Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки по 9 копеек рецепт с фото

Лучший сайт кулинарии

Булочки по 9 копеек

Советские булочки по 9 копеек знакомы многим. Как говорит моя мама, что в те времена вкуснее их, очень сложно было что-то отыскать. Это и не странно! Сладкие и воздушные булочки не то чтобы очень вкусные, а просто вкуснейшие. А ванильный аромат выпечки настолько нежный, что устоять перед такой вкусняшкой никто не в силе. Мои родные лопают их с молоком, чаем, а доченька вообще кушает их просто так, без ничего. Пеку я эту выпечку довольно часто. Ведь булочки и вправду очень мягкие и просто тают во рту. И вообще, у нас со стола это выпечка исчезает очень быстро. Попробуйте испечь…

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 пачка (11 грамм);
  • мука — 500-600 грамм;
  • молоко (теплое) — 250 миллилитров;
  • сливочное масло (маргарин) — 100 грамм.;
  • ванилин — 2 пакетика;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1 щепотка.

Еще нам понадобится:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливки (можно заменить молоком) — 2 ст.л.

Булочки по 9 копеек. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску выливаем теплое молоко. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. В молоко отправляем 1-2 столовые ложки сахара и столько же муки. Еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим на 15 минут в теплое место.
  3. Спустя это время добавляем сахар. Сливочное масло размягченное. Желтки. Соль. Ванилин. Тщательно все перемешиваем.
  4. Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Для этих булочек тесто должно быть мягким, но в то же время не липнущее к рукам.
  5. Берем миску. Смазываем ее немного маслом растительным.
  6. Готовое тесто формируем в форме шара и отправляем его в подготовленную посуду. Емкость с тестом ставим в теплое место. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
  7. Далее дрожжевое тесто обминаем. Формируем из него булочки.У меня получается 16 штук.
  8. Противень смазываем маслом. Готовые булочки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии.
  9. Противень с булочками ставим в теплое место. Булочки на противне должны хорошо подняться.
  10. Желток яичный взбиваем. Добавляем сливки и перемешиваем. Смазываем нежнейшие булочки.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от духовки. Меня на это уходит примерно 20-25 минут.

Когда достаешь противень с духовки, то аромат такой царит на кухне, что описать словами это сложно. Очень вкусно. Рекомендую!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

Булочки с яблоками, аромат который будет у вас на кухне просто нереальный.

Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта

Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР

Ингредиенты

✓ Молоко тёплое -110 мл

✓ Вода тёплая -90 мл

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Мука пшеничная в/с -23о гр

✓ Вода тёплая — 80-100 мл

✓ Сахар — 200-220 гр

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр

✓ Мука пшеничная в/с -520 гр

✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр

✓ Яйцо для смазки -1 шт

Рецепт приготовления

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!

Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.

И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.

И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.

Читать еще:  Грушевый пирог из слоеного теста с карамелью

Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките девочки, не пожалеете!

Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты

✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.

✓ Молоко (теплое) — 75 мл.

✓ Маргарин — 75 гр.

✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

Рецепт приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).

Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.

Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.

Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.

Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).

Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Булочки по 9 копеек по ГОСТу. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы будем печь сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу из далекого советского времени, или, скорее, приближенные к ним. Тогда в СССР они стоили 9 копеек, и казалось, что вкусней этих булочек со стаканом молока нет ничего на свете. Сдобные ванильные булочки были воздушными как пух, а запах у них был просто невероятный, их в то время любили и взрослые и дети. А продавались они везде, и в продуктовых магазинах, буфетах школ и столовых. Давали их и детям в детских садах, на завтрак, обед и полдник.

Время идет вперед, и мы вместе с ним шагаем в будущее. На наших столах ассортимент хлебобулочных изделий значительно вырос, но иногда хочется окунуться в прошлое и попробовать ​именно те булочки по 9 копеек, с румяной корочкой, мягкие и пушистые.

Попробуем сегодня испечь такие булочки и насладиться вкусом из детства или юности. Дрожжевые булочки будем готовить из дрожжевого теста с предварительным приготовлением опары на сухих дрожжах. В отличие от другой сладкой выпечки, для приготовления этих булочек нам не потребуются целые яйца, а только яичные желтки.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить булочки по 9 копеек по ГОСТу пошагово с фото.

  • 8 гр. сухих дрожжей,
  • 500-550 гр. пшеничной муки,
  • 1 ст. молока,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 пакет ванилина,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 гр. мягкого сливочного масла 72% жирности

Для смазывания булочек:

  • 1 яичный желток,
  • 1 ст.л. молока

Булочки по 9 копеек по ГОСТу — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление булочек по 9 копеек по ГОСТу.

В теплом молоке развести дрожжи и оставить их минут на 15, чтобы они оживились.

Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином.

Пшеничную муку просеять 2 раза с солью. Добавить подошедшую опару, взбитые яичные желтки и мягкое сливочное масло.


Вымесить мягкое гладкое тесто.

Убрать дрожжевое тесто для булочек по 9 копеек в теплое место, накрыв пленкой на 1 час.

Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить на 12-14 кусочков.

Из кусочков теста сформировать шарики. Выложить на противень выстеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть и убрать в теплое место минут на 30. Подошедшие булочки смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Выпекать булочки при 200 градусах минут 30 до румяной корочки.

Вот так выглядят готовые домашние сдобные ванильные булочки по 9 копеек по ГОСТу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт булочек по 9 копеек вам понравился и пригодится.

Ванильные булочки как за 9 копеек

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г;
  • яйцо — 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • вода — 75 мл.
Читать еще:  Выпечка манника в духовке

Приготовление

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.

Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек)

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • опара:
  • 250 гр. муки
  • 7 гр. свежих дрожжей
  • 75 гр. молока
  • 65 гр. воды
  • тесто:
  • 250 гр. муки
  • 7 гр. свежих дрожжей
  • 70 гр. воды
  • 5 гр. соли
  • 130 гр. сахара
  • 75 гр. сливочного масла
  • 65 гр. яиц
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко подогреть до 40 град.

Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить.

Я делала с помощью комбайна, на средней скорости.

Опара получилась достаточно плотной.

Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?

Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!

А вот теперь замес.

Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин.

Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.

2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.

Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.

Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.

Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.

Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).

Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо.

Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.

Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.

Пошаговые фото рецепта

1. Молоко подогреть до 40 град. Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить. Я делала с помощью комбайна, на средней скорости. Опара получилась достаточно плотной. Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?

Читать еще:  Выпечка из яичного белка

2. Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!

3. А вот теперь замес. Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин. Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.

4. 2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.

5. Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.

6. Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.

7. Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.

8. Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).

9. Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо. Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.

10. Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.

Вкуснейшие булочки как раньше по 9 копеек. Помните?

А кто помнит вкус нежнейших булочек, которые продавали во всех буфетах по 9 копеек? Думаю, они знакомы многим. Эти вкусные, пышные, как пух булочки легко можно приготовить и в домашних условиях, используя рецепт по ГОСТу. Выпекается блюдо из дрожжевого теста. Эти булочки прекрасно подойдут для завтрака, для перекуса, для приготовления бутербродов. С ними можно попить чай, кофе. А также подойдут они для супа. А мои детишки любят есть их с молоком.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • ванильный сахар -12 г;
  • желток для смазывания – 1 шт.

Как приготовить булочки по 9 копеек

Муку просеиваем через сито. Молоко подогреваем на плите до теплого состояния.

В миску всыпаем 3-4 ст.л. муки, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем их.

Далее добавляем к ним молоко, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло.

Перемешиваем до однородности.

В несколько этапов вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Затем снова помещаем тесто в чистую миску и ставим в чистое, теплое место для поднятия.

Для того чтобы поверхность теста не подсыхала, покрываем миску пищевой пленкой.

Подошедшее в 2-3 раза тесто разминаем .

И формируем из него шары примерно одинакового размера. У меня получилось 12 булочек.

Помещаем их на противень, застеленный пергаментом, оставив немного расстояния между булочками.

Смазываем поверхность булочек желтком и оставляем при комнатной температуре еще на 15-20 минут. После чего ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут до зарумянивания булочек.

Пышные, нежные , как пух булочки «по 9 копеек» готовы.

Сдобные булочки по 9 копеек

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 53 просмотра

• Мука – 600 + 50 г
• Молоко – 250 мл + 2 ст. л.
• Масло сливочное – 100 г
• Дрожжи живые – 20 г
• Желток – 4 + 1 шт.
• Сахар – 100 г
• Ванильный сахар – 1 пакетик
• Соль – 1 щепотка

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для начала нужно подготовить опару. Для этого, разводим в теплом молоке дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Накрываем миску и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтоб дрожжи заработали.

Как только опара заработает, добавляем остальной сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Добавляем яичные желтки и снова перемешиваем. Постепенно всыпая муку, сначала перемешиваем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками.

Готовое тесто, а оно не должно быть забитым, накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа. Масса должна хорошо увеличится в объеме.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и вымешиваем очень хорошо.

Следом, тесто нужно разделить на равные части. Скатать из них колобки, размером с маленькое яблоко и сложить их на противень, на пергамент. Оставить небольшые растояния между ними. Еще 30 минут оставить на расстойку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector