Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня в сиропе на зиму рецепты

Дыня в сиропе кусочками на зиму (классический рецепт)

Ингредиенты

Ванильный сахар — 2 ч.л.

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я отношусь даже не к любителям, а просто к ярым поклонникам дыни, поэтому мало того, что в сезон стараюсь максимально наесться ее, хотя впрок невозможно, но и консервирую ее всеми возможными способами. К примеру, можно закрывать всевозможные компоты, варенье и конфитюры, дыню в виде пюре, кусочками или дольками. Можно законсервировать ароматный компот с дыней, а можно закрыть ее в сиропе. Максимально упрощенный, прямо-таки классический вариант — это небольшие кусочки дыни в сахарном сиропе. При желании можно добавить в сироп пряности, но тогда вкус у десерта будет более ярким и насыщенным.

Подготовьте продукты для заготовки дыни в сиропе кусочками на зиму по классическому рецепту. Дыню можно взять наиболее ароматную — для меня это «амал» и «ананаска». Интуитивно или с помощью продавца выбираем самую спелую, но не перезрелую. Также я использую обычный сахар-песок и немного ванильного сахара. Дыню тщательно мою и вытираю салфетками.

Большим острым ножом разрежьте дыню на дольки. Удалите ложкой косточки и мякоть.

Срежьте тоненько кожуру. Если вдруг она слишком толстая, то срезайте дополнительно, иначе кусочки дыни с частью кожуры будут жесткими или даже волокнистыми.

Разложите кусочки дыни по чистым сухим баночкам до самого верха. Удобно использовать банки небольшой емкости — по 500 и 700 мл.

Теперь залейте кусочки дыни в баночках кипятком, оставьте буквально минут на 10. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар, ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения и залейте кусочки дыни уже сиропом.

Накройте банки с дыней в сиропе крышками, отправьте их стерилизоваться. Для этого поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено кусочком чистой ткани. Воды долейте в кастрюлю ровно до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и закатайте их с помощью консервного ключа. Опрокиньте и укутайте банки на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное темное место. Дыня в сиропе кусочками на зиму готова.

Дыня на зиму: 8 простых рецептов консервирования в банках

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

  1. Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
  2. Простой рецепт консервированной дыни
  3. Дыня на зиму пальчики оближешь
  4. Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
  5. Чудо дыня в сиропе на зиму
  6. Маринованная дыня кусочками в банке
  7. Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
  8. Как заморозить дыню в домашних условиях

Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Ингредиенты:

  • Дыня;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.

На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.

Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.

Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.

Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму

Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.

Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.

Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Читать еще:  Боярка заготовка на зиму

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Можете поделиться в комментариях оригинальными методами маринования закуски из дыни на зиму.

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации

Дыня в сиропе, приготовленная на зиму без стерилизации, — отличная заготовка, которая обязательно придется вам по вкусу. Ароматные и сладкие кусочки дыни и сироп прекрасно подойдут для приготовления десертов, прослойки бисквитов, можно подать их с блинчиками и т.д. В рецепте применяется тройная заливка и лимонная кислота, поэтому заготовка не нуждается в стерилизации. Хранятся баночки с дыней в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится две баночки объемом 400 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Дыню необходимо очистить от семечек, удалить кожуру. Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками. В предварительно простерилизованные банки выложить кусочки дыни. Для приготовления дыни в сиропе лучше всего подойдет плотная дыня с немного недозрелой мякотью — так кусочки дыни будут хорошо держать форму даже после тепловой обработки. Так что если вам попалась несладкая дыня, не спешите ее выкидывать, лучше сделайте домашнюю заготовку и побалуйте ею своих близких зимой.

В банки с кусочками дыни влить кипяток, накрыть банки прокипяченными крышками, оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю и добавить к воде сахар. Довести сироп до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне и залить этим сиропом дыню в банках.

Снова оставить на 10 минут. Далее сироп слить обратно в кастрюлю, довести его до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать. Дыню в банках залить сиропом с лимонной кислотой. Затем закрутить баночки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Ароматнейшую дыню, приготовленную в сиропе на зиму без стерилизации, отправить на хранение в темное, прохладное место. Эта домашняя заготовка получается очень аппетитной, да и на вкус она очень хороша!

Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках

Консервация – признанный способ сохранения даров летне-осеннего периода. Дыня в сиропе на зиму в банках практически не теряет полезных свойств при термической обработке и при этом аппетитно выглядит. Ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, как добавку к мороженому или самостоятельный десерт.

Расскажем об особенностях приготовления ароматных заготовок по наиболее популярным проверенным рецептам. Добавляйте статью в закладки, чтобы не терять рецепты.

Как выбрать дыню для консервации

Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.

Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.

Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.

Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.

Лучшие рецепты заготовок

Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.

Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.

Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.

1. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе

Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:

  • мякоть дыни – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.

Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.

Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.

2. Дыня в банках «Как ананас»

Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.

Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.

Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.

3. Дынька «Пальчики оближешь»

Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1ч. л.;
  • вода – 1 л.

Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.

Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.

4. В сахарно-ванильном сиропе

Рецепт консервирования дыни без стерилизации в разы сократит время пребывания возле плиты. Для закруток используют даже несладкие плоды.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 300 г.

Очищенную дыню (без кожицы) порежьте ломтиками и сложите в банки емкостью 1 л. Залейте продукт крутым кипятком и накройте крышками. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту; держите на среднем огне до полного растворения крупинок.

Залейте сладкой жидкостью содержимое банок и закупорьте крышками. Оставьте остывать, после чего перенесите в прохладное место. Мякоть дыни приобретает неповторимый ванильный вкус и аромат. Подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.

5. Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей

Кто хотя бы раз пробовал маринованную в уксусе дыню, никогда не забудет ее пряного изысканного вкуса. Чтобы приготовить дыню со специями, возьмите такие компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • корица молотая – 2/3 ч. л.;
  • имбирь свежий – 2/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Очистите плоды, нарежьте кубиками, разложите по банкам. Для маринада добавьте в воду мед, тертый корень имбиря, корицу и соль. После закипания влейте уксус. Залейте жидкостью мякоть, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут.

Затем закатайте емкости и переверните верх дном. Укутайте одеялом или пледом. В процессе настаивания смесь пряностей обогащает вкус дыни, превращая ее в настоящее лакомство.

6. Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей

Дыня, приготовленная по этому рецепту – настоящий взрыв вкуса. Здесь и сладкая ваниль, и пряная корица.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • палочка корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • вода – 2 л.

Вымойте плоды и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кожуру, удалите семена. Нарежьте кусочками и сложите в стеклянные емкости. Залейте мякоть крутым кипятком.

Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю и приготовьте сироп с добавлением лимонной кислоты, сахара, ванилина и пряностей. Доведите до кипения и залейте содержимое банок. Закупорьте крышками, переверните верх дном и укутайте. Храните в кладовой или погребе.

Справка. Спустя два месяца заготовка раскроет свой неповторимый вкус с полной силой.

7. В сиропе с бананом

Если вы еще не пробовали заготовки с бананами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • бананы (упругие, не перезревшие) – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Очищенную дыню нарежьте кубиками, а бананы кружочками. Чтобы придать оригинальный вид, воспользуйтесь фигурным ножом. Сложите фрукты в банки, чередуя слои. Залейте крутым кипятком, а через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в воду лимонную кислоту и сахар, закипятите. Залейте горячим сиропом кусочки фруктов и закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

8. В сиропе с инжиром

Плоды инжира – настоящий деликатес как в свежем, так и в сушеном виде. Добавьте его к дыне во время приготовления зимних заготовок.

Компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • свежий инжир – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • ваниль в стручке;
  • вода – 2 л.

Очистите дыню и нарежьте кубиком, а инжир дольками. Уложите в банки емкостью до 0,5 л. Залейте кипятком, а через 10 минут слейте в кастрюлю. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте банки любым удобным способом. Храните в прохладном месте. Приступать к дегустации можно через 1-2 месяца.

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Заключение

Консервированная в сиропе или маринованная дыня – настоящая находка для гурманов. Душистая сладкая мякоть, приготовленная по классическому рецепту или с добавлением разнообразных фруктов и пряностей, доставит истинное удовольствие любителям сладостей. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, экспериментируйте и готовьте лакомства, которые порадуют вас в зимнее время.

Читать еще:  Варенье из кабачков с бананом и лимоном

Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Желе из дыни

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить компот необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Читать еще:  Еда на любой вкус заготовки на зиму

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

Дыня в ванильном сиропе на зиму

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

Вариант рецепта без стерилизации

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:

  • Вода — 3 литра,
  • Дыня — 1,5-2 кг,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Лимон,
  • Корица молотая — 1 столовая ложка.

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.

Имбирная дыня, консервированная на зиму

Возьмите следующие компоненты:

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды — сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня имеет уникальные вкус и аромат. Большинство людей с удовольствием лакомятся ей в конце лета – начале осени, когда собирают урожай этой культуры. Однако на зиму дыню закрывают немногие, и совершенно напрасно: дыня в сиропе – один из самых изысканных десертов, от которого вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

  • Для консервации выбирают слегка недозрелые дыни. Если готовить сладкие заготовки из спелой дыни, ее кусочки превратятся в бесформенную массу.
  • Нарезать дыню для ее приготовления в сиропе следует кусками средней величины (1,5-2 см). Более крупные куски могут не успеть пропитаться сиропом, а кусочки меньшего размера быстро утрачивают форму при тепловой обработке.
  • Даже недоспевшая дыня бывает сладкой. Делать сироп слишком насыщенным и густым при ее консервировании не стоит. Не обойтись и без добавления кислоты, которая делает вкус заготовки более гармоничным и способствует ее лучшей сохранности. В качестве кислоты можно использовать лимонную или уксусную, часто их заменяют лимонным соком.
  • Дыня в сиропе получится еще более вкусной и ароматной, если при его приготовлении добавлять пряности, специи. Можно использовать имбирь, корицу, ваниль, гвоздику и другие добавки. Пряных компонентов не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус и аромат дыни, тогда как должны их подчеркивать и оттенять.
  • Банки под десерт моют с содой и стерилизуют. Крышки подвергают кипячению (тоже с целью стерилизации). Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • После укупоривания банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации и после лучше стоят.
  • Хранить дыню в сиропе можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консервы стоят лучше.

Не спешите вскрывать банки с дыней, чтобы продегустировать ее – органолептические качества этой заготовки в полной мере раскроются только через 2 месяца.

Классический рецепт дыни в сиропе без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • дыня (очищенная) – 1,8-2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.
  • Дыню очистите от шкурки, удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки дыни.
  • Вскипятите воду, залейте кусочки дыни кипятком. Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Некоторые хозяйки выливают воду из банки в раковину, используя для приготовления сиропа свежую воду. Это является ошибкой, так как заготовка из-за этого получается менее ароматной.
  • Добавьте в слитую из банки воду сахар и лимонную кислоту. Вскипятите сироп и поварите его 5 минут.
  • Залейте дыню горячим сиропом, герметично укупорьте.
  • Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Это один из самых простых способов консервирования дыни в сиропе. Сделанная по нему заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Дыня в сиропе с лимонным соком со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • очищенная и нарезанная кусочками дыня – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • вода – сколько войдет в банки.
  • Очищенную от мякоти с семенами и кожуры дыню нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Простерилизуйте банки, наполните их кусочками дыни.
  • Разлейте по банкам лимонный сок, желательно свежевыжатый.
  • Всыпьте в каждую банку нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с дыней.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с десертом в кипящей воде 15-30 минут. Четверть часа стерилизуют банки объемом не более 0,5 л, литровым требуется полчаса. Закрывать дыню в сиропе в банки большего объема нецелесообразно.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки с заготовкой и укутайте их. Оставьте остывать в таком положении.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector