Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата на зиму из помидоров огурцов и капусты

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Солянка с помидорами на зиму

Аппетитная солянка на основе полностью натуральных, полезных продуктов. Свежие помидоры намного лучше, готовой пасты, а значит и вкус блюда будет только лучше. С ними также отлично сочетается капуста. Эти продукты хорошо раскрывают вкусовые качества друг друга.

Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму

Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.

Рассольник с грибами на зиму

Практически готовый овощной суп в банке очень удобен в использовании зимой. Сварите бульон с картошкой или перловкой и переложите в него грибную закатку – и вот ваш потрясающий быстрый рассольник готов.

Салат охотничий на зиму

Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Салат Кубанский с капустой, огурцами и перцем болгарским на зиму

Один из самых популярных видов заготовок на зиму – это кубанский салат. Он состоит из шести видов сезонных овощей, по вкусу идеально гармонирующих между собой. Кубанский салат – это настоящий источник витаминов и питательных веществ, закрученных под крышкой. Свежие овощи маринуются в собственном соку, после чего подвергаются стерилизации. Благодаря этому салат остается хрустящим и сочным, а также сохраняет вкус только что приготовленного свежего салата.

Салат Охотничий с огурцами на зиму

Охотничий салат с огурцами состоит из таких сезонных овощей как белокочанная капуста и болгарский перец, спелые и зеленые помидоры, морковь и лук. Нашинкованные небольшими кусочками и заправленные небольшим количеством специй и растительного масла, сочные овощи в процессе приготовления выделяют большое количество сока, в котором потом и маринуются. В итоге у нас получается вкусный и сочный овощной салат.

Салат Донской с капустой на зиму

«Донской» салат пользуется большой популярностью у большинства хозяек. Я хочу предложить рецепт вкусного и сочного «Донского» салата с капустой на зиму. Для приготовления ароматной закуски требуются простые и доступные ингредиенты. Вкусный салат отлично подойдет для любого праздничного застолья или семейного ужина.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму

Кубанский салат – популярная закуска, которую любят хозяйки за простоту исполнения и обилие овощей. Чтобы сохранить полезные свойства, салат не нужно стерилизовать, он прекрасно хранится после крайне легкой термической обработки.

Салат Кубанский с капустой и огурцами на зиму

Простой в приготовлении кубанский салат с огурцами и капустой порадует своим свежим вкусом и высоким содержанием витаминов зимой. Сюда входит максимально возможное количество разных овощей, однако это не портит вкус салата, т.к. они все гармонично сочетаются.

Салат из капусты Кубанский на зиму

Кубанский салат с капустой, перцем, помидором и огурцами сохраняет дивные ароматы свеженарезанного салата, поэтому хозяйки часто стремятся закатать побольше банок такой закуски на зиму. Остроту салата нужно регулировать добавлением жгучего перчика.

Салат Кубанский на зиму

Кубанский салат богат различными яркими овощами, вкус которых хорошо сочетается между собой. Его можно отнести к салатам-ассорти. Такие заготовки придутся по душе людям, которые часто употребляют в пищу овощи и не желают отказываться от своей привычки даже зимой.

Салат из капусты огурцов и помидор на зиму в литровых банках

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Салат из капусты огурцов и помидоров на зиму стоит заготовить уже потому, что это источник витаминов. Который просто необходим в зимнее время. Кроме того, это один из видов зимнего салата, изготовление которого не требует больших усилий, финансовых вложений и времени.

А вкус готового «микса» вызывает приятное удивление у всех, кто его отведает. Каждый сможет найти в баночке с салатом на зиму вкусный плод по своему вкусу: хрустящие огурчики или капуста, освежающий кусочек маринованного помидора или колечко маринованного кабачка.

Список овощей, которые входят в состав рецепта салата на зиму, вы можете легко менять и дополнять. В зависимости от своих возможностей и вкуса. Главное – точно придерживаться пропорций маринада, чтобы овощи получились вкусным и долго хранились.

Те, кто предпочитает острые ядреные заготовки, могут увеличить норму чеснока, добавить в настой несколько кусочков перца чили или кружочков корня имбиря.

Также вкусным дополнением к овощному салату на зиму будут и другие виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи) или разноцветная паприка.

Если вы используете в качестве консерванта натуральный (фруктовый, 6%) уксус, точно придерживайтесь количества, указанного в списке продуктов.

При использовании классического (столового, 9%) уксуса, его норму рассчитайте самостоятельно. Норма плодов в составе продуктов указана приблизительно и зависит от размера используемых в салате овощей.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

  • томаты и огурцы (по 2-3 шт.);
  • кабачки (0.5 шт.);
  • капуста (70-100 граммов);
  • петрушка (3-4 веточки);
  • 2-4 дольки чеснока.
  • Маринад: вода (1000 мл);
  • соль (1 ст. л);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • уксус 6% (70 мл).

Шинкуем сочную белокочанную капусту произвольными кусочками. Выкладываем ее на дно сухой ёмкости.

Добавляем измельчённые листики петрушки. Её можем заменить кинзой.

Произвольно режем огурцы и добавляем их в баночку с заготовкой.

Разделяем помидоры на несколько частей.

Выкладываем на алый томатный слой предварительно очищенные и вымытые дольки чеснока.

Последний слой салата из овощей – кружочки кабачков или цуккини.

Делаем маринад из воды, сахарного песка и соли. Ждём, когда закипит, выливаем в кастрюлю уксус по рецепту.

Заливаем кипящим маринадом слоеный салат из капусты, огурцов и помидоров с кабачками.

Накрываем банки крышкой, прогреваем в духовке (120-130 градусов) 35-40 минут.

Проверяем герметичность салата, перевернув емкость, отправляем на хранение в подходящее место для остывания банок.

Храним в темном прохладном месте до наступления зимы.

Видео: Рецепт салата на зиму из капусты, огурцов и помидоров без стерилизации

Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какими бывают салаты из огурцов и капусты на зиму – под…

Сделать салат из огурцов и капусты на зиму под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Такая закуска выручит, когда неожиданно пришли гости или нечего подать к приготовленному ужину. При этом заготовка при соблюдении технологии получается вкусной, сочной и хрустящей.

Салат из огурцов и капусты на зиму — общие принципы приготовления

Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от солений и квашения тем, что обязательно проходят термическую обработку. Она позволяет сохраниться овощам до самой весны.

Основные ингредиенты:
• капуста;
• огурцы;
• масло;
• соль;
• уксус.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляются морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.

Капуста. Для приготовления салатов кочан нужно нашинковать или порезать. Так как заготовка проходит термическую обработку, можно использовать любую капусту, даже ту, которая лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.

Огурцы. Нарезаются соломкой, брусочками, можно натереть на терке. Салат получится вкуснее, если семян нет или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце приготовления, доводят до кипения и убирают салат по банкам.

Масло. Придает салату насыщенности, питательности и улучшает вкус. Может добавляться сразу в общую массу, но иногда используется для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, может наливаться непосредственно под крышечку.

Соль. В салаты можно добавлять в любом количестве, ориентируясь на свой вкус.

Уксус. Служит консервантом, придает блюду дополнительный вкус. Обычно добавляется в конце приготовления. Чаще всего используется эссенция. Но можно вливать и столовый уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нужно не забывать высчитывать концентрацию.

Рецепт 1: Салат из огурцов и капусты на зиму с морковью и луком

Простая закуска, которую легко приготовить из доступных овощей. Этот салат из огурцов и капусты на зиму хорошо хранится до самой весны, овощи остаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты

• 0,7 кг огурцов;
• 1,8 кг капусты;
• 500 гр. лука;
• моркови 500 гр;
• 3 ст. л. соли;
• 3 ст. л. уксуса;
• 300 мл масла растительного.

Приготовление

Овощи нужно сразу помещать в посуду, в которой будет вариться салат. Это может быть большая кастрюля или таз. В первую очередь шинкуется капуста. Затем к ней добавляется соль, сахар, масло. Все перемешать.

Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, капуста даст сок и немного осядет.

Огурцы и морковь нужно нарезать соломкой и отправить к капусте. Лук очистить и нашинковать полукольцами.

Все перемешать и поставить на плиту, овощи выделят достаточно много сока. Как только масса закипит, нужно убавить огонь, проварить 5 минут.

Желательно попробовать на соль и при необходимости добавить. Разложить по стерильным баночкам и сразу закрутить крышками.

Рецепт 2: Салат из огурцов и капусты на зиму «Королевский»

Ароматная закуска, которую не стыдно подать на стол самым дорогим гостям. А все благодаря болгарскому перцу, который придает простому салату из огурцов и капусты на зиму благородный вкус.

Требуемые ингредиенты

• Капусты 3 кг;
• 0,8 кг перца;
• 1,2 кг огурцов;
• 500 гр. лука;
• 4 ст. л. соли;
• 4 ст. л. уксуса;
• 0,25 л масла.

Приготовление салата

Нашинковать лук полукольцами. Перчик освободить от семян и нарезать соломкой. Вылить в большую кастрюлю масло и поставить на плиту. Высыпать подготовленный лук и слегка обжарить, добавить болгарский перчик и потушить. В это время нашинковать капусту, порезать соломкой огурцы. Когда перец станет слегка мягковатым, добавить капусту и соль, потушить салат 3-5 минут на медленном огне. Затем добавить подготовленные огурцы и уксус, перемешать прокипятить пару минут и разложить по стерильной таре.

Рецепт 3: Салат из огурцов и капусты на зиму «Деревенский»

Очень вкусная закуска, которая готовится с добавлением черного молотого перца и яблочного уксуса. Но любители острых блюд в салат из огурцов и капусты на зиму могут добавить красный перец, молотый или стручковый. Стручки нужно будет измельчить. От этого его вкус только выиграет.

Требуемые ингредиенты
• кочан сочной капусты;
• 0,8 кг огурцов;
• 0,5 кг моркови;
• 1 ч. л. перца черного;
• уксус яблочный;
• 10 зубчиков чеснока;
• масло.

Приготовление

Морковь промыть и натереть на терке. Огурчики также можно натереть или порезать соломкой. Капусту нашинковать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками, мелко измельчать не нужно. Все овощи сложить в таз, посолить, всыпать перец и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, примерно на час. Затем массу еще раз перемешать и разложить в подготовленные стерильные банки. Сверху в каждую литровую банку нужно влить по 2 ложки яблочного уксуса и 4 растительного масла. Стерилизовать в течение 25 минут под крышками. Затем закупорить, остудить под одеялом.

Рецепт 4: Салат из огурцов и капусты на зиму в медовой заливке

Пикантная овощная закуска, в которую добавляется медовый маринад. Если заменить мед сахаром, то салат из огурцов и капусты на зиму получится уже не таким и проиграет во вкусе. Все овощи можно брать примерно в одинаковом количестве. Для салата лучше использовать литровые баночки.

Требуемые ингредиенты

• капуста;
• огурцы;
• морковь;
• перец болгарский.

Для маринада:
• воды 1,5 л;
• 2 ложки соли;
• меда 3 ложки;
• 50 мл уксуса 9%, можно яблочного.

Способ приготовления

Овощи нашинковать произвольно, сложить в подготовленные баночки слоями: капуста, морковь, огурчики, перчик. Повторять доверху тары. Плотно утрамбовывать не нужно. Для заливки вскипятить все ингредиенты, аккуратно заполнить банки будущего салатика и поставить стерилизоваться на 15 минут, накрыв крышками. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 5: Салат из огурцов и капусты на зиму «Неженский»

Позабытый рецепт советской закуски, которая когда-то красовалась на полках магазинов. Ее готовили просто из огурцов, с луком или помидорами. Но самым вкусным был салат с огурцами и капустой. А чтобы закуска смотрелась аппетитнее, можно в нее добавить немного моркови.

Список ингредиентов

• 1,5 кг капусты;
• огурцов 1,2 кг;
• 0,3 кг моркови;
• 2 ст. л. уксуса 70%;
• соли 3 ст. ложки;
• 6 ст. ложек сахара.

Приготовление салата

Морковь промыть, очистить и натереть на терке.

Лучше использовать корейскую, чтобы получилась аккуратная соломка. Но можно нарезать вручную. Капусту нашинковать как обычно. Огурцы порезать кружками по 2-3 мм толщиной.

Все овощи сложить в таз, перемешать с уксусом, солью, сахаром. Оставить на час, чтобы они дали сок.

Затем добавить растительное масло, еще раз помешать и разложить по подготовленным литровым баночкам. Сверху добавляем немного кипятка, чтобы заполнились пустоты.

Ставим банки с салатом в кастрюлю на ткань, заливаем воду и стерилизуем после закипания 20 минут. Закручиваем.

Рецепт 6: Салат из огурцов и капусты на зиму «Пикантный»

Эта закуска получается очень ароматной и пряной из-за входящих в нее корейских специй и большого количества чеснока. Пикантный салат из огурцов и капусты на зиму получается вкуснее, если овощи резать одинаково.

Требуемые ингредиенты

• кочан капусты около 3 кг;
• 1 кг огурцов;
• 0,3 кг чеснока;
• 0,3 кг моркови;
• корейские специи 2 ложки;
• 3 ст. л. уксуса 70%.

Для заливки в каждую банку нужно будет добавить растительное масло. Из расчета 2 ложки на пол-литра салата.

Способ приготовления

В первую очередь нужно очистить чеснок и порезать каждый зубок на 4-6 частей. Огурцы и морковь нужно порезать аккуратной соломкой. Капусту нашинковать на терке или порезать ножом.

Все овощи, кроме чеснока, смешать вместе, посолить, всыпать сахар с корейскими специями. Чтобы овощи не подсохли сверху, накрыть таз с будущим салатом крышкой. Убрать на 2 часа для настаивания.

Читать еще:  Салат с огурцов с помидорами на зиму рецепты с фото

Овощи этим временем дадут сок и пропитаются ароматными специями.

Теперь нужно добавить уксус, порезанный чеснок и тщательно перемешать салат. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовать.

В конце распределить оставшийся на дне тары сок. Влить растительное масло, накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Литровые банки варить после закипания 15 минут, двухлитровые 25.

Любители острых закусок могут добавить в салат из огурцов и капусты на зиму красный молотый перец и любые другие специи.

Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами

Этот салат готовить достаточно просто, но при этом он получается вкусный, сочный. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если их будет поровну. При желании можно добавить вместо лука чеснок. Но что-то одно, иначе затеряется аромат овощей.

Требуемые ингредиенты

• капуста;
• помидоры;
• огурцы;
• пару луковиц.
Маринад:
• вода 1 литр;
• 2 ложки соли;
• 5 ложек сахара;
• 2 ложки уксуса.

Способ приготовления

Овощи помыть и нарезать достаточно крупными кусками. Капусту квадратиками, помидоры на 6-8 частей, огурцы кружками по 1,5 см. Лук очистить и нашинковать обычными полукольцами.

Овощи вперемешку разложить по банкам. Между кусочками должны оставаться пустоты для рассола.

Сварить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Залить им подготовленные банки с салатом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть сверху крышками и поставить стерилизоваться. Литровым нужно 15 минут, двухлитровым достаточно 25 минут.

Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму нужно аккуратно вытащить и закатать крышки ключом.

Салат из огурцов и капусты на зиму — хитрости и полезные советы

• В салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное масло. Так заготовка будет намного ароматнее. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, и горчичное масло.
• Если нет молоденьких огурчиков, то можно использовать любые. Но со зрелых овощей нужно срезать жесткую кожуру и удалить крупные семена.
• Салаты получаются вкусными как с белокочанной, так и краснокочанной капустой. А можно смешать оба вида, закуска станет только вкуснее. При желании можно добавить немного цветной капусты, разобрав на соцветия. Она сделает закуску нежнее.
• Если в рецепт салата входят томаты, то лучше брать плотные плоды, лучше слегка недозрелые. Иначе в процессе приготовления кусочки потеряют фору, закуска получится не очень красивой.
• Во многих рецептах салатов из огурцов и капусты на зиму встречается лавровый лист. Но в процессе длительной стерилизации он придает закуске не очень приятный вкус и горчинку, поэтому многие хозяйки его исключают. Но если хочется добавить, то не более половинки листика на литровую банку. Положить лучше на дно.
Приготовление салата из огурцов и капусты на зиму — это творческое занятие. Можно добавлять любые овощи и специи, создавать новые вкусовые сочетания. Главное — соблюдать стерильность и использовать только высококачественные ингредиенты.

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Салат «Сельский»

Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных овощей, выращенных, как правило, за городом (считайте, что в сельской местности), что назвать его иначе просто невозможно. В этом салате идеально подобран не только состав ингредиентов, но и их пропорции. Для данного кол-ва ингредиентов потребуется 5-6 банок объемом 0.5 литра.

Как приготовить «Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, крепкие зрелые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, подсолнечное нерафинированное масло, яблочный уксус, лавровый лист и соль.

С кочана капусты удалить зелёные и поврежденные листья и нашинковать тонкой соломкой.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Подготовленные овощи поместить в большой таз и посыпать молотым перцем и солью.

Массу тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 1 лавровому листочку, дальше уложить овощную массу, а сверху влить по 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовой ложке уксуса.

Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 25–30 минут, считая от начала закипания воды, а затем укупорить.

Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Рекомендуем

Отзывы (33):

Очень вкусный салатик, я тоже такой раньше делала

Спасибо! Всем рекомендую.

здравствуйте,а сколько баночек получается с порции

5-6 баночек ёмкостью 0,5 л.

Один вопрос а не мало одной столовой ложки соли на все партию овощей?

Овощи очень чувствительны к соли. Если положить больше, то можно пересолить, и продукт будет испорчен.

а уксус использовать 6%. Или разбавлять как на бутылке написано 1:1.

ОЧЕНЬ ВКУСНО НЯМ-НЯМ.

Спасибо, Настя! Очень приятно.

zolotoday, простите, я всё-таки решила уточнить.Неужели на такую пропорцию овощей ( 5+ кг.) достаточно только ложки соли? Верно ли написано в рецепте?

Здравствуйте! Если вы сомневаетесь, то положите ложку соли с небольшой горкой, перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам всё-таки покажется маловато, то добавьте по вкусу. Мне было достаточно.

zolotoday, здравствуйте 🙂 Я сделала с одной ложкой. Сначала меня взяло сомнение насчет соли, по когда уже нарезала всё, посолила и попробовала, убедилась, что этого достаточно. Самое то. Получилось у меня 9 банок по 0,5. Но это зависит, наверное, от плотности укупоривания. А вообще — аромат такой, сногсшибательный!!

Спасибо Вам за рецепт!

Спасибо Вам за отчёт! Надеюсь, что не разочаруетесь!

Открыла банку попробовать. Салат совершенно несолёным оказался. Капуста мягкая, потемневшая. Огурцы — тоже. От сочного маринованного хруста ничего нет. Что за перипетии с солью — не пойму.

Не знаю почему так получилось. У меня получается хорошо, цвет не меняется. Я для заготовок использую только крупнозернистую соль. Может быть у Вас соль была йодированная или фторированная? Такими солить заготовки нельзя.

Здравствуйте где хранить такой салатик? в холодильнике или можно при комнатной температуре?

Я храню в погребе. Тогда лучше в холодильнике. При комнатной температуре не пробовала.

Если термическая обработка и закатанная крышка, то без разницы, можно и в комнате, а если капроновые крышки, то в холодном месте, это относится ко всей консервации.

Вчера сделала салат, овощей ушло меньше, чем по рецепту, почему-то получился не соленый, не кислый. Может быть, я бы добавила сахара немного. Выглядит аппетитно, но что-то в нем не то. Комментарий не для того, чтоб расстроить автора, а хозяйкам на заметку при приготовлении. 5 из 10.

Спасибо за отзыв.

А можно ли использовать в салат раннюю капусту?

Думаю, что можно. Попробуйте и отпишитесь, как получилось. Спасибо.

подскажите пожалуйста,уксус только яблочный нужно использовать?

Нет, можно и обычный.

Вопрос— что значит 20 порций если у меня одна порция а у жены другая так трудно написать литраж чтобы знать сколько надо банок

В данном рецепте указано 20 порций. Автор рассчитывал так, что из данного кол-ва ингредиентов получается 5 штук пол литровых банок. То есть в каждой банке сельского салата примерно 4 порции. То есть из данного кол-ва ингредиентов получается 20 порций.

То, что вы написали у каждого порция своя это понятное дело. Данный показатель он относительный, так что не относитесь к нему, как к аксиоме.

А кол-во банок которое нужно, это где то 5-6 штук объемом 0.5 литра.

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.
Читать еще:  Салат фасоль с овощами на зиму рецепты с фото

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

Зимний салат не всегда надо готовить, его достаточно просто взять из кладовки. Но обеспечить себе такой комфорт надо летом. Почему бы не потрудиться, тем более что приготовление салатов занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров. Мы приготовили для вас два рецепта салата «Кубанский» — острого и умеренного. Для вас – подробные описания с фото пошагово. Выбирайте и присоединяйтесь к нашему сообществу подготовки саней летом.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Что нам потребуется для «Кубанского»

  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как закатать этот салат на зиму

  1. Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
  2. Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
  3. Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
  4. Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
  6. Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
  7. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
  8. Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
  9. Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
  10. Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
  11. Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
  12. После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
  13. Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
  14. В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
  15. Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Как приготовить остренький салат по-кубански

  1. Подготовим ингредиенты для салата. Овощи переберем, вымоем, тщательно почистим. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, огурцы нарежем ломтиками. Помидоры выбираем сладкие, красные, нарезаем произвольно. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семена удаляем, также измельчаем небольшими кусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску.
  3. Заправляем специями. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, наливаем подсолнечное масло и уксус. С уксусом важно не переборщить. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Перемешиваем весь состав. Нарезаем острый перчик тоненькими полосочками. Если вы любите ядреный салат, то взять надо половину стручка. Но если готовите кубанский впервые, начните с малого количества. С каждой последующей консервацией вы оптимизируете участие в салате острого перца. Оставляем смесь в кастрюле на 4 часа. Все овощи просолятся, появится сок.
  5. Когда сока станет заметно больше, ставим кастрюлю с салатом на конфорку. Доводим кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно двадцать минут. Салат получится очень сочный и аппетитный.
  6. Посуда для закаток, как мы знаем, требует стерилизации. Делаем это любым удобным способом. Мы выдержали в духовке чистые, вымытые банки и крышки при температуре 170 градусов 25 минут. Горячим салатом наполняем банки.
  7. Сразу закатываем крышками: простыми при помощи машинки, винтовые просто плотно герметично затягиваем.
  8. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до остывания.

Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.

Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.

Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.

Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!

Автор рецептов: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Хрустящий салат из капусты на зиму — 7 рецептов (пальчики оближешь)

Хрустящий салат из капусты на зиму выручит хозяйку в любой ситуации. Презентабельная закуска на праздничный стол, вкусный гарнир к мясу или рыбе, полезный завтрак или перекус – эти амплуа не исчерпывают список востребованности простого и аппетитного блюда из всеми любимого овоща.

Поставили перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов?

Откорректируйте свой рацион в пользу этого продукта, и результат не заставит себя ждать. Ещё наши предки заметили: «Капуста и огурец в брюхе не жилец»!

Природная клетчатка, содержащаяся в капустных листьях, быстро выводится из кишечника вместе со шлаками и вредными токсинами.

Оцените несколько рецептов вкусных заготовок из этого полезного овоща. Приготовьте их на зиму. Сочностью и ароматом летних овощей компенсируйте своим домашним недостаток тепла и солнечного света.

  1. Хрустящий салат на зиму из капусты и огурцов
  2. Рецепт хрустящей капусты для винегрета и просто так покушать
  3. Очень вкусный салат из капусты и моркови: уходит в улет
  4. Салат витаминный из капусты, огурцов, помидоров, болгарского перца, моркови, лука
  5. Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации
  6. Зимний салат из капусты с фасолью (консервация в банках)
  7. Капустный салат с добавлением яблока: проверенный рецепт

Хрустящий салат на зиму из капусты и огурцов

Сочная, немного острая закуска с хрустящими огурчиками – просто находка для зимнего рациона. Аромат чеснока и свежей зелени, хрустящая капустка и огурчики – всего этого так не хватает в сезон белого снега и трескучих морозов!

  • огурцы свежие – 2,5-3 кг;
  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 150-200 г;
  • укроп свежий – 200 г;
  • перец горошком – 1 ст. л.;
  • листы лавровые – 5 шт.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250-300 г;
  • 9% уксус – 250 г.
  1. Овощи нарежьте произвольно, чеснок и зелень порубите. Сложите в одну посуду. Присоедините сушёные листики лавра, горошины чёрного перца. Тщательно перемешайте.
  2. Посолите, влейте подсолнечное масло, перешевелите. Поставьте на плиту и, перемешивая, равномерно прогрейте овощную смесь. Овощи дали сок? Самое время всыпать сахарный песок и хорошо перемешать.
  3. После закипания поварите салат 6-10 минут. За это время цвет огурцов поменяется на оливковый. Постоянно помешивайте для равномерного прогревания ингредиентов.
  4. На последних минутах варки влейте уксус. Перемешайте ещё раз и снимите с огня.
  5. Не дав салату остыть, разложите его по стерилизованным банкам. Сок распределите равномерно между всеми порциями. Укупорьте прокипячёнными железными крышками. Переверните кверху дном и остудите под одеялом.

Рецепт хрустящей капусты для винегрета и просто так покушать

Несомненно, этот вкусный салат найдёт своих почитателей и станет коронным блюдом многих хозяек. Он хорош, как закуска, гарнир или ингредиент для винегрета. Овощи не нужно варить, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

В рецепте указан вес очищенных овощей. Из заявленной рецептуры получается 16 пол-литровых баночек салата.

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • перец сладкий – 1,3-1,5 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • зелень свежего укропа – 1 пучок;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1200 г;
  • масло растительное – 500 г.

Измельчите овощи: нашинкуйте капусту и лук, крупно натрите морковь, сладкий перец порежьте соломкой, острый – колечками. Мелко порубите укроп.

Внимание! Хотите придать заготовке больше остроты? Оставьте в стручках горького перца семена. В противном случае следует их удалить.

Соедините все ингредиенты в большой посуде. Добавьте сахар, соль, уксус, воду и растительное масло. Хорошенько перешевелите. Оставьте на 3 часа. Салат должен настояться и пропитаться маринадом. За это время не забывайте периодически перемешивать измельчённые овощи для их равномерного пропитывания уксусной заливкой.

3. Разложите в чистые банки, слегка примните, залейте рассолом. Накройте прокипячёнными железными крышками. Простерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Переверните вверх дном и постепенно остудите, накрыв одеялом.

Очень вкусный салат из капусты и моркови: уходит в улет

Традиционный способ заготовки капусты посредством процесса брожения пользуется неизменной популярностью у хозяек. Он позволяет ограничить количество соли и пренебречь уксусным консервантом.

Борцом с болезнетворными бактериями выступает молочная кислота, вырабатываемая во время заквашивания овощей. В отсутствие термической обработки сохраняются все полезные вещества. Это двойная польза для организма, ослабленного коротким световым днём и зимними морозами.

Представленный рецепт отличается от классического добавлением острых пряностей. Конечно, лишний огонь зимой не помешает!

Пикантная хрустящая закуска станет аппетитным дополнением к картофелю, рыбным и мясным блюдам.

  • 5-6 кг капусты;
  • 600 г свежей моркови;
  • 150 г соли;
  • 100 г чесночных долек;
  • 2 ч. л. жгучего молотого перца.
  1. Очищенную морковь перетрите через крупную тёрку.
  2. Чесночные дольки выдавите через пресс. В получившуюся чесночную кашицу добавьте соль и жгучий молотый перец. Хорошенько перешевелите.
  3. Каждый капустный кочан разрежьте на четыре доли, удалите кочерыжки. Полученные четвертинки разделите пополам.
  4. Чесночную смесь распределите по количеству кочанов. Промазывайте ею между слоями листьев во всех капустных ломтях. Одновременно закладывайте небольшое количество протёртой моркови.
  5. Начинённые куски капусты очень плотно уложите в большую кастрюлю. Не допускайте образования пустот и не оставляйте между ними свободного пространства. Сверху сильно примните. Пусть капуста даст сок. Застелите чистой марлей. Накройте подходящей по размеру тарелкой. Пригнетите и оставьте на 8 часов. Периодически приминайте содержимое кастрюли. Капустные куски должны полностью покрыться собственным рассолом.

Внимание! Выпущенного овощами сока не достаточно, чтобы покрыть заготовку? Приготовьте рассол на основе охлаждённой кипячёной воды из расчёта 20 граммов соли на каждый литр жидкости. Залейте им салат.

Капусту, покрытую рассолом, от 3 до 5 дней подержите в тёплом помещении. Во время брожения периодически открывайте и обминайте пестиком. Готовую заготовку уберите для хранения в холодное место.

Салат витаминный из капусты, огурцов, помидоров, болгарского перца, моркови, лука

Обратите внимание на потрясающий салат под названием «Кубанский», витаминный микс овощного урожая этого плодородного региона.

Подобный салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком мы уже описывали на своём сайте по ссылке.

Это чудо кулинарного мастерства не нуждается в стерилизации. От хозяйки потребуется только начистить и измельчить овощи. Безусловно, это тоже немаленькая нагрузка. Ведь вам придётся переработать целых пять килограммов! Поэтому приступайте незамедлительно.

Состав продуктов для получения 5 литров заготовки:

  • по 1 кг капусты, спелых помидоров, огурцов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг моркови и лука репчатого;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 лавровых листочков;
  • острый перец по желанию.

Кочан тонко пошинкуйте. Немного посолите и обомните руками. Измельчённый овощ должен дать сок.

Порежьте помидоры и огурцы. Не мельчите, оптимальный размер долек, как для летнего салата.

Нарежьте полукольцами луковицы, морковь и плоды сладкого перца измельчите соломкой.

Сложите все ингредиенты в одну посуду, добавьте сахарный песок, оставшуюся порцию соли и подсолнечное масло. Присоедините лавровые листки и горошинки чёрного перца. Влейте треть уксуса, заявленного в рецептуре. Оставьте салат помариноваться на один час.

По прошествии этого времени поставьте заготовку на плиту, дождитесь, пока закипит. Покипятите восемь минут, влейте оставшийся уксус, перешевелите.

Простерилизуйте стеклянные банки, разложите салат. Закройте железными крышками, прокипячёнными в течение 10 минут. Опрокиньте дном кверху, дайте постепенно остыть под одеялом.

Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации

Эту заготовку не только не стерилизуют, овощи в ней не подвергаются вообще никакой термической обработке. Благодаря этому все полезные компоненты сохраняются в неизменном виде. А уж так называемой «синей» капусте есть чем похвастать!

В народе так окрестили краснокочанный овощ из-за его способности приобретать синий цвет после воздействия повышенной температуры.

Растительная клетчатка, витамин С, антоцианы и биофлавоноиды – это лишь малая часть полезных компонентов. Они позволяют позиционировать краснокочанную капусту в качестве диетического, а иногда и лечебного продукта. Её особенность – недостаточная сочность.

Читать еще:  Рецепт консервирования салата из зеленых помидор на зиму

Скорректировать этот недостаток поможет добавление в рецепт белокочанного овоща.

  • капуста краснокочанная и белокочанная – по 2,5 кг;
  • перец болгарский красного цвета, свежая морковка и лук репчатый – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус столовый 9% – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Внимание! Вливайте раствор уксусной кислоты частями. Так вы сможете скорректировать крепость маринада на свой вкус.

  1. Тонко пошинкуйте оба вида капусты. Выложите в посуду большого объёма.
  2. Порежьте репчатый лук на тонкие полукольца, сладкий перец измельчите тонкой соломкой. Морковь перетрите через крупную тёрку. Всё присоедините к капусте.
  3. Засыпьте сахар и соль. Добавьте 9% раствор уксусной кислоты и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой, уберите на 2-3 дня в прохладное и сухое место. Овощи должны хорошенько промариноваться.
  5. Чистые стеклянные банки простерилизуйте над паром или в духовке.

Разложите в них салат и закатайте прокипячёнными железными крышками.

Зимний салат из капусты с фасолью (консервация в банках)

Поистине семейная закуска из капусты и фасоли в томате не требует добавления уксуса. Справиться с микроорганизмами, вызывающими брожение, поможет щавелевая кислота, содержащаяся в соке томатов, и термическая стерилизация заготовки.

В зимнюю пору этот салат будет прекрасным дополнением к повседневному рациону всей семьи в качестве самостоятельного блюда.

Ещё один беспроигрышный вариант применения – заправка супов.

Попробуйте, не пожалеете!

  • З кг спелых помидоров;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг зёрен фасоли;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.
  1. Из спелых мясистых помидоров с помощью мясорубки приготовьте томатную пасту. Добавьте в неё соль. Подержите в прохладном месте в течение 4-6 часов.
  2. Морковь перетрите через крупную тёрку.
  3. Мелко порежьте или нашинкуйте белокочанную капусту.
  4. Зёрна фасоли достаньте из стручков и отварите до полуготовности.
  5. Помидорную массу поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  6. Добавьте натёртую морковь и измельчённую капусту. Присоедините отваренную фасоль. Всыпьте сахарный песок, влейте подсолнечное масло и перемешайте. Потушите на медленном огне в течение одного часа.
  7. Распределите готовый салат по чистым пол-литровым банкам. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде или 3-4 минуты в микроволновой печи. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и остудите под одеялом.

Капустный салат с добавлением яблока: проверенный рецепт

Хрустящий витаминный салатик из капусты с яблоком без варки и без стерилизации не подлежит длительному хранению. Его хранят в холоде не более двух недель. Но не беспокойтесь, эта вкуснятина не задержится так долго в вашем холодильнике.

Для приготовления используйте кочан среднего размера весом примерно 2-3 кг. Выбирайте сочные сорта капусты и самые свежие овощи.

Подробный видео-ролик покажет последовательность действий, а рекомендации с фото помогут сориентироваться в процессе приготовления.

Внимание! Яблоки измельчайте в последнюю очередь. Так они не успеют заветриться и потемнеть.

Овощной салат на зиму

Простой и вкусный рецепт овощного салата на зиму! Салат готовится из огурцов, капусты, помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру! Хранится салат в погребе или в кладовой. Из указанного количество выход 6 банок по 800 мл.

Ингредиенты для «Овощной салат на зиму»:

  • Помидор — 1.5 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Огурец — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Соль (по вкусу) — 40 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 70 мл
  • Перец черный
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2495.2 ккал
белки
42 г
жиры
124.4 г
углеводы
315.3 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Овощной салат на зиму»:

1. Кружками нарезать морковь, огурцы, нашинковать капусту, полукольцами нарезать лук, перец порезать соломкой, помидоры нарезать дольками.

2. В кастрюлю налить часть растительного масла, выложить слоями овощи и залить сверху оставшимся маслом. Накрыть крышкой и поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.

3. Когда салат закипит добавить сахар, соль, лавровый лист и чёрный перец, добавить уксус и хорошо перемешать салат. Накрыть крышкой и проварить 5 минут.

4. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и разложить салат по стерилизованным банкам, оставшийся сок разлить по банкам с салатом. Прикрыть банки крышками, поставить банки с салатом в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Залить горячей водой, так что-бы банки были по плечики в воде, простерилизовать 8 минут с момента закипания, объём моих банок 800 мл.

5. Достать банки с салатом из кастрюли, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить салат в погребе или в кладовой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой и вкусный рецепт овощного салата на зиму! Салат готовится из огурцов, капусты, помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру! Хранится салат в погребе или в кладовой. Из указанного количество выход 6 банок по 800 мл.

Похожие рецепты

Овощной салат с печенью трески
  • 37
  • 178
  • 3311
Салат с соленым огурцом и яйцом
  • 144
  • 597
  • 12656
Салат из квашеной капусты «Баварский»
  • 47
  • 126
  • 2978
Салат «Скоро весна»
  • 51
  • 68
  • 14907
Морковный салат
  • 44
  • 226
  • 11234
Постный салат с рисом
  • 42
  • 186
  • 2730
Салат «Фердинанд» с жареным кабачком
  • 59
  • 556
  • 8563
Салат из запеченной тыквы
  • 92
  • 225
  • 5248
Салат с тофу
  • 37
  • 78
  • 1520

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат «Приятная гармония»
  • 144
  • 967
  • 13010
Рыбная запеканка
  • 58
  • 713
  • 10943
Вяленое мясо
  • 182
  • 1361
  • 154147

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июля donna2000 # (автор рецепта)

25 июля donna2000 # (автор рецепта)

25 июля donna2000 # (автор рецепта)

25 июля donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОП-5 рецептов салата «Охотничий» на зиму!

«Охотничий» салат на зиму: рецепты, которые вам понравятся!

  • 1. Салат «Охотничий» классический на зиму
  • 2. Вкусный «Охотничий» салат рецепт на зиму (с капустой и огурцами)
  • 3. Салат «Охотничий» на зиму с капустой и огурцами и помидорами без стерилизации
  • 4. «Охотничий» салат из зеленых помидор на зиму — рецепты пошагово
  • 5. Обалденно вкусный «Охотничий» салат на зиму без огурцов, с рисом

Эта овощная закуска хорошо известна среди хозяек. Многие предпочитают рецепты «Охотничьего» салата на зиму без стерилизации – с огурцами и другими летними овощами. Такие заготовки всегда выручают для быстрого перекуса или добавления к основному блюду, как охотников, так и дачников и путешественников. Превосходный вариант сбережения семейного бюджета в зимний период. Простые и вкусные продукты, в сочетании друг с другом, радуют большим количеством витаминов и приносят много пользы для здоровья. Приготовление салата не сложное. Предлагаем консервацию заготовить в литровых банках или чуть меньше для удобства при хранении.

1. Салат «Охотничий» классический на зиму

«Охотничий» салат на зиму – великолепная закуска или гарнир с минимумом растительного масла и максимумом витаминов. У него приятный сладковато-кисленький привкус, насыщенный свежий овощной аромат и весьма привлекательный вид. Из-за богатого набора овощей данное кушанье можно использовать для приготовления любых других кулинарных шедевров! Первый в списке у нас классический «Охотничий» салат на зиму (рецепты с капустой и огурцами).

Необходимые ингредиенты на 6-7 литровых банок готового продукта:
  • спелые помидоры – 3 кг
  • капуста — 1кг
  • огурцы -1кг
  • морковь — 1кг
  • лук — 1кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 3 ст. л.
  • уксус 9 % — 150 мл
  • черный перец – 10 горошин лавровый лист – 5 шт.
Салат «Охотничий» на зиму рецепт:
  1. Все вымытые и очищенные овощи нарезаем отдельно друг от друга примерно одинаковой по размеру соломкой.
  2. В большую емкость вливаем масло и при средней температуре плиты томим под крышкой овощи, уложенные туда слоями: морковь, лук, помидоры, капуста, перец, огурцы. До начала кипения салат лучше не мешать. Внизу у нас овощи, которые лучше переносят жар. А сок из помидоров постепенно опустится вниз и продукты не пригорят.
  3. Дожидаемся бурления — солим, сладим, засыпаем специи и перемешиваем. Тушим 20 минут.
  4. Снимаем крышку и вливаем уксус. Помешивая, ждем 5 – 7 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем машинкой прокипяченными крышками.
  5. Ставим вверх дном, укутываем и медленно остужаем.

2. Вкусный «Охотничий» салат рецепт на зиму (с капустой и огурцами)

Домашний маринованный салат с капустой и молодыми огурчиками может стать для вас хитом праздничных застолий. Благодаря сочности и острому вкусу, он пользуется особой популярностью у мужчин.

Необходимые ингредиенты на 5 литров готового продукта:
  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Острый перец – 300 гр.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль – 80 гр.
Как приготовить «Охотничий» салат на зиму:
  1. Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука.
  2. Из перца вычищаем семена. Если хотите, чтобы салат не был слишком жгучим, тогда половину массы перца замените на мелкоизмельченный чеснок.
  3. Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.
  4. Морковь пропускаем через корейскую терку.
  5. Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.
  6. Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.
  7. Плиту ставим на средний режим температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после того как закипит, периодически мешаем, выдерживая полчаса.
  8. За это время стерилизуем банки и железные крышки. Распределяем по ним салат и укупориваем. Переворачиваем и остужаем под пледом. Салат охотничий на зиму готов!

3. Салат «Охотничий» на зиму с капустой и огурцами и помидорами без стерилизации

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле!

Необходимые составляющие ингредиенты на 7 банок по 750 мл. готового продукта:
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Луковицы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 100 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
Рецепт охотничьего салата на зиму:
  1. Все моем. Лук и чеснок чистим.
  2. Из помидоров делаем пюре мясорубкой или блендером. Ставим увариваться на 10 минут.
  3. Отправляем к ним соломку капусты, лука и чеснока на 5 минут.
  4. Теперь в кипящие помидоры опускаем кружки огурцов, соль, сахар и масло. При небольшом кипении овощной массы, ждем полного изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый и добавляем уксус.
  5. Для этого блюда огурцы лучше брать тонкие – так их кружки при консервации останутся целыми и красивыми.
  6. Спустя 5 минут – разливаем по чистым банкам и закрываем крышками. Оставить до полного остывания. Вынести в погреб.

4. «Охотничий» салат из зеленых помидор на зиму — рецепты пошагово

Домашняя заготовка из зеленых помидор может стать довольно необычной, если превратить ее в консервированный «Охотничий» салат. Добавление зелени сделает его еще более ярким и нарядным. Обязательно попробуйте в сезон овощей приготовить этот «Охотничий» салат, рецепт простой, быстрый, без стерилизации!

Необходимые продукты на 3 литра готового салата:
  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Капуста – 750 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • Базилик – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Масло — 100 мл
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соцветия гвоздики 1/2 ч.л.
  • Перец горошком – по 1/2 ч. л.
  • Вода – 500 мл
Как приготовить салат на зиму охотничий с капустой:
  1. Томаты для этого рецепта лучше нарезать дольками в полсантиметра толщиной. Так они приготовятся одновременно с остальными овощами.
  2. Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.
  3. Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.
  4. В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности 5 минут.
  5. Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.
  6. Вмешайте кислоту и через 5 минут– раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  7. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Остывать закатка должна очень медленно. После полного остывания вынести в погреб.

5. Обалденно вкусный «Охотничий» салат на зиму без огурцов, с рисом

Простой рецепт сытного салата для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!

Необходимые продукты на 3 – 4 банки по 500 мл. готового продукта:
  • Помидоры – 600 гр.
  • Разноцветная паприка – 600 гр.
  • Кабачки (можно заменить на огурцы) – 300 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Рис пропаренный – 180 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Масло с запахом – 120 мл
  • Уксус 6 % — 3 ст. л.
Салат охотничий рецепт на зиму, пошаговый рецепт:
  1. Промойте рис и поварите его в стакане кипятка минутки 3 – 4, а потом оставьте под крышкой на время подготовки овощей.
  2. Почистите лук, у помидор снимите кожицу, у перцев уберите семена, у кабачков (или огурцов) твердые части кожуры и семечки.
  3. Нарезайте овощи кубиком по 1 сантиметру.
  4. Смешайте их с рисовой кашей, маслом, солью и сахаром.
  5. Помешивая закипятите и потихоньку томите 20 – 25 минут. Добавьте уксуса и через пару минуток – разложите в стерилизованные емкости с прокипяченными крышками.
  6. Салат «Охотничий» на зиму с капустой без огурцов готов! Герметично закатанные банки переверните и укутайте.

Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму «Охотничий», вариантов множество как указанных в данной статье, так и можно свои вкусы разнообразить, подбором ваших любимых овощей. Все рецепты без стерилизации, консервировать их – одно удовольствие. А чтобы закатать самые вкусные овощные салаты, смотрите подробное приготовление в видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector