Выпечка на осеннюю тему
Выпечка на осеннюю тему
Друзья, давайте вместе сделаем так, чтобы эта осень не стала очередным сезоном унылых дождей. Осень – это ягоды, фрукты, овощи и ваше безграничное воображение за ароматной чашкой чая с выпечкой. Делитесь с нами рецептами пирогов и булочек, печенья и тортов из сезонных продуктов. Три победителя получат призы от бренда Röndell, который вот уже 10 лет радует российских потребителей качественной и технологичной посудой, с которой так легко создавать любые кулинарные шедевры!
Работы участников
Поделись с друзьями:
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:
* cфотографировать рецепт вашей выпечки из овощей, фруктов, ягод и т.д., и сопроводить его рецептом;
* рецепт должен быть новый, дата занесения — с 1.09.2016 по 30.09.2016;
* прислать рецепт и фото на конкурс, нажав на кнопку на странице конкурса.
Критерии отбора конкурсных рецептов с фото:
* соответствие рецепта и фото тематике конкурса «Осенняя выпечка»;
* оригинальность подачи блюда;
Рецепты и фотографии, присланные участниками, будет оценивать редакционное жюри в составе 3-х человек.
Призы для победителей конкурса:
Приз за 1-ое место — Набор посуды THE ONE;
Приз за 2-ое место — Чайник Royal Blue 3.2 л RDS-418 из коллекции Empire;
Приз за 3-е место — Сковорода Rondell Infinity 20 см RDA-570
Приз за 1-ое место — Набор посуды THE ONE
Приз за 2-ое место — Чайник Royal Blue 3.2 л RDS-418 из коллекции Empire
Приз за 3-е место — Сковорода Rondell Infinity 20 см RDA-570
Выберите рецепт для участия в конкурсе
или создайте новый рецепт Создать
Приз за 1-ое место — Набор посуды THE ONE
Приз за 2-ое место — Чайник Royal Blue 3.2 л RDS-418 из коллекции Empire
Приз за 3-е место — Сковорода Rondell Infinity 20 см RDA-570
Осенние десерты и выпечка: рецепты
Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.
Шарлотка «Праздничная»
Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.
Для приготовления понадобится:
- куриные яйца — 4 штуки;
- белый сахар — 200 грамм;
- пшеничная мука — 250 грамм;
- лимонный сок;
- кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.
- Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
- Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
- Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.
«Деревенский» тыквенный пирог
Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.
Для приготовления потребуется:
- мякоть тыквы — 450 грамм;
- пшеничная мука — 150 грамм;
- кукурузная или манная мука — 150 грамм;
- сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
- белый сахар — 200 грамм;
- куриные яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель теста — 5 грамм;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
- Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
- Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
- Взбить яйца с сахаром до однородности.
- Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
- Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
- Смешать яичную и мучную массу до однородности.
- Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
- Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.
Творожный десерт
В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.
- запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
- творог 9% — 200 грамм;
- мед — 2 ст.л.;
- грецкие орехи — 20 грамм;
- сливки 30% — 60 мл;
- Мякоть тыквы взбить в блендере.
- Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
- Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
- Подавать к столу.
Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.
То, что создает уют и успокаивает. Рецепты самых вкусных «осенних» пирогов от шеф-повара
Домашняя выпечка создает ощущение тепла и уюта в доме, а это сейчас нужно каждому из нас. Предлагаем ненадолго отвлечься от новостной ленты, чтобы немного порадовать себя и своих близких.
Сливовый пирог на творожном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло 180 г;
разрыхлитель 1 ч.л.;
Для начинки:
молотая корица ½ ч.л.
Как готовим?
1. Делаем тесто. Масло взбиваем с сахаром и творогом до получения кремообразной массы. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая смесь после каждого. Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
2. Из слив вырезаем косточки, сами сливы режем на 2−4 части в зависимости от размера.
3. Половину теста кладем в смазанную форму и разравниваем. Кладем в один слой сливы. Посыпаем сахаром и корицей. Выкладываем оставшееся тесто. Разравниваем.
4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности около 35−40 минут.
5. Вынимаем, остужаем и подаем.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты на форму в 21 см:
Для теста:
- мука 250 г;
- сметана 100 г;
- сливочное масло 150 г;
- разрыхлитель ½ ч.л.
Начинка:
- сметана 200 г;
- сахар 170 г;
- яйца 1 шт.;
- кукурузный крахмал 1 ст.л.;
- яблоки с кислинкой 4 шт.
Как готовим?
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки.
2. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
3. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
4. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.
5. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
6. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Кладем яблоки на тесто. Заливаем сметанным кремом.
7. Ставим форму, в разогретую до 180 градусов, духовку и выпекаем в течение примерно 45−50 минут.
8. Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3−4 часа. Затем нарезаем и подаем.
Нежный миндальный пирог с грушами
Ингредиенты на форму 21 см:
- сливочное масло 150 г;
- сахар 150 г;
- яйца 2 шт.;
- сметана 100 г;
- миндальная мука 75 г;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- сода ¼ ч.л.;
- пшеничная мука 200 г;
- груша небольшая 4 шт.;
- сахар 2 ст.л.;
- молотая корица 1/3 ч.л.
Как готовим?
1. Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
2. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Добавляем миндальную муку и остаток мучной смеси и замешиваем тесто.
3. Кладем тесто в смазанную форму и разравниваем. Груши чистим от кожицы, удаляем сердцевины. Разрезаем груши на дольки (на 6−8 каждую) и кладем на тесто. Слегка притапливаем в тесте, посыпаем 2 ст.л. сахара и корицей.
4. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички около 45−50 минут.
Осенняя выпечка: 7 простых рецептов, которые стоит приготовить осенью
Осенние вечера как будто созданы для чтения книг, неспешного чаепития и кулинарных экспериментов. Если с чтением и чаем вы уже справились — пора переходить к этапу готовки. А мы как раз собрали для вас несколько хороших рецептов выпечки: как соленой, так и сладкой. В подборке вся осенняя выпечка из простых компонентов, доступных каждому, а на готовку вам понадобится не больше 2 часов, уже вместе с выпеканием.
Осталось только выбрать, какой из рецептов вам больше по вкусу и приниматься творить:
1. Песочный пирог с калиной
Фото: DEZALB/pixabay (CC0 Creative Commons)
Рецепт может показаться не таким уж и простым, но на практике испечь пирог вполне реально с первого раза. Кроме того, способ обработки калины сделает пирог вкусным даже для тех, кто не слишком любит эти специфические ягоды. Главное — заранее подготовить ягоды к приготовлению десерта.
Что нужно: 3 стакана муки, 1 стакан сахара для ягод и полстакана для теста, 900 г калины, 550 мл кефира. Масло сливочное 250 г, 3 ст. л. крахмала, 1 ч. л. соды и половинка — соли.
Как приготовить: Выложить ягоды в форму, залить водой и отправить в духовку, разогретую на 160 градусов. Оставить минимум на час.
Тем временем, готовим тесто. Холодное масло нужно порубить и перетереть с мукой. Всыпать соль и сахар. Влить кефир и добавить соду. Замесить тесто и раскатать два круга, один из которых немного шире. Разложить второй слой на дно формы и присыпать крахмалом.
Ягоды отжать от воды, остудить и присыпать сахаром, насыпать в форму, устеленную тестом. Сверху накрыть вторым кругом теста и закрепить бортики. Выпекать пирог около 30 минут при температуре 190 градусов.
2. Шарлотка с яблоками и корицей
Фото: LisaLiza/pixabay (CC0 Creative Commons)
Что нужно: 4 яйца, стакан муки, стакан сахара и еще 1 ст. л. отдельно, 2 яблока, 1 ч. л. корицы.
Как приготовить: Яблоки очистить от кожуры, нарезать среднего размера кубиками, присыпать ложкой сахара и корицей.
Белки отдельно взбить с половиной сахара до белых пиков. Желтки взбить с второй половиной сахара и вмешать к белкам. Постепенно ввести муку.
Форму для шарлотки смазать маслом и присыпать мукой или же просто застелить пергаментом. Влить половину теста, сверху равномерно выложить яблоки с корицей. Залить второй половиной теста. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
3. Слойки с осенними добавками
Фото: Fooentes/pixabay (CC0 Creative Commons)
Самый быстрый способ приготовить горячую выпечку дома, даже без особых навыков готовки – это испечь слойки из уже готового теста.
Что нужно: 1 пачка магазинного теста слоеного. Сливочное масло. Добавки и специи по вкусу.
Как готовить: Слоеное тесто разморозить, нарезать широкими квадратиками. Высыпать начинку и сформировать бортики, оставив половину верха открытым. Смазать сливочным маслом. Поместить на противень, застеленный пергаментом и выпекать около 15 минут. Быстро, просто и вкусно!
Какие добавки можно положить? Грибы с сыром, творог с зеленью, яблоки или груши с медом, вареные овощи, джемы.
4. Ореховое печенье без муки
Фото: LubosHouska/pixabay (CC0 Creative Commons)
Что нужно: 2 белка яичных, 600 г грецких орехов, 150 г сахара, 1 ч. л. корицы и половинка ложки — мускатного ореха молотого.
Как приготовить: Орехи разделить пополам и одну часть перебить в порошок, а вторую — в мелкую крошку. Белок взбить в пену и, не прекращая взбивать, вводить в него сахар. Масса должна быть густой и белой. Аккуратно ввести в белок орехи ложкой. Так, чтобы воздушность не исчезла.
Форму застелить пергаментом и выкладывать по 1 ложке теста, на расстоянии в 2-3 см. Выпекать печенье 10-12 минут при температуре 180 градусов.
5. Соленые кексы
Фото: webvilla/pixabay (CC0 Creative Commons)
Что нужно: 100 г кукурузы и 100 г оливок, 100 г твердого сыра, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 200 г муки, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: Молоко взбить с яйцами, смешать все сухие компоненты. Чеснок измельчить в пюре, сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты и специи в одной миске и просто хорошо замешать ложкой, чтобы избавиться от комочков муки.
Влить тесто в силиконовые формы, и выпекать кексы при 180 градусах около 30 минут. Извлечь из формы, когда они немного остынут.
6. Творожно-тыквенная запеканка
Фото: Monsterkoi/pixabay (CC0 Creative Commons)
Что нужно: 250 г тыквы (уже запеченной), 250 г творога, 2 яйца, 70 г сахара, 1 ст. л. крахмала, цедра 1 апельсина. Эти пропорции рассчитаны на 1 завтрак для двоих. Но если вы хотите разделить полезное лакомство на несколько дней — его можно приготовить даже на 1 кг творога, увеличив все компоненты в четыре раза.
Как приготовить: Творог с 50 г сахара перебить до однородной массы. Добавить половину крахмала, 1 яйцо и перемешать.
Печеную тыкву перетереть через сито, добавить остаток сахара и крахмала, яйцо и цедру апельсина. Перебить все в однородную массу. Обе половины начинки должны получиться одинаковой консистенции.
Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой. Высыпать по несколько ложек разной начинки одна на другую — по центру. Это нужно делать для того, чтобы творог и тыква не перемешались, но получились красивые полоски.
Когда закончите насыпать, похлопайте по дну формы рукой или постучите формой по столу, чтобы поверхность запеканки выровнялась. Можно сделать сверху какой-то узор.
Выпекать запеканку стоит при температуре 179 градусов, как минимум 40 минут. Извлекать из формы только после полного охлаждения.
7. Рисовая запеканка с фаршем
Фото: Monsterkoi/pixabay (CC0 Creative Commons)
Что нужно: 700 г отваренного холодного риса, 1 желток, 100 грамм твердого сыра, 5 ст. л. томатной пасты, 200 грамм фарша куриного. По вкусу специи: соль, перец черный, паприка, карри, куркума. Растительное масло для жарки.
Как приготовить: Сковородку разогреть и влить растительное масло. Высыпать фарш и обжарить в течение 5 минут. Томатную пасту смешать со специями и влить в фарш, доводя мясо до полной готовности. Отставить сковородку и дать фаршу остыть.
Форму для запеканки смазать растительным маслом. Остывший фарш смешать с рисом и желтком и поместить в форму. Сверху равномерно натереть твердый сыр. Выпекать при 160 градусах, пока сыр не возьмется корочкой.
А какая осенняя выпечка больше всего нравится вам?
Осенний пирог: лучшие рецепты
Секреты вкусной выпечки: осенний пирог
Аромат теплых пирогов ассоциируется суютом душевной обстановки. Горький чай, вкусный десерт «Ноктюрн», добродушная атмосфера уютного дома— все это поможет ощутить умиротворенность тихого листопада. Чтобы пирог получился ивкусным, икрасивым, нужно точно следовать рецепту.
Хозяйки могут выбрать любой вариант теста для шарлоток. Кому-то подуше песочная или бисквитная основа, акто-то любит воздушные десерты издрожжевого теста или пикантного слоеного. Например, классический яблочный пай готовят изпесочной основы, слоеная или вытяжная подойдут для замеса австралийского штруделя, ачтобы получилась вкусная шарлотка, вам понадобится рецепт бисквитного теста.
Самую главную роль впироге играет начинка. Наполнить его можно осенним урожаем яблок, груш, слив. Чтобы десерт приобрел неповторимый вкус иаромат, фрукты нарезают ломтиками, тушат, натирают натерку. Фруктовые манники ивоздушные суфле получаются пышными засчет натертых яблок, которые можно добавить всамо тесто.
Добавьте кфруктовой начинке изюм, орехи, чернослив, финики. Ваниль, лимон, имбирь, корица еще больше подчеркнут пикантные ароматы даров осени. Авот крем здесь иногда бывает лишним. Нострастные сладкоежки могут смело добавлять кяблочным шедеврам нежную массу творожного крема— отзывы гостей будут только положительными.
Секреты вкусной выпечки: осенний пирог
Исходя изопыта или желания, каждая хозяйка решает сама, какой способ приготовления ейподходит больше. Нонеостанавливайтесь натрадиционных блюдах, накоторых вы«набили руку». Пора покорять новые вершины кулинарного мастерства! Попробуйте сухой метод приготовления или перевернутый пирог. Разнообразят меню открытые пироги.
Чем можно украсить вкусную поверхность выпечки? Ухозяек для этого дела идет вход все, что можно съесть,— отшоколадной глазури, фруктов, орехов, желе, домаленьких осенних листиков, которые раскрасят лакомство яркими красками. Такая вкусная красота может одинаково порадовать учеников набалу вшколе игостей, приглашенных наХэллоуин. Тема зависит оттворческих способностей, фантазии ивдохновения кулинара.
Рецепты осенних пирогов ишарлоток
Рецепты осенних пирогов и шарлоток
Самым популярным ипростым вприготовлении считается пирог-шарлотка. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- сгущенка— 1банка;
- яйца— 5ш.т;
- разрыхлитель −1ч.л.;
- мука пшеничная— 1ст.;
- яблоки— 5шт.;
- орехи (любые)— 2ст.л.;
- изюм— 3ст.л.;
- корица −1ч.л.
Приготовление
- Взбейте яйца вмиске.
- Квзбитым яйцам постепенно добавьте сгущенное молоко, азатем— стакан муки, предварительно смешав еесразрыхлителем.
- Очистите яблоки, вырежьте сердцевину, порежьте тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, уложите надно дольки яблок, посыпьте измельченными орехами.
- Залейте яблоки жидкой воздушной массой.
- Время приготовления— 40минут при температуре 180°С.Украсить можно мармеладом сосливами.
Рецепты осенних пирогов и шарлоток
Шарлотка накефире тоже долго незастоится настоле. Понадобятся такие ингредиенты:
- кефир— 1ст.;
- сaxap— 1ст.;
- яйца куриные— 2шт.;
- сливочное масло— 50гр;
- мука— 2,5ст.;
- рaзpыxлитeль, ванильный сахар— по1ч.л.;
- яблоки— 3шт.;
- вишни бeз кocтoчeк— 2ст.
Приготовление
- Растопите масло, вбейте туда яйца сванильным сахаром.
- Смешайте сахар скефиром, затем соедините совзбитым маслом.
- Муку сразрыхлителем соедините сжидкой массой.
- Наготовую форму, застеленную пергаментом, разложите аккуратно ломтики яблок, залейте половиной теста.
- Распределите вишню ипокройте ееостатком жидкого теста.
- Выпекайте 45минут при 200°С.
Рецепты осенних пирогов и шарлоток
Стоит взять навооружение этот рецепт осеннего пирога стыквой. Для него вам понадобится:
- тыква —700г;
- сладкое тесто для тарта— 350г;
- мука— 0,5ст.;
- сахарная пудра— 140г;
- соль— 0,5ч.л;
- орех мускатный— 0,5 ч.л;
- корица— 1ч.л.;
- яйца— 2шт.;
- масло сливочное— 30г;
- молоко— 180г.
Приготовление
- Выпекайте тесто для тарта 15минут.
- Пока тесто остывает, отварите тыкву, азатем протрите еечерез сито.
- Смешайте тыкву смассой изсахарной пудры, соли, яиц, масла имолока, мускатного ореха, корицы. Начинка готова.
- Вылейте получившуюся накорж. Выпекайте его 10минут при 200°С, апотом еще40, ноуже уменьшив температуру до170°С.
- Когда тыквенный пирог остынет, его можно украсить сахарной пудрой скорицей— это сочетание подчеркнет яркий вкус блюда.
Рецепты осенних пирогов и шарлоток: тыквенный пирог
Осенние пироги бывают нетолько сладкими, ноисолеными, совощными наполнителями. Как только повеет первым холодком, накухнях сразу возникают вкусные горячие блюда. Пирог сгрибами или капустой станет отличной альтернативой ужину. Грибы можно заменить морковью сцукини или кабачком, асуп сфрикадельками напервое вызовет истинный восторг.
зарядом бодрости наполнят завтрак сладкие запеканки створогом. Осенний яблочный пирог соберет друзей закруглым столом— аромат дождей ивкусное яблочное лакомство расположат кдушевным разговорам. Легкая мелодия опадающей листвы усилит ощущение тепла иуюта, аовощной пирог «Осеннее солнце» еще долго будет напоминать озолотой поре. Самое главное— неостанавливаться надостигнутом ипробовать новые блюда.
Выпечка на осеннюю тему
Друзья, сегодня чудесный праздник — день шарлоток и осенних пирогов. А это значит, пора — пора заводить тесто, резать фрукты, открывать духовку, вдыхать аромат свежей выпечки и разливать горячий чай по кружкам. Приятного аппетита!
Яблочный пирог
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Яблоки — 5 шт.
- Корица
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Смешать 100 г сахара с желтками.
3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.
4. Замесить тесто.
5. Яблоки очистить.
6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.
7. Добавить корицу, перемешать.
8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.
9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.
10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.
11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.
12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».
13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.
14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Сливовый пирог
Фото из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливы синие — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сок и цедра ½ лимона
- Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
- Сахарная пудра
- Соль
1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
2 шт. (небольших)
Творог мягкий
200 г
Яичные белки
2 шт.
Какао-порошок
2 ч. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Крупа манная или отруби пшеничные
2 ст. л.
Лимонный сок
1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.
3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.
4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.
Яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Грушевый пирог с франжипаном
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица молотая — 1 щепотка
Для начинки
- Груши — 4 шт.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Миндальная стружка — 1 ст. л.
Для франжипана:
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 20 г
- Миндаль молотый 75 г
- Экстракт ванильный
1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.
2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.
4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.
5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.
6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).
7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.
8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.
Яблочный кекс в кольцевой форме
Ингредиенты
- 6 стаканов нарезанных яблок (5 средних яблок)
- 1½ стакана сахара
- 1 ст. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха, натереть
- 1 стакан яблочного соуса с корицей
- ¾ стакана сливочного масла, растопить и охладить, плюс еще немного для смазывания формы
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1½ стакана хлебопекарной муки, плюс еще немного для посыпки формы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- Сахарная пудра или карамельный соус (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).
2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.
3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).
4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.
Печеный фруктовый крамбл
Ингредиенты
- 4–6 яблок (груш, персиков, абрикосов или все вместе);
- ¼ стакана (35 г) изюма;
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока.
- ¼ стакана (20 г) овсянки быстрого приготовления;
- 2 столовые ложки (30 г) коричневого сахара;
- ¼ стакана (32 г) цельной пшеничной муки;
- ¼ стакана (35 г) нарезанного миндаля или пеканов;
- 3 столовые ложки (42 г) холодного масла или маргарина.
1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте яблоки ломтиками, а затем добавьте изюм и лимонный сок и смешайте, чтобы соединить.
2. Положите на смазанный противень, заполнив его приблизительно на ⅔—¾ высоты.
3. Соедините ингредиенты для топпинга и равномерно посыпьте фрукты получившейся смесью. Выпекайте 45 минут.
3 рецепта осенних пирогов С шоколадом, черникой и голубикой
Осень — лучшее время, чтобы печь пироги и готовиться к зимнему сезону. Попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться несложными рецептами десертов, которые можно приготовить дома.
Шоколадный пирог с вишней
от шеф-кондитера ресторана «Магадан» на «Красном Октябре» Марины Носовой
Масло сливочное — 100 г
Тростниковый сахар — 100 г
Миндальная пудра — 100 г
для Вишневого варенья
Вишня без косточек — 1,3 кг
Сахарный песок — 1,3 кг
для шоколадного мусса
Молочный шоколад — 350 г
Черный шоколад — 350 г
Взбитые сливки — 600 г
Куриные яйца — 4 шт.
Сахарный песок — 135 г
Готовим основу : соединить все ингредиенты, замесить тесто, немного охладить в холодильнике. Далее формовать и снова немного охладить в холодильнике. Выпекать 10–15 минут при 170 градусах. Остудить.
Варим вишневое варенье : вишню порезать половинками, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить крахмал, доварить до готовности.
Готовим шоколадный мусс : растопить молочный и темный шоколад. Отделить желтки и взбить. К сахару добавить немного воды, уварить, соединить со взбитыми желтками до охлаждения смеси. Добавить сливки. Все перемешать.
На тесто выложить мусс и вишневое варенье.
Пирог с голубикой
от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» Сергея Носова
для песочного теста
Масло сливочное — 200 г
Сыр «Креметте» — 250 г
Сливки 35 % — 250 г
Голубика — 600 г
Готовим песочное тесто: взбить добела масло, сахар и соль. Добавить по одному яйца и все перемешать. Добавить муку и снова хорошо перемешать. Убрать тесто в холодильник на два часа, после чего распределить по форме диаметром 30 сантиметров и выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Предварительно охладить сыр «Креметте». Добавить к нему сахар и взбить миксером до однородности. На готовое тесто выложить крем и распределить его. Сверху выложить свежую голубику.
Черничный пирог
от шеф-повара Uilliam’s Луиджи Маньи
для песочного теста
Сливочное масло — 400 г
Сахарная пудра — 200 г
Яйца (желтки) — 4 шт.
для миндального теста
Сливочное масло — 300 г
Сахарная пудра — 300 г
Миндальная пудра — 300 г
Сахарная пудра — 20 г
Цедра апельсина — 10 г
Готовим песочное тесто. Масло и яйца должны быть комнатной температуры — это критически важно. Масло, муку, пудру и соль размешать лопаткой до однородной массы, в конце ввести желтки, вновь перемешать и убрать в холодильник.
Готовим миндальное тесто. Все ингредиенты для миндального теста перемешать до однородной массы и в конце добавить муку. Массу также убрать в холодильник.
Раскатать охлажденное песочное тесто и сформировать тарталетку — для удобства можно использовать специальные формочки. Аккуратно смешать чернику с сахарной пудрой, крахмалом и цедрой, выложить ягоды в тарталетку и закрыть сверху миндальным тестом с помощью кондитерского мешка. Выпекать в духовом шкафу ровно 23 минуты при температуре 168 градусов.
фотографии: обложка, 3 – Uilliam’s, 1 – «Магадан», 2 – «Сыроварня»