Гарнир к грибам жареным кроме картошки
7 недорогих блюд из шампиньонов, которые можно приготовить когда угодно
Шампиньоны — универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.
Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.
По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.
Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.
Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.
Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.
Домашние маринованные шампиньоны — только грибы, зелень, масло и чеснок
Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.
И вот они перед вами — крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.
О завтрашнем дне позаботились — грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.
Шампиньоны на гриле — тоже грибы, зелень, масло и чеснок
В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.
Шампиньоны на гриле
Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.
Кнедлики с шампиньонами — картошка, грибы, лук, мука и яйца
Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики — вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.
Кнедлики с грибами
Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.
Фаршированные шампиньоны — грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки
Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это — отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.
Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами
Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.
Постная солянка с грибами — капуста, грибы, лук, морковь и помидоры
Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка — не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.
А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами — кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.
Шампиньоны в слоеном тесте — готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон
Грибы-пирожки — прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.
Шампиньоны в слоеном тесте
А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.
Пирог с грибами — дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.
Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает .
Для приготовления ризотто с овощами подойдут спаржа, горошек, лук-порей, кабачки, цукини, тыква .
Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, .
Гарнир к жареным грибам
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 185 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам — на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем!
Видео рецепт
Рецепт гарнира к жареным грибам
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 185 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин
Оригинальный способ приготовить рис — непросто отварить, но потом пожарить. Для приготовления гарнира к жареным грибам мне понадобился бульон обычный куриный, так рис получается не таким пресным. И кстати, можно его не только к грибам готовить, но и к мясу или курице. Смотрим рецепт.
Ингредиенты
- Бульон — 1 л
- Рис — 0,5 кг
- Соль, перец — По вкусу
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
Как приготовить
Рис промойте в холодной воде, отварите в бульоне. Лучше рис длинный брать.
Можно добавить немного масла, чтобы он не склеился. Обжариваем на сковороде, помешивая, минут 10.
Посолите, поперчите, добавьте куркуму.
Также добавьте соевый соус, тщательно перемешайте. Наш гарнир к жареным грибам готов! Можно подавать все вместе и приятного аппетита!
Гарниры из грибов
Рецепты различных гарниров из грибов
- Популярные
- Новые
Представляем вам оригинальное блюдо-закуску под названием фаршированные шампиньоны с ветчиной, которая своим насыщенным вкусом, а также просто божественным ароматом покорит желудки и сердца ваших любимых гурманов. Это чудо приятно смаковать как в холодном, так и в горячем виде в сочетании с любыми соусами, а также другими лакомыми дополнениями!
Довольно простой рецепт приготовления вкусного праздничного гарнира с овощами для любителей здорового питания!
Жареные грибы с пряностями в сметане — очень простое и вкусное блюдо. Еще во время готовки его аромат собирает всю семью на кухне в ожидании обеда. Идеально это кушанье подойдет тем, кто не очень любит готовить, предпочитая просто засыпать все ингредиенты в сковороду и подождать, пока там получится что-то вкусненькое, а тут еще, к тому же, и ждать совершенно не долго.
Лесные грибы обладают неповторимым ароматом и вкусом, который напоминает мне о детстве, о «тихой» охоте вместе с любимыми бабушкой и дедушкой. Сейчас, когда нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, вполне сойдут те, что можно купить на рынке. Белые грибы в сливках — это рецепт моего детства, о котором мне недавно напомнила мама. Сливочный соус очень хорошо сочетается с белыми грибами, вместе они образуют потрясающий дуэт. Попробуйте!
Лисички со сметаной — это вкусно бесспорно! И так вам скажет каждый, кто пробовал это блюдо. Прекрасный обед или ужин, добавь только картофельное пюре. Сметаны так много, что лисички получаются сочными и нежными, можно использовать вместо соуса к курице или мясу.
Грибы в томатном соусе — универсальное дополнение ко многим блюдам из мяса и рыбы, а также традиционным гарнирам. Готовится оно достаточно просто и не отнимет много времени. Зато сможет разнообразить привычный стол, ведь вкусные грибные кусочки, приготовленные в насыщенном томатном соусе с ароматными приправами, непременно понравятся вашим родным.
Лисички, есть бессчетное количество рецептов их приготовления, а в этой статье я расскажу о том, как сделать из них нежный гарнир. Лисички в сметане отлично украсят праздничный стол, подчеркнув основное блюдо, или же будут приятным сюрпризом для домашних во время вашей обыденной трапезы.
Жареные грибы с майонезом – универсальное блюдо! Оно может быть прекрасной закуской на праздничном столе, довольно сытным ужином либо завтраком или аппетитным дополнением к обеду. Приготовить его несложно, с этим справится любая хозяюшка, даже если она не шеф-повар, а аромат этой простой еды напомнит вам о разноцветной осени.
Жареные грибы с луком — это самая настоящая вкуснятина! Для жарки возьмите свежие лесные грибы, тогда блюдо получится особенно ароматным и аппетитным. Лук добавит блюду вкуса, так что ваши домашние будут в восторге.
Карри с грибами — обжаренные со специями грибы. Ароматное и аппетитное блюдо. Очень вкусно с рисом и просто с белым хлебом, который можно макать в соус! Легкий вегетарианский и постный обед. Рекомендую!
Шампиньоны с майонезом в духовке – не блюдо, а объедение! Во-первых, такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Во-вторых, данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. И в-третьих, благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина. Приятного всем аппетита!
Тушеные шампиньоны подходят для повседневного стола как нельзя кстати. Они могут выполнять роль основного блюда или гарнира. Для аромата я добавляю в грибы чеснок и немного уксуса. Получается очень вкусно и аппетитно. А, главное, все очень просто и быстро!
Запеченные шампиньоны в духовке — это и гарнир, если хотите, и самостоятельно блюдо, которое готовится в два счета. Получается супер вкусно! Как только вы попробуете, вам сложно будет представить, что можно приготовить грибы как-то по-другому. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте!
Запеченные овощи в томатном желе – изысканное блюдо, которое сервируется в качестве закуски либо нежного гарнира к кушаньям из мяса или птицы. В каких-либо дополнениях оно не нуждается, но по желанию можно украсить каждую порцию веточками свежей зелени, укропа, петрушки или кинзы. Такое чудо разнообразит праздничный, а также повседневный стол и принесет приятные минутки наслаждения!
Сложные изысканные блюда готовить каждый день не с руки. Да и семейный бюджет будет трещать по швам от затрат на кулинарные шедевры. Простые овощные блюда не требуют много времени, к тому же очень полезны. Благодаря тепличному хозяйству грибной сезон у нас круглый год. В любую пору можно баловать себя и близких вкусным рагу с грибами. Главное — не забыть купить шампиньоны.
Грибные гарниры часто подаются к мясу или рыбе, они пропитывают основной продукт лесными ароматами, делают его нежнее и пикантнее. Дары леса отлично сочетаются с индейкой и курицей, говядиной и телятиной, свининой и бараниной, форелью и лососем. Какой гарнир для грибов — рецепт приготовления.
Пшенная каша с грибами и кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу. Порубить репчатый лук, обжарить до прозрачного состояния. Шампиньоны нарезать дольками, добавить в лук, посолить по вкусу и обжарить до готовности. Молодой кабачок цуккини очистить, нарезать кубиками, добавить в обжарку, прогреть пять минут. Отдельно отварить пшенную кашу, добавить грибную заправку, перемешать, можно добавить сливочное масло по вкусу. Подать, украсив веточкой зеленого укропа.
Простой и быстрый рецепт жареного картофеля с шампиньонами обрадует любую хозяйку, у которой в наличии дефицит времени. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками, так же, ломтиками, нарезать шампиньоны. Порубить очищенный чеснок. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить картофель в течение пяти минут, посолить. Добавить грибы, прогревать все вместе до готовности, в конце положить чеснок, через две минуты блюдо снять с огня. Подать с жареной форелью, украсить свежими или малосольными огурцами.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Сложный гарнир к форели из фасоли с грибами. Шампиньоны нарезать четвертинками, репчатый лук – полукольцами, обжарить на растительном масле. Всыпать грибы, потушить, затем всыпать размороженную стручковую фасоль, потушить смесь до готовности, до мягкости продуктов. Добавить острую морковь по-корейски, перемешать, снять с огня, дать постоять для пропитывания. Готовый гарнир сбрызнуть лимонным соком, украсить помидорами черри, зеленью.
Можно приготовить своеобразный, постный плов для гурманов и вегетарианцев. Мясо в нем заменяется грибами, остальные ингредиенты и приемы приготовления остаются прежними. Вариант крупяной подачи: обжаренные грибы с луком и гречневой кашей.
Грибы – универсальный продукт, который хорошо сочетается со многими ингредиентами, как в первых, так и во вторых блюдах. Их можно потушить со сливками и с томатной пастой, замариновать, подать, как самостоятельное блюдо с любым салатом из свежих овощей.
Долой макароны, рис и картошку: заменяем надоевшие гарниры на более интересные варианты
У всех хозяек бывает такое чувство, когда уже не знаешь, каким блюдом порадовать близких. Хочется готовить разнообразно и вкусно, но вот — усталость в конце дня и пресловутое «уже не хватает фантазии». Если вам надоели однообразные гарниры вроде картошки, риса или макарон, можете взять на заметку один из перечисленных ниже вариантов:
Пюре из цветной капусты
Оно получается нежным и очень вкусным. К тому же готовится быстрее картофеля. Достаточно просто отварить соцветия цветной капусты в подсоленной воде, потолочь в пюре с добавлением сливок, мелко порезанного зубчика чеснока и сливочного масла.
Кускус
Преимущество этой пшеничной крупы в том, что ее даже не нужно варить. Достаточно просто залить кускус кипятком в пропорции 1:4, посолить, и через 10 минут гарнир готов. Очень вкусно получится, если добавить в крупу порезанные кубиками свежие томаты и зелень.
Батат
Для тех, кому надоел картофель, батат станет отличной заменой. Из этого сладковатого клубня получается отличный гарнир, если порезать его на небольшие брусочки, сбрызнуть оливковым маслом и специями, и запечь в духовке до золотистой корочки.
Овощи на гриле
Прекрасный гарнир с пользой для здоровья и для тех, кто следит за фигурой. Можно смело подавать даже на ужин к мясу или рыбе. Молочные кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, а красный болгарский перец очищаем от сердцевины и разрезаем на 6 частей. Обваливаем овощи в смеси сушеных трав (итальянская, прованская или просто розмарин), сбрызгиваем оливковым маслом, солим и запекаем в духовке до готовности. Можно воспользоваться электрогрилем или обжарить овощи на специальной сковороде с ребристой поверхностью.
Гороховое пюре
Незаслуженно забытый в наши дни гарнир. Вовсе не обязательно долго готовить цельный горох. В магазинах сейчас продается мелко колотый горох в пакетиках для варки, готовится за 15 минут, и на выходе получается густое и ароматное пюре. Достаточно добавить в него немного сливочного масла.
Мамалыга
Попробуйте сделать это блюда в качестве гарнира, и я вас уверяю, вы будете делать его часто. Отвариваем кукурузную крупу до готовности, чтобы она получилась не очень густой, и смешиваем с мелко порезанной брынзой.
Вкусной вам еды и приятного аппетита!
Что-то кроме картошки. 5 рецептов блюд со свежими лесными грибами
Сезон лисичек и подосиновиков в Ленинградской области в самом разгаре, для многих петербуржцев поход «по грибы» — неотъемлемая часть выходных или отпуска. Как правило, набрав целую корзину лесных даров, грибник-любитель поступает с ними довольно предсказуемо – жарит с картошкой или маринует. SPB.AIF.RU предлагает несколько простых рецептов грибных блюд, которыми можно разнообразить летний стол.
Холодный бисквитный торт с лисичками и творожным кремом
- 150 г лисичек
- 1 небольшая луковица
- 4 яйца (разделить на желтки и белки)
- 1,5 столовых ложки муки
- 150 мл молока
- Соль, перец
- 2 столовых ложки оливкового масла
Для крема:
- 250 г творожного сыра
- Петрушка
Эта холодная закуска в летнее время вполне сойдет и за полноценное блюдо. Для начала грибы следует промыть в проточной воде и обсушить. Затем мелко порубить лук и так же мелко порезать лисички. В оливковом масле обжарить лук и добавить к нему грибы.
Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем муку и перемешиваем, после чего вливаем молоко и доводим соус до загустения. Теперь можно перелить его в миску и остудить.
Займемся бисквитом. Для начала взбиваем белки с щепоткой соли, а желтки соединяем с грибами и перемешиваем. Затем постепенно вводим белки и аккуратно все это смешиваем. Получившееся тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем корж 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовый остывший бисквитный корж разрезаем на три части, творожный сыр перемешиваем с рубленой петрушкой. Теперь, смазывая части бисквита, соединяем их в торт. Готовый торт можно обмазать остатками крема и охладить в холодильнике.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- 750 граммов лисичек
- 200 граммов лука-шалот
- 50-70 граммов сливок
- 3-4 зубчика чеснока
- Тимьян
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Петрушка
- Соль, перец
Крем-суп из грибов хорош тем, что его очень сложно испортить даже начинающему кулинару. Составляющих в этом блюде немного, а результат получается изысканным.
Для начала грибы нужно хорошо промыть и обсушить. Горсть лисичек помельче нужно сохранить, а все остальные вместе с луком порезать и обжарить в оливковом масле, добавив ветку тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Остудив эту массу, тимьян и чеснок можно вынуть.
Затем с помощью блендера все это следует превратить в однородное пюре и перелить в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарить целиком на оливковом масле и в последнюю минуту добавить соль, перец, изрубленный чеснок и петрушку.
В разогретое пюре вливаем сливки, солим-перчим и уже в тарелке выкладываем сверху горсть цельных обжаренных лисичек и веточку тимьяна.
Открытые слойки с подосиновиками
- 100-130 граммов слоеного теста
- 4-5 средних подосиновиков
- 1 луковица
- 70 мл сливок 22% жирности
- 1 столовая ложка растительного масла
- 70 граммов сыра
- Соль, черный перец
- Формочки для кексов
Даже если «улов» подосиновиков невелик, из них можно приготовить начинку для замечательных сытных слоек. Прежде всего, нужно почистить ножки грибов, отделить их от шляпок и тщательно промыть. Затем – варить в подсоленной воде около часа (бульон потом можно сохранить для других блюд – например, добавить его в заготовку для торта с лисичками).
Отварные грибы нарезаем мелкими кусочками и выпариваем из них влагу на сухой сковороде. Когда они слегка подсохнут, подливаем на сковороду масла и добавляем соль с перцем. Обжарив грибы до золотистого цвета, следует влить немного сливок и потомить их на огне еще 5 минут.
Теперь беремся за тесто. Раскатываем его в тонкий корж, стаканом продавливаем кружки нужного размера и еще немного раскатываем каждый из них. Затем выкладываем тесто в смазанные маслом формочки для кексов.
В эти «корзинки» из теста выкладываем начинку из грибов. Сверху можно посыпать их тертым сыром. Ставим все это в духовку и выпекаем 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Зразы с лесными грибами под соусом
Ингредиенты для зраз:
- 500 граммов говяжьего фарша
- 300 граммов лесных грибов
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки манной крупы
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец, специи
Ингредиенты для соуса:
- Горсть грибов
- 200 мл сливок 10% жирности
- 150 мл грибного бульона
- 2 столовых ложки муки
Сначала промываем грибы и отвариваем около часа в подсоленной воде (бульон выливать после этого не стоит). Отваренные грибы мелко режем и выпариваем из них лишнюю влагу на сухой сковороде. После этого доливаем масло и обжариваем до золотистого цвета грибы и часть нашинкованного лука.
Пока грибы жарятся, разводим манную крупу в небольшом количестве кипятка, добавляем фарш и оставшийся сырой нашинкованный лук, посыпаем солью, перцем и специями. Из фарша, как из теста, лепим небольшие лепешки, а в центр каждой выкладываем грибы с луком.
Сверху каждую накрываем такой же лепешкой из фарша, чтобы получилась котлетка с начинкой. Теперь обжариваем все это на сковороде до румяной корочки и выкладываем в форму с высокими краями, заливая промежутки сливками с оставшимися грибами. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
После этого сливки из формы выливаем в сотейник, добавляя половник грибного бульона и муку и на медленном огне доводим до загустения. Зразы нужно подавать, полив сверху соусом.
Тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе
- Паста тельятелли
- 150 граммов белых грибов
- 2 полоски бекона
- 100-150 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- Свежий тимьян
- Растительное масло
- Соль, перец
Белые грибы придают пасте пикантный вкус, а нужно их для этого совсем немного. Сначала в масле на сковороде следует обжарить порезанный бекон, после – добавить предварительно вымытые и мелко порезанные грибы.
Добавив грибы на сковороду, растираем чеснок с солью и перцем и добавляем листья тимьяна. Все это высыпаем к грибам, а спустя минут 15 вливаем и сливки. Соус должен томиться на сковороде еще 5-7 минут.
После этого варим пасту (но на полторы минуты меньше, чем указано на упаковке) и выкладываем ее на сковороду, смешивая с соусом. Готовое блюдо на тарелке можно украсить веточками тимьяна.
С каким гарниром сочетаются грибы
Отличное и достаточно простое в приготовлении — сочетание грибов и картошки. Картофель может быть, как в виде пюре, так и просто обжаренный. А сами грибочки можно потушить в сливках и полить или картофельное пюре. Также можно приготовить своеобразный постный плов, в котором место мяса заменят грибочки, а остальные ингредиенты остаются прежними: Можно еще обжарить грибы с луком и подать на стол их с гречневой кашей: Тоже еще отличный гарнир к грибас — это красная или стрючковая фасоль, все достаточно полезно и диетично: Грибы — достаточно универсальный продукт, который сочетается практически с чем угодно, как в первых, так и во вторых блюдах. Их можно тушить в сливках, в томатной пасте, просто обжаривать или мариновать — они хороши, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.
По большому счету — любой. Смотря как приготовлены грибы, если они пожарены, то практически любой гарнир, это может быть картофельное пюре, к которому лучше подать овощной салат в добавок к грибам. Это может быть традиционная греча или макароны. Муж у меня признает жареные грибы только с макаронами и жареным луком, нравится ему так. А по мне лучше пюрировать картошку с молочком, маслицем, положить ложечку жареных грибов, а рядом в салатничке овощной салатик мммм. вкусно.
В этом посте — еще одна идея для прекрасного гарнира, который также можно использовать как соус или с небольшими дополнениями на ваш вкус можно превратить и в полноценное самостоятельное блюдо. В этой полезной версии грибного стью нет ни сливочного масла, ни белой муки, ни жирных сливок, ни жирного мясного сока, которыми обычно переполнены подобные блюда, но он одинаково придется по душе и тем, кто придерживается правильного питания, и остальным членам семьи, которые особенно не следят за тем, что кушают;)
Важное место в этом соусе отведено травам: из сочетания свежего шалфея, розмарина и тимьяна получается просто праздник для вкусовых рецепторов. Ну и, конечно же, в основе блюда — грибы, поэтому немного о них. В данном рецепте я указала шампиньоны, как самые доступные грибы в любое время года, но вы, конечно, можете смело экспериментировать и использовать те, которыми располагаете в настоящий момент. Разные виды грибов имеют свой собственный уникальный вкус и текстуру, и вкус блюда, конечно, будет немного изменятся в зависимости от того, какие грибы будете использовать вы, но все же землистый грибной аромат и нежная текстура ему в любом случае обеспечены.
Вообще, я часто использую грибы в приготовлении блюд — это отличный способ обогатить их питательный состав и добавить в него антиоксиданты.
Питательный состав грибов | * в 100 г сырых грибов содержится
Белок — 3g
Витамин D — 5% суточной нормы; витамин D содержится в тех грибах, которые были подвержены воздействию УФ, а естественные соединения в грибах вырабатывают витамин D2.
Витамин С — 4% с.н.
Витамин В2 — 24% с.н.
Никотиновая кислота — 18% с.н.
Витамин В5 — 15% с.н.
Калий 9% — с.н.
Фосфор — 9% с.н.
Медь — 16% с.н.
Селен — 13% с.н.
Антиоксиданты
CLA конъюгированная линоленовая кислота
Из-за высокого содержания антиоксидантов, особенно селена, цинка и марганца, грибы в рационе отлично помогают поддерживать иммунную систему. Грибы также содержат уникальные молекулы, которые помогают предотвратить окислительные повреждения наших клеток ДНК и белков ( ergothioneine , супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы). Грибы отлично подходит для борьбы с воспалительными процессами в организме при, например, диабете 2го типа , сердечно-сосудистых заболеваниях и раке . Многие антиоксидантные молекулы, витамины, и минералы, найденные в грибах, делают их отличным продуктом для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также помогают защитить от некоторых видов рака. Так, CLA (сопряженного линоленовая кислота), находящаяся в грибах, является одним из видов жирных кислот, которые могут связываться с раковыми клетками, уменьшая их способность продуцировать эстроген, что особенно полезно при формах рака, связанных с гормонами, таких как рак молочной железы и простаты .
Как использовать:
- Как самостоятельное блюдо-соус, дополнив любым гарниром: пюре из чечевицы , фасолью, нутом, макаронами, киноа, амарантом или другими крупами и семенами.
- Как соус-гарнир для животных и растительных белков — мяса птицы, говядины, тофу, вегетарианских бургеров из бобовых. Если при этом вы не используете для гарнира другие источники сложных углеводов и клетчатки вроде круп, макарон или хотя бы овощей, сбалансировать грибной соус поможет несколько ложек любой цельнозерновой или безглютеновой муки — например, для низкоуглеводного блюда с клетчаткой идеально подойдет кокосовая мука .
- В рецепте я использую красное вино — подойдет любое на ваш выбор, не забывайте, весь алкоголь при тушении из блюда все равно испарится. Можно также использовать и виноградный сок, а можно и вовсе обойтись без них и готовить только на воде и/или овощном бульоне, если вы хотите избежать присутствия быстрых углеводов из вина или сока или не хотите использовать их по каким-то другим причинам.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 185 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам — на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем!
Видео рецепт
Рецепт гарнира к жареным грибам
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 185 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин
Оригинальный способ приготовить рис — непросто отварить, но потом пожарить. Для приготовления гарнира к жареным грибам мне понадобился бульон обычный куриный, так рис получается не таким пресным. И кстати, можно его не только к грибам готовить, но и к мясу или курице. Смотрим рецепт.
Ингредиенты
- Бульон — 1 л
- Рис — 0,5 кг
- Соль, перец — По вкусу
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
Как приготовить
Рис промойте в холодной воде, отварите в бульоне. Лучше рис длинный брать.
Можно добавить немного масла, чтобы он не склеился. Обжариваем на сковороде, помешивая, минут 10.
Посолите, поперчите, добавьте куркуму.
Также добавьте соевый соус, тщательно перемешайте. Наш гарнир к жареным грибам готов! Можно подавать все вместе и приятного аппетита!