помидоров, моркови и лука, закатанный на зиму. Салат содержит большое количество витаминов и макроэлементов, так необходимых в осенне-зимний период, поэтому станет для вас настоящей витаминной заготовкой на зиму. Яркий, хрустящий, в меру соленый и пикантный, салат послужит вам отличной альтернативой салату из свежих магазинных овощей.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму

Кубанский салат – популярная закуска, которую любят хозяйки за простоту исполнения и обилие овощей. Чтобы сохранить полезные свойства, салат не нужно стерилизовать, он прекрасно хранится после крайне легкой термической обработки.

Салат Кубанский с капустой и огурцами на зиму

Простой в приготовлении кубанский салат с огурцами и капустой порадует своим свежим вкусом и высоким содержанием витаминов зимой. Сюда входит максимально возможное количество разных овощей, однако это не портит вкус салата, т.к. они все гармонично сочетаются.

Салат из капусты Кубанский на зиму

Кубанский салат с капустой, перцем, помидором и огурцами сохраняет дивные ароматы свеженарезанного салата, поэтому хозяйки часто стремятся закатать побольше банок такой закуски на зиму. Остроту салата нужно регулировать добавлением жгучего перчика.

Салат Кубанский на зиму

Кубанский салат богат различными яркими овощами, вкус которых хорошо сочетается между собой. Его можно отнести к салатам-ассорти. Такие заготовки придутся по душе людям, которые часто употребляют в пищу овощи и не желают отказываться от своей привычки даже зимой.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» — это прекрасный вариант домашней заготовки на зиму, которая включает в себя всего четыре простых и недорогих овоща и благодаря особой технологии приготовления позволяет сохранить их вкус и пользу практически в неизменном виде. Белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец и репчатый лук подвергаются щадящей тепловой обработке в процессе консервирования этого салата, поэтому в результате каждая баночка этой домашней заготовки заключает в себе немало витаминов, гармонию ярких овощных вкусов и будто бы частичку урожайного солнечного лета. Открыв банку этого салата холодным зимним днем, вы получите хорошо сбалансированное и полностью готовое к употреблению блюдо, которое может послужить вкусной и пикантной холодной закуской или стать полезным низкокалорийным гарниром к любым мясным кушаньям. Кроме того, приготовление этого салата является отличным способом утилизировать избытки дачного урожая и таким образом сохранить его вплоть до следующего лета, ну а если вы сделаете его из покупных овощей, то я уверена, что это поможет экономить зимой на свежих овощах и потому непременно станет удачным вложением денег.

Салат Кубанский, приготовленный по этому несложному рецепту, может стать настоящей находкой для тех, кто устал от обычных маринованных огурцов и помидоров и предпочитает смешанные овощные заготовки, как например, маринованный болгарский перец с помидорами или очень простой и вкусный овощной салат на зиму. Основой этого консервированного салата служит самая обыкновенная белокочанная капуста, которая сама по себе была бы бледной и скучноватой, но добавление к ней спелых помидоров и сладкого болгарского перца делают это блюдо не только необычайно ярким, красивым и аппетитным, но и гораздо более полезным, вкусным и ароматным. Этот салат имеет хорошо сбалансированную легкую и пикантную заправку, которая, возможно, покажется вам оптимальной, однако, в случае чего при сервировке это блюдо можно дополнительно заправить на свой вкус солью, сахаром, уксусом или растительным маслом. Попробуйте приготовить Кубанский салат с капустой и помидорами наряду с другими привычными домашними маринадами, и вполне возможно, что он станет одной из любимых овощных закусок и неизменным участником ваших традиционных заготовок на зиму!

Полезная информация

Как приготовить салат Кубанский на зиму — рецепт консервированного салата с капустой и помидорами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг нарезанной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 800 г болгарского перца
  • 600 г репчатого лука
  • 300 мл растительного масла
  • 120 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 90 г соли
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 15 горошин черного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить Кубанский салат с капустой на зиму, прежде всего нужно подготовить все овощные ингредиенты. Капусту необходимо вымыть, нашинковать длинной тонкой соломкой и немного перебрать руками, удаляя самые толстые и жесткие кусочки.

2. Капусту сложить в большую кастрюлю, добавить к ней примерно треть или половину от общего количества соли и перетереть руками, после чего на время отставить в сторону, чтобы капуста дала сок.


3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Я вначале разрезала «сливки» пополам и вырезала область плодоножки, после чего нарезала каждую половинку на 3 – 4 дольки в зависимости от их размера.
4. Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок и порезать длинной тонкой соломкой. Для этой заготовки подойдет как мясистый, так и самый простой грунтовой перчик – все зависит лишь от вашего желания и возможностей.
5. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

6. Все овощи надо сложить в кастрюлю к капусте.
7. Добавить туда же растительное масло, сахар, специи и оставшуюся соль, все тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения, прикрыв кастрюлю сверху крышкой. Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения, однако кипятить не следует, чтобы овощи в салате имели более натуральный вкус и сохраняли максимальное количество витаминов.
8. Теперь салат Кубанский надо разложить в чистые банки, равномерно залить рассолом из кастрюли, после чего слегка прикрыть крышками и простерилизовать удобным для вас способом.

Далее банки с консервациями надо герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания, после чего их можно хранить при комнатной температуре.

Вкусный и полезный Кубанский салат с капустой поможет вам сохранить свой урожай и подарит много удовольствия в холодное время года. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата, но если для вас это многовато, то можно приготовить половину или треть от этой внушительной порции. Однако, я считаю, что ничего не может быть удобнее, чем просто открыть зимой баночку и в полной мере насладиться вкусом и пользой готового овощного блюда, поэтому есть смысл потратить время и усилия на нарезку овощей, чтобы потом не знать никаких забот и баловать семью самыми полезными и натуральными продуктами.
Следует также заметить, что как и в случае с другими заготовками с использованием белокочанной капусты, в процессе хранения салат может слегка закисляться, поэтому перед употреблением его лучше попробовать на вкус и при необходимости дополнительно заправить сахаром и растительным маслом. Приятного аппетита!

Салат «Кубанский» на зиму — 4 вкусных рецепта с фото без стерилизации

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации. Сезонные овощи, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире.

Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — кубанский салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Молодые и некрупные огурцы засолочных сортов.
  • Болгарский перец красный, оранжевый или желтый для оптимистичных красок салата зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

А еще кубанский салат можно сделать без капусты с мясистыми баклажанами. Смотрите четвертый рецепт в оглавлении.

Быстрая навигация по статье:

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все овощи!

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Выход — около 5 литров.

  • В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить классический рецепт кубанского салата на зиму.

Фото подготовленных ингредиентов, словно торжество жизни: аппетит разыграется в миг!

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Средняя нарезка, как на фото — залог сочности и хруста салата

Читать еще:  Салат лечо на зиму рецепт с фото

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

То ли фото кубанского салата, то ли полотно импрессионистов: какие краски!

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов!

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации. Пробуйте с нами!

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход — около 3,5 литров.

  • Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.

Готовим без стерилизации, очень похоже на предыдущий рецепт с фото.

Ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И оцените по фото, как изящно порезана морковь. Такая короткая соломка вкусно резонирует в готовом салате.

Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.

Нарезка моркови, как на фото, придаст рецепту сытность и колорит Фото рецепта — торжество эстетики! А на зиму такой салат — двойное наслаждение На фото все банки перевернуты. Однако не забывайте, что заготовки с крышками твист офф (на резьбе) мы ставим остывать на дно. А переворачиваем только банки с обычной крышкой под закаточный ключ

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот салат на зиму покорит всех!

Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам свежие огурцы. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — до 4 литров.

  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Вы же освоились с рецептами выше? Этот кубанский салат такой же простой, без стерилизации.

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка, после чего можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем овощи, солим и перчим массу. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Рецепт без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салат — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Рецепт со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой кубанский салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салат: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения.
  • Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала.
  • Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Салат «Кубанский с баклажанами» на зиму — рецепт без стерилизации

Вкуснейший, пикантный остро-сладкий кубанский салат с баклажанами на зиму без стерилизации получится на раз-два по рецепту с фото. Он украсит праздничный стол, ведь от этой сочной вкуснятины невозможно оторваться.

  • Баклажаны — 1,2 кг;
  • Сладкий перец — 600 г (красный);
  • Морковь — 350 г;
  • Кетчуп — 150 мл (острый);
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус столовый — 3 ст. л. (9%);
  • Масло постное — 4 ст. л.

Как приготовить кубанский салат из баклажанов на зиму без стерилизации.

У синих удаляем хвостики и крупно режем. Перец освобождаем от семенников и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и трем крупной стружкой. Чеснок измельчаем прессом.

Размер нарезки ля салата топчется от средних кусочков баклажана, как на фото

Складываем в сотейник подходящего размера, добавляем кетчуп и остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь под крышкой, чтобы появился сок.

Как красочно! Даже просто от фото кубанского салата с баклажанами глаз не оторвать Рецепты без стерилизации — самые простые. Смешали, потушили и разложили салат по банкам

Увеличиваем нагрев, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Горячим плотно раскладываем по банкам. Закатываем без стерилизации на зиму. Храним в темноте, вдали от тепла.

Чудо-баночки раздразнят аппетит и на фото, и на полке с консервацией!

Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

Капусту складываем в широкую миску, посыпаем частью соли и хорошо перетираем, словно собрались квасить по традиционному рецепту. Затем смешиваем капусту с остальными овощами и ставим посуду с салатом на плиту. Варить этот салат не нужно, необходимо только довести его до кипения, постоянно перемешивая. Вливаем уксус и сразу же раскладываем горячие овощи по чистым банкам.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (время указано для тары емкостью 0,5 литра, если банки литровые, увеличиваем продолжительность стерилизации до 30 минут). Закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до остывания в таком положении. Укутывать этот салат не нужно.

Зимняя заготовка из помидоров и огурцов

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

Затем раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой. Выделившийся сок разливаем по банкам, в каждую баночку вливаем по ложке масла. Прикрываем баночки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Прогреваем в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банки.

Затем вытаскиваем баночки по одной, аккуратно приподнимаем крышку и вливаем в каждую банку по ложке уксуса. Сразу же закатываем и переворачиваем. Охлаждаем, накрыв теплым одеялом.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.

Читать еще:  Рецепт салата из фасоли и свеклы на зиму

«Кубанский» салат из зеленых помидор

Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 800 гр. огурцов;
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 10-15 горошек перца, лучше взять смесь черного и душистого перца;
  • 300 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле или эмалированном тазике. Добавляем разломанные на несколько частей лавровые листики, горошинки перца, солим и добавляем сахар, доливаем масло и уксус. На этом этапе стоит добавлять примерно 50 мл уксуса, а потом, когда закуска будет почти готова, можно будет долить уксус, регулируя кислоту маринада по своему вкусу.

Перемешав все овощи, оставляем их мариноваться на два часа. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения при средней степени нагрева, а затем убавляем огонь и тушим 20 минут. В конце приготовления продуем салат и добавляем уксус и специи по своему вкусу.

Горячий, только что снятый с плиты салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу же закрываем герметично и остужаем в перевернутом положении, закутав чем-либо теплым.

Вкусный рецепт с кабачками

Вкусным получается кубанский салат, приготовленный с кабачками. Готовить его будем без капусты.

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 1 кг красных помидоров;
  • две трети стакана масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Кабачки для этого салата стоит брать молодые, но если есть только большие, перезревшие плоды, то их нужно будет очистить от семян. Нарезаем очищенные кабачки прямоугольными брусочками. Перец, освобожденный от семян и плодоножек, режем четвертинками колец.

Помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, затем массу перетрем через дуршлаг, так заливка освободится от семян и будет более однородной.

Наливаем в большую кастрюлю масло, смешиваем его с уксусом, сахаром и солью. В закипевший маринад кладем подготовленные кабачки, затем с интервалом в 5 минут закладываем лук, перец и, наконец, вливаем томат. После добавления последнего ингредиента убавляем огонь и тушим овощи на протяжении 20 минут.

Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки и тут же закрываем их герметично крышками. Охлаждаем без укутывания, перевернув тару с салатом вверх дном. Оставляем банки в таком положении до остывания, затем переносим на место хранения.

Салат кубанский на зиму: одна из вкуснейших заготовок

Салат кубанский на зиму – пожалуй, самый любимый и востребованный салат большинства семей.

  1. Салат кубанский на зиму: ингредиенты
  2. Салат кубанский на зиму: рецепт
  3. Салат кубанский на зиму готов!

Салат кубанский на зиму: ингредиенты

  1. 500 (пятьсот) гр – болгарского перца
  2. 500 (пятьсот) гр — капусты
  3. 500 (пятьсот) гр — помидор
  4. 500 (пятьсот) гр – огурцов
  5. 250 (двести пятьдесят) гр – лука
  6. 250 (двести пятьдесят) гр – моркови
  7. 125 (сто двадцать пять) гр – растительного масла
  8. 75 (семьдесят пять) мл – уксуса
  9. 1 (одна) ст. ложка – соли
  10. 60 (шестьдесят) гр – сахара
  11. 10 (десять) гр – перца горошком
  12. 4 (четыре) шт – лаврового листа

Салат кубанский на зиму: рецепт

  • Все овощи очистите
  • Перец нарежьте полукольцами
  • Капусту мелко нашинкуйте и добавьте половину указанного количества соли и помните руками
  • Огурчики нарежьте тонкими кружочками
  • Помидоры нарежьте дольками
  • Лук полукольцами
  • Морковь тонкой соломкой
  • Все овощи отправьте в кастрюлю и добавьте оставшуюся соль, лавровый лист, сахар, перец горошек, растительное масло и треть уксуса
  • Перемешайте аккуратно. Оставьте овощи на час, настаиваться
  • Пока простерилизуйте банки
  • Час прошел, в салате образовался сок. Салат обработайте термически . Доведите его до кипения. И варите семь минут. Влейте оставшийся уксус. Перемешайте и снимите с огня
  • Горячий салат разложите по банкам
  • Закройте крышками и переверните вверх дном
  • Дайте остыть при комнатной температуре
  • Уберите на хранение в прохладное место

Запасаем салат «Кубанский»: ароматный, хрустящий, летний

С удовольствием расскажу, как закрыть на зиму «Кубанский» салат из капусты огурцов, помидор и других овощей без стерилизации, но также и с этой процедурой. Усилий минимум, но результат порадует вкусом.

Салат «Кубанский» – классический рецепт любимой закуски

Любителям многокомпонентных закусок предлагаю улетный салат. Сохраняет пользу овощей и зимой дает сполна насладиться хрустящим салатиком, готовить просто, не нужно даже варить.

На 2 л. закрутки нужно:

  • Капусты – 0,5 кг;
  • Помидор – 0,5 кг;
  • Огурцов – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,25 кг;
  • Лука – 0,1 кг;
  • Чеснока – половина головки;
  • Свежей зелени – 50 г;
  • Горького перца – половина стручка;
  • Черного молотого перца – 5 г;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 40 г;
  • 9% уксуса – 75 мл;
  • Подсолнечного масла – 100 мл.

Как закатать: плоды промываю, очищаю. Капусту шинкую, болгарский перец режу соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь тру на крупной терке, лук и огурцы нарезаю полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю. В глубокой кастрюле смешиваю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом накладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом. Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Салат из капусты с огурцами и зеленью «Кубанское лето»

Просто и легко сделать вкусный салатик, который добавит в зимний рацион ярких красок.
Для заготовки около 2,5 л мне понадобилось:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Томатов – 1 кг;
  • Капусты – четвертина кочана;
  • Лука – 250 г;
  • Моркови – 250 г;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Масла растительного – половина стакана;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 30 мл.

Как приготовить: очищенные и вымытые овощи с зеленью нарезаю произвольными небольшими кусочками. Все закладываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус с маслом. Даю настояться около 3-4 часов, затем хорошенько перемешиваю и отправляю на огонь, томлю под крышкой 10 минут.

Перекладываю готовое блюдо в пропаренные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую в кипящей воде около 10 минут. После чего герметично закупориваю, переворачиваю, укутываю до остывания. Далее местом хранения салатов в банках становится кладовка.

Кубанская закуска с баклажанами и кабачками на зиму

Удивительный рецепт очень вкусного блюда. Готовила в мультиварке и осталась очень довольна.

На 5 полулитровых баночек закатки брала:

  • Баклажан – 500 г;
  • Кабачков – 500 г;
  • Перчика болгарского – 500 г;
  • Морковки – 500 г;
  • Томатов – 700 г;
  • Чеснока – 100 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 35 г;
  • 9% уксуса – 50 г;
  • Масла растительного – 150 г.

Приготовление проще простого: вымытые овощи очищаю, раскладываю на полотенце, просушиваю. Морковь натираю на крупной терке, чеснок режу кругами, крупно нарезаю кабачки, баклажаны и перцы без сердцевины с семенами.

В отдельной кастрюльке закипятила масло с уксусом, растворила в смеси сахар и соль, подержала на огне минуты 3.

Овощи сложила в чашу мультиварки, залила получившимся маринадом, выставила программу «Тушение» и оставила на 40 минут. Через 15 минут открыла, хорошенько перемешала и продолжила готовку.

Можно готовить в обычной кастрюле, тогда стоит тушить на небольшом огне около получаса.

Горячую закуску разложила по заранее простерилизованным банкам, закатала пропаренными крышками. Перевернула вверх дном, укутала и оставила остывать, затем убрала в кладовку.

Без особых хлопот в домашних условиях заготовила на зиму прекрасную заготовку.

Овощной салат по-кубански без стерилизации

Замечательный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор и других овощей на зиму без стерилизации готовлю ежегодно, мне он уж очень вкусный.

Чтобы закатать около 4 л закрутки использую:

  • Огурцов – 1,5 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 700 г;
  • Перца сладкого – 700 г;
  • Острого стручкового перца – 1 шт.;
  • Лаврового листа – по желанию;
  • Сахара – 100 г;
  • Уксуса – 140 мл;
  • Масла растительного – 300 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Приготовление очень легкое: вымытые и очищенные овощи нарезаю в произвольном порядке, смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, вливаю масло и уксус, несколько лавровых листиков, даю отстояться час. Очень люблю добавить щепотку молотого черного перца, но это на любителя.

Затем ставлю на огонь, кипячу 20 минут, периодически помешивая. Готовый консервированный салат выкладываю в предварительно простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю одеялом, оставляю остывать. Далее закуску в банках, храню в кладовке.

Зимой овощное блюдо все уплетают за обе щеки.

«Кубанский» салат из капусты, помидор и огурцов

Многие рецепты этого салата схожи по своему составу. Но именно из такого варианта получаются самые вкусные заготовки. Стоит всего лишь раз попробовать, и оторваться уже нельзя.

На закупорку 3 полулитровых баночек мне нужно:

  • Капусты – 250 г;
  • Морковки – 150 г;
  • Перчика сладкого – 150 г;
  • Перчика «чили» – половинка стручка;
  • Перчика душистого горошком – 5 шт.;
  • Лука – 150 г;
  • Помидор – 250 г;
  • Огурцов – 150 г;
  • Соли – 1 чайная ложка с горкой;
  • Сахара – 15 г;
  • Молотой паприки – половина чайной ложки;
  • Лаврового листа – 3 шт.;
  • 9% уксуса – 15 мл;
  • Масла растительного – 50 г.

Консервирование элементарное: овощи вымываю, просушиваю, очищаю.

Шинкую капусту, перец сладкий без сердцевины и семян режу соломкой. Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь натираю на терке для корейских салатов. Перец «чили» без семян меленько рублю ножом. Томаты разрезаю дольками, огурцы – полукольцами.

Все овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, паприку, уксус, растительное масло, лавровый лист, горошины перца. Тщательно перемешиваю и отстаиваю пару часов, помешивая через каждые полчаса.

Затем ставлю кастрюлю с овощами на небольшой огонь и от момента закипания провариваю около 20 минут, изредка помешивая. Горячую смесь распределяю по заранее простерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки накрываю одеялом и, после остывания, храню в кладовке.

Простой рецепт, но изумительный результат!

Подробности о том, как на зиму приготовить очень вкусный «Кубанский» салат можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Салат «Кубанский» на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

  • 115 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.

Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Овощи промойте и нарежьте.

Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.

Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector