Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюква рецепты салатов

Рецепты из брюквы

Рецепты блюд из брюквы – это различные супы, овощные рагу, котлеты, а также запеканки и рецепты каши с брюквой. Брюква — двулетний корнеплод. Рецепты приготовления брюквы могут быть и совсем простыми. Например, брюкву готовят как гарнир к мясу или рыбе. В целом, рецепты приготовления брюквы такие же, как и для других корнеплодов.

Рутмусс — картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) — это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по

раздел: Шведская кухня

Суп из корнеплодов с чечевицей и сыром фета

Быстрый, густой и сытный супчик, но при этом легкий для желудка. Корнеплоды для супа выбирайте по своему вкусу. Можно взять только морковь. Чтобы придать овощному супу больше вкусу, приправьте его готовой индийской смесью пряностей гарам масала и сок

раздел: Чечевичные супы

Сёмга с сыром фета на подушке из корнеплодов

Удобное «всё в одной форме» блюдо, которое практически готовит само себя. Не удивляйтесь, но в рецепте совсем нет соли. Её дают соевый соус и сыр фета.

раздел: Рыба запеченная

Салат из мяса кролика

кролика (жареное мясо), консервированных кабачков, консервированного зеленого горошка, маринованной брюквы, вареных яйца, сметаны, майонеза, рубленой зелени укропа и петрушки, соль, сахар.

раздел: Салаты из кролика

Кануник по-карельски

баранина (жирная), говядина, мясная свинина, лук репчатый, брюква, репа, картофель, рыба

раздел: Рецепты из свинины, Блюда из говядины, Рецепты баранины

Полезное питание: салаты с брюквой

В сентябре собирают урожай многих культур, в том числе такого замечательного овоща как брюква. Из этого корнеплода можно делать массу блюд, но одними из самых полезных считаются салаты с брюквой, о которых мы расскажем в этой статье.

В начале осени, когда только начинается межсезонье, брюква весьма кстати – ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и предотвращает авитаминоз и многие инфекционные и простудные заболевания. Ежегодно в сентябре в разных городах Руси отмечались праздники, приуроченные к урожаю брюквы, считалось, что чем большее ее скушать в этот день, тем более удачным будет год. Но мы-то сегодня понимаем, что эта удачливость объясняется просто: те, кто употребляли брюкву, не болели, а здоровому человеку, как известно – все по плечу!

Полезные свойства брюквы объясняются тем, что в ее состав входят витамины А, В1, В2 и В6, С (по содержанию этого витамина она превосходит все корнеплоды!), а также такие полезные вещества как рутин, горчичные и эфирные масла, клетчатка, такие микроэлементы как калий, марганец, натрий, кальций, фосфор, сера, медь, магний, железо. Но следует знать, что при синдроме раздраженного кишечника, колитах, энтеритах и острых гастритах, особенно в период обострения, брюкву кушать категорически противопоказано.

Когда наступает урожай какого-либо овоща, главной задачей становится его рациональное использование: что-то солят, что-то замораживают, но ведь самое главное – еще и насладиться блюдами, приготовленными из него. Так и с брюквой – в период ее урожая крайне полезно кушать ее в свежем виде, недавно сорванную с грядки. Поэтому сегодня мы поговорим о тех вкуснейших и крайне полезных салатиках, которые можно с ней приготовить.

Из истории брюквы: основная гипотеза ученых о происхождении брюквы заключается в том, что ее считают гибридом одного из видов дикой капусты и репы. Известно, что брюкву кушали еще древние римляне и греки – то есть этот овощ входит в рацион человека еще с далеких античных времен. В нашу страну брюкву завезли в 14 веке из Греции.

Рецепты приготовления салатов из брюквы

Брюкву можно сочетать с самыми разными овощами, фруктами, яйцами, рыбой и мясом, поэтому рецептов салатов с ней существует очень много. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах приготовления салатиков из брюквы.

Рецепт салата из брюквы с яблоком

Понадобится: 3-4 яблока, 2 брюквы, по 2 веточки петрушки и сельдерея, по 1 ст.л. мёда (не обязательно) и сока лимона, сметана.

Как приготовить салат из брюквы и сельдерея. Очистить и потереть брюкву на терке. Соломкой нарезать или тоже потереть яблоки, вырезав из них семенные коробки. Соединить яблоки и брюкву, добавить сок лимона и мед, если он используется, влить сметану, перемешать и украсить салат сельдереем и петрушкой.

Вариантов такого салатика существует несколько. Например, его можно сделать с тыквой (ее нужно нарезать мелкими кубиками, залить медом – он в этом случае используется обязательно, и на 40 мин оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона. Другой вариант: сократить количество брюквы и яблок до 1, добавить 1 небольшой корень сельдерея (очистить и потереть его на терке) и соль, убрать мед, заправляется такой салатик тоже сметаной.

Не менее полезный и вкусный салатик получается из брюквы с орешками.

Рецепт теплого салата из орехов и брюквы

Понадобится: 700-800 г брюквы, 120-150г меда, 50 г сливочного масла, 3-4 ст.л. толченых орехов.

Как приготовить салат с орешками и брюквой. Очистить брюкву, мелким кубиком ее нарезать, положить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, положить масло и потушить ее до полуготовности в духовке под крышкой. Мед добавить незадолго до окончания тушения, а перед подачей посыпать теплый салат обжаренными толчеными орешками.

Кушайте такой салат несколько раз в месяц и простуда будет обходить вас за версту!

Если хочется, чтобы салат из брюквы был более сытным, сочетайте ее с мясом (прекрасно подойдут телятина, говядина, крольчатина, индейка или куриное мясо).

Рецепт салата из брюквы с мясом

Понадобится: 500г мяса, 2 моркови, 1 брюква, майонез по вкусу или сметана.

Как приготовить салат из брюквы с мясом. Мясо нарезать такими кусочками, какими вам понравится видеть их в салатике, до готовности потушить на сковороде, не пережаривая – мясо должно быть сочным. Морковь и брюкву очистить и потереть на средней терке, соединить с готовым остывшим мясом, подсолить, заправить майонезом или сметаной и перемешать.

В такой салатик можно добавить вареное яйцо, зеленый горошек, зелень и другие продукты по вкусу, а заправить его при желании можно оливковым маслом. Если хотите чтобы было сытно, но минимально калорийно, добавьте вместо мяса жареное или тушеное филе рыбы.

На праздничный стол можно приготовить салат из брюквы с сыром моцарелла.

Рецепт салата из брюквы с сыром

Понадобится: 70г брюквы отварной, по 20 г сыра моцарелла, редиса, лука-порея, моркови и огурцов, укроп, для заправки – сахар, майонез, соль.

Как приготовить салат из брюквы с сыром. Некрупными ломтиками одинаковой формы нарезать редис, отварную брюкву, сыр, огурцы и лук, на крупной терке потереть морковь. Соединить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом, приправленным сахаром и солью.

Довольно сытный салат получается из брюквы с гречневой кашей.

Рецепт салата из брюквы и гречневой каши

Понадобится: 60г брюквы, 20 г гречневой каши отварной рассыпчатой, по 10 г огурцов, изюма и сладкого перца, 1 ст.л. кориандра, заправка – 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса винного, 1 вареное яйцо, 1 ст.л. горчицы неострой, по 1 щепотки соли и сахара, петрушка рубленая, белый молотый перец.

Как приготовить салат из брюквы с гречей. Очистить и потереть брюкву на крупной терке, нарезать некрупными кусочками огурцы и сладкий перец, соединить подготовленные ингредиенты с гречкой и промытым и обсушенным изюмом. Для заправки отделить белок яйца от желтка, белок мелко порубить, желток размять, соединить, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Залить салат заправкой, всыпать кориандр и перемешать.

Еще один интересный салатик, который можно приготовить с брюквой – с фисташками и ветчиной.

Рецепт приготовления салата из брюквы и ветчины с фисташками

Понадобится: 120 г брюквы отварной, по 20 г соленых фисташек толченых, зеленого лука, ветчины, редиса, петрушка, заправка – 100г майонеза, 2 ст.л. горчицы, молотый черный перец.

Как приготовить салат из брюквы с ветчиной. Ломтиками некрупно нарезать ветчину и отварную брюкву, кружками порезать редис, порубить мелко зелень и лук, соединить, добавить фисташки. Все ингредиенты для заправки перемешать, добавить соус в салат, перемешать его и подать, посыпав рубленой петрушкой.

Приготовление любых салатов из брюквы – это просто и быстро! Благодаря сладковатому привкусу даже в сыром виде она очень приятна на вкус, недаром она была любимым овощем Гёте. Готовьте разнообразные салатики с брюквой и будьте здоровы!

Блюда с брюквой — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Брюква известна с древнейших времён. Полагают, что этот овощ впервые появился в Средиземноморье в результате случайного скрещивания капусты и репы. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Овощи
  4. Блюда с брюквой
  • В духовке
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с морковью
  • Мясо и мясопродукты
  • Грибы
  • Блюда с бараниной
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Салат с яблоками
  • Блюда с репчатым луком
  • Овощные салаты
  • Мясо с луком
  • Низкокалорийные диетические салаты
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Читать еще:  Куриные сердечки рецепт салата

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Брюква: полезная вкуснятина

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!»

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма;
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет;
• Брюква – мощное мочегонное средство;
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.

Рецепт первый. Салатик с яблоком.

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост:
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке.
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем.
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.

Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву . Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким.

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко.
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке.
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд.
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.

Рецепт третий. Добавим сыра.

Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём:
• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец , лук-порей, редис , укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез.

Приступим к готовке:
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины.
2. Морковку крупно трём.
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком.
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки:
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.
2. Лучок пассируем, остужаем.
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно.
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки.
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок.
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились.
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку.
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим?
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде.
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится.
3. В миске делаем пюре из брюквы.
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось.
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой.
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице.
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем:
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20.
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности.
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку.
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером.
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить:
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем!
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре.
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем.
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод.
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо.
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву.
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

Читать еще:  Салат с капустой и морковью с майонезом рецепт с фото

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Заключение

Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.

Рецепты из брюквы

Лучшая подборка рецептов из брюквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с овощами. Еще у нас есть восемьсот восемьдесят шесть рецептов из дайкона.

Ингредиенты: Брюква — 350 г, Картофель — 250 г, Лук репчатый — 1 шт, Сосиска — 4 шт, Морковь — 150 г, Петрушка (корень) — 100 г, Бекон (копченый) — 65 г, Масло растительное (для обжарки овощей) — 30 мл, Лук зеленый (дополнительно, для подачи) — 4 шт, Сметана (дополнительно, для подачи) — 100 мл Приготовление: 1. Очистить овощи, предназначенные для супа. Морковь, корень петрушки (лук-порей по желанию) нарезать шайбами примерно 1 см. Картофель, брюкву нарезать порционными кусочками. 2. Лук репчатый мелко нарезать. Кусочки бекона также мелко нарезать.

Пирожки с брюквой

Ингредиенты: Масло сливочное 100 Грамм, Фарш свиной 300 Грамм, Брюква молодая 120 Грамм, Лук 1 Штука, Молоко 3 Ст. ложки, Мука 15 Ст. ложек, Специи По вкусу, Яйца 2 Штуки Перед вами простой рецепт пирожков с брюквой, и я уверена, вам понравится эта выпечка! Попробуйте и не пожалеете, это отличный рецепт! Я для пробы делала часть пирожков без мяса, но с картошкой. Скажу вам, что брюква действительно придает свой интересный вк.

Пирог с брюквой

Ингредиенты: Чечевица 200 Грамм, Кукуруза консервированная 150 Грамм, Картофель 6 Штук, Брюква молодая 1-2 Штук (крупная одна или две небольшие), Лук 1 Штука, Морковь 2 Штуки, Чеснок 1 Зубчик, Молоко 1/4 Стакана, Масло сливочное 2 Ст. ложки, Томатная паста 1 Ст. ложка, Тимьян 0.5 Ст. ложки, Тмин 0.5 Чайных ложки, Соль По вкусу Если вы еще не готовите из вкуснейшей и очень полезной брюквы, срочно исправьте ситуацию! Я расскажу, как приготовить пирог с брюквой. Уверена, вам понравится: получается сытный и вкусный пирог. В меру сочный, в меру сытный, и при этом в нем нет ничего вред.

Читать еще:  Рецепт салата красная икра

Брюква с утиной грудкой

Ингредиенты: Утиная грудка 1 Штука (или две маленьких), Брюква 1 Штука (молодая), Стручковая фасоль 100 Грамм, Брокколи 100 Грамм, Чеснок 2-3 Зубчиков, Лук-порей 0.5 Штуки (зеленая часть стебля), Перец чили 0.5 Штуки, Специи 1 По вкусу Этот рецепт приготовления брюквы с утиной грудкой — замечательный вариант диетического ужина для тех, кто уже хочет после новогодних праздников немного похудеть, но все-таки голодать не намерен. Здесь как раз замечательный вариант диетического, но все же сы.

Салат из брюквы

Ингредиенты: Брюква 1 Штука (среднего размера), Яблоко 1 Штука, Горчица в зернах 1 Ст. ложка, Коричневый сахар 1 Чайная ложка, Уксус 1-2 Ст. ложек, Подсолнечное масло 3-4 Ст. ложек Существует очень мало рецептов приготовления салатов из брюквы, так как этот овощ не так широко распространенный, как другие. Но этот салат заставит вас пересмотреть свои вкусы, потому что сочетание брюквы с кисло-сладким яблоком или морковью дает горьковат.

Ингредиенты: Брюква молодая 1 Штука, Морковь 1 Штука, Лук 1 Штука, Сельдерей черешковый 100 Грамм, Ячневая крупа 100 Грамм, Куркума 0.5 Чайных ложки, Специи По вкусу Как видно даже из списка ингредиентов, это весьма простой рецепт, и я с удовольствием вам расскажу, как приготовить суп с брюквой. Попробуйте, получится вкусное и сочное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, ч.

Ингредиенты: Брюква молодая 1-2 Штук (крупная), Морковь 3 Штуки, Лук 1 Штука, Зелень По вкусу, Кабачок 1 Штука, Уксус 9% 1 Ст. ложка, Соль По вкусу, Сахар По вкусу, Масло растительное 0.5 Стакана Расскажу, как приготовить брюкву на зиму в домашних условиях. Это довольно просто: потушите её с любимыми овощами в большом количестве масла и закройте в стерильных банках! Кстати, чем больше масла, тем дольше будет храниться заготовка. Желаю удачи! 1. Все .

Ингредиенты: Брюква 1 Килограмм, Сливочное масло 100 Грамм, Сахар 1 Ст. ложка, Сметана 2 Ст. ложки, Тмин 0,5 Чайных ложки, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Зелень — По вкусу Сейчас незаслуженно мало блюд мы готовим из брюквы, хотя это очень полезный и вкусный овощ, который является богатым источником различных витаминов и солей. Я хочу предложить вам простой рецепт приготовления брюквы тушеной. От вас не потребуется больших зат.

Салат с брюквой

Ингредиенты: Брюква молодая 12 Штук, Кускус 200 Грамм, Лук красный 50 Грамм, Чеснок 2 Зубчика, Лимон 0.5 Штуки, Перец красный хлопьями 1 Щепотка, Масло оливковое 3-4 Ст. ложек Я вам расскажу, как приготовить салат с брюквой, вкусный и аппетитный. Мне очень нравится это блюдо, потому что вкус совершенно непохож ни на что другое. Брюква в наших широтах не самый популярный овощ, и очень даже зря! Я вот такой оригинальный восточный с.

Котлеты из брюквы

Ингредиенты: Брюква 1 Килограмм, Яйца 4 Штуки, Топленое сливочное масло 100 Грамм, Мускатный орех — По вкусу, Соль — По вкусу Сделать аппетитные котлеты из брюквы сможет даже молодая хозяйка, потому что рецепт приготовления котлет из брюквы очень прост. Ингредиенты — очень бюджетные и простые, так что — грех не приготовить. По вкусу получаются довольно интересные котлеты, сытные и.

Рецепт салат из брюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты салат из брюквы

Морковь, красная300 г
Брюква300 г
Масло подсолнечное60 г
Пищевая ценность и химический состав «салат из брюквы».

Энергетическая ценность салат из брюквы составляет 114,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ ИЗ БРЮКВЫ

Чем полезен салат из брюквы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты блюд из брюквы

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

  • брюква – 400 г;
  • овощной или мясной бульон – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

Брюква — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Брюква: 11

брюква – 500 гр.
картошка – 500 гр.
морковка – 2 шт.
лук — порей — 1 шт.
куриное филе – 450 гр.
овощной бульон – 400 мл.

    5027
  • 22
  • 39

oracle

  • 04 февраля 2009, 22:32

1.баранина(лопатка, мякоть) — 700 гр.
2.говядина (грудинка, мякоть) – 700 гр.
3.лук репчатый – 2-3 шт.
4.брюква

200-300 гр.
5.морковь

200 гр.
6.можжевельник(ягоды)- 12-15 шт.

    28079
  • 59
  • 76

неля0503

  • 14 июня 2011, 00:48

4 моркови,
1,5 ст. натёртой репы,
1,5 ст. натертой брюквы,
200 гр. нашинкованной капусты,
1/2 л молока,
4 ст.л. сливочного масла или жира,

    3771
  • 5
  • 12

kozerog14

  • 09 апреля 2009, 12:31

1 утка (примерно 2кило)
1 яблоко
тимьян
2 ложки масла
соль
перец

    7134
  • 25
  • 44

nikiskin

  • 24 октября 2009, 18:04

бульон мясной — 12 л
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1-2 шт.
лук-порей — 1 стебель
брюква — 1 шт.
помидоры консервированные в собственном соку — 200 г

    6684
  • 2
  • 11

настюля

  • 09 декабря 2007, 19:34

брюква (или репка) 1 шт
пастернак(можно заменить на дайкон или морковь) 1 шт
лук-порей 1/2 шт
фенхель (небольших размеров)
чеснок 2 зубка
помидор 4 шт. (или 1 крупный)

    5347
  • 26
  • 50

elitna

  • 26 марта 2009, 22:08

свинина — 500 гр.
картошка средняя — 8 шт.
морковь — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 4 шт.
брюква средняя — 1 шт.

    7406
  • 14
  • 19

oracle

  • 18 ноября 2009, 22:24

1. 225 гр. нарезаных овощей (тыква, картофель, брюква,
морковь, капуста белокачанная, цветная или броколи —
выбор овощей )
2. curry sauce:
— 4 ст.ложки растительного масла
— 1 большая луковица

    5394
  • 10
  • 41

farida_m

  • 30 января 2009, 21:56

для klöse
2 кг. картофеля
2 булочки
соль
масло
для братена

    9005
  • 20
  • 38

nikiskin

  • 21 октября 2009, 00:26

1 шт. куриная тушка
4 шт. моркови ср. размера
1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) — (небольшой)
3 шт. пастернака (корней — ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (большой) или 1 кочан среднего размера
2 шт. кочан а капусты брокколи
1 шт. желтого лука

    10663
  • 25
  • 38

ra999

  • 08 ноября 2010, 08:37

для бульона (2,5л):
450 гр. брюквы
450 гр. моркови
450 гр. репчатого лука
450 гр. лука порея
1 головка чеснока

    6422
  • 5
  • 22

kounitsa

  • 24 августа 2008, 21:28

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector