Ватрушки с яйцом и сыром рецепт
Рецепт ватрушек с сыром – пошаговый рецепт
Ароматные ватрушки с сыром – выпечка родом из детства. Нежная начинка из творога, изюма, кураги или шоколадной крошки. Приготовьте рыхлые ватрушки на дрожжевом тесте и удивите свою семью непревзойденным вкусом, ведь они так просты в приготовлении.
Как приготовить тесто на ватрушки
Ингредиенты для теста на ватрушки:
– 5 куриных яиц;
– 4 стакана муки;
– 120 граммов сливочного масла;
– 1 стакан теплого молока;
– 25 граммов свежих дрожжей;
– 2 столовые ложки сахара
Пошаговое приготовление теста на ватрушки
1. В большой миске соединяем теплое молоко, свежие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
2. Добавляем куриные яйца и снова перемешиваем венчиком.
3. По одному стакану добавляем заранее просеянную муку и вымешиваем тесто.
4. Растапливаем сливочное масло и добавляем его в тесто тоненькой струйкой.
5. Тесто для ватрушек нужно тщательно вымешивать в течение 10-15 минут. Оно должно наполниться кислородом, и все ингредиенты должны объединиться.
6. После вымешивания теста оставляем его на час в теплом месте, предварительно накрыв его пищевой пленкой и полотенцем. Тесто должно подняться.
Простой рецепт ватрушек с сыром
Как приготовить начинку для ватрушек
Ингредиенты для начинки:
– 500 граммов творога;
– 200 граммов изюма (шоколадная крошка, курага);
– 1 яйцо;
– 2 столовые ложки сахарной пудры
1. Разминаем творог вилкой или блендером. Соединяем с сахарной пудрой и перемешиваем.
2. Замачиваем изюм на час в теплой воде и просушиваем. Добавляем в творожную массу.
3. Выбиваем яйцо и снова тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Как приготовить ватрушки с творогом
1. Готовое тесто подбиваем мукой и разделяем ножом на 15 равных частей.
2. Формируем из каждой частички круг скалкой и выкладываем на противень покрытый пергаментом.
3. Выкладываем творожную начинку и формируем из краев теста бортик, загибая его к середине.
Ингредиенты для глазури:
– 1 куриное яйцо;
– 1 стакан сметаны 20% жирности.
4. Смешиваем сметану и яйцо и смазываем ватрушку и начинку.
5. Выпекаем ватрушки 45 минут при температуре 180 градусов.
Шаньги с сыром: рецепт с фото
К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
Что такое шаньга?
Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.
Чем шаньга отличается от ватрушки?
Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.
Как выпекают шаньги?
Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.
Самый простой рецепт
Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:
- три стакана муки;
- два стакана сахара;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- две столовые ложки растительного масла;
- один стакан воды;
- 70 грамм твердого сыра.
О приготовлении
- Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
- Из готового теста скатывают четыре колобка.
- Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
- Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
- Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шаньга с сыром: рецепт с фото
Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.
Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.
- 350 грамм муки;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- соль;
- 20 грамм сахара;
- 150 мл молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 250 грамм мягкого сыра;
- 80 грамм твердого сыра.
Приготовление
- Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
- В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
- Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
- Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.
Шаньга с сыром и яйцом
Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:
- 320 грамм муки;
- 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
- 7,5 грамма соли;
- 20 грамм сахара;
- 150 мл молока;
- 70 грамм масла (сливочного) ;
- 30 мл растительного масла;
- 1 яйцо.
Для создания начинки потребуется:
- соль;
- 250 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 150 грамм твердого сыра;
- 50 грамм укропа.
Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.
О технологии создания выпечки
Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:
- Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
- В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
- В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
- Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
- Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
- Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.
Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.
Выпечка с сыром и рубленым яйцом
Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:
- вареные яйца (рубленые) ;
- зеленый лук (нашинкованный) ;
- сыр (тертый) ;
- для связки: сметана или майонез.
Как приготовить?
Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.
Шаньга с картошкой, луком и сыром
Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:
- замороженное тесто;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 щепотку соли;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сыра;
- 70 грамм сметаны;
- по вкусу – перец и соль.
Особенности приготовления
- Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
- Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
- Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
- Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
- Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
- Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
- Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:
- 500 грамм дрожжевого теста;
- 10 грамм кетчупа;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм сыра твердого.
Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!
Ватрушки с сыром и чесноком – рецепт с фото
Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с сыром и чесноком, встречаются реже.
У ватрушки исконно-славянское происхождение, выпечка считалась праздничной и готовилась в больших количествах. Сырная ватрушка легко заменит обеденный хлеб, внесет разнообразие в завтрак, найдет для себя место в школьном или туристическом рюкзаке.
Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото
Если сыр соленый, в начинку можно не добавлять соль, а от пряностей лучше не отказываться. Дрожжи крошат и опускают в теплое молоко, температура которого не должна превышать 30-35 градусов. Бросают щепотку сахара.
Муку всыпают в миску через 10-15 минут.
Добавляют соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло — указанное в рецепте, замешивают тесто. Присутствие масла улучшит вкус ватрушек и избавит тесто от «липкости»: и при замешивании оно не будет приклеиваться к рукам.
Скатывают мягкий шарик, помещают его в объемную миску, накрывают полотенцем.
Через 40-60 минут тесто «подрастет». Тесто обминают и выкладывают на стол.
Сыр натирают на крупной терке. Если сыр слишком мягкий, то его можно просто размять вилкой.
В сырную начинку кладут густую и не слишком кислую сметану.
Сыр смешивают с укропом, рубленным чесноком и сухими приправами.
Кусочки теста раскатывают в виде лепешек. Перекладывают будущие ватрушки с сыром и чесноком на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. В центре каждой лепешки делают небольшое углубление.
Кладут сырную начинку. Ватрушки оставляют на 15-20 минут, за это время тесто слегка приподнимется. Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с ватрушками. Время выпекания 25-30 минут.
Признак готовности ватрушек: румяные бока и слегка расплавленная сырная начинка.
Горячую выпечку подают с молоком, чаем. У горячей ватрушки с сыром и чесноком, будет хрустящая корочка и мягкая серединка, а остывшая уже не хрустит, но становится равномерно-мягкой.
Ватрушками с сыром можно дополнить обед, подав их с мясным бульоном или супом из лесных грибов.
Чтобы получить очень нежную начинку, следует смешать сыр с майонезом и яйцом, консистенция будет похожа на суфле. Вкусового разнообразия добиваются, используя различные добавки: укроп заменяют толчеными орехами, вместо чеснока кладут кусочки вяленых помидоров. Весенний вариант начинки — сыр с черемшой.
Рецепт Ватрушка с яйцом и сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Ватрушка с яйцом и сыром
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 53 г |
Сыр костромской | 30 г |
Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное (для пирожков жареных, простых) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Ватрушка с яйцом и сыром».
Энергетическая ценность Ватрушка с яйцом и сыром составляет 225,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ВАТРУШКА С ЯЙЦОМ И СЫРОМ
Чем полезен Ватрушка с яйцом и сыром
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сырные и мясные ватрушки: лучшие рецепты
Сырные и мясные ватрушки могут получиться безумно вкусными, если готовить их по проверенным рецептам. Именно такие вы можете найти здесь. Отличный вариант, если соединить сыр и мясо воедино, ингредиенты дополняют друг друга. Перед приготовлением проверьте качество продуктов и их наличие.
Ингредиенты
Если вы решили приготовить сырные, мясные ватрушки с грибами и сыром или иными компонентами, стоит приобрести все необходимое.
Готовить такую выпечку можно только с сыром. Неплохой вариант — добавить зелень (укроп, петрушку). Некоторые без ума от яично-сырной начинки. Более сытное блюдо будет, если положить мяса. Последнее выбирается на ваш вкус и согласно материального достатка.
Вкуснее будет, если использовать различные специи, смесь перцев.
Если хотите удивить домочадцев, то сделайте супер-ватрушку без теста. Вместо него используйте мясо, а внутрь вложите сыр.
Тесто дрожжевое для ватрушек
Если мясные ватрушки с сыром вас не впечатлили, то сделайте привычную выпечку на дрожжевом тесте. Оно готовится несложно, если знать всю технологию.
Всегда растворяйте дрожжи (сухие или живые) в теплой жидкости. Вкуснее, если это будет молоко. Бюджетная альтернатива — вода. Если есть дрожжи, то должен быть и сахар. Его кладите “на глаз”, немного. Три компонента тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 10 минут вы заметите, что состав вспенился. Это означает, что можно приступать к дальнейшим действиям.
Муку предварительно просейте. Такая процедура обогатит ее кислородом, а это значит, что ватрушки будут очень воздушные и мягкие. Муку введите в опару. Туда же положите 1-2 яйца, соль и масло.
Если забудете хоть один из перечисленных ингредиентов, тесто будет не очень вкусным.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Твердым быть оно не должно.
Подойти дайте ему дважды. На это уйдет около 2-ух часов. Чтобы процесс пошел, сделайте температуру воздуха в комнате около 25 градусов.
Сырная начинка
Не знаете какой сыр выбрать? Тут можно экспериментировать. Одним нравится с плавленым сырком, другим с твердым.
Можно купить сырный продукт. Он хорошо плавится и обойдется недорого. При выборе соленого сорта, не переусердствуйте с солью. Она в таком случае не понадобится.
Пошаговые рецепты
Сегодня внимание уделим рецептам сырных и мясных ватрушек. Это сочетание понравится и детям, и взрослым. Представляем несколько альтернативных вариантов приготовления с разными ингредиентами.
Классический рецепт ватрушек с сыром
- свежих дрожжей — 30-35 г;
- молока — 250-300 мл;
- муки — 3-3.5 стакана;
- сливочного масла — 50-70 г;
- сыра — 200-250 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- соль, сахар.
Рецепт сырной ватрушки с фото:
- Положите все ингредиенты на стол. Проверьте, чтобы все перечисленное было в наличии.
- Займитесь дрожжевым тестом. В 35-37-градусном молоке разведите дрожжи. После того, как появится пена, введите яйцо, соль, сахар и муку. Влейте немного топленого сливочного масла. Сделайте замес.
- Положите вымешенный ком на стол под салфетку. В комнате должно быть тепло. За час тесто подойдет, обомните его и оставьте на примерно такое же время.
- После из массы сформируйте лепешки.
- Оставьте подготовленные заготовки на 15 минут, пусть расстояться.
- В середине каждой лепешки сделайте углубления. В них вы будете закладывать начинку. Поможет их сделать стакан, рюмка или бокал, а точнее их дно.
- После возьмите сыр и переработайте его при помощи терки.
- Добавьте яйцо.
- Положите по 1-1.5 чайной ложки начинки на каждую ватрушку.
- Выпечку расположите на смазанным маслом противне.
- Верх нелишним будет обмазать желтком.
- Выпекайте 15-20 минут при 170-180 градусах.
Быстрый рецепт ленивых ватрушек с сыром
Нет времени заниматься с тестом? Есть экстра-быстрый вариант приготовления на батоне.
- 1 батон;
- 200-300 мл молока;
- 150-200 г сыра;
- 30 мл постного масла.
- Порежьте батон на кусочки.
- Выложите их в молоко, подержите 1-2 минуты, не более, иначе хлеб раскиснет. Вообще смотрите по свежести вашего изделия. В некоторых случаях достаточно нескольких секунд.
- Выложите основу на промазанную маслом форму.
- Сыр натрите на мелкой терке. После выложите его на батон.
- Поставьте в духовой шкаф на 10-15 минут. Температура выпекания должна быть около 170 градусов.
Ватрушки с плавленым сыром и яйцом
Очень нежные и вкусные получаются открытые пирожочки с яйцом и плавленым сыром. Такое блюдо — отличный вариант для завтрака или полдника для всех членов семьи.
- молока — 170-200 мл;
- дрожжей свежих — 25-30 г;
- сметаны — 75-100 мл;
- постного масла — 1.5-2 ст.л.;
- муки — 350-400 г;
- сыра плавленого — 150-170 г;
- яиц — 2-3 шт.;
- чеснока — 1-2 зубца;
- зелень, соль, сахар.
Пошаговый рецепт ватрушек с сыром и яйцом:
- Поставьте тару с молоком на плиту. Разогрейте его, но не делайте горячим.
- Разведите дрожжи, сахар. Оставьте на четверть часа.
- Всыпьте соль, муку, влейте масло и положите сметану.
- Произведите замес. В теплом месте пусть подходит.
- Яйца отварите. Положите в холодную воду на 5 минут. Очистите и порежьте кубиками.
- Натрите на терке сыра.
- Зелень помойте и подробите при помощи ножа.
- Все три ингредиента соедините.
- Из теста слепите шары, потом их раскатайте.
- В центре продавите ямки. В них вкладывайте сырно-яичную смесь.
- На противне выставьте в духовку и пеките, пока выпечка не будет готова. Приготовление при 185-градусной температуре займет не более четверти часа.
Пирог из ватрушек с сыром и зеленью
Некоторые не едят ватрушки с сыром без зелени. Последний компонент придает блюду особенный вкус.
- мука — 300-350 г;
- молоко — 150-200 мл;
- яйцо;
- маргарин — 80-100 г;
- дрожжи сухие — пакетик;
- твердый сыр — 200 г;
- укроп — пучок;
- сахар, соль.
- Положите 50 г маргарина на тарелке. Пусть станет мягким в тепле.
- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, помешайте. Туда же отправьте сахар. Не трогайте смесь минут 10-15.
- После введите яйцо, взбейте.
- Просейте и всыпьте муку, положите соль и подтаявший маргарин.
- Замесите тесто. Положите его в миску для подъема.
- Сыр натрите. Смешайте с рубленным укропом. Посолите.
- Сформируйте ватрушки, в центр вложите зелень с сыром.
- Расположите ватрушки на противне на расстоянии друг от друга. Оставьте для поднятия.
- Через 15 минут поместите в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура в ней 170-180 градусов.
Мясные ватрушки с сыром
Мясные ватрушки можно готовить из уже готового фарша или мяса, которое придется переработать. Во втором случае вы можете быть уверены, что у вас в начинке.
- мясо или фарш — 350-400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко или вода — 300 мл;
- мука — 400 г;
- живые дрожжи — 35 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- постное масло — 30 мл;
- перец, соль, сахар.
Пошаговый рецепт мясной ватрушки с сыром:
- В подогретую жидкость (воду или молоко) положите дрожжи. Мешайте до тех пор, пока они полностью не растворятся. Всыпьте сахар. Оставьте до появления пены.
- Потом всыпьте просеянную муку. Введите сметану, яйцо. Соль.
- Тесто замесите и оставьте для двукратного или трехкратного увеличения.
- Если вы взяли мясо (свинину или курицу), то придется поработать измельчителем.
- С полученным фаршем смешайте тертый сыр, яйцо, порезанный лук. Все поперчите и посолите.
- На сформированные ватрушки выложите приготовленную смесь.
- выложите их на форму, которую уже смазали маслом.
- Поставьте в духовку на 25-35 минут при 200-градусной температуре. Время выпекания зависит от выбранного мяса. Курица готовится быстрее, свинина — дольше.
Мясная ватрушка с грибами и сыром
Это необычная ватрушка, в основе которой не тесто, а мясо. Это будет отличное дополнение к гарниру. Чем делать с фаршем котлеты, которые уже всем надоели, сделайте вот такие интересные ватрушечки.
- 600-650 г мяса;
- 100-150 г сыра;
- 15 грибов;
- 100-150 мл воды;
- 20 г муки;
- 20-30 мл сметаны;
- 1-2 лука;
- яйцо;
- перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления ватрушки с мясом, грибами и сыром:
- Изначально приготовьте основу ватрушки. В данном случае это фарш. Мясо лучше брать пожестче (говядину или свинину). Курятина может развалиться во время приготовления. Помойте его и перекрутите на мясорубке. Не измельчайте блендером, иначе масса не будет держаться.
- Лук очистите и промойте. Нарежьте кубиками, как можно мельче.
- Смешайте фарш, половину лука. Вбейте яйцо. Положите соль и перец. Сделайте однородную текстуру.
- Оставшийся лук обжарьте. После приобретения им золотистого оттенка можно вводить грибы.
- Для такой мясной ватрушки лучше всего брать грибы шампиньоны. Если у вас в наличии другие, используйте их, но убедитесь в их съедобности. Их почистите некрупно порежьте.
- Противень обработайте маслом.
- Из фарша сделайте несколько шариков. Каждый положите на форму. В центре продавите углубление.
- В мисочку положите сметану. К ней введите муку. Помешайте. Сюда также всыпьте мускатного ореха, кориандра и перца с солью. У вас получился соус.
- Вылейте его к грибам. Тушите до тех пор, пока состав не станет густым.
- Начинку выложите в углубления.
- Сверху высыпьте тертого сыра.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте 40-45 минут.
Рецепт сырной ватрушки с сосисками
По данному рецепту можно готовить маленькие ватрушки или одну большую. Второй вариант чем-то напоминает пирог или пиццу.
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 400 г муки;
- 50 г кетчупа;
- 10 г рассыпчатых дрожжей;
- 60 г масла сливочного;
- 30 мл постного масла;
- 200 г сыра твердого;
- 250-300 г сосисок или колбасы;
- соль, сахар, перец, специи.
Рецепт пошаговый сырной ватрушки с сосисками:
- Займитесь тестом. Всыпьте дрожжи и сахар в молоко. Помешайте.
- Через 8-10 минут всыпьте муки, соли. Положите яйцо. Далее вымесите состав. в конце вмешайте топленое сливочное масло. Тесто станет эластичнее и вкуснее.
- Сырок нужно натереть на терке.
- Колбасу или сосиски измельчите ножом в виде полосочек.
- Из теста сделайте несколько шариков с углублениями. Если хотите сделать пирог, то просто выкатайте все тесто в пласт, края слегка приподнимите.
- После того, как вы расположили основу на промазанный растительным маслом противень, можно выкладывать остальные составляющие.
- Изначально промажьте тесто кетчупом.
- После выложите сосиски, посолите и поперчите. При желании присыпьте специями.
- Сверху выложите тертый сыр.
- Пеките при 185 градусах 40 минут.
Если вам кажется, что в рецепте не хватает еще чего-то, не бойтесь его дополнить. Вы хозяйка на своей кухне и сами решаете, что и как сделать. Но при этом имейте в виду, что это уже будет не предложенное нами блюдо, а ваше личное произведение. Если допустите ошибку, то испортите его безвозвратно.
Видео рецепты
Ватрушки с сыром и яйцом
Кушайте на здоровье.
Другие публикации в разделе
Приятного аппетита
С ухами и хвостом
- Авто
- Большое спасибо!
- Гороскопы
- Животные
- ЖКХ
- Записочки
- Зацепило!
- Кино
- Мужчина и Женщина
- Музыка
- Народный контроль
- Отдам даром
- Поздравления
- Поэтический клуб
- Приятного аппетита
- Путешествия
- Сад и огород
- Спорт
- Техподдержка
- Юмор и креатив
- Я — репортёр
Лучшие народные новости недели
Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее
Пожар и экология
На счет надземного пешеходного перехода
Поздравляем
с Днём рождения!
Вы рассказали, мы написали
Задержан замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области
Фекалии три дня заливали дворы в Коминтерновском районе Воронежа
В Воронеже столкнулись ВАЗ, «ГАЗель» и ПАЗ – двое пострадавших
В Воронеже на улице нашли труп мужчины
В Воронеже установили первую новогоднюю ёлку
Самое читаемое на сайте
Живая лента
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям
Живая лента
Спасибо за ваше сообщение!
Оно появится на сайте после проверки модератором
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
- Новости
- Народные новости
- Видео
- Происшествия
- Авто
- Интервью
- Мнения
Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Ватрушки с сыром в духовке
Сырные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро! Ватрушки с сыром в духовке — это запечённый сыр с золотистой корочкой на мягком дрожжевом тесте. Один вид такой румяной булочки поднимает настроение и вызывает аппетит. Солёный сыр выгодно контрастирует со сладковатой сдобой, поэтому руки так и тянутся за следующей порцией!
- Главная
- Категории рецепта
- Ватрушки с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 263 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 16 / 67 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать ватрушки с сыром? Начнем с подготовки ингредиентов для опары. Молоко нагрейте до 40 ⁰С. На ощупь оно должно быть приятно тёплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Дрожжи возьмите быстродействующие.
Шаг 2:
Соедините все ингредиенты в высокой посуде (у меня стакан от миксера) и оставьте в тёплом месте на 15 минут. Зимой подойдет батарея, а летом можно поставить опару в выключенную духовку или микроволновку.
Шаг 3:
Как понять, что дрожжи свежие и пригодны к дальнейшей работе? На поверхности молока через 10-15 минут должна появиться плотная пенная шапочка с характерным запахом дрожжей. Если этого не произошло, придется использовать дрожжи из другой партии и готовить опару заново. Опару пока отставьте в сторону, она потребуется чуть позже.
Шаг 4:
Подготовьте ингредиенты для теста. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Для этого заранее (примерно за 30 минут до начала приготовления ватрушек) достаньте их из холодильника. Молоко нагрейте до 38-40 ⁰С.
Шаг 5:
В глубокую миску просейте ⅔ пшеничной муки высшего сорта. Добавьте сахар и ванильный сахар. Для вкуса можно добавить в тесто щепотку соли. При таком количестве сахара тесто будет сладковатым. И подойдет тем, кто любит сочетание «сладкое тесто — соленая начинка». Если же вы хотите получить нейтральное по вкусу тесто, сократите количество сахара на ⅓ и больше, в зависимости от предпочтений.
Шаг 6:
Добавьте в миску молоко и опару. Вбейте яйца.
Шаг 7:
Слегка вмешайте муку в жидкие ингредиенты и добавьте сливочное масло.
Шаг 8:
Вымешивайте тесто и оценивайте его консистенцию. Подсыпайте муки, если это необходимо. Но постарайтесь не переборщить с мукой. Чем больше ее будет в тесте, тем более жесткими получатся ватрушки. Тесто вымешивайте в течение минимум 15 минут, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Электрические кухонные помощники справятся с замесом быстрее. Тесто соберите в центр и накройте миску пищевой плёнкой. Уберите тесто на расстойку в теплое место на 1.5-2 ч.
Шаг 9:
Приступим к формированию ватрушек. Тесто разделите на 16 равных кусочков и скатайте их в шарики. Выложите на противень, застеленный пекарский бумагой, на расстоянии друг от друга. Пальцами сделайте углубление в середине каждой ватрушки. Это место под начинку. Если позволяет ваш противень, делайте расстояния между булочками больше, чем у меня: тесто очень хорошо поднимается и они просто слипнутся по бокам. Это совсем не критично, но повлияет на внешний вид.
Шаг 10:
Для начинки подойдет любой полутвердый сыр, который вы любите, и который хорошо плавится. Яйцо разделите на желток и белок.
Шаг 11:
Сыр натрите на крупной терке и соедините с белком. На мой вкус соли в начинке будет достаточно за счет сыра, но можно добавить еще немного по вкусу.
Шаг 12:
В середину каждой ватрушки выложите по столовой ложке начинки (можно слегка утапливать начинку внутрь) и смажьте ватрушки желтком с помощью кулинарной кисти. Накройте ватрушки полтенцем и оставьте на расстойку на 15-20 минут. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение 30-40 минут, пока булочки хорошо не зарумянятся. Сыр должен расплавиться, а низ не подгореть.
По вкусу ватрушки с сыром, само-собой, напоминают хачапури. Тесто мягкое и воздушное, а запечённый сыр — это вообще выше всяких похвал! Ватрушки особенно хороши горячими, но не менее успешно поедаются и остывшими.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!