Арабская выпечка рецепты с фото
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Адрес моей души-РОССИЯ. (964)
- интересное в России и о России (830)
- Интересности о русском языке (127)
- АНГЕЛЫ, БАБОЧКИ,СЕРДЕЧКИ, (282)
- ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ (298)
- православие (270)
- ВОКРУГ СВЕТА (215)
- Встречаем праздник (918)
- Ах-это свадьба. (18)
- День Победы (34)
- День рождения (40)
- Идеи для подарков (254)
- поздравлялки (5)
- Празднуем Новый год и Рождество (384)
- Светлый праздник Пасхи (159)
- ВСЯЧЕСКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ (447)
- — из пластиковых бутылок (385)
- — мех и кожа (16)
- -джинсовые фантазии (13)
- -переделка и ремонт одежды (22)
- плетение (13)
- ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ (1287)
- Детские забавы (67)
- дизайн, интерьер и оформление детских (30)
- Для Глеба (31)
- ДЛЯ ДИАНЫ (135)
- Куклы (114)
- поделки-рукоделки (538)
- творилки,мастерилки (305)
- уроки музыки (11)
- Учимся (187)
- ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (1205)
- -интерьер,ремонт,дизайн (304)
- -организация пространства (24)
- ИМЕНА,СОБЫТИЯ,СУДЬБЫ,ЛЮДИ (760)
- ИНТЕРЕСНОЕ О РАЗНОМ (1109)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ. (238)
- ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ЦИТАТЫ. (234)
- МАСТЕР-КЛАСС (54)
- МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ. (1033)
- — философия жизни (53)
- -дамские штучки (24)
- -платки-шарфики крутим,вертим,повязываем (80)
- -Плетение кос, оригинальные прически (181)
- -украшаем ногти (3)
- житейские премудрости-с мира по нитке (454)
- Идеи для удачных фотографий (98)
- Мир моей души :стихи,музыка,живопись . (1270)
- улыбашки (13)
- Мои ссылки на любимые сайты и дневнички (38)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (1339)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДНЕВНИКА И ИНТЕРНЕТА (297)
- РЕЦЕПТЫ (5326)
- — Выкрутасы с тестом (353)
- — любимые рецепты (11)
- — супы (7)
- -Все сладкое с выпечкой и без (1342)
- -готовим из творога и молочных продуктов (159)
- -готовим в микроволновке и аэрогриле (40)
- -готовим из мяса (463)
- -закуски, салаты, фуршеты (1219)
- -Мои любимые БАКЛАЖАНЫ (513)
- -Несладкая выпечка и жарка во фритюре (609)
- -Пельмени, вареники,манты и пр. (50)
- -Постимся вкусно (431)
- -рыба и морепродукты (261)
- -соусы, приправы, специи (24)
- -Украшаем и съедаем (685)
- вкусы мира-по рецепту со всего света (767)
- готовим в мультиварке (119)
- Домашнее вино,наливки,ликеры,лекарственные на (219)
- Кулинарные журналы (179)
- Кулинарные подсказки (545)
- Мороженое,конфеты и легкие десерты (504)
- Суши, роллы и корейские салаты (150)
- Телепередача СТРЯПУХА (3)
- РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ВПРОК (1027)
- РУКОДЕЛИЕ (3283)
- — коврики, покрывала, подушечки (162)
- -бумаготворчество (515)
- -вязание (295)
- -дела шитейские (724)
- -коробочки, шкатулочки своими руками (165)
- -сумочки своими руками (189)
- -украшаем окна и дверные проемы (84)
- Всякое-разное (94)
- шляпки, шапочки,перчатки своими руками (94)
- САД-ОГОРОД (1396)
- САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ (422)
- САМ СЕБЕ ЮРИСТ (52)
- Фильмотека (79)
—Музыка
- Все (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Арабская выпечка
Арабское тесто A’jineh Mwarraqah для сладкой и не сладкой выпечки
- Dec. 5th, 2012 at 9:27 PM
Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A’jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), но это будет в следующих постах, т.к. сразу много информации и фото — тоже не айс. В этом посте только пошаговый рецепт этого теста.
А эта картинка для затравки, то что буду показывать.
Рецепты из этого теста:
Что нужно для приготовления теста:
Вода — 400 мл
Соль — 2 ч. л.
Масло топленое (2 ст.л. в тесто + 300 гр. для смазывания теста) — 300 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 1 кг
Как делать:
1. Для начала приготовим само тесто.
В чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке лунку, разбить туда 2 яйца, добавить растопленное топлёное масло, тёплую воду и замесить тесто. Тесто должно быть не липким.
Накрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить «отдыхать» на 2 часа.
2. Разделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в «толстые колбаски», и каждую «колбаску» разделить на 10 равных частей. Итого у нас должно получиться 30 кусочков.
Рабочую поверхность смазать топлёным маслом, и раскатать, смазывая маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх «лепёшки»,
3. тесто складываем пополам, смазываем ещё сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. Масло не жалеем, это тесто очень любит его.
Тарелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.
4. Через 30 минут, каждый кусочек растянуть руками в длину, делается это очень легко, просто на весу растягиваете тесто в разные стороны, да онО буквально само растягивается, и не рвётся.
Затем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в «кокон»
5. Скрученные «коконы» сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты для заморозки)
6. и отправить в морозильную камеру до лучших времён (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)
Как размораживать? Лучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дня) можете печь. Если Вы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. Если Вы вдруг надумали готовить сегодня, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и для обычного слоеного теста).
Сладкие сирийские пирожки с начинкой из манки «Sha’eebiyyat»
- Dec. 7th, 2012 at 11:38 PM
Их можно готовить с любой начинкой, а можно и вообще без ничего, просто пустыми, для этого нужно лишь точно так же сформировать пирожки. Ниже дам ещё рецепт начинки из маскарпоне (это более европейский вариант :))) Если честно, начинка из маскарпоне мне больше понравилась.
Продолжаем готовить из этого арабского теста
Что нужно:
Тесто — 15-16 кусочков
Для начинки из манки:
Масло сливочное — 25 гр.,
Крупа манная — 130 гр.,
Молоко — 420 мл.,
Сахар — 50 гр.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить манную крупу, и обжарить её минут пять. Затем, добавить в сковороду молоко и сахар, перемешать, и как только манка начнёт густеть — перемешать и выключить огонь.
Чем хороша эта начинка? Её тоже нужно сварить с вечера и убрать в холодильник. Это очень удобно, т. к. на следующий день приготовление такой сладости у Вас тоже займёт в среднем полчаса!
****************************************
************************************************************
Ещё одна обещанная начинка для этой сладости, ингредиенты на 12 шт.:
Маскарпоне (или любой творожный сыр) — 200 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Белый шоколад — 60 гр.
Шоколад растопить на водяной бане и осторожно размешать до гладкости, вмешать в него яйцо и маскарпоне. Всё, начинка готова.
Как делать:
1. Положить на стол кусочек теста слоями вверх, прижать сверху ладонью, смазать с двух сторон маслом, раскатать диаметром в 10 см.
2. Положить на середину теста начинку, и сформировать пирожок, как показано на фотографии (накрываем начинку тестом с двух противоположных сторон, внахлёст).
3. Положить изделия в смазанную форму для выпечки, и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. Запекаем до румяной корочки.
4. Горячие пирожки заливаем охлаждённым сиропом, и посыпаем сверху дроблённым миндалём. Дать им пропитаться сиропом минут 10-15, и всё, можно подавать.
Рецепт сиропа на 15-16 шт. таких пирожков.
Сахар — 470 гр.,
Вода — 280 мл.,
Лимонный сок — 1,5 ч. л.
В сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворения сахара, довести до кипения, как закипит добавить лимонный сок, дать покипеть ещё 2-3 минуты и выключить огонь. Сироп остудить.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Восточные сладости. Простые домашние рецепты
В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах… Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой
Пахлава
Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской, египетской кухне. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я недавно прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.
Хурабье
Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом
Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла
Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком
Шакер чурек
Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Прабабушка переводила название как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное
Шакар лохум
Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»
Кята слоеная
Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста
Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста
Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом
Кята круглая на дрожжевом тесте
Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла
Бадамбура азербайджанская
Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей
Еврейское песочное печенье Земелах
Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится. «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом
Печенье с арахисовой халвой
Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день
Мутаки
Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков. В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк
Шакер лукум
Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез
Сливочное печенье с пряностями
Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма
Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти
Кофе по-еревански с двойной пенкой — самый подходящий напиток к восточным сладостям
Кофе по-еревански
Этот рецепт из интернета. Египетское печенье гураеба очень похоже на курабье, но еще более хрупкое и рассыпчатое.
Египетское печенье на топленом масле без яиц
Арабская выпечка рецепты с фото
В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к арабской кухне
ХЛЕБ БОГАЧА
Хлеб богача или в переводе с арабского языка «хлеб для тех кто живёт во дворце» является очень популярным десертом в арабских страна.
КУСКУС С КУРАГОЙ
Кускус с добавлением кураги является довольно популярным блюдом в таких странах как Ливия, Тунис, Марокко, Алжир и Западная Сахара. Кускус обычно готовят из манной крупы.
АСИДА
Асида является традиционным арабским блюдом, которое готовят с применением пшеничной муки и орехов, а потом поливают сладким молочным соусом. .
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (КЁФТА ПО-ЛИВАНСКИ)
Кёфта — это название арабских рыбных котлет, которые очень популярны в Ливане.
ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ
Таджин — это одновременно и название блюда и название посуды, предназначенной для приготовления. Само блюдо пришло к нам из Африки, там таджин представляет собой очень массивный.
КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ (МАКЛЮБЕ)
Маклюбе или (маклюба) — это очень вкусное блюдо, пришедшее к нам из Иордании, название блюда в переводе означает «перевёрнутое». В оригинальном рецепте применяется баранье мясо.
КУСКУС С ГОВЯДИНОЙ
Для приготовления кускуса не обязательно применять именно говядину, потому что с данной крупой прекрасно сочетаются и мясо птицы, и баранина, и даже крольчатина. Например в.
ПЕЧЕНЬЕ БАРАЗЕК
Красивое и очень аппетитное печенье баразек пришло к нам из арабской кухни. Для приготовления этого печенья, вы можете использовать не только фисташки, но и нарубленную кокосовую.
ФАРШИРОВАННЫЙ ЯЗЫК
Самым сложным во время приготовления фаршированного языка является его очистка от кожицы и чтобы облегчить себе задачу, обязательно опустите сваренные (ещё горячие) языки в чашку.
8 рецептов приготовления сладостей востока
«Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», — гласит старинная арабская поговорка.
Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.
Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.
В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.
Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.
ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
На 5 персон: сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.
Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.
ЧАК-ЧАК
На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.
Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.
ОРЕХОВАЯ НУГА
На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г
Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.
ХАЛВА С МИНДАЛЕМ
На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан
Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.
ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ
На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г
Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.
МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ
На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль
Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.
ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль
Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.
ХАЛВА «ЗЕБРА»
На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл
Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Арабский молочный пирог — мягкий, нежный и рассыпчатый
Арабский молочный пирог, или басбуса, это традиционная восточная сладость. Нежный и рассыпчатый, тающий во рту, с восхитительным лимонно-кокосовым вкусом пирог готовится из самых обычных продуктов.
В его состав входит кокосовая стружка, придающая неповторимый вкус и аромат этой замечательной выпечке, а легкая кислинка лимона слегка смягчает очень сладкий вкус пирога, который по традиции подают с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты:
- Манная крупа – ½ ст.
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Йогурт греческий (или кефир) – ½ ст.
- Сахар мелкий – ½ ст.
- Яйцо куриное СО – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с верхом.
- Лимон (средний) – 1 шт.
- Сахар для сиропа – 150 г.
- Кокосовая стружка – 6 ст. л.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6-8.
Стакан 250 мл, форма для выпечки диаметром 22 см.
Как приготовить:
1. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
2. Смешиваем в подходящей по объему миске сахар, ванильный сахар и яйцо до полного соединения.
3. Вливаем несладкий йогурт или кефир.
4. Всыпаем манку. Все тщательно смешиваем и оставляем на 15 минут.
5. В отдельной емкости (миске) смешиваем пшеничную муку, 4 столовые ложки кокосовой стружки и разрыхлитель.
6. Вливаем в яично-сахарную массу растительное масло и добавляем муку с кокосовой стружкой.
7. Замешиваем тесто, по густоте похожее на густую сметану.
8. Форму для выпечки (у меня с низкими бортиками диаметром 22 см) выстилаем пергаментной бумагой и равномерно распределяем в ней тесто по всему объему.
Уровень теста не должен превышать 2х сантиметров, иначе пирог не пропечется и внутри может оказаться сырым.
Духовку нагреваем до 170 градусов и ставим арабский молочный пирог на выпечку примерно на 35-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
9. Теперь варим сладкий лимонный сироп для пропитки басбусы. В небольшую емкость засыпаем 150 г сахара, наливаем 6 ст. л. воды и ставим на средний огонь. Сюда же нарезаем дольками половину лимона. Доводим все до кипения при постоянном помешивании и варим 1 минуту. Из оставшейся половинки лимона отжимаем сок и вливаем в готовый сироп (2 ст. л.). Сироп должен остыть.
10. Еще горячий пирог нарезаем острым ножом прямо в форме на порционные кусочки. Сразу пропитываем его обильно лимонным сиропом.
11. Сверху посыпаем арабский молочный пирог кокосовой стружкой и оставляем в форме до полного остывания.
13. Перекладываем рассыпчатые, нежные кусочки пирога на блюдо и подаем с ароматным кофе или чаем.
Пирог остается очень мягким и рассыпчатым даже на второй и третий день, но вот только у нас он так долго не живет…
Арабская кухня
Рецепты арабских блюд:
28 июля 2015 — nestea — 1 — 3419 — 1
26 марта 2014 — lakshmi — 8 — 34064 — 6
Назначение: На завтрак, На ужин
Cостав: Курица, Рис, Карри
Кухни: Арабская
12 июня 2013 — Елена Калинина — 11 — 7710
Назначение: На обед, На праздник
Cостав: Яйца, Сыр, Тесто
Кухни: Арабская, Тунисская
12 июня 2013 — Елена Калинина — 24 — 44412
Назначение:
Cостав: Крупа манная, Мука пшеничная
Кухни: Арабская, Тунисская
16 мая 2013 — nestea — 16 — 10581
Назначение: На природу, На ужин, На обед
Cостав: Масло сливочное, Мука пшеничная
Кухни: Арабская
10 апреля 2013 — Елена Калинина — 10 — 6804
Назначение: На ужин, На праздник, На Масленицу
Cостав: Сыр, Грибы, Мука пшеничная
Кухни: Арабская
Арабская выпечка рецепты с фото
- Закуски
- Все закуски
- Бутерброды и сэндвичи
- С мясом и субпродуктами
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные и грибные
- Заливные блюда
- Из яиц и другие
- Салаты
- Все салаты
- Салаты с мясом
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные салаты
- Фруктовые салаты
- Супы
- Все супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Холодные супы
- Супы-пюре
- Молочные супы
- Сладкие супы
- Мясо
- Всё мясо
- Жареное мясо
- Отварное мясо
- Запеченное мясо
- Тушеное мясо
- Из мясного фарша
- Из субпродуктов
- Из мясопродуктов
- Рыба
- Вся рыба
- Жареная рыба
- Отварная и паровая
- Запеченная рыба
- Тушеная рыба
- Из рыбного фарша
- Морепродукты
- Суши и роллы
- Птица
- Вся птица
- Жареная птица
- Отварная птица
- Запеченная птица
- Тушеная птица
- Из фарша птицы
- Из субпродуктов птицы
- Овощи
- Все овощи
- Жареные овощи
- Отварные овощи
- Тушеные овощи
- Запеченные овощи
- Выпечка
- Вся выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Кексы и маффины
- Печенье и булочки
- Блины и оладьи
- Пиццы
- Кремы
- Соусы
- Все соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Другие соусы
- Напитки
- Все напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Заготовки
- Все заготовки
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Грибы
- Другие заготовки
- Десерты
- Конфеты и сладости
- Десерты
- Ещё.
- Молочные продукты
- Пельмени, вареники
- Макароны
- Грибы
- Бобовые
- Яйца
- Крупы
Арабская кухня
Всего в категории: 7 рецептов Арабской кухни
Пита с куриным филе, овощами и соусом
Иногда мы готовим эту закуску. Нарезаем овощи, обжариваем мясо и готовим пикантный соус. Закладываем в.
- 400 г куриного филе
- упаковка питы (5 шт.)
- 2 средних помидора
- 2 средних свежих огурца
- 1-1,5 некрупных соленых огурца
- 1-2 сладких перца
- 1 красная луковица
- несколько листьев зеленого салата
- зелень укропа, петрушки или кинзы
- 1-2 щепотки соли
- Можно добавить и шинкованную свежую капусту, но необязательно
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
соус
- 4 ст. ложки белого йогурта без добавок
- столько же сметаны и майонеза
- 2-4 дольки чеснока
- молотый черный и красный перцы
- по 1-2 щепотке карри, кориандра, сушеных трав
- зира – щепотка (по желанию)
- 0,5 ч. ложки паприки
- 1 ч. ложка сахара
Бабагануш
Арабское блюдо, которое давно оценили любители баклажанов во всех странах. Умеренно острое, с пряным.
- 2-3 баклажана (500-550 г)
- 1 болгарский перец (180-200 г)
- половинка небольшого лимона
- по 5-6 веточек кинзы и петрушки
- 2 крупные дольки чеснока
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 1 ст. ложка кунжута
- соль, черный перец
- 60-100 мл оливкового масла
Шаурма (шаверма) классическая
Рецептов шаурмы — множество. В том числе — называющих себя классическими. Этот рецепт — настоящая классика.
- 500 г куриного филе
- 3 армянских лаваша
- 2 свежих огурца (или один свежий, один соленый)
- 100-200 г белокочанной капусты
- 2 помидора
- 1 луковица (по желанию)
- зелень
- приправы по вкусу
Для соуса:
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, соль, по желанию немного свежих или сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)
Кеббе – арабские котлеты
Хотя популярные во многих странах кеббе готовятся практически из тех же ингредиентов, что и наши котлеты.
- 360-400 г мясного фарша (баранина или говядина, свинина)
- 100-110 г булгура (или пшено, кус-кус)
- большая луковица
- горсть кедровых орешков (или других)
- по 1/3-1/4 ч. ложки имбиря, кумина, перца, кориандра, корицы
- 2-3 гвоздички
- соль
- растительное масло
Маджадра
У этого блюда сотни версий: все они так или иначе включают в себя рис или булгур, чечевицу того или иного.
- 200 г риса Басмати
- 200 г черной чечевицы
- 500 г репчатого лука
- 1,5 ст. ложки коричневого сахара
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка сухого чили
- 1 ч. ложка молотых зиры, кориандра и корицы
- соль – по вкусу
Паштет из баклажанов с тахини
Надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий паштет из баклажанов с тахини, добавляем тончайшие.
- 4 баклажана
- 4-5 ст. ложек тахини (паста из семени кунжута)
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1 лимон
- 2 ст. ложки рубленой зелени кориандра
- листья салата, веточки петрушки, маслины для украшения
- 80-100 г варено-копченой грудинки
- 150 мл мясного бульона
- соль и молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаурма (шаверма) домашняя
Кто из нас не подхватывал протянутую из киоска, завернутую в салфетки горячую шаурму, не ел ее, обжигаясь и.