Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из брусники на зиму без варки

Брусничное варенье

  • Количество сахара и время варки
  • Классический рецепт
  • С яблоками
  • С грушами
  • Пятиминутка
  • В мультиварке
  • С орешками
  • С лимоном
  • С медом
  • С апельсином
  • С тыквой
  • С клюквой
  • С морковью
  • С сосновыми шишками
  • С ревенем
  • К мясу
  • Как хранить
  • Видео по теме

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (сцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Читать еще:  Варенье из черной смородины с бананом

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
  5. Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.

Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

До самого верха заливаем ее холодной водой.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

Моченая брусника на зиму

Теперь вариант моченых плодов.

Возьмем:

  • 5 кг брусники,
  • 4,5 л воды,
  • 125 г сахара,
  • 25 г соли.

Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

Возьмем:

  • 1 л ягод,
  • 0,5 л воды,
  • 250 мл сахарка.

В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Возьмем:

  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. гвоздики.

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

Читать еще:  Джем из яблок с апельсином на зиму

На 7 частей ягод идет 3 части сока.

Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.


Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

Варенье из брусники: 11 рецептов

Чем полезно брусничное варенье? В небольших количествах сладость предотвращает воспалительные процессы, облегчает симптомы простудных заболеваний. Конфитюр насыщает организм взрослых и детей питательными веществами. Лакомство — не просто кладезь для здоровья, но и очень вкусный десерт. В статье представлены лучшие варианты приготовления варенья из брусники, которое порадует всех близких и гостей.

Красненькие бусинки очень полезные. Витамины из них так и выпрыгивают. Однако ягода имеет противопоказания. Бруснику употребляют для понижения давления (артериального). Поэтому варенье не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипотонией. Также конфитюр с сахаром не подходит для диабетиков.

На заметку! А знаете ли вы, что брусничный соус часто используют для мяса? Заправку получают путем измельчения ягод, которые смешивают с пряностями. Например, с перцем, розмарином и т. д.

Блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Заготовки из брусники — это настоящая выручалочка зимой. Особенно при простуде. Очень хорошо лакомиться десертом и в целях профилактики. А так как брусничное варенье вкусное, им отлично дополнять любые вкусняшки. Панкейки, творог, мороженое, тортики и т. д. а еще, обалденные выходят морсы. Напиток хорошо утоляет жажду, насыщая организм витаминами.

Красные плоды можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Рецепты варенья-ассорти также представлены в статье. Желаете порадовать родных? Тогда приступим к технологиям приготовления.

  1. Варенье из брусники с яблоками: простой способ
  2. Вкусное варенье из брусники с грушей
  3. Брусничное варенье со сливами в домашних условиях
  4. Брусника с апельсином – рецепт на зиму
  5. Простой рецепт с добавлением яблока и лимона
  6. Брусничное варенье с корицей, гвоздикой
  7. Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт
  8. Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье
  9. Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами
  10. Брусника с шишками: необычное варенье
  11. Очень вкусное брусничное варенье без варки

Варенье из брусники с яблоками: простой способ

Яблоки и брусника — удачное сочетание. Что еще можно добавить в брусничное варенье? Красненькие отлично совместимы с персиками, ранетками и многими другими фруктами, даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем. Ну а пока перейдем к яблочному дополнению.

  • 600 г брусники;
  • 120 мл воды;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г песка.
  1. Ягоду перебираем и промываем. Заливаем водой и отправляем в посудину для варки варенья.
  2. Включаем максимальный огонь и доводим до закипания. Кипятим пару минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Очистим от кожуры, семян. Нарежем на дольки.
  4. Отправим фрукты в кипящую ягоду. Проварим 5 мин. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь. Варим полчаса.
  5. Снимаем пенку и, не дожидаясь остывания, разливаем по сухим чистым банкам.

Вкусное варенье из брусники с грушей

Варенье по эстонским мотивам. Дело в том, что в Эстонии традиционно в брусничный конфитюр добавляют груши.

  • 2300 г брусники:
  • 700 г груш;
  • 1500 г песка.
  1. Промытые ягоды пересыпаем в кастрюльку. Туда же отправляем груши, порезанные дольками.
  2. Кожуру можете оставить, а вот хвостики и сердцевину необходимо удалить.
  3. Засыпаем все сахаром. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая.
  4. Образующуюся пенку снимаем.
  5. После закипания провариваем массу 20-25 мин. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и герметично закручиваем.

Брусничное варенье со сливами в домашних условиях

Простой рецепт варенья с необычным сочетанием. Получается вкусный и густой джем.

  • 0,5 кг брусники;
  • 750 г песка;
  • немного воды;
  • 0,5 кг сливы.
  1. Сливу делим пополам, удаляя косточки. Измельчаем фрукты в блендере. Соединяем пюре с брусникой и ставим вариться. Добавляем несколько ложек воды.
  2. Увариваем до загустения, периодически помешивая. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и провариваем 3 минуты.
  3. Разливаем еще горячий джем по баночкам. Герметично закрываем и остужаем.

Брусника с апельсином – рецепт на зиму

Суперполезное варенье, которое будет выручать всю зиму. Еще это прекрасное угощение для всех гостей.

Подготовим набор компонентов:

  • 1 кг брусники;
  • 4 стакана песка;
  • 4 апельсина;
  • 2 стакана воды.
  1. Ягоду перебираем, промываем и заливаем водой. Всыпаем 2 стакана сахара и оставляем бруснику в таком виде на 12 часов. За это время плоды выделят достаточно сока.
  2. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, ягоды оставляем в отдельной емкости. Ставим сок на огонь, вводим 2 стакана сахара и доводим до закипания.
  3. Далее, уменьшаем огонь и варим полчаса. Тем временем займемся апельсинами. Ошпарим промытые фрукты кипятком. Поделим на 2 части. Выжимаем сок.
  4. Из 4 штук выходит примерно 1 стакан. Вливаем его в сироп и кипятим 5—7 мин. Затем вводим половину объема ягод и провариваем 5 минут. Пенку снимаем.
  5. Оставшуюся часть ягод раскладываем по стерильным банкам. Затем заливаем сиропом и все герметично закрываем. Переворачиваем вниз горлышками и кутаем закрутки одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Уже через неделю варенье хорошенько настоится и будет готово к употреблению.

Простой рецепт с добавлением яблока и лимона

Пряное варенье с изюминкой. Лакомство оценят любители ароматных десертов с терпкими нотками.

  • 3 л брусники;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка;
  • щепотка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ваниль по вкусу.
  1. Ягоду и сахар отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, варим все вместе 10 минут.
  2. Затем процеживаем сироп и провариваем в нем яблоки, заранее очищенные и порезанные дольками.
  3. В конце варки кидаем лимон, порезанный полукольцами. Разливаем готовое варенье по банкам.

Брусничное варенье с корицей, гвоздикой

Варенье с пряностями, которое готовится по шведским традициям. Делается просто и быстро. А консистенция получается густой. Кто-то для получения желеобразной массы варит джем с пектином.

Запоминайте технологию желейного варенья без вспомогательных добавок.

  • 600 г песка;
  • 1000 г брусники;
  • корица, гвоздика по вкусу.
  1. Ягоду перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Ставим бруснику на огонь. Доводим до закипания, периодически помешивая. Можно слегка придавливать ягоду, чтобы она быстрее выделила сок. Это снизит риск пригорания.
  2. В закипевшую бруснику добавляем специи. По желанию дополнительно введите цедру цитрусовых.
  3. Кипятим минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизуем. Способов стерилизации несколько: в микроволновке, в духовке, в большой кастрюле. Емкости закатываем и оставляем остывать. Постепенно варенье загустеет, уже находясь в баночках.

Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт

Необычный рецепт очень полезного варенья. Орешки придают особый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • 350 г кедровых орешек;
  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • Бруснику перебираем и промываем. Затем даем жидкости стечь.
  • Кедровые орешки тоже подготавливаем, перебираем. Затем соединяем их с брусникой и отправляем в кастрюлю.
  • Засыпаем сахаром, оставляем так минут на 60. Затем ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.
  • После того как варенье закипит, провариваем минут 5-7. Далее, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Повторяем кипячение еще два раза, остужаем еще один раз. После третьей варки разливаем конфитюр по сухим чистым емкостям. Остывшие закрутки убираем в кладовую.

Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье

Всем известно насколько полезна и брусника, и клюква. Многие не знают, в пользу какой ягоды сделать выбор. Данный рецепт совмещает сразу два вида.

  • 500 г брусники;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахара.
  2. Затем вводим промытую ягоду (бруснику и клюкву). Варим до закипания. Кипятим 5-7 минут.
  3. Готовое варенье разливаем по банкам.

Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

Это яркое интересное лакомство, которое порадует вкусом и пользой в зимнюю пору. Также конфитюр отлично подойдет для начинки любой сладкой выпечки.

  • 0,5 кг брусники;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • пол стакана грецких орехов;
  • 400 г песка.
  1. Бруснику промываем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем песок и лимонку.
  2. Когда заготовка закипит, убавляем огонь и варим 15 минут. Грецкие орехи делим на несколько частей и отправляем к проваренной ягоде.
  3. Все перемешиваем и провариваем минут 10. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закрываем герметично крышками и оставляем остывать. Затем удираем в кладовую.
  4. Такие закрутки подходят для хранения без холодильника.

Брусника с шишками: необычное варенье

Зеленые сосновые шишки давно известны лечебными свойствами. Их часто применяют в народной медицине. А варенье из таких плодов — настоящий кладезь для здоровья. Лакомство насыщенно витаминами и другими питательными веществами. Поднимает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.

Подготовим набор компонентов:

  • пол стакана брусники;
  • зеленые шишки сосновые — 2 кг;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Соединяем сахар с водой в эмалированной кастрюле. Доводим до закипания.
  2. Шишки промываем и добавляем в сироп. Бруснику пропускаем через блендер/соковыжималку или любое другое измельчающее устройство подойдет и обычная картофелемялка.
  3. Брусничное пюре отправляем в сироп с шишками. Варим все вместе где-то 3 часа.
  4. Затем разливаем варенье по баночкам.

На заметку! Нет подходящей посудины? Варите конфитюр в мультиварке. Самый подходящий режим “тушение”. И не забывайте периодически открывать крышку, чтобы помешивать заготовку.

Очень вкусное брусничное варенье без варки

На заметку! Как избежать образование плесени? Перед тем как закрывать баночки крышкой, посыпайте поверхность варенья сахаром.

Такое сырое варенье отлично сочетается с творогом, кашами, мороженым. Из него получаются очень вкусные морсы. А главное, десерт остается неимоверно полезным. Витамины сохраняются по максимуму, так как брусника здесь не подвергается тепловой обработке.

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  • Красные бусинки промываем и откидываем на скатерть или бумажные полотенца. Даем плодам обсохнуть.
  • Затем измельчаем ягоду погружным блендером. В полученное пюре всыпаем песок. Можно перетереть бруснику с небольшим содержанием сахара. Это уже дело вкуса.
  • Все хорошенько перемешиваем и разливаем массу по стерильным банкам. Храним в холодильнике.
  • Как также быстро варенье сварить? Читайте рецепты “пятиминутка”.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Также поделитесь личным опытом в комментариях.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром, содержит в изобилии витамины А, В, С, Е, РР. Ее можно использовать, как приятное лакомство или в качестве лекарства от простуды.

Для приготовления заготовки необходимо провести предварительную подготовку. Ягода промывается и подсушивается на полотенцах. Банки и крышки стерилизуются над кипящим чайником или другим привычным способом.

Ингредиенты:

  • 3 кг брусники;
  • 3 кг сахара.

Поскольку брусника – ягода кислая, она требует много сахара. Чтобы лакомство получилось сладким, надо компоненты брать один к одному.

Хорошо промытая и просушенная ягода помещается в глубокую чашку.

Читать еще:  Грибы солить на зиму рецепты приготовления

Для приготовления понадобится блендер, кухонный комбайн или мясорубка:

  1. Ягода измельчается любым доступным способом. Если нет погружного блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Брусника должна стать однородной массой.
  2. После измельчения ягоды в чашку засыпается сахар. Надо аккуратно смешать оба компонента.
  3. Чашка с заготовкой оставляется на 10 часов. Сахар должен полностью разойтись
  4. Перед разливом в простерилизованные банки, варенье еще раз хорошо перемешивается.

Крышки надо хорошо закрыть. Данная заготовка не подвергается термической обработке. Такое варенье из брусники на зиму, самый простой рецепт которого не требует варки, простоять может год и больше в подходящих условиях.

Банки под пластмассовыми крышками можно хранить только в холодильнике. Под жестяными – в прохладном помещении.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Еще один способ приготовить свежую бруснику – залить ее сиропом. Когда ягода настоится, она станет сладкая и приобретет освежающий вкус. Брусника в сиропе на зиму без варки готовится из качественных ягод. Предварительно порченные и подгнившие убираются. Ягода моется и раскладывается по стерилизованным банкам.

В данном рецепте главное правильно приготовить сироп. Заливать ягоду можно, как остуженной, так и горячей жидкостью.

Брусника хороша во всех вариантах. Она прекрасно хранится в свежем виде, но не хуже и в варенье. Начинать приготовление надо с подготовки посуды и сырья. Банки обязательно стерилизовать над паром или в духовке. Ягода должна быть хорошо, промыта, чтобы не было причин для брожения.

В кастрюлю надо налить 500 мл воды и довести ее до кипения.

В сироп добавляется 300 г сахара и сок лимона. Все надо прокипятить до полного растворения всех крупинок.

Ягоды можно заливать сразу или после того, как жидкость остынет.

Обязательно сироп должен покрывать бруснику и достигать горлышка. Крышку необходимо использовать плотную капроновую или жестяную. Банка должна быть хорошо закрыта. Хранить заготовку надо в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Несмотря на то, что ягода в свежем виде имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, после термической обработке она меняется. Рецепт брусничного варенья на зиму позволяет сохранить тонкий аромат. Также ягода не теряет своей пикантности. Горчинка уходит, оставляя кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты на 2 литра варенья:

  • 1 кг брусники;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление не занимает много времени. Ягода предварительно промывается и перебирается. Надо удалить испорченные плоды. Убрать лишнюю воду с помощью дуршлага и полотенца. Банки надо обязательно стерилизовать.

Чтобы приготовить варенье из брусники на зиму, простой рецепт которого не требует больших временных затрат, необходимо иметь под рукой большую кастрюлю:

  1. В нее помещается вода и доводится до кипения.
  2. В кипяток на 2 минуты опускаются ягоды. Эти манипуляции позволяют убрать из плодов горечь.
  3. В кастрюлю заливается 250 мл воды и засыпается 1200 г сахара. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании. Надо убавить огонь и подержать на нем кастрюлю еще 5 минут.
  4. В сироп засыпается ягода, и вся масса доводится до кипения.
  5. Чтобы ягоды набрались, им надо постоять несколько часов под крышкой.
  6. Второй раз варенье варить в течение 15 минут. Затем его надо оставить на ночь настаиваться.
  7. Третий раз лакомство варится 20 минут и разливается в простерилизованные банки. Его надо хорошо закрыть плотными крышками и поместить под одеяло до остывания.

Важно хранить заготовку в темном прохладном месте, чтобы она не потеряла яркий цвет и вкусовые качества.

Варенье можно готовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Ягода прекрасно сохраняется в стерилизованных банках всю зиму. Ее также замораживают в свежем виде в холодильнике, перетирают с сахаром или заливают сиропом. Как бы ни была приготовлена брусника, она сохраняет свой неподражаемый вкус и целебные свойства.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму — видео

Варенье из брусники — как сварить вкусное брусничное варенье

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.

При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы любитель сладеньких десертов, то вы вполне можете начинить таким ароматным «чудом» булочки и смажьте ими любой торт, к примеру манник.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.

После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.

Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.

Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.

Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.

Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Кусочки фруктов в процессе варки должны стать мягкими — но следите, чтобы они не превратились в кашу.

Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.

Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.

Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.

Последовательность:

Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.

Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.

Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.

Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.

Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.

Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).

Последовательность:

Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.

Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.

Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.

На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector