Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжи хлебопекарные прессованные люкс экстра как использовать

Брага. Рецепт браги для самогона.

Привет начинающий самогонщик!

Как сделать самую простою брагу для вкусного, мягкого самогона.

Брага это основа для хорошего и качественного самогона и она должна быть сделана правильно.

В этой статье я не буду вам рассказывать о инвертировании сахара и для чего это нужно. Так же я не буду рассказывать о супер дорогих спиртовых дрожжах и тому подобное. Я напишу вам САМЫЙ просто рецепт для приготовления браги из сахара, дрожжей и воды.

Собственно сам рецепт.

Рассчитывайте рецепт согласно объему вашей бродильной ёмкости — бочки.

  • Сахар — 1 кг.
  • Дрожжи «Люкс» — 50 грамм.
  • Вода — 4 литра.

Теперь все по полочкам.

  • Сахар. Ну тут думаю понятно, что он должен быть белый (не тростниковый) Хотя, если позволяют средства можно сделать и из него, получится что то типа рома. Ну это уже другая история. Итак сахар должен быть белай и лучше всего песок. Сахар в кубиках не подходит, он дороже и дольше будет растворяться в воде. Для приготовления браги возьмем к примеру 10 килограмм сахара.
  • Дрожжи «Люкс». Почему именно Люкс? Да все элементарно и просто! Они дешевые, живые и есть практически в любом магазине. Стоят они от 12 рублей, но цена зависти от магазина и вашего региона. И хватает одной пачки на 2 килограмма сахара. Если вносить 100 грам на 1 кг. сахара — бродят 4-5 дней. Если вносить 50 грамм на 1 кг. сахара — бродят 14-15 дней. Не гонитесь за быстрым сбраживанием браги. Чем меньше дрожжей и чем дольше бродит брага, тем вкусней и мягче получится самогон на выходе. Итак на наши 10 килограмм сахара, нам потребуется 500 грамм дрожжей «Люкс»
  • Вода. Я раньше брал только бутилированную воду, покупал ее в магазине «метро». Потом стал использовать из под фильтра «аквафор» Очень удобно, одел на краник силиконовый шланг, кинул шланг в бочку и готово, лей сколько нужно. Но так очень быстро расходуется ресурс самого фильтра.

Вообщем я теперь делаю так:

  • Наливаю в бочку необходимое количество воды из под крана.
  • Даю ей отстояться примерно сутки.
  • И далее начинаю в ней замешивать сахар и дрожжи.

Вы же можете использовать колодезную или родниковую воду. Я возьму (как уже писал выше) из под крана — 40 литров.

Процесс приготовления сахарной браги.

Пока вода отстаивается сутки в нее можно погрузить аквариумный нагреватель. Это нужно чтоб вода была теплой, примерно 28-30 градусов. В такой воде дрожжи быстрей начнут свою работу. Если нет нагревателя, тогда можно прям из бочки слить ковшиком литров 10, довести до кипения и слить обратно в бочку. Вода станет тёплой, собственно что нам и нужно.

Далее в воду сыпим сахар, не все сразу а частями. Сперва килограмм 5 и перемешиваем, после как сахар растворился, вносим еще оставшиеся 5кг.

Почему нужно вносить сахар в воду а не наоборот, сейчас объясню. Если сначала в бочку засыпать сахар а после залить воду, то сахар очень трудно будет перемешать. Объяснить это можно так. Вода давит сверху на сахар, под тяжестью воды он сжимается. Сверху сахар начинает растворяться и сдавливается еще сильней. Снизу нет доступа для воды и сахар становится как большая карамель, которую очень трудно размешать а иногда даже приходилось разбивать черенком — как будто колим лед ломом. Поэтому сначала вода, потом сахар.

Вносим дрожжи. Как я писал выше вода должна быть примерно 30 градусов и не важно как вы это сделаете, главное 30.

На наши 10 кг. сахара и 40 литров воды потребуется 500 грамм дрожжей «Люкс». Далее сверху крошим дрожжи, чем мельче — тем лучше. И все это хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку, одеваем гидрозатвор и ждем примерно 1-2 часа, должно начаться бурное брожение. Можно открыть крышку и посмотреть как бродит брага.

Важно. Не обжимайте крышку бродильной емкости хомутом примерно первые двое суток. Т.к. может начаться пенообразование и если бочка закрыта, может рвануть. Просто положите крышку сверху. Не переживайте, сахарная брага не скиснет т.к. углекислый газ будет препятствовать попаданию кислорода внутрь емкости.

P.S. САМОГОН ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ И МЯГКИЙ.

И не верьте слухам, что самогон с дрожжей «Люкс» воняет, это заблуждение. Забудьте про сухопарник и барботер, это не аппарат а игрушка (знаю по себе, сам так гнал) Просто нужно делать ректификацию, как минимум на дистилляторе колонного типа, желательно с метровой царгой набитой СПН (спирально призматическая насадка) с покапельным отбором «голов» Тело нужно отбирать не более 1 литра в час. И поверьте, самогон у вас получится мягкий, вкусный, без запаха и привкуса дрожжей и без головной боли на следующее утро.

Дистиллятор для правильного самогона должен быть ка минимум таким. На фото — самогонный аппарат «Бюджетыч»

Данный рецепт браги делаю сам для себя и близких, на дни рождения друзей, даже на свадьбу делал и поверьте никто еще не жаловался.

Кому лень читать, смотрите видео.

Всем удачи и хорошего, вкусного, доброго самогона.

Как правильно сделать брагу на дрожжах

Дрожжи для самогона

Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование ? хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.

Хлебопекарные дрожжи

Используются для изготовления мучных изделий. Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.

Винные культуры

Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли ? они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.

Пивные закваски

Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.

Спиртовые дрожжи

Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими ?собратьями?, спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.

  • Культура имеет меньшие сроки брожения. Брага, которая изготавливается на их основе, будет готова к процессу перегонки, приблизительно ? через неделю.
  • Эта продукция, по сравнению с другими видами, обладает повышенной выживаемостью в активной среде. Спиртовые культуры гибнут, когда концентрация спирта в браге достигает 18 ? 19%. Такой показатель значительно превышает возможности других культур. Повышенная жизнестойкость, позволяет достигнуть более высокого выхода крепкого алкоголя при одинаковых рецептах, но с использованием других видов дрожжей.
  • Применение спиртовых видов, имеющих по сравнению с другими культурами более короткие сроки брожения, позволяет в процессе производства браги значительно снизить концентрацию вредных примесей, образующихся при длительном процессе. Крепкий алкоголь, который был изготовлен с применением этой культуры, имеет в своем составе меньшее количество ацетона, сивушных масел и альдегида ? поэтому вопрос очистки конечного продукта ставится не так принципиально. Достаточно установить на самогонный аппарат дефлегматор и самогон, который будет получен в процессе первой перегонки, уже будет являться практически готовым к употреблению продуктом.
  • Минимальное количество пены, которая выделяется при использовании этих дрожжей, позволяет обходиться в процессе приготовления браги без применения гасителя.

Существуют рекомендации, выполнение которых, позволит правильно использовать этот вид дрожжей при производстве браги.

  • Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
  • Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога ? резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
  • Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 ? 2 дня водопроводная вода.
  • Брага должна перемешиваться ежедневно.
  • Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.

Количество закваски

Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды ? главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.

Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей ? конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. ? но это в случае проведения процесса инвертирования.

При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам ? они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания ? при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.

Применение прессованных дрожжей ?Люкс?

Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей ?Люкс Экстра?;
  • 2 шт. картофеля (необязательное условие).

Применение ?Люкс Экстра? по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 ? 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода ?из под крана? обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.

В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования ?Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 ? 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры ? это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один ? два часа начнется процесс образования пены.

Читать еще:  Булочки слоеное бездрожжевое тесто

Брага на сухих дрожжах

Зная особенности применения сухих дрожжей и необходимое их количество, поставить брагу с их применением не сложно. Соотношение, которые сухие закваски имеют к сырым ?собратьям?, представлено как 1/5 или 1/6 ? это зависит от их марки и срока годности. Для того чтобы сделать брагу, в состав которой входит 4 кг сахара и 12 л воды, понадобится 100 г (один пакетик) сухих дрожжей.

Порядок применения культуры такой же, как и в варианте с заквасками ?Люкс?. Но перед внесением их в раствор сахара, дрожжи необходимо развести. Они высыпаются в теплую (до 30 гр.) воду, объемом 0,5 л где должны постоять около 5 минут, затем смесь размешивается. Температура сахарного раствора, в который они будут вливаться, должна быть 22 ? 24 гр. После добавления дрожжей, вся жидкость перемешивается.

Применение сухих дрожжей имеет особенность, заключающуюся в непредсказуемости образования пены: оно может быть очень тихим, или слишком активным, вынуждающим применять средства для его гашения.

Брага, которую можно сделать как на основе прессованных, так и сырых заквасок будет готова через 6 ? 7 дней. Если в ней будет присутствовать сладкий вкус, жидкость следует перемешать и дать еще постоять до появления в ней горечи.

Кто какими дрожжами пользуется?

Вывод: дрожжи супер, рекомендую. asanyo, 24 Мая 15, 11:14

Для чего рекомендуешь?
Сэм на них настолько вонючь, что аж страшно!

Добавлено через 1мин.:

в общем для себя я сделал выводы по поводу этих дрожжей. veter82, 24 Мая 15, 11:27

Посл. ред. 24 Мая 15, 11:30 от Pahello

в общем для себя я сделал выводы по поводу этих дрожжей. veter82, 24 Мая 15, 11:27

поставил 20го числа veter82, 24 Мая 15, 11:27

сегодня пробую брагу — сладкая на вкус veter82, 24 Мая 15, 11:27

сахару 6 кг + воды 30-33 л veter82, 24 Мая 15, 11:27

температура в комнате 28 гр по китайскому показометру. veter82, 24 Мая 15, 11:27

Добавлено через 19мин.:

Температура в комнате это совсем не температура в браге. Возможно там на несколько градусов меньше. Да и ещё не забудь пару градусов подарить китайцам. veter82, 24 Мая 15, 12:08

Посл. ред. 24 Мая 15, 12:27 от veter82

от Игоря223 veter82, 24 Мая 15, 12:08

Вообще, надо людей имеющих аппараты, препараты и видео от Игоря в отдельную ветку! Pahello, 24 Мая 15, 12:58

Вообще, надо людей имеющих аппараты, препараты и видео от Игоря в отдельную ветку! Pahello, 24 Мая 15, 12:58

я считаю что эксперимент с дрожжами произвел по полному феншую. и выводы сделал для себя лично. veter82, 24 Мая 15, 16:03

сахару 6 кг + воды 30-33 л + пачка и ещё чуть-чуть дрожжей. сегодня пробую брагу — сладкая на вкус. температура в комнате 28 гр по китайскому показометру veter82, 24 Мая 15, 12:27

Вообще, надо людей имеющих аппараты, препараты и видео от Игоря в отдельную ветку! Pahello, 24 Мая 15, 12:58

Тест прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.

Пачка весит 100 грамм.

Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.

Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.

Температура брожения 23 С.

Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:

  • На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.

Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения

Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра

По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.

Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.

При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.

Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:

  • На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.

Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.

Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.

Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.

Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.

Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.

Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.

Дрожжи хлебопекарные прессованные люкс экстра как использовать

Прессованные дрожжи «Люкс»: производитель

Крупнейшим производителем дрожжей в мире является компания Lesaffre, история которой началась в далеком 1872 году. В это время в одном из городов на севере Франции был открыт первый завод по производству хлебопекарных дрожжей. В 1998 году компания открыла филиал в России. «Саф-Нева» является одним из предприятий группы Lesaffre, при этом производство дрожжей полностью сосредоточено в России.

Крупнейшие заводы-производители дрожжей сосредоточены в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Узловая, Курган, Воронеж. Выпускаемые продукты успешно реализуются как на российском рынке, так и в зарубежных странах.

Особенности дрожжей «Люкс»

Главной особенностью прессованных дрожжей «Люкс» является более длительный срок хранения, который составляет 40 дней. Это достигается благодаря идеальной микробиологической чистоте дрожжевой культуры.

Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс» имеют следующие характерные особенности:

  • производятся по современным технологиям без использования генетической модификации микроорганизмов на основе экологически чистого сырья, не содержащего генно-модифицированные организмы;
  • одинаково эффективны при применении в хлебопечении, растениеводстве, птицеводстве, косметологии;
  • начинают активно размножаться при температуре 32-38 °С;
  • растворяются в теплой воде или молоке (100 г дрожжей на 2 кг муки);
  • представлены в ярком дизайне в русском народном стиле «Хохлома».

Благодаря современной упаковке дрожжи отлично сохраняют свою свежесть.

Состав дрожжей

В состав дрожжей «Люкс» по официальной информации производителя входят одноклеточные дрожжевые грибки из класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. Продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, красителей и других компонентов. Только 100 % натуральные дрожжевые клетки.

Дрожжи ГОСТ 171-81 определяет как технологически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов, которые должны вырабатываться в соответствии с настоящим стандартом. Прессованный продукт от полностью соответствует заданным условия производства и имеет высокую пищевую ценность. Дрожжи (ГОСТ) содержат 12 г белков, 0,4 г жиров и 8,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 85 ккал.

Дрожжи «Люкс»: как разводить для теста

Прессованные дрожжи, упакованные в брикеты, на момент покупки их в магазине находятся в неактивном, спящем состоянии. Чтобы они начали работать в тесте, для них нужно создать благоприятные условия. Перед тем как разводить дрожжи «Люкс» нужно определиться, что является для них оптимальными условиями. Одноклеточные микроорганизмы любят влажную и сладкую среду, не выносят холода и жара. Благоприятными условиями для них является температура 38-40 °С, при которой они начинают вырабатывать углекислый газ, как раз и способствующий поднятию теста.

Разводить дрожжи для теста необходимо следующим образом:

  1. Раскрошить указанное в рецепте количество дрожжей руками в заранее подготовленную посуду.
  2. Добавить к дрожжам столовую ложку сахара и в 3 раза больше воды. Можно использовать молоко, но тогда опаре понадобится больше времени для поднятия.
  3. Хорошо перемешать содержимое миски до полного растворения всех комочков и кусочков дрожжей.
  4. Поставить миску в теплое место на 5-10 минут, предварительно накрыв посуду бумажной салфеткой или полотенцем.
  5. Как только объем дрожжевой массы увеличится в 2 раза по сравнению с первоначальным объемом, можно считать, что опара готова.

После этого можно приступать непосредственно к процессу замешивания теста.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирожков со сладкой начинкой, рулетов и куличей должно быть сдобным. Для этого в него в достаточном количестве добавляются и яйца, и сахар.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста заключается в следующем:

  1. Используя дрожжи «Люкс Экстра» (50 г), нужно подготовить опару, то есть развести их в 500 мл молока с добавлением столовой ложки сахара. Время, необходимое для поднятия опары, составляет 30 минут.
  2. В это же время в отдельной посуде 2 яйца взбить с оставшимся сахаром (80 г).
  3. Подошедшую опару добавить в яичную массу. Перемешать.
  4. Постепенно добавлять просеянную муку в тесто. Всего на такое количество ингредиентов понадобится 800-1000 г муки в зависимости от ее качества.
  5. Как только будет добавлена половина всего объема муки, в тесто вводится растопленное сливочное масло или маргарин (100 г) и щепотка соли.
  6. Постепенно, буквально по щепотке, вводится оставшаяся мука и замешивается немного липнущее к рукам тесто.
  7. После замешивания тесто подходит в теплом месте около 60 минут, после чего можно приступать к формовке изделий.
Читать еще:  Вкусный пирог из кислого молока

Процесс дистилляции

Для этого процесса необходим специальный дистилляционный аппарат. Конструкций он имеет огромное множество, каждый мастерит его по-своему. Однако принцип действия во всех одинаковый. Основные элементы — это емкость, куда наливается жидкость для перегонки, змеевик, и охлаждающая составляющая прибора. Весь процесс выглядит примерно так: брага нагревается, при этом образуются пары, которые содержат спирт. При контакте с холодной водой образуется конденсат — самогон. Он собирается в отдельную тару. При процессе дистилляции важно соблюдать специальный температурный режим. Не нужно продолжать перегонку, если температура стала выше 83°. Постепенно крепость на выходе будет уменьшаться. Если поджечь напиток становится сложно, значит, количество этилового спирта недостаточно, а вот содержание растет. Перегонка подошла к концу. Важно знать, что первая порция самогона может содержать много токсических веществ. Ее лучше использовать в других целях.

Рецепт браги на дрожжах «Люкс»

Прессованные хлебопекарные дрожжи используются не только для приготовления сдобной выпечки и кваса, но и для подготовки сахарной браги. Качество этого продукта непосредственно влияет на вкус и крепость домашнего самогона.

Последовательность приготовления браги следующая:

  1. В теплой очищенной воде полностью растворить прессованные дрожжи «Люкс» (100 г).
  2. Перелить подготовленный раствор в емкость для браги, желательно с широким горлом, чтобы легче было перемешивать.
  3. В емкость добавить 1 кг сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты до их полного растворения.
  4. Долить в емкость очищенной воды температурой 30-35 °С до объема 5 литров. Перемешать.
  5. Надеть на горловину емкости медицинскую стерильную перчатку, предварительно проколов ее.
  6. На следующий день перемешать брагу и добавить природные пеногасители: печенье, подсушенный ржаной хлеб, изюм, сухофрукты.
  7. Продолжать ежедневно перемешивать брагу в течение 10-14 дней. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в помещении на уровне 28-30 °С.

Как только сладость уходит из браги, а верхний слой начинает светлеть, можно считать брагу готовой, после чего можно приступать к ее последующей перегонке.

Использование перегонного аппарата

Но приготовление этого продукта не всегда ограничивается только смешиванием. Некоторые рецепты требуют перегонки в самогонном аппарате. Если приготовление самогона — просто эксперимент, то лучше ограничиться приведенными выше рецептами. Если же планируется систематическое приготовление в домашних условиях, следует подумать о перегонном аппарате.

Перегона требует и брага, и любой самогонный напиток.

Можно использовать следующий рецепт. Взять по 50 г корня калгана, имбиря, аниса, мяты и шалфея. Все это заливают 1 л самогона и настаивают в темном месте 18 дней, потом можно будет делать на этой основе алкогольные коктейли.

Для смягчения воды проще всего использовать способ замораживания, можно заменить воду гранатовым соком. Еще один простой способ смягчения воды для приготовления самогона — настаивание воды на кремнии. Но этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, нужно найти качественный кремний. Во-вторых, время настаивания строго ограничено. Если передержать камень в воде слишком долго, содержание кремния в воде будет очень высоким. Более надежным и менее рискованным является применение домашнего водяного фильтра.

Приготовление самогона на основе разнообразных добавок в идеале предполагает следующие пропорции: 2 части самогона на 3 части воды. Отмерять компоненты лучше не по объему, а по весу.

Зная, как развести самогон, можно попробовать сымитировать коньяк. Взяв разведенный описанным выше способом самогон, можно получить напиток, очень его напоминающий. Для этого необходимо приготовить:

  • 0,5 стакана коры дуба;
  • 1 ст. л. жженого сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • ванилин;
  • 3 л самогона.

Настойку надо поместить в стеклянную банку, добавить жженый сахар, добавить мускатный орех и дубовую кору. Ванилин добавляется по желанию. Можно поместить туда еще чайный лист, кофе, кедровые орешки, душистый перец. Полученную смесь надо оставить в темноте на холоде на 1 месяц. Перед употреблением напиток нужно процедить через хлопковую ткань.

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Отзывы покупателей

Опытные хозяйки знают, насколько важна роль дрожжей для приготовления хорошего теста. Высококачественные дрожжи «Люкс» на 100% отвечают их требованиям, что полностью подтверждается положительными отзывами.

Ниже представлены некоторые из них:

  • дрожжи хорошо разводятся, тесто получается пышным, пористым, мягким;
  • имеют несильный запах, в отличие от большинства других видов;
  • идеально подходят для приготовления всех видов сдобной выпечки;
  • можно использовать для сахарной браги;
  • имеют натуральный состав;
  • подходят для приготовления маски для лица и волос.

В качестве незначительного недостатка покупатели дрожжей отметили, что, несмотря на все преимущества, прессованный продукт имеет меньший срок годности по сравнению с сухим.

Крепкие напитки из овощей

Народные умельцы для приготовления самогона используют самые разнообразные компоненты. Один из них — свекла. Ее нужно очистить, натереть на терке и отварить. Как вариант, овощ можно испечь. Затем в теплый отвар добавляется вода и разведенные дрожжи. Когда свекла осядет (примерно через неделю), брагу нужно размешать и дать отстоятся еще несколько дней. Для хорошего вкуса процесс перегонки выполняют дважды. Существует также рецепт приготовления из кабачков, имбиря, лимона. Имбирь нужно очистить, кабачки порезать. Все это заливается кипятком и настаивается неделю. Затем добавляется сок из лимонов, дрожжи, сахар, вода. Также можно изготовить самогон из моркови, тыквы, картофеля. Используя последний, нужно учитывать, что процесс брожения будет довольно длительным — не меньше двух недель.

Сколько стоят дрожжи прессованные «Люкс»?

Одним из достоинств прессованных дрожжей «Люкс» является их бюджетная цена. Купить этот качественный продукт может позволить себе каждый человек. В большинстве регионов России дрожжи «Люкс» продаются по цене от 13 рублей за упаковку весом 100 грамм. Срок годности продукта составляет 40 дней при температуре хранения от 0 °С до +4 °С в холодильнике.

Натуральные прессованные дрожжи от отечественного производителя характеризуются высоким качеством и успешно применяются не только в хлебопечении, но также в косметологии и других сферах. Они включены в большинство рецептов выпечки и успешно используются на протяжении многих лет.

Вторичная дистилляция

Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель — хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки — применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.

Самогонный аппарат (дистиллятор) ДОБРЫЙ ЖАР — ЭКСТРА ЛЮКС ПРО + ПОДАРКИ

Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах

Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.


Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость.

Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.

Хлебопекарные дрожжи

Используются для изготовления мучных изделий. Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.

Винные культуры

Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.

Пивные закваски

Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.

Спиртовые дрожжи

Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.

Читать еще:  Вкусный торт своими руками быстро и вкусно

  • Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
  • Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
  • Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
  • Брага должна перемешиваться ежедневно.
  • Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%. Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами.

Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев). После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).

Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.

Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.

Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.

Применение прессованных дрожжей Люкс

Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
  • 2 шт. картофеля (необязательное условие).

Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.

В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.

Сколько стоят дрожжи прессованные «Люкс»?

Одним из достоинств прессованных дрожжей «Люкс» является их бюджетная цена. Купить этот качественный продукт может позволить себе каждый человек. В большинстве регионов России дрожжи «Люкс» продаются по цене от 13 рублей за упаковку весом 100 грамм. Срок годности продукта составляет 40 дней при температуре хранения от 0 °С до +4 °С в холодильнике.

Натуральные прессованные дрожжи от отечественного производителя характеризуются высоким качеством и успешно применяются не только в хлебопечении, но также в косметологии и других сферах. Они включены в большинство рецептов выпечки и успешно используются на протяжении многих лет.

Преимущества применения

Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» – это натуральный продукт с длительным сроком хранения (40 суток) и привлекательным дизайном в стиле традиционной русской народной росписи.

Опытные, умелые хозяйки, которые с дрожжевой выпечкой «на ты», предпочитают именно свежие дрожжи. «Люкс Экстра» гарантируют пышную, ароматную выпечку и насыщенный домашний квас.

КАЧЕСТВОЛЕСАФРГарантия качества от мирового лидера по производству дрожжей и других продуктов ферментации.
СРОК ГОДНОСТИ40 днейРекордный для российского рынка срок годности достигается за счет идеальной микробиологической чистоты дрожжевой культуры.
СОСТАВSaccharomyces cerevisiae100% натуральный продукт: без консервантов, эмульгаторов, красителей. Только дрожжевые клетки.
ТЕХНОЛОГИИПродукт – БЕЗ ГММ!Сырье – без ГМО!Стандарты качества Группы «Лесафр» не допускают использования сырья, содержащего генно-модифицированные организмы (ГМО), а также генетических модификаций микроорганизмов (ГММ) при селекции дрожжевых клеток.
ТРАДИЦИИПрессованные (свежие) дрожжиРецепты с этим видом дрожжей указаны в большинстве кулинарных книг ХХ века, а также в семейных рецептах выпечки и напитков.
ПРИМЕНЕНИЕЛюбые виды дрожжевой выпечки и напитковУниверсальные дрожжи, с помощью которых можно приготовить любую дрожжевую выпечку и напитки. Также хлебопекарные дрожжи применяются в косметологии (маски для лица и волос), растениеводстве (для удобрения почв) и птицеводстве (для подкормки поголовья).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯТрадиционныйРастворите необходимое количество дрожжей в теплой жидкости (32 – 38 °С), исходя из дозировки 100 г дрожжей на 2 кг муки.
ДИСТРИБЬЮЦИЯВся Россия (кроме Дальнего Востока)Востребованность потребителями и широкая дистрибьюторская сеть обеспечивают национальную представленность дрожжей «Люкс Экстра». В том числе более чем в 130 продуктовых сетях.

Обновленный «Люкс Экстра» и новые преимущества:

  • Активность дрожжей выше за счет увеличения доли сухих веществ.
  • Дрожжи легче растворяются в жидкости благодаря новой консистенции.
  • На упаковке размещена информация о дозировке и способе применения.
  • Дрожжи удобнее делить по специальной разметке на фольге.
  • Дополнительная защита брикета дрожжей от внешней среды обеспечивается спайкой всех швов упаковки.
  • Обновленный дизайн упаковки «Люкс Экстра» в русской народной манере обеспечивает узнаваемость и привлекательную выкладку в торговой точке.

Срок и условия хранения

Размещение дрожжей в торговом зале:

  • Холодильник. Условия хранения от 0 до + 4 ⁰С;
  • Секция молочных продуктов, рядом с маргарином и маслом.

Количество закваски

Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.

Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в


случае проведения процесса инвертирования.

При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.

Дрожжи сухие и прессованные: в чем между ними разница, и какой продукт более полезен

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.

Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре. Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать). Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Дрожжи «Люкс» Прессованные — отзыв

Давайте на них приготовим хлеб! Подробное фото и рецепт прилагаю.

Я обычно не сторонник дрожжевого хлеба, но так получилось, что после переезда не было возможности поставить закваску для без дрожжевого хлеба, прибегла именно к этим дрожжам.

Но имеют еще такое свойство, они как пластилин в руках пластичные, дочке так понравилось их мять.

Ну а теперь давайте приготовим хлеб на них.

Для этого нам понадобиться:

1. Мука первого сорта 350-400 граммов.

2. Вода 200 мл (теплой)

3. Дрожжи-15 грамм

5.Подсолнечное масло 3-4 столовой ложки.

Ставим опару для теста.

Дрожжи распускаем в теплой воде с сахаром и 150 граммами муки.

Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков и ставим в теплое место на 30 минут.

Накрываем сверху полотенцем.

Дрожжи очень хорошо себя ведут, они и права экстра, опара просто булькает в миске.

Далее в опару добавляем соль, муку и мало. Вымешиваем тесто примерно минут 7-10.

Получается хороший колобок.

Далее из него формируем буханку и кладем в форму.

1 На этих дрожжах выпечка делается быстро, если это не сильно сдобное тесто.

2. Быстро распускаются в воде или другой жидкости.

3. Недорогая цена, так как хватает их на долго, хватит на шесть буханок хлеба.

4. Просты в использовании.

Из минусов.

1. Они сильно пахнут, даже это чувствуется в хлебе.

2. Хлеб на них сильно крошился.

Я рекомендую эти дрожжи, но читая отзывы других участников форума, лучше их использовать на лицо, волосы, наверное пользы будет больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector