Бабочки из дрожжевого теста
Плюшки «Бабочки» с сахаром из дрожжевого теста
Предлагаю вам рецепт плюшек с сахаром на дрожжах, которые готовятся на молоке и получаются очень вкусными, сахарными и воздушными. А чтобы они были еще и красивыми, сделала их в виде бабочек.
Не все знают, как испечь плюшки с сахаром в духовке, поэтому данный рецепт для вас будет отличной подсказкой. Процесс приготовления довольно понятный, с ним не возникнет сложностей, а продукты самые простые, которые почти всегда есть в каждом доме. Рекомендую их попробовать, ведь потраченное на приготовление время стоит того.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 10 г
- Сахар – 4 ст.л
- Масло сливочное – 80 г
- Белок яичный – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450 г
- Сахар – 120 г
- Растительное масло – 30 мл.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
Выпекание в духовке: 25 минут
311 Ккал на 100 г
Количество: 8 булочек
Как сделать булочки плюшки
Тесто для плюшек с сахаром делаю миксером, но можно и руками, в той же последовательности. В чашу миксера вливаю теплое молоко, растопленное сливочное масло, белки, желток, сахар и дрожжи. Перемешиваю все лопаткой, чтобы растворились дрожжи.
Отмеряю 400 г муки и добавляю в жидкую массу. Миксером замешиваю тесто в течении трех – четырех минут.
После замеса оно все еще не готово, поэтому подсыпаю понемногу оставшуюся муку и рукой домешиваю.
В итоге, тесто уже не липнет к рукам и остается все еще мягким. Долго вымешивать его не советую, так как этого достаточно для пышных булочек. Перекладываю его в глубокую миску, смазанную растительным маслом.
После этого, накрываю его полотенцем и оставляю подходить на полтора часа, за которые оно очень сильно подрастет в объеме.
Далее тесто выкладываю на поверхность, немного смазанную растительным маслом, и разделяю на 8 приблизительно одинаковых частей.
Самое интересное в рецепте плюшек с сахаром из дрожжевого теста это то, как именно их сформировать, поэтому об этом рассказываю подробно. Сначала беру первый кусочек и стараюсь его раскатать скалкой как можно тоньше. Далее смазываю получившийся пласт растительным маслом и равномерно посыпаю сахаром.
После этого заворачиваю его трубочкой, не придавливая очень плотно.
Затем сворачиваю овалом соединив концы и немного защипнув их. Место соединения должно быть внизу ровно по центру.
Ножом разрезаю данный овал с обеих сторон, не дорезая до середины.
И выворачиваю эти надрезы так, как будто делаю крылья бабочке. То есть разворачиваю верхние вверх, нижние вниз.
Перекладываю бабочек на противень с пергаментом или на силиконовый коврик. Один желток смешиваю с молоком и намазываю смесью булочки, чтобы они получились румянее. Затем еще раз посыпаю их небольшим количеством сахара.
Ставлю выпекать их в разогретую до 180 градусов духовку, на 25 минут до румяной корочки. Когда они готовы, вынимаю из духовки, перекладываю на блюдо и оставляю немножко остыть.
Вот такой рецепт плюшек с сахаром на дрожжах в форме бабочек, приготовила для вас. Моей семье они очень понравились, думаю, и вы будете довольны. Попробуйте такие булочки, вряд ли можете перед ними устоять. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Никогда не бросайте в тесто много дрожжей! Запомните, что для 250-300 мл. жидкости достаточно 8-10 г свежих дрожжей, чтобы сделать выпечку очень пышной. Чрезмерное их количество приведет к неприятному запаху от ваших мучных изделий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Формы булочек с фото, как сделать пошагово бабочку из теста
Рекомендую испечь сдобных бабочек на дрожжах и слепить интересные формы булочек. Фото, как сделать пошагово булочку-бабочку, ниже.
Когда в доме пахнет свежей выпечкой, то мгновенно улучшается настроение и становится уютно и тепло. А когда выпекается сладкая сдоба в форме бабочек, то как будто наступила весна. Идея хорошая, но этот рецепт предполагает выпечку булочек с начинкой та-дам (!) из халвы и сливок!
[ingredients title=»Заводим тесто на дрожжах»]
- 500 гр пшеничной муки
- 20 гр сухих дрожжей и 40 гр свежих дрожжей
- 1/4 чашки и 2 ложки сахара
- 2 яйца
- 250 мл молока
- половина чайной ложки соли
- 70 гр сливочного масла размягченного
- Смешайте молоко и взбитые яйца.
- Добавьте муку, сухие дрожжи (ранее делал со свежим раствором) и сахар, размягченное сливочное маслом и соль.
- Замесите тесто до однородной массы.
- Оставьте в теплом месте под крышкой до тех пор, пока не удвоится в объеме.
После того тесто разделите на приблизительно 13 частей, по 73 грамма. Сформируйте шары.
Раскатайте каждый шарик, на лепешку положите 1 столовую ложку начинки, распределив её по всей поверхности.
Сделайте из лепешки рулон и подверните оба конца с двух сторон вниз к центру. С обеих сторон внизу сделайте надрезы.
Так, чтобы получилась форма бабочки, как показано на фото.
- Сформированные булочки с начинкой выложите на противень и оставьте на 15 минут в теплом месте, накрыв хлопчатобумажной тканью. Перед выпеканием смажьте каждую булочку яйцом смешанным с одной столовой ложкой молока.
- Выпекайте при 200°С в течение 20 минут. Можно покрыть противень с булочками в конце выпечки пищевой фольгой, чтобы сильно не поджарились. далее достаньте булочки, переложите их на решетку и дайте остыть.
[ingredients title=»Яично-сливочная начинка для булочек:»]
- 250 — 300 гр халвы, например «Сезам».
- 1 яйцо
- 1 столовую ложку густых сливок.
Халву разомните вилкой, смешайте со взбитым яйцом и сливками. Все тщательно перемешайте до густой массы.
Плюшки с сахаром и корицей «Бабочки»
Предлагаю испечь очень вкусные дрожжевые плюшки с сахаром и корицей. Это просто фантастические булочки, которые обязательно произведут фурор у родных и близких. Ну что Вы ещё не на кухне?
Ингредиенты для опары:
молоко или вода – 250 мл
дрожжи – 25 грамм (или 7 грамм сухих)
Ингредиенты для общего замеса:
яйца куриные– 2 штуки ( при этом один желток оставить для смазывания плюшки)
масло сливочное растопленное – 80 грамм
мука – 500 грамм
растительное масло — 2 ст.л
Ингредиенты для начинки:
Итак для начала нужно сделать опару и для этого в теплой жидкости соединить и перемешать ингредиенты. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут что бы опара запузырилась и поднялась, то есть дрожжи заработали. А далее просеиваем в опару половину муки, добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вилкой перемешиваем наше тесто, ну а далее частями опять подсыпаем муку и замешиваем гладкое, эластичное тесто, в самом конце необходимо влить растительное масло окончательно сделать замес. Всё тесто в колобок и на один час в теплое место.
Как только тесто подойдет то его можно обмять и разделить на заготовки, у меня получилось 10 штук. Каждую тонко раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом и присыпать сахаром с корицей.
Далее сворачиваем заготовку в рулет и складываем его с двух сторон, к центру и защипаем. Берем нож и делаем надрезы с двух сторон, не до конца, в центре оставляем сантиметр целый.
Выворачиваем крылышки бабочки с двух сторон и выкладываем заготовку на противень.
Оставляем на расстойку ещё минут на 30, затем смазываем желтком и выпекаем 30 минут в разогретой духовке до 200 С градусов.
Готовые булочки остужаем, и можно лопать. Приятного аппетита!
Печенье бабочки
Красивое песочное печенье, которое сочетает в себе два вкуса: шоколадный и ванильный и имеет необычную форму.
Тесто для этого печенья имеет свою хитрость приготовления, которую мы вам и раскроем.
- Калорийность
- 453 кКал На 100 г
- 3610 кКал Всего
Ингредиенты
-
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 2 шт.
- Какао-порошок 50 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахар ванильный 1 шт.
Печенье бабочки видео-рецепт
Печенье бабочки пошаговый фото-рецепт
Все ингредиенты для приготовления печенья Бабочки на столе:
В удобной для вымешивания теста посуде соединяем муку, сахар и ванильный сахар. Размешиваем.
[banner_banner1]
Добавляем размягченное масло и размешиваем с помощью вилки до получения мелкой маслянисто-мучной крошки.
Вводим два яйца.
Замешиваем плотное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и не липнуть к рукам. Если вам не хватило муки, можно немного добавить.
Готовое тесто для песочного печенья разделяем на две, условно равные, части.
В одну из частей добавляем какао.
[banner_banner2]
Белую и темную часть теста делим еще на пополам, затем раскатываем по одной части каждого цвета в пласт толщиной 0,5 см. Затем накладываем одни на другой.
Скатываем два пласта в рулет. То же самое повторяем и с оставшимися частями теста.
В результате мы должны получить два одинаковых рулета. Слаживаем рулеты рядом швами вниз.
Разрезаем рулеты на одинаковые кусочки шириной 1 см.
Берем отрезанный кусочек рулета и сдавливаем его по центру — получаем крылышки бабочки.
Выпекаем печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
Готовое песочное печенье Бабочки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Печенье «Бабочки» — просто, вкусно, изысканно
Все в доме любят домашнее печенье моего приготовления, а потому я часто его готовлю и постоянно нахожусь в поиске новых рецептов и идей. Сегодня хочу поделиться совершенно замечательным рецептом печенья «Бабочки», идею которого нашла в интернете. Вкусное и красивое, это печенье станет настоящим украшением чайного стола и очень понравится ребятишкам. Хотя не помню, чтобы взрослые отказались от этих милых сказочных печенек.
Для приготовления печенья вы можете использовать ваш любимый рецепт песочного печенья, а можете воспользоваться описанным ниже. Хорошо заниматься приготовлением бабочек-печенек вместе с детьми. Для них это будет интересная и полезная игра.
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Крахмал — 1 стакан
Масло или маргарин (комнатной температуры) — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)
Сахар или сахарная пудра — 1 стакан (или по вкусу)
Какао — 1,5 ст. ложки (или по желанию)
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (или сода — 1 ч. ложка без верха, погасить уксусом или лимонным соком)
Приготовление
1. Готовим песочное тесто . Все ингредиенты смешиваем, добавляя при необходимости немного муки или крахмала, если тесто покажется жидковатым.
2. Делим тесто на две части. В половину теста добавляем какао (1,5 ст. ложки или по вкусу). Ставим на полчаса в холодильник отдохнуть и немного затвердеть.
3. Раскатываем тонко (5 -6 мм) одинаковые лепешки. Накладываем светлое тесто на «шоколодное» и скатываем 2 рулета (смотрим фото).
4. Складываем рулетики «спинками», как на картинке, и слегка придавливаем.
5. Нарезаем полоски 5-10 мм толщиной и формируем бабочку пальцами, как показано на рисунке. Размер печенья определяем сами. Я делала и маленьких, и больших бабочек. Легче делать бабочек из крутого, плотного теста, но печенье из теста помягче больше нравится моим домашним. Правда, бабочки из него получаются не такими красивыми.
6. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов 10-15 минут до румяного цвета.
Можно посыпать печенье сахарной пудрой.
А теперь — полезный видео-бонус для вас и ваших деток.
Самый простой способ сделать бумажную розу! Это займет у вас 3 минуты! Научите делать детей простое и симпатичное украшение.
Форма дрожжевых булочек — бабочки
Сладкие дрожжевые булочки — в форме бабочки с начинкой халвы. Когда в доме распространяется аромат свежей выпечки из духовки, то сразу становится по-весеннему тепло и уютно. Булочки в форме бабочек с начинкой из халвы — поднимут настроение всем близким. Обязательно попробуйте этот простой рецепт дрожжевых булочек с начинкой в форме красивых бабочек.
Ингредиенты для 13 булочек:
- 500 гр пшеничной муки
- 15 гр сухих дрожжей или 30 гр свежих дрожжей
- 1/4 стакана и 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 250 мл молока
- половину чайной ложки соли
- 70 гр сливочного масла, растопленного
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала сделайте раствор ).
- Добавьте остальные ингредиенты смешайте, и наконец, добавьте растопленное сливочное масло.
- Вымешивайте тесто достаточно долго, чтобы оно было мягким и гибким.
- Сформируйте из него шар, положите в миску, присыпанную мукой, поставьте тесто в теплое место, накройте его кухонным полотенцем, чтобы объем теста увеличился в два раза(это займет около 1,5 часов).
- По истечении этого времени тесто снова следует помять и поделить примерно на 13 частей, примерно по 73 грамма.
- Сформируйте шары из них.
- Раскатайте каждый шар в лепешку, нанесите 1 полную ложку начинки (рецепт ниже).
- Сформируйте рулет.
- Затем поместите оба конца под него, разрежьте, как на фото.
- Выверните тесто с боков, чтобы создать форму бабочки.
- Поместите бабочек на противень, выложенную бумагой для выпечки.
- Накройте кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте в течение 30 минут, чтобы они поднялись в объеме.
- Выпекайте при 200 º C в течение 15-20 минут. Достаньте, остудите на гриле.
Начинка для булочек из халвы:
- 250-300 гр халвы, например кунжутной
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка взбитых сливок 30%
- Разотрите халву вилкой, смешайте со сливками и взбитым яйцом.
Слойки Бабочки
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 11 шт.
Ингредиенты
Печём слойки Бабочки
В интернете нашла пошаговую инструкцию-фото, как сделать «французское печенье мотыльки», только картинки без рецепта, на других ресурсах такую формовку не встречала. При записи в планировщик «мотыльки» превратились в «бабочек».
Под бабочек чуть изменила формовку, добавила яркую и вкусную начинку, по исходному варианту слойки, скорее всего с сахаром. И вот десерт готов, слойки украсят детский праздник, могут стать «праздничным букетом» родным. Приятного аппетита!
Как приготовить «Слойки Бабочки» пошагово с фото в домашних условиях
Берём тесто слоёное дрожжевое, мармелад, у меня тыквенный.
Раскатываем пласт теста и наносим мармелад.
Обрезаем края — при запекании получатся цветочки, если ровнее раскатать, то отходов не будет. Сворачиваем тесто рулетом с 2 сторон. В исходном рецепте — равные части, я же свернула на 3 оборота с одной стороны и на 2 с другой.
Складываем книжкой оба рулона.
Нарезаем на кусочки тесто.
Каждый кусочек со стороны, противоположной сгибу, надрезаем.
Берём кусочек теста за разрезанные концы и выкладываем на противень, соединением вверх. Расправляем края: меньший рулон — нижние крылья, больший — верхние.
Выпекаем при 180°С 15-20 минут. Снимаем и даём остыть на решётке, надеваем на шпажки. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (20):
Какие красавцы! Ты молодец Катюша!:+1:
Бабочки очень красивые. Рецепт тыквенного мармелада . можно?
спасибо, в личку
классные..а я думала они с морковкой..похож мармелад на тертую морковку
Спасибо, любая начинка подойдет, я и с какао делала. Цвет даже ярче был, у меня желтый убрали, цветок — с яркими лепестками- подсолнечник
Красивые бабочки получились :+1: А мармелад снизу не подгорает при выпечке?
Спасибо, . Мармелад не пригорел, а делала два раза с сахаром и какао и первая порция прихватилась, на разных уровнях в духовке пекла
Какая прелесть да еще на палочке!!
Очень приятно, Зоя. Если бы не фото из интернета бабочки на палочках, то и не стала бы смотреть как их делают.
Спасибо, идея из интернета, я только бабочки-бантики ровные преобразовала в более «живых»
На самом деле все оказалось посложнее, чем казалось на первый взгляд.
Слои теста слиплись и никак не хотели разворачиваться.
Я думаю, дело в тесте — оно недорогое, под маркой магазина, качество, наверное, у него не очень высокое..
спасибо за отчет, бабочки ровненькими в природе не бывают, т ч натуральнее.
А тесто не хотело разворачиваться на каком этапе — при раскатке готового или уже после намазывания мармелада (варенья)? У меня готовое тесто обычно слипается, если я его сильно разморожу или очень тепло в комнате, пропорции в рецепте на одну закладку, все скрутить, нарезать. По фото мне показалось, что по другому свернуто. Сворачиваем с двух сторон и край теста должен быть внутри рулета, это я еще раз делала бабочек, с другой начинкой и тесто слоеное самодельное. И еще, одну сторону заворачивала на меньшее количество оборотов — нижние крылья. Кстати, в одном из вариантов подготовки бабочек, я не делала 4 шаг, разрезала на кусочки длинные рулета, потом каждый кусочек сложила дважды и сделала разрез, при разрезании кусочков все отсоединяется ножом, не слипается
Свернуто и разрезано все, как у вас (и в ссылке). Просто слиплось тесто и не разворачивалось, как надо. Но плюшки все равно получились вкусные! Понравились и мне, и дочке :+1: