Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из баклажан кобра на зиму

Салат на зиму Кобра

Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.

Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.

Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.

При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.

Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей

  1. Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
  2. Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
  3. Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
  4. Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
  5. Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
  6. Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
  7. Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком

Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5кг
  • Перчик сладк. – 2 шт.
  • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
  • Масло растит. – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.

Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.

Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками

Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Кабачки – 4 шт.
  • Перец крупный — 0,7 кг
  • Острый перец — 0,15 кг
  • Масло растит. — 300 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль

Приготовление:

Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.

Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Перец крупный – 1кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мед – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растит. – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.

Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.

Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.

Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!

Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт

Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Перец сладк. — 1 кг
  • Перчик жгуч. — 2 шт.
  • Чеснок — 2 голов.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растит. масло — 100 мл
  • Мед или сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.

Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.

Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.

Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью

Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец крупный – 1 кг
  • Перчик острый — 1 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Растит. масло -100 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Петрушка, укроп
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.

Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.

Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой

Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Горький перец — 1 струч.
  • Чеснок –125 г
  • Масло раст. – 1/2 ст.
  • Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
  • Соль, сахар
  • Кинза – 2 ч. л.

Приготовление:

Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком

Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перчик крупн. — 1 кг
  • Перчик горький – 2 шт.
  • Перчик жгучий — 3 шт.
  • Чеснок – 400 г
  • Аспирин, соль ок. 1 ст.л.

Приготовление:

Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.

Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С — 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.

Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

Как приготовить салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат «Кобра» из баклажанов – очень вкусная, остренькая овощная заготовка, простая в приготовлении и доступная по набору ингредиентов. Можно заготовить салат на зиму и сделать порцию на каждый день – он отлично идет как закуска, гарнир и как быстрый перекус.

Приготовление предельно простое, справится даже то, кто только начинает осваивать домашнее консервирование. Баклажаны режем кружочками, заливаем томатным соусом, приготовленным из помидоров, чеснока и перца и тушим до мягкости. Потом добавляем уксус и раскладываем по банкам.

Не нужна ни стерилизация, ни обжарка, все быстро и просто. Баклажаны для этой заготовки лучше выбирать длинненькие, чтобы кружочки оставались целыми. Остроту регулируем количеством перца чили и чеснока, по рецепту салат из баклажанов получится островатым, но не жгучим.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • острый стручковый перец (мелкий) – 5-6 шт;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • уксус столовый 9% крепости – 3 ст. л.

Кобра: салат из баклажанов на зиму, рецепт

Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем на две-четыре части, удаляем место прикрепления веточки. Чесночные дольки нарезаем пластинами, у острого перца обрываем веточки, разрезаем пополам. Сладкий освобождаем от семян и плодоножки, режем кусочками. Все подготовленные овощи перекладываем в блендер.

Перемалываем до консистенции густой овощной кашицы без кусочков мякоти.

Баклажаны обрезаем с двух сторон. Режем кругляшками толщиной примерно 2 см.

На дно кастрюли или казанка наливаем растительное масло. Выкладываем слой баклажанов, заливаем частью томатного соуса.

Снова слой баклажанов и соус. Так чередуем пока не уложим в казанок все баклажаны. Сверху заливаем остатками томата.

Сразу же добавляем соль и сахар (сахара достаточно положить одну ложку, потом можно будет подкорректировать вкус). Ставим на небольшой огонь.

После закипания тушим под крышкой 20-30 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта баклажанов. Томат слегка уварится, баклажаны станут мягкими, но не разваренными. Вливаем уксус, тушим еще две-три минуты при слабом нагреве. Пробуем заливку на вкус, выправляем если что-то не устраивает, добавляя соль/сахар, уксус.

Читать еще:  Рецепт салатов на зиму с болгарским перцем

Заранее подготавливаем емкости: стерилизуем в СВЧ-печи, прокаливаем в духовом шкафу либо прогреваем над паром. Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем баклажаны вместе с соусом по банкам и герметично укупориваем.

Оставляем остывать до комнатной температуры, потом убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Кобра из баклажан на зиму – шикарная закуска

Если вы любите овощные закуски щедро сдобренные чесноком и острым перцем, возьмите на заметку этот рецепт. Салат “Кобра” из баклажанов с чесноком на зиму готовится просто, без стерилизации, но получается очень вкусным. Баклажаны не обжариваются, как в большинстве подобных рецептов, а тушатся в густой томатно-перечной заливке.

Пропитываясь томатным соусом, они остаются чуть резковатыми, с пикантной горчинкой, сама заливка тоже очень вкусная: густая, кисловато-острая, можно сделать ее жгуче-острой – тут зависит от ваших вкусов. Чеснок рекомендуется добавлять в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свою остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны – 1 кг;
  • спелые мясистые помидоры – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт;
  • сладкий болгарский перец – 500 г;
  • уксус 9% крепости – 4 ст. л;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой (по вкусу) + 1 ст. л. для баклажанов.

Как приготовить салат “Кобра” с чесноком

Баклажаны подрезаем с двух сторон, споласкиваем и нарезаем шайбочками толщиной примерно 2 см. Пересыпаем крупной солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут. Постояв, баклажаны выделят горьковатый сок, который потом нужно будет смыть.

Подготавливаем овощи для заливки. Режем помидоры кусочками, острый стручковый перец на три-четыре части, сладкий перец нарезаем колечками. Все закладываем в чашу блендера.

Перемалываем помидоры с перцами до консистенции густого пюре с мелкими кусочками мякоти, как показано на фото. При отсутствии блендера овощи можно измельчить на мясорубке.

Промываем баклажаны в большом количестве воды. Откидываем на сито, не отжимаем. Выкладываем кружочки баклажанов в один слой на дно казанка или кастрюли. Вливаем растительное масло.

Добавляем часть томатной заливки, полностью покрывая баклажаны. Выкладываем следующий слой, снова поливаем заливкой и так чередуем пока не закончатся баклажаны.

Сверху выливаем оставшийся томат, добавляем соль. Ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, прикрываем и тушим баклажаны в томате 20 минут. Соус слегка уварится, баклажаны станут мягкими, но не разваренными, нарезка не потеряет форму.

Незадолго до готовности добавляем в баклажаны измельченный чеснок (продавливаем через пресс, растираем в ступке или натираем через мелкую терку).

Вливаем уксус, тушим еще две-три минуты. Одновременно подготавливаем банки для фасовки баклажанов. Лучше брать небольшого объема, так как закуска достаточно остренькая и не всегда съедается сразу. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

Раскладываем баклажаны по баночкам, плотно наполняя, заливая пустоты томатным соусом. Закручиваем крышками, обтираем и укутываем теплым пледом. Когда остынут переставляем в подвал или кладовую на хранение.

Обалденно Вкусно Закуска Из Баклажанов Кобра На Зиму.

На главную Салаты на зиму

Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.

Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.

Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.

При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.

Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски

Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5кг
  • Перчик сладк. – 2 шт.
  • Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
  • Масло растит. – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.

Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.

Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.

Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.

«Кобра» из зеленых помидоров

Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль – и того и другого по 3 больших ложки, только соли – неполные, а сахара – с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.

Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками

Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Кабачки – 4 шт.
  • Перец крупный — 0,7 кг
  • Острый перец — 0,15 кг
  • Масло растит. — 300 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль

Приготовление:

Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму

Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.

Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму

Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:

  • острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
  • нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
  • хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.

Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Перец крупный – 1кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мед – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растит. – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.

Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.

Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.

Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!

Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт

Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Перец сладк. — 1 кг
  • Перчик жгуч. — 2 шт.
  • Чеснок — 2 голов.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растит. масло — 100 мл
  • Мед или сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.

Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.

Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму

Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.

Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму

Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:

  • острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
  • нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
  • хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:

  • Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
  • Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
  • Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.

Правила подготовки тары

Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.

Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.

Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.

Как приготовить баклажаны «Кобра»?

Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.

Классический рецепт

Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • три килограмма синеньких;
  • шесть перчинок;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус.

Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.

Вариант с помидорами

Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:

  • 3-4 килограмм баклажанов;
  • двух килограмм перца;
  • 900 грамм томатов;
  • соли;
  • уксуса;
  • зелени.

Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.

В перцовой заливке

Для создания «Кобры» в заливке нужны:

  • пять килограмм синеньких;
  • 200 грамм чесночка;
  • 450 миллилитров масла;
  • килограмм перца;
  • соль с уксусом по вкусу.

Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.

С морковкой

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:

  • полкило моркови и перчика;
  • 300 мл уксусной жидкости;
  • 200 грамм соли;
  • три килограмма синеньких;
  • головка чесночка;
  • масло растительное.
Читать еще:  Рецепты салатов на зиму с баклажанами и рисом

Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.

С перцем

Закуска создается из:

  • 4-5 килограмм баклажанов;
  • семи сладких перцев;
  • двух головок чеснока;
  • соли;
  • зелени.

Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.

С кабачками без стерилизации

Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:

  • полтора килограмма молотых помидорчиков;
  • 650 грамм острого и сладкого перца;
  • два килограмма баклажанов;
  • 250 миллилитров растительного масла с уксусом;
  • соль.

Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью

Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец крупный – 1 кг
  • Перчик острый — 1 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Растит. масло -100 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Петрушка, укроп
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.

Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.

Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.

Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой

Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Горький перец — 1 струч.
  • Чеснок –125 г
  • Масло раст. – 1/2 ст.
  • Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
  • Соль, сахар
  • Кинза – 2 ч. л.

Приготовление:

Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.

Салат из баклажанов на зиму — КОБРА! Простой рецепт заготовки!

14.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пикантные заготовки в моей семье имеют большой успех. Каждый год, я обязательно делаю «Кобру» из помидоров. Рецепт старый, с советских времен, когда такая закуска была обязательной на праздник.

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

Другие способы приготовления

Кобра из баклажанов — блюдо, которое на любом столе всегда съедается первым. Его особенно хорошо использовать как дополнение к макаронам или картошке с мясом.

Также, помимо классического рецепта, есть и другие варианты салата Кобра на зиму.

  • Например, к баклажанам можно 2 кг помидоров и немного зелени. Это придаст сделанной заправке ещё более пикантный и насыщенный вкус.
  • Помимо этого иногда соус тушат вместе с кружочками сырого баклажана. Тогда, на огне, всю получившуюся массу нужно будет продержать в течение 20 минут, а потом, прямо из кастрюли, разложить в банки и закатать.
  • Некоторые гурманы, помимо салата, делают приправу «Кобра». Её классический рецепт напоминает приготовление заправки с помидорами. Только сначала на плите тушится масса из молотого помидора, где-то с полчаса, куда добавляется молотый перец, чеснок, пять ложек соли и 12 сахара. Но последних два ингредиента можно засыпать равномерно по ложке, пробуя на вкус. В уксусе эта приправа не нуждается.
  • Также есть рецепты соуса без варки, а ещё с использованием ацетилсалициловой кислоты в качестве консерванта.

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!

Сложность приготовления:

просто, но не очень быстро

Время приготовления:

2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.

«Кобра» из баклажанов на зиму: острая закуска-салат

В домашних заготовках баклажаны так же вкусны и полезны, как и свежеприготовленные, сырыми же эти овощи все равно не едят. Поэтому закуски из «синеньких» занимают одну из лидирующих позиций в списке тех, которые наши соотечественницы чаще всего закрывают впрок. Это может быть баклажанная икра или соте из этих овощей, а может быть и острый салат. «Кобра» из баклажанов на зиму делается с добавлением сладкого и острого перца. Остальные продукты в этом салате не обязательны, но все же в него часто добавляют кабачки, помидоры, чеснок, морковь, зелень. В результате вариаций популярной закуски существует много.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат вредное вещество – соланин. Именно оно придает «синеньким» горький привкус. Чем старше плод, тем больше в нем соланина. Употребление перезревших баклажанов может негативно сказаться на самочувствии, вызвать отравление. Поэтому для «Кобры», как и для других закусок, желательно выбирать молодые овощи.
  • От соланина плоды можно избавить, для этого потребуется очень доступный продукт – соль. После нарезания баклажаны обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15-20 минут куски овощей промывают, чтобы избавить от остатков соли, иначе закуска из них выйдет пересоленой.
  • Для салата «Кобра» баклажаны нарезают кружками толщиной 8-10 мм. Очищать их не нужно, иначе после термической обработки они превратятся в бесформенную массу. К тому же синенькие «бочки» баклажанных ломтиков будут красиво просвечиваться через стекло банки, создавая иллюзию, что в нее забралась кобра.
  • Обычно баклажаны для закуски «Кобра» обжаривают, но их можно и потушить в соусе без обжаривания.
  • Соус для салата «Кобра» используют острый, приготовленный из сладкого и острого перца. Овощи для получения соуса очищают от семян, нарезают и превращают в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • С острым соусом и чесноком, если тот входит в состав закуски, необходимо работать осторожно. Руки целесообразно защитить перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Если в состав салата входят помидоры, то их перед измельчением не помешает очистить от кожицы. Она снимается легко, если томаты надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой.
  • По классическому рецепту «Кобра» готовится со стерилизацией. Это значит, что закуску прямо в банках стерилизуют на водяной бане и только после этого закатывают. Емкости под закуску в таком случае достаточно хорошо вымыть. Упрощенная технология приготовления консервов из баклажанов в перечном соусе позволяет обойтись без стерилизации овощей в банках, но в этом случае емкости под салат нужно простерилизовать до их наполнения овощами.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой не справятся.
  • Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Хранить любые консервы, в том числе и баклажанную «Кобру» рекомендуется в прохладном месте. Однако и при комнатной температуре салат из «синеньких» и перца не портится в течение длительного времени.

Классический рецепт салата «Кобра» из баклажанов

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 40 г.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них кончики. Нарежьте овощи круглыми кусками толщиной около 1 см, посыпьте солью, оставив немного соли для соуса.
  • Через 15 минут промойте баклажаны в проточной воде и обязательно промокните салфеткой.
  • Сладкий и острый перец, разрезав на половинки, избавьте от семян и перегородок. Перечную мякоть нарежьте полосками и пропустите их через мясорубку.
  • Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку.
  • Чесночную массу смешайте с перечной.
  • Потушите соус 5-10 минут, чтобы он стал более густым. Добавьте к нему соль и уксус, перемешайте. Снимите емкость с соусом с огня. Позвольте пикантной массе немного остыть.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны.
  • С содой помойте банки и подходящие к ним крышки.
  • Окуните каждый баклажанный ломтик в перечный соус. Сразу после обмакивания в острую массу укладывайте баклажаны в подготовленные емкости.
  • Залейте закуску, находящуюся в банках, остатками соуса. Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в емкость воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской 30 минут, если они пол-литровые, или 40-45 минут, если они большего объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с «Коброй» из кипятка и закатайте.
  • Переверните емкости с закуской, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с баклажанами можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт 6

«Кобра» из баклажанов без обжаривания и стерилизации

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 30 г (в том числе 20 г – для соляного раствора);
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соловый уксус (9-процентный) – 80 мл.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, томатную мякоть порежьте на средние куски произвольной формы.
  • Оба вида перца очистите от семян и перегородок, порежьте.
  • Пропустите перец и помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью блендера.
  • В томатно-перечную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок, 10 г соли, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте соус.
  • Приготовьте раствор, смешав 20 г соли с 1-1,5 л воды.
  • Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см, положите их в соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите «синенькие» салфеткой.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте немного соуса, затем положите слой баклажанов. Полейте овощи соусом. Продолжайте выкладывать «синенькие» слоями, поливая соусом, пока они не закончатся.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, потушите овощи 25-30 минут на медленном огне.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.
Читать еще:  Салат капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Этот рецепт салата «Кобра», заготавливаемого на зиму, является одним из самых простых.

Хороший рецепт 5

«Кобра» из баклажанов и кабачков на зиму

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,7-0,8 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, порежьте и перебейте в блендере до состояния пюре.
  • Освободите от семян, порежьте оба вида перца. Измельчите их тем же способом, что и помидоры.
  • Кабачки и баклажаны порежьте кружками толщиной 1 см, обжарьте в масле. Баклажаны перед обжариванием не помешаем вымочить в соляном растворе и обсушить.
  • Томатное пюре смешайте с перечным. В получившуюся массу всыпьте соль, влейте оставшееся масло и уксус.
  • Хорошо перемешайте томатно-перечную массу.
  • Положите в кастрюлю слой баклажанов, полейте их соусом, затем выложите слой кабачков, их тоже полейте соусом. Продолжайте выкладывать овощи, чередуя слои, пока продукты не закончатся.
  • Потушите закуску четверть часа, разложите по заранее простерилизованным емкостям, герметично их укупорьте. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Если вы одинаково сильно любите кабачки и баклажаны, то приготовленный из них острый салат почти наверняка тоже придется вам по вкусу.

Хороший рецепт 1

Видео-рецепт: закуска «Кобра» из баклажанов (консервация)

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления баклажанов Кобра на зиму

Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.

Особенности приготовления баклажанов «Кобра» на зиму

Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:

  • острая «Кобра» должна готовиться из созревших и неиспорченных овощей;
  • нельзя использовать переспевшие синенькие, так как они негативно скажутся на вкусе блюда;
  • хранить приготовленный салат нужно в холодильнике или помещениях с низкой температурой, так как при высоких температурных показателях блюдо быстрее портится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:

  • Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
  • Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
  • Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.

Правила подготовки тары

Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.

Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.

Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.

Как приготовить баклажаны «Кобра»?

Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.

Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького

Хочу вам предложить несколько своих любимых рецептов на зиму салата «Кобра» из помидор, баклажанов и двух видов перца.

Его название говорит само за себя. В моей семье эта острая закуска присутствует на столе постоянно. Ее жгучие свойства разогревают организм и помогают перевариванию пищи.

Приготовление салата в домашних условиях проходит быстро и, как правило, сложностей не приносит. Консервирование удобнее осуществлять в банках от 500 до 1000 мл.

А для того, чтобы ваши зимние заготовки прославились как самые вкусные – отбирайте для них свежие местные овощи и зелень.

Начну с рецепта, как сделать нежный по текстуре, острый и вкусный салат. Эта «Кобра» готовится на основе спелых помидор.

«Кобра» из помидоров на зиму

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1,5 кг
  • Крупный чили – 3 шт.
  • Чеснок очищенный – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % и подсолнечное масло – по 50 мл

Прокипятите 3 литровые банки и железные крышки к ним.

Овощи сполосните. У всех перцев уберите семена.

Половину помидор облейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками салатного размера и сложите в банки.

Вторую половину вместе с перцами и чесноком пустите на измельчение в мясорубке. Уваривайте ее минуток 20. Посолите, посахарите, налейте уксуса, масла и отправьте к помидорам.

Баночки прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой. Дождитесь ее кипения и при слабом бурлении стерилизуйте четверть часа.

Герметично закройте крышки и укройте закрутки одеялом часов на 12.

О том, как приготовить сытную «Кобру» с баклажанами, известно многим. Предлагаю свой очень вкусный ароматный рецепт с миксом из зелени.

Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках

  • Банки по 0,5 л и металлические крышки – 7 шт.
  • Баклажаны – 3 кг
  • Салатный перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Жгучий перец – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 150 гр.
  • Укроп, кинза, сельдерей, базилик – 100 гр.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Овощи моем. У баклажан срезаем краешки. У сладкого перца вымываем семена.

Баклажаны режем на кружки по сантиметру толщиной. Кладем их в подсоленную прохладную воду.

Нежную зелень отделяем от грубых стеблей и кладем в холодную воду. Она там отмокает полчаса. Затем проливаем через нее проточную воду, просушиваем и очень мелко нарезаем.

Делаем пюре из перцев, чесночных зубцов и помидор. Солим его. Добавляем зелень.

Из емкости с баклажанами выливаем всю воду. На ее место – масло и овощное пюре.

Ставим на небольшой огонь, и аккуратно перемешивая, ждем начала кипения.

Минуток через 20 заливаем уксус и еще через 5 – выключаем.

Раскладываем в баночки и укупориваем.

Остужаем их, перевернув и укутав.

В моей кулинарной книге, кроме традиционных рецептов на зиму салата «Кобра» – из помидор, баклажанов и перца, есть один необычный, но довольно простой рецепт с зелеными помидорами. Закуска из них получается красивая, острая и насыщенная.

Острая закуска из зеленых помидор без стерилизации

На 4 литра заготовки:

  • Неспелые томаты – 3,5 кг
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Соль, сахар, столовый уксус и растительное масло – по 12 стакана

Помидоры положите в холодную воду на 2 часа для вывода солонина. На 30 минут замочите зелень. После – хорошенько промойте.

Также помойте перец и очищенный чеснок.

Томаты нарежьте дольками, перец, чеснок и зелень – очень мелко.

Смешайте всю нарезку с остальным составом рецепта. Пусть настаиваются и выделяют сок часа 3 при температуре кухни. За это время их нужно несколько раз перемешать.

Поставьте емкость на плиту и дождитесь небольшого бурления жидкости. Сделайте температуру средней и потомите салат около получаса.

Распределите по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Поставьте их вверх дном и укройте теплым пледом на сутки.

Из всех моих рецептов «Кобры», домашняя заготовка только этой проходит без варки. Салат получается консервированный, но со свежим вкусом. Очень аппетитный!

Рецепт без варки с аспирином

  • Небольшие банки общим объемом – 11 – 12 литров
  • Помидоры – 10 кг
  • Очищенный чеснок – 0,5 кг
  • Острый перец – 0,5 кг
  • Очищенный хрен – 0,5 кг
  • Соль – 5 – 6 ст. л.
  • Масло постное – 1 ст.
  • Аспирин – 10 таблеток

Все перекручиваем через мясорубку.

Смешиваем с помидорами соль, масло и растолченные таблетки. Смесь должна растворить сухие ингредиенты. Обычно нужна пара часов с четырехкратным помешиванием.

Стерилизуем банки и железные крышки. Отряхиваем их от воды и наполняем «Коброй». Укупориваем.

Закатка с аспирином хорошо стоит до следующего лета при комнатной температуре в темном помещении.

Обязательно попробуйте мои простые и вкусные семейные рецепты жгучей закуски «Кобра».

Смотрите видео – рецепт.

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

Ингредиенты для салата «Кобра»:

  • 6 шт баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный перец
  • 1 стручок чили
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 д.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 д.л. рафинированного масла
  • масло для обжарки

Выход: 2 банки по 500 мл

Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.

Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.

Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector