Варенье из слив без сахара на зиму
Заготовки на зиму: варенье без сахара
Варенье – любимое детское лакомство, мало кто скажет, что не любит, да и никогда не любил этот десерт. Существует достаточно большое количество кулинарных рецептов по приготовлению варенья из различных фруктов, ягод, даже овощей. Да и само варенье готовится в разных вариациях: дольками, джем, желе, пюре. В последнее время появились также интересные рецепты варенья без сахара. Несмотря на отсутствие главного ингредиента – сахара, такой десерт также получается достаточно вкусным и, к тому же, полезным. Особенно необходимо такое лакомство тем, кому сахар запрещён по состоянию здоровья, тем, кто следит за весом. Да и обходится приготовление такого варенья экономичнее, чем варенье с сахаром.
Сливовое варенье без сахара
Очень вкусным и ароматным получается сливовое варенье. Для приготовления берут мягкие, переспелые сливы, извлекают косточки.
Приготовление такой консервации напоминает заготовку сливы на зиму для пирогов, но в данном рецепте мы не будем использовать сахар. Дольки слив складывают в ёмкость для варки, ставят на огонь и варят, периодически помешивая под крышкой, пока сливы не пустят сок. После этого снимают крышку, варят варенье ещё один час. Отставляют на несколько часов для остывания, снова ставят на огонь и проваривают. Так варят варенье до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды. Затем перекладывают в подготовленные банки, которые оставляют открытыми до остывания варенья. После образования небольшой корочки на поверхности, банки закрывают пергаментом и хранят в холодном месте.
Варенье из малины без сахара
Не менее вкусным и ароматным, но гораздо более полезным будет варенье из малины без сахара. Для его приготовления необходимо запастись трёхлитровой банкой, ведром эмалированным, марлей в несколько слоёв и ведром малины.
Примерно такое количество ягод войдёт в трёхлитровую банку. Малину укладывают в банку, периодически встряхивая и, тем самым, утрамбовывая. Когда банка заполнится доверху, её ставят в ведро на сложенную марлю, заполняют ведро водой до половины и отправляют на огонь. Когда вода в ведре закипит, малина в банке пустит сок и будет в нём томиться. Уровень ягод будет оседать, поэтому необходимо время от времени досыпать банку ягодами до горловины. Когда ягоды закончатся, банка накрывается крышкой, варенье варится в воде в течение часа. Затем достают банку из воды, закатывают и переворачивают для остывания. Такое варенье хранится достаточно долго, при этом малина сохраняет все свои полезные свойства практически полностью.
Тем, кто хочет полакомиться вареньем и при этом сохранить фигуру или не навредить здоровью, кулинары рекомендуют использовать такие рецепты варенья без сахара и получать при этом удовольствие.
Варенье из слив без сахара
Употребление сливы при сахарном диабете
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.
Состав
Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.
Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.
Влияние на организм
Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.
- Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
- Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
- Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
- Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
- Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
- Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
- Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.
Слива при сахарном диабете
Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:
- повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
- повышение регенеративной способности тканей;
- улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
- повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
- улучшается зрение.
Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.
Как правильно есть сливу при диабете
Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.
Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.
Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.
Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.
При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.
Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?
Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.
Но далеко не всем разрешается употребление варенья.
Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?
Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.
Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.
Таблица свойств сахарозаменителей:
Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.
Как сварить варенье без сахара?
Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.
Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:
- из всех ягод и фруктов,
малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
- солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
- любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
- малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.
Рецепт малины в собственном соку
Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.
Ингредиенты: 6 кг спелой малины.
Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.
Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.
Клубничное с пектином
Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.
- 1,9 кг зрелой клубники;
- 0,2 л натурального яблочного сока;
- ½ сока лимона;
- 7 гр. агара или пектина.
Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.
Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.
Вишневое
Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).
Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.
Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.
Из черного паслена
Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.
- 0,5 кг черного паслена;
- 0,22 кг фруктозы;
- 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
- 0,13 л воды.
Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.
Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.
Мандариновый джем
Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.
- 0,9 кг зрелых мандаринов;
- 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
- 0,2 л негазированной воды.
Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.
Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Клюква без сахара
При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.
Ингредиенты: 2 кг клюквы.
Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.
По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.
Десерт из слив
Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.
- 4 кг слив;
- 0,6-0,7 л воды;
- 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
- По щепотке ванилина и корицы.
Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.
Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.
Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.
Рецепты как заготовить сливу на зиму без сахара
Приветствую, дорогие читатели! Как заготовить сливу на зиму без сахара? Очень просто. Благодаря нашим рецептам, вы сможете не только сохранить полезные вещества консервированного продукта, но и насладиться неповторимым вкусом фруктов, напоминающих летние дни.
- Пюре из сливы
- Повидло без стерилизации
- Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
- Консервированный сок без сахара
- Сливовый джем в мультиварке
- Маринованная слива с медом
Пюре из сливы
Слива — очень полезна, в ней содержатся витамины группы В и Р, помимо этого, в плодах сливы присутствует природный стимулятор иммунной системы — каротин, именно он повышает иммунитет и улучшает настроение.
Для приготовления пюре лучше выбирать спелые плоды. О зрелости фрукта вам подскажет сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не твердая, мякоть.
- сливы без косточек – 1400 г;
- вода – 210 мл.
- Сливу промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз или кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, затем уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягкие сливовые дольки.
- Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в горячем состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.
Совет! Дырочки сита быстро закупориваются кожурой сливы, что замедляет ход работы. Чтобы быстрее справиться с переработкой проваренных фруктов, рекомендуем использовать дуршлаг.
Повидло без стерилизации
Это вкусное и ароматное домашнее повидло можно использовать в качестве начинки для пирогов.
- слива – 2300 г;
- вода – 330 мл.
- Сливу перебрать, подпорченные и гнилые плоды убрать, оставить только хорошие, спелые фрукты. Разрезать их пополам, удалить косточку, а затем каждую часть разрезать на две дольки. В глубокую кастрюлю вылить воду и высыпать подготовленные сливовые дольки.
- Кастрюлю поставить на умеренное пламя и варить до уменьшения объема жидкости в таре в 2 раза.
Совет! Не забывайте постоянно помешивать повидло на стадии варки, иначе оно подгорит, испортив вкус.
- Пока повидло «доходит» до нужной консистенции, следует подготовить банки, в которые вы будете закатывать фруктовую вкуснятину. Их можно просто обдать кипятком, а можно и простерилизовать в духовке или на пару.
- Проверить готовность повидла можно при помощи ложки и блюдца. Достаточно капнуть каплю жидкости из кастрюльки на тарелку и если капля не растеклась, то повидло готово.
- Кипящее повидло разлить по банкам и закупорить стерильными крышками.
Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.
- Слива желтая – 2,5 кг.
- Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
- Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.
Консервированный сок без сахара
Данный напиток долгое время сохраняет полезные свойства.
- слива – 3 кг.
- Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить, поставив под марлевый мешок широкую емкость, в которую будет стекать сок.
- Чтобы процесс пошел быстрее, время от времени марлю с ягодами можно отжимать.
- После этой долгой процедуры, сок разлить по банкам и поставить стерилизоваться в течение получаса. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв горячий консервированный сок пледом.
Сливовый джем в мультиварке
Когда хочется приготовить на зиму много всяких полезных закаток, но времени сутками сидеть на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный прибор хорошо справляется со своей задачей, экономит ваши силы и время.
- слива – 1300 г;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Фрукты залить прохладной водой на полчаса. По истечению данного времени переложить сливки в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разрезать плоды на дольки, убрав косточки.
- Выложить основной ингредиент в мультиварку и включить режим «выпечка» на 40 минут. После этого, пропаренные кусочки перекрутить на мясорубке или взбить при помощи блендера. Оставшийся сок слить в отдельную емкость, он нам больше не понадобится, поэтому смело можете его закипятить и закатать на зиму для приготовления киселя.
- Вновь переложить пюре в чашу мультиварки и постепенно всыпать пакетик пектина, перемешанный с сахаром и лимонной кислотой.
Совет! Чтобы пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое чаши.
- Включить таймер в режиме «выпечка» на 20 минут, и после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам.
Маринованная слива с медом
Такое лакомство отлично дополнит как праздничный, так и повседневный стол.
- слива – 1 кг;
- мед липовый или цветочный – 250 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 5 шт;
- ваниль – 1 стручок.
- Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные баночки. Остальные ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на медленном огне около 25 минут.
- Кипящий маринад разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
- Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.
- ингредиенты:
- слива – 1400 г;
- вода – 2 л.
- В первую очередь необходимо подготовить банки. Достаточно просто помыть их с содой.
- Тщательно вымытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Затем разложить ягоды по подготовленным емкостям до горлышка, накрыть крышками.
- На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки в тару и налить обычной воды до «плечиков» банок. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду с кастрюли и закупорить крышками.
Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара помогут вам быстро и просто закатать весь урожай, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.
Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!
Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.
Варенье из слив на зиму без косточек
Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.
Ингредиенты:
- Очищенная и подготовленная слива
- Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1
Приготовление:
1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.
2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.
3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.
4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.
5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.
6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.
Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.
7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.
Варенье из слив на зиму с косточкой
Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма сахарного песка
- 400 миллилитров воды
- Полтора килограмма отборных слив
Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.
Приготовление:
1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.
2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.
3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.
4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.
5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.
6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.
7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.
Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка
Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.
Ингредиенты:
- Килограмм очищенных ягод
- Половина стакана воды
- Килограмм сахарного песка
Приготовление:
1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.
2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.
3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.
4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!
5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).
6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.
Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао
Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!
Ингредиенты:
- Килограмм сахара-песка
- 3 килограмма сливы
- 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
- 30 грамм какао-порошка
Приготовление:
1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.
2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.
3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.
4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.
5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.
6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.
Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках
Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!
Ингредиенты:
- 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
- Килограмм сахарного песка
Приготовление:
1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.
2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.
3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.
4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.
5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.
6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.
Густое варенье из слив на зиму
Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.
Ингредиенты:
- 3 килограмма очищенных слив
- 3 килограмма сахарного песка
Выход – 3,2 литра варенья.
Приготовление:
1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в таком виде в холодильнике до утра.
2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.
Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.
3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.
4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.
5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.
Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек
Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!
Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.
Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.
Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!
Сливы на зиму без сахара
Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.
Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.
Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.
Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.
Сливы в собственном соку
1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.
2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
Компот из слив на зиму без сахара
1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.
2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.
Сливовое варенье без сахара
1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.
3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.
4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 л — 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.
Мое сливовое варенье есть можно всем: рецепт шикарной сладости без сахара
Сливовое варенье с самого моего детства пользовалось в моей семье огромной популярностью. Моя бабушка и мама готовили его всегда по старинному деревенскому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Когда я выросла, то тоже начала делать каждую осень по нему вкуснейшую заготовку.
Необходимые ингредиенты
Сделать это варенье невероятно просто, однако придется запастись терпением, ведь понадобится много времени. Специально для него я подготавливаю много сладких слив, а также небольшое количество воды. И конечно, беру большую кастрюлю с толстым или антипригарным дном и деревянную ложку — в конце концов, рецепт очень старинный, а потому стоит забыть о новомодных девайсах при приготовлении такого вкусного сливового варенья.
Правильный выбор слив
Как можно увидеть, список необходимых ингредиентов очень короткий, потому что кроме слив мне ничего не требуется (ну, не считая кухонного оборудования). Так что сливам приходится уделять очень много внимания. Они должны быть довольно сладкими и при этом настолько спелыми, что около хвостика должны начать уже морщиниться. Если вы правильно подберете сливы, то в варенье не придется добавлять ни грамма сахара — заготовка и так получится просто невероятной на вкус (к тому же так варенье получается намного полезнее).
Пошаговое приготовление
Четко следуя инструкции, написанной ниже, у вас точно получится приготовить вкуснейшее варенье из слив по старинному деревенскому рецепту:
1. Сначала я занимаюсь сливами. Поскольку в мою кастрюлю помещается около 4 кг, то именно столько фруктов я и беру. Их я перебираю, чтобы взять только спелые плоды, а затем удаляю черешки и листья.
2. Каждую сливу разрезаю пополам, а затем убираю косточку. Половинки слив выкладываю прямо в кастрюлю. Если сливы не очень сочные, то я могу налить несколько столовых ложек воды. Как уже говорилось ранее, это варенье без сахара.
3. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю тушиться на слабый огонь на 30-60 минут. В это время сливы будут выпускать сок. Как только время выйдет, я снимаю крышку и продолжаю готовить около 3-4 часов на довольно слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
4. Как только сливовое варенье начнет медленно закипать, я выключаю огонь и оставляю его на ночь без крышки, чтобы лишняя жидкость испарилась.
5. На следующий день я снова нагреваю варенье на медленном огне и продолжаю готовить еще 4 часа. По мере того как оно начнет густеть, нужно будет как можно чаще перемешивать, чтобы сливы не подгорели. Примерно через 3 часа я снова выключаю огонь и снова оставляю на ночь, как в первый день.
6. На третий день я снова начинаю нагревать варенье — чем оно становится гуще, тем чаще я его перемешиваю. Готовлю в течение нескольких часов, пока у меня не получается смесь нужной мне консистенции. После этого его можно перелить в банки.
Сливовое варенье — лучшие рецепты заготовки вкусного варенья на зиму
Сливовое варенье – очень вкусное лакомство, которое можно заготовить впрок на зиму. Сейчас как раз сезон сбора фруктов и ягод. Хозяюшки хлопочут над заготовками. Если вам удалось собрать ведерко слив или купить хорошие на рынке, то эта статья для вас!
Здесь я собрала самые вкусные и простые способы сливового варенья. Они разнообразны по способу приготовления. В некоторых случаях, различаются они и по составу. Количество сахара я всегда регулирую по ситуации. Добавляю примерно 1:1.
Но в некоторых случаях, когда фрукты были кисловаты, то можно добавить на килограмм слив 1,2 кило сахарного песка. Но можно приготовить его вовсе без сахара. Подробнее прямо сейчас!
Также посмотрите статью варенье из слив без косточек, написанную раньше.
- Густое варенье из слив без сахара
- Простой рецепт варенья из слив
- Варенье из сливы без косточек Пекмез
- Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей
- Сливовое варенье с какао и ванилином
- Королевское варенье из слив с орехами и имбирём
- Видео — Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив
1. Густое варенье из слив без сахара
Такое варенье называется леквар. В Закарпатье, откуда мы и позаимствовали этот рецепт, его варят 12-14 часов непрерывно, часто помешивая. Повидло получается очень густым. Но варить его так долго затруднительно в домашних условиях. Поэтому, предлагаю готовить его в 3-4 варки.
Ингредиенты для получения килограмма повидла:
- 5 килограмм очищенных слив
Для этого десерта подойдут фрукты сорта Быстрицкая или Венгерка.
Приготовление:
1. Сливы освобождаем от косточки. Если на плодах есть небольшие поражения гнилью или другими подпорченностями, то можно просто срезать их, с хорошим запасом на непораженную часть. Сильно испорченные без раздумий выкидываем. Не концентрируйте внимание на ровности долек, ведь они потом все равно разварятся и потеряют форму.
2. Укладываем их в чистую кастрюлю, с толстым дном и стенками. Включаем нагрев. Если фрукты сочные, то воды можно не добавлять. В противном случае, можно немного подлить. После вскипания проварим массу полтора-два часа. Потом выключим ее и оставим в покое примерно на сутки.
3. Теперь снова возвращаем ее на плиту. На этот раз будем варить уже час-полтора, частенько помешивая. Снова выключаем и оставляем еще на сутки.
4. На третий день снова кипятим варенье. Увариваем его до желаемой консистенции. Если вам покажется, что трех варок вам мало, можно снова оставить массу до следующего дня, а затем повторить варку.
5. Расфасовываем по стерильным банкам остывшее повидло. Накрывать крышками сразу не нужно. Оставьте их на солнышке или просто на кухонном столе, пока не образуется подсохшая корочка. При этом лучше прикрыть марлей, чтобы на поверхность не ложилась пыль. Закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном, темном месте.
2. Простой рецепт варенья из слив
Я считаю этот рецепт самым простым, так как варится варенье в один прием. Не нужно настаивать массу сутками несколько раз. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- Килограмм слив в очищенном виде
- Килограмм сахарного песка
Приготовление:
1. Сливы хорошо моем, отбираем все испорченные, выкидываем их. Разрезаем на 2 части, убираем косточку. Можно нарезать половинки на несколько частей, по желанию.
2. Помещаем в посуду для варки.
3. Если вы запланировали варку за день, то лучше засыпать фрукты сахаром на ночь. Это необязательно, но потом сварится оно скорее. Если используете много ягод, то лучше пересыпать слоями – слива-сахар-слива-сахар и так далее. Если 1-2 килограмма, то можно просто засыпать сахаром и потрясти посуду. Оставить на столе до следующего дня. Если в помещении жарко, можно убрать в холодильник.
4. Утром ставим на плиту. Как только содержимое закипит, проварим до желаемой консистенции.
Я проверяю сироп на готовность. Капаю его на плоское блюдечко. Зубочисткой или вилкой разделяю капельку на 2 части. Если в эту же секунду края снова не сойдутся, то можно выключать.
5. Раскладываем по стерилизованным банкам, до самого верха. Закрутить чистыми крышками. До остывания мы их перевернем и тепло укроем. Затем храним в подвале.
3. Варенье из сливы без косточек Пекмез
Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.
В Сербии густое сливовое варенье называют Пекмез. Но только то, которое содержит минимальное количество сахара. Некоторые не кладут его вовсе. Но классический рецепт предусматривает 300 грамм сахара на кило фруктов. Сербы варят его прямо на улице, используя большое количество ингредиентов. На это уходит почти весь день. Я предлагаю вам облегченный вариант такого варенья.
Ингредиенты:
- 750-1000 грамм сахарного песка
- 2,5 килограмм очищенных слив
Приготовление:
1. Отборные сливы старательно промываем. Отделяем их от косточки.
2. В посуду для дальнейшей варки выкладываем ягоды. Всыпаем сахарный песок. Можно менять его количество в зависимости от степени сладости слив. Чтобы ускорить процесс выделения сока и растворения сахара, подомнем сливу с песком руками. Оставляем часа на 3, а лучше на всю ночь. Или же, если делаете это утром, можно оставить до вечера.
3. Теперь ставим на плиту. Дожидаемся закипания на высокой мощности, чтобы ускорить процесс. После этого убавляем мощность. Первое время кипения будет нарастать пенка, от нее обязательно избавляемся. На невысокой мощности провариваем массу минут 1-1,5 часа или даже больше. Масса должна загустеть, ягодки развариться в пюреобразное состояние.
Чем гуще варенье, тем активнее оно «стреляет» при кипении. Поэтому, будьте осторожны!
4. Банки перед готовностью варенья уже должны быть подготовлены – промыты и простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком. Раскладываем массу доверху и герметично закрываем. Пока они еще горячие, переворачиваем их на полотенце, тепло укутываем, оставляем до следующего дня. Затем переносим в кладовку.
4. Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей
Хотите заготовить варенье из целых, неочищенных слив? Тогда этот рецепт для вас! Готовится очень просто, без особой мороки. Главное, хорошо перебрать плоды, убедившись, что нет испорченных. А для аромата предлагаю добавить корицу, но это необязательно.
Ингредиенты:
- 5 грамм меленой корицы
- 900-1000 грамм сахарного песка
- Килограмм сливы отборной
Приготовление:
1. Хорошо перебираем сливу. Для этого рецепта лучше брать плотные плоды, не переспевшие. Их старательно промываем и обсушиваем. На каждой сливе делаем несколько проколов шпажкой. Всыпаем сахарный песок. Потрясем емкость, чтобы он хорошо разошелся. Оставляем в таком виде часов на 6 или более.
2. Теперь перемещаем емкость с фруктами на плиту. На максимальном огне ждем, когда масса закипит. После этого провариваем 15 минут. Обязательно удаляем пену. Она будет нарастать практически все время варки. Затем снимаем с плиты и отставляем примерно на 6-12 часов.
3. Снова устанавливаем варенье на огне. На этот раз, с момента вскипания провариваем уже 20 минут. К этому моменту уже нужно простерилизовать банки с крышками. Плотно распределяем массу, доверху. Затем герметично закупориваем. Остывать варенье должно крышками вниз, под одеялом. На это уходят почти сутки. Затем храним в кладовке/холодильнике.
5. Сливовое варенье с какао и ванилином
Слива отлично сочетается с шоколадом. Предлагаю вам такой рецепт варенья. Можно добавить сюда шоколад без добавок или какао. Попробовав ложечку такого варенья, остановиться уже невозможно. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 2 килограмма очищенных подготовленных слив
- 3 столовые ложки сухого какао
- Килограмм сахарного песка
- На кончике ножа ванилин (по желанию)
Приготовление:
1. Отборную сливу очищаем от косточек. Мясорубкой или блендером измельчаем ее до пюре. Но если вы хотите сварить варенье с кусочками фруктов, то можно не измельчать. В этом случае, сахаром нужно засыпать сливу и оставить на ночь.
2. Если же вы запланировали однородное варенье, то сразу можно переходить к варке. В сливовом пюре размешиваем сахарный песок и просеиваем сюда какао. Добавляем ванилин. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.
3. Теперь, когда масса закипела, проварим ее 20-40 минут, до желаемой густоты, часто перемешивая. Она будет темнеть и густеть со временем варки.
4. Пока она варится, параллельно простерилизуем банки с крышками, любым удобным способом.
5. А теперь, когда масса уварилась до нужной консистенции, раскладываем ее по банкам. Герметично закупориваем и оставляем на полотенце крышками вниз, тепло укутав. Пусть они постоят в таком виде примерно сутки. Тогда они остынут, можно будет убирать их в погреб.
6. Королевское варенье из слив с орехами и имбирём
Это, пожалуй, самый пикантный, оригинальный рецепт сливового варенья. Мы добавим сюда орешки и специи. Поэтому он и носит название «Королевский». Ведь такое варенье очень вкусное!
Ингредиенты:
- 2 килограмма слив, очищенных от косточек
- 150 грамм ядер грецкого ореха
- Килограмм сахарного песка
- 150 грамм лесных орешков (очищенных)
- 2 чайные ложки корицы
- Половина чайной ложки меленого мускатного ореха
- Чайная ложка сухого имбиря
Приготовление:
1. Сливы хорошо промываем, убираем косточки. Пюрируем блендером или пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
2. Выливаем массу в кастрюлю, всыпаем сахар, помешивая, дожидаемся вскипания. Затем варим 10 минут, на небольшом кипении. Добавляем все заготовленные специи. Но если вы не любите ту или иную, можно исключить такой пункт из состава вовсе.
3. Все старательно вымешиваем. Сразу добавляем орехи. Их можно раздробить или использовать целые ядра.
4. Размешиваем и снова дожидаемся вскипания. Варим еще 10 минут с этого момента.
5. Готовую массу распределяем по стерильным баночкам. Плотно закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Тепло укутываем. На следующий день можно переносить в кладовку.
7. Видео — Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив
В этом видео показано и подробно рассказано, как приготовить очень вкусный конфитюр, а не варенье (хотя конфитюр тоже варенье). Причём сахара кладём в два раза меньше, что в общем-то полезно.
Из слив варенье получается очень вкусное. Зимой мы пьем с ним чай. Также можно использовать, как начинку для различных выпечек, если рецепт без косточки. Одним словом, применение найдется в любом случае! Главное наварить побольше такого лакомства, пока слива еще плодоносит.
Забирайте рецепты себе в закладки или социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении у вас и у ваших друзей. Ведь экспериментировать, пробовать что-то новое, это всегда здорово. Я, например, всегда заготавливаю разнообразное варенье, чтобы близкие не заскучали за чаепитием.
Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!