Рецепт салата греческий классический
Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата
Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не “греческий” а “деревенский или сельский”, так звучит в прямом переводе его название.
Мы уже готовили мексиканский салат – цезарь, русский – винегрет, корейские а вернее азиатские – салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.
Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.
В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.
Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.
Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр “фета”.
Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.
Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.
В общем, греческий салат – это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.
Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.
Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.
Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.
Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.
- Классический рецепт греческого салата
- Греческий рецепт – греческого салата
- Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
- Видео – Рецепт греческого салата классического
- Видео – Настоящий салат, как готовят в Греции
1. Греческий салат классический рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт. (небольшие)
- Лук – 1 средняя головка
- Чеснок – 1 зубчик,
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сыр Фета – 180 г.
- Маслины – 100 г.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.
2. Помидоры нарезаем средними кусочками.
3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.
4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.
5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.
6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.
7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.
8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.
9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.
Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.
Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.
2. Греческий рецепт – греческий салат
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Оливки (маслины) – 1 банка
- Сыр сиртаки (фета или брынза) – 200гр
- Листья салат
- Оливковое масло – 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
- Половина лимона
- Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.
2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.
3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.
4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.
5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.
6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.
7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.
8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.
9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.
3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г.
- Огурец – 2 шт.
- Перец желтый сладкий – 1 шт.
- Оливки чёрные
- Мята листочки – щепотка
- Укроп
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Соль
- Салатный лук – 1 головка
- Листья салата
- Фета – 200-300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.
2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.
3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.
4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.
Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.
Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.
5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.
6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.
7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.
8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.
9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.
Готовим заправку для салата
10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.
11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.
12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.
13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.
14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.
15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.
16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.
17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.
Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.
Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты
4. Видео – Рецепт классического греческого салата
5. Видео – Настоящий Греческий салат
Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить классический греческий салат по простому пошаговому рецепту. Он не только украсит праздничный стол, но и получится очень питательным и вкусным! Ароматное и яркое блюдо считается кладезем витаминов и напоминает о наступлении лета. Для того, чтобы оно вас не разочаровало, нужно как следует изучить способ приготовления. Знать, какой сыр идет в салат, чем заправляют готовое блюдо, какие овощи входят в классический рецепт и какими ингредиентами можно разнообразить состав.
Пошаговый рецепт Греческого салата
Готовить будем на 4 порции.
Видеорецепт
Польза салата
- Листья салатов Айсберг и Романо (Ромэн) содержат фолиевую кислоту, участвующую в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
- В состав оливкового масла входят натуральные антиоксиданты и витамин E, его полезно употреблять для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.
- Маслины очищают печень и налаживают ее функции.
- Базилик считается природным антисептиком, а также положительно воздействует на нервную систему.
- В сыре фета содержится ряд полезных микроорганизмов, вступающих в борьбу с болезнетворными агентами и улучшающих процесс пищеварения.
Полезные советы
- Выбирайте только свежие овощи.
- Не добавляйте специи в большом количестве.
- Заправлять можно не только оливковым, но и другим растительным маслом, лимонным соком или уксусом.
- Для пикантности добавьте перед подачей чеснок, перец, соль и лук, взбитые в миксере.
- Для придания аромата я рекомендую добавить в блюдо мелко нарезанные свежие травы. Это могут быть мята, петрушка, базилик, сельдерей или укроп. Можно применить и сушеные травы – орегано, розмарин или тимьян.
- Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты.
- Если вы используете вареные овощи, то постарайтесь их не переварить.
- Чтобы овощи не потеряли цвет, не кладите соль во время их варки.
- Традиционные ингредиенты хорошо сочетаются с анчоусами и каперсами.
- Лук я рекомендую предварительно замариновать.
- Сыр фета заменяйте соленой брынзой или голландским сыром.
- Если в доме не оказалось лимона, возьмите розовый виноградный уксус.
5 вариаций
- Из кальмаров
Легкое и вкусное блюдо, которым можно заменить плотный и калорийный ужин. В мясе кальмаров содержится минимум жиров и отсутствует холестерин, поэтому они хорошо усваиваются организмом и могут быть внесены в детский рацион питания. Для приготовления в домашних условиях понадобится очищенный кальмар, сладкий перец, помидоры, огурцы и листья салата. Для заправки необходимо взять оливковое масло, орегано, чеснок, смесь перцев и соль. Чтобы блюдо выглядело свежее, не рубите листья салата ножом, а просто порвите руками. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью и тончайшими полосками лимонной цедры.
- С курицей и авокадо
Невероятно вкусное и питательное блюдо, куда входит все, что нужно для сытного ужина. Для приготовления возьмем куриное филе, авокадо, зеленый лук, помидоры, маслины, сок лимона, сыр фета, сушеный орегано, сушеную мяту и салат Романо. Мясо птицы можно запечь или обжарить на оливковом масле. Для украшения используйте целые веточки петрушки.
- С йогуртовой заправкой
Этот вариант полезно включить в рацион тем, кто заботится о своей фигуре. Для приготовления возьмем салат Романо, сыр фета, готовые креветки, огурцы, помидоры, лимонный сок, чеснок и йогурт. Подавать можно сразу, но лучше дать блюду постоять 30-40 минут в холодильнике.
Способствует снижению холестерина в крови и содержит мало калорий, поэтому придется по душе вегетарианцам и сыроедам. Для приготовления используем свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, сыр тофу, маслины. Соус готовим по классическому рецепту.
- С пекинской капустой
Простое, вкусное и полезное блюдо. В его состав входят все классические ингредиенты, а капуста придает яркости, объема и хруста. Рекомендую ее шинковать, но не слишком мелко, а репчатый лук нашинковать крупно, но тонко. Для удаления горечи обязательно ошпарьте его.
Заключение
Сегодня мы с вами узнали, как правильно приготовить очень вкусный греческий салат и чем его заправить. В ресторанах Греции его принято подавать в глубокой тарелке, без нарезанного сыра. Фета выкладывают куском прямо на ломтики овощей. Соус подается отдельно к каждой порции. Если блюдо заправить сразу после приготовления, то его нельзя долго хранить. Заправку можно сделать не только из классических ингредиентов, но и поэкспериментировать с горчицей, медом, бальзамическим уксусом, чесноком. Вместо оливкового масла я люблю использовать кукурузное и кунжутное масло.
А вы часто готовите греческий салат? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!
Салат греческий: классический рецепт с фото
С приходом весны и появлением первых овощей многие хозяйки с удовольствием готовят салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото овощного блюда обладает отличным балансом вкусов. Он легкий, вкусный, сытный, но правда греческий?
В Греции не существует такого понятия, как «греческий салат». Это название укрепилось за овощным блюдом, известным как «Choriàtiki» или «салат деревенского жителя». Чориатики или Хориатики — это культовый рецепт Средиземноморья, блюдо, которое подают чаще всего с ранней весны до начала осени. Салат греческий рецепт с фото готовится из свежих овощей, выращенных в Греции, налитых щедрыми лучами солнца. Основные ингредиенты – огурец, помидоры, лук, мясистый перец, каперсы или оливки, орегано, сыра фета и масло. Без феты салат не подается или подается, но под другим названием. Другими видами сыра также нельзя заменять.
Салат греческий: классический рецепт с фото
Качественные местные оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, являются обязательным атрибутом традиционного греческого салата. На островах Патмос и Кос сыр никогда не крошат, а подают большими кусками или блоками, поверх салат. в качестве заправки используют легкое сочетание хорошего масла оливок и цитрусовых. Качество овощей – основное правило приготовления блюда. О том, какие овощи выбрать в греческий салат рецепт классический пошаговый – читайте далее.
Какие овощи выбирают для приготовления?
- Помидоры выбирайте спелые, несколько твердые, но слегка поддающиеся на ощупь. Шкурка должна быть глянцевой, овощ, даже не разрезанный, должен источать аромат.
- Огурцы выбирайте плотные с гладкой кожей. Хорошо подходят корнишоны. Несмотря на пупырышки, они не имеют косточек и обладают более сладким вкусом.
- Оливки Каламата местные повара считают наиболее подходящими. Это объясняется присущим более мягким вкусом, мясистой мякотью и тонкой кожицей.
- Перец кладут твердый и гладкий зеленый. Никакие другие цветные болгарские перцы не входят в салат греческий классический. Простой рецепт на скорую руку может смело игнорировать это правило.
- Красный лук идеально дополняет эстетику и вкус блюда. Он должен быть твердым и гладким.
- Сушеный орегано – единственная душистая трава, которая уместна в блюде. Никакие другие ароматные травы и зелень не нужны, если готовить классический рецепт.
- Масло Extra Virgin. Для подлинного греческого салата с аутентичным вкусом местные кулинары используют масло позднего урожая. Это изысканное масло холодного отжима нефильтрованное с идеально сбалансированной вкусовой гаммой: насыщенной зелени, фруктовой ноты, острым послевкусием.
- Красный винный уксус традиционно дополняет заправку. Но также рецепт греческого салата в домашних условиях можно заправлять другими ингредиентами, которые дают кислинку. Это может быть свежий лимонный сок или белый винный уксус
- Сливочный сыр фета, изготовленный из овечьего молока. Подается большими кусками или блоками поверх салата (не крошится). Вариации на тему аутентичного блюда зачастую подаются с сыром, нарезанным ровными кубиками.
Классический вариант приготовления и подачи
Традиционно салаты подаются уже заправленными соусом. Но в местных кафе и ресторанах популярной есть и другая подача. Нарезанные овощи подаются с маслом и уксусом в отдельных пиалах. Таким образом кулинары стараются угодить вкусам клиентов, предлагая добавить столько вкусового акцента, сколько нравится именно вам. Многим туристам нравится такая идея, ведь они могут дополнить свой греческий салат рецепт с фото пошагово дополнительной порцией хорошего оливкового масла или же добавить меньше-больше кислинки.
Что вам необходимо:
- 4 среднего размера сочные помидоры;
- 1 среднего размера красный лук;
- 1 зеленый перец болгарский;
- 1 огурчик;
- Каламатские оливки;
- щепотка соли;
- 1-2 ст. л. винного красного уксуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- Блоки феты;
- 0,5 ст. л. сушеного орегано.
Классический вариант приготовления и подачи
Процесс готовки:
- Помойте овощи на салат греческий. Рецепт готовьте из сухих продуктов. Остатки влаги разбавят вкус заправки, снизят ее насыщенность.
- Удалите у овощей место от плодоножки. У перца удалите семена, сделав отрез плодоножки. Через отверстие аккуратно удалите внутреннее наполнение так, чтобы не разрезать овощ пополам.
- Разрежьте помидоры на дольки или большие куски
- Разрежьте частично очищенный огурец (по бокам удалите место от соцветия и плодоножки) пополам по длине, затем нарежьте на толстые половинки.
- Тонко нарезать сладкий перец на кольца в греческий салат. Простой рецепт с такой нарезкой будет выглядеть изысканно.
- Разрежьте красный лук пополам и тонко нарежьте половину луковицы.
- Поместите все нарезанные овощи в большое салатное блюдо.
- Добавьте щедрую горсть оливок без косточек Каламата.
- Посыпьте щепоткой соли, залейте оливковым маслом и красным винным уксусом.
- Бережно перемешайте, не стоит долго вымешивать этот салат.
- теперь выложите бруски сыра и посыпьте орегано. Подавайте с гренками или хрустящим хлебом.
Западная версия средиземноморского салата
В начале 1970-х годов, в ресторане Паппас, расположенном в Тарпон Спрингс, Флориде, была подана вариация на салат греческий простой. Она включала традиционный набор овощей и дополнительные компоненты – салат айсберг, красную свеклу, укроп, зеленый лук. Подобное, удивительное для греков, сочетание широко полюбилось местным жителям. Довольно быстро рецепт стал популярным по всей стране. Легкий и освежающий, он отлично дополняет куриные нагетсы, бараньи отбивные, классические бургеры, рыбные блюда, пасту.
Что вам необходимо:
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 зеленый перец;
- 1/2 ч. л. сушеного орегано;
- 1 салат ромэн;
- 1 веточка черри;
- 230 гр. сыра фета;
- половинка красного лука;
- 1 огурец;
- 0,5 стак. оливок без косточек.
Западная версия средиземноморского салата
Процесс готовки:
- Перед тем, как приступить собирать греческий салат классический рецепт с листьями салата, помойте овощи, промокните влагу.
- Салатный пучок нарвите руками в миску.
- помидоры разрежьте пополам.
- Огурец нашинкуйте крупными кубиками. Не забудьте удалить место соединения с плодоножкой.
- Перец очистите от семян, порежьте кольцами или полукольцами, если очистить аккуратно не получилось.
- Лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонко.
- Сыр порежьте кубиками или положите бруском, как в оригинальной рецептуре.
- Смешайте овощи и оливки в миске.
- Некоторые кулинары, перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начинают с заправки. Они смешивают в пиалке или стеклянной банке масло, уксус, соль и щепотку перца. Очищают чеснок, измельчают и кладут в заправку. Перемешивают хорошенько и оставляют настояться. Затем поливают обильно подготовленные овощи и сыр, нарезанный кубиками.
- Полейте салат заправкой, посыпьте специей, подавайте.
Вариация с редисом
Абсолютно нетрадиционной, но популярной на западе есть вариация блюда со свежим редисом. В преддверие сезона этого овоща, рекомендуем взять на заметку интересное подобие на греческий рецепт классический. Готовый салат станет отличным дополнением к запеченному картофелю.
Салат «Греческий» (классический)
Классический греческий салат – одно из самых знаменитых блюд греческой кухни. Сегодня этот салат — обязательный пункт в меню практически любого ресторана, но изначально это простая деревенская еда, которую готовили из самых доступных продуктов. Отсюда и разнообразный овощной состав салата, и традиционная нарезка крупными кусочками, и невычурность подачи.
Красочный и невероятно вкусный греческий салат стал визитной карточкой греческой кухни. Сочный, легкий, свежий и при этом очень простой и быстрый в приготовлении — разве можно его не любить?! Настоящее лето в тарелке!
Ингредиенты
Помидоры черри – 250 г
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Перец сладкий – 0.5-1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу
Сыр фета – 150-200 г
Оливки – 12-15 шт.
Для подачи:
Листья салата – 1 пучок
Каперсы — 1-3 щепотки (по желанию)
- 92 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Салат «Греческий» (классический)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ингредиенты для традиционного греческого салата.
Помидоры вымойте, удалите хвостики и нарежьте крупными кусочками, а черри — половинками. Подготовленные кусочки поместите в объемную миску.
Огурцы очистите от кожуры и также крупно нарежьте. Кожицу можно удалить полностью или частично. Я сохраняю несколько полосок кожуры – так на кусочках огурца получается своего рода рисунок. Добавьте огурцы в миску к томатам.
Сладкий перец разделите на половинки, очистите от внутренних перегородок и семян и нарежьте полосками. Добавьте перец к остальным овощам.
Также очистите и добавьте в салат нарезанный полукольцами или четвертинками лук.
Когда овощи подготовлены, добавьте приправы – соль, орегано, молотый черный перец и щедрую порцию оливкового масла.
Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте винного уксуса или лимонного сока по вкусу, а также еще специи по необходимости.
Наш греческий салат практически готов. Для подачи выстелите тарелку листьями салата. Добавьте подготовленную смесь овощей, а также оливки или маслины (на родине блюда чаще всего используют крупные оливки сорта «Каламата»).
Нарежьте сыр фета на кусочки желаемого размера и толщины и добавьте его к овощам. Один из традиционных вариантов подачи салата предполагает, что порцию сыра не нарезают, а просто выкладывают на поверхность одним цельным кусочком.
Присыпьте сыр щепоткой сушеного или свежего орегано и сбрызните оливковым маслом. По желанию, добавьте 1-2 щепотки каперсов.
Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!
Салат греческий классический: ингредиенты, оригинальная рецептура, тонкости приготовления
Средиземноморье славится солнечной погодой, приморскими курортами и, конечно, вкуснейшей кухней. Если говорить конкретно о Греции, то ее блюда без преувеличений знамениты на весь мир, хотя особыми изысками они не отличаются. Наоборот, у греков во главе угла стоит простота готовки и доступность ингредиентов. И яркий пример – салат греческий классический, состоящий из свежих овощей, масляной заправки и соленого сыра. А уж готовить греческий салат еще легче, чем подобрать в магазине нужные ингредиенты. Не верите? Проверьте на деле, прочитав нашу статью, где мы приведем рецепт блюда и маленькие «хитрости» его приготовления. Приступим!
- Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты
- Заправка для классического салата
- Пошаговое приготовление классического греческого салата
- Нарезка овощей
- Приготовление заправки
- Как греки подают сыр
- Смешиваем компоненты и получаем вкусный греческий салат
Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты
Для начала оговоримся, что вариаций приготовления этого блюда есть очень много: почти каждый элитный ресторан предлагает клиентам настоящий рецепт греческого салата от шеф-повара. Мы же решили наоборот, начать с основ и узнать классический рецепт греческого салата. Ведь классика – это первооснова всех существующих разновидностей. Научившись готовить этот вариант, впоследствии вы сможете легко разнообразить его собственными дополнениями или воспользоваться придумками других поваров. Поэтому наша сегодняшняя цель – научиться готовить греческий салат классический простой, как говорится, без всяких «наворотов» и «примочек».
И начнем изучение блюда с подготовки списка необходимых продуктов. В самой солнечной Элладе в состав классического греческого салата принято включать следующие компоненты:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Перец;
- Сыр Фета;
- Лук репчатый;
- Маслины черные без косточек.
Также греки любят украсить классическое блюдо салатными листьями, зеленью и приправами.
Соответственно, чтобы заняться приготовлением кушанья нам необходимо затариться всеми перечисленными ингредиентами. Но помимо списка, следует учесть и пропорции заготовок. Предлагаем взять продукты из расчета приготовления блюда на 3-4 человека. Итак, приведем полную таблицу компонентов.
Томаты | Огурцы | Болгарский перец | Лук репчатый | Сыр Фета | Маслины без косточек |
2 шт. (крупные) | 3 шт. (небольшие) | 1 шт. (сладкий, лучше зеленый или желтый) | 1 головка (крупный, лучше сладкий «крымский») | 200 гр. | 15-20 шт. или 100 гр. |
Также для украшения будущей овощной «феерии» рекомендуем взять зеленого салата 1 пучок или 1 небольшую пекинскую капусту. Также отметим, что сыр «Фета» исконно греческий продукт, и найти хороший образец можно отнюдь не в любом магазине. Однако, если в супермаркете не оказалось Феты, то ее можно заменить на аналогичные сырные продукты: Фетаксу, брынзу, Сиртаки, Моцареллу и т.п. Пропорция при этом остается неизменной.
Теперь на классический греческий салат ингредиенты и пропорции нам всем известны, но еще не время отправляться в магазин за продуктами. Ведь мы не предусмотрели, чем заправлять классический салат из Греции. Исправим этот недочет.
Заправка для классического салата
В вопросе о том, как приготовить греческий салат, не обойтись без отдельного разговора о классической заправке. Ее традиционный состав, как и рецепт всего блюда, также часто изменяют, добавляя различные специи и травы по своему вкусу. Но мы по-прежнему настаиваем на знакомстве с классикой греческой кухни, поэтому приведем оригинальный соус для греческого салата, который готовят коренные жители солнечной Эллады.
Итак, для приготовления заправки на греческий салат понадобятся следующие продукты:
- Масло оливковое;
- Лимонный сок;
- Сушенный орегано;
- Молотый перец;
- Соль.
Чаще всего на стол в Греции подают салат именно под такой заправкой. Но иногда для греческого салата используют вместо лимона уксус яблочный, а в качестве специй и украшения добавляют базилик, укроп, петрушку и подобную зелень. Но если вы хотите «чистой» классики, то ограничьтесь только приведенным списком.
И вновь приведем рекомендуемые пропорции ингредиентов для греческого классического салата.
Оливковое масло | Сок лимона | Перец молотый | Соль | Орегано |
3-4 ст. л. | 1 ст.л. или выжать половинку лимона среднего размера | По вкусу, в среднем 2-3 щепотки | По вкусу, пару щепоток | 2-3 щепотки |
Наконец у нас получился полный список продуктов, с которым смело можно отправляться в магазин. Затаримся всем необходимым, а затем вернемся на кухню и приступим к приготовлению вкусного греческого салата по классическому рецепту.
Пошаговое приготовление классического греческого салата
Итак, мы запаслись набором продуктов и во всеоружии готовы начинать изготовление самого популярного блюда Греции. Как уже отмечалось в самом начале статьи, процесс готовки отличается простотой и непритязательностью. Тем не менее есть небольшие хитрости, которые следует учесть. Итак, рассмотрим подробно пошаговый классический рецепт на греческий салат.
Нарезка овощей
Начинаем с подготовки главных компонентов – овощей. Огурцы, помидоры и перец промываем, выкладываем на тарелки или бумажное полотенце, и даем подсохнуть. В это время открываем банку с маслинами и перекладываем нужное количество в отдельную емкость. Далее приступаем к нарезке.
Здесь следует сделать небольшое отступление в историю появления блюда. На греческом языке этот салат носит название «Хорьятики», что дословно означает «деревенский». Придуман он был крестьянами, поэтому состав и отражает типичный набор деревенской еды: свежие овощи, козий сыр и повсеместно распространенные в Греции оливки. Как известно, деревенский люд простой и изысков не любит, поэтому подавались все ингредиенты в крупной нарезке – буквально, овощи делили на несколько частей. Со временем, конечно, традиции немного изменились и теперь греческий салат готовят с более мелкой нарезкой. На нее и будем ориентироваться в нашем классическом рецепте.
Итак, помидоры режем крупными дольками. Если томаты большие, то подойдет такой формат: сперва делим плод на 8 частей, а затем каждую дольку еще пополам. В последнее время хозяйки все чаще покупают маленькие помидоры «Черри», которые тоже можно использовать как ингредиент в греческом салате. В таком случае достаточно просто разрезать каждый овощ на две части.
Следующими под наш поварской нож ложатся огурцы. Здесь тоже допустимо несколько вариаций нарезки: от простых толстых кругляшков до кубиков и половинок. В Греции повара обычно предпочитают нарезку кубиками, причем каждый кусочек по размеру равен 2, 5 – 3 см. Если хотите более мелкий вариант, то порежьте огурчики полукольцами, с шириной примерно в 1-1,5 см. А на случай, если овощи немного горчат, советуем предварительно выдержать огурцы в теплой воде в течение 20-30 минут и удалить с плодов шкурку.
Болгарский перец мы разрезаем на две половины, очищаем от семян и прожилок, после чего промываем. Далее нарезаем перчик любым удобным способом: крупными кубиками, короткой соломкой, дольками 2х3 см и т.д. Главное не сильно мельчить, ведь мы помним, что греческий салат отличается крупной нарезкой. Исключение только лук, который греки нарезают тонкими кольцами, но опять же во всю высоту луковой головки.
И, наконец, маслины. Чаще всего их вообще не обрабатывают, а кладут поверх овощной нарезки «как есть», т.е. целиком. Но при желании можно сделать их более миниатюрными, разрезав плод вдоль. На этом работа с овощами завершена, переходим к замешиванию соуса.
Приготовление заправки
Как уже не раз отмечалось, салат греческий классический – простой рецепт, не требующих больших кулинарных умений. Вот и заправка для него готовится в два счета: в отдельной емкости смешиваем оливковое масло с выжатым или купленным соком лимона и добавляем специи. Все! Причем в качестве приправы могут использоваться различные травы: базилик, чеснок, петрушка и т.п. Опять же, все зависит от рецептуры. Мы готовим сегодня по классике, поэтому нам понадобятся только перец молотый, соль и орегано. Добавляем их в приготовленный соус, еще раз хорошенько перемешиваем и на время ставим миску в сторонку.
Как греки подают сыр
Отдельного внимания заслуживает самый сливочный ингредиент салата – сыр «Фета» или его аналог. Даже в классической греческой версии существует сразу два способа подачи сыра к салату. В первом варианте пласт сыра в 200 гр. целиком укладывается поверх всех овощей, и гости, угощаясь, просто отламывают кусочки вилкой. Во втором же случае сыр нарезается кубиками по 2-3 см и перемешивается со всеми остальными компонентами. Какой способ подачи лучше каждый выбирает для себя сам, отметим только, что нарезка кубиками выглядит привлекательней, чем просто толстый пласт сыра.
Смешиваем компоненты и получаем вкусный греческий салат
Ну вот, все подготовительные работы окончены, осталось только совместить продукты воедино и наслаждаться вкусовыми ощущениями. Поэтому берем глубокий салатник, выкладываем туда помидор, перец, огурец, оливки и лук, сверху добавляем сыр и щедро поливаем всю эту красоту приготовленной заправкой.
Кстати о красоте, греческий салат благодаря разнообразию цветов сам по себе получается ярким и привлекательным, но ничто не мешает украсить его еще больше. Например, очень эффектно выглядит подача блюда на крупных листьях салата, с дополнительной посыпкой овощей букетом зелени: орегано, укропом, петрушкой или базиликом.
Остается только перемешать нашу сырно-овощную «феерию» двумя ложками и салат готов к употреблению! Причем подавать блюдо лучше сразу, т.к. овощи не любят долгое простаивание, тем более на открытом воздухе.
Надеемся, вы и сами убедились в простоте главного блюда греков. Готовьте классический греческий салат для себя, родных и гостей, удивляя всех быстротой приготовления и неповторимым нежно-сливочным вкусом блюда.
Салат греческий
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 36
огурец – 2 шт.
помидоры черри – 10 шт.
болгарский перец – 1 шт.
сыр фета – 100 гр.
маслины – 15 шт.
красный лук – 0.5 гол.
- 13365
Сергей Затолокин
- 23 мая 2020, 13:01
огурец 1 шт.
перец дунганский 0,5 шт.
помидоры 3 шт.
маслины 12 шт.
лист салата 1 упаковка.
сыр фета 70 гр. (можно взять сулугуни)
- 6017
- 1
Елена Прекрасная
- 15 февраля 2020, 12:46
томаты — 4 шт.
огурец — 1 шт.
синий лук — 1/2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
оливки — 200 гр.
заправка:
- 3341
- 4
Сергей Стоян
- 10 декабря 2019, 14:08
помидоры – 3 шт.
болгарский перец – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
лук красный – 0,5 шт.
оливки – 15 шт.
брынза – 100 гр.
- 2978
magicfood
- 09 октября 2019, 10:18
огурец — 2 шт.
помидор — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
лук — 1 шт.
маслины без косточек — 200 гр.
брынза — 200 гр.
- 3079
Liudmila
- 13 августа 2019, 11:29
томаты — 2-3 шт
сыр фета — 200 г
оливки — 1 банка
укроп — 3 веточки
пшеничные лепешки — 2 шт
оливковое масло — 2 ст. л
- 2342
Оливье ТВ Анастасия
- 08 февраля 2019, 09:04
огурец 2 шт
помидор 2 шт
перец 1 шт
лук 1 шт
капуста 250 гр
лимон
- 1594
- 1
Sveta Svetik
- 24 сентября 2018, 09:42
— огурец — 2-3 шт.
— помидор — 200 гр.
— сыр для греческого салата — 100 гр.
— перец болгарский — 100 гр.
— маслины — 1/2 банки
— лук красный — 1 шт.
- 4131
- 1
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
- 10 сентября 2018, 21:59
ингредиенты:
помидоры черри 500 гр.
огурцы 500 гр.
перец болгарский 2 шт.
маслины черные 1 банка
лук красный или белый салатный
- 3955
- 1
Галина Прилепа
- 16 августа 2018, 13:54
помидор 2 шт
огурец 2 шт
лук (марс или ялтинский) 1 шт
150 гр. брынзы
1 б. маслин ( без косточек)
листья салата
- 12393
Инна Рябченко
- 24 июня 2018, 01:12
помидор — 3 шт.
1 огурец — 300 гр.
красный сладкий салатный лук — половинка
перец болгарский — 100 гр.
маслины – 110 гр.
фета — 150 гр.
- 22730
- 1
Инна Тищенко
- 04 мая 2018, 10:38
помидор (средние) — 2 шт
огурец — 1 шт
капуста пекинская — 100 г
оливки зеленые — 230 г
сыр мягкий (для греческого салата) — 200 г
соевый соус — 3 ст.л.
- 10927
- 1
Алексей Москвитес
- 30 марта 2018, 18:28
300 гр. куриного филе
4 отварных яйца
1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
зеленый лук
небольшая морковь
заправка:
- 5829
- 5
- 6
Готовим с Ириной
- 17 ноября 2017, 10:29
100 гр. адыгейского сыра, 2 средних помидора, 3 средних огурца, 1 пучок зеленого салата, 1 банка маслин или оливок,1 небольшая луковица, сок 14 лимона, 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), соль, черный перец.
- 8752
- 2
RinaR
- 17 сентября 2017, 09:45
салат зелёный – 1 пучок среднего размера
оливки/маслины – горсть
сыр «фета» — 100 г
помидоры свежие – 2 шт.
огурец свежий – 1 шт.
помидоры вяленые – 4-5 лепестков
- 38595
- 42
- 19
yvitsa
- 15 января 2014, 16:48
помидоры спелые, крупные 3 шт.
огурцы свежие 3 шт.
лук красный 1 шт.
оливки и маслины по 1 горсти (у меня отсутствуют).
брынза 150 гр.
ароматные травы для деревенского салата 1 ч.л.
- 10261
- 20
- 15
mama tasi
- 07 августа 2013, 21:24
сыр фета -150 гр.
красный лук – 1 ш.
огурец – 2 шт.
помидоры черри – 250 гр.
перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.
оливки
- 29033
- 40
- 29
larochka
- 05 июня 2013, 13:20
на 2 порционных тарелочки:
листья салата, 1 огурец средний, 10 помидорчиков чили, брынза, перец сладкий маленький, 1 луковица (в идеале красный лук), маслины с косточкой, зелень
заправка: 100 мл. оливкового масла, 1 желток, 1 ч.л. горчицы, перец молотый красный (сладкий), перец горошком черный (измельченный в мельничке), соль..(можно добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, кто любит по-острее)
- 10942
- 3
- 7
Татьяна М.
- 14 февраля 2013, 21:14
1 огурец, 2 помидора, 1 красный репчатый лук, 0,5 болгарского перца, 1 пучок салата-латука,100 гр. маслин, 0,5 ч.л. орегано, 100 гр. солёного сыра фета или брынзы, 5-6 ч.л. оливкового масла.
для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.
- 31815
- 7
- 18
Сергунчик
- 29 сентября 2012, 18:27
для декора:
перец болгарский 1/2 шт.
огурец свежий 15 г
лист салата
маслины
зелень
- 9635
- 5
Андрей Евгеньевич
- 05 апреля 2012, 15:57
перец красный сладкий -1шт
помидоры средние -2шт
огурчики средние -2шт
брынза домашняя — 200 гр.
салат зеленый — 1пучек
петрушка, лук зеленый -по пол пучка
- 8998
- 20
- 40
samiranova
- 25 марта 2011, 03:59
помидор-3 шт.
огурец -2 шт.
лук красный-пол головки.
перец сладкий-двух цветов.
оливки-25 шт.
масло оливковое-4 ст.ложки.
- 13279
- 34
- 51
karyna
- 27 августа 2010, 07:18
800 – 900 гр. отварное или жареное (запеченное) мясо курицы
1-2 спелого авокадо +
2 ст.л. лимонного сока для сбрызгивания авокадо
1 пучок салата романо (ромэн)
2 помидора
4-5 перьев зеленого лука
—
- 21125
- 34
- 68
Armushik
- 18 марта 2010, 12:47
сыр фета — 150 г
помидор — 1 шт
огурец большой свежий — 1 шт
перец болгарский красный — 1-2 шт
маслинки — 2-3 шт
душица — 1 ч.л.
- 8605
- 37
- 71
ольга бабич
- 18 февраля 2010, 21:06
салат айсберг половина кочана.
огурец 2-3 шт.
помидор 2 шт.
сыр фета или фетакса 1,2 пачки.
сыр с плесенью 100 г.
для заправки:
- 10301
- 41
- 63
пипс
- 20 декабря 2009, 03:46
листья салата, 1 маленькая фиолетовая луковичка, 1 апельсин, маслины, фета.
для заправки: 3 л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса (светлого), брала яблочный, 1 ст.л. лимонного сока, перец
- 11383
- 4
- 8
jyulya17
- 26 ноября 2009, 21:39
перец болгарский 4 шт.
оливковое масло «borges» (aceite de oliva)-100 гр.
салат листовой-1 уп.
сыр «фетакса» hochland-200 гр.
укроп-1шт
огурец свежий-2шт
- 15861
- 19
- 37
promsergej
- 26 октября 2009, 18:25
1 большой помидор
1 большой огурей
1 большой болгарский перец
горсть черных маслин
сыр фетакса
соль
- 6754
- 49
- 30
iamnastya
- 28 сентября 2009, 02:28
баклажаны 3-4 шт
помидоры 8-10 шт
перец болгаский 5-6 шт
красный лук 2 шт
укроп
сыр фета или брынза
- 6004
- 12
- 21
lilly22
- 24 августа 2009, 05:06
огурцы — 5 шт.
помидоры — 5 шт.
болгарский перец — 1-2 шт.
маслины — 1баночка
брынза — 200 гр.
красный лук — 1 шт.
Греческий салат
Греческий салат, классические пошаговые рецепты вкусного салата
Известный и популярный Греческий салат. Готовится очень просто и быстро.
Классический вариант имеет минимум ингредиентов, очень вкусный, ароматный.
Для Вас рецепты этого удивительного блюда. Готовится он с обязательным использованием листового салата, помидоров, сыра фета и сухариков, обжаренных с чесноком.
Однако рецепты постепенно претерпели изменения и в нынешних вариантах используются различные дополнительные добавки. Предлагаю познакомиться с рецептами этого замечательного греческого блюда.
Греческий салат с пекинской капустой, сыром фетой и оливками — 10 домашних рецептов
В оригинале, греческий салат готовится из свежих овощей, как говорится, прямо с грядки, мягкого рассольного сыра, вкусных оливок. Заправки бывают
Как приготовить греческий салат в домашних условиях — рецепты классического салата и соусов
Эх, знали бы греки, что обычный «деревенский салат» станет таким популярным во всем мире! Готовится он проще простого – сырые
Греческий салат с курицей и сухариками, приготовленный по классическим рецептам
Греческий салат очень прост в приготовлении, он считается одним из самых простых в приготовлении. Составляющие данного блюда, режутся крупными кусочками, в таком виде лучше чувствуется вкус как каждого из продуктов, так и в совокупности. Заправляется, смесью из оливкового масла, пряных трав, лимонного сока. Блюдо является много вариантным из-за различных заправок и меняющихся ингредиентов. Маслины лучше всего использовать
Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат. Греческий салат
Греческий салат классический
Греческий салат. Самый вкусный салат на скорую руку!
Ингредиенты для «Греческий салат классический»:
- Огурец (среднего размера) — 2 шт
- Помидор (среднего размера) — 4 шт
- Перец болгарский (лучше разного цвета) — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Маслины — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 100 г
- Лимон — 1/2 шт
- Орегано — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сыр мягкий (Фета) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1607 ккал | белки 21.3 г | жиры 131.6 г | углеводы 75.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.4 ккал | белки 1.2 г | жиры 7.6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Греческий салат классический»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Греческий салат. Самый вкусный салат на скорую руку!
Другие варианты рецепта
Салат «Греческий» с оригинальной заправкой
- 82
- 606
- 41215
Греческий салат под оригинальной заправкой
- 11
- 207
- 6569
Салат «Греческий»
- 26
- 175
- 34176
Классический греческий салат
- 92
- 172
- 42395
Греческий салат по-итальянски
- 60
- 166
- 17570
Греческий салат
- 163
- 130
- 27331
Греческий салат
- 36
- 119
- 10991
Салат «Айсберг» с овощами
- 60
- 79
- 4981
Салат «Греческий»
- 30
- 73
- 11705
Греческий салат
- 18
- 54
- 20051
Салат «Греческий»
- 18
- 54
- 21108
Греческий салат
- 19
- 51
- 15581
Греческий салат
- 35
- 49
- 12198
Греческий салат
- 15
- 48
- 2913
Греческий салат классический
- 2
- 46
- 10053
Греческий салат
- 43
- 43
- 7941
Салат «Греческий» с яйцами-пашот
- 23
- 33
- 8977
Салат «Греческий»
- 8
- 33
- 5647
Греческий салат
- 11
- 23
- 5299
Корзинка из Греции
- 18
- 22
- 3904
Салат «Вдохновение»
- 19
- 18
- 5385
Салат «Греческий»
- 3
- 12
- 3622
Похожие рецепты
Салат «На скорую руку»
- 7
- 8
- 4164
Камчатский краб в двух салатах
- 20
- 46
- 6530
Салат из крабового мяса с авокадо
- 16
- 75
- 16663
Слоеный паштетный салат
- 69
- 251
- 5179
Салат с ананасом
- 40
- 167
- 21736
Салат «Коктейль»
- 27
- 31
- 10711
Творожный салат «Рыбный»
- 125
- 977
- 18873
Салат «Макаронный»
- 65
- 34
- 3684
Салат картофельный с кукурузой
- 13
- 56
- 7713
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Омский»
- 105
- 548
- 48515
Картофельная лапша с капустой
- 75
- 285
- 5008
Французская закуска из сыра «Делисьез»
- 97
- 556
- 21008
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 сентября 2014 года izolda80 #
3 сентября 2014 года Валерия Роми #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Греческий салат – рецепт классический
Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.
Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.
Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.
Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» — его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. «Хориатики» в переводе с греческого языка – это «травки», совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 97 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить классический греческий салат
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Маслины – 1 горсть (-и)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Фета – 200 г
- Орегано – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.
Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.
Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.
Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.
Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.
Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.
Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!
Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!