Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детокс салат рецепт

Детокс-диета: меню и рецепты

Ранее мы уже говорили о детокс-диете: об основных принципах и правилах. Теперь пришла пора поговорить о меню детокс, рецептах блюд и коктейлей.

Меню для 3-х дней детокс

Данная программа рассчитана на то, чтобы настроить организм на переход к правильному питанию, для очистки организма от шлаков. Также она будет прекрасной экспресс-диетой перед важным событием.

Существует несколько вариантов меню детокс на 3 дня. Выбирайте под себя:

Завтрак: Детокс-коктейль и через 30-40 минут смузи.

Детокс-коктейль: в блендер необходимо отправить свежевыжатый сок 2-х яблок, сок ½ лимона, мелко натертый имбирь (небольшой корешок) и пучок шпината. Полученную массу необходимо взбивать около 2 минут, после чего употребить.

Детокс-смузи: возьмите 2 средних банана, 0,5 кило свежего нарезанного ананаса, 1,5 кружки малины (в идеале – замороженной), одно яблоко и хорошенько взбейте в блендере. Если смузи получается слишком густой, можно его немного разбавить простой питьевой водой. Последний штрих — 2 средние кружки шпината. Еще раз все перемешиваем.

Обед: овощной супчик и салатик.

Овощной супчик (на 1,5 литра воды):

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 30 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 50 гр. сырой моркови;
  • 100 гр. кабачка;
  • Половинка лука;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

В кипящую подсоленную воду на 5 минут опускаем разделенные соцветия цветной капусты и нарезанный кубиком кабачок, причем, кожу с него НЕ снимаем.

Пока варятся капуста и кабачок, необходимо обжарить лук, морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей.

Пассированные овощи отправляем в суп. Пусть он покипит еще минут 5. Не забудьте подсолить и поперчить супчик.

Теперь добавляем горошек и укропчик, варим еще 2 минуты и выключаем огонь.

Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется варить суп на один раз.

Овощной салат:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 350 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Половинка репчатого лука;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. тахини;
  • Половина столовой ложки меда;
  • 60 мл воды;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • По вкусу соль.

Нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук перемешать в глубокой миске.

Все остальные ингредиенты, кроме кунжута, необходимо хорошенько вымешать до состояния пасты, добавляя воду маленькими порциями. Соус на время отставьте в сторону.

Теперь пришла очередь кунжута: обжарьте его на горячей скороде. «Прыгающие» семена – признак готовности.

Пора подавать салат: полейте овощи соусом и сверху посыпьте кунжутом.

Ужин: смузи и ромашковый чай.

Детокс смузи:

  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 1,5 кружки помидоров черри;
  • 2 кружки шпината;
  • 1 ст.л. сока лайма или лимона;
  • Вода;
  • Соль во вкусу.

Ингредиенты отправляем в блендер. По необходимости немного разбавляем водой. В результате консистенция должна напоминать суп-пюре.

Данное меню является приблизительным. Продукты можно менять местами, включать другие овощи либо вовсе отказаться от чего-то нелюбимого. Утрешние и вечерние смузи разрешается взаимнозаменять.

Кроме того, вы можете выбрать и другие рецепты, которые будут предлагаться ниже.

Меню детокс на 7 дней

Основной упор на увеличение работы желудочно-кишечного тракта.

Понедельник питьевой день. Пейте чистую воду, свежевыжатые соки, кроме апельсинового, травяные и зеленные чаи. Отличным вариантом станет имбирный чай.

Вторник побалует вас фруктами. Главное правило – большое содержание клетчатки. Это хурма, гуава, банан, яблоко, груша, сушеные чернослив, персик и инжир.

Среда добавляет сырые овощи. Это может быть салат, любая зелень, фенхель.

В четверг набираемся сил при помощи риса и вареных/пропаренных моркови, цветной капусты и топинамбура.

В пятницу + орехи.

В субботу прибавляем каши и йогурты (обезжиренные, естественно). Каши можно кушать любые, но варить необходимо на воде. Старайтесь не добавлять соль и сахар.

В воскресенье плюс рыба нежирных сортов (треска, лещ, щука, камбала, путассу, хек).

Имбирный детокс чай на 1,5 л кипятка:

  • Порошок имбиря (3 ст.л.) либо тщательно измельченный корень;
  • Размельченная мята (2 ст.л.);
  • Мед (2 ст.л.);
  • Черный молотый перец (1 ч.л.);
  • Сок лимона (4 ч.л.).

В кипятке 15-20 минут проварить имбирь и мяту. После чаю необходимо остыть до комнатной температуры. Теперь необходимо добавить мед, лимонный сок и перец. Наилучшие качества чай проявляет в том случае, если его употреблять теплым.

Итак, меню вы получили. Теперь еще немного рецептов детокс-диеты.

Детокс рецепты

Смузи для детокс:

1. Яблочно-овощной. В блендер отправляем несколько листочков белокочанной капусты, 2-3 очищенных яблока, половинку лимона, корень имбиря, огурец и сельдерей. После размельчения стоит добавить стакан воды (по вашему усмотрению можно больше-меньше) и еще раз все взбить.

2. Грушево-овощной. Груша, огурец, петрушка, лимон, сельдерей, шпинат измельчаются в блендере. При желании можно совсем немного посолить.

3. Чернично-банановый. Стакан черники, средний банан и чайную ложку льняного масла взбить в блендере.

4. Фруктово-имбирный. На одну чайную ложку свежего имбиря необходимо взять стакан измельченных персиков, папайи и половинку груши. И все, как обычно, отправляем в блендер.

5. Фруктово-овощной. На 1,5 стакана вода возьмите пучок салата, 3 сельдерея, два яблока без кожуры и семечек, банан и половину стакана лимонного сока. Да-да, все в блендер.

6. С одуванчиком. На 4 стакана листьев одуванчика понадобится средний банан, красный грейпфрут, стакан зеленого винограда. Попробуйте смузи, если окажется несколько горьковат, киньте в него несколько ягод спелой клубники.

Детокс салаты:

1. Из краснокочанной капусты и семечек (на 4 порций):
  • капуста краснокочанная (350 гр);
  • петрушка резанная (20 гр);
  • морковка тертая (3 средние);
  • два яблока, предварительно очищенные от семечек;
  • 8 средних редисок;
  • сельдерей нарезанный (два стебля);
  • жаренные кедровые орехи (3 ст.л.);
  • тыквенные семечки (1 ст.л.);
  • льняные семечки (2 ст.л.);
  • подсолнечные семечки (2 ст.л.).

Все составляющие вымешать и полить соусом из 2ух ст.л. сока лимона, 4 ст.л. оливкового масла, 2ух чайн. л. натертого корня имбиря и 1 чайн. л. свежего меда. Причем, соус, после взбивания венчиком, должен получиться довольно густым.

2. Овощной со свеклой (на 2 порции):
  • небольшая свекла (в идеале молодая), натертая на крупной терке в сыром виде;
  • большая морковь, натертая на крупной терке в сыром виде;
  • нашинкованная половинка кочана капусты;
  • немного нарубленной петрушки и укропа;
  • льняное масло (несколько капель);
  • лимонный сок;
  • щепотка морской соли.

В нашинкованную капусту добавить морскую соль, мять, пока она не пустит сок. После этого добавьте свеклу, зелень и морковку. Вымешать. Теперь вливайте сок лимона и льняное масло. К слову, при отсутствии льняного масла можно добавить льняные семечки.

Детокс чай:

1. Цитрусовый рай. Фрукты необходимо заранее нарезать тонкими ломтиками. Литром крутого кипятка залейте 2 мандарина, по одному апельсину и лимону, половинку грейпфрута, небольшой пучок мяты и 2 столовые ложки зеленого рассыпного чая. Дайте настояться 15 минут.

2. Пряный. Поставьте кипятиться пол литра воды, а сами в это время насыпьте в тару 1 чайную ложку зеленого рассыпчатого чая, 3 зерна кардамона и 4 – гвоздики, 1 щепотку молотой корицы (либо 1 палочку) и чайную ложку тертого мускатного ореха. Ингредиенты залейте закипевшей водой, дайте настояться 4-5 минут, после чего детокс-чай необходимо сцедить.

Детокс рыба:

1. Рыбные котлеты. Возьмите 500 гр. фарша из любой нежирной рыбы, среднюю луковицу, куриное яйцо, немного отварного риса, перец и соль по вкусу.

В фарш добавить слегка взбитое венчиком яйцо, рис, соль и перец. При желании можете улучшить вкус будущих котлет зеленью. Фарш тщательно вымешать, сформировать котлетки.

Готовить на пару либо запечь в духовке.

2. Рыба под овощами:

  • 2-3 штуки любой рыбы (нежирной!), предварительно очищенной и нарезанной;
  • 2 средние натертые моркови;
  • 2 крупные нарезанные луковицы;
  • болгарский перец (разрубленный);
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу необходимо обжарить по 10 минут с обеих сторон, после чего добавить немного воды. Стоит жарить без масла либо на небольшом количестве оливкового масла. Дайте протушиться рыбе под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Теперь пришла пора выкладывать все овощи – морковь, лук и перец – на рыбу. Посолите и аккуратно перемешайте. Дайте еще минут 10-15 протушиться рыбе в овощном соке и выключайте огонь.

Детокс сладости:

1. Манник с вишней. Возьмите по стакану манки, сахара и воды. Смешайте их и дайте полчаса набухнуть. После всыпьте по чайной ложке разрыхрытеля и корицы. Чтобы получить консистенцию сметаны — добавьте 2-3 стол.л. муки.

Тесто выложите в форму и посыпьте вишней без косточек (примерно 300 гр).

Выпекать около получаса при 180 градусах.

2. Ягодное желе. 20 грамм желатина залейте половиной чашки воды. В блендере перемолите облепиху (250 гр), малину или клубнику (300 гр), чернику и клюкву по 200 грамм. Чтобы убрать кислинку потребуются 3 стол.л. сахара.

В ягодный коктейль влить желатин, перемешать. Разлить по формам и отправить в холод до полного застывания.

Надеюсь, что предоставленные рецепты помогут вам скрасить совсем некрасочные дни диеты. Делитесь с нами своими результатами детокс диеты и новыми открытиями в детокс-меню!

Рецепты детокс салатов

Чистка организма от шлаков с токсинами – это важная часть здорового образа жизни. Проще всего проводить очищение в теплое время года, когда в магазинах и на рынке продается много свежих овощей, наполненных витаминами и энзимами. Из них дополнительно к детокс-супам необходимо готовить специальные детокс салаты для похудения, которые создают очищающий эффект.

Салат Щетка

Существует много разнообразных рецептов, но начнем с известного детокс салата Щетка. О нем многие слышали, но лишь некоторым известно, как он правильно готовится. Предназначен он для чистки кишечника и других внутренних органов. Для салата потребуется свежая морковка, нашинкованная теркой, одна сырая свекла и красная капуста, а также огурец, укроп и орехи (в идеале грецкие).

Все компоненты, за исключением зелени, смешиваем в удобной посуде и поливаем оливковым маслом, а затем поливаем соком свежего лимона, солим и перчим. В конце посыпаем приготовленный салат зеленью.

Читать еще:  Рецепт салата с кукурузой и крабовыми палочками капустой

Салат Метелка

Для этого рецепта детокс салата Метелка вам нужна будет свекла, капуста, морковка, петрушка/укроп, лимон и яблоко. Все продукты должны быть свежими – тогда получите желаемый эффект.

Капусту тонко нашинкуйте соломкой, а свеклу, яблоки и морковь натрите теркой. Зелень нужно измельчить ножом, соединить с другими порезанными ингредиентами и перемешать. Затем добавляем немного меда, сок лимона и оливковое масло, и еще раз перемешиваем. Этот детокс салат подходит для очищения кишечника в теплое время года. Зимой свежую капусту можно заменить квашеной.

Рецепт легкого салата

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Чтобы приготовить детокс салат по этому рецепту вам потребуется капуста, авокадо, сладкий перец (желательно красный), кунжут, зеленое яблоко и льняные семена. Авокадо нужно порезать кубиками, а очищенное яблоко соломкой. Также измельчите перец с брокколи. Смешайте овощи в салатнике, добавьте в него льняные семена и кунжут, а затем полейте растительным маслом с лимонным соком. Добавьте немного соли, но не переусердствуйте.

Салат с черникой

Хороший детокс салат для программы Салатшоп можно приготовить на основе черники. Для приготовления этого вкусного и полезнейшего блюда вам потребуются листья салата, горсть черники и миндаля, щепотка маковых семян. Листья салата промойте и просушите, а затем порвите на кусочки. Миндаль мелко нашинкуйте. Поместите в подходящую миску все компоненты и сдобрите оливковым маслом с лимонным соком. Также для вкуса разрешается добавить ложечку меда и кунжут.

Салат с грецкими орехами

Как вы знаете, овощи являются лучшими ингредиентами для приготовления детокс-салатов. Для очередного рецепта нам потребуется цветная капуста, брокколи, морковка, сладкий перец, авокадо, кинза и петрушка. Также потребуется зеленый лук, льняные семечки и грецкие орехи. Помытые овощи нужно порезать, а зелень нашинковать и измельчить орехи. Все компоненты нужно смешать и полить оливковым маслом с лимонным соком. Также можно добавить натертого на мелкой терке имбиря и мед.

Салат со свеклой

Напоследок у нас рецепт детокс салата из свеклы, которая продается зимой и летом во всех супермаркетах и на рынках. Кроме свеклы потребуется несколько вареных яиц, кефир и пара зубков чеснока. Порежьте свеклу и яйца кубиками, выдавите чеснок и все перемешайте, а затем заправьте кефиром. По вкусу добавьте перец с солью. Салат очень легкий, поэтому не только чистит организм, но и способствует похудению.

5 рецептов детокс-салатов к Старому Новому году

Юхуу! Новый год к нам снова мчится! Но на этот раз встретим его по облегченной программе. Только с полезной едой.

Да, выпив стакан огуречного сока или съев пучок сырого шпината, провести детоксикацию — очистить организм «от токсинов» невозможно. Хотя бы потому, что консерванты и трансжиры, а вместе с ними и содержащиеся в них токсины, выводятся из организма на протяжении двух лет. А к настоящей детокс-диете только готовиться нужно около двух месяцев: не употреблять в пищу ни жареного, ни жирного. Но нормализовать обмен веществ, очистить кишечник и похудеть, включив в ежедневное меню особые блюда из корнеплодов и зеленых листовых овощей, а также свежевыжатые соки, можно.

Итак, если у тебя не получилось войти в новый год с новыми привычками в питании, не унывай. У тебя есть вторая попытка и минимум пять классных рецептов.

Салат из авокадо, огурца и сыра фета

Зеленый салат из огурцов и авокадо назвать аскетичным сложно. Авокадо считается самым жирным продуктом растительного происхождения (около 14 %). В нем также много углеводов и белков, а вот клетчатки (главного натурального очистителя) практически нет. Но благодаря тому, что «авокадовские» жиры мононенасыщенные, они не засоряют артерии, а наоборот, избавляют от холестерина и лишнего веса.

Сытности салату придает и диетическая фета (сыр готовится из козьего молока с добавлением коровьего). Этот продукт нормализыет функцию печени и обмен веществ.

А лимон с лишней жидкостью легко выводит из организма шлаки, превращая их в водорастворимые. За жидкость в нашем салате, как нетрудно догадаться, отвечает огурец.

Тебе понадобится

  • Большой огурец — 1 шт.;
  • Авокадо — 3 шт.;
  • Сок одного лимона;
  • Фета — 150 г;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

А готовить будем так

Авокадо и огурец очисть. Все ингредиенты порежь. Добавь зелень и приправь заправкой из сока лимона с маслом. Посоли и поперчи. Готовь этот салат сразу перед подачей.

Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Настоящий зимний салат! Он состоит только из тех продуктов, которые не то, что сохранили витамины зимой, но и преумножили их. В сырых осенних капусте, свекле, сельдерее и моркови гораздо больше витаминов, нежели в молодых весенних. (При условии, что хранятся они в темном, прохладном, но сухом помещении.)

Капуста содержит в большом количестве серу, хлор и йод. А они образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Еще она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, и не дают сахару и углеводам преобразоваться в жиры.

Клюква усиливает выделение желудочного сока, что позволяет считать эту ягоду помощницей в лечении серьезных заболеваний ЖКТ.

Тебе понадобится

  • Краснокочанная капуста — 450 г;
  • Корень сельдерее — 250 г;
  • Зеленое яблоко — 1 шт.;
  • Клюква — 1/2 стакана;
  • Оливковое масло — 6 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

А готовить будем так

Очень тонко нашинкуй капусту. Помни руками, посоли. Морковь и сельдерей натри на терке. Яблоки нарежь тонкими дольками. Добавь к капусте и перемешай. Для заправки смешай все жидкие ингредиенты. Приправь салат. Не забудь добавить ягоды клюквы. (Если ты не хочешь чувствовать их в салате, можешь выдавить сок и добавить к заправке.)

Брокколи в имбирном соусе

Низкокалорийная брокколи (в 100 г — всего 30 ккал) считается самым очищающим продуктом из всех очищающих. Ну, а если серьезно, в ее соцветиях содержится очень много веществ, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также клетчатки, которая и очищает организм от шлаков. Поэтому брокколи желательно есть ежедневно.

Имбирь, благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, улучшает пищеварение и стимулирует образование желудочного сока, делая пищу легко усваиваемой. Он показан даже при токсикозе у беременных. В сочетании с мятой, имбирь снимает кишечные колики, приступы тошноты и нормализует кровообращение.

Тебе понадобится

  • Брокколи — 200 г;
  • Виноград без косточек — 1 небольшая гроздь;
  • Крупное зеленое яблоко — 1 шт.;
  • Небольшая красная луковица — 1 шт.
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • Оливковое масло, зернистая горчица и яблочный уксус — по 1 ст. ложке.

А готовить будем так

Лук мелко поруби, сбрызни яблочным уксусом, чуть отожми руками и оставь на 15-25 минут. Брокколи отвари на пару в течение 5 минут, а затем выложи в холодную чашку (можно предварительно подержать посуду в морозилке). Яблоко порежь тонкими дольками. Все ингредиенты перемешай, сделай заправку из натертого на мелкой терке имбиря, масла, горчицы и уксуса.

Цитрусовый салат

Апельсины и грейпфруты — это классика. Главный антиоксидант — витамин С, помогающий обезвреживать вещества, разрушающие мембраны наших клеток, включают в списки необходимых компонентов здорового питания. А еще клетчатка и высокое содержание жидкости позволяют цитрусовым занять верхние места хит-парада продуктов детокс-диеты.

Тебе понадобится

  • Грейпфрут, апельсин, киви — по 1 шт.;
  • Лайм — 1/2;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Молотая корица и кардамон — 1/2 ч. ложки.

А готовить будем так

Цирусовые очисть, нарежь, перемешай. В сок лайма добавь корицу и кардамон. Добавь мед. И заправь салат. Вместо тарелок можешь использовать плоды цитрусовых, предварительно очищенные от мякоти.

Салат из свеклы и апельсина

Свекла ценится знатоками детокса очень высоко. Она способствует очищению и нормальной работе пищеварительной системы, а также прекрасно выводит шлаки. Поэтому в детокс-диете так популярен свекольный сок. В нем сохранены витамины и микроэлементы. А вот клетчатки больше в сырой свекле. Но если у тебя проблемы с печенью и ЖКТ, свекольные напитки употребляй с осторожностью.

Тебе понадобится

  • Средняя свекла — 4 шт.;
  • Апельсин — 4 шт.;
  • Микс из рукколы и шпината — 1 пачка;
  • Ядра грецкого ореха — 150 г;
  • Козий сыр — 115 г;
  • Апельсиновый, лимонный соки, горчица в зернах — по 1 ст. ложке;
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек.

А готовить будем так

Запеки свеклу. Порежь тонкими дольками или кубиками. Апельсин очисть и нарежь. Сделай заправку. Не забудь добавить сыр и орехи.

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов

Начало года частенько оказывается тяжелым испытанием для организма. Здесь и бессонные ночи с вечеринками, и гастрономические излишества, которыми мы балуем себя почти две недели. Разгрузить организм после праздников помогут детокс-салаты, которые просто и со вкусом выведут накопившиеся токсины.

Салат из брокколи с имбирным соусом

Основой этого рецепта является брокколи, в которой содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Приятные нотки придает виноград и зеленое яблоко, а завершает букет ароматный соус с имбирем и горчицей.

Потребуется: 200 граммов капусты брокколи, кисть винограда, 1 зеленое яблоко (лучше сладкое), 1 красная луковица. Для соуса нужно будет взять 3 см свежего корня имбиря, 1 чайную ложку оливкового масла и яблочного уксуса и столько же горчицы в зернышках.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, ее нужно будет замариновать. Смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса с 9 столовыми ложками воды и добавляем 1 чайную ложечку меда. Заливаем лучок и оставляем на полчаса.

Теперь готовим брокколи. Разбираем на небольшие соцветия и отвариваем на пару 5 минут. Можно окунуть в кипяток, но ненадолго, чтобы не успел выйти сок. Яблоко режем дольками. Кожуру не снимаем – в ней много клетчатки, которая нам и нужна. Чтобы ломтики не потемнели, можно окунуть их в лимонный сок или разведенный уксус. Виноград режем на половинки, сверху выкладываем замаринованный лук (без маринада).

Читать еще:  Рецепт овощного салата

Имбирь натираем на терке, добавляем горчицу, масло и уксус, перемешиваем и выкладываем к остальным компонентам. Перемешиваем все вместе – и можно есть.

Морковно-цитрусовый салат с тыквенными семечками

Этот сладкий на вкус салат отлично подойдет в качестве лакомства или дневного перекуса. Цитрусовые обеспечат вас клетчаткой, а морковь – каротином и витаминами. Тыквенные семечки добавят витамин В и питательности, помогут утолить голод без лишнего объема блюда.

Потребуется: 1 большой апельсин или грейпфрут. Любители сладкого могут заменить их на несколько мандаринов или клементинов. 1 крупная морковь, 10 граммов тыквенных семечек, 1 чайная ложка оливкового или льняного масла и столько же соевого соуса, 2 чайных ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока или бальзамического уксуса.

Апельсин или другой цитрус очищаем от кожуры и пленочек и режем кусочками. Морковь режем кружочками или брусочками – главное, не тереть, чтобы она не пустила сок. Смешиваем с апельсином, заправляем соусом из жидких ингредиентов, добавляем горчицу. Сверху посыпаем нарезанными тыквенными семечками или кунжутом.

Салат с пророщенной пшеницей

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется сначала прорастить зернышки злаков. Это не сложно, но займет несколько суток. Диетолог, нутрициолог и спортивный тренер Дмитрий Жеман отмечает, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка – только не аптечная, а природная.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 огурец, 1 крупный болгарский перец (лучше красный, он сочнее), 1 авокадо, пучок петрушки, молотый перец, льняное или оливковое масло для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка семян льна.

Как прорастить: отбираем зерна пшеницы. Они должны быть целыми и чистыми. Промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. После набухания промываем их еще раз, сливаем воду и закладываем в миску или дуршлаг. Накрываем чистой влажной марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на пару суток. Следите, чтобы не завелась плесень.

Рецепт приготовления максимально прост – все нарезать, как нравится, заправить и немного посолить. Вместо соли можно добавить небольшое количество сыра или тофу – они придадут интересный вкус и повысят питательность.

Салат с пророщенной пшеницей и курагой

Эксперт отмечает, что сухофрукты содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Орехи придадут приятный неповторимый вкус блюду. Интересной особенностью этого рецепта является его консистенция – все компоненты измельчены и становятся похожи на вкусную пасту.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек измельченных лесных или грецких орехов, 10 плодов кураги (не слишком влажной).

Пшеницу и курагу измельчаем в блендере. Орехи нарезаем, если они были целые, и обжариваем на сковороде без масла. Все компоненты смешиваем и подаем на стол.

Фруктовый салат с бананом

Этот фруктовый десерт понравится всем членам семьи, но следует убедиться, что ни у кого нет аллергии на его отдельные компоненты. Банан удовлетворяет потребность организма в калии и магнии, а гранат улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.

Потребуется: 1 банан, 1 киви, горсть винограда, яблоко, апельсин, груша, гранат. Для заправки подойдет натуральный йогурт или нежирные сливки.

Все фрукты моем, чистим и избавляем от сердцевинок. Нарезаем кубиками или дольками, заправляем сливками или йогуртом. Можно добавить любые орехи, семена льна или кунжута.

Из чего еще можно собрать полезный детокс-салат

Дмитрий Жеман советует обратить внимание на основу любого детокс-конструктора – это обычный салат, но его содержимое направлено на вывод из организма продуктов распада и токсинов. Такие салаты разгружают пищеварительную систему, печень и почки, позволяя им справиться с переработкой и выводом токсических веществ естественным путем. Ингредиенты хорошо дружат между собой – не бойтесь их сочетать.

  • Брокколи (насыщена фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой)
  • Свекла (восстанавливает запасы железа в организме и помогает работе печени)
  • Виноград (содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний)
  • Спаржа (в ней содержится кумарин – вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца)
  • Цитрусовые (обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт – необходимой ему клетчаткой)
  • Сладкий перец (богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы)
  • Бананы (заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния)
  • Яблоки (содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы)
  • Гранаты (богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение)
  • Огурцы (обладают легким мочегонным воздействием)
  • Морская капуста (это источник йода, который нужен нашей нервной системе)
  • Сухофрукты (содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации)
  • Злаки (практически все злаки содержат витамины группы В)
  • Проростки (в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая природная биодобавка)

Заправлять блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

Очищающие детокс-салаты

Очистить организм можно разными способами, но самый деликатный и легкий способ – это приготовить детокс-салаты. Мы предлагаем вам семь эффективных и очень вкусных рецептов детокс-салатов.

Детокс-салат с черникой

Этой салат оригинален своими вкусовыми качествами – листовой салат оттеняется вкусом черники и миндаля, и все подается под сладким соусом из меда. Такой вкусной детоксикация еще не была. Для его приготовления вам понадобится пучок листового салат, можно любого, мы используем кресс-салат, горсть черники, горсть миндаля и щепотка семян мака (можно заменить на кунжут). Листовой салат промойте и обсушите, нарвите произвольными кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать и целый, и размолотый, как вам нравится). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, 1 ч. л. меда. Сверху посыпьте маком или кунжутом.

Овощной детокс-салат с грецким орехом

Овощи – самый лучший помощник в очищении организма. Для салата вам необходимо по стакану брокколи и цветной капусты, 2 свежие моркови, 1 болгарский перец, 1 авокадо, по половинке пучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик), пучок зеленого лука, четверть стакана грецких орехов и горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин). Овощи промойте и нарежьте на произвольные кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливковое масло, половину сока лимона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. натертого имбиря, соль по вкусу, 2 ч. л. меда.

Радужный детокс-салат

Радужным этот салат называется потому, что используемые овощи самых разных цветов. Такой салат не только очищает организм, но повышает настроение. Необходимые продукты — стакана брокколи, по 1 штуке болгарского перца красного, желтого и зеленого, стакан красной капусты, половина стакана грецких орехов. Овощи помойте, обсушите и нарежьте произвольными кусочками, орехи порубите. Соедините все овощи в одном салатнике и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Детокс-салат «Щетка»

Самый эффективный, по мнению наших читательниц, салат для очищения кишечника. Приготовьте по стакану нашинкованной свежей моркови, сырой свеклы и красной капусты, один огурец, нарезанный кружочками, большую горсть рубленных грецких орехов и пучок укропа. Овощи смешайте в отдельной посуде, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Готовый салат посыпьте зеленью.

Легкий детокс-салат

Аппетитный и легкий в приготовлении детокс-салат поможет вам наладит работу кишечника и очистить организм. На вашем кухонном столе должен быть стакан нашинкованной белокочанной капусты, одно авокадо, горсть брокколи, один красный болгарский перец, половинка зеленого яблока, семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л). Авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна, полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.

Зеленый детокс-салат с виноградом

Свежесть и сочность зеленых овощей разнообразит сладость винограда. Нужно 2 стакана мелконарезанной брокколи, стакан красного винограда, нарезанного половинками, большая горсть размятого миндаля, 1 штука лука-шалот, нарезанного кружочками. Овощи и миндаль соедините и полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Овощной детокс-салат с куриной грудкой

Очень вкусный и аппетитный детокс-салат. Необходима, естественно, куриная грудка, далее две горсти шпината, 1 авокадо, стакан помидорок черри, нарезанных на половинки, горсть редиса, нарезанного кружочками, 2 ст. л. семян льна. Куриную грудку отварите, нарежьте на кусочки, авокадо – кубиками. Овощи соедините, добавьте семена льна, полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Салаты с продуктами-афродизиаками помогут вам получить от мужчины «больше, лучше и дольше».

Зерна граната придадут особенный вкус даже давно знакомым салатам, а некоторые изменят до неузнаваемости.

Оригинальные рецепты фруктовых салатов для настоящих гурманов, которые хотят почувствовать истинный вкус.

Салаты на Новый год 2016 — смотрите самые яркие и оригинальные рецепты салатов, способных украсить самый изысканный праздничный стол.

Детокс-салат с дыней и нектаринами

Ингредиенты

Ягоды малины — 40 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Мята — 2 веточки

  • 72 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас многие серьезно стали относиться к своему здоровью и тщательно выбирают то, что попадет к ним в желудок, очень многие придерживаются правильного питания, некоторые предпочитают вегетарианство и сыроедение. Я отношусь к тем, кто старается кушать вкусно, полезно.

Детокс-салаты предназначены для очищения организма от различных токсинов, т.е. для «детоксикации».

Я такие салаты готовлю часто. Муж мой, конечно, их за еду не считает, ему мясо подавай, ну а меня такие вот легкие салатики вполне устраивают!

Детокс-салат с дыней и нектаринами — летне-осенний салат, который готовится буквально за 10-15 минут. Кстати, если у вас есть возможность покупать фрукты и зимой, то можно делать такой салат, добавляя замороженные ягоды малины, как это делаю я.

Читать еще:  Салат с ветчины рецепт с фото очень вкусный с

Подготовить все продукты для салата.

Нектарин разрезать пополам, удалить косточку, и каждую половинку фрукта нарезать слайсами.

Одну скибку дыни очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, на один укус.

Выложить нарезанные фрукты на блюдо в произвольном порядке.

Добавить в салат свежую или замороженную (заранее размороженную) малину.

Оборвать с веточек листики мяты и добавить их в салат.

В небольшой пиалке смешать мед и лимонный сок и взбить их до легкого загустения.

Очищающий detox-салат с белокачанной капустой

Очищение организма от шлаков – неотъемлемая часть правильного питания. Летом это делать легче всего, когда на прилавках полно свежих овощей и фруктов. Старайтесь есть как можно больше овощей именно свежими, ведь сейчас в них больше всего витаминов, а так же энзимов – веществ, отвечающих за молодость кожи и всего организма, которые мы можем получить лишь с живой растительной пищей. Именно эти энзимы разрушаются при тепловой обработке овощей и фруктов, посему летом лучше наслаждаться свежими салатами.

Практически каждый день я готовлю себе такой очищающий салат, который хорошо насыщает, снабжает меня энергией и большим количеством полезных веществ.

Что нужно (2 порции):

— 1 крупная морковь
— 1 средняя молодая свекла
— 1/2 небольшого кочана молодой капусты (можно взять савойскую)
— по 1/2 пучка петрушки и укропа
— любая листовая зелень (шпинат, ромэн, латук)
— несколько капель льняного масла
— сок лимона
— маленькая щепотка морской соли

1. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке (сырыми!).

2. Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, добавить маленькую щепотку морской соли и помять, пока она не пустит сок.

3. Добавить в миску к капусте морковь, свеклу, рубленную зелень и хорошо перемешать. Добавить льняное масло и сок лимона, еще раз перемешать.

4. На тарелки выложить порванную руками листовую зелень и выложить на нее салат.

Лучше всего использовать именно льняное масло. Оно является лидером по содержанию Омега-жиров, а также способствует нормализации обмена веществ и похудению. Если у вас его нет, добавьте в салат семена льна.

Калорийность готового продукта ( 853 г) – 300 ккал
белки – 15.05 (21.49%)
жиры – 4.12 (5.88%)
углеводы – 50.88 (72.63%)
В 1 порции – 148 ккал

Рецепт Детокс салат . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Детокс салат

Авокадо125 г
Яблоко125 г
Киви60 г
Сок лимонный6 г
Смесь семян10 г
Пищевая ценность и химический состав «Детокс салат».

Энергетическая ценность Детокс салат составляет 105,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ДЕТОКС САЛАТ

Чем полезен Детокс салат

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Топ 5 детокс рецептов для крепкого здоровья и хорошего самочувствия

Мы подготовили для вас топ 5 детокс рецептов-антиоксидантов в домашних условиях для похудения с очищающими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами, чтобы вы получали от еды не только удовольствие, но и пользу.

Детокс-напитки и блюда нормализуют функцию печени и метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают избавиться от лишнего веса.

Вишневый чиа-пудинг

Семена чиа дают организму омега-3 жирные кислоты. Ненасыщенные кислоты тонизируют сосуды и снижают концентрацию плохого холестерина, подавляют воспаление в печени и кишечнике, помогают при депрессии и хронической усталости.

Вишня – источник аскорбиновой кислоты. Витамин С обладает свойствами антиоксиданта, замедляет старение и подавляет развитие раковых клеток.

Вам понадобится:

  • семена чиа – стакана;
  • миндальное молоко или несладкий йогурт – 2,5 чашки;
  • молотый кардамон – 6–10 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • подсластитель из листьев стевии – 25–30 г;
  • свежая или замороженная вишня – 1 чашка.

Смешайте семена чиа со специями, добавьте молоко и стевию. Взбейте в блендере до однородности, перелейте в банку с крышкой или пищевой контейнер и поставьте в холодильник минимум на 3,5 часа.

Заправьте вишней, разрезанной на половинки или крупные дольки. Можно добавить немного кокосовой стружки, тертого черного шоколада или кусочки банана.

Вегетарианские роллы с коричневым рисом

Коричневый рис стимулирует перистальтику кишечника и защищает от запоров. Овощная начинка дает организму клетчатку, витамины С и А. Пищевые волокна абсорбируют токсины и облегчают работу печени, а ретинол и аскорбиновая кислота ускоряют кровообращение, возвращают тонус сосудам и снижают риск раковых заболеваний.

В основу для роллов входит:

  • коричневый рис – 190 г;
  • вода – 410–420 мл;
  • тростниковый сахар – 20–25 г;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • листы нори – 4 шт.;
  • морская соль – 5–6 г.

Для начинки вам понадобится:

  • свежий или слегка обжаренный болгарский перец – 120–140 г;
  • сырая морковь – 135–150 г;
  • огурец – 110 – 120 г.

Промытый рис высыпьте в кипящую воду, размешайте и томите на слабом огне, пока крупа полностью не впитает воду. Сахар с солью и уксусом смешайте в отдельной кастрюле, поставьте на плиту и доведите до однородности.

Остудите, вылейте в теплый рис и тщательно перемешайте продукты деревянной или силиконовой лопаточкой. Настаивайте основу 20–30 минут. Пока рис впитывает соус, нарежьте овощи тонкой соломкой или слайсами.

Обмотайте коврик для суши 2–3 слоями пищевой пленки, положите сверху лист нори. Возьмите немного риса влажными руками и распределите по нори тонким слоем, оставив свободный край шириной в два пальца.

Положите овощи и с помощью коврика сформируйте ролл. Нарежьте его на 5–6 кусков , посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте с классическими приправами: васаби, несколькими ломтиками маринованного имбиря и традиционным соевым соусом.

Салат «Детокс-монстр»

Салат из зеленых овощей – источник грубых пищевых волокон и антиоксидантов. Блюдо помогает при запорах и медленном обмене веществ, насыщает тело влагой и ускоряет метаболизм. «Детокс-монстр» при регулярном употреблении нормализует гормональный фон, уменьшает нагрузку на печень и очищает кожу от акне и угрей.

Вам понадобится:

  • пекинская капуста – часть;
  • отварная брокколи – 100–150 г;
  • фисташки – 20–30 г;
  • лимонный сок – 25–35 мл;
  • листья сельдерея – 80–90 г;
  • половина авокадо;
  • огурец – 180–200 г;
  • льняное или оливковое масло – 25–30 мл.

Снимите кожуру с авокадо, положите мякоть в блендер вместе с лимонным соком и оливковым маслом, доведите до однородности. Овощи нарежьте тонкой соломкой или слайсами, заправьте пастой из авокадо, посыпьте фисташками, солью и перцем. Смешайте и подавайте с отварным мясом или кашей.

Чай «Дегустация»

Детокс-чай содержит противовоспалительные компоненты, витамин С и капсаицин – натуральный антисептик. Напиток нормализует кровообращение и пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию плохого холестерина, защищает от метеоризма, тошноты и вздутия, а также подавляет развитие злокачественных опухолей.

Вам понадобится:

• свежий имбирь – 50–60 г;
• кайенский перец – 15–25 г;
• куркума – 6–10 г;
• корица – палочки;
• лимонный сок – по вкусу.

Смешайте имбирь с кайенским перцем, куркумой и корицей, залейте холодной водой. Варите чай 10–15 минут, слегка остудите и процедите. Лимонный сок добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением. Если чай получится слишком острым и жгучим, разбавьте его горячей водой.

Овощной смузи

Смузи – источник клетчатки, витамина С и ликопина. Вещество относится к группе антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Овощной коктейль запускает перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы, убирает воспаление в печени и пищеварительном тракте, помогает при астме, повышенном холестерине и плохом аппетите.

Вам понадобится:

  • помидор – 1 стакан;
  • морковь – 1,5 стакана;
  • сладкий перец – 2 стакана;
  • чеснок – 10–15 г;
  • сельдерей – 1,5–2 стакана;
  • шпинат – 1 стакан;
  • вода – 350–450 мл.

Очистите морковь и чеснок от кожуры, выньте из перца сердцевину. Нарежьте все продукты крупными кубиками или дольками, смешайте в блендере и добавьте воду. Взбивайте, пока смузи не станет однородным. Перед подачей можно посолить напиток, добавить щепотку душистого или черного перца и веточку петрушки или укропа.

Детокс-рецепты предназначены для ежедневного употребления, поэтому не будут работать, если вы решите применять их курсами. Просто добавьте очищающие напитки и блюда в ваш привычный рацион, и они улучшат метаболизм и работу пищеварительных органов, укрепят сердечно-сосудистую систему и снизят концентрацию холестерина в крови.

А если вы откажетесь от вредного фаст-фуда в пользу детокс-рецептов, то даже сможете похудеть на несколько килограммов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector