Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюдо картошка по деревенски

Аппетитные рецепты картофеля по-деревенски в духовке

Отличным гарниром к мясу, рыбе, птице будет картофель по-деревенски, в духовке рецепт этого блюда можно приготовить всего за полчаса. Печеная ароматная картошка может выступать и в роли основного блюда. Она отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина. Запекать картошку можно прямо в кожуре, которую стоит тщательно промыть. Этот вариант хорош только для молодого корнеплода.

Диетологи рекомендуют употреблять запеченный картофель именно с кожурой, богатой клетчаткой. Корнеплод содержит белок, который обеспечит долгое чувство насыщения. Но печеные картофель обладает высоким гликемическим индексом. Он увеличивает количество сахара в крови. Поэтому картошка не должна быть единственным овощем на столе.

Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото

Если вы думаете, как приготовить картошку по-деревенски, то наиболее популярными считаются 2 способа:
· Дольки сначала обжариваются в растительном масле, затем перекладываются бумажным полотенцем, для исключения избытков жира. После этого блюдо запекается в духовке до готовности;
· Картофельные дольки отвариваются около 5-7 минут, а затем запекаются до готовности в духовом шкафу.

Блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее, если картофель отмочить в холодной воде около 15-20 минут. Так удастся удалить избытки крахмала. Чтобы дольки покрылись хрустящей корочкой, их нужно хорошо промокнуть полотенцем, которое впитает остатки влаги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Специи и свежая зелень для подачи по желанию.

Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо промываем, очищаем, еще раз промываем и нарезаем ломтиками;
  2. Смешиваем растительное масло с солью, перцем и другими специями.
  3. Сбрызгиваем этой смесью картофельные ломтики и аккуратно перемешиваем;
  4. Выдерживает картошку буквально пару минут и готовим при 180 градусах 30-40 минут;
  5. Подаем блюдо к столу горячим с большим количеством свежей зелени.

Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото

Картошка-гармошка с начинкой – это идеальное самостоятельное блюдо. Оно сытное и вкусное, самое главное – его всегда можно готовить по-новому, дополнив всевозможными компонентами. Рецепт выручит в тех случаях, когда нет времени на готовку, а гости уже на пороге. Он быстрый, простой и в то же время достаточно оригинальный!

Ингредиенты:

  • Крупные клубни – 5 штук;
  • Бекон – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Клубни моем, просушиваем и делаем надрезы поперек каждые 0,5-1 см, не доходя до низа;
  2. Бекон и твердый сыр нарезаем ломтиками так, чтобы они поместились в разрезы;
  3. Картофель немного присыпаем солью, черным перцем и сбрызгиваем растительным маслом;
  4. В разрезы помещаем по кусочку бекона и сыра;
  5. Выкладываем заготовки на противень, хорошо смазанный растительным маслом, и готовим при 220 градусах около 25 минут;
  6. Присыпаем клубни зеленью и подаем к столу.

Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком

Чесночный запах прекрасно возбуждает аппетит. Даже если у вас все сытые, эту картошечку придут попробовать все члены семьи! Аромат чеснока никого не оставит равнодушным. Запекается картошечка с сыром и чесночком.

Ингредиенты:

  • Крупные клубни – 5 штук;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Зелень петрушки несколько веточек.

Запеченный картофель в духовке по-деревенски

Способ приготовления:

  1. Клубни промываем, варим в мундирах около 15 минут. Они должны быть готовы наполовину;
  2. Картошку остужаем и разрезаем вдоль на две половинки. На каждой части делаем глубокие поперечные надрезы;
  3. Половинки заворачиваем в лодочку из фольги;
  4. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, соль, черный перец, натертый сыр;
  5. Покрываем каждую половинку сырно-масляным соусом и отправляем в духовку на полчаса готовиться при 200 градусах.

Картофель по-деревенски в рукаве для запекания

Очень нежным получается картофель в рукаве для запекания. У такого способа приготовления одни преимущества. Во-первых, сокращается время запекания. Во-вторых, не нужно мыть противень. В-третьих, блюдо получается максимально полезным, так как в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 6 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Картофель по-деревенски в рукаве

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем и разрезаем вместе со шкуркой на дольки;
  2. Чеснок разрезаем на мелкие части и добавляем его к картошке;
  3. Солим и перчим;
  4. Убираем картофель в рукав и аккуратно встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались;
  5. Запекаем блюдо при 200 градусах 35 минут;
  6. Рукав разрезаем и готовим картошку еще около 10 минут до появления хрустящей корочки.

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

На вкус блюда влияет качество исходных продуктов. Существует несколько сотен видов картофеля. Но для запекания следует выбирать большие клубни с высоким содержанием крахмала. Такой корнеплод не будет разваливаться в процессе приготовления, сохранит свою первозданную форму.

Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски

Что нужно знать, чтобы правильно запечь картофель по-деревенски:

  • Картофель с равномерной румяной корочкой – именно этого результата хотят добиться все хозяйки. Приготовить клубни таким образом можно в фольге, выложив дольки на решетку, которую располагают над противнем, или на подушку из соли. В этих случаях воздух будет свободно циркулировать и удастся избежать образования обугленных краев;
  • Класть картофельные дольки следует только в разогретую духовку. Иначе клубни быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
  • Время запекания зависит от духового шкафа и размера картошки. Так целые клубни запекаются около 40-50 минут, а долькам хватит около 25 минут;
  • Проверьте блюдо на готовность, прежде чем подавать к столу. Если картофель разламывается при малейшем надавливании, значит он готов!
  • Если вы предварительно отвариваете клубни, а потом запекаете, добавляя начинку, то дайте картошке остыть, прежде чем начинать с ней работать;
  • Начинки для картофеля можно использовать любые, начиная со сливочного масла, заканчивая сложными соусами.

Картофель по-деревенски – это отличное самостоятельное блюдо. Разнообразит его можно свежими овощами, мясом, рыбой, котлетами и зразами. Подчеркнуть печеный вкус картошки помогут всевозможные соусы, начиная с классического томатного и сырно-чесночного, заканчивая овощными заправками.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — это, без преувеличения, лучшее что можно приготовить из картофеля. Блюд, подобных этому, на нашей планете придумано ещё не так много и поэтому нельзя остаться в стороне и не приготовить. Тем более, что рецепт получился грамотным и весьма удачным. По данному рецепту картофель по-деревенски будет стабильно получаться и получаться намного вкуснее, чем в известном фастфуде, я проводил многочисленные тесты на друзьях и кажется, что это действительно так.

Обычно картофель по-деревенски готовят во фритюре с большим количеством масла, но вся правда в том, что не обязательно готовить так. Вкусные настоящие картофельные дольки можно приготовить самому дома в духовке. Всё что вам нужно — прочитать рецепт, соблюдать технологию и действовать по инструкции. Картофель получается с приятной пикантной корочкой снаружи и нежным содержимым внутри. Рецепт довольно простой, но содержит в себе некоторые секреты и технологические приёмы. Интересно? Тогда приступим.

Ингредиенты
  • картофель 800-900 г
  • масло растительное 30 г
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка 1 ч. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • куркума 1/4 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
  • чеснок сушёный 1/4 ч. ложки

Картофель лучше использовать молодой с тонкой кожицей и лучше белых сортов, он более крахмальный, что делает корочку более ярко выраженной. По размеру картофель должен быть примерно одинакового размера, немного больше среднего.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Паприка очень важна, она даёт цвет и вкус картофелю, так что не использовать её просто нельзя.

Куркума также даёт приятный золотистый цвет, но не стоит увеличивать её количество, иначе картофель будет оставлять жёлтые следы на всём, с чем соприкоснётся.

Приготовление

И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.

Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.

Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.

Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-деревенски дома

Картофель по-деревенски – вкусное и необычное блюдо. Ломтики такой картошки обычно сочетают поджаристую корочку и нежную мякоть, вкус у блюда тоже особенный. Может быть из-за этого деревенская картошка включена в меню различных ресторанов, в том числе и быстрого питания, и пользуется большим спросом.

  1. Как подготовить продукты и выбрать рецепт
  2. Рецепт 1: Картофель по-деревенски классический
  3. Рецепт 2: Картофель печеный по-деревенски
  4. Рецепт 3: Деревенская картошка с пряной смесью
  5. Картошка по-деревенски, приготовленная дома

Впрочем, увлекаться картофелем по-деревенски из общепита не стоит. Конечно, это не только картошка фри, которая известна как не совсем полезное лакомство, но и картофель по-деревенски из ресторанов фастфуда не принесет пользы здоровью. Поэтому многие стремятся освоить метод приготовления такой картошки дома. Тем более, что это нетрудно. Предлагаем разобраться, как приготовить картошку по-деревенски дома. Лучшие рецепты деревенской картошки собраны здесь.

Как подготовить продукты и выбрать рецепт

Приятная новость для уставших хозяек: картошку для такого блюда совсем необязательно чистить. Даже наоборот! Сохранившаяся кожура – одна из особенностей картофеля по-деревенски. Это не только упрощает приготовление, но и позволяет получить витамины, находящиеся в кожуре.

Говоря о том, как подготовить продукты и выбрать рецепт, нужно помнить, что для этого блюда лучше отбирать только молодой картофель. Дело в том, что он имеет относительно тонкую кожуру, что гораздо лучше подходит для такого рецепта. Некоторые все-таки отступают от этого правила, берут зрелую картошку и просто чистят ее перед приготовлением. По желанию можно использовать и этот способ, но все-таки он не позволяет в полной мере насладиться особенным вкусом и ароматом деревенской картошки. Блюдо получается уже другим.

Итак, как подготовить продукты и выбрать рецепт деревенской картошки? Сначала нужно вымыть картофель и удалить влагу (протереть) его салфетками или обычным кухонным полотенцем. Затем картошку нарезают на дольки. Кусочки должны быть довольно крупными.

Читать еще:  Готовим драники из картошки видео

Что касается выбора рецептуры, то здесь все зависит не только от ваших гастрономических предпочтений, но и от того, как вам удобнее готовить: любите ли вы сложные многоэтапные рецепты, или вам удобнее, если способ приготовления будет простым. Итак, рассмотрим несколько вариантов.

Рецепт 1: Картофель по-деревенски классический

Это простой и удобный вариант, можно сказать, «базовый». Классический картофель по-деревенски легко готовить, а получившееся блюдо можно дополнить любыми добавками и подавать в любом виде. Многим нравится объединять такую картошку с грибами и различными соленьями, а также свежей зеленью. Еще одна опция – добавление соусов, с ними картофель по-деревенски тоже отлично сочетается. Ну, и конечно, можно подать такую картошку с обычными котлетами, колбасой, рыбой, черным или белым хлебом и так далее.

  • Молодой картофель – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно использовать специальную щетку для овощей или чистую губку. После мытья каждую картофелину вытирают полотенцем и режут вдоль клубня на дольки или пополам. Помытый и нарезанный картофель помещают в сотейник или глубокую сковороду, где предварительно разогревают растительное масло. Масло должно быть много (как для фритюра), и его нужно довести до кипения.
  • Чтобы получился классический картофель по-деревенски, картофельные дольки нужно обжаривать до того, как они покроются золотистой корочкой. При этом кусочки нужно постоянно переворачивать, а также поддерживать высокую температуру масла и сковороды. Дело в том, что обжарка в данном случае нужна не для того, чтобы довести картошку до готовности (ее ждет еще запекание), а только для того, чтобы на дольках образовалась аппетитная корочка. Это значит, что прожаривать кусочки глубоко и равномерно не нужно, но надо позаботиться о том, чтобы они обжарились со всех сторон.
  • Следующий этап – удаление лишнего масла. Картофель по-деревенски не должен быть слишком жирным. Чтобы достичь нужного эффекта, картошку выкладывают на тарелку, покрытую бумажными салфетками, и лишнее количество масла впитывается в бумагу.
  • Одновременно нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и подготовить противень, накрыв его фольгой или бумагой для запекания. Картошку выкладывают в один слой, сверху дольки солят и перчат (все добавляется по вкусу). Время запекания – примерно 15 минут.

Рецепт 2: Картофель печеный по-деревенски

Этот вариант подойдет тем, кто особенно внимательно следит за здоровьем и фигурой. Ведь картофель печеный по-деревенски не проходит этап обжаривания на сковороде. Вместо этого его отваривают. То есть, картошка получается гораздо менее калорийной, в ней нет вредных жиров, она не проходит обработку во фритюре. Это не просто домашний вариант фастфудовской картошки, но и настоящая альтернатива вредным лакомствам!

Картофель печеный по-деревенски имеет и еще одно преимущество, уже касающееся технической стороны дела. Отваривать картошку в воде для многих проще и удобнее, чем обжаривать в масле. Варка не требует столько внимания, сколько обжарка, да и помыть кастрюлю гораздо проще. Сварить за один раз можно больше картошки, чем пожарить на сковороде (не нужно выкладывать картофель порциями). Это в сочетании с полезными свойствами такого картофеля делает блюдо прекрасно подходящим для питания детей разных возрастов.

  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.
  • Сырую картошку для этого рецепта обрабатывают как обычно: кожуру хорошо промывают, затем клубни высушивают и делят на крупные дольки. Еще один вариант – нарезать картошку брусками, это сделает блюдо еще интереснее. Потом картофель выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна дойти до кипения, после этого картошку варят еще пять минут.
  • Затем воду нужно слить, картофельные дольки – остудить. Остывшие кусочки помещают в миску. Перед тем, как запекать, картошку нужно посолить, добавить масло и дополнить специями и зеленью на свой вкус. Картофель печеный по-деревенски часто готовят с перцем, хмели-сунели, паприкой и так далее. Содержимое миски стоит хорошо перемешать, картошка и специи должны образовать единую смесь, которую удобно будет выкладывать на противень, а затем – на тарелки.
  • Следующий этап – запекание в духовке. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Противень, как и в предыдущем рецепте, покрывают фольгой или бумагой для выпечки, не смазывая подсолнечным маслом. Картошку размещают одним слоем. Время запекания в этом случае составляет порядка двадцати минут.

Рецепт 3: Деревенская картошка с пряной смесью

В приготовлении картофеля по-деревенски многие используют различные специи и зелень. Их добавляют по вкусу или выбирают специальные рецепты. И если «на глаз» картошку заправляют обычно перцем, укропом, петрушкой и другими довольно привычными добавками, то отдельные рецепты часто предполагают использование необычных добавок или непривычных сочетаний.

Такие рецепты дают возможность насладиться особенным вкусом блюда, разнообразить меню, удивить семью или гостей на праздничном застолье, не рискуя получить ненужный результат, как если бы специи использовались в непроверенных сочетаниях. В то же время, четкая рецептура оставляет возможность по желанию менять состав пряной смеси, добавлять что-то по вкусу или отказываться от какого-то ингредиента.

Кроме того, деревенская картошка с пряной смесью имеет острый пикантный вкус, отличаясь от фастфудовского варианта низкой калорийностью, отсутствием лишнего жира и вредных добавок.

  • килограмм молодого картофеля;
  • 100 г оливкового масла;
  • специи и добавки (по половине чайной ложки каждого вида):
  • куркума;
  • карри;
  • сладкая паприка;
  • молотый кориандр;
  • майоран.
  • Хорошо вымытую и просушенную картошку с сохраненной кожурой (как в рецептах выше) нарезают в виде долек средней толщины. Как ориентир опытные кулинары предлагают такой вариант: картофелину среднего размера разрезают пополам, потом каждую половину разделяют еще надвое, а если картофель у вас крупный – то можно разрезать надвое еще раз.
  • Теперь очередь за специями. Их можно сразу перемешать, а затем из полученного состава выделить одну чайную ложку для добавления в оливковое масло. Остальные специи можно отложить до следующего этапа.
  • В отличие от предыдущих примеров, деревенская картошка с пряной смесью предварительно не варится и не обжаривается, а сразу готовится в духовом шкафу. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов, картофельные дольки выкладываются непосредственно на противень, смазанный маслом. Перед тем, как выложить картошку на лист, каждый кусочек нужно обмокнуть в смесь оливкового масла со специями. Оставшиеся специи можно будет высыпать на картошку, когда она будет разложена на противне – перед тем, как ставить его в духовку.
  • Чтобы не обмакивать в масло каждый кусочек, можно воспользоваться быстрым способом. Если у вас есть бумажный пакет, можно выложить все картофельные дольки туда, а сверху вылить масло и хорошенько все потрясти. После этого картошку можно будет выложить на противень.
  • Противень с дольками помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут. Деревенская картошка с пряной смесью должна покрыться хрустящей корочкой, тогда противень можно извлекать, а блюдо – подавать к столу.

Картошка по-деревенски, приготовленная дома

Картофель, запеченный в собственной кожуре, не только полезен (а он богат калием и витаминами), но и очень вкусен, а еще – аппетитно выглядит. Картошка по-деревенски, приготовленная дома – настоящее украшение стола. Если блюдо со вкусом сервировать, то застолье получится уютным и интересным. Выложив картошку в красивую посуду, дополнив грибами, солеными огурцами, маринованными помидорами и любыми овощами, можно создать атмосферу настоящего деревенского обеда.

Домашняя картошка по-деревенски подойдет и для детей. Такое полезное угощение мама предложит детям с радостью. А дети, даже если не отличаются хорошим аппетитом, с охотой съедят такое блюдо – оно напомнит им про народные сказки и подарит ощущение чего-то нового.

Кроме того, картошка по-деревенски может стать и частью повседневного меню. Это практичное блюдо не требует больших затрат или не предполагает добавления необычных ингредиентов, зато обладает прекрасным вкусом и полезно для здоровья.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Читать еще:  Жареные треугольники из лаваша с сыром

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Картошка по-деревенски – 4 лучших рецепта

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня будем готовить картошечку, да еще и по-деревенски. Если хотите пожарить картофель в духовке, то обязательно делайте именно так, ее еще называют «деревенской» картошкой.

Но это больше не конкретный рецепт, а обобщающий. Общие черты заключаются в том, что картофель нарезают дольками, корочка хрустящая, со специями и чесноком.

Блюдо получается очень вкусненькое и простое. Самый простой варант: набираем любимые специи по вкусу, картофель нарезаем дольками (в рецептах ниже смотрите как), берем пакет, туда специи и немного растительного масла. В пакет картофель, все хорошо перетрясаем, затем картофель на противень и в духовку. Выпекаем до золотистой корочки и можно наслаждаться.

Лучше всего использовать молодой картофель, его достаточно помыть, а шкурку можно не срезать. Но если шкурка плотная, конечно ее нужно убрать.

Но на самом деле рецептов очень много, а мы подобрали самые вкусные, которыми пользуемся постоянно. Такую картошечку можно кушать просто с соусом или подойдет как гарнир к любому другому блюду.

Картофель по-деревенски, рецепт в духовке

Это один из самых распространенных вариантов. Он немного доработан современными домохозяйками, а основное отличие в том, что картофель сначала отваривают. И вот таким образом картошка по-деревенски получается еще вкуснее и нежнее.

Нам понадобится:

  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Картошку моем. Если она свежая, и это желательно, а шкурка нежная, чистить не нужно. В противном случае чистим.

После подсушим бумажным полотенцем каждый картофель и нарезаем дольками. Сначала клубень по полам, затем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера.

Затем картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу.

Ставим на плиту. Как закипит вода, варим 2-3 минутки и снимаем с огня. Затем сливаем воду и даем немного остыть картошке.

Тем временем приготовим специи. Мы нарезали мелко укроп, выдавили несколько долек чеснока. Так же добавим кукурму и паприку.

Все специи выбираем по Вашему вкусу. Можно каждый раз, когда готовите, использовать другой набор специй и каждый раз будет другой интересный вкус.

В отдельной чаше смешаем специи: Мы добавили две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, паприку — 1 чайную ложку, куркуму — 1/2 чайной ложечки. Все это перемешаем до однородности.

Чеснок и укроп добавим в самом конце, но можно и сразу смешать.

Теперь каждую картошечку обмазываем специями с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Этот процесс не быстрый, поэтому можно ускориться, перелив смесь в пакет, туда же картофель и тщательно все перемешиваем в пакете. После выкладываем на противень.

Затем посыпаем укропчиком и чесночком.

Автор рецепта: https://youtu.be/Z258wl8UkLg

Укроп, кто любит свежий, можно посыпать после духовки.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-25. Время зависит от размера долек. Так что смотрим чтобы не подгорело.

Картошечка получается мягка, румяная и очень вкусная, приятного аппетита!

Картошка по-деревенски на сковороде

Очень быстрый рецепт, на все приготовление у Вас уйдет минут 10-15. При этом специи можно использовать абсолютно разные. Больше всего нам нравится с паприкой, готовим с ней.

Ингредиенты:

  • Картошка (молодая) — 500 г;
  • Паприка — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок по вкусу;
  • Растительное масло 70 — 100 мл.

Картофель выбираем молодой, тогда нужно будет только помыть хорошенько и шкурку чистить не надо. Если нет вариантов, то чистим шкурку.

Нарезаем сразу картофель на 4-6 долек, в зависимости от размера клубней. И кладем в глубокую емкость.

Солим по вкусу, паприку кладем по вкусу и чеснок. Чеснок можно сухой. Все перемешиваем тщательно, чтобы каждая картошина была в специях.

Специи можно использовать любые, даже есть уже готовые для картошки по-деревенски, так что пробуйте и выбирайте свои варианты.

Сковороду на плиту, наливаем растительное масло для жарки. Как только масло нагреется, выкладываем картофель и обжариваем на среднем огне со всех сторон.

Автор рецепта: https://youtu.be/zZeCQdxRvP0

Корочка получается немного хрустящая, золотистая, просто объедение. Подходит такая картошечка как гарнир, а можно и приготовить соус отдельно и наслаждаться.

По готовности, перекладываем в блюдо и сверху можно посыпать свежей зеленью.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук;
  • Растительное масло.

Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.

Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.

Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.

Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.

Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.

Тем временем очень мелко порежьте чеснок.

Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.

Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.

Автор рецепта: https://youtu.be/4QnWdrncAt8

Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.

После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Чтобы корочка получилось хрустящая, нужно немного потрудится… Хотя нет, нужно добавить муку и сейчас увидите как это просто сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Мука.

Моем картофель и чистим, если необходимо. У нас молодого картофеля не было, поэтому мы помыли и почистили.

Затем нарезаем на дольки.

В картофель наливаем небольшое количество растительного масла и перемешаем все.

На маленькой тарелочке высыпем все специи по вкусу: паприка, молотый черный перец и соль. Можно еще добавить сушеную зелень и чеснок. Все перемешаем.

Теперь берем полиэтиленовый пакет, в него кладем картофель, засыпаем муку, примерно 3 столовые ложки, и засыпаем специи. закрываем пакет и тщательно все перемешиваем в нем.

Выкладываем на противень пергамент, на него картофель, обваленный в специях и муке.

Автор рецепта: https://youtu.be/1kIlInbugVU

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

После достаем, и можно посыпать свежей зеленью, м-м-м-м-м объедение!

Кроме данных рецептов можно пожарить картофель во фритюре. Все делаем тоже самое: картофель дольками, обваливаем в специях, но жарим полностью погружая в растительное масло. Для этого можно использовать обычную кастрюлю.

Только таким образом пища получается достаточно жирная, так можно после жарки выложить его на бумажные полотенца, чтобы масло лишнее впиталось.

А сами дольки лучше делать тоньше, чтобы гарантированно все прожарилось и не пережарить. Так же экспериментируйте со специями и обязательно добавляйте чеснок.

Вот и все, что сегодня хотели Вам рассказать, готовьте с удовольствием и так же кушайте))) Делитесь своим мнением в комментариях ниже. А так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Картошка по-деревенски в духовке — 3 простых и вкусных рецепта

Картофель — один из самых любимых продуктов на нашем столе, который может быть одновременно и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным. Способов приготовления просто не счесть. А в этом рецепте я расскажу вам как легко готовится такое простое, но ужасно вкусное блюдо, как картошка по-деревенски в духовке.

Кто-то из нас пробовал картофель в различных кафе, кто-то нет, но меня всегда интересовал тот факт, почему картошка по-деревенски в заведениях быстрого питания так называется? Ведь готовят они его во фритюре, и я с трудом могу представить среднего деревенского жителя, например, бабушку в косыночке, которая жарит картошечку во фритюрнице или огромной кастрюле с маслом своим внукам. Нет, это маловероятно. А вот представить жителя деревни, вынимающего ароматные румяные ломтики картошки из печи, я очень даже могу. И пусть у нас нет с вами печки в наших городских квартирах и загородных домах, но у нас есть ее современный заменитель — духовка. Поэтому в нашем рецепте мы приготовим картошку по-деревенски в духовке.

И поверьте, получится очень вкусно и крайне полезно!

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

Читать еще:  Жареные свиные ушки рецепт

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Картошка по-деревенски в духовке в рукаве

Есть еще один способ приготовления картофеля по-деревенски в духовке. Его можно приготовить не только в открытом виде на противне, но и в рукаве для запекания. Это ускорит приготовление блюда и сделает его еще мягче. В рукаве картофель не так сильно обжаривается снаружи, но при этом отлично пропитывается ароматами специй и остается очень вкусным.

Такая картошечка понравится и деткам и взрослым, а готовить ее проще простого.

Для приготовления понадобится:

  • молодой картофель — 6 штук,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • специи для картофеля в наборе — 4 чайных ложки,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень при подаче.

Приготовление:

1. Хорошенько помойте картошку. Если собираетесь готовить ее вместе с кожурой, что я советую делать только с молодым картофелем, то ототрите его щеточкой.

2. Нарежьте картофелины дольками. Удобнее всего разрезать каждую картофелину вдоль на 4, 6 или 8 частей.

3. В отдельной тарелочке смешайте растительное масло и специи.

Почему надо смешивать все в масле, а не насыпать прямо на картошку? Все очень просто, как я уже писала в рецепте по приготовлению вкусного шашлыка, масло является универсальным растворителем специй. В нем они полностью раскрывают свой вкус и отдают его продукту, так как являются еще и проводником.

4. Добавьте в масло со специями мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Так же чеснок можно натереть на мелкой терке, но чем меньше он потеряет своего естественного сока, тем ароматнее получится картофель.

5. Смешайте картофель с полученным ароматным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по всем кусочкам.

6. Уложите картофель в рукав (или пакет) для запекания и завяжите открытые концы. Сделайте проколы в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул.

7. Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно полчаса. После этого достаньте картофель, разрежьте рукав и проверьте его на мягкость. если кусочки картошки мягкие внутри, значит он готов. Теперь можно разрезать рукав вдоль и приоткрыть его как можно шире. В таком виде поставьте его в духовку еще на несколько минут, чтобы подрумянить корочку у картошки по-деревенски.

8. Подавайте на стол к мясным блюдам и с соусами.

Картошка по-деревенски может украсить даже праздничный стол, заменив при этом традиционный гарнир в виде картофельного пюре. Такое разнообразие может очень понравиться вашим гостям.

Так же картошка по-деревенски — это замечательная ароматная горячая закуска, например к пиву. Особенно в сочетании с другими горячими блюдами, например, колбасками или куриными крылышками, жаренными ребрышками или рыбкой. Очень здорово будут сочетаться с разнообразными соленьями, грибами, маринованными овощами. Такой закусочный стол приведет в восторг любого любителя пива.

Видео рецепт приготовления картошки по-деревенски

Если наши рецепты оказались для вас недостаточно наглядными, посмотрите видео о том, как готовить картошку:


Поделитесь замечательным рецептом!

Картошка по-деревенски: правильный рецепт

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

выглядит аппетитно, не правда ли?

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

В заключение

Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.

Удачи Вам! И всем нам приятного аппетита!

Видео по теме

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector