Жареная картошка с молоком на сковороде рецепт
Рецепт: Жареная картошка с молоком — на сковороде
Картофель- как же мы без него. Мы настолько привыкли его везде применять, что не представляем если его вдруг не станет. А сколько рецептов с картофелем?! да их тысячи. с ним можно делать что угодно, варить, парить, жарить, печь.
Картофель используется при диетах, например диетологи рекомендуют вареный картофель с кефиром.
Даже у сырого картофеля есть полезное свойство- противовоспалительное. Он уникален.
Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю своему ребенку и мужу.
Ставить сковороду на медленный огонь, наливаем масло.
А пока греется масло, чистим лук и нарезаем мелко его.
Выкладываем лук в сковороду, пусть топимся.
Картофель чистим, нарезаем длинными, но тонкими брусочками.
Как только лук начал приобретать золотой оттенок добавляем картошку и солим.
когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.
Теперь добавляем молоко в картошку (я использую деревенское молоко так как постоянно покупаем ребенку, с деревенским молоком вкуснее, ароматнее и на вкус как соус получается).
даже на фото видно, что молоко густое- выглядит как соус=)
Закрываем крышкой нашу картошечку в сковороде и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Можно перемешивать в течении этого времени.
Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Примерно это выглядит вот так!
Все! картофель тушеный в молоке готов!
Для украшения блюда можно применять что угодно. В моем случае это укроп и маринованные помидоры черри.
Легкий ужин мужа примерно выглядел вот так!=)))))
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Век живи-век учись (55)
- Учим деток (36)
- Учимся сами (18)
- Вера и религия (44)
- Вышивка (132)
- Вязание (2394)
- Вяжем деткам (1312)
- Вяжем братьям нашим меньшим (28)
- Вязание для дома (165)
- Вязание крючком (547)
- Вязание на вилке (9)
- Вязание на ручке (2)
- Вязание спицами (463)
- Машинное вязание (4)
- Соединение деталей (12)
- Идеи для дома. Обустройство и ремонт (751)
- Красота и здоровье (531)
- Милые мультики и картинки (85)
- Музыка (2)
- Музыка и аудиокниги (3)
- Полезное (120)
- Рецепты (10414)
- Алкогольные напитки (95)
- Безалкогольные напитки (162)
- Блины и оладьи (513)
- Вторые блюда (2710)
- Выпечка несладкая (932)
- Выпечка сладкая (2919)
- Десерты (491)
- Завтраки (286)
- Заготовки на зиму (306)
- Закуски (1076)
- Мультиварка (135)
- Первые блюда (263)
- Постные блюда (279)
- Салаты (564)
- Специи, соусы, меры веса (285)
- Тесто (420)
- Торты без выпечки (218)
- Хлебопечка (16)
- Японская кухня (44)
- Своими руками (901)
- Мыловарение (36)
- Бисероплетение (9)
- Валяние (5)
- Газетоплетение (49)
- Декупаж (30)
- Квилинг (10)
- Кукляшки (85)
- Лоскутное шитье (119)
- Макраме (7)
- Новый год (116)
- Папье маше (4)
- Поделки из бумаги (108)
- Поделки из ткани (195)
- Пэчворк (116)
- Рисование (13)
- Трафаретная роспись (49)
- Упаковка подарков (83)
- Холодный фарфор (8)
- Шитье (776)
- Уроки (28)
- Шитье для дома (292)
- Шитье для себя любимых (290)
- Шьем деткам (240)
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
- Все (118)
—Статистика
Картошка, жареная с молоком в сковороде
Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде
Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!
И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.
4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль
сливочное или растительное масло
Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.
blog-pirog.ru
«Картофель в молоке» — когда всё просто и вкусно, но за 40 лет на кухни готовлю так впервые
Готовлю впервые это блюдо! Для меня это, как проверка рецепта. Об этой картошке я слышала только восторженные отзывы. Но одно дело, когда другие хвалят. И совсем другое – собственные впечатления. Мне очень хотелось угодить супругу, поэтому я начиталась уйму рецептов и поняла, буду печь, не варить. Так картошка лучше пропитается молоком, и должна получиться очень нежной. Проверим…
Ингредиенты:
- Картошка – 1,2кг;
- Молоко – 1ст.;
- Масло сливочное – 30гр;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Зелень (петрушка) – пучок;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку нарежем. Нарезка может быть разной: ломтиками (как у меня), кубиками, кружочками.
Я согласилась с одним из рецептов – картошку стоит предварительно проварить до полуготовности.
Я залила картошку водой, подсалила и довела до кипения, не больше, чтобы картошка не напиталась воды, и выключила огонь, достала из воды картошку.
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Накаляем сковороду. В хорошо разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
Лук закладываем в сковороду и 5 минут прожариваем, редко помешивая.
Через 5 минут в сковороду отправляем нарезанный слайсами чеснок. Перемешиваем и тут же выключаем огонь под сковородой.
Петрушку нарезаем достаточно крупно. Мелкая нарезка не подходит для выпекания зелени.
Я читала в рецептах, что на дно формы нужно налить растительное масло. Но сама я не люблю сочетание растительного и сливочного масла. Поэтому картошку буду выпекать в молоке на том масле, на котором готовился лук.
В форму отправляем картошку. Сверху кладем лавровый лист. Это даст приятный пряный аромат блюду.
Сверху картошки кладем лук с чесноком, заливаем все маслом со сковороды. Добавляем перец, соль. Засыпаем зелень. Не перемешиваем!
Заливаем молоко в форму. У меня молока ушло 1,5 стакана. Но в следующий раз буду печь с меньшим количеством молока. Одного стакана достаточно, опыт показал!)
Выпекаем картошку 35 минут при 170⁰. Выключаем печь и оставляем в духовке до полного остывания.
Какая вкусная получилась картошечка! С нежным пряным привкусом!
Да, это – один из достойнейших способов приготовления картошки. Мне очень понравился. А муж просто в восторге.
Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде — рецепты вкусно пожареной картошки
Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.
Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.
Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.
- Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
- Простая жареная картошечкака с золотистой корочкой
- Картошка пожаренная с салом
- Картофель Фри — рецепт как жарить дома
- Жареный картофель с болгарским перцем и луком
- Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
- Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)
Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?
1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.
2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.
3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.
4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.
5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.
Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.
Простая жареная картошка с золотистой корочкой
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
- Соль по собственному вкусу;
- Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
- Два зубчика чеснока (можно не использовать).
Способ приготовления картошки
Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.
Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.
Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.
Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.
Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.
Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.
Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.
Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.
Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.
Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.
Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.
Картошка пожаренная с салом
Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.
Берем для приготовления:
- Картофель среднего размера – 7 штук.
- Соленое сало – 80-100 гр.
- Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
- На свой вкус соли.
Пошаговое приготовление жареной картошки
1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.
2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.
3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.
4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.
5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.
6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.
7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.
Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.
Картофель Фри — рецепт как жарить дома
Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.
На 4 порции «Фри» понадобится:
- 8 клубней картошки;
- Литр подсолнечного масла (без запаха);
- Соль.
Приготовление жареной картошки Фри
Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.
Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.
Жареный картофель с болгарским перцем и луком
Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
- Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
- Репчатый лук- одна луковиц;
- Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
- Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
- Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
- Приправы, по собственному вкусу соль.
Готовим:
Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.
Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.
Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.
Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.
Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.
Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.
Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.
На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.
Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.
Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.
Теперь что касается вреда и пользы.
Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.
Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.
Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)
Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.
Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.
Жареная картошка с молоком на сковороде рецепт
Картофель- как же мы без него. Мы настолько привыкли его везде применять, что не представляем если его вдруг не станет. А сколько рецептов с картофелем?! да их тысячи. с ним можно делать что угодно, варить, парить, жарить, печь.
Картофель используется при диетах, например диетологи рекомендуют вареный картофель с кефиром.
Даже у сырого картофеля есть полезное свойство- противовоспалительное. Он уникален.
Я хочу вам рассказать про рецепт жареного картофеля с молоком, который я готовлю своему ребенку и мужу.
Ставить сковороду на медленный огонь, наливаем масло.
А пока греется масло, чистим лук и нарезаем мелко его.
Выкладываем лук в сковороду, пусть топимся.
Картофель чистим, нарезаем длинными, но тонкими брусочками.
Как только лук начал приобретать золотой оттенок добавляем картошку и солим.
когда картошка полу готовая уже- перчим, черным молотым перцем.
Теперь добавляем молоко в картошку (я использую деревенское молоко так как постоянно покупаем ребенку, с деревенским молоком вкуснее, ароматнее и на вкус как соус получается).
даже на фото видно, что молоко густое- выглядит как соус=)
Закрываем крышкой нашу картошечку в сковороде и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Можно перемешивать в течении этого времени.
Картошка готова- если все молоко впиталось в картошку. Примерно это выглядит вот так!
Все! картофель тушеный в молоке готов!
Для украшения блюда можно применять что угодно. В моем случае это укроп и маринованные помидоры черри.
Легкий ужин мужа примерно выглядел вот так!=)))))
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #77266830-0cae-11ea-b543-35de361711fb
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
- Ингредиенты
- Жареный картофель на молоке на сковороде
- Как приготовить «Жареная картошка с молоком» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
Жареный картофель на молоке на сковороде
Это блюдо на сковородке готовится очень просто. Такой картофель мы часто ели в деревне у бабушки и конечно, для его приготовления в идеале взять деревенское молоко, но если его нет под рукой, вкусно получится и с магазинным.
Такой вид жарки более щадящий и подойдёт для людей, которым нельзя жареное, но очень хочется. Пропитанная молоком картошка получается очень вкусной, нежной и мягкой.
Как приготовить «Жареная картошка с молоком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, лук репчатый, лук зелёный, укроп свежий, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый, масло оливковое рафинированное.
Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления
Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?
Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
- растительное – рафинированное или нерафинированное;
- оливковое;
- свиной жир;
- топленое.
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
- кружочками;
- соломкой;
- дольками;
- ломтиками;
- кубиками.
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
- соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
- брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
- кружочками дополняют рыбные блюда;
- к запеканкам из мяса хороши брусочки.
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?
Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:
- Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
- Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
- Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
- Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
- Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
- Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
- Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
- Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.
Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.
Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:
Рецепты
Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.
Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.
Готовку проводят по двум основным схемам:
- Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
- Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.
Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.
Жареная картошка с грибами
Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.
- Картофель – около 1 кг;
- Грибы – 300-400 граммов;
- Лук – 2 штуки.
Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.
На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.
Картошка, пожаренная с мясом
Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.
- мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
- картофель – 450 граммов;
- лук – 1 штука.
Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.
Правила приготовления такие:
- Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
- Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
- Добавляют мясо, перемешивают.
- На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.
После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.
Картошка, жаренная на сале
Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
- корнеплоды – 1 кг;
- сало с прослойкой – 100-150 г;
- лук – 2 штуки.
С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.
Картошка с луком
Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
Основные тонкости готовки:
- Огонь должен быть около среднего.
- Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
- Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
- Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.
У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.
Картошка в мундирах жареная
Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
- Молодой картофель – 1 кг;
- Лук, морковь – по 1 штуке;
- Укроп, петрушка.
Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
- квашеные овощи;
- консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
- грибы.
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
- свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
- паровые или отварные мясо, птица, рыба.
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
- Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
- Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
- Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
- Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
- Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
- Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
- Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.
Как жарить картошку на сковороде с луком
- Особенности приготовления и хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Витамины
- Видео рецепта
- Watch this video on YouTube
Картошка, жаренная на сковородке с сочным лучком – это чрезвычайно простое, но в то же время поразительно вкусное блюдо. Для приготовления картофельных клубней не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками в области кулинарии: с работой справится даже новичок.
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, существуют некоторые нюансы, знание которых позволяет правильно пожарить картошку с луком. В данной статье подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления этого замечательного блюда.
Клубни картофеля, пожаренные с луком на сковороде, являются отличным примером простого, вкусного, сытного и очень аппетитного блюда. В результате несложной работы кулинар получает картошечку с приятной поджаристой и хрустящей корочкой. Такой рецепт выручает в случаях катастрофической нехватки времени: когда дел много, а кушать хочется, достаточно пожарить картошку.
Используемый рецепт отличается не только простотой, но и хорошей экономичностью. Такой немаловажный фактор делает картофель с лучком любимым блюдом студентов.
Перед началом работы следует подготовить все необходимые ингредиенты, руководствуясь списком ингредиентов. Обратите внимание: количество клубней указано условно, ведь каждый плод обладает разным размером. Число используемых в работе картофелин можно варьировать, в зависимости от количества порций.
На приготовление блюда по нашему рецепту уйдет всего полчаса. В результате работы кулинар получит две порции ароматного поджаренного картофеля.
- Картофель 5 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Соль 5 Г.
- Специи и Приправы 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
Несмотря на то, что картошка с луком является достаточно калорийной пищей, это блюдо часто употребляют даже люди, следящие за своим рационом питания.
Особенности приготовления и хранения
Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.
- Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
- Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
- Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
- Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
- Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
- Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.
Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.
Особенности выбора ингредиентов
Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала. На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.
Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.
Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.
Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.