Салаты в столовой на неделю с рецептами
Домашняя кухня СССР
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .
средне
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
легко
Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .
легко
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .
средне
Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно .
легко
Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было .
легко
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .
легко
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .
легко
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
легко
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .
легко
Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .
легко
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
легко
Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .
сложно
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
легко
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .
легко
Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .
средне
Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .
средне
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .
легко
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .
легко
Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь «Малютка», .
сложно
Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .
средне
Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .
легко
Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще блюдо .
средне
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .
легко
Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .
сложно
средне
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и .
легко
Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .
легко
Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .
легко
Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .
средне
легко
легко
средне
средне
Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .
легко
легко
легко
Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.
сложно
легко
легко
средне
средне
легко
легко
Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .
Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .
В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .
А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?
Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».
Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.
Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!
Многие из этих блюд и сейчас готовим
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
- Борщ 0,5 л.
- Cалат «витаминный» 100 гр.
- Плов 250 гр.
- Хлеб
- Компот 200 мл.
- Свекла с орехом 100 гр.
- Тефтели 130 гр.
- Спагетти 150 гр.
- Компот 200 мл.
- Хлеб
Вторник
Завтрак
- Омлет 130 гр.
- Хлеб
- Чай
- Щи с курицей 0,5 л.
- Морковь «по-корейски» 100 гр.
- Люля-кебаб 125 гр.
- Макароны 150гр.
- Компот 200 мл.
- Хлеб
- Салат «столичный» 100 гр.
- Котлета по домашнему 130 гр.
- Гречка 150 гр.
- Компот
- Хлеб
Среда
Завтрак
- Бутерброд с маслом и сыром
- Чай
- Оливье 100 гр.
- Суп гороховый 0,5 л.
- Макароны «по-флотски» 250 гр.
- Компот
- Булочка
- Хлеб
- Крабовый салат 100 гр.
- Бедро куриное 130 гр.
- Гречка с луком 150 гр.
- Компот из сухофруктов
- Хлеб
Четверг
Завтрак
- Оладьи
- Джем
- Хлеб
- Чай
- Суп куриный с лапшой 0,5 мл.
- Салат Овощной с капустой 100 гр.
- Рыба в кляре 130 гр.
- Рис со сливочным маслом 150 гр.
- Хлеб
- Компот
- Свекла с сыром 100 гр.
- Картошка тушеная с курицей 250 гр.
- Хлеб
- Компот
Пятница
Завтрак
- Сырники
- Чай
- Масло
- Хлеб
- Салат «летний» 100 гр.
- Солянка 0,5 мл.
- Ножки куриные 130 гр.
- Макароны 150 гр.
- Хлеб
- Компот
- Оливье 100 гр.
- Рагу мясное 250 гр.
- Хлеб
- Компот
Стоимость
Завтрак + обед + ужин
Обед + ужин
Понедельник
Завтрак
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
Вторник
Завтрак
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
- Блины
- Масло сливочное
- Хлеб
- Чай
Позвоните для уточнения подробностей
Или закажите обратный звонок через наш сайт. В этом случае мы предоставим Вам особые условия сотрудничества!
Рецепты «той самой» столовской еды из детства! в закладки 40
Запеканка “Вкус детства”
Что понадобится:
-Творог — 500 г;
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт.
Как же приготовить творожную запеканку:
1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!
Что необходимо:
-6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы
Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!
Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!
Для столовских котлет возьмем:
-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки
Готовим ностальгические котлетки
1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!
Что потребуется для биточков в красном соусе:
-Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
Приступим к приготовлению:
Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая
1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!
Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!
-400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки
Сложнее всего в приготовлении — ждать!
1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
Как же делали школьный чай?
Сначала спросим мнение тех, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»
А вот так его готовили на самом деле:
Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
Сочник “Тот самый”
Для теста на сочник:
-210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-14 ч.л. разрыхлителя
-200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-12 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
12 желтка
столовая ложка теплой воды
А как готовить сочник:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.
Песочные кольца “Буфетные”
На 15 колец диаметром 8 см возьмем:
-200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-12 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-14 ч.л. соли (растолочь)
-12 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
А как же готовить песочные кольца?
1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
Булочки “По 9 копеек”
Что нужно для булочек по 9 копеек:
Для опары:
— мука пшеничная 250 г
— дрожжи прессованные 15 гр
— молоко 100 гр
— вода 30 гр
— яйцо 75 гр
Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр
Для теста:
— опара
— мука пшеничная 250 гр
— дрожжи прессованные 10-15 гр
— сахар 125 гр
— соль 5 гр
— масло сливочное 90 гр
— вода 35 гр
— ванилин 1 гр
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
Что нужно для молочных коржиков
110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток
Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания
Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.
Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.
На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.
Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.
Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре. Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом. Одна порция – 150-200 грамм каши.
К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.
Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».
Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.
Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон. Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия. Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.
На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.
Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.
На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.
Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.
Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:
Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.
Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.
Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.
Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают. За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся. Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.
На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.
Третий день
Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.
К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.
Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.
На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.
Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.
Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.
Четвёртый день
Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.
Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.
Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.
Пятый день
Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.
Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.
Шестой день
Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.
Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.
День седьмой
Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.
Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.
Восьмой день
Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.
Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.
Девятый день
Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.
Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.
Десятый день
Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.
Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.
Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.
Меню советских столовых: 10 избранных блюд напомнят о детстве.
Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…
Советская столовая
А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов. «Так Просто!» предлагает оживить в памяти и, при желании, приготовить эту классику советского общепита.
Молочный суп с вермишелью
Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить натуральные сладости: изюм, орехи, мёд…
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 0,5 ст. мелкой вермишели
- 2 ст. л. сахара
- 5–10 г сливочного масла
Приготовление
Гуляш с подливой как в столовой
View this post on Instagram
#Гуляш Ингридиенты: Говядина 500гр Лук репчатый 2шт Томатная паста 70гр (маленькая упаковка) Лавровый лист Соль Перец 1️⃣режем репчатый лук на квадратики; промываем говядину и режем ее на дольки; 2️⃣обжариваем в масле лук около 5 минут на небольшом огне и добавляем к нему говядину, жарим еще 2-3 минуты; (если хотите получить более густой томатный соус, добавьте в последнюю минуту обжарки две столовых ложки муки и перемешайте) 3️⃣добавляем томатную пасту, перемешиваем; 4️⃣кидаем лавровый лист, солим, перчим и заливаем 400мл воды; 5️⃣тушим на маленьком огне 1,5 часа. Не забываем заделиться с котом! #Гуляшотмэри #Кухнямэри #Гуляш #Гуляшизговядины #Домашняякухня #Готовимдома #Едимдома #Mary’sKitchen
A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сметаны (небязательно)
- 1 лавровый лист
- 3 горошины перца
- соль по вкусу
Приготовление
Столовский шницель
Ингредиенты
- 500 г фарша
- четверть буханки черствого черного хлеба
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- сухари для панировки
- мука
- масло для жарки
Приготовление
Подлива «как в столовой»
View this post on Instagram
A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT
Ингредиенты
- 1 л мясного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г томатной пасты
- 50 г муки
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
Макароны по-флотски
View this post on Instagram
С вас сердечко ❤️, с меня рецепт. Подборка ОСНОВНОЕ БЛЮДО МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ ▫️ ИНГРЕДИЕНТЫ: Говядина – 500 г Спагетти – 350 г Лук – 1 шт. Сливочное масло – 70 г; Соль Перец ▫️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1⃣ Мясо отварить, затем немного остудить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. 2⃣ Разогреть на сковороде сливочное масло, спассеровать на нём мелконарезанный лук. 3⃣ Выкладываем на сковороду к луку перемолотое мясо, добавляем соль и перец, перемешиваем и слегка обжариваем. 4⃣ Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и добавляем мясо. Все хорошо перемешиваем и подаем в теплом виде. ▫️ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ❤️ Сохраните в подборке ОСНОВНОЕ БЛЮДО
▫️ Ставим ➕, если хотим приготовить. Присылаем в ДИРЕКТ фото получившегося блюда.
Лучшие опубликую. ▫️ #рецепты #простыерецепты #вкусныерецепты #еда #готовимдома#рецептыпп #lfl #ЛарисаИвановна #макароныпофлотски
A post shared by Larisa_Ivanovna (@recepty_prosto_po_domashnemu) on Mar 28, 2018 at 10:46am PDT
Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.
Отварную говядину пропусти через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».
Пельмени с уксусом
В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.
Это незатейливое блюдо и дух советских пельменных красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич.
«Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп.
Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить — не осталась ли где».
«Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зеленым горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».
Сосиски с зеленым горошком
View this post on Instagram
Блюдо, приготовленное по книге «О вкусной и здоровой пище» от 1963 года, не требует особых навыков в кулинарии и рекомендовалось холостякам и мужьям, у которых жены временно отсутствуют. Попробуйте изумительные сосиски с зелёным горошком в ресторане «ФрешБуфет»!
Вкусно, как в детстве!
Ваш #фрешбуфет#лучшийсемейныйресторан#ссср#вспомнитьвсе#советскаяеда
A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST
Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.
Салат «Витаминный»
Секрет популярности этого простого блюда в термической обработке капусты. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.
Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.
Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.
Компот из сухофруктов по ГОСТу
Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 120 г сахара
- 3/4 ст. сушеных яблок
- горсть кураги
- горсть чернослива
- горсть изюма
- 2 г лимонной кислоты (необязательно)
Приготовление
Пышный омлет
Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 1,5 ст. молока
- 30 г сливочного масла
- соль
Приготовление
Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! «Так Просто!» расскажет о 23 деликатесах, которые обожали все советские дети.
Мы собрали самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.
В поисках лучшей жизни многие люди уезжают в другие страны. Публикуем рассказ женщины, которая вернулась на родину после года проживания в Италии. Что же послужило причиной?
- Поделиться на Facebook
Меню комплексных обедов на неделю
Цена комплексного обеда — 200 руб
Комплексный обед состоит:
- Салат — 150гр;
- Первое блюдо — 250гр;
- Второе блюдо — 300гр;
Быстрая доставка горячего обеда:
- в офис;
- в гос. учреждения;
- в учебные учреждения;
- в социальные учреждения;
- на строительную площадку;
Заказать комплексный обед
Минимальная сумма заказа – 2000 руб.
МЕНЮ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ!
Комплексный обед – прекрасное решение с точки зрения соотношения цены и качества. Комплексный обед сбалансирован по объемам и калорийности блюд, кроме того, все продукты правильно сочетаются друг с другом.
Комплексный обед включает в себя: один салат (на выбор из двух в меню), одно первое блюдо (на выбор из двух в меню), одно второе блюдо – горячее + гарнир (на выбор из четырех вариантов в меню). Стоимость такого обеда – 200 рублей.
ВНИМАНИЕ! Компания «Вкусный Выбор» осуществляет доставку от 10 комплексных обедов. Таким образом, если ваша организация заказывает комплексные обеды, то заказ должен включать от 10 салатов, от 10 первых блюд, от 10 вторых блюд — все блюда на выбор из двух вариантов в меню по каждой позиции.
СТОИТ ЗАМЕТИТЬ! Меню постоянно обновляется, так что в целом питание в формате комплексных обедов всегда разнообразное.
Все эти плюсы комплексных обедов уже много лет делают это предложение хитом продаж в формате корпоративного питания.
Салаты
Готовим салаты как в ресторане: рецепты с фото + идеи ресторанных салатов!
Вы любите готовить, и вам нравятся ресторанные салаты? Тогда вы попали по адресу! На сайте Домашний Ресторан представлены самые вкусные салаты как в ресторане (рецепты с фото), чтобы смогли без проблем приготовить блюдо у себя на кухне. Чтобы приготовить модные салаты как в ресторанах, и удивить своих близких, вовсе не обязательно посещать дорогие мастер классы от шеф поваров. В этой рубрике вы найдете самые вкусные салаты как в ресторане с яркими пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.
Также здесь вы найдете рецепты приготовления супер популярных салатов, таких как Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, и пр. Все популярные салаты, как и ресторанные салаты для вашего удобства сопровождаются красочными фото, и пошаговым описанием процесса приготовления.
На сайте постоянно будут публиковаться новые салаты, поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы получать рецепты вкусных салатов на почту, или следите за новостями группы Домашнего Ресторана Вконтакте.
Салат «Красная шапочка» с гранатом
Каждый раз в преддверии очередного торжества или праздника мы перебираем все известные и неизвестные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Оригинальный салат с гранатом и курицей пригодится всем хозяйкам, которые находятся в таком поиске. Его красивый и яркий внешний вид, …
Салат с кускусом, овощами и лососем «All in One»
Очень вкусный салатик с кускусом, вялеными помидорами, лососем и овощами! Получается «Все в Одном»: и салат, и гарнир, и рыбное блюдо на одной тарелке. Идеальный рецепт, если вы на диете, занимаетесь спортом или просто ведете здоровый образ жизни и следите …
Салат с фасолью и жареными грибами
Простой в приготовлении салат с фасолью поможет разнообразить ваше повседневное меню, его можно подать к столу в обед или на ужин. Рецепт подойдет для постного или диетического питания, так как в состав салата выходят только овощи, фасоль и грибы. Рецепт …
Салат из запеченных баклажанов и перца
Салат из запеченных овощей я впервые попробовала в гостях, он мне безумно понравился. Хозяин любезно рассказал мне, как его готовить. Поэтому сегодня я решила поделиться этим вкусным и полезным рецептом и с вами, дорогие читатели. Овощи можно запекать как в …
Салат с жареным сыром и помидорами
Мои дорогие друзья, как вы помните, недавно я рассказывала, как приготовить жареный сыр сулугуни. Это отличное самостоятельное блюдо, которое может быть и сытной горячей закуской, и вкусным завтраком. А еще жареный сыр подойдет в качестве ингредиента для приготовления интересного теплого …
Салат с грибами и кабачком
Жареные шампиньоны и жареные кабачки – отличное сочетание как для закуски, так и в качестве ингредиента для салата. Приятный бонус этого рецепта – тот факт, что получается не только вкусное и красивое блюдо, но еще и постное. Так что если …
Салат «Французская любовница»
Сегодня опять готовим интересный салатик на праздничный стол, который не останется без внимания гостей. Праздничный салат «Французская любовница» понравился мне своим необычным составом. В нем гармонично сочетаются куриное филе, маринованный лук, грецкие орехи, изюм и сочный апельсин. Новый салат с …
Cалат с креветками и кальмарами
Если вы устали от традиционных салатов, то с удовольствием предложу вам приготовить что-то новое и интересное, например, салат с морепродуктами – креветками и кальмарами. В его составе есть также перепелиные яйца, твердый сыр – пармезан, маслины и хрустящие ломтики багета. …
Салат из арбузной редьки с огурцом и морковью
Если вы хотите разнообразить свое меню яркими красками и полезными низкокалорийными блюдами, этот рецепт вам наверняка понравится. Салат из арбузной редьки с овощами получается очень вкусным, сочным и красочным. Такое блюдо содержит массу витаминов и микроэлементов, ведь мы не будем …
Cалат с яйцом пашот и грибами
Неспешные завтраки, вкусные, красивые – вот за что я люблю выходные! И если в будни мои домашние торопятся и просят приготовить им с утра что-то простое, сытное и быстрое, то в субботу и в воскресенье у меня есть возможность дать …
Салат «Царский»
Праздничные салаты хороши именно тем, что для них мы подбираем те ингредиенты, которые не так часто встречаются на нашем столе в будние дни. И, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что в этом списке лидируют морепродукты: красная рыба, икра, кальмары, …
Салат с семгой и сухариками
На любом празднике, на любом застолье вкусный и красивый салат с морепродуктами всегда пользуется большой популярностью, правда? Конечно, есть много рецептов таких салатов – кто-то готовит их с морским коктейлем, кто-то – с креветками, кто-то – с кальмарами, а мне …
Салат «Семга под шубой»
Если вам несколько наскучил рецепт классического салата «Сельдь под шубой» и хочется чего-то поинтереснее, то могу вам предложить один вполне достойный вашего внимания вариант. В последнее время я готовлю салат «Шуба» с красной рыбой вместо селедки. Получается гораздо вкуснее и …
Салат с горбушей и маринованными огурчиками
Вкусный и сытный салат с консервированной горбушей и маринованными огурцами подойдет для повседневного меню и будет уместным на праздничном столе. Его можно формировать в прозрачном салатнике или на плоской тарелке, используя кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Не менее …
Советские столовые — быстро, дёшево и калорийно
Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома. Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии и даже рестораны.
Но наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома.
Питание в советских столовых
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов. Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках. Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.
В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.
Интерьер заведений общественного питания был неприхотливым. Огромные фабрики-кухни вскоре ушли в прошлое, но столовые по-прежнему были большими. Основной задачей стало быстро накормить как можно больше людей. Для больших предприятий это было особенно важно.
Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками. Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято. Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки. Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).
Меню столовых до сих пор вызывает ностальгию у многих людей, успевших пожить в СССР. Классикой, которую привили именно в общепите, стал комплексный обед из трёх блюд. Разнообразием закусок здесь не баловали: в меню фигурировали салат «Витаминный», винегрет, сыр и масло. Любимыми первыми блюдами большинства обедающих были борщ (украинский, московский или флотский), харчо, солянка, рассольник, гороховый суп. Щи и рыбные супы нравились меньше, по отзывам обедающих, повара просто не умели их вкусно готовить. В аутсайдерах был молочный суп с вермишелью: его дружно не любили дети и взрослые, прежде всего из-за постоянных пенок.
На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели. Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки. В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту. Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным. К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.
Непременный финал обеда в столовой – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов. В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный. Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. На завтрак предлагались обычное молоко и кефир.
Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте, это считалось большой удачей). Булочки и пышки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной. Иногда в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом. Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники.
Оригинальное дополнение к обеду в столовой – обычная сметана в стаканах. Её предпочитали мужчины: густой молочный продукт успешно заменял закуску и десерт. Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб. Еда без хлеба считалась «пустой» и не насыщающей. А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.
Важный момент – цена. Блюда в столовой были максимально доступны, цены в меню начинались с нескольких копеек. Самая дешевая позиция – гарниры, самая дорогая – мясные блюда. Средний обед обходился в 70-90 копеек, на предприятиях действовала льготная схема, работник платил не более половины от реальной стоимости еды.
Советские столовые – важная часть быта того времени. Сегодня многие блюда из меню перекочевали на домашние и даже ресторанные кухни. Существуют и заведения, восстанавливающие атмосферу того времени, правда, цены за такой «визит в прошлое» намного выше советских.
Салат «Советский общепит» — простой, полезный и диетический
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и легкого в приготовлении салата под названием «Советский общепит». В советские времена такой салат можно было встретить в меню каждой столовой. Заказать его можно было за сущие копейки, но сколько пользы было в нем. Перед вами подробный рецепт такого блюда.
Салат овощной, а значит максимально полезный и диетический. Для него понадобится молодая капуста, свежие огурцы и зелень. Для заправки возьмите столовый 9% уксус и пахучее растительное масло. Из специй понадобится лишь соль, немного сахара и по вкусу черный молотый перец. Из стандартных и самых обычных овощей получается быстрый и вкусный салат, он очень хрустящий и готовится без хлопот.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная молодая – 250 г.
- Огурцы – 150 г.
- Петрушка – 3 г.
- Укроп – 3 г.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Масло растительное пахучее – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2 г.
- Соль – 2 г.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Молодую белокочанную капусту тонко нашинкуйте при помощи острого ножа, сложите в миску для смешивания салата. Емкость лучше используйте глубокую, чтобы легче было перемешивать.
Молодая капуста имеет отличные вкусовые качества и отлично подходит для любого салата – она сочная и хрустящая, вместе с тем нежная и ароматная.
2. Промойте свежие огурцы, срежьте хвостики, нарежьте овощи соломкой. Огурцы идеально гармонируют с капустой. Добавьте нарезанные огурцы к капусте.
3. Промойте свежую зелень – петрушку и укроп. Просушите на салфетках, затем мелко порубите и добавьте в блюдо. Также при желании можете добавить зеленый лук. Свежая зелень не помешает.
4. Добавьте в салат специи – соль и сахар. По вкусу поперчите, перемешайте, чтобы овощи начали отдавать сок.
5. Полейте блюдо пахучим ароматным маслом и добавьте столовый уксус, перемешайте и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
Готовый салат подавайте к столу. Он дополнит любой гарнир и ваш обед станет полноценным.