Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата капусты с грибами на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты

Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!

Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.

Готовится блюдо легко, просто. По времени занимает около часа, но это если считать вместе с процессом варки. Если же его не считать, то гораздо быстрее. Ну что, готовы узнать самые вкусные, простые рецепты солянки с капустой и грибами и воплотить их в жизнь в домашних условиях? Тогда – вперёд!

Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.

Что понадобится:

  • 3 кг белокочанной.
  • 3 кг грибов.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг лука.
  • 300 мл масла растительного подсолнечного.
  • 200 г сахара.
  • 2 большие ложки соли.
  • 9 листочков лаврушки.
  • 12 горошин чёрного перца.
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.

Как готовить

Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.

Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.

Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.

Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.

Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.

Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.

В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 г.
  • Белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка смежая – 500 г.
  • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 мл воды.
  • 150 мл масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму

Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов.
  • 400 г моркови.
  • Половина кочана.
  • 250 г лука.
  • 180 мл масла подсолнечного.
  • 2 большие ложки соли.
  • 2 листика лаврушки.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
  • 160 мл воды.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.

Как готовить

Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.

Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».

Добавить грибы, влить масло.

Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.

Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.

Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.

Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.

По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.

Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

  • 600 г грибов (шампиньоны).
  • 600 г свежей капусты белокочанной.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука репчатого белого.
  • 100 г болгарского сладкого перца.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 500 г помидоров.
  • Соль – по вкусу.
  • 3 лавровых листочка.
  • Петрушка зелень – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.

Как готовить

Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.

Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

Также поступить с луком репчатым.

Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР

Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • грибы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.

Как готовить

Грибы помыть, порезать небольшими ломтиками.

Морковку натереть на крупной тёрке.

Лук порезать полуколечками.

Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде, очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно не очищать).

Кочан нашинковать, выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью, помять руками. Она должна пустить сок.

Добавить грибы, морковку, лук, помидоры, насыпать сахар, посолить, влить масло растительное.

Всё перемешать, оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.

Перенести кастрюлю на плиту, поставить сначала сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой. Варить ни минимальном огне минут 30.

Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп, петрушку, по 1 среднему пучку) тушить ещё 10-15 минут. В самом конце тушения добавить молотый чёрный перец, уксус, перемешать, прокипятить.

Готовую солянку разложить по стерильным банкам кипящей, закатать крышками. Поставить остывать под плед, хранить в прохладном месте без доступа света.

Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. Заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.

Грибная солянка с капустой на зиму

Подборка рецептов приготовления грибной солянки с капустой на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную солянку с грибами и капустой на зиму без лишних хлопот!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибной солянки с капустой на зиму, 4 шт. в коллекции

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Болгарский перец — 500 г

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 200 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Паста томатная — 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 600 г

Томатная паста — 160 г

Грибы замороженные — 300 г

Подсолнечное масло — 100 г

Лук репчатый — 60 г

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный горошком — 8 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Опята отварные/замороженные — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 200 г

Томатная паста — 80 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло — 150 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

Солянкой называют два популярных блюда русской кухни: суп, сделанный из нескольких видов мяса или рыбы, и блюдо из тушеной капусты. Есть у этого слова в русском языке и еще одно значение, разговорное: что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой. И вправду: два названных блюда – многокомпонентные, в этом и состоит их главная прелесть.

Часто в состав капустной солянки входят грибы, и такая закуска особенно полюбилась нашим согражданам. Ведь ее можно кушать во время поста, она востребована вегетарианском питании, недорого обходится, обладает потрясающим вкусом, хороша и в холодном и в горячем виде, может служить закуской, гарниром или основным блюдом. И это универсальное кушанье можно закатать в банках и употреблять в течение года, когда сезон тихой охоты давно миновал.

Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов, по которым домашняя солянка с капустой и грибами может быть закрыта на зиму. Сложность их зависит преимущественно от того, какие грибы будут взяты за основу. Но даже по самому непростому рецепту сделать консервы из грибов с капустой сможет даже малоопытная хозяйка, и в этом ей помогут приведенные ниже рекомендации.

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

Что нужно (на 4 л):

  • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
  • соль –75 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.
  1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
  2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
  5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
  7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
  9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).
Читать еще:  Салат с кабачками и помидорами на зиму рецепты с фото

Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
  1. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю влейте масло.
  4. Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
  5. С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
  6. Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
  7. Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
  8. Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Солянка с капустой и маслятами

Что нужно (на 2,5 л):

  • маслята – 1 кг;
  • капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
  • рафинированное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
  2. Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
  3. Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
  4. Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
  5. Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.

Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.

Грибная солянка с капустой и лисичками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • капуста – 2,5 кг;
  • лисички – 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
  • кетчуп, постное масло – по 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • специи – на свой вкус.
  1. Лисички крупно порежьте, отварите в подсоленной воде.
  2. В небольшом количестве масла обжарьте лук, соедините его с лисичками, пожарьте их немного вместе.
  3. Оставшееся масло влейте в кастрюлю, добавьте измельченные капусту и морковь. Влейте к ним томатную пасту и воду. Потушите их полчаса.
  4. Добавьте обжаренные с луком грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, а также соль, сахар и специи.
  5. Потушив солянку 20 минут, влейте в нее уксус и потушите еще 5-10 минуток.
  6. Закройте солянку в простерилизованные банки и спрячьте подальше, чтобы не съесть эту закуску до наступления зимы.

Солянка с лисичками – одна из самых вкусных, советуем приберечь ее для новогоднего стола или к другому семейному празднику.

Солянка с грибами – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Закрыть ее можно по нескольким рецептам, простым и сложным. У каждого варианта закуски найдутся свои почитатели.

Вкусный салат Солянка из капусты с грибами на зиму

Из статьи вы узнаете, как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото и видео, вы легко и просто сделаете универсальную заготовку на зиму. Зимой открывая баночку вкусной пикантной солянки, вы сможете использовать ее и как самостоятельную закуску, и как гарнир, и даже в качестве начинки при выпекании пирогов.

Кухонная техника и утварь

  • нож,
  • разделочная доска,
  • большая кастрюля,
  • крупная терка,
  • чайная и столовая ложки,
  • стакан,
  • плита,
  • стеклянные банки,
  • металлические крышки,
  • закаточный ключ,
  • деревянная ложка.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 4 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Любые грибы (лучше лесные) – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 600 мл
  • Паста томатная – 300 г
  • Уксус столовый 9% – 200 мл
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 12 ч. л.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Лавровый лист – 7-8 шт.
  • Черный перец горошком – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Белокочанную капусту (4 кг) мелко нашинкуйте.
  2. Морковь (2 кг) очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  3. Репчатый лук (1 кг) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Любые лесные грибы (произвольное количество) переберите, промойте в нескольких водах и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Отваренные грибы мелко порежьте.
  5. В большую кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты: нашинкованную капусту, натертую морковь. порезанный лук и отваренные грибы.
  6. Добавьте в кастрюлю: сахар (10 столовых ложек), соль (12 чайных ложек), томатную пасту (300 грамм), воду (400 мл), столовый уксус (200 мл) и растительное масло (600 мл). На свой вкус добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешайте рукой.
  7. Кастрюлю с солянкой поставьте на средний огонь и варите 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  8. Через 40 минут горячий салат солянка из капусты с грибами разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
  9. Все закатанные крышками банки укутайте теплым одеялом и дождитесь их полного остывания. Остывшие баночки храните в прохладном месте.

Варианты подачи

Солянка из капусты с грибами на зиму является самой универсальной заготовкой. Ее можно использовать для приготовления рагу и супов, в качестве начинки для пирогов и пирожков. Салат можно использовать в качестве холодной закуски, а если его подогреть, то и в качестве гарнира к мясу или птице.

Видеорецепт

Как правильно приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, смотрите в видео.

Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

Есть у нас особые композиции, которые никогда не надоедают. Сегодня расскажем о нескольких именно таких. Грибная солянка с капустой на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Одно время мы настолько увлеклись этой консервацией, что шагнули еще дальше и научились делать заготовку даже без капусты.

Удивительное блюдо! Какой овощ ни добавь, грибочки только выигрывают. Берем любой вид. С лисичками, шампиньонами, польскими или вешенками: получится отлично всегда. Преуспеет даже начинающий кулинар, ведь с рецептами без стерилизации мало хлопот.

  1. Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
  2. Грибная солянка с томатной пастой
  3. Грибная солянка на зиму без капусты
  4. Солянка с лисичками на зиму
  5. P.S. Аксиомы для безопасной грибной консервации

Из овощей вы тоже найдете, чем украсить заготовку. С помидорами и сладким перцем и, конечно же, с луком и морковью. Зимой баночки отлично выручают как самостоятельный холодный салат или как добавка в суп и рагу с мясом.

Продукты нужны простые и бюджетные. Выбирайте из экономных, но очень вкусных вариантов, как приготовить шедевр с ярким грибным акцентом!

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Когда капустный ансамбль сытный и привычный на вкус, он подкупает с первой же вилки. Такой вариант для славной осенней парочки мы приготовим ниже — по шагам с фото.

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 350-400 г
  • Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
  • Растительное масло — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки (ровные)
  • Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 шт. средние
  • Перец душистый — 8 горошин
  • Выход консервации — около 2,8 литров
  • Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.

Капусту шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.

Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.

Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть кольцами. Главное — аккуратность: нарезка не должна быть толще капусты.

Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.

Тушим все вместе и закатываем.

Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.

Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.

Горячую солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.

Грибная солянка с томатной пастой

  • Грибы свежие (любые) — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Выход консервации — до 3,5 литров
  • Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.

Тушим капустную базу.

Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

Отдельно подготовим грибы.

Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.

Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.

Высыпаем луково-грибной микс к капустной базе, перемешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.

Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут . Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним без опасений в квартире.

По нашим наблюдениям заготовки с помидорами и томатной пастой особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.

Грибная солянка на зиму без капусты

Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны.

Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:)

  • Грибы — 1,5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
  • Морковь — 700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 280-300 мл

Выход консервации — около 5 литров

Подготовим главных героев.

Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут. Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.

Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.

Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.

Читать еще:  Золотые рецепты салатов на зиму из овощей

Тушим богатую смесь.

В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.

Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.

В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.

Горячую заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.

Солянка с лисичками на зиму

Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в композиции с капустой. Давайте приготовим еще одно симпатичную овощную заготовку по простому алгоритму, как и в рецептах выше.

  • Капуста — 2,5 кг
  • Лисички — 1,5 кг (вареные!)
  • Сладкий перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 25 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода для тушения
  • Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.

Готовим элементарно и очень похоже на уже описанные вкусности.

Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.

Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут. В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут. Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.

P.S. Аксиомы для безопасной грибной консервации

Век живи, век учись! — это про нас и юное легкомыслие к выбору грибов. Представьте, мы просто доверялись рыночным торговцам. За несколько лет перепробовали много видов, рассчитывая на луковую пробу.

Вы же тоже знаете народное поверье? Якобы бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса и наблюдай. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, все съедобно — можно готовить.

Сегодня мы уже знаем, что луковая проба не точная. Опасно полагаться на нее!

Еще одна альтернатива: покупать только в супермаркете с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.

Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами лучшими рецептами на ваш вкус, и да пребудет с вами хороший аппетит в любое время года!

Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепты «пальчики оближешь»

Продолжаем тему сезонных домашних заготовок и сегодня приготовим вкусную солянку из грибов и капусты на зиму.

Совсем недавно мы мариновали маслята, которые уже в первой половине июня начинают появляться в лесу. Для грибной солянки можно использовать любые дары леса. Больше всего подходят — моховики, белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята. Некоторые хозяйки пускают в закуску пластинчатые грибы — сыроежки и шампиньоны.

Дополняют блюдо разными овощами — капустой, морковью, помидорами, луком, болгарским сладким перцем. Получается универсальная и очень вкусная закуска, которую можно поставить на стол в холодном виде как салат или разогреть к птице, мясу, рыбе. А еще блюдо отлично подойдет для постного стола и тем, кто следит за своей фигурой.

Если вы ни разу не делали такую заготовку на зиму, очень рекомендую исправить это упущение и заготовить на пробу хотя бы несколько баночек. Для тех, кому нравятся заготовки с капустой, приглашаю посмотреть рецепты приготовления борща в банках.

  1. Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»
  2. Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)
  3. Самый вкусный рецепт грибной солянки с капустой и томатной пастой в мультиварке
  4. Постный рецепт приготовления домашней солянки с квашеной капустой и солеными огурцами
  5. Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму
  6. Видео о том, как заготовить впрок грибную солянку с морковью и луком

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.

Ингредиенты:

  • по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
  • по 1 кг — моркови и репчатого лука
  • 0,5 кг — помидоров
  • 250 мл — растительного масла (без запаха)
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврушки
  • сахарный песок — по вкусу
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
  1. Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
  2. Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.
  3. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.
  4. Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.

    Если белокочанная у вас оказалась жесткой, помните ее руками, добавив чуток соли, овощ пустит немного сока и станет мягче.

    Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)

    Еще один несложный вариант приготовления салата с грибами не требующий стерилизации. Здесь вместо капусты используется сладкий болгарский перец, и солянка с ним получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — лесных грибов
    • по 300 г — репчатого лука, сладкого болгарского перца, моркови
    • 700 г — помидоров
    • 5 ст. л. — уксуса 9%
    • 200 мл — подсолнечного масла
    • 1 ст. л. с горкой — каменной соли
    • 100 г — сахарного песка

    На выходе из этих продуктов получается 4 банки по 0,5 л вкуснейшей закуски.

    1. Грибы очищаем от травинок, листиков и другого лесного мусора. Нарезаем кусочками небольшого размера и заливаем водой. Ставим на огонь вариться 20 минут, слегка подсолив воду. Затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь влаге.
    2. Слегка обжарим их на сковороде с малым количеством растительного масла.
    3. Грибы подготовили, теперь очередь за овощами. Морковь натрем на терке, лук нарежем кольцами, сладкий перец — брусочками, а помидоры — дольками.
    4. В просторную кастрюлю нальем масло и, когда оно закипит, кладем помидоры. Делаем это осторожно, могут полететь в стороны брызги от сочных томатов. Обжариваем помидоры на максимальном пламени огня 5 минут.
    5. Далее отправляем в кастрюлю болгарский перец с луком.
    6. Затем грибы с морковью, сахарный песок и соль.
    7. Продолжаем жарить на максимальном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась вся влага — в течение 15 минут.
    8. В заключение наливаем уксус, делаем огонь тихим и тушим еще 15 минут.
    9. Раскладываем горячую солянку в стерильные банки и закатываем кипячеными крышками. Даем полностью остыть под «шубой».

    Самый вкусный рецепт грибной солянки с капустой и томатной пастой в мультиварке

    Без этой помощницы сейчас никуда. В мультиварке очень удобно готовить повседневную еду и делать заготовки на зиму. Удалась в ней и грибная солянка, потому что мы ее готовили с добавлением томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — лесных грибов
    • 400 г — моркови
    • 600 г — белокочанной капусты
    • 250 г — репчатого лука
    • 180 мл — рафинированного масла (без запаха)
    • 2 ст. л. — не йодированной соли
    • 2 шт. — лаврушки
    • 2 шт. — горошины душистого перца
    • 1 ст. л. — сахарного песка
    • 4 ст. л. — томатной пасты
    • 160 мл — чистой воды
    • 2 ст. л. — столового уксуса 9%
    1. Подготовленные грибочки режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 20.
    2. В чашу прибора кладем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжариваем до золотистости в масле на режиме «Жарка».
    3. Далее отправляем в чашу тертую морковь, наливаем масло, кладем грибочки.
    4. В 160 мл воды разводим томатную пасту и наливаем в чашу. Туда же кидаем шинкованную капусту. Приправляем специями — кладем лавровый лист и горошки перца, а также соль и сахарный песок. Закрыв прибор, выбираем на панели режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления блюда — 40 минут.
    5. Прозвучал сигнал о том, что солянка готова. давайте проверять что у нас получилось.

    Можете салат отведать прямо сейчас или разложить по стерильным баночкам, чтобы закрутить на зиму вкусную и сытную грибную закуску.

    Постный рецепт приготовления домашней солянки с квашеной капустой и солеными огурцами

    Закуска выходит очень смачной при таком составе продуктов — квашенной капустки, соленых огурчиков и лесных грибочков. Она получается пикантного вкуса, ведь кроме квашенных соленьев закуску приправляют острым перцем чили, гвоздикой, душистым перцем и лаврушкой. Зимой из нее по быстрому можно будет сварганить супец или поставить в качестве горячего к отварной картошечке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — грибов
    • 1 кг — квашеной капусты
    • 1 кг — моркови
    • 1-2 шт. — репчатого лука
    • 300 г — соленых огурцов
    • 5 шт. — горошин черного перца
    • 2 шт. — лаврового листа
    • 50 мл — рафинированного растительного масла
    • 50 мл — 9% уксуса
    • соль — по вкусу
    1. Обработанные грибы порежем кусочками и отварим полчаса в воде, слегка ее подсолив.
    2. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до легкой золотистости в растительном масле.
    3. Если у вас очень кислая капуста, откиньте ее на дуршлаг и промойте немного в воде. Добавляем к ней нарезанные брусочками соленые огурцы, пассированный лук и отварные грибочки. Отправляем все продукты тушиться в кастрюлю, налив растительное масло. Приправим специями — горошками перца, лавровым листом и солью по вкусу.
    4. Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сильно разваривать солянку не надо. За 10 минут до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.
    5. Раскладывайте готовую закуску в стерильную тару и закатайте под металлические крышки. В перевернутом виде оставьте до полного остывания, укутав в теплую плотную ткань.

    Далее можно хранить грибную солянку при комнатной температуре подальше от радиаторов отопления.

    Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму

    По этому рецепту солянку вы можете закатать в любое время года, используя сушеные грибы. Причем если у вас есть несколько видов разных сушеных грибочков, делайте солянку со всеми ними, она будет вкуснее и ароматнее.

    Ингредиенты:

    • 2, 5 кг — капусты
    • по 1 кг — моркови, репчатого лука, болгарского перца
    • 1 шт. — острого перца
    • 2 кг — помидоров
    • 100 г — сушёных грибов (или 1 кг отварных свежих)
    • 250 г — сахарного песка
    • 4 ст. л. — соли
    • 300 мл — растительного масла без запаха
    • 100 мл — столового уксуса 9%

    Из этого количества продуктов получается 8,5 литров закуски.

    1. Подвергаем нарезке овощи: лук полукольцами, морковь натрем на терке, капусту — шинкуем, а болгарский перец режем брусочками. Помидоры пропустим вместе с острым горьким перчиком в мясорубке или блендере.
    2. В варочную кастрюлю помещаем все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, капусту, морковь. Туда же кладем сухие грибы (предварительно их не нужно замачивать).
    3. Далее добавляем сахарный песок, соль. Наливаем растительное масло и томаты. Распределим ровным слоем по поверхности лопаточкой и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а грибы размягчились.
    4. Спустя 2 часа перемешаем содержимое кастрюли и отправим на плиту. С момента закипания варим час на среднем пламени огня.
    5. Потом добавляем уксус и, хорошо перемешав солянку, раскладываем ее в стерильные баночки, пока она горячая. Закатываем под ключ.

    Банки заполняйте полностью, вместе с жидкостью, которая образовалась при варке.

    Видео о том, как заготовить впрок грибную солянку с морковью и луком

    Здесь используется минимум продуктов, а в результате получается очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму. Смотрите видео, где автор рассказывает, как легко и просто приготовить популярную закуску из белых грибов моркови и лука.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — капусты белокочанной
    • 500 г — белых грибов
    • 500 г — моркови
    • 500 г — репчатого лука
    • 120 г — сахарного песка
    • 125 мл — томатного соуса
    • 125 мл — растительного масла
    • 60 мл — столового уксуса 9%
    • 2 ст. л. (с маленькой горкой) — соли
    • 250 мл — воды

    Надеюсь, что в сегодняшний подборке вы нашли для себя лучший рецепт. Заготавливайте, друзья, вкусную и сытную грибную солянку, которой можете лакомиться весь год, используя ее как горячий гарнир или холодный салат ко вторым блюдам. Она вас выручит, когда нет времени на готовку, а кушать очень хочется. У вас всегда на столе будет аппетитный завтрак, обед или ужин.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Салат из капусты и грибов на зиму

    С грибами можно приготовить очень много блюда с помощью маринования, жарки, варки, сушки, тушения. Грибы служат отличным ингредиентом салатов, супов, икры.

    При этом такое лакомство будет не просто отлично сочетаться с любыми гарнирами, но и насыщать ваш организм натуральными витаминами и микроэлементами. В данном рецепте предлагается использовать опята. Растут они подле пней – отсюда и название. В опятах наблюдается повышенное содержание витаминов группы В, а также С, Е, РР. Кроме того, что эти грибы богаты калием, железом, они в разы превосходят рыбу по содержанию кальция, фосфора.

    Сочетание капусты и опят обязательно вам понравиться, если вы еще ни разу не пробовали такое лакомство!

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 средних кочана (выбирайте плотные кочаны поздних осенних сортов)
    • морковь – 10 шт.
    • лук – 5 шт.
    • грибы (свежие опята) – 7000г.
    • уксус — 100 г.
    • масло подсолнечное – 200 г.
    • соус из томатов – 500г.
    • перец молотый, соль, зелень – по вкусу
    • сахар – 50 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Моем тщательно овощи. Затем удаляем испорченные верхние листья. Ражем капусту на 4 части. Шинкуем с помощью специальной терки либо просто мелко режем капусту соломкой.

    2. Моем грибы, внимательно перебираем их, удаляем мусор и другие инородные примеси. Мелко нарезать опята.

    3. Трем морковку на терку.

    4. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
    Сполоснув немного лук и нож под проточной водой, неприятные ощущения от его нарезания значительно ослабнут

    5. Поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Обжарить несколько минут грибы. Затем добавить подготовленные ранее лук, морковку и все вместе обжарить до появления золотистых оттенков.

    6. Нашинкованную капусту необходимо смешать с пережаренными грибами из предыдущего шага. Затем сюда же добавить в соответствии с рецептом пасту томатов, соль, сахар. Хорошо перемешиваем и ставим тушиться примерно на полчаса.

    7. Пока салатик тушится, есть время простерилизовать банки: отчищаем каждую заготовленную емкость для закатывания салат с помощью теплой воды с пищевой соды. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

    Время стерилизации зависит от объема банок:

    — при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
    — при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
    — двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
    — трехлитровые — полчаса.
    Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.8. Салат необходимо выкладывать в банки еще горячим, сразу же закатывая крышки.

    8. Укутываем банки на ночь, а к утру, когда процесс стерилизации завершится, можно смело прятать заготовки в кладовую, погреб.

    Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

    Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

    Как приготовить солянку

    Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

    Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

    До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

    Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

    Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

    Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

    Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

    • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 стакан качественной томатной пасты;
    • 1 стакана растительного рафинированного масла;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 5 лавровых листов;
    • 10-15 горошин душистого перца.

    Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

    В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

    Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

    Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

    Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

    • 2 кг шампиньонов;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг спелых помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки соли;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

    Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

    Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

    Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

    Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

    Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

    Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

    Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.

    Солянка с грибами и болгарским перцем

    Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

    • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
    • 1,5 кг капусты;
    • 1,5 кг лука;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг свежих огурцов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 кг свежих помидоров;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 9 столовых ложек соли;
    • 250 мл столового уксуса (9%);
    • 200 мл растительного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 10 горошин душистого перца.

    Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

    Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

    Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

    Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

    Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

    Готовим с томатным соусом

    Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

    • 5 кг капусты;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 3 литра заранее сваренных грибов;
    • 500 мл томатного соуса;
    • 10 стручков болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 125 гр. соли;
    • 500 мл растительного масла;
    • 10 лавровых листочков;
    • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
    • 22 столовых ложек воды.

    Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

    Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

    Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

    В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

    Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

    Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

    • 2 кг квашеной капусты с морковью;
    • 500 гр. отваренных грибов;
    • 300 гр. репчатого лука;
    • 500 гр. соленых огурцов;
    • 150 гр. томатной пасты;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 гр. сахара;
    • 70 мл уксуса (70%);
    • 300 мл воды;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и перец по желанию и вкусу.

    Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

    Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).

    Солянка с грибами на зиму

    Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

    Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Грибы (вареные) — 3 л
    • Соус (томатный любой) — 500 мл
    • Перец болгарский — 10 шт
    • Морковь — 1 кг
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 125 г
    • Масло подсолнечное — 500 мл
    • Лист лавровый — 10 шт
    • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
    • Вода — 22 ст. л.

    Время приготовления: 150 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8056.4 ккал
    белки
    181.8 г
    жиры
    516.8 г
    углеводы
    686.9 г
    100 г блюда
    ккал
    74.7 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    6.4 г

    Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:

    Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
    Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

    Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
    Капусту шинкуем, морковь трем.
    Лук, перец нарезаем брусочками.
    Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

    Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
    За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

    И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
    Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
    После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.

    Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
    Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂

    Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
    Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

    Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
    Очень вкусно.

    Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
    Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    1 сентября TatyankaC # (автор рецепта)

    21 августа 2019 года kcenia17 #

    19 августа 2019 года Золотая Мечта #

    20 ноября 2018 года zuravlik #

    8 августа 2018 года Senyora #

    27 августа 2018 года Наталья Надымова #

    8 августа 2018 года Senyora #

    22 июля 2018 года olya mishka #

    21 января 2018 года Moshkin #

    16 ноября 2017 года loruva #

    1 ноября 2017 года bbk 666 #

    14 октября 2017 года Концевая Олеся #

    5 октября 2017 года ламриль #

    27 сентября 2017 года olga1968omsk #

    24 сентября 2017 года Emergency #

    27 сентября 2017 года olga1968omsk #

    12 сентября 2017 года nastya677 #

    4 сентября 2017 года МэриНик #

    11 марта 2017 года karsa na #

    20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

    24 февраля 2017 года андрей лисовой #

    2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Салат из капусты и грибов на зиму

    17 сентября 2013

    Я очень люблю опята, это исключительно вкусные грибы, из которых можно приготовить все, что угодно. Опята – один из самых популярных видов грибов. Свое название они получили из–за своего места произростания. Растут опята вокруг пней. В опятах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР и витамины группы В. В составе опят имеется большое количество макроэлементов – фосфор, калий, кальций, железо, магний и другие. В них также присутствуют аминокислоты, а по содержанию фосфора и кальция они превосходят рыбу. Опята обладают антимикробным и противораковым действием.

    Опята маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру. Сегодня я вам расскажу, как приготовить салат из капусты и опят на зиму.

    Такой салат из капусты и грибов получается очень вкусный, а готовится он, можно сказать, легко и просто. Такой салат понравится всей вашей семье.

    Чтобы приготовить салат из капусты и грибов на зиму, вам потребуется:

    капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
    морковь – 10 шт.
    лук репчатый – 5 шт.
    опята свежие – 700 г
    уксус 6%-ный – 100 мл
    масло растительное – 200 мл
    соус томатный – 500 г
    перец молотый душистый – по вкусу
    соль – по вкусу
    сахар – 2 ст. л.
    зелень – по желанию

    Как приготовить салат из капусты и грибов на зиму:

    1.Капусту для салата выбрать плотную, снять верхние листья, разрезать капусту на четыре части и нашинковать при помощи ножа или специальной шинковки.
    2.Грибы перебрать, очистить от мусора, хорошо вымыть.
    3.Морковь брать среднего размера, вымыть, очистить, натереть на средней терке.
    4.Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
    5.Включить плиту, поставить на нее сковороду с маслом и разогреть. На разогретую сковороду выложить нашинкованные грибы и обжарить немного, пару минут.
    6.К грибам в сковороду добавить лук и морковь, обжарить в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Снять с плиты сковороду с грибами и морковью.
    7.Капусту смешать с жареным грибами, морковью и луком. Затем добавить уксус, растительное масло, томатный соус, соль и сахар, перемешать и тушить 25–30 минут.
    8.Тем временем стерилизовать банки на водяной бане, крышки также стерилизовать в кипящей воде.
    9.Горячий салат разложить по стерилизованым банкам и закатать крышками.
    10.Укутать банки с салатом в плед до следующего утра, утром снять плед и перенести баночки в прохладное место для хранения.

    Такой салат из капусты с грибами будет прекрасной закуской и не только!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector