Булочки по 9 копеек рецепт с фото
Лучший сайт кулинарии
Булочки по 9 копеек
Советские булочки по 9 копеек знакомы многим. Как говорит моя мама, что в те времена вкуснее их, очень сложно было что-то отыскать. Это и не странно! Сладкие и воздушные булочки не то чтобы очень вкусные, а просто вкуснейшие. А ванильный аромат выпечки настолько нежный, что устоять перед такой вкусняшкой никто не в силе. Мои родные лопают их с молоком, чаем, а доченька вообще кушает их просто так, без ничего. Пеку я эту выпечку довольно часто. Ведь булочки и вправду очень мягкие и просто тают во рту. И вообще, у нас со стола это выпечка исчезает очень быстро. Попробуйте испечь…
Ингредиенты:
- яичные желтки — 4 шт.;
- сухие дрожжи — 1 пачка (11 грамм);
- мука — 500-600 грамм;
- молоко (теплое) — 250 миллилитров;
- сливочное масло (маргарин) — 100 грамм.;
- ванилин — 2 пакетика;
- сахар — 100 грамм;
- соль — 1 щепотка.
Еще нам понадобится:
- яичный желток — 1 шт.;
- сливки (можно заменить молоком) — 2 ст.л.
Булочки по 9 копеек. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску выливаем теплое молоко. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.
- В молоко отправляем 1-2 столовые ложки сахара и столько же муки. Еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим на 15 минут в теплое место.
- Спустя это время добавляем сахар. Сливочное масло размягченное. Желтки. Соль. Ванилин. Тщательно все перемешиваем.
- Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Для этих булочек тесто должно быть мягким, но в то же время не липнущее к рукам.
- Берем миску. Смазываем ее немного маслом растительным.
- Готовое тесто формируем в форме шара и отправляем его в подготовленную посуду. Емкость с тестом ставим в теплое место. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- Далее дрожжевое тесто обминаем. Формируем из него булочки.У меня получается 16 штук.
- Противень смазываем маслом. Готовые булочки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии.
- Противень с булочками ставим в теплое место. Булочки на противне должны хорошо подняться.
- Желток яичный взбиваем. Добавляем сливки и перемешиваем. Смазываем нежнейшие булочки.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от духовки. Меня на это уходит примерно 20-25 минут.
Когда достаешь противень с духовки, то аромат такой царит на кухне, что описать словами это сложно. Очень вкусно. Рекомендую!
Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина
Булочки с яблоками, аромат который будет у вас на кухне просто нереальный.
Сдобные булочки по ГОСТу: 2 рецепта
Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.
Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.
Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
Ингредиенты
✓ Молоко тёплое -110 мл
✓ Вода тёплая -90 мл
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Мука пшеничная в/с -23о гр
✓ Вода тёплая — 80-100 мл
✓ Сахар — 200-220 гр
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
✓ Мука пшеничная в/с -520 гр
✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
✓ Яйцо для смазки -1 шт
Рецепт приготовления
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.
И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.
И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.
Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».
На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.
Булочки сладкие, ароматные, пышные!
Пеките девочки, не пожалеете!
Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
Ингредиенты
✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.
✓ Молоко (теплое) — 75 мл.
✓ Маргарин — 75 гр.
✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.
Рецепт приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).
Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.
Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.
Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.
Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).
Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Булочки по 9 копеек по ГОСТу. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы будем печь сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу из далекого советского времени, или, скорее, приближенные к ним. Тогда в СССР они стоили 9 копеек, и казалось, что вкусней этих булочек со стаканом молока нет ничего на свете. Сдобные ванильные булочки были воздушными как пух, а запах у них был просто невероятный, их в то время любили и взрослые и дети. А продавались они везде, и в продуктовых магазинах, буфетах школ и столовых. Давали их и детям в детских садах, на завтрак, обед и полдник.
Время идет вперед, и мы вместе с ним шагаем в будущее. На наших столах ассортимент хлебобулочных изделий значительно вырос, но иногда хочется окунуться в прошлое и попробовать именно те булочки по 9 копеек, с румяной корочкой, мягкие и пушистые.
Попробуем сегодня испечь такие булочки и насладиться вкусом из детства или юности. Дрожжевые булочки будем готовить из дрожжевого теста с предварительным приготовлением опары на сухих дрожжах. В отличие от другой сладкой выпечки, для приготовления этих булочек нам не потребуются целые яйца, а только яичные желтки.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить булочки по 9 копеек по ГОСТу пошагово с фото.
- 8 гр. сухих дрожжей,
- 500-550 гр. пшеничной муки,
- 1 ст. молока,
- 4 яичных желтка,
- 1 пакет ванилина,
- 100 гр. сахара,
- 1 щепотка соли,
- 100 гр. мягкого сливочного масла 72% жирности
Для смазывания булочек:
- 1 яичный желток,
- 1 ст.л. молока
Булочки по 9 копеек по ГОСТу — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление булочек по 9 копеек по ГОСТу.
В теплом молоке развести дрожжи и оставить их минут на 15, чтобы они оживились.
Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином.
Пшеничную муку просеять 2 раза с солью. Добавить подошедшую опару, взбитые яичные желтки и мягкое сливочное масло.
Вымесить мягкое гладкое тесто.
Убрать дрожжевое тесто для булочек по 9 копеек в теплое место, накрыв пленкой на 1 час.
Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить на 12-14 кусочков.
Из кусочков теста сформировать шарики. Выложить на противень выстеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть и убрать в теплое место минут на 30. Подошедшие булочки смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Выпекать булочки при 200 градусах минут 30 до румяной корочки.
Вот так выглядят готовые домашние сдобные ванильные булочки по 9 копеек по ГОСТу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт булочек по 9 копеек вам понравился и пригодится.
Ванильные булочки как за 9 копеек
Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!
Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.
- молоко — 100 мл;
- сахар — 125 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г;
- яйцо — 1 шт. (+ желток для смазки);
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- сливочное масло — 90 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- вода — 75 мл.
Приготовление
Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.
Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.
Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.
К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.
Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.
Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».
Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.
Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.
Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).
Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.
Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.
Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.
Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.
Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек)
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- опара:
- 250 гр. муки
- 7 гр. свежих дрожжей
- 75 гр. молока
- 65 гр. воды
- тесто:
- 250 гр. муки
- 7 гр. свежих дрожжей
- 70 гр. воды
- 5 гр. соли
- 130 гр. сахара
- 75 гр. сливочного масла
- 65 гр. яиц
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть до 40 град.
Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить.
Я делала с помощью комбайна, на средней скорости.
Опара получилась достаточно плотной.
Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?
Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!
А вот теперь замес.
Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин.
Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.
2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.
Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.
Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.
Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.
Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).
Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо.
Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.
Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.
Пошаговые фото рецепта
1. Молоко подогреть до 40 град. Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить. Я делала с помощью комбайна, на средней скорости. Опара получилась достаточно плотной. Даже была мысль добавить еще жидкости — а то как она поднимется?
2. Но 4 часа под пакетом в теплом месте — и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!
3. А вот теперь замес. Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин. Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.
4. 2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.
5. Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций — надо было все же масло растопить — и проще и легче. Но что сделано — то и рассказываю.
6. Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.
7. Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.
8. Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).
9. Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо. Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.
10. Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.
Вкуснейшие булочки как раньше по 9 копеек. Помните?
А кто помнит вкус нежнейших булочек, которые продавали во всех буфетах по 9 копеек? Думаю, они знакомы многим. Эти вкусные, пышные, как пух булочки легко можно приготовить и в домашних условиях, используя рецепт по ГОСТу. Выпекается блюдо из дрожжевого теста. Эти булочки прекрасно подойдут для завтрака, для перекуса, для приготовления бутербродов. С ними можно попить чай, кофе. А также подойдут они для супа. А мои детишки любят есть их с молоком.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванильный сахар -12 г;
- желток для смазывания – 1 шт.
Как приготовить булочки по 9 копеек
Муку просеиваем через сито. Молоко подогреваем на плите до теплого состояния.
В миску всыпаем 3-4 ст.л. муки, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем их.
Далее добавляем к ним молоко, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло.
Перемешиваем до однородности.
В несколько этапов вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Затем снова помещаем тесто в чистую миску и ставим в чистое, теплое место для поднятия.
Для того чтобы поверхность теста не подсыхала, покрываем миску пищевой пленкой.
Подошедшее в 2-3 раза тесто разминаем .
И формируем из него шары примерно одинакового размера. У меня получилось 12 булочек.
Помещаем их на противень, застеленный пергаментом, оставив немного расстояния между булочками.
Смазываем поверхность булочек желтком и оставляем при комнатной температуре еще на 15-20 минут. После чего ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут до зарумянивания булочек.
Пышные, нежные , как пух булочки «по 9 копеек» готовы.
Сдобные булочки по 9 копеек
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2
- 53 просмотра
• Мука – 600 + 50 г
• Молоко – 250 мл + 2 ст. л.
• Масло сливочное – 100 г
• Дрожжи живые – 20 г
• Желток – 4 + 1 шт.
• Сахар – 100 г
• Ванильный сахар – 1 пакетик
• Соль – 1 щепотка
Подготовить необходимые ингредиенты.
Для начала нужно подготовить опару. Для этого, разводим в теплом молоке дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Накрываем миску и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтоб дрожжи заработали.
Как только опара заработает, добавляем остальной сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Добавляем яичные желтки и снова перемешиваем. Постепенно всыпая муку, сначала перемешиваем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто, а оно не должно быть забитым, накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа. Масса должна хорошо увеличится в объеме.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и вымешиваем очень хорошо.
Следом, тесто нужно разделить на равные части. Скатать из них колобки, размером с маленькое яблоко и сложить их на противень, на пергамент. Оставить небольшые растояния между ними. Еще 30 минут оставить на расстойку.