Баклажаны как грибы рецепт салат
Баклажаны как грибы
Коллекция рецептов баклажанов как грибы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты баклажанов как грибы
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Масло растительное для жарки;
Кубик Магги грибной — 1 ч.л;
Ингредиенты
Баклажаны — 600 г
Сметана 15% — 1 стакан
Грибы сушеные — 4-5 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Бульон овощной или вода
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Укроп — пару веточек
Ингредиенты
Баклажаны — 600 г
Укроп свежий — 20 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубка
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Укроп сухой — 1 щепотка
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 1-2 зубка
Масло растительное — для обжаривания
Для маринада:
Перец черный горошком — 7 шт
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Маринад:
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Баранья рулька, запеченная в духовке
Салат из запеченной свеклы и тыквы
Яблоки с черносливом, запеченные в духовке
Джем из клюквы на зиму
Фокачча с моцареллой
Варенье из тыквы с облепихой на зиму
Гороховая каша с колбасой
Салат «Нежность» с кальмарами
Яичные блинчики с сыром
Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке
Настойка из черноплодной рябины без алкоголя
Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Баклажаны как грибы рецепт салат
Предлагаемый рецепт «баклажаны как грибы» имеет интересный и оригинальный вкус. Действительно, этот салат напоминает маринованные грибы. Это отличная закуска, как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления, как для заготовки на зиму, так и для подачи на стол прямо сегодня. Попробуйте приготовить такой салат сейчас, а потом решайте, хотите ли вы запастись этим чудом на зиму.
Содержание:
Мне очень нравится возможность заготовить его сейчас по одной простой, но меркантильной причине — если у вас нет собственного огорода, то вы можете купить баклажаны в летне- осенний сезон совсем недорого. А вот зимой их цена увеличивается в 5-6 раз. Разве это не причина сделать запасы сейчас?
Сделайте, хотя бы несколько баночек и гарантирую, зимой вы об этом не пожалеете.
Как всегда, подобрал для вас простые и быстрые в приготовлении, но очень вкусные рецепты.
Баклажаны как грибы, жаренные с майонезом
Это мой любимый рецепт. Если не знать ингредиентов, то ни за что не догадаешься, что он сделан из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт
- Яйцо – 3 шт
- Лук – 2 шт
- Майонез — 3 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. л
- Соль — 0,5 ч.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Вода – 80 мл
Приготовление:
Для начала баклажаны нарезаем мелкими брусочками.
Начиная готовить этот овощ, не пропускайте важный шаг: после разделывания брусочки нужно положить в миску, обильно присыпать солью и перемешать. Это нужно для того, чтобы из баклажана ушла горечь. Через 30 минут брусочки тщательно отжать и промыть водой несколько раз.
Пока ждем готовности баклажана, замаринуем лук.
Для этого нарезаем его тонкими полукольцами, пересыпаем в глубокую чашу, добавляем соль сахар и уксус и заливаем кипящей водой и перемешиваем.
Оставляем на 20 минут.
Затем обжариваем баклажаны с небольшим добавлением растительного масла. Не нужно жарить их до черноты, постарайтесь добиться золотистого оттенка.
Если они нарезаны достаточно мелко, то 5-7 минут будет более чем достаточно.
Прожаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Дополнительные калории нам совсем ни к чему.
Из подготовительных процедур осталось только разрезать мелкими кубиками предварительно отваренные яйца. Удобней всего сделать это яйцерезкой.
На этом подготовка заканчивается и остается только смешать ингредиенты.
Выкладываем в салатницу баклажаны, яйца, маринованный лук (не забудьте слить маринад) и майонез. Все тщательно перемешиваем.
Не торопитесь солить и перчить салат. Сначала попробуйте его, возможно соли из баклажанов и маринада уже достаточно.
Перед подачей на стол, подержите салат в холодильнике 15 минут, чтобы он остыл и настоялся. Если подаете его на праздничный стол, то он будет красиво смотреться, если придать ему форму с помощью специальных салатных формовок и украсить зеленью.
Я думаю вы догадались, что баклажаны по вкусу как грибы получаются благодаря луковому маринаду.
Такой салат будут с удовольствием есть даже те, кто в принципе не любит баклажаны.
Салат «баклажаны как грибы» со сметаной и кубиком «магги»
А в этом рецепте вкус грибов придается салату при помощи грибного бульонного кубика. Но, честно говоря, и без него это оригинальный салат.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1кг
- Лук — 2шт
- Яйца куриные — 4шт
- Сметана жирная — 400г
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — небольшой пучок
- Бульонный кубик — 2шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Чтобы сэкономить время и приготовить все быстро, нужно подготавливать продукты по степени их готовности.
Поэтому начнем с подготовки лука, т.к. его нужно будет предварительно обжарить.
Режем лук полукольцами или четвертинками и отправляем его в сковороду с нагретым подсолнечным маслом и лавровым листочком (для аромата) на среднем огне.
Прожарить лук необходимо до золотистой корочки.
Пока лук жарится (не забывайте его помешивать), нарезаем кубиками баклажаны, предварительно срезав кончики.
Время будем беречь, поэтому не будем их солить и выдерживать, сделаем по другому. Разобьем яйца в глубокую миску и будем их взбивать венчиком. После этого вольем яйца к баклажанам и все тщательно перемешаем.
Синенькие впитывают любую жидкость как губка, поэтому перемешиваем до тех пор, пока они полностью не пропитаются.
После этого отправляем баклажаны к луку на сковороду.
Не нужно постоянно их размешивать, дайте возможность овощам покрыться золотистой корочкой.
Время жарки — около 10-15 минут.
Пока они жарятся, мелко порубите укроп и выжмите чеснок на чеснокодавке или мелко порежьте.
Когда баклажаны подрумянятся, добавьте к ним чеснок и измельченные грибные кубики «магги».
Затем заливаем сметану и еще раз все перемешиваем.
После этого ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 10 минут.
Через указанное время пробуем блюдо на соль, добавляем укроп, размешиваем.
Дайте салату остыть и настояться в холодильнике и можно подавать на стол.
Видео рецепт: самый быстрый и вкусный салат из баклажанов
Рецепт в этом видео повторяет первые шаги из предыдущего описания салата, но в нем не используется сметана и лук. Только баклажаны и яйца. Очень быстро. Проще уже некуда.
Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
С салатами закончили, давайте сделаем запасы на зиму. Первый рецепт очень простой, при условии, что вы используете мультиварку. Можно, конечно, использовать кастрюлю и сковороду, но это уже не так удобно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 150гр
- 9% уксус — 150мл
- Подсолнечное масло — 200мл
Количество ингредиентов рассчитано на 4 пол литровые банки
Приготовление:
Вымоем и разрежем баклажаны на достаточно крупные кубики, размером около 2х2 см.
Возьмем две глубокие посуды и разрезанные баклажаны разложим поровну в эту посуду для удобства дальнейшей готовки.
Засыпаем в баклажаны соль (тоже поровну) и хорошо размешиваем. Оставляем их на 20-30 минут, ждем пока они пустят сок и уйдет лишняя горечь.
В мультиварку наливаем 1 литр воды, закрываем крышку и выбираем режим «паста» или «пельмени», нажимаем «старт» и ждем пока закипит вода и прозвучит звуковой сигнал.
Когда вода закипит, заливаем в нее уксус и засыпаем первую посудину с баклажанами для баланшировки в горячей воде.
Баклажаны нужно отжимать, но промывать уже не надо.
Итак, кладем первую партию в кипящую воду на 4 минуты. Помешиваем лопаткой, чтобы все овощи побывали в кипятке.
Затем достаем первую партию шумовкой и проделываем то же самое со второй партией.
Выливаем воду из чаши мультиварки и наливаем в нее подсолнечное масло и добавляем головку чеснока, выдавленного с помощью пресса или мелко нарезанного.
Выбираем режим «жарка», продукт «овощи», нажимаем старт и ждем когда масло закипит.
Как только масло зашкворчит, засыпаем в него все наши баклажаны не дожидаясь начала обратного отсчета времени.
Если отсчет времени на мультиварке так и не начался, самостоятельно засекаем 5 минут.
Все время, пока овощи обжариваются, их необходимо размешивать, чтобы они пропитались маслом.
Через 5 минут выключаем прибор, раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закрываем.
Как и любую заготовку, банки нужно перевернуть и оставить остывать в перевернутом положении. Банки при этом накрывать не нужно.
Заготовка на зиму «баклажаны как грибы» будет полностью готова к употреблению через неделю.
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.
А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.
Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.
Ингредиенты:
Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок
- 1кг баклажанов
- 1 горький перец
- средняя головка чеснока
- 125 мл. растительного масла
- 1200 мл. воды
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 2 шт
- перец душистый 2 шт
- перец черный горошком 6 шт
- уксус 9% — 6 ст. ложек
Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус
Приготовление:
Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.
Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.
Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».
Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.
Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.
Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.
Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.
Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.
Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.
Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.
Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.
Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.
Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.
Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.
Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.
Салат из баклажан как грибы
Вкусный, полезный и простой салат понравится вашим близким! . Уместен не только в обычном, а и в праздничном меню. Подается не только как салат, а и как самостоятельное блюдо. Одинаково вкусен и в холодном, и в теплом виде.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат из баклажан как грибы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 201 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 68 / 18 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ставим кастрюльку с водой на газ. Сначала отправим вариться яйца — сварив их вкрутую, не забудем остудить. А пока нарежем баклажаны, сначала — длинными полосками, а потом — мелким кубиком (можно соломкой).
Шаг 2:
Посыпав солью кусочки баклажана, отставим миску – пускай сойдет горечь. А нам пора резать полукольцами лук.
Шаг 3:
Минут через 10 баклажанчики, прополоснув от соли, можно поварить в воде несколько минут (должны стать прозрачными). Мы же продолжим с луком, т.е. слегка замаринуем его. Для чего соединим воду, в которой уже растворен сахар и соль, с уксусом. Этой смесью и зальем лук, немного помяв его пальцами перед этим или залив кипятком.
Шаг 4:
Чтобы салат получился действительно как с грибами, надо покрошить меленько чесночок.
Шаг 5:
В разогретое в сковороде масло отправим и кусочки баклажанов (их надо перед этим откинуть на дуршлаг), и чеснок. Пусть пожарятся несколько минуточек при постоянном помешивании (не до зарумянивания!).
Шаг 6:
Если яйца остыли, давайте их меленько накрошим. Это очень удобно делать специальной яйцерезкой.
Шаг 7:
Соберем салатик. Для чего соединим все компоненты и зальем их майонезом. Аккуратно размешаем и, поперчив по вкусу, подаем!
Баклажаны можно нарезать разным форматом и не только отварить и потом поджарить, а и запечь в духовке (так они будут хрустящими) и приготовить другим удобным способом.
Лук можно в этот салат не только мариновать, а и жарить в сливочном масле.
Яйца можно добавлять в салат отваренные, а можно с сырым яйцом смешать и запечь или поджарить.
Баклажаны можно очищать от кожицы, но неочищенные они вкуснее.
Не забывайте подсаливать перед термической обработкой кусочки баклажанов, удаляя горечь.
Заправлять салатик можно и майонезом, и сметаной.
Чеснок можно и жарить вместе с кусочками баклажана, и, заварив кипятком, добавлять в готовый салат.
Можно для салата сделать какую-то заправку, например, из кубика грибного бульона.
Салат вкусен и в холодном, и в теплом виде – в теплом его вкус больше похож на грибы.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов
Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.
Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый
Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.
Ингредиенты
- Баклажаны: 5 кг
- Сладкий перец: 1 кг
- Вода: 5 л
- Уксус 7%: 0.5 л
- Соль: 100 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец душистый горошком: 5-6 шт.
Инструкция приготовления
Синие помыть и нарезать кубиками.
Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.
Очистить перец от семян.
Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.
Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.
Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.
Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт
Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:
- Баклажаны – 5 кг;
- Вода – 7 л;
- Соль – 500 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- Уксус 9%-ый – 100 мл.
Как консервировать:
- Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
- Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
- Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
- Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
- Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
- Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
- Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
- Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
- После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
- Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
- Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.
Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.
Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации
При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:
- Синенькие – 2 кг;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Горошек черного перца – 12 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9%-ый – 50 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика.
Что делать:
- Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
- Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
- Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
- Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
- Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
- В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
- Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
- Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
- Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.
Жареные баклажаны как грибы
Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.
Как готовить:
- Нарежьте репчатый лук кубиками.
- Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
- Накрошите кубиками прямо с кожурой.
- Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
- Слейте образовавшийся овощной сок.
- Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
- Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
- Высыпьте к нему синенькие.
- Жарьте овощи до готовности.
- Положите сметану и потушите пару минут.
- Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.
Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы
Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:
- Синенькие – 700 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Луковица – 200 г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делать дальше:
- Баклажаны помойте.
- Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
- Отдельно взбейте куриные яйца.
- Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
- Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
- Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
- Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
- В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.
Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.
С майонезом
Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:
- Синенькие – 2,5 кг;
- Лук – 700 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Майонез – 400 г;
- Приправы – на вкус.
Пошаговые действия:
- Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
- Отварите в воде на протяжении 5 минут.
- Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
- Почистите лук и зубчики чеснока.
- Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
- Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
- На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
- Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
- Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
- Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
- Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
- После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
- Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».
Баклажаны с чесноком как грибы
Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:
- Синенькие – 5 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Растительное масло – 300 мл;
- Укроп – 350 г;
- Вода – 3 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 250 мл.
Как консервировать:
- Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
- Порежьте полукольцами.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
- Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
- Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
- Накрошите вымытый укроп и чеснок.
- Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
- Перемешайте и разложите закуску в банки.
- Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.
С луком
Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:
- Синенькие – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- Грибная приправа – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делать:
- Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
- Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
- Обжарьте овощи вместе с луком.
- Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
- Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.
«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.
Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов
Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодые овощи – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
- Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.
Приготовление:
- Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
- Порежьте кубиками одинакового размера.
- Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
- Взбейте два яйца и полейте ими синие.
- Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
- Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
- Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
- Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.
Советы и рекомендации
При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:
- Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
- Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
- Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
- Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
- Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.
Простой и вкусный салат из баклажанов — как грибы
Легкий, нежный, приятный во всех отношениях салат, приготовленный ко Дню России, станет изюминкой праздничного стола. Баклажаны, напоминающие грибы, украсят его вкус и обогатят всевозможными полезностями.
Чем он хорош? В первую очередь, сказочным вкусом невероятно нежных и ароматных баклажанов, приготовленных как грибы. А вообще, это универсальное блюдо на праздничном столе. Во-первых, он может выступать и как салат, и как гарнир. Во-вторых, его едят и с пылу с жару, и в охлажденном виде. Заправлять его можно и майонезом, и сметаной, и йогуртами, и различными соусами.
А еще мне он нравится тем, что нарезку, сделанную в большом количестве, не надо сразу заправлять. Можно вынимать порциями и заправлять в нужном количестве.
Время приготовления: зависит от количества продуктов, а в моем случае процесс занял всего 20 минут
Сложность: ничего сложного
Основные ингредиенты:
Рассол для лука на 3 ст. л. воды:
Приготовление:
Будем все делать так, чтобы сэкономить время. Ставим чайник, чтобы кипяток был под рукой, и делаем все нарезки. Очищенные дольки чеснока измельчим максимально. Не всем ведь нравится напрямую встречаться с чесноком.
Приготовим лук – нашинкуем сначала.
Нам его надо слегка припустить в масле, а потом залить маринадиком, сделанным из продуктов, указанных в рецептуре.
Намоем баклажан, нарежем на длинные полоски, после чего отрежем ломтики нужной величины.
Зальем их слегка подсоленной водой и дадим покипеть минут 5. После чего сольем воду.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат из баклажанов со вкусом грибов: неописуемая вкуснятина
Хотите порадовать родных и удивить гостей? Тогда приготовьте салат из баклажанов со вкусом грибов: бурю восторга можно увидеть в тот момент, когда гости узнают от хозяйки, из чего сделан шедевр.
Салат состоит всего из трех основных продуктов, готовится невероятно просто, а результат всегда сногсшибательный. Невероятно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, да еще со вкусом свежих шампиньонов: пальчики оближешь. Поверьте, через пару минут в салатнике ничего не останется: сметут все, до последней крошки.
Состав продуктов
- два баклажана;
- пять сваренных вкрутую яиц;
- крупная головка репчатого лука;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовых ложки домашнего майонеза;
- две столовых ложки 6% уксуса;
- соль – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Салат из баклажанов со вкусом грибов: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, обсушиваем – от кожуры их очищать не нужно.
- Нарезаем их сначала кружочками (толщиной 3-5 миллиметра), а затем брусочками. Перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью (половина столовой ложки) и перемешиваем. Убираем на 20 минут в сторону, чтобы овощи пустили сок.
- Одну большую головку репчатого лука (или две маленьких) нарезаем тонкими полукольцами, кладем в отдельную тарелку.
- Добавляем одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и вливаем 6% уксус (у меня яблочный). Заливаем лук одним стакана кипятка, размешиваем и убираем в сторонку: вода должна полностью остыть.
- Через 20 минут баклажаны перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой, а затем даем ей полностью стечь.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
- В раскаленное масло выкладываем брусочки баклажанов: не все сразу, а в два или три подхода. Жарим до тех пор, пока не станут мягкими, а затем перекладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем длинными дольками.
- Полукольца лука вынимаем из маринада и выкладываем на салфетки.
- В большой миске или в салатнике соединяем остывшие баклажаны, дольки яиц и маринованный лук. Добавляем немного соли, заправляем домашним майонезом, размешиваем – и можно подавать на стол.
- Совет. Вместо майонеза можно использовать для заправки салатов нежный соус из сметаны: и вкусно, и пользы больше.
Салат из баклажанов со вкусом грибов получается вкусным и очень сытным: он может стать полноценным ужином или перекусом в течение дня. Обязательно приготовьте и порадуйте родных такой вкуснятиной, а потом возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Баклажанно-грибной салат
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2 баклажана
- 3 луковицы
- 200г шампиньонов консервированных, резаных или свежих
- 1-2 ст.л. грибной вкусовой приправы (по вкусу)
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- чеснок по вкусу
- уксус или лимонная кислота по вкусу
- зелень по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла для обжаривания
Легкий, вкусный баклажанно-грибной салат. Если майонеза добавлять не много, то и вполне диетически получится.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Нарезать тонкой соломкой лук и обжарить в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.
2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
3. Нарезать баклажаны соломкой, если баклажаны не молодые, то их лучше очистить от кожуры. Переложить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком. Оставить на 15 мин., накрыв крышкой. Затем процедить и снова залить подкисленным кипятком, добавив в воду уксус или лимонную кислоту.
Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
4. Процедить, откинув на дуршлаг, дать хорошо стечь.
5. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой.
6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать жир.
7. Так же обжарить остальные баклажаны, добавив к ним порезанные грибы.
8. Посыпать сухим грибным супом, измельченным чесноком (или чесночным порошком) и молотым перцем – по вкусу. Переложить баклажаны с грибами просторную миску. Добавить лук. Перемешать. Дать остыть.
Заправить майонезом.
9. Баклажанно-грибной салат готов. При необходимости посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Чамботта — это традиционное итальянское овощное рагу. Подавать чамботту с сыром надо горячей, тогда расплавленная сырная корочка так аппетитно тянется тонкими нитями. А аромат запеченных овощей просто умопомрачительный.
Духовые пирожки с фруктами или ягодами: сладкие, воздушные, ароматные. Попробуйте испечь пирожки по этому рецепту, они такие, как пекли нам наши бабушки.
Если у вас есть немного творога, то попробуйте испечь эти воздушные творожные кексы к чаю. В кексы можно добавить изюм или курагу. Получится 12-13 симпатичных маленьких кексов.
Мы можем поблагодарить техасско-мексиканскую кухню за фахитас. Первоначально это было жареное мясо, нарезанное полосками и подаваемое в лепешке. Название блюда происходит от слова faja – полоска.
Джерки или куриные чипсы — это и отличная закуска к пиву, и лёгкий перекус в дороге или походе. Да и просто вкусно и приятно погрызть джерки сидя перед телевизором.
Приготовить картофель с треской можно несколькими способами. Давайте приготовим вкуснейшее блюдо, в котором треска сочетается с жареным картофелем, луком и насыщенным сливочным соусом Бешамель.
Чебуреки — плоские полукруглые жареные пирожки из хрустящего тонкого теста и сочной мясной начинки. Готовят чебуреки ещё и с сырной, грибной, картофельной начинками, но мы сейчас говорим не о них.
Вот он! Нашелся для меня наконец-то рецепт идеальных сырников! Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые и не растекающиеся при жарке.
Баклажаны как грибы: рецепты быстро и вкусно
Рецепт баклажанов на вкус как грибы
Вы никогда не задумывались, что можно приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты которых вы ниже можете прочесть? Это очень интересное блюдо. Его стоит приготовить. Итак, запоминайте.
1 рецепт
- Несколько баклажанов;
- Две луковицы;
- Три яйца;
- Грибной кубик (для бульона);
- Растительное масло;
- Специи.
- Баклажан очищаем от кожицы. Совет: лучший способ очистки баклажанов – с помощью обыкновенной овощечистки.
- Нарезаем его брусочками примерно по 1,5-2 см шириной. Яйца разбиваем и взбиваем миксером до образования пенки. Этой получившеюся смесью заливаем нарезанные баклажаны. Перемешиваем. Даем им настоятся. В течение следующего часа перемешиваем пять раз овощи. Совет: чтобы баклажаны не обветрились за столь долгое время, рекомендуем накрыть емкость с ними полотенцем либо крышкой.
- Если взбитых яиц не останется даже на дне емкости, значит, наши будущие «грибочки» уже настоялись. Пришло время к следующему шагу – измельчить грибной кубик для бульона. Две подготовленные луковицы режем на кубики размером
0,5 см. Черед для сковородки – заливаем ее растительным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем в нее настоявшиеся баклажаны.
Внимание! Жарить отдельно баклажаны нужно недолго, ведь следом в них кладутся порезанные луковицы.
Добавляем лук. Не забываем перемешивать. Таким образом жарим три-четыре минуты. Высыпаем в овощ и измельченный бульонный кубик. Доводим блюдо до готовности. Совет: для более изящного вкуса рекомендуется добавить измельченный черный перец.
Внимание! Если в только что приготовленном виде баклажаны кажутся слишком солеными, дайте им остыть. Вкус должен быть в самый раз!
Маринад
Кстати, для наших баклажанов-грибов можно приготовить замечательный маринад. Для него понадобятся:
— Вода (0,700 л);
— Сахар (1 столовая ложка);
— Уксус (0,080 л);
— Растительное масло
— Соль (1 столовая ложка);
— Душистый перец горошком (4-6 штук);
— Гвоздика (3 звездочки).
Соединяем все ингредиенты, за исключением уксуса. Кипятим в кастрюле. Уксус добавляем уже в кипящую жидкость. Совет: попробуйте маринад – нужно ли еще сахара или соли, слишком ли кислый или не очень? С этим маринадом можно тоже приготовить баклажаны. Получаются вкусные «грибочки».
Примеры подачи:
— Выложить на тарелку листы салата и наложить на них баклажаны-грибы. Можно также добавить маслин или оливок по вкусу.
— Приготовить пресные блины. Немного муки, сахара и соли – хорошо перемешать. Добавить яйцо и воду. Взбить полученную массу миксером до однородности. Дать ей настояться (примерно 30 минут). Следующий шаг – добавляем растительное масло. Приготавливаем на сковороде тонкие блины. Теперь заворачиваем полученные овощи в них. Режем зелень и украшаем ею блюдо.
— В блендере довести баклажаны до однородной массы. Этой массой намазать кусочки хлеба (как белого, так и черного).
2 рецепт
Данный рецепт вытекает из первого. Однако этот больше подходит для закуски.
Ингредиенты:
— Несколько баклажанов;
— Вода (2 литра);
— Соль (4 столовых ложек);
— Чеснок (1 головка);
— Растительное масло;
— Уксус (10 столовых ложек);
— Зелень.
- Наливаем в кастрюлю воду, предварительно смешав ее с солью и уксусом. Ставим греться на плиту.
- Тем временем, чистим баклажаны прошлым способом. Режим их на кубики 1,5-2 см. Теперь эти кубики кладем в уже кипящую жидкость. Она утихнет. Когда закипание снова произойдет, варить баклажаны нужно пять минут.
- Таймер прошел и… перекладываем нашу пищу в дуршлаг и оставляем. Внимание! Дуршлаг не нужно встряхивать, а массу не нужно перемешивать. Мы это сделали лишь для того, чтобы «грибочки» остыли. Это займет примерно час времени.
- Уже негорячие овощи смешиваем с нарезанным укропом (петрушкой) и чесноком. Добавляем растительное масло.
- Заполняем массу в банки, утрамбовываем, ставим их в холодильник. Ждем пять часов.
Быстрый вариант 2 рецепта
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но кроме них нужны:
— Лавровый лист и гвоздика (по 3 штуки);
— Луковица (2 штуки).
- Чистим баклажаны. Режим их на кубики в среднем по 1,75 см. Кипятим воду, вносим в нее подготовленные овощи. После закипания варить нужно четыре минуты.
- Далее – баклажаны в дуршлаг. Ждем, когда остынут. Кубики раскладываем в банки, вперемешку с луком и чесноком (нарезанными). Добавляем туда же специи.
- Для маринада нужно
1 литр воды закипятить и добавить в нее 2 столовых ложек соли и сахара, 5 столовых ложек уксуса.
Совет: растительное масло можно заправить блюдо при трапезе.
Такие баклажаны приготовить не составит труда, да и много средств для приготовления не понадобится, что, безусловно, преимущества. Обязательно попробуйте сготовить!