Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с грецким орехом рецепт на зиму

Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

Возьмем для приготовления:

  • Горький перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
  • Соль крупная морская.

Традиционный рецепт приготовления:

  1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
  2. Выдерживаем четыре часа.
  3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
  4. Пасту тщательно перетираем с солью.

Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

Аджика с грецкими орехами

Для рецепта с грецкими орехами:

  • Острый перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
  • Соль крупная;
  • Хмели-сунели – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 6 штук.

Как правильно приготовить:

  1. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
  2. Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
  3. Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.

Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.

Очень острая закуска

Этот рецепт для любителей острых закусок.

  • Красный острый перец – килограмм;
  • Семена кинзы – 30 грамм;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Семена укропа – 20 грамм;
  • Семена базилика – 20 грамм;
  • Соль крупная – две трети стакана.
  1. Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
  2. При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
  3. Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
  4. Раскладываем по маленьким баночкам.

Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

  • Перец острый зеленый – 15 штук;
  • Кинза – 10 больших пучков;
  • Укроп – 5 таких же пучков;
  • Петрушка – тоже 5 пучков;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Орехи грецкие – стакан лущеных;
  • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – чайная ложечка без горки.

Как готовится аджика зеленая с орехами:

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
  2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
  3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
  4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
  5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

Хранить можно до трех месяцев.

А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

Сырая абхазская аджика

Для приготовления сырой аджики:

  • 2 больших пучка базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • Пучок кинзы;
  • Маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тархун, тимьян по желанию.
  1. Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
  2. Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
  3. Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
  4. Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.

Хранить можно в подвале или холодильнике.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.
  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Аджика с томатной пастой

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.
  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму

  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 десертные ложки хмели-сунели;
  • 3 десертные ложки кориандра.
  1. Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
  2. Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный соус добавляем специи, соль.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.

Храним в холодильнике.

Сухая абхазская аджика на зиму

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

  • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
  • 30 грамм красного молотого перца;
  • Соль.
  1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
  2. Перемешиваем сухую приправу.
  3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

Аджика с грецким орехом

Грузинская аджика из горького перца

Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.

Аджика грузинская классическая рецепт

Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.

Читать еще:  Аревик варенье из грецких орехов
Аджика красная грузинская рецепт

Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи.

Грузинская аджика без варки

Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.

Аджика из горького перца на зиму

Хочу поделиться рецептом обжигающей аджики из горького перца. Приправа получается достаточно острой и очень ароматной. Такую аджику я рекомендую только тем, у кого нет противопоказаний по здоровью, а остальным советую употреблять в небольших количествах.

Аджика из жгучего перца

Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками. Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца. И хранить ее обязательно следует в холодильнике.

Аджика грузинская острая

Из разнообразных рецептов аджики эта стоит отдельно: она слегка жирная и ароматная благодаря добавлению грецких орехов и корицы. Настоящая острая грузинская аджика с зеленью и хмели-сунели согреет зимой, ее можно добавлять по чайной ложке почти во все несладкие блюда.

Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски

Теперь нужно подобрать слова… потому, что я решала поделиться с Вами самым лучшим рецептом Аджики , которую только можно приготовить дома из доступных, натуральных, полезных продуктов, без термической обработки, и что немаловажно без особых усилий и хлопот. На весь процесс приготовления этой фантастической аджики вы затратите не более 15 минут времени, а кушать и наслаждаться будете очень долго, и я уверенна на все 100% аджика всем ОЧЕНЬ понравится! Начнём с того, что это будет натуральная, правильная, добрая, полезная аджика с добавлением грецких орехов, пикантно острая и супер ароматная, что и делает её неповторимой на вкус.

Ореховая аджика — базовая, очень насыщенная вкусом и ароматом, сочная, кушают её небольшими порциями и используют в приготовлении соусов, для запекания мяса, курицы, овощей или на ваше кулинарное усмотрение.

Можете включать таймер и обязательно приступать к приготовлению самой вкусной аджики дома:

подготовим сладкий болгарский перец, обязательно спелый, красный, сладкий, мясистый и ароматный (перец моем, очищаем и нарезаем на небольшие куски);

— подготавливаем красный острый перец, уже вызревший, хорошо окрашенный, сочный, свежий, большой (перец острый моем, режем на небольшие куски, обязательно извлекаем семечки, иначе аджика будет «мексиканская» так как самое жгучее в остром перце это его семена. Хотя, если Вы, любитель пропотеть от жгучей остроты и всплакнуть жаркими слезами, оставляйте семена, но используйте готовую ореховую аджику в очень малых дозах….не переперчить. ).

— чеснок очищаем, можно использовать как молодые летние головки чеснока, так и зимний (он более жгучий) урожай;

— орешки просушиваем на сковороде, шелушим и они готовы к употреблению;

— зелень кинзы моем и просушиваем (можно заменить кинзу на зелень петрушки или укропа, но это будет совершенно другой вкус, в оригинале только кинза даёт неповторимый вкус и аромат ореховой домашней аджике);

Теперь приступаем к измельчению продуктов в блендере или пропускаем через мясорубку. Для более нежной консистенции пропустите продукты дважды и совершенно никаких кусочков не будет чувствоваться.

Измельчаем чеснок + орехи + кинза + растительное масло – первым делом.

Далее измельчаем перец сладкий + перец Чили до однородности.

Смешиваем все в одной посуде и хорошеньки размешаем.

Добавим в ореховую аджику приправу хмели-сунели (много), и хорошенько вымесив, засыпаем соль. Соль точно по рецептуре, так как она будет выступать в качестве консерванта для длительного хранения и усиления вкуса.

Окончательно вымешиваем аджику и пробуем. Храним в холодильнике около 6 месяцев, добавляя аджику к любым вкусностям и соусам. Приятного аппетита!

  • Перец сладкий 500 гр.
  • Перец острый 200 гр.
  • Орех грецкий 200 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Хмели-сунели 50 гр.
  • Соль 80 гр.
  • Кинза большой пучок 50 – 70 гр.

С грецкими орехами. Рецепт аджики «по-одесски» от Саввы Либкина

«Мокрую» пастообразную аджику в Одессе используют для того, чтобы натирать мясо и птицу перед приготовлением (Фото: Пресс-служба Саввы Либкина)

Одесский ресторатор поделился своим рецептом острой грузинской приправы, которую можно использовать и как маринад, и как соус.

Савва Либкин — ресторатор, владелец сети кафе Компот, ресторанов Стейкаус. Мясо и Вино, Дача, Тавернетта, Тавернетта. Пицца и Просекко, Пан-Пицца в Одессе. По случаю наступающего Орехового Спаса, предлагаем приготовить густую пастообразную аджику с грецкими орехами, рецептом которой поделился Савва.

«На овощных рядах на Привозе колоритные грузинки продают аджику, закупоренную в баночки от детского питания. А в отдельных случаях — стаканчиками, как семечки, если речь идет о сыпучей „сухой“ аджике, — говорит ресторатор. — Мы будем готовить „мокрую“ аджику — густую, пастообразную, которую в Одессе используют для того, чтобы натирать мясо и птицу перед приготовлением».

Рецепт аджики

Ингредиенты:

  • 500 г острого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 10 г семян кориандра
  • 10 г хмели-сунели
  • 50 г соли

Приготовление

Острый перец очищаем от семян, а чеснок от пленки. Грецкие орехи измельчаем. Все это вместе пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, после чего добавляем хмели-сунели и молотые семена кориандра. Перемешиваем полученное пюре с солью — и аджика готова.

Полученную приправу можем переложить в банку и использовать по мере необходимости. Срок хранения такой приправы в закрытой банке практически не ограничен, поэтому она может стать прекрасной заготовкой на зиму.

Соус к столу

Если хотите подать аджику к столу в качестве соуса, то к уже полученной смеси добавляем еще несколько компонентов.

Ингредиенты на 75 г аджики:

  • 20 мл оливкового масла
  • 30 г крупно нарубленной кинзы
  • 70 г помидоров
  • 50 г сладкого перца

Приготовление

Сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем со всеми продуктами. Готово!

«В Грузии, независимо от цвета, аджику используют не только как соус для готового блюда, но и как маринад, для чего могут смешать со сметаной, или как заправку для бульона. Получается такой себе ядреный суп», — говорит Савва Либкин.

  • Всегда проверяйте счет. 20 советов гостю ресторана
  • Не только в сливочном соусе. Савва Либкин поделился своим любимым рецептом мидий
  • От одесского ресторатора. Рецепт вертуты с яблоками и изюмом

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Читать еще:  Грибы соленые калорийность на 100 грамм

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Аудиокниги, радиоспектакли (58)
  • Моя родословная (5)
  • Внешность — уход (277)
  • волосы (51)
  • лицо (142)
  • ноги (70)
  • руки (36)
  • тело (27)
  • Домашнее хозяйство (258)
  • Порядок в доме (53)
  • Пятновыведение, стирка и т.п. (115)
  • чистота в доме (75)
  • чистота на кухне (58)
  • Здоровье (1387)
  • Лекарственные растения (152)
  • Квиллинг (352)
  • Дачные хлопоты. Огород на подоконнике. Комнатные (418)
  • Комнатные цветы (143)
  • Дачные хлопоты. Всегда с урожаем (230)
  • Кулинария (1066)
  • Аэрогриль (7)
  • Выпечка (80)
  • Запеканка (15)
  • Конфеты (23)
  • Напитки (81)
  • Праздничное оформление (70)
  • Литература (245)
  • Афоризмы (123)
  • Притчи (72)
  • Мои творческие работы (81)
  • Другие поделки (7)
  • Закладки для книг (3)
  • Игольницы (1)
  • Конверты для открыток, денег, CD-дисков (6)
  • Открытки своими руками (50)
  • Скрап-страницы (1)
  • Фотографии (11)
  • Музыка (131)
  • Романс (17)
  • Пергамано (31)
  • Путешествия (16)
  • Киев (4)
  • Путешествия по миру (6)
  • Путешествия по России (163)
  • Байкал (2)
  • Красноярск (66)
  • Москва (11)
  • Петербург (74)
  • Рукоделие (2639)
  • Вышивка крестом (797)
  • Полезные советы (5)
  • точечная роспись (19)
  • Шитье (1120)
  • Скрапбукинг (3587)
  • Зарубежные скрапмастера (193)
  • Инструменты (68)
  • Материалы (214)
  • открытки других авторов (152)
  • Скрапмастера России (387)
  • Шаблоны и трафареты (2)
  • тело (0)
  • Хорошие стихи (349)
  • Цветы из бумаги, ткани, лент (723)
  • Цветы из бумаги (359)
  • Цветы из лент (87)
  • Цветы из ткани (171)
  • Электронная библиотека (32)

Музыка

  • Все (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (438)

Статистика

Аджика с орехами

Аджика с орехами

Сегодня я расскажу вам, как делать настоящую аджику с грецкими орехами. Благо делать ее очень просто и быстро, главное — аккуратно чистить острые перцы и не скупиться на хорошие специи. Приготовленную по этому рецепту аджику с орехами можно использовать немедленно, а можно закатать в банки и хранить до лучших времен.

  • Перцы острые (чили) — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Кинза свежая — 100 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Кориандр сушеный — 100 г
  • Чабер сушеный — 40 г
  • Масло — 50 мл
  • Уксус винный белый — 150 мл
  • Соль — 50 г

Аджика с грецкими орехами

В осеннем номере Джейми я нашла этот отличный способ заготовить вкусные осенние овощи впрок. Аджика с грецкими орехами получилась безумно вкусной! В рецепте используется идеальное сочетание специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют закуску. Рекомендую!
P.S. Готовить можно на плите или в мультиварке.

Способ приготовления

  1. У перцев удаляем плодоножку и семена, произвольно нарезаем. Чили перцы нарезаем кружочками.
  2. Помидоры нарезаем на несколько частей.
  3. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде или в духовку при 200°С 7-10 минут, по желанию очищаем.
  4. На сухой сковороде обжариваем зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку, 2-3 минуты на сильном огне.
  5. Затем перекладываем в ступку и толчём.
  6. В мясорубке или комбайне (на пульсирующем режиме, чтобы не превратить всё в кашу) измельчаем перцы, помидоры, орехи, кинзу, сахар, специи и соль.
  7. Перекладываем в сотейник и готовим 25 минут под крышкой или в чашу мультиварки (режим «тушение» 25 минут).

Аджика с грецкими орехами

Есть на свете люди, которым скучно употреблять пищу без «реактивных» приправ и соусов; они принадлежат к секте огнеедов и являются основными потребителями горчицы, соусов типа чили, горького перца, васаби и прочих «горлодеров». Осенью – самый сезон для заготовки домашней аджики: на рынках полным-полно острого перца, чеснока и зелени.

Попробуем приготовить аджику по рецепту, который не очень распространен. Непривычный для многих компонент блюда – грецкие орехи – позволяет сделать острую приправу съедобной. За счет высокого содержания масел в ядрах орехов жгучий вкус ядреного перца не позволит обжечь все вкусовые рецепторы на первой же «дозе», поэтому такую аджику без последствий вполне могут употреблять даже тонкие натуры.

Данная аджика является «сырой», то есть не требующей тепловой обработки.

Для нее нам потребуется – три перца (если любите очень острую пищу – берите три горьких, если хотите вкус «помягче» – можно один заменить сладким), горстка зубков чеснока, примерно столько же очищенных грецких орехов, чайная ложка зерен кориандра, чайная ложка соли крупного помола.

Кориандр с солью растирают в ступке, остальные ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. Не забудьте надеть перчатки, когда станете чистить и резать острый перец: содержащийся в нем алкалоид капсаицин отлично растворяется в жирах. Поэтому, пренебрегши защитой для рук, вы рискуете долго их не отмыть и испытать неземные ощущения, случайно потерев глаз или нос.

Из описанного количества продуктов получается 250-граммовая (»майонезная») баночка аджики, которая, несмотря на большое количество острого перца, вполне съедобна и очень ароматна.

Кстати, существует проверенный способ «заедать» чересчур о струю пищу. Как ни странно, холодная вода, которой многие стараются охладить горящие язык и нёбо, здесь не помощник. Быстро и надежно срабатывает небольшой кусочек сливочного масла, обволакивая полость рта и быстро снимая жжение.

Аджика витаминная из грецких орехов

Вам понадобится: 1 кг – перца красного болгарского, 1 литровая банка чищенных грецких орехов, 6 – 8 шт. горького перца без семечек, 5 – 6 головок чеснока, 300 г – томатной пасты «Чумак», зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, соль – по вкусу

Для приготовления аджики витаминной из грецких орехов на зиму болгарский и горький перец очищаем от плодоножек и семечек, моем. Все необходимую зелень для аджики витаминной хорошо промываем и вместе с подготовленным болгарским и горьким перцем выкладываем на, расстеленное на столе вафельное полотенце, чтобы просохло. Затем все ингредиенты вместе с грецкими орехами пропускаем через мясорубку, раскладываем аджику по банкам, закрываем банки сначала пищевой фольгой и потом крышками и ставим в холодильник. Аджика витаминная из грецких орехов на зиму готова, можно кушать! Приятного аппетита!

• Перец красный болгарский -0, 5 кг.

• Помидоры спелые -0, 5 кг.

• Перец горький жгучий- 3-5 штук.

• Чеснок -1 головка.

• Уксус -1 ст. ложка.

• Оливковое масло -1 ст. ложка.

• Орехи очищенные- 100 гр.

• Сахар -1 ст. ложка

• Соль -0, 5 ст. ложки.

1 — Сначала очистить красный болгарский перец и нарезать поперек, как для приготовления лечо по-домашнему.

2 — Далее вымытые помидоры нарезать и отложить в сторону.

3 — Очистить чеснок, нарезать горький жгучий перец и подготовить очищенные грецкие орехи.

4 — Овощи и орехи смешать в миске и перемолоть до однородной массы при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

5 — Полученную жгучую смесь аккуратно перемешать и добавить оливковое масло, соль, сахар. Далее все тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая аджику с орехами довести до кипения и влить уксус. После чего проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне. Снять с огня и заполнить подготовленные баночки горячей аджикой. Укупорить крышечками и перевернуть банки до полного остывания. Хранить аджику, как и лечо из болгарского перца , нужно в прохладном месте.

Любой праздничный ужин дополнит изыскано приготовленная, пикантная на вкус аджика с орехами .

Грузинская аджика с грецким орехом

Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:

  • Полкило острого перца.
  • 100 граммов грецких орехов.
  • Три столовых ложки соли.
  • 400 граммов зелени.
  • Одна столовая ложка семян кориандра.
  • 100 граммов чеснока.

В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.

Технология приготовления

Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.

Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.

Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.

Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Второй вариант

По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 граммов грецкого ореха.
  • Два перца чили.
  • Средний пучок кинзы.
  • Килограмм сладкого болгарского перца.
  • Два помидора.
  • Головка чеснока.

Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.

Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.

Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.

Третий вариант

По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.

Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.

Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector