Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда с тахинной пастой

Рецепты с тахиной

Хумус с вялеными помидорами

Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму

Хумус из проростков зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка — продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не

раздел: Блюда из гречки

Хумус с черемшой

Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п

Хумус с печеным перцем

Хумус — это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

Куриный шашлык по-ближневосточному c йогуртовым соусом

Лето продолжается, а традиционный шашлык уже поднадоел. Тогда тряхнём стариной, проведём инвентаризацию в шкафчике с приправами, вспомним о сказках Шахерезады и заставим наши вкусовые рецепторы хорошенько потрудиться. Приготовим куриный шашлык по-бли

раздел: Блюда из курицы

Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня

Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak)

рыба жареная, тахина, лук репчатый, сок из 1 кг апельсинов (без сахара), сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара), сок из 1/2 кг лимонов (без сахара), сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара), сок гранатовый, уксус, масло растительное, масло оливковое, вода, соль, орешки кедровые жареные

раздел: Ливанская кухня

Креветки в кунжуте по-восточному

майонез, тахина (паста из семян кунжута), мирин, соевый соус, лаймовый сок, имбирь (молотый), кунжутное масло, креветки (средние, очищенные, с неповрежденными хвостиками), растительное масло, соль, черный перец (молотый), черные семена кунжута

раздел: Рецепты из креветок

Цитрусовый хумус

нут (отваренный), оливковое масло, кунжутная паста (тахина), цедра, лимонный сок, апельсиновый сок, морская соль, имбирь (тертый корень), кунжутные семечки

Печенье из муки киноа и тахины

мука киноа, сливочное масло (кубиками), коричневый сахар, ванильный экстракт, тахина, арахис (для украшения).

Кукуруза с кунжутным соусом тахини

кукуруза (в початках), соль, кунжутная паста (тахина), лимонный сок (охлажденный), чеснок, оливковое масло

раздел: Блюда из кукурузы

Салат из дайкона и моркови с ростками сои

морковь, редька дайкон, ростки сои, лук репчатый (красный), лук зеленый, имбирь (корень), тахина (паста), масло оливковое, соль

раздел: Салаты из редьки, Салаты из моркови, Салаты с соевыми бобами и ростками

Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом

киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров

Гранола с фисташками, кокосовой стружкой, ирисками и персиком

хлопья овсяные, фисташки, стружка кокосовая, персик (сушеный), паста кунжутная (тахина), мед, масло растительное, соль, конфеты ирис,

Что такое тахина и с чем ее едят?

Тахина (или тахини) — это паста на основе кунжута, которая является ходовым продуктом не только в странах Средней и Ближней Азии, но и в Африке, Индии, Японии. Благодаря ярко выраженному ореховому аромату паста разнообразит вкус привычных блюд. Входит тахина также в состав тахинной халвы. А также на основе кунжутной пасты можно создавать великолепные соусы.

Блюда с тахиной

Прежде всего, пасту добавляют в закуску-пюре из бараньего гороха — хумус. Если хумус без тахины, то это плохой хумус. Значит, на его производстве экономят. На тарелку ближневосточного традиционного кушанья добавляется примерно чайная ложечка тахины. Но вкус это меняет кардинально.

Есть и интересная разновидность хумуса, которая в основе содержит не нут, а баклажаны. Называется она странным словом «баба ганудж». В блюдо также добавляется тахини (из расчета примерно столовая ложка на один баклажан). Синенькие для блюда лучше всего приготовить на гриле.

Вегетарианская шаурма, или же фалафель, также содержит в составе немного тахины. Впрочем, это логично, ведь фалафель — это, по сути своей, обжаренный во фритюре хумус. Правда, с немного большим, нежели в первом блюде, количеством специй. Также хорошо добавить в фалафелевые шарики немного резаной петрушки.

Другие блюда, которые тахинная паста наполнит ароматом: тыквенный крем-суп, тушеная фасоль. Даже простой тертой морковке тахина придаст изысканный необычный вкус. А что касается десертов, то ее можно добавить в банановый мусс или шоколадный пудинг. Тахина
Фото: danad94d, pixabay.com

Соусы с тахиной

К фалафелю есть специальный соус на основе тахины. Нужно лишь разбавить пасту водой до консистенции соуса (примерно пару ложек тахины на миску соуса), добавить треть стакана лимона, мелко нарезанный чеснок (две-три дольки), различные специи по вкусу. Этот соус также хорошо идет на заправку различных зеленых салатов.

А можно и разнообразить нежным вкусом орехов и халвы любой йогуртовый или йогуртово-чесночный соус. Это отлично подойдет к блюдам из курицы, рыбы, да и просто к отварной картошке.

Тахина как лекарственное средство

Кунжутная паста — это не только вкусная добавка к блюдам, но и противоспалительное и лекарство средство.

Так, например, считается, что употребление тахины в пищу снижает в крови уровень холестирина, минимизирует риск развития артрита, укрепляет центральную нервную систему. Употребляют регулярно по ложке кунжутной пасты и при астме.

От кашля тоже подойдет тахина. Нужно лишь съедать по чайной ложке тахины, не запивая после водой. Можно с медом, если вкус кажется слишком насыщенным.

Остается резонный вопрос: где же найти эту чудо-пасту? В последнее время тахина продается в крупных супермаркетах. Если же сложно найти этот полезный продукт, то можно сделать пасту самому.

На стакан кунжута нужно взять примерно две столовые ложки оливкового масла. Сперва кунжутные семена немного обжариваются на сухой сковороде, затем перемалываются в блендере. После добавляют масло и перемешивают. Важно, что подсолнечное масло не подойдет, поскольку у него сильно выраженный запах.
Тахина
Фото: Depositphotos

Тахина — это не просто кунжутная паста. Это действительно полезный и очень вкусный продукт, который может стать постоянным гостем на обеденном столе.

Любимые рецепты Лали Чочия: тахина

П овар в настоящем, фэшн-редактор в прошлом. Родилась в Сухуми. Придумывала меню кафе «Хачапури», открывала кафе в Дахабе, ведет гастрономическую колонку на сайте Seasons.

Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. В прошлый раз мы учились готовить сациви, а на этот раз в центре внимания кунжутная паста тахина — как ее делать, есть и добавлять в другие блюда так, чтоб было вкусно.

Все началось с рецепта моей подруги Мириам — паста со шпинатом в сливочном соусе. Я ее готовила уже много раз и всегда гости ели ее с удовольствием. Когда не было шпината, делала из лука порея и тоже получалось вкусно. Но сегодня мне захотелось сделать что-то особенно здоровое, и я решила пофантазировать.

В последнее время я много экспериментирую с тахиной, кладу ее в салаты, добавляю в вареный рис или чечевицу, ем как десерт с медом, но макароны еще не заправляла. И вот настал тот момент, когда я спросила себя — «А почему нет, Лали? Почему все время сливки или оливковое масло?».

Тахина (она же тхина или кунжутная паста) является базовым ингредиентом ближневосточной кухни. Ни один завтрак в Ливане, Израиле, Египте, Сирии, Иордании не обходится без нее. Это она делает хумус сочным, а халву нежной. Тахина широко используется в китайских, японских и индийских блюдах. И еще я недавно прочитала, что кунжут содержит гораздо больше кальция, чем молоко. Это было последним аргументом.

Приготовить пасту самостоятельно проще простого: кунжутные зерна замочите в воде на ночь, а утром измельчите в кофемолке или блендером. Если будет получаться сухо, добавляйте воду до состояния густой сметаны.

Макароны с овощами в тахинном соусе

Ингредиенты: • 250 гр спагетти • 250 гр шпината • 2-3 средние морковки • 2 сочных помидора • 2 зубца чеснока • 150 гр тахины (разбавить 1/2 стакана воды) • сыр, соль и оливковое масло по вкусу.

Пучок шпината замачиваем в воде, даем ему разбухнуть, а пока чистим морковку и чеснок, моем помидоры и кладем в ту же воду. Листья шпината перемещаем в кастрюлю (предварительно порежьте, если вам неудобно есть большие, я положила целые) и держим с закрытой крышкой на очень маленьком огне, даем ему опуститься, упасть. Как только это случилось, добавляем кружочками нарезанную морковь и дольки помидоров (выберите ваш любимый размер — я люблю крупно). Параллельно можно поставить воду для макарон. Макароны подойдут любые. Держим овощи на огне пару минут, не больше, и заливаем все тахиной (ее, прежде чем выливать в овощи, нужно разбавить 1/2 стакана воды комнатной температуры), размешиваем и туда же добавляем измельченный чеснок и ваш любимый сыр. У меня была фета из овечьего молока, она очень соленая, так что мне не пришлось солить соус. Еще раз хорошенько перемешайте и все, можно выключать. Накройте крышкой, пусть настаивается, пока варятся макароны.

Читать еще:  Жареный кальмар по сычуаньски

Как только макароны сварились, слейте воду и отправьте их прямиком в соус. Хорошо перемешайте. Любители оливкового масла могут добавить пару капель, а любители острого — красного перца.

Домашняя тахинная паста со специями

Ингредиенты: • чашка кунжутного семени • один стручок острого красного перца • 1 ст.л. зерен кумина • 1 ст.л. черного перца горошком и 1 ст. л. соли.

Высыпаем все в сковородку и подсушиваем, помешивая, на медленном огне. Когда зернышки станут маслянистыми и пухленькими, высыпайте содержимое в пиалу. Теперь в той же сковородке обжарьте чеснок в оливковом масле (5-6 зубцов на 5 столовых ложек). Дайте ингредиентам остыть, а потом пересыпьте семена в блендер, вылейте туда же масло с чесноком и измельчайте до состояния пасты, постепенно добавляя кипяченную воду. Взбивайте, пока не станет похоже на однородную пасту. Полученный концентрат храните в стеклянной банке в холодильнике и используйте как заправку для салата или добавьте в йогурт или сметану, или просто макайте в него ломтики овощей.

Ингредиенты: • 100 гр сухого нута • один зубец чеснока • 1/2 ч.л. кумина • 1/2 ч.л. черного перца • порошок красного перца на кончике ножа • 3 ст.л. оливкового масла • 3 ст.л. тахины • сок среднего лимона • соль.

Замочите нут (он же турецкий горох) на ночь. Утром слейте воду, залейте новой. Сварите, остудите. Слейте отвар в кастрюльку — он нам еще пригодится. Измельчите все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя воду из отвара. Выложите готовый хумус в пиалу, украсьте небольшим количеством оливкового масла и петрушки и макайте в него все, что захотите.

Возьмите мед или патоку и перемешайте с тахинной пастой в пропорции один к одному. Если получилось слишком сладко, добавьте еще тахины, если сладости не достаточно, добавьте меда. Тщательно перемешайте. Халва готова. Очень вкусно с подсушенным в духовке лавашом или с тостами из любимого хлеба.

Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.

Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

иллюстрации Марина Сергеева

Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.

Тахини – это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к “фалафелю” или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют “тхина”), Греции и Кипре – кипрские пирожки с тахини “тахино-пита” особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице


Ингредиенты:

соус соевый – 2 ст. ложки

сахар – 1 ч. ложка

лук зелёный – 1 ст. ложка

растительное масло – 1 ч. ложка

перец красный – 0.33 ч. ложки

паста Тахини – 2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе


Ингредиенты на 6 порций:

перка или ципура-1 шт

соль – 3 ч. ложки

оливковое масло – 1 стакан

лук мелко нарезанный – 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный – 1 шт

орех грецкий рубленный – 100 г

петрушка мелко нарезанная – 3 ст. ложки

зерна граната – 3 ст. ложки

перец чёрный – дважды на кончике ножа

чеснок – 3 зубчика

паста Тахини – 100 г

сок лимона – 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини


Ингредиенты:

баклажан – 2 шт.

сок лимонный (по желанию) – с 2 лимонов.

паста Тахини – 1/4 стакана

чеснок – 3 зубчика

уксус белый бальзамический – 1ст. л.

петрушка – 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с пастой Тахини


Ингредиенты:

Паста Тахини – 1 стакан

сахар – 1 стакан

мука – 2 2/3 стакана

разрыхлитель – 1 пачка

сливочное масло или маргарин – 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье – вначале оно очень хрупкое.

Тахини — кунжутная паста. Польза урбеча из кунжута

Тахини — это не оправдано малоизвестный продукт. Кунжутную пасту не так часто можно встретить на полках магазинов, однако ее цена как правило достаточно демократична, а польза неоспорима. В этой статье мы расскажем в чем заключается польза тахини, разберем состав кунжутной пасты и выясним, есть ли у нее противопоказания. А также поделимся двумя очень вкусными и полезными рецептами: домашней тахини и классического хумуса.

  1. Паста из кунжута — как употреблять тахини
  2. Польза тахини
  3. Вред тахини
  4. Тахини рецепт приготовления
  5. Как приготовить хумус с тахини

Паста из кунжута — как употреблять тахини?

Тахини представляет собой пасту, состоящую из обжаренных перетертых или перемолотых семян кунжута.

Кунжутной пасте присущ характерный сладковатый вкус кунжутных семян с ореховыми нотками. Кроме того, данный продукт имеет вязкую и маслянистую структуру. Иногда в качестве подсластителя в нее добавляют мед, финиковый сироп или сахар. Однако, лучше выбирать пасту с оригинальным составом, без добавок.

Вкусовые качества делают ее отличным дополнением к мясу, салатам, выпечке и десертам.

Польза тахини

В 100 г пасты содержится 586 ккал, 18 грамм белков, 51 грамм жиров из которых 88% составляют жирные кислоты относятся к полиненасыщенным и всего 18.5 г углеводов. Кунжутная паста является очень калорийным продуктом, но при этом и очень ценным, так как в ней присутствует масса полезных веществ:

  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец.

Помимо такого огромного количества витамин и минералов с составе перетертых семян кунжута, тахини также богата Омега-6 и ценными Омега-3 жирными кислотами.

Благодаря такому богатому составу, регулярное употребление тахины приводит к ряду положительных изменений в организме:

  1. Улучшается состояние кожи и волос, уменьшаются высыпания благодаря входящему в состав пасты цинка, снижается выпадение волос;
  2. Укрепляются костная, нервная и сердечно-сосудистая системы;
  3. Тахини благотворно воздействует на организм при неврастении, сахарном диабете (второй тип), артритах, депрессии, гипертонии, атеросклерозе;
  4. Также кунжутная паста приносит пользу организму при остеопорозе, т.к. содержит много кальция;
  5. Улучшается мозговая деятельность, т.к. в продукте содержатся фосфор, кальций, железо, медь;
  6. Кроме того, обеспечивается положительное воздействие на зубы, укрепляются сосуды, очищаются почки, активно вырабатываются эритроциты;
  7. Повышается иммунитет;
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  9. Снижается уровень сахара в крови и снижается “плохой” холестерин;
Читать еще:  Диетическая подлива к макаронам

Интересный факт: Усвоение питательных веществ из тахини происходит лучше, чем из цельных семян кунжута, так как они зачастую не могут полностью перевариться в ЖКТ.

Вред тахини

Несмотря на высокую пищевую ценность тахини для организма, у нее есть ряд противопоказаний.

Стоит отметить, что злоупотребление кунжутной пастой может вызвать негативные реакции даже в организме здорового человека. Пр ее чрезмерном употреблении может возникнуть расстройство пищеварения, а также тошнота.

  1. Кунжутную пасту не стоит употреблять при патологических процессах в печени и желчном пузыре. А также при нарушениях работы поджелудочной железы.
  2. Пищевая непереносимость является противопоказанием для тахини.
  3. Пасту из кунжута нужно дозировать при ожирении, так как она достаточно калорийна.
  4. Кроме того, не стоит сильно увлекаться пастой при варикозном расширении вен. Это связано с возможным риском повышения свертываемости крови.

Поэтому не следует бесконтрольно потреблять такой высокожировой продукт как тахини. Максимальная дозировка для здорового организма не должна превышать 5 ст.л. в сутки.

Рецепт приготовления кунжутной пасты

Это полезное блюдо можно приготовить дома без особых усилий. Однако, важно отметить, что для приготовления тахини необходимо использовать только свежие и качественные семена кунжута. Если они будут несвежими, или обработанные химикатами, паста получится прогорклой и не принесет никакой пользы.

Рецепт тахини

Ингредиенты:
  • Кунжут;
  • Нерафинированное масло ( можно взять кунжутное, оливковое или миндальное).
Приготовление:

Для того, чтобы приготовить кунжутную пасту, необходимо предварительно замочить семена в холодной воде на 1-2 часа, промыть их под проточной водой и просушить на полотенце.

Затем обжарить семена в течение 10 минут без масла на медленном огне, постоянно помешивая.

После того, как кунжут приобретет золотистый оттенок, его необходимо измельчить в блендере. В процессе измельчения следует понемногу подливать в смесь растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. В итоге консистенция пасты должна быть схожей с консистенцией густой сметаны.

Полученную пасту следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употреблять.

Как приготовить хумус с тахини

Хумус является национальным еврейским блюдом. Данный продукт очень богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, а также имеет нежный и пикантный вкус. Хумус можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Ингредиенты:
  • 100 грамм пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 400 грамм вареного нута;
  • 250 мл аквафабы или воды из под варки нута;
  • Зира;
  • Копченая паприка;
  • Соль
Приготовление:

Все продукты необходимо измельчить в блендере. Воду из под варки нута или аквафор фабу стоит добавлять постепенно для того, чтобы добиться желаемой консистенции. Хумус может быть как густым, так и более легким, кремообразным. Такой соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами,овощами, хлебом.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной

Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста тхина — 4-5 столовых ложек (для приготовления тхины — 4-5 столовых ложек кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло, свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.

Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!

Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.

Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.

Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!

Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).

Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.

Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.

Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.

Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. Считается, что в рецепте хацилима пасту тахини можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.

Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.

Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.

Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.

Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.

Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!

Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.

Читать еще:  Диетическая паста с овощами

Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)

Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.

Как выглядит

Состав

В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.

Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.

Чем пахнет и какой вкус

По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.

Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.

Как выбрать в магазине и где купить

По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн .

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.
  • Шаг 1 . Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2 . Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3 . После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4 . Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Рецепт соуса на основе пасты

Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.

  • 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
  • ¾ стакана теплой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана свежего лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.
  1. Сложите кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер и влейте туда же теплую воду и лимонный сок.
  2. Взбивайте, пока соус не станет цветом слоновой кости.
  3. Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту. Если она слишком густая, добавляйте по чуть-чуть воды, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.

После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

  1. В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление. А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  2. Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
  3. Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами. Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
  4. Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
  5. Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
  6. Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
  7. Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
  8. Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:

  • для печени;
  • от диабета;
  • от повышенного давления.

У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

  • хумус;
  • фалафель;
  • тхина-пита;
  • восточная халва.

Как правильно употреблять

Способы применения в кулинарии:

  • Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
  • Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
  • Ложку пасты часто добавляют к супам.
  • Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
  • Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
  • Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
  • Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • миндальное;
  • соевое;
  • кешью.

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector