Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп на курином бульоне калорийность

Сколько калорий в грибном супе?

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

От чего зависит калорийность грибных блюд?

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Какая калорийность у первых блюд?

Количество ккал на 100 гр. первого блюда, куда входят грибы, можно увидеть в следующей таблице:

Особенности приготовления грибных супов

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп можно использовать свежие, сушеные, маринованные грибы. Для этого подойдут опята, маслята, подосиновики или волнушки. Отличные блюда получаются с добавлением лисичек, белых грибов или шампиньонов. Чтобы получить максимум удовольствия от вкусного блюда стоит знать следующие нюансы:

Разнообразить вкусовую палитру супа сможет добавленная в него свежая зелень петрушки, укропа и других трав.
Грибы на суп режут соломкой или ломтиками, измельчать их или тереть на терку недопустимо.

Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности грибов можно их перед отвариванием слегка обжарить на постном масле.
Отличным дополнением к готовому блюду станут чесночные гренки и сметана, которые подают отдельно.

Как приготовить жульен?

Французское блюдо жульен готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.

Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
  • Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.
  • Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
  • Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель. Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.

Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Перетертый суп из овощей или суп-пюре – отличный вариант для семейного обеда и праздничного застолья. Он пользуется любовью кулинарами итальянской, французской и греческой кухни. Низкокалорийный суп-пюре можно приготовить на грибном бульоне. Для этих целей подойдут опята, подосиновики, волнушки, вкусное блюдо получается из лисичек, подберезовиков и шампиньонов.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, стоит знать следующие тонкости:

  • Особый аромат, вкусовые особенности придают блюду чесночные хлебцы, добавленные перед подачей на стол.
  • Если суп-пюре получился густым, его можно чуть разбавить, долив бульона.
  • Перед подачей на стол блюдо заправляют льезоном или сливочным маслом, однако после этого кипятить его не рекомендуется.
  • Чтобы льезон получился нежным, вначале желтки яиц взбивают, после этого тонкой струйкой добавляют немного молока. Смесь помещают на водяную баню, после чего добавляют сливочное масло, не доводя смесь до кипения.

Чтобы суп-пюре получился диетическим, его готовят на грибном бульоне. Более сытные варианты готовятся с курицей или говядиной.

Как приготовить вкусный суп-крем с грибами?

Суп-крем – изысканное блюдо, которое попало на русский стол из Европы. Приготовленный на грибном бульоне он будет диетическим легким. Если добавить рыбу, приготовить суп-крем с курицей, он получиться калорийным и сытным.

Особенности удивительного яства:

  • Для приготовления супа-крема можно использовать волнушки, подосиновики, опята. Особым вкусом обладают блюда, куда добавлены шампиньоны и лисички.
  • Оригинальные рецепты предлагают кулинары Финляндии. Для приготовления супа-крема они используют ржаной хлеб и ломтики лосося.
  • Американская кухня славится тем, что здесь в суп-крем добавляется мякоть моллюсков.
  • Французы готовят суп-крем со сливками и тыквой, итальянцы – с пармезаном и шпинатом.

Приготовить изысканный суп-крем в домашних условиях просто. Достаточно иметь блендер, в котором имеющиеся под рукой ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния.

Первые блюда с добавлением грибов – отличный вариант для повседневности. Дары леса обладают пищевой ценностью, при этом низкокалорийны, идеально подойдут для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт Суп Грибной на курином бульоне . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Суп Грибной на курином бульоне

бульон с лесными грибами (маги )0 г
Бульон куриный крепкий домашний1850 г
Курица отварная, по 2-40 г
Маслята0 г
Лук репчатый (Варка без слива)215 г
Картофель (Варка без слива)540 г
Макароны из муки высшего сорта (Варка со сливом)0 г
Соль поваренная пищевая14 г
бедро куриное филе (отварное) без кожи0 г
Укроп (Варка без слива)0 г
Морковь (Варка без слива)97 г
масло сливочное из Башкирии44 г
Подберезовик (Варка без слива)370 г
Пищевая ценность и химический состав «Суп Грибной на курином бульоне».

Энергетическая ценность Суп Грибной на курином бульоне составляет 57,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СУП ГРИБНОЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Чем полезен Суп Грибной на курином бульоне

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Грибной суп на курином бульоне калорийность

Вкусный грибной суп с курицей – настоящий выход для тех, кто хочет приготовить сытное, но диетическое блюдо. Он будет полезен людям, страдающих болезнями желудка с пониженной или повышенной кислотностью. По количеству белка курица превосходит говядину. Кроме того, она содержит большое количество протеина и витамина группы В. Мясо легко усваивается, что отлично подходит для диетпитания.
Грибы наполовину состоят из белка, также богаты хитином, цинком, железом и другими витаминами.

Несмотря на то, что суп считается диетическим, тех, кто сидит на диете интересует: сколько калорий он содержит? Пищевая ценность блюда, сваренного на курином бульоне, будет минимальной, если сварить его на грудке без кожицы. Средняя калорийность супа с грибами и курицей составит 26, 7 ккал/100г, в одной порции – 66,7 ккал.

При такой невысокой энергетической ценности содержит высокое количество белка на 100 г продукта:
Калорийность – 26,7 ккал;
Белки – 4,54 г;
Жиры – 0,7 г;
Углеводы – 4,8 г.

Если вы хотите немного похудеть, необходимо кушать супчик не менее 1 р./день. Суповая диета подразумевает употребление горячего блюда 4-5 р./день. Такое питание насытит организм полезными веществами, утолит голод на 3-4 ч., при этом беспокоиться о подсчете калорий не обязательно.

Как приготовить блюдо «Суп грибной на курином бульоне»

  1. Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь и лук мелко нарезать.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить минут 5 на растительном масле.
  4. В кипящий куриный бульон выложить картофель и варить минут 15.
  5. Затем добавить лук, морковь и поджарку из грибов.
  6. Посолить, варить минут 5 и выключить огонь.
  7. Дать супу настояться минут 15.
  8. Подавать со свежей зеленью.
  • Картофель — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Бульон куриный — 500 мл.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
Читать еще:  Жареный лагман рецепт с фото в домашних

Пищевая ценность блюда «Суп грибной на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.

Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:

  • Вода — 63 гр;
  • Картофель — 15 гр;
  • Грибы — 13 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;

Суп с грибами и курицей — пошаговые рецепты приготовления с фото

Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.

Как приготовить грибной суп с курицей

В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.

Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.

Из куриной грудки с грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
  3. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
  4. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
  5. Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
  6. Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
  7. Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
  8. Спустя пару минут положите грибную зажарку.
  9. Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • грибы – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
  2. Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  5. Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
  6. Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
  7. Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

С белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте. По желанию можно взять простое куриное филе.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • грибы белые – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
  2. Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
  3. Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
  4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  5. Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  7. Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с бульоном.
  8. Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
  9. За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
  10. В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.

На курином бульоне

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
  2. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  3. Очистите, нарежьте кубиками картофель.
  4. Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
  5. Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
  6. Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
  7. Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.

С шампиньонами и зеленью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
  3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
  5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
  6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
  7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
  8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
  9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
  10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.
Читать еще:  Добавляют ли булгур в суп

Суп-пюре

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.

Ингредиенты:

  • вода – около 500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
  2. Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
  3. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиками.
  4. Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
  5. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
  6. Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
  7. Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
  8. Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
  9. Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
  10. Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
  11. Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.

Рецепт для мультиварки

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • гренки – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  3. Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
  4. Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
  5. Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
  7. Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
  9. В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Куриный суп с пшеном и грибами

12345

Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:

Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.

В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.

Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.

Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.

Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.

Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.

Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.

Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!

Таблица калорийности первых блюд

Еще с раннего детства родители прививали нам любовь к первым блюдам. Сейчас же бытует мнения, что супы по тем или иным причинам не полезны для людей. Есть противники и сторонники этой теории, но в любом случае в легком нежирном курином бульоне с овощами – уж точно нет ничего вредного. Не смотря на то, что многие считают, что суп – это просто вода, высчитывать их КБЖУ все равно необходимо. Таблица калорийности первых блюд поможет вам правильно и без вреда для фигуры включать разнообразные супы в свой рацион.

ПродуктКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Борщ57,73,82,94,3
Борщ из свежей капусты и картофеля3611,15,4
Борщ кубанский с кабачками88,24,95,74,7
Борщ летний381,11,25,7
Борщ летний (с ботвой свеклы)693,93,26,6
Борщ московский115,58,37,24,6
Борщ по-вегетариански34,70,52,72,2
Борщ с капустой и картофелем61,63,82,95,4
Борщ с картофелем421,11,16,8
Борщ с черносливом и грибами744,63,17,4
Борщ сибирский76,75,43,46,5
Борщ украинский90,24,44,48,7
Борщ холодный45,71,53,23
Говяжий суп28,82,31,12,6
Голландский зеленый суп65,34,81,48,8
Гороховый суп54,32,235
Грибной борщ27,10,72,11,4
Грибной суп50,90,83,44,6
Куриный суп по-индийски
Куриный суп с макаронами59,74,53,33,1
Литовский холодный борщ63,82,92,28,6
Лэпсытепх (бульон с жареными орешками из муки и с зажаркой – адыгейское национальное блюдо)167,111,410,37,6
Молочный суп с морковью33,61,61,53,7
Окрошка мясная на кефире с говядиной392,81,14,3
Окрошка мясная со сметаной и говядиной522,11,76,3
Окрошка овощная390,90,86,8
Похлебка грибная (карельское национальное блюдо)81,63,14,18,5
Похлебка из сардин в горшочке115,86,46,97,5
Похлебка по-суворовски70,48,72,43,8
Похлебка рыбная по-сибирски57,84,81,56,7
Похлебка старомосковская94,13,67,14,2
Рассольник40,40,91,65,9
Рассольник домашний38,40,91,65,4
Рассольник ленинградский53,31,31,78,8
Рассольник по-кубански100,84,95,77,9
Рисовый грибной суп62,722,29,3
Свекольник холодный62,61,83,66,2
Сладкий суп из черники с клецками75,81,41,315,6
Солянка грибная180,51,21,3
Солянка рыбная252,41,21,2
Суп «Ереванский»54,13,11,96,5
Суп «Хинкал» (суп с мясом и ракушками – дагестанское национальное блюдо)125,110,26,17,8
Суп вишневый с клецками79,321,116,4
Суп гороховый с яблоками442,52,33,6
Суп грибной картофельный45,50,83,72,6
Суп грибной с пирожками60,31,35,22,2
Суп из белых грибов с макаронами58,11,44,72,8
Суп из говядины41,92,42,52,6
Суп из клюквы и яблок510,41,98,7
Суп из моркови и кефира582,32,18
Суп из овощей36,71,71,64,2
Суп из овсяной крупы с яблоками62,41,71,411,5
Суп из овсяных хлопьев с яблоками48,11,71,57,4
Суп из свежих помидоров37,40,92,14
Суп из свежих фруктов500,10,111,9
Суп из свекольной ботвы и щавеля46,61,73,81,6
Суп из смеси сухофруктов80,50,520,9
Суп из спаржи782,64,86,6
Суп из утки28310,9238,6
Суп из фасоли с орехами672,34,83,8
Суп из цветной капусты36,813,21,1
Суп из черники с макаронами34,20,50,86,6
Суп из чечевицы67,82,54,25,2
Суп картофельный50,61,31,19,4
Суп картофельный с бобовыми73,32,72,410,8
Суп картофельный с грибами42,21,71,26,5
Суп картофельный с кальмарами62,442,46,5
Суп картофельный с крупой53,61,31,210
Суп картофельный с макаронными изделиями47,71,318,8
Суп картофельный с мясными фрикадельками57,63,32,26,5
Суп картофельный с перловой крупой3711,16,5
Суп картофельный с рыбными фрикадельками48,92,51,66,6
Суп картофельный со сладким перцем55,90,93,74,9
Суп лапша грибная41,31,62,14,1
Суп молочный рисовый99,23,1511,1
Суп молочный с белокочанной капустой54226,8
Суп молочный с грибами67,22,53,37,3
Суп молочный с картофельными «стружками»51,31,43,63,5
Суп молочный с клецками110,93,85,213
Суп молочный с крупой68,22,62,88,7
Суп молочный с макаронами582,21,97,9
Суп молочный с макаронными изделиями64,62,82,77,7
Суп молочный с овощами84,94,52,811,2
Суп молочный с рисом812,13,910
Суп молочный с тыквой50,92,11,77,2
Суп молочный с тыквой и манной крупой5022,25,4
Суп овощной на отваре шиповника67,82,33,27,9
Суп перловый с грибами431,61,26,4
Суп пикантный с креветками81,992,75,7
Суп полевой93,51,55,99,2
Суп пшенный с мясом572,92,26,4
Суп рисовый380,91,16,2
Суп с бобовыми (с фасолью)5431,36,9
Суп с домашней лапшой47,81,22,45,9
Суп с крупой41,50,71,95,7
Суп с макаронными изделиями390,924,5
Суп с перловой крупой
Суп с рыбными вареничками64,35,22,65,3
Суп с рыбными фрикадельками28,83,70,62,3
Суп с фрикадельками241,70,92,3
Суп со шпинатом и грибами76,81,87,60,5
Суп фасолевый66,31,74,84,2
Суп Харчо43,92,22,14,3
Суп Харчо (грузинское национальное блюдо)87,94,85,55
Суп харчо с мясом753,14,55,5
Суп холодный «Таратор»146,13,91010,7
Суп-крем из тыквы92,53,44,610
Суп-лапша с помидорами по-казачьи67,444,14
Суп-пюре из зеленого горошка82,74310,5
Суп-пюре из кабачков или тыквы471,32,84,5
Суп-пюре из картофеля581,628,3
Суп-пюре из картофеля и моркови37,70,62,92,4
Суп-пюре из моркови391,21,84,5
Суп-пюре из печени67,93,74,14,3
Суп-пюре из птицы93,14,86,83,5
Суп-пюре из разных овощей60,32,32,87
Суп-пюре из рисовой крупы481,41,37,7
Суп-пюре из свежих помидоров40,51,83,11,4
Суп-пюре из черники33,50,31,35,5
Суп-пюре из шпината421,924
Суп-салат «Садовый»62,85,62,84
Сырный суп93,44,76,93,2
Уха ладожская с кнелями и расстегаями85,213,42,52,5
Уха ростовская70,18,52,24,4
Уха рыбацкая66,78,51,94,3
Уха с перловой крупой66,39,315,4
Уха с расстегаями85,310,42,94,7
Фасолевый суп48,12,31,66,6
Хирмаса (суп из субпродуктов с лапшой домашней – бурятское национальное блюдо)85,64,35,55
Холодный борщ с редькой32,30,922,9
Щи боярские48,33,52,62,9
Щи зеленые с яйцом44,91,93,22,2
Щи из квашеной капусты37,222,81
Щи из клевера и щавеля116,33,38,96,1
Щи из свежей капусты33,311,93,4
Щи из свежей капусты с картофелем41,61,12,14,9
Щи из щавеля45,32,13,12,4
Щи по-уральски (с крупой)31,50,81,83,2
Щи с ячневой крупой47,62,33,61,6
Щи томленые с гречневыми блинами56,83,53,72,6
Юшка картофельная с кабачками и помидорами74,63,54,36
Яблочный суп со сметаной50,50,83,24,9
Читать еще:  Вкусный суп из замороженных белых грибов

Скачать полную таблицу, чтобы всегда была под рукой, можно здесь.

Худеем к лету: диетический суп с курицей и легкий грибной супчик

2 суперпростых рецепта диетических первых блюд для тех, кто еще не знает, как можно худеть вкусно. Набор ингредиентов — минимальный. Дорогие компоненты отсутствуют, а приготовить сможет даже новичок в кулинарии. И самое главное — низкая калорийность супчиков (≈ 50 ккал на 100 г).

В желании приобрести формы своей мечты многие девушки доходят до фанатизма и почти перестают есть, особенно супы. Многие худеющие упорно продолжают считать, что для сжигания жира лучше ограничиться огурчиком и отварной грудкой. Это совсем не так. Правильное питание может и должно быть вкусным и ароматным.

Не нужно отказывать себе в жидкой пище: если готовить бульон правильно, то он совершенно не вредит фигуре, да и чувство насыщения приходит быстрее. Не говоря уже об экономии. Легкие супчики — настоящая выручалочка для тех, у кого 3 дня до зарплаты.

Диетический суп с курицей

Диетический куриный супчик побалует вкусовые рецепторы, согреет и насытит. Готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 г филе грудки;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок любимой свежей зелени;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Куриное филе промойте, обсушите, удалите остатки кожи, жилки и жирок, если есть. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, поставьте на плиту. Дождитесь закипания и всплывания пенки. Уберите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить. Правильная варка куриного бульона подразумевает обязательное удаление жира с поверхности во время кипения.
  2. Промойте, очистите и толсто нарежьте морковь кубиками. Добавьте морковь к курице. Если решите нарезать тонко, то опустите овощ вариться позже, минут за 10 до окончания варки.
  3. Луковицу тщательно промойте, срежьте сухие места и отправьте вариться в кастрюлю (целиком, в шелухе). Пучок зелени свяжите ниточкой и тоже опустите вариться. Резать не надо. Именно такой способ варки зелени и лука придаст неповторимый вкус, цвет и аромат бульону и мясу. Варите еще минут 7-10.
  4. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи (только без усилителей вкуса, натуральные).
  5. Извлеките зелень и лук (их можно выкинуть), филе порежьте небольшими кусочками и снова верните в бульон. Перемешайте и готово! Подавать с рубленой зеленью. Можно с сухариком, нежирной сметаной и половинкой яйца. Калорийность в таком случае немного увеличится. Учитывайте это.

Легкий грибной супчик

Для тех, кто не ест или просто не любит мясо, следующий рецепт. Супчик получается не менее насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 2 небольших луковицы;
  • пучок любимой свежей зелени;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Морковь, грибы, сельдерей и картофель промойте, обсушите, очистите (если требуется). Корень сельдерея измельчите соломкой. Картофель нарежьте кубиками, одну морковь — кружочками. Измельчите одну луковицу. Сладкий перец вымойте и очистите семечек, порубите соломкой. Одна целая луковица и одна морковка должны остаться.
  2. Разогрейте на огне сковороду с антипригарным покрытием и в капельке масла обжарьте лук.
  3. Вскипятите в кастрюле 2 литра питьевой воды, опустите туда целую луковицу и морковь. Добавьте грибы (тоже целиком), соль, перец. Варите 20 минут на небольшом огне. По истечении этого времени извлеките все овощи: лук и морковь можно выбросить, грибы — порубить на две половинки каждый.
  4. В бульон добавить предварительно промытый рис, затем картофель, лук, обжаренный на сковороде, а также измельченную сырую морковь, корень сельдерея и сладкий перец.
  5. Доведите до кипения и добавьте грибы (половинки). Варите еще 5 минут. Выключите огонь и настаивайте супчик в течение 10 минут под крышкой. Подавайте с петрушкой, укропом, ложечкой сметаны и сухариком.

Низкие по калорийности, но прекрасно создающие ощущение сытости, бульоны и супы на основе грибов или куриной грудки очищают организм от шлаков, легко перевариваются и не становятся испытанием для пищеварительной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector