Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные дрожжевые пирожки на кефире рецепт

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

пятница, 3 апреля 2015 г.

Делюсь с вами еще одним рецептом вкусного дрожжевого теста. Приготовим его на кефире, причем без добавления яиц. Такое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, жареных на сковороде. Оно очень послушное, с ним приятно и легко работать.

В этот пошаговый рецепт дрожжевого теста входит небольшое количество сахарного песка – получается универсальный вариант для пирожков как со сладкой, так и несладкой начинкой.

При желании вы можете добавить в тесто не одну, а 2-3 столовые ложки сахара, тогда будут изделия послаще. А еще можете для пирожков со сладкой начинкой добавить в тесто щепотку ванилина для аромата.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления этого дрожжевого теста для жареных пирожков входит пшеничная мука, кефир (любой жирности), рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и свежие (прессованные) дрожжи. Последние я не пробовала заменять сухими, поэтому о результате такой альтернативы ничего сказать не могу.

Итак, в небольшой мисочке соединяем свежие дрожжи с сахарным песком. Просто растираем все вместе ложкой или вилкой. Оставляем на пять минут на столе.

В это время немного нагреем кефир с растительным маслом и солью до температуры примерно 37-38, то есть чуть теплее тела человека.

Как раз и дрожжи проснутся — получится пенная дрожжевая смесь.

Добавляем к теплому кефиру с маслом и солью подготовленные дрожжи и все перемешиваем ложкой.

Затем постепенно насыпаем просеянную пшеничную муку. Не добавляйте всю муку сразу, так как ее может понадобится меньше или больше в зависимости от влажности продукта.

Замешиваем мягкое, но упругое тесто в течение 10 минут.

Накрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Спустя минут 40 можно аккуратно обмято тесто и отправить дальше отдыхать. Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков готово, можно с ним работать. Из такого количества тесте у меня получилось 14 довольно крупных пирожков с яблочной начинкой.

Если вы любите готовить выпечку, уверена, что вот такой рецепт домашнего дрожжевого теста для пирогов в хлебопечке вам точно понравится. Готовые изделия на его основе получаются просто нереально нежными, воздушными и очень вкусными.

Пирожки на кефире с дрожжами на сковороде

Ингредиенты

Масло растительное — 100 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 400 г

Начинка:

Лук зеленый — 1 пучок

Яйцо вареное — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло — для жарки пирожков

  • 219 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Обычно для жаренных пирожков я использую самое простое тесто: вода, соль, сахар, мука и растительное масло. А тут довелось приготовить пирожки из теста с кефиром и дрожжами. Ну очень вкусный результат.

Тесто отлично замешивается, хорошо подходит и при жарке становится хрустящим и пористым. Тесто совсем не впитывает масло при жарке. Тоненькое и воздушное.

Муж сказал жарить только с таким тестом пирожки)). Очень удачное тесто. И не только для жарки. В духовке также получаются превосходные пирожки. Можно посмотреть здесь.

Для приготовления пирожков на кефире с дрожжами на сковороде подготовьте продукты по списку.

И традиционно сначала сделаем дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, а уж потом и за начинку возьмёмся.

Соединить кефир, масло, соль и сахар. Прогреть на плите до теплого состояния.

Частями ввести муку.

Перемешивать лопаткой каждый раз.

Замесить тесто. Накрыть и убрать для подъема в тепло.

Для начинки я взяла вареные яйца и зеленый лук.

Лук и яйца порубить, посолить и поперчить. Это количество начинки — для половины теста.

Тесто разделить на одинаковые кусочки (я использую весы). Скатать шарики и дать тесту немного отдохнуть.

Шарик расплющить в лепешку. Выложить несколько ложек начинки.

Жарить пирожки на кефире с дрожжами на сковороде в горячем масле.

Пирожки с картофелем на кефирно-дрожжевом тесте

  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 0,5 стак.
  • Вода 0,5 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие 8 г
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Мука 3-3,5 стак
  • Картофельное пюре 300-400 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир
  • Тип блюда:Другое

Муку просеять в глубокую миску (0,5 стакана оставить на «подпыл»), сделать углубление. Всыпать дрожжи. Кефир смешать с теплой водой и сахаром, влить смесь в углубление, перемешать с дрожжами и частью муки. Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара увеличится.

Яйцо немного взбить с солью, добавить растительное масло, перемешать. Эту смесь добавить в опару и далее замешивать тесто обычным способом.

Замесить мягкое тесто, понемногу подсыпая муки. Оно не должно слишком липнуть. Далее смазать руки и стол растительным маслом и отбивать тесто об стол в течение 5 минут. Тесто станет эластичным, не липнущим, но останется нежным и мягким.

Разделить готовое тесто на кусочки весом приблизительно 40-50 г. Стол немного смазывать растительным маслом.

Скатать шарики и растянуть руками в лепешку толщиной около 0,5 см. Поместить в центр лепешки картофель.

Сформировать пирожки обычным способом. Жарить пирожки на растительном масле, на среднем огне до румяного состояния с обеих сторон. Жарятся они не долго, минуты по 2-3 с каждой стороны.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Вязание (1)
  • мои работы (0)

Ссылки

  • Все (216)

Музыка

  • Все (166)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Цитатник

  • Все (63861)

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений «сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка 😀 Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

Пирожки на кефире, как «пух» — пышные, мягкие, волшебно-вкусные

Пирожки на кефире «как «пух» — пышные, мягкие,волшебно-вкусные!

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире

    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

    3,2% кефир 250 мл

Читать еще:  Горячий пирог с мороженым


20% сметана 2 ст. л.


желток 1 шт.


соль 1 ч. л.


сахар 1 ст. л.


мука 400 г


сода 0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л
  • подсолнечное масло для жарки 150 мл
    • Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.

    Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

    Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

    Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

    Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

    Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

    Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

    Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

    Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

    Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

    Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Пирожки на кефире, жареные на сковороде и простые рецепты теста и разных начинок

    Хрустящие и румяные, пирожки на кефире жареные на сковороде, будучи не самым полезным блюдом, доставляют удовольствие вкусом и простотой приготовления. Причиной тому, тесто. Кисломолочный продукт, входящий в его состав, разрушая глютен в муке, делает массу пышной и легкой, без резкости и остроты, прекрасно сочетаемой с любой начинкой.

    Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

    Существует немало вариантов для того, чтобы сделать кефирное тесто для пирожков, начиная от бездрожжевого теста с кефиром и содой, дрожжевым, замешанном на теплом кефире, и заканчивая заварным, с кефиром, доведенным до кипения. Тесто расстаивают от 20 до 60 мин., делят порционные кусочки, которые начиняют, скрепляют и обжаривают.

    1. Любое кефирное тесто для пирожков на сковороде лучше замешивать на теплом кефире. Холодный кефир убьет дрожжи и замедлит реакцию с содой, что приведет к тяжелому тесту.
    2. Даже самое быстрое тесто на кефире для пирожков обязательно должно расстояться. 10-15 мин. хватит, чтобы молочная кислота кефира размягчила жесткие нити глютена.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков жареных

    Сделанное опарным способом, это дрожжевое тесто на кефире для пирожков признано идеальным: легким в текстуре, быстрым в приготовлении, переполненным вкусами и ароматами. В этом заслуга кефира. Кислотность теплого кефира быстро активирует дрожжи и ускорят их работу, поэтому на опару и расстойку теста уходит не несколько часов, а 40 мин.

    • кефир – 400 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухие дрожжи – 15 г;
    • сахар – 25 г;
    • мука – 600 г.
    1. Добавьте в подогретый кефир дрожжи, сахар, яйца,150 г муки. Перемешайте и оставьте в тепле на 20 мин.
    2. Введите остальную муку, щепотку соли и замесите тесто.
    3. Дайте тесту 20 мин. расстояться и формуйте.

    Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

    Сделать тесто на кефире для пирожков без дрожжей быстро, легко и до смешного просто. Его готовят с добавлением соды. Сочетаясь с кефиром, она активирует его, что приводит к выработке углекислого газа – маленьких пузырьков разрыхляющих тесто. Такое тесто не рекомендуется долго вымешивать, а приступать к работе уже через 15 мин.

    • кефир – 250 мл;
    • масло – 120 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 350 г;
    • сода – ½ ч. ложки.
    1. Перемешайте теплый кефир с содой.
    2. Добавьте щепотку соли, сахара, масло и яйцо.
    3. Введите муку и замесите тесто.
    4. Оставьте тесто на 15 мин. Обомните и приступайте к формовке.

    Тесто для пирожков на кефире без яиц

    Хозяйкам, которые хотят чтобы тесто на кефире для пирожков на сковороде получилось легким, мягким, тающим, а не жевательным, настоятельно рекомендуется не добавлять яйцо. В его присутствие нет смысла. Кефир обеспечит тесту румяный цвет и должную высоту, в то время, как растительное масло придаст ему маслянистый вкус и свяжет все воедино.

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 5 г;
    • сахар – 30 г;
    • масло – 90 мл ;
    • мука – 850 г.
    1. Соедините муку со щепоткой соли, сахаром и содой.
    2. Добавьте теплый кефир и масло.
    3. Замесите тесто. Оставьте в тепле на 20 мин.

    Заварное тесто на кефире для пирожков

    Сделанное по аналогии с заварным, тесто на горячем кефире для пирожков, получается мягким, гибким, прочным и эластичным. Это связано с тем, что мука, введенная в горячую кефирную смесь, начинает быстро вырабатывать глютен, который, образуя крепкие связи между клетками, предотвращает повреждение теста при обжаривании.

    • кефир – 300 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 60 мл;
    • сода – 5 г;
    • мука – 750 г.
    1. Соедините кефир со щепоткой соли, маслом, яйцами и содой.
    2. Поставьте миску на водяную баню. Когда смесь достигнет температуры + 25℃, введите муку, перемешайте.

    Тесто для пирожков на кефире и сметане

    Разнообразие – вот, что делает тесто для жареных пирожков на кефире особенно привлекательным. Добавьте к кефиру сметану и тесто тут же станет кремовым и жирным. Сметана усиливает кислотность теста, увлажняет его и осветляет цвет. Однако,если не соблюсти баланс между сухими и жидкими компонентами, то тесто получится очень водянистым.

    • кефир – 500 мл;
    • сметана – 60 г;
    • масло – 30 мл;
    • сода – 1 ч.ложка;
    • мука – 750 г;
    • сахар – 30 г;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Добавьте в теплый кефир соду. Дождавшись вспенивания, введите остальные составляющие и замесите тесто.
    2. Приступайте к формовке.

    Ржаное тесто на кефире для пирожков

    Самое вкусное тесто на кефире для пирожков включает в свой состав ржаную и пшеничную муку. От сочетания кефира с ржаной мукой пирожки приобретают насыщенный хлебный вкус, в то время как пшеничная мука – восполняет недостаток глютена. По той же причине, тесто замешивают на дрожжах. Это гарантия того, что оно получится легким и воздушным.

    • теплая вода – 125 мл;
    • кефир – 180 мл;
    • масло – 30 мл;
    • ржаная мука – 130 г;
    • пшеничная мука – 420 г;
    • сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
    • сахар – 30 г.
    1. Растворите сахар и дрожжи в теплой воде.
    2. Через 15 мин. добавьте масло, щепотку соли, кефир и муку.
    3. Замешивайте тесто 7 мин. После чего, оставьте в тепле на 60 мин.

    Начинки для жареных пирожков на кефире

    Многие согласятся, что вопрос как пожарить пирожки на кефире занимает второстепенное место, так как главное отводится приготовлению начинки. И в этом деле полно разнообразия. Кефирное тесто универсально и может заполняться как солеными начинками из картофеля, капусты, мяса, риса, рыбы и яиц, так и сладкими: из свежих ягод или джемов.

    1. Начиняя пирожки на кефире жареные на сковороде свежими ягодами или фруктами, следует позаботиться об устойчивости начинки: пересыпать ягоды сахаром и крахмалом. Крахмал впитает все лишние соки, сахар сделает ягоды слаще.
    2. Несладкие, изначально суховатые начинки можно дополнить кусочком масла. В процессе жарки масло растает и сделает начинку сочной. Как правило, это касается начинок из отварного мяса, риса, рыбы.

    Пирожки на кефире на сковороде с капустой

    Если спросить у хозяек какое тесто на кефире для пирожков с капустой является лидером, все ответят, что бездрожжевое. Простое, сладкое и мягкое, прекрасно сочетамое с кисло-сладкой капустой, которая, для более богатого вкуса, тушится в томатной пасте. Такая начинка имеет преимущество – она всегда сохраняет нежность и сочность.

    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 30 мл;
    • мука – 300 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 120 мл;
    • томатная паста – 30 г.
    1. Подрумяньте лук и морковь за 5 мин. Положите капусту и жарьте еще 2 мин.
    2. Добавьте пасту, воду, по щепотке сахара, соли и перца и тушите 10 мин., до испарения жидкости.
    3. Взбейте кефир с яйцом, добавьте 30 г сахара, 5 г соли, соду, масло, муку.
    4. Через 20 мин. разделите на 14 кусочков, раскатайте каждый в круг, выложите начинку, скрепите.
    5. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

    Пирожки на кефире жареные с мясом

    В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт пирожков на кефире на сковороде не спонтанен. Он добротный, крепкий, основательный и в приготовлении теста, замешанного с добавлением дрожжей, и в начинке из говяжьего фарша и риса, которая, являясь суть полноценным блюдом, превращает пирожки в питательную закуску для пикников.

    • кефир – 240 мл;
    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 7 г;
    • масло – 80 мл;
    • говяжий фарш – 450 г;
    • зубок чеснока – 4 шт.;
    • отварной рис – 200 г.
    1. Соедините дрожжи с мукой и щепоткой соли.
    2. Добавьте теплый кефир и масло и замесите тесто. Поставьте на расстойку на 30 мин.
    3. Обжарьте в 40 мл масла фарш и зубок чеснока за 10 мин. Приправьте и перемешайте с рисом.
    4. Разделите тесто на 12 частей, разровняйте каждую руками, положите в центр начинку, скрепите края.
    5. Готовьте пирожки мясные на кефире жареные на сковороде в большом количестве горячего масла по 4 мин. с каждой стороны.

    Жареные пирожки с вареньем на кефире

    Нестандартное тесто сделало эти жареные пирожки с повидлом на кефире очень известными. Во всяком случае, в Техасе, где их делают с персиковым джемом и тестом на кефире, масле и муке, напоминающим песочное. Тесто при обжаривании приобретает хрустящую корочку, которая доставляет удовольствие при поедании и защищает начинку от вытекания.

    • мука – 450 г;
    • масло – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • кефир – 250 мл;
    • персиковый джем – 350 г;
    • сахарная пудра – 675 г;
    • молоко – 190 мл.
    1. Разотрите муку с холодным маслом в крошку, добавьте разрыхлитель и кефир и замесите тесто.
    2. Разделите на 16 частей, раскатайте в круг, выложите в центр начинку, перегните пополам, скрепите края водой, прижмите вилкой.
    3. Жарьте в кипящем масле по 90 сек. с каждой стороны.
    4. Остудите смажьте глазурью из молока и сахарной пудры.

    Пирожки с яблоками на сковороде на кефире

    Когда дело доходит до изделий со сладкой начинкой, ничто не может превзойти жареные пирожки с яблоками на кефире. Они сочные и хрустящие, сделанные из бездрожжевого теста, наполненные жевательными кусочками ароматных яблок. Яблоки обязательно нужно карамелизовать. В противном случае, они будут иметь не аппетитный вид и сырой вкус.

    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 125 мл;
    • масло – 30 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • яблоко – 5 шт.;
    • сливочное масло – 55 г;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • лимонный сок – 45 мл.
    1. Замесите тесто из первой пятерки составляющих.
    2. Нарежьте очищенные яблоки кубиками, полейте соком.
    3. Растопите сахар в масле, бросьте яблоки и варите 15 мин.
    4. Начините яблоками кусочки теста и обжарьте в масле.

    Пирожки с черникой на кефире на сковороде

    Проверенная годами техника приготовления сделала эти жареные пирожки с черникой на кефирном тесте идеальными. Это значит лишь только то, что ягоды, во избежание потери сока, следует обкатать в крахмале и сделать тесто плотней. Для этого пласт теста посыпают содой, несколько раз складывают, раскатывают, и охлаждают.

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 240 г;
    • сода – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 90 г;
    • черника – 200 г;
    • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки.
    1. Смешайте кефир с мукой. Замесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте солью и содой, сложите в несколько раз и снова раскатайте. Повторите действие 4 раза.
    2. Охлаждайте 30 мин. Разрежьте на порционные куски.
    3. Пересыпьте ягоды сахаром и крахмалом.
    4. Разрежьте тесто на порционные куски, начините ягодами, сформуйте пирожки.
    5. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

    Тесто на кефире с дрожжами для пирожков — пошаговые рецепты приготовления с фото

    Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

    Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

    Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

    Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

    Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

    Как приготовить

    Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

    • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
    • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
    • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
    • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
    • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
    • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
    • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
    • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
    • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
    • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

    Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

    Для жареных пирожков

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

    • сахар – 2 ч. л.;
    • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
    • растительное масло – 2 ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи свежие – 1 пачка;
    • мука – 1 кг;
    • соль – ½ ч. л.
    1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
    2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
    3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
    4. Добавьте дрожжи.
    5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
    6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
    7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
    8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
    9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

    Пышное тесто дрожжевое на кефире

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: на завтрак, на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

    • мука – 750 г;
    • дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
    • кефир – 0,25 л;
    • масло оливковое – 125 мг;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 15 г.
    1. Просеять муку.
    2. Добавить дрожжи, перемешать.
    3. Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
    4. Смешать муку с другими компонентами.
    5. Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
    6. Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
    7. Перед использованием хорошо обмять.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Тесто на кефире для пирожков на сковороде — 8 рецептов

    Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.

    Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

    Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.

    Вам понадобятся:
    • Мука — 0,4 кг;
    • Кефир — 0,25 л;
    • Сахар — 8 гр;
    • Соль — 10 гр;
    • Сода — 12 гр;
    • Масло растительное — 0,04 л.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
    2. В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
    3. В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
    4. Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
    5. Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
    6. Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.

    Компоненты рецепта:
    • Кефир — 0,5 л;
    • Сахар — 16 гр;
    • Мука — 1 кг;
    • Масло подсолнечное — 35 гр;
    • Сухие дрожжи — 11 гр;
    • Одно куриное яйцо;
    • Соль — 6 гр.
    Как приготовить:
    1. Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
    2. В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
    3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
    4. Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
    5. Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
    6. Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
    7. Через 30 минут тесто будет готово.

    Тесто на кефире без яиц

    Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.

    Требуемые ингредиенты:
    • Кефир — 0,5 л;
    • Мука первого сорта — 0,45 кг;
    • Соль — 4 гр;
    • Сахар — 20 гр;
    • Растительное масло — 17 гр;
    • Дрожжи — 5 гр.
    Пошаговое приготовление:
    1. Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
    2. Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
    3. Муку необходимо просеять, избавив от комков.
    4. Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.

    Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире

    Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей — чуть меньше.

    Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой

    Картошка — самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.

    Необходимые компоненты рецепта:
    • Кефир — 0,5 л;
    • Мука из пшеницы первый сорт — 0,7 кг;
    • Соль — 6 гр;
    • Два яйца куриных;
    • Сахар — 8 гр;
    • Сода пищевая — 6 гр;
    • Картофель — 0,9 кг;
    • Две луковицы репчатого лука;
    • Растительное масло любого сорта — по вкусу.
    Рецепт приготовления:
    1. Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
    2. Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
    3. Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
    4. Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
    5. После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
    6. Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
    7. После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector