Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторые постные блюда рецепты на каждый день

Постные вторые блюда

Постные запеченные овощи/запеканка

Постные запеченые овощи

Постный фаршированный перец

Постные морковные котлеты

Постные голубцы

Постные гречневые котлеты

Рис с цветной капустой и нутовым омлетом

Постные овощные котлеты

Постные котлеты из чечевицы

Постный плов с овощами

Постные котлеты из кабачков

Постные котлеты из капусты

Драники постные

Постный рецепт фасоли

Постные блюда из кабачков

Рецепт постной картошки в духовке

Постные котлеты в духовке

Постный рецепт лазаньи

Найти в этом разделе

Постные горячие блюда

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.

Постные вторые блюда: пошаговые рецепты

Не варениками едиными…И правда, в век информационной доступности можно готовить абсолютно всевозможные постные вторые блюда. Рецепты наиболее популярных и сытных угощений предлагаем в этой публикации.

На протяжении поста строго запрещается употреблять белок животного происхождения. Только в субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу немного подсолнечного масла. Чтобы вы могли готовить без этих ингредиентов аппетитные вторые постные блюда, рецепты на каждый день мы предлагаем разнообразные.

Читать еще:  Жареная картошка с морковкой и луком рецепт

Чечевица с грибами

Чечевица – знатный источник белка растительного происхождения. Будучи представителем семейства бобовых, она в разы быстрее готовится, чем горох или фасоль. Ее польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе. При этом калорийность такой еды остается на оптимальном уровне. В 100 граммах продукта содержится всего 116 ккал.

Из сытной и полезной чечевицы готовят разнообразные рецепты постных вторых блюд. Один из них мы предлагаем сохранить в свою книгу рецептов.

Компоненты:

  • Чечевица – 0,2 кг.;
  • Грибы – 0,2 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Чечевица с грибами: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Чечевицу вымойте тщательно от остатков крахмала.
  2. Помытые бобы засыпьте в кастрюлю, залейте примерно 600 мл. воды.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте около 20-30 минут. Образуемую пену убирайте по мере нарастания шумовкой.
  4. Если вода в кастрюле осталась, слейте аккуратно, не уронив чечевицу.
  5. Грибы помойте, нарежьте небольшими кусочками. Для быстрого приготовления используйте шампиньоны или вешенки. Также можно готовить с лесными грибами.
  6. Лук очистите, измельчите.
  7. Перец нарежьте соломкой.
  8. Обжарьте грибы и лук, добавьте полоски перца и измельченный томат.
  9. В овощное рагу добавьте 1/2 стакана воды, посолите, потушите 5-7 минут.
  10. К овощам добавьте вареную чечевицу, потушите еще 10 минут и подавайте к столу. В тарелке блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Перцы с рисово-грибной начинкой

Фаршировать перец предпочитают многие хозяйки. В отличие от голубцов, такое блюдо готовится быстрее, а по вкусу не уступает капустным роллам. Поэтому перец активно используют на горячие постные вторые блюда. Рецепты с фото бывают разные: от овощного рагу и рататуя до перца фаршированного, который предлагаем приготовить сегодня.

Компоненты:

  • Болгарский перец – 10 шт.;
  • Грибы – 0,3 кг.;
  • Рис – 0,1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубков;
  • Соль, перец, зелень, томатная паста.

Перцы с рисово-грибной начинкой

Технология приготовления:

  1. Перец помойте, срежьте верхушки и удалите сердцевину с семенами.
  2. Помойте еще раз, сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте провариться 5 минут.
  3. Рис промойте водой, залейте стаканом воды, поставьте провариться.
  4. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Томат порежьте мелкими кубиками.
  5. Если вы готовите перец для выходного дня, обжарьте половину порезанного лука, моркови и 1 томат на 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Если растительный жир также запрещен, соедините вареный рис с измельченными сырыми овощами.
  6. Грибы помойте, нарежьте мелко, добавьте к рису.
  7. Рисовую начинку посолите, поперчите, перемешайте все ингредиенты.
  8. Сваренные перцы наполните начинкой.
  9. Поставьте перцы вертикально в кастрюле так, чтобы верхушка оказалась сверху. Старайтесь выкладывать плотно. Залейте водой, посолите и тушите 1 час.
  10. Тем временем подготовьте соус. Остаток измельченных лука и моркови протушите на сковороде 10 минут, помешивая. Добавьте оставшиеся томаты, нарезанные мелкими кубиками. Потушите еще 5 минут. Добавьте измельченные чеснок и зелень, посолите, приправьте.
  11. Подавайте готовые перцы с соусом.

Тефтели из орехового фарша

Порой удивительно, до чего только не додумаются хозяйки в период поста. И многие такие эксперименты становятся удачными решениями, готовить которые можно каждый день. Ореховые тефтели — одно из таких постных горячих блюд. Рецепт этого удивительного блюда предлагаем ниже.

Компоненты:

  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Овсянка запаренная – 1 стакан;
  • Чеснок – 4-6 зубков;
  • Соль, перец, зелень;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томатный сок – 1 стакан.

Тефтели из орехового фарша: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Очистите картофель, натрите на мелкой терке.
  2. Орехи прокрутите на мясорубке.
  3. Смешайте картофель, орехи, стакан запаренной овсянки, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолите массу, поперчите, вымешайте до однородности.
  4. Включите духовку, подготовьте противень для запекания.
  5. Из полученной массы сформируйте шарики. Обваляйте каждый в муке.
  6. Выкладывайте шарики фарша на противень аккуратными рядами.
  7. Поставьте полуфабрикаты в разогретую духовку на 15 минут запекаться.
  8. Этим временем приготовьте соус: измельчите лук полукольцами, поджарьте его на сковороде с растолченным чесноком. Добавьте к ним томатный сок, потушите до полуготовности лука.
  9. После 15 минут запекания, достаньте противень с тефтелями, полейте их томатно-чесночным соусом. Запекайте еще 15 минут, подайте горячими.

Паэлья с овощами

Это популярное блюдо испанской кухни широко востребовано среди отечественных хозяек. Быстрое в приготовлении, ароматное, вкусное и сытное, оно становится идеальным решением ужина в дни поста. Как и другие постные горячие блюда, рецепты с фото приготовления помогут создать шедевры кулинарии без особых усилий.

Компоненты:

  • Рис – 0,3 кг.;
  • Спаржа зеленая – 0,2 кг.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 0,15 кг.;
  • Томат – 1 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Соль, перец, зелень;
  • Овощной бульон – 0,7 л.

Паэлья с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставьте.
  2. Если горошек и спаржа замороженные, разморозьте.
  3. Овощи очистите от кожуры, сердцевины, помойте. Нарежьте перец соломкой, лук нашинкуйте кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде с 3 ложками оливкового (подсолнечного) масла лук, измельченный чеснок и перец.
  5. Добавьте рис, соль, специи, перемешайте.
  6. Измельчите помидор, добавьте его к рису вместе с горошком и спаржей.
  7. Залейте овощным бульоном, готовьте после закипания на слабом огне без крышки около 25 минут. Не помешивайте, чтобы не испортить консистенцию.
  8. По окончанию готовки овощная паэлья готова, подавайте горячей.

Лобио с грибами

Фасоль известна отличными насыщающими свойствами. Также в ней содержится много белка. Поэтому из нее получаются вкусные и сытные постные вторые блюда. Рецепты с фото приготовления лобио разнятся. Зачастую такое блюдо готовится с добавлением мяса. Но в период воздержания от употребления животных белков, предлагаем заменить мясо грибами.

Вторые постные блюда рецепты на каждый день

Постные блюда собраны в этом разделе — это рецепты для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает православные посты.

Соблюдение поста в различных вероисповеданиях – это весьма полезная традиция очищения и тела и души. Если Вы решили перейти в это время на постную пищу — поздравляю Вас! Не стоит, однако, впадать в крайность и голодать. Лучше всего будет сходить в храм и поговорить с батюшкой. Он посоветует как лучше начинать постится.

Самое главное, это отказ верующих не только от скоромной пищи, но от посещения увеселительных мероприятий и просмотра развлекательных программ. Это период духовного очищения, посещения храма, вознесения молитв и чтения Библии и другой православной литературы. Смирение гордыни, удержание раздражительности и избегание ссор так же немаловажно во время поста.

В этой таблице описано какие продукты можно кушать в пост.

Постные салаты простые и вкусные — с кальмарами, с грибами, с рыбой, с фасолью вполне подойдут в качестве отдельных блюд на каждый день. К ним можно приготовить грибной соус или постный майонез без яиц.

Постные первые блюда — борщ, рассольник, харчо, супы и супчики тоже очень вкусные и сытные, несмотря на то, что довольно дешевы.

Постные вторые блюда разнообразные и вкусные. Готовьте их во время поста и всегда, когда хотите очистить организм после праздников с обилием жирных мясных блюд.

Постная выпечка совсем не отличается от выпечки с яйцами и молоком.

Очищайтесь молитвой и постом и будьте здоровы!

Постные вторые блюда

В данном разделе наши авторы делятся рецептами приготовления вкусных постных блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на второе в пост!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных вторых блюд, 747 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель очищенный — 400 г

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и приправа — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Масло оливковое — 50 мл

Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.

Чеснок сухой — 2 ч.л.

Перец чили (порошок) — 0.5 ч.л.

Черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец чёрный — 0,5 ч.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Читать еще:  Второй знак зодиака по времени рождения

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Картофель мелкий — 800 г

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 50 мл.

Зелень укропа — 1 пучок

Приправа «карри» — 1 ч. л.

Приправа «куркума» — 1 ч. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг;

Соевый соус – 20 мл;

Растительное масло – 20 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

Чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты

Лапша удон — 400 г

Болгарский перец — 2-4 шт.

Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное — для жарки

Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец болгарский — 1 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 2 шт.

Острый перец — кусочек 2-3 см

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 1 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук красный — 0.5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Фасоль красная в собственном соку — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Эстрагон сухой — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 0,5 кг.

Паприка — 0,5 ч. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Ингредиенты

Чечевица любая — около 1 стакана

Лук — 0,5-1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по вкусу

Панировка — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливки без косточки — 20 шт.

Соль, перец, прованские травы — по вкусу

Базилик свежий — 1 пучок

Спагетти — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Базилик — по вкусу

Прованские травы — по желанию

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Розмарин свежий — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Прованские травы — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец горошком — 5-6 горошин

Барбарис — 2 ч. л.

Зелень — по вкусу

Масло оливковое — 40 мл.

Ингредиенты

Сухая бобовая лапша — 100 г

Молодой кабачок — 1 шт.

Крупная морковь — 1 шт.

Крупный сладкий перец — 1/2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соевый соус — 3 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Ингредиенты

Картофель — 4 штуки;

Растительное масло — для фритюра;

Ингредиенты

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Манная крупа — 1 ст.л;

Подсолнечное масло — для смазывания и жарки;

Ароматные травы — по вкусу.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Творожный пирог «Вулкан»

Варенье из груш с тыквой

Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)

Морской окунь на электрогриле

Макароны с тыквой

Птитим с овощами

Суп-пюре из тыквы и брокколи

Яблоки на пару в пароварке

Шоколадный крем пломбир

Шоколадный трайфл с бананами

Маринованная айва на зиму

Яичный суп с помидорами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Блюда в пост

Каждый, кто придерживается поста, и совсем неважно с какой целью: из-за веры для духовного очищения, или же просто для здоровья, старается составить меню на эти дни заранее. Действительно, современное общество все чаще отдает предпочтение фастфудам, поэтому ошибочно считается, что постное питание заключается в жестких ограничениях и многие просто покупают фрукты и овощи, нанося тем самым вред организму и загоняя себя в жесткие рамки. Блюда в пост на каждый день, лучшие рецепты которых собраны в этой рубрике, помогут вам решить эту проблему. Приоткроем завесу тайны – выбором сайта вы не ошиблись. С нами разнообразное меню в постные дни вам гарантировано.

Подборка рецептов проходила долго. Здесь собраны лучшие варианты, которые помогут вам сделать повседневный рацион разнообразным и не почувствовать никаких ограничений во время любого из Великих постов.
Вы сможете найти и первые, и вторые блюда, и салаты, и закуски. Даже для праздника есть множество вариантов, ведь очень часто на дни введенных церковью ограничений припадают семейные торжества, дни рождения и даже свадьбы.

Пригодится рубрика и тем, кто не придерживается установленных правил и продолжает вести привычный образ жизни, но у кого среди близких есть люди, старающиеся выдержать пост. Помогите им. Приготовить вкусное блюдо в полном соответствии с требованиями совсем несложно. Вы будете удивлены, узнав, что для этого подходит множество продуктов, которые с постными вы ранее не ассоциировали. Например, салат из кальмаров. Это же настоящее лакомство для гурманов.

А выпечка? Сладкая и несладкая она также может постной, так что хозяйка прекрасно приучит свою семью к соблюдению некоторых ограничений так, что они даже этого не почувствуют.

Большое внимание уделено блюдам из рыбы. Уверены, что большинство из них останутся вашими любимыми даже после окончания поста.

Подходят рецепты и для вегетарианцев. Многие, отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, испытывают трудности в создании нового меню и сталкиваются с настоящим испытанием, пытаясь приготовить для себя нечто вкусное.

Уверены, что подборка постных блюд вам обязательно пригодится, а еще будем очень рады, если вы поделитесь с нами и нашими читателями своими собственными рецептами.

Светлого вам поста. Не забывайте про чистоту души, читайте молитвы, а про меню мы уже позаботились.

Постные блюда и блюда без мяса

Овощная запеканка в духовке: кабачок с помидорами и сыром

Аппетитно, красиво, полезно — запеканка из кабачка с сыром и сливками, с пряным соусом из спелых помидоров. Соус мы, кстати, тоже приготовим сами. Как со всем этим разобраться, поможет наш рецепт с фото и видео.

Пикантный салат из свежих огурцов и сладкого перца

Если вы хотите разнообразить свой репертуар летних салатов и любите пикантное и остренькое, то этот рецепт для вас. И, кстати, салат – отличное дополнение к шашлыку и прочим летним радостям на природе.

Салат с яблоком, морковью и сыром по-французски (видео-рецепт)

Целый кладезь витаминов плюс восхитительный пикантный вкус — салат «французский». Это не только польза, свежесть и легкость, но и закономерная затем фигуристость! И, наконец, маринованный лук в сочетании со свежим яблоком — это так вкусно!

Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!

Прохладный обед для знойного лета. Ведь ничему мы не бываем так рады в жару, как ледяному квасу и холодной еде. Но любое ли холодное блюдо можно назвать полноценным обедом? Холодник — безусловно! Свекольная похлебка (наряду с окрошкой) отлично впишется в ваше семейное летнее меню.

Читать еще:  100 Грамм макарон это сколько ложек столовых

Если в продаже появилась молодая картошка, значит надо ее запекать в кожуре

Молодая картошка, запеченная в кожуре — это полезно и очень аппетитно. Ее можно сделать двумя способами — на противне или в фольге со сметаной и чесноком. Ароматная картошечка с нежным вкусом станет отличным вариантом летнего или весеннего ужина.

Кабачковые маффины в духовке: рецепт с фото и видео

Не хочется возиться с кабачковыми оладьями — испеките кабачковые маффины. Нежирные, полезные, такие же румяные, они приятно удивят не только простотой приготовления. Сырное наполнение придаст пикантности, а форма кексов еще и удивит гостей.

Манник на апельсиновом соке: рецепт с фото

Легкий апельсиновый манник станет настоящим подарком для вечно худеющих подруг и всех, кого терзают муки совести при взгляде на пирожные. Аристократичный, изысканный пирог на апельсинах и с апельсинами создаст атмосферу праздника.

Весенние витамины: щавель, помидоры, огурцы = салат

В сезон щавеля обязательно попробуйте сделать салат с огурцами, помидорами и щавелем. Его освежающий вкус с легкой, приятной кислинкой запомнится надолго. Кроме того, такой салатик — настоящая витаминная бомба, которая необходима организму весной.

Салат из красной фасоли с шампиньонами и копченой курицей

Наш салат из разряда блюд, который собой могут заменить полноценный обед. А значит его можно приготовить дома накануне и взять с собой на работе. В салате есть и мясная и овощная составляющая, он отлично насытит вас на целый день.

Картошка тушеная в сметане с укропом на сковороде

Казалось бы, что проще – приготовить картошку в сковороде! Однако и это блюдо можно сделать иначе, не так, как мы привыкли – сметаной, укропом и сыром.

Простой зимний салат из красной фасоли и свеклы

Яркий, как по вкусу, так и по цвету салат. В составе свекла, маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и красная фасоль. Заправка — подсолнечное масло. Очень интересно и довольно сытно.

Два рецепта подливы из замороженных грибов

Улучшить вкусное — это значит его разнообразить. Грибная подливка просто создана для совершенствования мясных блюд и быстрых обедов без мяса. Ведь ею можно заправить любой гарнир, полить битки, мясной рулет, курицу.

Постный суп с вермишелью и картошкой

Постный суп подойдет не только тем, кто соблюдает пост. Если в кошельке и холодильнике пусто, такой обед также придет на выручку. Он получается вкусным и сытным — отсутствие мяса никак не сказывается на его качествах. А главная прелесть — быстрота и легкость приготовления супа с вермишелью.

Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

По аппетитности и сытности это овощное блюдо составит достойную конкуренцию даже мясу, даже в качестве гарнира. А вот готовится гораздо быстрее. Рагу из картофеля с капустой и другими овощами — очень домашнее и уютное блюдо.

Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Картофельные лепешки — вкусная, ароматная и очень аппетитная закуска. Она отлично дополнит любые блюда на вашем столе. А еще лепешки необыкновенно хороши в самостоятельном виде с любимым соусом. Подборка из трех рецептов поможет вам выбрать способ на свой вкус.

Очень вкусные котлеты из капусты в духовке

Капустные котлеты можно сделать из цветной или белокочанной капусты. Запеченные в духовке биточки понравятся всем, кто следит за своей фигурой — они низкокалорийны, но при этом очень вкусны.

Овощная лазанья, без фарша, но по классическому рецепту

А не желаете ли овощной лазаньи с ее постным вариантом? Такая закуска будет актуальной в преддверии весны, когда все помыслы и силы направлены на борьбу с зимними килограммами. Готовим вкусно даже без мясного фарша!

Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?

Чтобы рагу получилось идеальным, нужно правильно подобрать овощи. Например, кабачок и баклажан отлично сочетаются между собой. Дополнительные ингредиенты лишь подчеркивают их яркий вкус. Рагу выходит очень нежным, сочным, ароматным и волшебно вкусным.

Чечевичные котлеты — постное чудо со вкусом мяса

Ничто так не поддержит на строгом посту или диете как чечевичные котлеты. Вкус и сытность нивелируют депрессию и чувство голода. А полезный состав заменит в зимний период витаминный курс. Попробуем историю на вкус, ведь чечевицу ели с доисторических времен.

Паста алла путанеска — хотите попробовать?

Итальянская путанеска — своеобразная версия пиццы. Соус, сконструированный по принципу «что бог послал», и ставший впоследствии необычайно популярным. Овладеваем азами и тонкостями его приготовления.

Для тех, кто держит пост предлагаем большой выбор постных рецептов с подробным описаниеv процесса приготовления и пошаговыми фотографиями. Все приготовлено авторами нашего сайта и, что называется, опробовано на себе. Так что даже постные блюда могут быть очень вкусными. Вы cможете подобрать себе меню на каждый день.

Кроме постного меню мы предлагаем рецепты без мяса, которых тоже не мало на нашем сайте.

Вторые блюда

Вторые постные блюда

Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Это блюда из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп. Меню может варьироваться каждый день. Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете.

Вкусны и полезны блюда из картофеля – как тут не вспомнить Тосю из «Девчат». Из постных блюд придутся ко двору картофель жареный, отварной, пюре, картофельная запеканка с грибами, картофельные котлетки, картофельные зразы с грибами. Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники и картофельные орешки. Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом. «Второй хлеб» можно запекать в духовке и использовать для приготовления постного винегрета.

Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Их аромат заставит вас забыть о мясе. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы – отличная начинка для постных пирогов и пирожков.

В пост отлично идут блюда из перца. Это, в первую очередь, фаршированные сладкие перцы – например, грибами, рисом, зеленью, а также другими овощами.

Говоря об овощах, не забудем и о популярной капусте. Капусту можно не только тушить, но и приготовить солянку, а также завернуть голубцы – с грибами и рисом. С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи.

Полезны блюда из моркови. Морковь тушат (например, с черносливом) и делают постные морковные котлеты (с манкой).

Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами – картофелем, морковью, сельдереем, свеклой и т.д. Не оставит равнодушными и овощной плов.

Кабачок – еще один чудо-овощ, вкусный и полезный в дни поста. Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать овощами (например, капустой, луком, морковкой). С кабачками можно делать тесто для постных блинчиков. Кстати, постные блины – еще одно прекрасное блюдо для поста. Их делают как на обычной, так и на газированной воде – чтобы получились пышными и ажурными, несмотря на отсутствие скоромных ингредиентов. Восхитительными получаются блины с луково-грибной начинкой или сладкие блины с вареньем.

Не следует забывать и о вторых постных блюдах из свеклы. Свекла – еще один продукт-рекордсмен по количеству полезных веществ. Так что без сомнений фаршируйте свеклу овощами, тушите с капустой, делайте винегрет.

И, конечно, нельзя не сказать о баклажанах. Вторые постные блюда из баклажанов – это тушеные, жареные и фаршированные баклажаны, баклажаны «соте», рагу с баклажанами.
С каждым днем все больше поклонников приобретает полезная тыква, которую можно жарить, запекать и печь вкуснющие тыквенные оладьи.

В пост верующие особо ценят вторые постные блюда из бобовых. Ведь по сытости только бобовые могут сравниться с мясом. Чтобы вас не мучило чувство голода, тушите горох, фасоль и бобы в горшочке, пеките гороховые котлеты, готовьте чечевицу с морковью или грибами, побалуйте себя паштетом из фасоли.

В определенные дни разрешена рыба в пост (сверьтесь с церковным календарем). Здесь подсказки, пожалуй, не нужны – рыба жареная, запеченная, рыбные котлеты, пироги с рыбой, рулеты и многое другое.

Комментарии

15 марта 2016 года Нестеренко 46 #

16 декабря 2015 года alexukr-2015 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector