Салат из свеклы рецепт с черносливом
Салат из свеклы с черносливом
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2 свеклы среднего размера
- 100 г майонеза
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов
- 0,5 ст. чернослива
- 1 ст. л. изюма (по желанию)
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Чернослив залить кипятком и оставить на пол часа. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Если вы решили использовать изюм, то его надо замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
2. Свеклу отварить до мягкости, 40–50 мин. Свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.
3. Соединить свеклу, орехи, чернослив и изюм.
4. Заправить майонезом и перемешать.
5. Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Делаю, этот вкусный и полезный салатик. Еще можно орешки во внутрь чернослива затолкать!
А где же чесночок — без него фи-фи
И без чесночка вкуснятинка У нас тут три недели какие-то свекольные были: уж очень нам приспичило лопать свёклу.
Как уже только не изощрялись: и винегрет, и фаршированную свёклу готовили, и как раз-таки с чесноком и сыром салатик/намазку делали. И ведь совсем забыли, что ещё же можно и с черносливом и грецкими орешками сделать! Огромное спасибо, Вика, что напомнили! Да ещё и смотрится так аппетитно на вашей фотографии этот чудный и полезный салатик!
А-ха-ха, свекольные дни продолжаются
Свекла с черносливом и орехами
Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.
Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».
К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.
Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт — селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат Мимоза.
Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.
Ингредиенты для свеклы с черносливом
Сколько муки в стакане?
- Свекла 3-4 шт
- Грецкие орехи (ядро) 100 г
- Чернослив (без косточек) 150 г
- Домашний майонез 4-5 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить свеклу с черносливом
- Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.
Испечь свеклу в духовке до мягкости
Ядра грецких орехов необходимо поджарить
Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать
Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами
Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом
Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу
Салат из свеклы с черносливом – 5 рецептов
Марина Арушанян • 30.07.2018
Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.
Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.
В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами
Грецкие орехи в свекольном салате — новшество народов Кавказа. Орешки сочетаются с остальными ингредиентами и придают вкус. Салат подают к мясу на костре и дополняют бокалом красного вина.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свеклы;
- 100 гр. грецких орехов;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выберите для салата тёмную свеклу. Она сочная и сладкая. Вымойте и поставьте варить в мундире. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку.
- Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Заправьте салат майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.
Свекольно-чесночный салат с черносливом
Этот рецепт создан для любителей пикантного чесночка. Те, кому нравятся острые ощущения, оценят кулинарный шедевр.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свеклы;
- 50 гр. чернослива;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 гр. майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вымойте, отварите, очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку с чесноком и черносливом.
- Посолите и поперчите салат. Положите майонез и перемешайте. Подавайте на кусочке мягкого белого хлеба. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и чернослива с говядиной
Этот рецепт с добавлением мяса пришел к нам из Швейцарии. Для приготовления салата используют сочную мраморную говядину, которую запекают в духовке или готовят на углях.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- 370 гр. свеклы;
- 300 гр. мраморной говядины;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 40 гр. чернослива;
- 2 чайные ложки сушёного лука;
- 1 чайная ложка чёрной горчицы;
- 15 гр. сухого укропа;
- 70 гр. майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кусок говядины промойте и уложите в небольшую ёмкость.
- Натрите мясо солью и перцем. Посыпьте сушёным луком, горчицей и укропом. Полейте сверху оливковым маслом и оставьте мариноваться на 1 час.
- Духовку разогрейте до 180 °C. Уложите говядину в алюминиевую форму и запекайте 30 минут.
- Готовое мясо остудите и нарежьте на маленькие куски.
- Свеклу отварите, почистите и порубите кубиками. Смешайте с мясом.
- Чернослив измельчите в блендере и отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Свекольный салат с черносливом и сыром
Для этого салата подходят белые, нежирные сорта сыра. Лучше выбрать мягкий адыгейский сыр. Он подойдёт по структуре и по вкусовым качествам.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свеклы;
- 20 гр. чернослива;
- 200 гр. адыгейского сыра;
- 60 гр. майонеза;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ соломкой.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. На промасленный противень выложите свеклу и запекайте 20 минут.
- Адыгейский сыр нарежьте широкими ломтиками и слегка обжарьте. Затем нарежьте сыр кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Свекольный салат с черносливом без майонеза
Этот салат без майонеза подходит для худеющих. Вместо майонеза добавьте пару столовых ложек льняного масла.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свеклы;
- 80 гр. чернослива;
- 2 столовые ложки льняного масла;
- 2 щепотки орегано;
- 2 чайные ложки молотой сухой петрушки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите и потрите на тёрке.
- Чернослив измельчите в блендере и отправьте к свекле.
- Добавьте орегано и сухую петрушку. Посолите и поперчите.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком: рецепт с пошаговым фото
Салат из свеклы с черносливом и чесноком – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чтобы приготовить его, достаточно измельчить и смешать всем доступные ингредиенты. Подать такой салат можно к любому гарниру, а также его не стыдно поставить на праздничный стол.
Свекла с черносливом и чесноком
Понадобятся следующие продукты:
- свекла – 2 корнеплода;
- сушенного чернослива без косточек – 10 шт;
- зубчиков чеснока – 3 или 4 шт;
- соли по вкусу;
- щепотка черного перца по желанию;
- сметана или майонез – 100 г или около 5 столовых ложек.
Рецепт салата из свеклы, чеснока и чернослива + фото
Корнеплоды хорошо помыть, залить в кастрюльке водой и поставить вариться примерно на 1 час. Сваренную свеклу залить холодной водой, чтобы она стала мягче и быстрее остыла.
Чернослив замочить в глубокой тарелке горячей водой и выдержать три часа.
Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть на крупной терке (можно воспользоваться комбайном).
Чернослив нарезать небольшими кусочками и перемешать с натертой свеклой.
Добавить к смеси измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.
Салат посолить и поперчить, добавить заправку в виде майонеза или сметаны.
Чтобы подать свекольный салат с чесноком и черносливом красиво, сверху его можно смазать сметаной или майонезом и положить веточку зелени или вырезанную из кусочка свеклы фигурку.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
пятница, 23 января 2015 г.
Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.
В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).
Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.
Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.
Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.
Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.
Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.
Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).
Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.
Салат со свеклой и черносливом — 7 рецептов на любой вкус
Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета. Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.
Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом
Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.
- Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
- Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.
Парочка советов по приготовлению полезного блюда:
- Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
- Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.
Что можно добавить в свекольный салат
Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.
Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.
Как сварить свеклу на салат
- Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
- Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
- Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
- Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
- Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.
Простой рецепт салата с вареной свеклой
Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.
- Отварная свекла – 500 гр.
- Вяленая слива – 80 гр.
- Майонез на заправку.
- Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
- Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
- Сложите компоненты в миску и залейте соусом.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Парадный вариант салата из свеклы с орехами и сухофруктом. Годится на угощение гостей в праздники, в данном случае салат можно сделать слоями и красиво украсить.
- Запеченная свекла – 350 гр.
- Орехи – 6 больших ложек.
- Чернослив – 6 шт.
- Сыр – 100 + 40 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Майонез, мед (по желанию), соль.
Как приготовить салат с черносливом и орехами:
- Отварите или запеките корнеплоды, измельчите на тёрке, лишнюю жидкость слейте.
- Орехи подсушите на сковородке без масла, потолките в ступке.
- Чернослив нарежьте, чеснок измельчите в кашицу, сыр натрите крупно.
- Соедините в салатнике компоненты и заправьте майонезным соусом. Мед добавляется строго по желанию, если посчитаете, что свекла недостаточно сладкая. Дайте блюду немного постоять и снимайте пробу.
Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком
Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.
- Свекла – 200 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Чернослив – пара штук.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.
- Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
- Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
- Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.
Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром
Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.
- Свекла – пара штук.
- Куриное филе – 600 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Любые орехи – горсть.
- Зубочки чеснока – пара штук.
- Морковка.
- Масло, веточки укропа, майонез.
Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:
- Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
- Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
- Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
- Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
- Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.
Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой
Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.
- Сырая свекла – 300 гр.
- Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
- Морковка – пара штук.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.
Как приготовить салат:
- Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
- Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.
Салат со свеклой и плавленым сыром
Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.
- Чернослив – 100 гр.
- Плавленый сырок.
- Свекла – 500 гр.
- Луковица для сочности.
- Майонезный соус.
Пошаговое приготовление салата из свеклы:
- Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
- Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
- Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
- Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.
Свекла с черносливом и изюмом
Рецепт привлекает тем, что готовить десертный салат допустимо с вареной и свежей свеклой. Помимо изюма добавьте курагу, финики и иные сухофрукты. Заправив сметаной, можно намного снизить калорийность.
- Свекла.
- Изюм, курага, финики – по горсти.
- Чернослив – пара плодов.
- Сметана – 100 мл.
- Корнеплод крупно натрите. Сухофрукты запарьте ненадолго, затем, чуток подсушив, порежьте произвольными размерами.
- Залейте сметаной и дайте постоять в прохладном месте.
На прощанье хочу познакомить вас с вкусным салатом со свеклой с названием Любовница, в состав которого входит чернослив. Пусть вам всегда будет вкусно!
Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты и полезные рекомендации
Свекла – прекрасный помощник в очищении организма, а также в насыщении его полезными микроэлементами. В отварном виде она может быть не только компонентом супов, но и основой для салатов, особенно в сочетании с черносливом, который создает ударный эффект по пищеварительному процессу, улучшая и стимулируя его. Салаты с черносливом и свеклой могут быть разнообразны, и среди них даже найдется вариант для сладкоежек.
Сытный салат из свеклы с черносливом и чесноком
Наибольшей популярностью пользуются питательные салаты, в которых присутствуют белки в виде мяса или яиц: такие блюда привлекательны своей универсальностью – в малом количестве идут дополнением к основному блюду, в большом становятся полноценным обедом или ужином. Из свеклы с черносливом тоже можно сообразить сытный салат, добавив туда мясо и еще несколько полезных и вкусных ингредиентов. На приготовление уйдет не более 1,5 ч, а из указанного количества компонентов получится большая салатница для всей семьи.
Состав:
- Филе куриное – 600 г
- Свекла – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 150 г
- Чернослив без косточек – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Зерна граната – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Любые орехи или семена кунжута – 30 г
Приготовление:
- Куриное филе вымочить в холодной воде 30-40 мин., лишить кожи, опустить в кипящую воду и проварить 20 мин. Пока оно обваривается, на свободной конфорке должна закипеть вода в др. кастрюле, куда будет спустя указанный промежуток времени переброшено мясо. Вода во 2-ой кастрюле подсаливается, также в нее можно бросить 1 репчатую луковицу, разбитую пополам, и курица отваривается до полной готовности. Обычно на это уходит 40 мин., но может потребоваться и 1 ч. Одновременно с этим нужно запарить промытый чернослив.
- Пока мясо подготавливается, можно заняться остальными продуктами: сыр натирается и убирается в холодильник – он понадобится здесь в холодном, твердом виде. Свекла и морковь закладываются в чашу пароварки и доходят до мягкого состояния в течение 25-30 мин. Если у Вас нет пароварки, можно просто отварить овощи, но делать это на медленном огне и в малом количестве воды. Когда они будут готовы, их нужно нарезать тонкими длинными брусками. Если есть терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей.
- Чеснок отжимается через пресс или рубится мелкими кубиками, орехи делятся на половинки – они станут украшением салата. Когда мясо будет готово, его разбирают по волокнам и режут так, чтобы длина не превысила 4-5 см. Запаренный и еще раз промытый чернослив измельчается произвольно. Все составляющие блюда выкладываются друг на друга слоями, между которыми тонко прокладываются зерна граната, и поверхность украшается половинками орехов. Привлекательнее всего такое оформление выглядит в порционных салатницах.
- Если Вы будете подавать салат в общей чаше, компоненты лучше смешать, орехи заменить кунжутом, который тоже будет «спрятан» внутри, а поверхность блюда выровнять и перекрыть тонким слоем гранатовых зерен. Дополнительным украшением могут стать веточки укропа или широкие салатные листья.
Закуска из свеклы с ананасом и грецким орехом
Интересное сочетание рождается из свеклы и ананасов – продуктов, вроде бы полярных друг к другу, но отлично комбинирующихся по вкусовым качествам. Для сытности – перепелиные яйца и сыр, для заправки – легкий майонез или натуральный йогурт, для оттенков вкуса – сладкая кукуруза, вяленые помидоры, чернослив, петрушка, грецкие орехи. И ключевая особенность блюда – в форме его подачи.
Состав:
- Свекла – 400 г
- Консервированные ананасы – 350 г
- Томаты среднего размера – 3 шт.
- Чернослив – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Яйца перепелиные – 4 шт.
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Петрушка – 2-3 веточки
- Сыр мягкий или брынза – 200 г
- Майонез или йогурт – 150 мл
Приготовление:
- Свекла запекается в духовке до полного размягчения, чернослив запаривается под крышкой 40-60 мин. Перепелиные яйца отвариваются до состояния, когда желток полностью схватывается, после чего закладываются в холодную воду – это поможет облегчить процесс удаления скорлупы. Ананасы выбрасываются на дуршлаг, чтобы с них ушел впитанный сироп, но его не нужно выливать – 50 мл понадобится для создания соуса к салату.
- Томаты режутся дольками, желательно сделать их очень тонкими – до 1 см в ширину, слегка смазываются оливковым маслом, солятся и выкладываются на противень. В горячей (110°C без конвекции) духовке они запекаются до тех пор, пока не начнут сморщиваться и уменьшаться в размерах. При этом нельзя допустить, чтобы томаты начали подгорать и иссушаться. Как только они доходят до нужного состояния, их вынимают, остужают и ссыпают в общую чашу. Туда же отправляется запеченная и натертая свекла, измельченный запаренный чернослив и зерна кукурузы. Ананасы рубятся на кусочки, если были взяты кольца, и смешиваются с остальными ингредиентами салата. Яйца нужно натереть или порезать соломкой, добавить к общей массе.
- Сыр пропускается через мясорубку 2-3 раза, чтобы получился мягкий, похожий на пюре продукт. После этого его перекладывают в блендер, туда же заливают майонез или йогурт и сироп от ананасов, смесь взбивают 3-4 мин. Теперь ее необходимо соединить со всеми составляющими салата, исключая петрушку, орехи и 9-12 ягод чернослива, и руками вылепить большой упругий ком. Его разбивают на несколько частей (при указанном объеме компонентов выходит 3-4 порции), из которых также руками оформляют шарики. Их нужно уложить по центру порционных тарелок, по 1 шару на каждую. Блюдо оформляется веточками петрушки, половинками чернослива и грецкими орехами. Перед подачей салат рекомендовано охладить.
Сладкий свекольный салат: рецепт и рекомендации
Такой «витаминный коктейль» больше всего понравится детям, поскольку за исключением свеклы в нем сплошные фрукты, сухофрукты и орешки, и даже заправка соответствует компонентам. А вследствие такой сладости основных ингредиентов, свекла практически не ощущается, поэтому мамы смогут накормить ребенка столь полезным продуктом безболезненно. Если какие-то из составляющих салата Вам не нравятся, можете заменить их, равно как и дозволяется варьировать пропорции всех компонентов. Что же касается заправки, в роли которой выступает мед, то рекомендовано взять жидкий его сорт. Если такого нет, плотный и засахарившийся нужно растопить на водяной бане и смешать в соотношении 4:1 с теплой водой: при остывании в салате он останется мягким и жидковатым.
Состав:
- Свекла – 400 г
- Яблоко желтое – 2 шт.
- Чернослив – 150 г
- Изюм белый длинный – 100 г
- Финики – 100 г
- Фундук – 75 г
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 50 мл
Приготовление:
- Первоначально подготавливаются все компоненты – изюм и чернослив обдаются 2-3 раза кипятком, после чего заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Запариваться сухофрукты будут не менее 1,5-2 ч, в течение которых нужно разобраться с остальными составляющими салата. Очищенная и разрезанная пополам свекла закладывается в кипящую воду, которая должна еще раз закипеть, и после этого под кастрюлей мощность конфорки снижается до минимума. 30-40 мин. свекла будет томиться в таких условиях, а по мере убывания воды из кастрюли ее доливают по 30-40 мл. Когда при пробе вилка будет свободно входить и выходить из свеклы, продукт выкладывают на решетку, чтобы с него стекла вода. Овощ режется мелкими кубиками или пропускается через крупную сторону терки, после чего уделяется внимание остальным компонентам салата.
- Запарившиеся сухофрукты выполаскиваются под проточной водой, отжимаются в бумажном полотенце и измельчаются ножом. Яблоки очищаются, также пропускаются через терку по крупной ее стороне, финики режутся кусочками. Если Вы хотите получить более мягкое и нежное по консистенции блюдо, очищенное и нарезанное дольками яблоко можно запечь в микроволновой печи за 60-90 сек на средней мощности. Все ингредиенты соединяются в большой салатнице, заправляются жидким медом, смешанным с лимонным соком. А смолотым в мясорубке фундуком салат украшается по поверхности, либо можно ввести орехи на этапе финального перемешивания компонентов.
Читайте также:
Рецептов салатов из свеклы с черносливом можно придумать немало: данные продукты хорошо сочетаются с частью фруктов и почти любыми овощами, прекрасно воспринимаются в тандеме с мясом и яйцами. А главное, что каждый такой салат – это полноценный набор витаминов и минералов, стоящих на страже Вашего здоровья.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Как вкусно приготовить свеклу с черносливом
Полезная и недорогая свекла заслуживает гораздо большего, чем несколько раз в году быть покрошенной в винегрет! Салатов на ее основе великое множество, и их можно готовить каждый день.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы средних размеров — | около 200 г |
вяленого чернослива — | 2 штучки |
чеснока — | 1 зубок |
сметаны 20-ти процентной — | 2 полных столовых ложки |
морской соли — | щепотка (5 г) |
лимонного сока — | 1 ст.л. |
зелени петрушки или кинзы — | немного |
приправы — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Весьма облагородит традиционный салатный вкусовой букет добавление дробленного грецкого ореха.
На две порции пикантного салата необходимо взять:
- одну свеклу средних размеров, около 200 г, или две маленьких;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для более мягкого вкуса;
- половина стакана сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- сок половинки лимона;
- горсть измельченных грецких орехов;
- по вкусу специи, например, черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Общее время приготовления такой закуски – 2 часа. Основное время уходит, как и в традиционном рецепте, на отваривание свеклы. Само приготовление салата занимает около 20 минут. Необходимо учитывать и те 20 минут, которые потребуются для охлаждения салата в холодильнике.
Такая вариация свекольного салата более калорийная, нежели оригинальный рецепт без орехов. За счет включения грецких орехов к 70 базовых килокалорий добавляется столько же, итого 100 грамм салата «потянут» на 140 ккал.
Готовится такой салат точно так же, как и классический. Единственное исключение – измельченную зелень заменяют на грецкие орехи, которыми посыпают готовый салат.
Салат из свеклы с черносливом, сыром и курицей
Такой салат как нельзя лучше подойдет к праздничному меню или воскресному обеду.
На одну порцию сытной закуски нужно подготовить:
- одну свеклу маленькую, весом 70-100 г;
- 1 штуку вяленого чернослива (он заливается кипятком на 15 минут, вода сцеживается, а далее сухофрукт тонко шинкуется ножом);
- четверть небольшого зубчика чеснока;
- четверть стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
- слабую щепотку (5 г) морской соли;
- сок четверти лимона;
- 25 г тертого твердого или полутвердого сыра, типа «пошехонского» или «Российского»;
- 100 г отваренной куриной грудки;
- немного свежей измельченной зелени петрушки или кинзы;
- по вкусу специи, например, черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Общее время приготовления — около двух часов:
- 45 минут – 1,5 часа приготовление свеклы;
- 30 минут варится куриная грудка;
- 30 минут тратится на измельчение и смешивание составляющих салат продуктов.
Это питательное блюдо довольно калорийное, в стограммовой порции содержится 200 килокалорий.
Готовится салат просто:
- Отваривается свекла, очищается еще горячей и охлаждается.
- Холодное отварное мясо курицы расщепляется на отдельные волокна.
- Чеснок раздавливается.
- В отдельной миске смешивается сметана, лимонный сок, и соль и специи.
- Свекла натирается на крупной терке или шинкуется.
- В салатнике смешиваются измельченный овощ, куриное мясо, чернослив, натертый сыр и давленый чеснок.
- Заправляется сметанным соусом.
- Все ингредиенты перемешиваются и посыпаются измельченной зеленью.
Возьмите на заметку рецепт торта из зефира без выпечки — очень вкусный и нежный десерт для приготовления которого не нужно тратить много времени.
Весной обязательно нужно попробовать салат из зеленого лука — возьмите на заметку наши рецепты.
Запеканка из макарон с колбасой и яйцами — пробовали? Очень интересный вариант, который поможет создать новое блюдо из повседневных продуктов.
Десертная свекла с черносливом и другими сухофруктами
Очень вкусно и необычно приготовить на сладкое свеклу с сухофруктами и сметаной.
На две порции десерта понадобится:
- 1 средняя свекла, отваренная, очищенная и остывшая;
- 2 крупных ошпаренных чернослива;
- 70 грамм ошпаренных сухофруктов (кураги, изюма, фиников);
- 100 г сметаны 15-% жирности.
Готовится такой десерт примерно полтора часа:
- 45 минут варится свекла;
- 20 минут овощ остывает, а чернослив и сухофрукты ошпариваются кипятком;
- 35 минут уходит на измельчение продуктов и настаивание салата в холодильнике.
Салат десертный подходит даже во время диеты, его калорийность не превышает 70 ккал на 100 г блюда.
Приготовление очень простое: свекла и чернослив мелко шинкуются, сухофрукты нарезаются на кусочки. Все заправляется сметаной и перемешивается.
Важно: сухофрукты нужно обязательно ошпаривать кипятком. Чернослив можно заменить изюмом.
Готовим невероятно полезный салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.
Рецепты приготовления
Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.
Постный салат с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г. отварной свеклы;
- 50 г. Чернослива;
- 50 г. грецкого ореха;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль;
- чеснок по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
- Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
- Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
- Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Ингредиенты:
- вареная свекла — 1 шт.;
- грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 3 с.л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зеленый лук — 2–3 пера;
- соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
- Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
- Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
- Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
- изюм – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- чернослив – 0,5 стакана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком, оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.
- Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
- Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, перемешать.
Салат из свеклы с фасолью и черносливом
Ингредиенты:
- Фасоль — 100 г;
- Свекла — 2 шт.;
- Чернослив — 100 г;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубка;
- Кунжут — 1 ч. ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6–8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
- Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
- Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
- Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
- Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
- Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.
Салат свекла с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- яблоки сочные сладких сортов – 2 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- ядра грецких орехов;
- изюм без косточек;
- чернослив;
- корица;
- сметана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Перебираем вяленый чернослив, сушёный изюм, отрываем хвостики у изюма. Перекладываем изюм в миску и заливаем его крутым кипятком, с таким расчетом, чтобы вода находилась выше ягод. Оставляем на 5–10 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг.
- Слишком сухой чернослив помещаем в горячую воду для размокания, только следим за тем, чтобы ягоды чернослива не раскисли. Размягчённый чернослив нарезаем.
- Промываем свеклу, опускаем в кипяток, отвариваем вместе с кожурой до готовности. Ядра грецких орехов заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Режем на меньшие кусочки.
- После того, как свекла сварилась, остужаем, очищаем овощи. Натираем свеклу на средней тёрке. При помощи тонкого ножа снимаем с яблок кожицу, разрезаем фрукты, вынимаем сердцевинки.
- Трём яблоки на средней терке. В салатнице соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, изюм. Посыпаем корицей, перемешиваем. После этого заправляем сметаной салат со свеклой и перемешиваем.
Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- филе курицы – 150 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- орехи грецкие – 1/3 ст.;
- йогурт – 5 ст. ложек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу, а так же очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой.
- Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи.
- Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец. Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу.
- Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу.
Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов
Ингредиенты:
- свекла – 120 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- изюм – 25 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана – 50 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
- Чернослив порежьте кусочками размером с изюм. Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
- Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, перемешайте.
Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.
Салат из свеклы с черносливом и сыром
Ингредиенты:
- Свекла –3 штуки;
- Чернослив 1/3 стакана;
- Орехи грецкие 1/4 стакана;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана 4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут. Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто. Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
- Чернослив ошпарьте крутым кипятком. Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
- Грецкие орехи нарежьте с помощью ножа или измельчите их другим, удобным для вас способом. Сыр просто натрите. При чем, для удобства можно сперва смочить терку прохладной водой, это уменьшит прилипание.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза. В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой.
- Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления.
Как готовить свеклу для салата
Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждый пол литр воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.
Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.
Салаты со свеклой и черносливом: легкие праздничные рецепты
Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.
Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами
Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт — это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:
- Изюм – 1 ст.л.
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
- Соль и специи – по вкусу
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
- Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
- Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
- Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
- Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;
Лучше всего использовать майонез низкой жирности.
- Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – 3 пера
- Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
- Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
- Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
- Мелко нарежьте лук;
- Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
- Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
- Посолите и можно подавать на стол.
Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.
Салат из свеклы, сыра и орехов
Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:
- Свекла (большая) – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чернослив – ½ стакана
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Сыр (твердый) – 100-120 г
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Перец, соль – по вкусу
Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.
Как готовить:
- Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
- Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
- Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
- Натрите сыр на мелкой терке;
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
- Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!
Свекольный салат с чесноком и орехами
В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубчика
- Орех (грецкий) – 60 г
- Масло (оливковое) – по вкусу
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
- Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
- Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
- Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.
Можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами
Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Курица (филе) – полкилограмма
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Чернослив – 250 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
- Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
- Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
- Орешки измельчите на свой вкус;
- Чеснок мелко нарежьте ножиком;
- Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
- С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
- Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
- Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.
Десертный салат с сухофруктами
Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:
- Чернослив – 250 г
- Финики – 100-120 г
- Свекла – 0.5 кг
- Изюм – 100-120 г
- Фундук – 50 г
- Грецкий орех – 50 г
- Лимонный сок – по вкусу
- Мед – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
- Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
- Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
- Орешки пропустите через мясорубку;
- Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом
В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:
- Чернослив – 130 г
- Яблоко (крупное) – 2-3 шт
- Орех (грецкий) – 100-120 г
- Свекла (большая) – 2 шт
- Майонез – по вкусу
Как готовить:
- Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
- Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
- Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
- Сверху смажьте майонезом;
- Присыпьте орехами и можно кушать.
Необычный свекольный салатик
В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:
- Апельсин – 2 шт
- Свекла (небольшая) – 2 шт
- Орех (грецкий) – полстакана
- Лимон – ½ шт
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.
- Листья салата – 4 шт
- Уксус (винный) – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
- Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
- Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
- Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
- Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
- Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.
На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!