Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из петрушки рецепты

Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Салат – это одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Хозяйки могут часами мониторить кулинарные книги, чтобы найти новые рецепты и удивить гостей. Мало кто в праздник смотрит на привычную и такую простую зелень, как укроп и петрушка. А вот и зря, так как эта такая обыкновенная трава может сочетаться не только с помидорами и огурцами, но и с другими продуктами. Мы вам сегодня расскажем очень вкусные рецепты, вы и ваши гости по-новому взглянут на салат из петрушки.

Почему именно петрушка?

Пару слов в защиту несправедливо забытой зелени, которую уже не считают чем-то изысканным. Вы знаете, что петрушка на земле так давно, что нет точной даты. Древний мир античного Рима и Греции почитатели траву и уважали, украшали ей венки и делали вкусные блюда. Петушка очень полезна и для организма, и для внешности. На основе есть масса рецептов для терапии болезней и для красоты кожи, избавления от недугов. Петрушка, как и укроп не должны быть словно привычное дополнение к главным продуктам, это отдельные, вкусные и очень полезные компоненты.

Салат из петрушки – самые новые рецепты к вашему празднику

Сырный

Вкусный диететический салат вы можете приготовить очень быстро, понравится он всем.

  • зелень – свежая петрушка — 120 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию;
  • масло растительное (рекомендуем оливковое) – для заправки;
  • сыр (лучше всего брать пармезан) – 100 грамм.

Все делается за три минуты – сыр натираем на тёрке, если вы не купили уже такой в готовом виде. Данный рецепт — это сочетание в одном салате петрушки, чеснока и сыра, вам понравится. Также можете нарезать сыр кубиками, если вам больше так нравится, можете в одном блюде делать и кусочки, и тертый вариант. Зелень мелко шинкуем, соединяем с сыром. Делаем заправку – масло и чеснок перемываем в блендере, после чего солим и сыпем наши любимые специи. Все соединением, украшаем веточкой базилика.

Томатный

Нет, это не привычный салат из петрушки и помидоров, рецепт иной, но очень вкусный.

  • петрушка – 100 грамм;
  • томаты (лучше всего брать черри) – ½ кг;
  • веточка базилика;
  • листья салата – 2-3 штуки;
  • брынза или любой другой сыр с подобными качествами – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – хорошо подходит приправа «Смесь перцев», но можете по вашему вкусу;
  • растительное масло (можно подсолнечное) – ложка столовая.

На дно тарелки выкладываем листья салата. На них слой из половины объема наших томатов, которые лучше всего разрезать на половинки, если это сорт черри. После чего на помидоры кладётся сырный слой в виде кубиков, пересыпается все рубленой зеленью, закрываем слоем томатов. Поливаем маслом и украшаем веточкой базилика или розмарина.

Совет! Данный салат из петрушки может получиться и без соли в меру соленым за счёт сыра, который вы выберите, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не испортить блюдо.

Мясной

Этот вариант блюда будет с тушеным болгарским перцем, очень необычное сочетание, приятный и нежный салат.

  • перец (как вы поняли сладкий) – 3 штуки;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • Пряности – по желанию;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • петрушка – 100 гамм пучок;
  • уксус (лучше всего яблочный) – 3-5 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Грудку нужно отварить. Будет вкусно, если сделать это со специями, посолите мясо, после чего нарежьте соломкой. Перец очищается от всего содержимого и нарезается на длинные дольки, полосе чего выкладывается на подсолнечное масло и обжаривается. Сюда же нужно выдавить наш чеснок, хорошо перемешать и томить минут пять. Овощи выкладываем на тарелку, сюда же добавляем мясо, рубленую петрушку и сбрызгиваем уксусом. Пряности и соль сыпьте, как вам нравится.

Совет! Данный салат будет эстетично и декоративно выглядеть, если перец будет разных цветов. Также можно использовать замороженную нарезку овощей.

Грибной

Этот салат из петрушки и укропа – традиционное сочетание, но все же салат иной, чем многие привыкли.

  • шампиньоны (можно брать сырые или маринованные) – 350-400 грамм;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль и пряности – по желанию;
  • масло оливковое – 2-3 ложки;
  • луковица;
  • оливки – 100 грамм.

Грибы можно обжарить или использовать маринованные. Луковицу очищаем, шинкуем мелко или полукольцами, обжариваем на масле, в конце можно добавить приправу «Хмели-Сунели». Грибы и лук смешиваем, посыпаем все рубленой зеленью, украшаем салат половинками оливок, приправляем его.

Эти салаты покорят вашу семью и гостей. Все готовится буквально за пять минут, но блюда подойдут даже на праздник. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Аджика из петрушки — необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Как сделать аджику из петрушки?

Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

  1. Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
  2. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
  3. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

Зеленая аджика из петрушки

Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – 16 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.
  1. Зелень измельчить.
  2. Перец и чеснок почистить.
  3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
  5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
  6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами

Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 3 пуч.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2 ст.
  1. Овощи помыть, обсушить, почистить.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Измельчить зелень.
  4. Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
  5. Добавить зелень, соль, сахар.
  6. Варить 10 минут.
  7. Влить уксус, разложить по банкам.
  8. Добавить по 1 ч. ложке масла.
  9. Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты

Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 450 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • томатная паста – 300 мл;
  • красный молотый перец – 6 ч. л.
  1. Петрушку помыть, обсушить.
  2. Овощи перемолоть.
  3. Смешать с маслом, солью и специями.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Разложить по банкам.
  6. Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

Песто из петрушки на зиму — рецепт

Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.

  • петрушка – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • кинза – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр пармезан – 100 г.
  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Зелень измельчить.
  3. Перемолоть в блендере до однородной массы.
  4. Разложить по банкам.
  5. Хранить в холоде.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.
  1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
  2. Нарезать чеснок и перец.
  3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
  4. Размешать, настоять 3-4 часа.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Острая аджика из петрушки на зиму

Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • сахар- 150 г;
  • соль – 1, ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 головки.
  1. Зелень и перец почистить, перемолоть.
  2. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
  3. Разложить по банкам, закатать.

Соус из базилика и петрушки — рецепт

Итальянский вариант — приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик свежий — 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
  2. Смешать с травами, маслом и приправами.
  3. Добавить давленый чеснок и тархун.
  4. Вымешать до однородной массы.
  5. Убрать в холод.

Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.

  • петрушка – 1 пучок;
  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • стручковый перец – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
  2. Овощи перемолоть, зелень измельчить.
  3. Переложить в кастрюлю, закипятить.
  4. Варить 40 минут.
  5. Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.

  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 240 г;
  • хрен – 3 корня;
  • укроп – 2 пучка;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
  2. Смешать, посыпать сахаром, солью.
  3. Влить уксус, растереть до однородности.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.
Читать еще:  Как готовить салат подсолнух с чипсами рецепт?

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

  • Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

  1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
  2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
  3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Для чего добавлять петрушку в салат — 8 простых ингредиентов, которые оживят обычную еду

Знаете ли вы, что некоторые продукты можно использовать немного не так, как мы привыкли? Поэкспериментируйте с одной из добавок, которые рекомендуют шеф-повара и диетологи, чтобы сделать салаты более интересными.

Петрушка вместо зеленого салата

Слишком многие люди считают петрушку не более чем гарниром. Но итальянцы разбираются в этом лучше. Они добавляют ее почти везде, а не просто кладут тонкие маленькие веточки или отдельные листики для украшения.

Петрушка является богатым источником многих витаминов, включая B12, K и A. Всего полстакана этой зелени обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы витамина C. Если положить ее в салат вместо листовой зелени, она приятно оттенит вкус других ингредиентов, особенно сельдерея. Добавьте также лимонный сок, оливковое масло, грецкие орехи и немного натертого пармезана, и вы убедитесь, что эта зелень прекрасна.

Салат из петрушки и сельдерея с сыром «Пармиджано-Реджано» и грецкими орехами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полстакана грецких орехов;
  • 6 средних стеблей сельдерея;
  • 30 граммов «Пармиджано-Реджано»;
  • 1 столовая плюс 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
  • половина чайной ложки кошерной соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана свежих листьев петрушки (плосколистовой).

Прогрейте до 180 градусов духовку. Выложите грецкие орехи на противень и обжаривайте до золотистого оттенка от 7 до 10 минут. Затем достаньте и дайте им остыть до комнатной температуры, после этого крупно порубите.

Тем временем, требуется очень тонко нарезать сельдерей поперек (около 3 стаканов) и натереть сыр (около трети стакана).

В большой миске смешайте 1 столовую ложку лимонного сока и соль и взбивайте вилкой до полного растворения последней, затем постепенно влейте оливковое масло. Попробуйте соус и добавьте больше лимонного сока, если хотите. Залейте им смесь сельдерея, петрушки, сыра и орехов и перемешайте.

Соус табаско в салатной заправке

Табаско идеально подходит для салатных заправок, потому что он добавляет глубину вкуса, а также остроту и кислинку. Такое сочетание нравится многим.

Салат из огурцов с медовой заправкой с табаско

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 длинный огурец;
  • 2 щедрых щепотки кошерной соли;
  • 2 лука-порея;
  • 2 ст. л. зеленой мяты;
  • 2 ч. л. табаско (оригинального красного соуса);
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • четверть стакана масла из виноградных косточек.

Разрежьте огурец по длине и удалите семена. Порежьте его на полумесяцы толщиной 3 мм. Переложите ломтики огурца в миску и посыпьте щедрой щепоткой соли.

Нарежьте лук-порей на очень тонкие кружочки под небольшим наклоном. Разорвите руками веточки мяты на мелкие кусочки. Поместите эти ингредиенты в миску к нарезанному огурцу.

В отдельной маленькой миске взбейте вместе табаско, лимонный сок, рисовый уксус, мед и масло из виноградных косточек. Добавьте щепотку соли в заправку и залейте ею салат. Очень хорошо перемешайте все компоненты, чтобы объединить, и подавайте закуску немедленно.

Тыквенные семечки как посыпка

Тыквенные семечки добавляют любому блюду хрустящую консистенцию и восхитительный, слегка сладковатый ореховый вкус. Они богаты магнием, белками, железом и цинком и содержат широкий спектр фенольных антиоксидантов, что делает их полезными в борьбе с диабетом и раком. Тыквенные семечки являются одним из лучших растительных источников жиров омега-3. Поэтому обязательно нужно добавлять их в салаты.

Салат из грейпфрута, авокадо и капусты с тыквенными семечками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка капусты кале, только листья без жестких стеблей;
  • 1 очищенный грейпфрут, сегментированный и расколотый в маленькие части;
  • половинка авокадо, порезанная на маленькие кубики;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек.
  • 1 рубленый лук-шалот;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • цедра из половинки лимона;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Удалите стебли из листьев капусты кале, разрежьте листья на кусочки. В маленькой миске смешайте лук-шалот, лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло и черный перец. Вылейте заправку на капусту, смешайте, чтобы покрыть все листья и оставьте на 10 минут. Добавьте грейпфрут, авокадо и тыквенные семечки. Перемешайте и подавайте.

Жареный нут со специями вместо гренок

Сам по себе нут хорошо подходит для салатов, но такая версия выводит этот продукт на другой уровень. Так у вас получится воспользоваться всеми полезными свойствами нута, добавив в салат заменитель сухариков без хлеба и копченый аромат бекона без вредных жиров. Кроме того, такая добавка позволит готовить хрустящие блюда без глютена.

Гренки из нута

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 банки по 500 граммов консервированного нута;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка черного свежемолотого перца;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 2 чайные ложки копченой паприки.

Разогрейте до 200 градусов духовку. Хорошо слейте жидкость из нута. Положите зерна на двойной слой бумажных полотенец и с помощью другого бумажного полотенца обсушите их. Удалите с них всю кожицу, которая может отделиться. Когда нут полностью высохнет, положите его в миску и перемешайте с оставшимися ингредиентами.

Разложите зерна на противень и запекайте в духовке, время от времени помешивая, около 35-40 минут. Добавьте нутовые гренки в свой любимый салат и храните неиспользованные зерна в герметичном контейнере.

Салат «ромэн», приготовленный на гриле для дополнительного аромата

«Ромэн» — это типичный салатный ингредиент, но если вы приготовите его на гриле, он придаст вашему блюду большую глубину аромата. Он получается поджаренным и одновременно нежным, поэтому может выгодно оттенить вкус многих ингредиентов. Повара советуют подавать его со спаржей, жареным яйцом и соусом «Ромеско».

Салат «ромэн», приготовленный на гриле со спаржей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка салата «ромэн»;
  • 6 больших стеблей спаржи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки соуса «Ромеско»;
  • четверть стакана зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки миндаля, крупно нарезанного;
  • 1 столовая ложка красного лука;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло по мере необходимости.

Разрежьте листья «ромэн» пополам вдоль, приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте их на гриле до хрустящей консистенции по краям (но середина должна оставаться зеленой и мягкой).

Приправьте спаржу солью, перцем и оливковым маслом и жарьте до готовности. Обжарьте яйцо на оливковом масле и приправьте солью и перцем. Вырежьте стебли ​​из «ромэна» и нарежьте спаржу. Выложите эти ингредиенты на тарелку вместе с луком и миндалем. Сбрызните соусом «Ромеско», сверху положите жареное яйцо.

Сладкий картофель вместо листовой зелени

Измените состав своего ежедневного салата, заменив традиционную зелень сладким картофелем. Эти корнеплоды отличаются низким гликемическим индексом и полны клетчатки, тем самым позволяя вам чувствовать сытость дольше.

Тунец в качестве топинга

Консервированный тунец — это невероятный и питательный способ оживить обычный салат. Этот продукт усиливает вкус ваших любимых овощей и позволяет приготовить сытный и легкий домашний обед или ужин всего за несколько минут.

Фенхель, обжаренный до сладости

Многие повара рекомендуют добавлять жареные овощи в салаты, которые подаются теплыми либо холодными. При этом фенхель можно пожарить до карамелизации, чтобы придать любому блюду с ним насыщенность и сладость без добавления подсластителей или жира.

Зелень салата и петрушки — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Зелень салата и петрушки: 283

фарш говяжий «окраина» — 500 г
бекон венгерский «окраина» — 2 полоски
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
кетчуп — 2 ст.л.
сухари панировочные — 3 ст.л.

    7367
  • 16
  • 7

кыш

  • 14 ноября 2015, 19:59

листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка

    18401
  • 42
  • 63

кыш

  • 04 августа 2010, 03:36

булочка для хот-дога,
бекон 4 — 5 больших тонких ломтика,
сыр «моцарелла» ( или «фета» для тех кто любит более соленый вкус ) 50- 80 гр.
соль,
долька чеснока,
лист зеленого салата,

    4353
  • 9
  • 27

nataly vit

  • 06 марта 2008, 22:22

главное соус: йогурт (примерно 500 мл.), цедра лимона, мята, соль.
овощи только зеленого цвета просто моя прихоть, состав и кол-во — совершенно произвольные
капуста любая (пекинская, савойская, белокачанная, салат айсберг..)
салат
огурец
болгарский перец зеленого цвета

    9498
  • 25
  • 44

Nathalya

  • 20 ноября 2008, 03:45

сметана (или 150 гр. сметаны и 150 гр. йогурта или сливок) — 300 г
масло растительное — 2-3 ст.л.
сок лимонный — 1 ч.л.
соль
перец черный (молотый)
сахар

    40468
  • 27
  • 33

Zoya7

  • 05 апреля 2012, 15:42

кальмар(консервы)-2 банки
сыр плавленый-2шт
морковь(вар.)-1шт(средняя)
грецкие орехи(молотые)-4 ст.л(3 в салат и 1 на оформление)
чеснок-1зубчик(крупный)
мелко рубленая зелень петрушки-2 ст.л.

    10187
  • 25
  • 44

Елена М

  • 25 февраля 2010, 11:59

рыба 1500 г.
морковь 640 г.
лук репчатый 300 г.
растительное масло 75 г.
сыр 200 г.
майонез 250 г.

    4674
  • 2
  • 17

светка-пипетка

  • 13 сентября 2009, 13:37

— листья салата — 6 шт.
— курица вареная — 150 г
— огурец — 1 шт.
— сыр твердый(можно домашний) — 100 г
— ржаные сухарики — 1 горсть
— зелень петрушки и укропа

    9363
  • 14
  • 9

Наталья Mana

  • 24 мая 2015, 15:17

для салата:
300 гр. пекинской капусты
1 морковка
2 ст.л. майонеза
15 маслин
100 гр. (1/2 баночки) датской брынзы в рассоле

    4844
  • 51
  • 98

tvv

  • 18 ноября 2007, 20:00

500-600 гр. отварного куриного филе
консервированная зеленая фасоль «bonduelle» — 400-грамовая баночка (но можно взять и свежую в сезон. просто предварительно отварить и нарезать.)
листья салата (побольше)
зелень петрушки (но можно взять и любую другую — это на вкус)
сухари
сметана нежирная

    13961
  • 41
  • 76

севуля

  • 09 марта 2010, 14:38

салатом «оливье» не удивить никого, но этот вариант, привезенный моим другом из франции, несколько неожиданный. итак, продукты: отварной картофель, белое куриное мясо, маринованные корнишоны (сладкого маринада), нежный мелкий зеленый горошек, белый виноград киш-миш, майонез, зелень петрушки и эстрагона (по одной веточке), французская горчица с медом и маком (не зернистая)

    4347
  • 6
  • 23
Читать еще:  Салат с крабовыми палочками нежный рецепт с фото

fomion

  • 01 ноября 2007, 19:52

помидор — 3 шт.
яйцо — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика,
болгарский перец — 1 шт.
зелень укропа и петрушки,
листья салата,

    32218
  • 8
  • 32

ludacha

  • 10 января 2009, 19:03

салат с огурцами, редиской и морковкой
огурцы свежие — 250 г
редис — 250 г
морковь свежая — 1 шт.
петрушка — 1 пучок
уксус яблочный — 1/2 ст.л.

    2437

Оксана Пашко

  • 11 мая 2018, 19:45

для лаваша
240 мл. воды
500 гр. муки
2 ч.л. сухих дрожжей или 15г живых
50 гр. сливочного масла (можно не добавлять)
соль

    28821
  • 40
  • 30

lil-8888

  • 07 мая 2013, 16:39

предлагаю 2 салата, которые, возможно, не так вкусны, как салаты с мясом, яйцами, сыром и майонезом, но! очень полезны, так как полны витаминов и свежести.
итак 2 салата — бело-зелёные — с овощами, травами и фруктами:
1. «авокадо и черемша — еда наша»
-1 авокадо
-1 горсть черемши
-1 лимон (сок)

    11413
  • 17
  • 31

laralaram

  • 05 апреля 2009, 21:11

куриная грудка-4 большие половинки
для маринада:
греческий йогурт-300 гр.
чеснок-3 зубчика(натереть или выдавить)
сок половины лимона
свежая зелень,например орегано,укроп,эстрагон или петрушка (у меня были укроп,петрушка и тимьян)-каждого вида зелени по столовой ложке

    6365
  • 19
  • 50

sister_chaos

  • 02 февраля 2009, 05:57

продукты подаю произвольно, пропорции вариируются и кол-ву едоков:
яйца вареные
томаты вяленные (в масле)
сыр копчённый(колбасный)
зелень (укроп)
чеснок и на любителя

    5827
  • 35
  • 57

elitna

  • 22 июля 2010, 13:54

хлеб белый о,5 буханки
помидор 3 шт.
сыр гр. 150
чеснок головка, мона и больше
масло сливочное 50 гр.
сметанка 150 гр.

    4229
  • 26
  • 54

alexegos

  • 09 июля 2008, 20:41

для салата:
— 3-4 средние картофелины
— 250 гр. ветчины
— 350 гр. грибов
— 200 гр. сыра
— 4 яйца

    14822
  • 1

Наталья Василенко

  • 30 декабря 2017, 20:22

6 помидоров
100 гр. зелёного салата
1 ст.сметаны или майонеза
200 гр. творога
4-5 ст.л. молока
50 гр. зелёного лука и зелени петрушки

    5008
  • 15
  • 37

vb[fqkjdyf

  • 30 октября 2008, 21:12

2 ломтика сыра-один посветлее,другой потемнее
1кусочек хлеба
1кусочек вареной колбасы
1черная маслина без косточки
1вареное перепелинное яйцо
сливочное масло

    7859
  • 54
  • 105

pachita

  • 30 января 2008, 12:02

3 яйца
50 гр. сыра (твердого)
1-2 зубчика чеснока
майонез
листья зеленого салата
также:

    5815
  • 8
  • 68

malbischka

  • 30 июля 2008, 02:45

2-3 свежих огурца
2 зеленых твердых сочных кисло-сладких яблока
100 гр. салата (у меня лолло-росса и эвридика)
100 гр. зелени петрушки
сок 1/2 лимона
2-3 ч.л. мёда

    30468
  • 15
  • 21

ботакоз

  • 30 августа 2012, 21:18

ингредиенты для первого салата:
яйца 5 шт
крабовые палочки 200 г
мивина с курицей 1 пачка
лук белый половинка маленькой головки
кукуруза 1 банка

    1196

Юля Добровольская

  • 26 февраля 2019, 18:54

3 шт. картошки
200 гр. ветчины
3 шт. огурца (маринованных или солненых)
2 шт. моркови
3 яйца
250 гр. маринованных шампиньонов

    7438
  • 22
  • 51

полли

  • 20 апреля 2008, 22:12

армянский лаваш
паштет — 2 банки
майонез
помидоры — 2-3шт
маринованный огурец (придает пикантный вкус)
зелень (петрушка, укроп, кинза)

    34985
  • 4
  • 34

eik

  • 03 октября 2009, 02:52

поскольку салат у нас «триколор», мы и берём для него овощи 3 цветов, это для выпендрёжу и красоты.
итак из зелёных — салат (у меня был feldsalat, а вообще подойдёт хорошо любой листовой), зелёный лук — 2 -3 пера, паприка зелёная. зелень (укроп и петрушка).
из красных — помидоры, красная луковица и паприка красная.
из белых — белая луковица, белая часть зелёного лука и свежий корень хрена (с мизинец). 1 зубок чеснока.
для заправки: лимонный сок 1/2 лимона, оливковое масло, бальзамический уксус, соль
перец молотый, немного сухого базилика.

    4826
  • 13
  • 31

laralaram

  • 30 ноября 2008, 18:49

для сока:
мандарины 3 шт. -500 гр
морковь-50 гр
сахар-1ч.л
ст.
трубочка для коктейля

    4987
  • 44
  • 28

irina-kolyshkova

  • 01 октября 2013, 16:38

250 гр. брынзы
70 гр. тонких пластин бекона
150 гр. любого зеленого салата (у меня корн-салат)
4-5 сырых шампиньонов
1 небольшая красная паприка
1 небольшая синяя луковица

    14287
  • 25
  • 41

passion1963

  • 08 мая 2011, 17:41

25г. сливочного масла
1 измельченная луковица
450 г. замороженного горошка
1 небольшая розетка салата (можно и без него)
300 мл. куриного или овощного бульона
600 мл. молока

Петрушка, рецепты с фото

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов.
Рецептов в разделе: 61 шт.

Ингредиенты

Шампиньоны маринованные — 120 г

Петрушка — 1 пучок

Сыр твёрдый — 100 г

Картофель — 2 шт.

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Соевый соус — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Петрушка — 1 пучок (100 г)

Яблоко кислое — 120 г

Масло растительное — 35 г

Сок лимонный (если яблоки не кислые)

Ингредиенты

Пита/лаваш – 1-2 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Помидоры – 500 г

Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)

Лук зеленый – 2-3 стебля

Листья мяты – 2-4 веточки

Салат Латук – 8-9 листьев

Редис – 5-7 шт. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ч.л.

Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Куриное филе/курица – 800 г

Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)

Зеленый лук – 3 стебля

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. небольшого размера

Цедра лимона — 1 шт.

Сок лимона — 0.5 шт.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

Ингредиенты

Большой пучок базилика — 100 г

Большой пучок петрушки — 100 г

Орехи (грецкие, кешью, кедровые и т.п.) — 100 г

Масло оливковое — 100-150 г

Соль морская — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубчика

Белый бальзамик — 1 ст.л.

Ингредиенты

Огурцы свежие – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей (стебель) — 2 черешка

Лимонный сок — 1 ч.л.

Оливковое масло — 0,5 ч.л. (пара капель)

Петрушка — 2-3 веточки

Соль и перец — по вкусу

Минеральная вода без газа — 100 мл (по желанию)

Ингредиенты

Помидоры черри – 600 г

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Белый хлеб (черствый) – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Грецкие орехи — 30 г

Чили — 1/3 стручка

Чеснок — 1-2 зубчика

Сыр Пармезан — 40 г

Оливковое масло — 50 мл

Лимонный сок — 20 мл

Морская соль — по вкусу

Ингредиенты

Петрушка листовая – 1 большой пучок

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. или 1 ч.л. сушеных хлопьев

Орегано – 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного

Красный винный уксус – 1 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Оливковое масло – 5 ст.л.

Ингредиенты

Лук зеленый – 2 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Петрушка — 100 г

Перец чили — 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) — 1 шт.

Копченый кориандр — 10 г

Копченая паприка — 10 г

Винный уксус — 20 г

Ингредиенты

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Багет – 200-250 г

Шампиньоны — 450 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 25 г

Сок лимона – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Соевый соус – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по необходимости

Ингредиенты

Петрушка — 1 пучок (10-30 г)

Яблочный уксус — 2 ч.л.

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 750 г

Листья петрушки/базилика — 20 г (1 пучок)

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 5 ст.л.

Белый винный уксус/сок лимона – 2 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Моцарелла – 100 г (по желанию)

Ингредиенты

Черная смородина — 1 стаканы

Чеснок — 3 зубка

Петрушка — 1 пучок (20 г)

Укроп — 1 пучок (20 г)

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Ядра грецких орехов — 60 г

Листья салата — 4-5 шт.

Петрушка — 4-5 стеблей (5 г)

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Петрушка свежая — 1 пучок

Цедра свежего лимона — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Палочки крабовые — 150 г

Яйцо куриное (вареное) — 3 шт.

Сыр творожный — 100 г

Петрушка (веточки) — 3 шт.+немного для украшения

Укроп — для украшения

Перец черный (молотый) — по вкусу

Хлеб ржаной — 5 ломтей

Гранат (зерна) — для украшения

Ингредиенты

Свежая петрушка — 2 больших пучка

Контейнер для льда

Пакеты с застёжкой

Холодная кипяченая или очищенная вода

Ингредиенты

Тыквенные семечки – 250 г

Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)

Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло – 6-7 ст.л.

Базилик сушеный – 1-2 ч.л.

Петрушка – 60-70 г

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Зелень петрушки и укропа — 10 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Яблочное пюре — 1 кг

Перец болгарский — 100 г

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Лаваш — 2 больших листа

Сулугуни — 200 г

Петрушка — 1/2 пучка (10-30 г)

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой — 2-3 стебля

Овсяные хлопья — 3 ст.л.

Льняная семечка — 1 ст.л.

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Вода питьевая — 300 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Ингредиенты

Бальзамический уксус — 20 мл

Растительное масло — 20 мл

Мята, базилик, петрушка — по 3 ветки

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепт салата из петрушки

  • 1

Салат из петрушки очень полезный, ведь петрушка богатая витаминами. Желательно еще добавлять и другую зелень, например, укроп и зеленый лук. Если вы не знаете, как приготовить блюдо, читайте рецепты.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Салат с петрушкой, луком и укропом

В этом блюде сразу сочетаются несколько видов зелени. Этот полезный витаминный салат подойдет к картофелю с мясом. Также блюдо подают с шашлыками. Лимонный сок добавляют по желанию, поскольку петрушка и так дает кислинку. Лимон в этом рецепте нейтрализует запах и вкус лука.

  1. Всю зелень переберите, помойте и мелко нарубите.
  2. Посолите и дайте настояться 10 мин.
  3. Полейте салат соком лимона.
  4. Заправьте растительным маслом.

Салат готовый. Иногда в блюдо добавляют не зеленый, а репчатый лук. Вкус не становится хуже.

Рецепт приготовления салата с петрушкой и шампиньонами

Блюдо получается весенним и легким, как и в предыдущем случае.

  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы в этом салате выступают главным ингредиентом, как и петрушка.

  1. Большие шампиньоны разрежьте пополам.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Чеснок измельчите в чесночнице.
  4. Все ингредиенты соедините.
  5. Салат посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Дайте блюду настояться 10 мин. и подавайте на стол.

Салат с петрушкой и лимонами

Блюдо на любителя, с кислинкой. В нем сочетаются множество специй.

  • 200 г петрушки (большой пучок);
  • 2 лимона;
  • 10 шт. оливок;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца;
  • 1/4 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • тмин и соль по вкусу.

В салате используют не лимонный сок, а лимон в чистом виде.

  1. Лимон очистите от кожуры и опустите в холодную подсоленную воду на 15 мин.
  2. Петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Острый и сладкий красный перец смешайте, добавьте тмин, немного лимонного сока и оливкового масла. Всыпьте в петрушку.
  4. Добавьте оливки.
  5. Лимон нарежьте на небольшие кубики.
  6. Добавьте его к петрушке. Заправьте оставшимся маслом.
  7. Хорошо перемешайте.

Во время приготовления старайтесь мешать аккуратно, чтобы не растолочь лимон, иначе блюдо будет выглядеть непрезентабельно.

Салат с петрушкой – это вариант блюда на скорую руку. Его желательно подавать с мясом или со свежими овощами. Заправляют салат не только растительным маслом, но и майонезом.

Рецепты из петрушки

Петрушка — одна из самых известных садовых трав. Яркие зеленые листья с немного резким привкусом, используют, главным образом, как приправу или для оформления готового блюда. Различают два вида петрушки — с гладкими листьями, или европейскую разновидность, и кудрявую. Первый вид — более ароматный, второй — более красивый, но листья жесткие. По сравнению с любым другим овощем, петрушка богата витамином А, а также содержит витамины K и C. Перед подачей петрушку ополаскивают, но не замачивают, так как это может привести к потере витамина C.

Суп минестроне с зеленым горошком

Для итальянского супа минетсроне подойдут любые сезонные овощи. Мне захотелось сварить летний минестроне с зеленым горошком. Поэтому сначала пришлось запастись терпением и распотрошить приличную горку стручков, чтобы набрать достаточно зеленых гороши

раздел: Итальянская кухня

Жареный мерланг (путассу) с оладьями

Польза потребления морепродуктов известна всем, кто бережно относится к своему здоровью. Но рыба не одинакова по составу. Есть более жирные сорта, есть менее калорийные, есть с большим количеством мелких костей, а есть только с крупными. Предлагаем п

раздел: Рыба жареная

Марокканский салат из моркови в пряном маринаде

Сегодня приготовим традиционный салат северного региона Марокко — морковь в пряном маринаде. В Марокко любят специи и щедро добавляют во многие блюда. В этом рецепте пряной моркови их достаточно, чтобы придать характерный вкус. Кроме специй, к морков

раздел: Марокканская кухня

Жареная курица с гранатом

Курицу можно пожарить не только на сковороде, но и в кастрюле. Тогда на кусочках мяса сначала появится корочка, которая удержит мясной сок, а после добавления остальных ингредиентов курятина дойдет до полной готовности. Зерна граната кладут в кастрюл

Читать еще:  Салат с фасолью грибами и куриной грудкой рецепт с фото

раздел: Блюда из курицы

Салат с тунцом и печеными овощами

Необыкновенно вкусный, легкий, освежающий, сочный и полезный салат из консервированного тунца. Для его приготовления сладкий болгарский перец и помидоры предварительно запекаются на отрытом огне (газовая конфорка тоже подойдет). И не важно, есть ли у

раздел: Салаты рыбные

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил

Свинина с кабачками, запеченная в кисло-сладком томатном соусе в духовке

Свинину удобно запекать в глиняной форме вместе с овощами, чтобы у вас в готовом блюде получилось мягчайшее мясо и вкусный овощной соус. В этом рецепте свиную лопатку предварительно замариновали в смеси острой перечной смеси в добавлением чили и чесн

раздел: Рецепты из свинины

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

раздел: Супы из баранины

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетан

раздел: Китайская кухня

Постный рассольник с нутом

Рассольник с нутом подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. В рецепте полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому приверженцы строгого веганства также могут позволить себе такой супчик. Нут или турецкий

Жаркое с мясным фаршем в тесте

Даже самое обычное сочетание продуктов позволит сделать из обычного ужина маленький праздник, если придумать интересную подачу. Рецепт этого жаркого ничем не отличается от других похожих, но запекают его не в горшочках или форме, а в тесте, в котором

Свинина в тесте, запеченная с грибным соусом

Классическое праздничное блюдо, которое было очень популярным в Швеции в 1980-е годы. Для его приготовления свиная вырезка, слоеное тесто, грибы и крем фрэш, который легко заменить жирной несладкой сметаной. Перед нарезкой готовому филе нужно обязате

раздел: Рецепты из свинины

Салат из морского коктейля с крабовыми палочками

Если честно, то я не люблю смесь под названием «морской коктейль». Однако признаю, что это очень удобная штука для приготовления соусов к макаронам, добавок к рису и, конечно, сборки разных салатов. В этом рецепте покажу, как быстро довести полуфабри

раздел: Салаты из крабовых палочек

Салат из пекинской капусты с омлетом и сухариками

Если обычно в салат добавляют вареные яйца, то в этом рецепте овощи смешивают с кусочками омлета. С ним блюдо выглядит симпатичнее, потому что после размешивания омлет не раскрошится, а так и останется кусочками. Готовый салат из пекинки с омлетом ос

раздел: Салаты овощные

Жареная баранина со стручковой фасолью

Для приготовления мясного рагу со стручковой фасолью выбирайте баранью ножку или лопатку (первое предпочтительнее). Срежьте с косточки мякоть и порежьте её вместе с жирком небольшими кусочками. Мясо обязательно надо быстро обжарить на хорошо прогрето

раздел: Рецепты баранины

Овощной салат из молодой капусты, редиса и черемши с горчично-уксусной заправкой

Самое время начать чаще готовить витаминные салаты, чтобы помочь себе и близким оставаться бодрым при любых обстоятельствах. Для приготовления овощного салата из молодой капусты с редиской потребуется совсем не много времени. Да и рецепт настолько пр

раздел: Салаты овощные

Форель с апельсинами, запеченная в пергаменте

Обычно рыбу запекают с лимоном, но и с апельсинами получается очень вкусно. У меня были красные апельсины, они оказались слаще обычных, поэтому я решила заложить в брюшко форели апельсины вместе с лимонами. И обязательно добавьте при запекании сливоч

раздел: Рыба запеченная

Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для

раздел: Французская кухня

Пасхальная закуска «Цыплята»

Закуску из фаршированных яиц обычно подают на лодочках из яичных половинок, но можно и так, как описано в этом рецепте. По желанию в начинку можно добавить любую зелень на ваш вкус.

раздел: Фаршированные яйца

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ варят не только со свежей, но и с квашеной капустой. Если капуста слишком кислая, перед закладкой в бульон её промывают и удаляют лишний сок. В этом рецепте борща используют сушеную фасоль, но если вам лень заранее её отваривать, то смело берите

Плов с говядиной

Любой плов лучше готовить в чугунном казане. Такая посуда хорошо удерживает тепло, в ней медленно и равномерно томятся продукты, при этом мясо не пригорает ко дну. В этом рецепте вместо баранины для плова берут говядину. В остальном же этот вариант м

Щи из свежей капусты с фасолью

Постные щи со свежей капустой и фасолью получаются настолько вкусными и наваристыми, что вы не станете горевать из-за отсутствия мяса в них. Только прислушайтесь к совету: заранее замочите фасоль в холодной воде и сварите отдельно. В щи добавляйте уж

раздел: Фасолевые супы

Куриные сердечки в соевом соусе с лимоном

Куриные сердечки получаются нежными и сочными, если их предварительно вымачивать в соево-лимонном маринаде, который также убирает специфический запах потрошков. Продукты для соуса рассчитаны на 1 кг сердечек.

раздел: Куриные потроха

Жареная свиная вырезка с баклажанами в томатном соусе

Свиная вырезка — нежирная, мягчайшая часть свиной туши, которую очень просто готовить. Здесь главное не передержать его на сковороде, чтобы получить нежнейшие, сочные шайбочки в овощном соусе из баклажанов со свежими помидорами и луком. Подробности п

раздел: Рецепты из свинины

Тушеные бараньи ребрышки

Ребрышки молодого барашка нежные и быстро готовятся. Вкус их настолько самодостаточен, что не требует добавления пряностей. Разве что по привычке можно бросить в кастрюлю немного перца и зелени. Кстати, бульон, в котором готовились бараньи ребрышки м

раздел: Рецепты баранины

Блины с припеком из капусты

Чтобы блины с припеком из капусты поучились вкусными, капуста должна быть не сырой, а бланшированной. Исключение — молодая капуста. Её можно добавлять в припек сразу, не бланшируя. Вместе с капустой на тесто можно покрошить немного рубленой петрушки.

Что можно приготовить из петрушки на зиму

Петрушка на зиму традиционно заготовляется засушиванием. Эту приправу, чаще всего, можно встретить на полках маркетов: ее используют, чтобы приготовить зимой суп из петрушки, Но домашние заготовки с этой ароматной полезной травой гораздо разнообразнее. Здесь можно встретить и ледяные кубики, которые используют для приготовления зелёных салатов зимой, и засоленные листики, сохраняющие все витамины, и перекрученную с чесноком и другими специями и овощами икру – и многое-многое другое, не менее аппетитное, чем свежая петрушка. Такие заготовки помогают нам избавиться от симптомов авитаминоза зимой и просто делают блюда вкуснее. Если правильно есть петрушку, она снабдит наш организм микроэлементами и витаминами, которых так не хватает зимой.

Способы заготовки петрушки на зиму

Летом добыть зелень не составляет особого труда. Её можно сорвать у себя на грядке или купить на рынке, где этот сезонный товар стоит совсем недорого. Но чем ближе холода, тем чаще мы задумываемся о том, что приготовить из свежей петрушки, чтобы потом разнообразить свой зимний рацион ароматными приправами и заготовками.

Главные способы, как приготовить петрушку на зиму:

  • консервирование петрушки.

На нашем сайте опубликована отдельная статья, в которой вы найдёте полезные рекомендации о том, как сушить петрушку на зиму, с описанием способов.

При заморозке зелень петрушки сохраняет больше всего полезных веществ. Сушка сохраняет аромат, но в салаты её не добавляют. Засолка позволяет делать долго хранящиеся заготовки, но соль значительно снижает уровень витаминов в зелени.

Что можно приготовить из петрушки на зиму:

  • маринованную заготовку;
  • аджику;
  • кетчуп;
  • зелень с солью;
  • икру;
  • зелень с маслом;
  • пасту.

Если готовится на зиму икра из петрушки, туда, конечно же, входит не только эта ароматная полезная травка, но и другие компоненты. Чаще всего, это различные виды зелени, перец, чеснок, морковь. Ещё более разнообразен состав аджики, в которую добавляют различные овощи. Такую приправу можно просто намазывать на хлеб и кушать.

Но не будем забывать: если есть петрушку каждый день, увеличивается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому блюда с петрушкой нужно употреблять в меру, даже зимой – лучше чередовать их с другими видами зелени.

Одревесневшие стебли петрушки использовать в пищу не рекомендуют диетологи: в этой части растения нитратов больше, чем в листиках, а для блюд у них слишком волокнистая структура, достаточно жёсткая.

Как использовать петрушку, заготовленную на зиму:

  • класть в супы;
  • добавлять во вторые блюда;
  • готовить с ней маринады, соусы, приправы.

Острая петрушка на зиму богата не только витаминами и фитонцидами благодаря тому, что в неё кладут жгучий перец, чеснок, лук. Такая заготовка помогает уберечься от сезонных простуд.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями петрушка с лимоном: свежевыдавленный сок добавляют в измельчённую зелень при замораживании, потом берут и размораживают нужное количество. А при сухом кашле очень полезна петрушка с лимоном и мёдом. Это не только вкусное оригинальное дополнение к мясу, птице и рыбе: зелёную массу принимают по столовой ложке три раза в день для смягчения кашля.

Рецепты с петрушкой

Рассмотрим, прежде всего, те блюда, в которых заготовленная зелень заменить свежую. Можно, например, приготовить из петрушки масло: такой вид приправы делают как с перспективой длительного хранения, так и сразу к столу. На пол-пачки размягчённого сливочного масла нужно полстакана листиков зелени. Всё перебивается миксером до однородной массы. Можно сразу подать к столу или использовать для приготовления блюд, а можно разложить по формочкам и заморозить. Если просто перемешать мелко порезанные листики с маслом, бутерброды будут красивее. Если нам нужна нежная и ароматная приправа из петрушки, можно дополнить такую заготовку укропом, чесноком, другими пряными травами, измельчёнными орешками.

Рецепты петрушки на зиму без варки были бы неполными без так называемой сухой аджики. Правда, сухой её можно назвать относительно, так как все ингредиенты пропускают через мясорубку, и они дают сок. Пряную смесь трав можно добавлять в творог и намазывать на хлеб. Эта приправа из грузинской кухни, она включает в себя поровну кинзы и петрушки, острый стручковый перец (его в блюде больше всего), грецкие орехи, соль с чесноком и хмели-сунели. По консистенции эта приправа напоминает соус песто. Такая паста из петрушки на зиму хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Вам также могут быть интересны рецепты аджики из петрушки, которые мы собрали в отдельной статье. В состав добавляются овощи, томатная паста и даже яблоки.

Зелёное масло петрушки делают и с растительными экстрактами – например, подсолнечным маслом. Рекомендуется брать нерафинированную выжимку. На пучок зелени нужен стакан масла, которым заливаем мелко порубленные листики. По вкусу солим, при необходимости добавляем перец (или смесь перцев), укроп, другие компоненты. Такая заготовка может храниться гораздо дольше после термической обработки. Как готовится на зиму петрушка в масле: та же измельчённая зелень с остальными ингредиентами кладётся в банку и заливается горячим растительным маслом так, чтобы не осталось воздуха (это предотвращает окисление масла).

Оригинальное блюдо – жареная петрушка в компании с другой зеленью. Это блюдо привычно для Узбекистана и Азербайджана. Рецепт интересен не только тем, что туда можно класть как свежую зелень, так и маринованную, но и вариабельностью состава. Туда помимо петрушки входят поровну зелёный лук, укроп, кинза – и вся остальная зелень, которую вы найдёте у себя на грядке. Эта закуска из петрушки обязательно включает морковь. Годится сельдерей, не помешает немного чесночка и острого перца. Всё это измельчается, добавляется стакан манки и четыре яйца, перемешивается. Массу ложкой выкладывают на сковороду с горячим маслом и поджаривают. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу и рыбе, макаронам и кашам.

Универсальна в использовании приправа из петрушки на зиму, которую готовят с ботвой молодой моркови. Берут:

  • 200 г ботвы;
  • большой пучок петрушки и укропа;
  • головку чеснока;
  • 100 г каменной соли.

Зелень мелко нарезают, смешивают с солью и закладывают в стерилизованные банки. Используется заготовка как закладка в борщ и супы, для вторых блюд. Любители добавляют в рецепт свежую свекольную ботву.

Маринованная петрушка готовится с корнями и без. Имеется в виду, что удаляются огрубевшие стебли, корень моется и чистится. Нежные стебли с листиками крупно режут, корень нарезается тонкими пластинками или мелкими кубиками. В стерилизованные банки 0,5 л закладывают смородиновые и вишнёвые листья, немного хрена, пару зубков чеснока, после чего утрамбовывают доверху петрушкой. Маринад на такой объём – 5 горошин перца душистого, пара листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.

Использование этой зелени с привычными заготовками сделает овощи вкуснее и ароматнее. Можно попробовать приготовить томаты с петрушкой зиму, это очень вкусная заготовка. Для неё нужно на литровую банку 0,5 кг помидор, пучок петрушки, пару зубков чеснока, соль и сахар по столовой ложке. Рецепт интересен тем, что стерилизовать не надо, горячий маринад два раза заливают, потом сливают и прогревают, на третий раз банку закатывают. Если это же количество ингредиентов положить в кастрюлю и прогреть, то получится борщовая заправка. В неё можно добавить уксуса и острого перца.

У нас есть целая подборка интересных рецептов заготовки на зиму помидоров с добавлением зелени. Их фаршируют, делают салаты и заправки. Подробнее в статье по ссылке.

Заготавливается для соусов и заправки борщей петрушка на зиму с томатной пастой. На литр пасты нужно взять:

  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 8 сладких перцев;
  • 4 маленьких стручка жгучего перца;
  • 6 головок чеснока;
  • неполную столовую ложку соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Готовится просто, без варки, но банки стерилизуют. Сначала все ингредиенты пропускаются через мясорубку и смешиваются с пастой, потом добавляется соль с сахаром и уксус и томатный соус опять перемешивается и готовый продукт раскладывается по банкам. Таким образом получается кетчуп с петрушкой на зиму, который обогатит вкус любого гарнира, рыбных и мясных блюд.

Готовят и замечательное болгарское блюдо лечо с петрушкой на зиму. Для него надо на 5 кг сладкого перца и 4 кг томатов взять большой пучок петрушки и 0,5 кг моркови, головку чеснока, 4-5 лаврушек, полтора стакана сахара и полстакана соли. Морковь режут кружочками, перец полосками, дольки чеснока разрезают на четыре части, помидоры прокручивают в мясорубке. Листики петрушки с мягкими стебельками мелко нарезают. Всё томится в кастрюле 20 минут, потом добавляем 100 г уксуса и раскладываем по банкам.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector