Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп на кокосовом молоке

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке

Ингредиенты

​Шампиньоны – 500 г

Кокосовое молоко – 250 мл

Сливочное масло – 1 ст.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 107 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления грибного супа-пюре на кокосовом молоке.

Лук очистите, нарежьте полосками или полукольцами. Лук закиньте на разогретую сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом, пассеруйте на среднем огне 3 минуты до мягкости.

Шампиньоны вымойте, нарежьте средними сегментами произвольной формы, закиньте к луку.

Грибы жарьте совместно с луком 5 минут — до выпаривания сока, посолите, поперчите.

Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю, залейте водой, чтобы жидкость полностью их покрыла. Варите грибы следующие 7-8 минут на небольшом огне.

Одновременно на огонь поставьте сковороду, растопите сливочное масло, всыпьте муку.

Муку немного обжарьте в масле, затем влейте сливки, часто перемешивайте до полного исчезновения комочков.

После варки грибов бульон слейте в чашку, добавьте к шампиньонам сливочный соус.

Смесь перебейте блендером, получая однородный состав.

В пюрированную массу влейте кокосовое молоко, затем грибной бульон, самостоятельно регулируя нужную вам консистенцию. Суп вскипятите, сразу снимите с огня.

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке готов. Можно разливать по тарелкам.

Кокосовый суп — рецепты с курицей, креветками и грибами

Кокосовый суп является изысканным и довольно редким блюдом, которое можно подавать в качестве обеда или ужина , а также в роли праздничного угощенья. В сравнении с супами, которые заправляются сливками, кокосовый суп получается более нежным и вкусным. По желанию его можно дополнить креветками, курицей, сельдереем, овощами и прочими ингредиентами, которые сочетаются с кокосовым молоком (по вкусу оно напоминает сливки, с которыми первые блюда тоже часто варятся). Для усиления вкуса сдобрить супчик можно лаймом или лаймовым соком, от чего он станет еще необычней и изысканней.

Кокосовый суп с креветками

Такой супчик является отличным вариантом легкого, но в тоже время сытного ужина, который наверняка придется по душе любителям изысканных блюд. Подавать его можно в любом виде, как холодном, так и горячем.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок (если они заморожены, нужно брать больше);
  • одна морковь;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 см имбиря (используется свежий);
  • один сельдерей (стеблевой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • один лайм;
  • соль.

Как готовить блюдо

Креветки нужно полностью разморозить, а затем отварить в горячей воде на протяжении 5 минут. При этом воду нужно не забыть подсолить. Затем очищаем их – мясо перекладываем на тарелку, а панцири кладем назад в бульон и варим их еще 20 минут. Подготовленный бульон процеживаем и используем в роли базы для будущего супа.

Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками или кружочками, луковицу кубиками, а сельдерей слайсами. Быстро прожариваем овощи с добавлением масла (желательно оливкового). Добавляем зажарку к бульону и держим на плите еще 10 минут.

Чеснок с имбирем рубим как можно мельче, добавляем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Вливаем кокосовое молочко и доводим суп до закипания. После этого кладем порезанные креветки и выжимаем лаймовый сок. Солим по желанию и выключаем плиту.

Разливаем в тарелки кокосовый суп с креветками и кладем туда по кусочку лайма. Последний шаг – посыпка супа свежей зеленью (луком).

Кокосовый суп с курицей

Курица – самое распространенное мясо для приготовления бульонов у супов. Кокосовый – не исключение. С курицей первое блюдо получится особенно вкусным и питательным. А какой от него будет аромат!

Продукты:

  • 6 лаймовых листьев;
  • 1 литр кокосового молока;
  • 2 большие ложки рыбного соуса;
  • большая ложка лимонного сока;
  • 3 галангала;
  • маленькая ложка перца чили;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • белое куриное мясо (лучше взять одну грудку).

Технология приготовления

В кастрюле кипятим молоко, добавляем лимонный сок, лаймовые листочки, рыбный соус, сок лимона, корень галангала, порезанный на маленькие кусочки. Варим бульон после закипания в течение 5 минут. Потом кладем в кастрюлю грибы и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Варим блюдо на небольшом огне 10 минут. Если суп будет слишком густым, наливаем чуть-чуть кокосового молока или воды.

Разливаем кокосовый суп с курицей по тарелкам, подаем с мятой или базиликом, поскольку эти травы отлично улучшают аромат и вкус блюда.

Кокосовый суп – Том Кха

Чтобы разнообразить свое привычное меню вкусным и необычным блюдом, можно приготовить Том Кха – это знаменитый тайский суп, завораживающий своим необычным и уникальным составом. По вкусу такое блюдо напоминает традиционную русскую окрошку. Хотя в рецепте указано много ингредиентов, суп получается очень вкусным, питательным и нежным, поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте изысканный супчик в качестве основного обеденного блюда.

Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке panasonic

Продукты:

  • литр бульона (лучше куриного, но также можно брать индюшиный или кроличий);
  • 3 куриных филе;
  • 600 мл кокосового молока (его можно брать в любой форме);
  • 300 грамм грибов, к примеру, шампиньонов или вешенок;
  • несколько помидоров черри;
  • лук, кукуруза и морковь по вкусу (чтобы суп получился более густым, овощей нужно взять больше);
  • 3 средних корня галангана;
  • 7 листиков лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили;
  • 6 больших ложек рыбного соуса;
  • 3 лайма;
  • 3 маленьких ложки сахара (белого или коричневого);
  • кинза по вкусу.

Как готовить блюдо

Стебель лемонграсса нарезаем мелкими кубиками. Затем отбиваем их молоточком – это поможет пустить сок, а также придать блюду более яркий аромат.

В кипящий бульон выкладываем сахар, лемонграсс, измельченный галанган, а также тщательно промытые листья лайма. Варим ингредиенты на протяжении 5 минут.

Мелко нарезаем перец чили, слегка отбиваем, а затем отправляем в кастрюлю вместе с рыбным соусом, нарезанными овощами и молоком (овощи предварительно обжаривать не нужно). Варим супчик еще такое же время.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками. Грудку режем кубиками и кладем в бульон вместе с грибами. После полного приготовления куриного мяса можно выключать плиту и посыпать кокосовый суп – Том Кха нарубленной кинзой и поливать лаймовым соком.

Рецепт с креветками и грибами

Сытный и питательный суп, который получается особенно вкусным и необычным.

Требуемые компоненты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 800 мл любого бульона;
  • несколько чесночных долек;
  • 2 перца чили;
  • один стебель лемонграсса;
  • 1 лайм;
  • маленькая ложка сахарного песка (используется коричневый);
  • рыбный соус (2 большие ложки);
  • половина килограмма креветок;
  • 200 грамм свежих грибов (шампиньов;
  • кинза.

Вариант приготовления

Имбирь нарезаем ломтиками, а чили режем на 2 половинки. Наливаем молоко с бульоном в кастрюлю, туда же добавляем имбирь, сахар, рыбный соус, цедру и сок лайма, чеснок, чили. Варим суп четверть часа после закипания.

Грибы нарезаем тоненькими пластинами. Креветки (заранее отварные) очищаем и отправляем в грибной бульон. Спустя 5 минут посыпаем кокосовый суп с креветками и грибами кинзой, после чего он считается полностью готовым.

Полезный рецепт: грибной суп-пюре на кокосовом молоке

Ингредиенты
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Шампиньоны 400 г
  • Кокосовое молоко 500 мл
  • Масло растительное

Раньше о кокосовом молоке знали те, кто страдает лактазной недостаточностью (непереносимостью молочных продуктов) и небольшая группа людей увлекающихся диетами. Сегодня кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко.

Кокосовое молоко — это не жидкость из плода кокоса, а переработанная с водой мякоть. В результате получается очень калорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Продукт благотворно влияет на метаболизм, повышение иммунитета, работу сердца и сердечно сосудистой системы, улучшает состояние волос и кожи.

Что приготовить из кокосового молока? Множество блюд. На его основе готовится большинство блюд восточной кухни, например, тайской. Из всех возможных блюд, особенно выделяются супы. Кокосовое молоко можно использовать вместо воды или экспериментировать в соотношении с водой. Вместе с кокосовым молоком можно использовать соевое. Мы предлагаем простой в приготовлении крем-суп с шампиньонами на кокосовом молоке. Блюдо получается вкусным и ароматным, а главное — полезным.

  1. Нарезать лук и морковь кубиками, обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю.
  2. Нарезать крупно грибы, обжарить до полуготовности, переложить в кастрюлю.
  3. Нарезать кабачок средними кубиками, добавить к овощам.
  4. Залить молоком.
  5. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут.
  6. Снять с огня, измельчить блендером, вернуть на огонь.
  7. Приправить солью, грибной приправой.
  8. Довести до кипения, варить ещё 5 минут.

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: необычный вкус любимого первого блюда

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке! Блюда из грибов обладают великолепным ароматом и текстурой. Грибы — богатая белками пища, обладающая, к тому же великолепными вкусовыми качествами.

Супы из грибов составляют неотъемлемую часть вегетарианского меню. Они очень сытные, за счет содержащихся в грибах белков и весьма полезные, поскольку в грибах содержится большое количество необходимых организму микроэлементов.

  1. Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: ингредиенты
  2. Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: приготовление
  3. Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: готов!

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: ингредиенты

  • Шампиньоны или белые грибы 300 г
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Лук 1 головка
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус
  • Тахин
  • Черный перец молотый
  • Свежие листья кориандра

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: приготовление

В посуду с плотно закрывающейся крышкой положить нарезанные грибы и, накрыв крышкой, варить на медленном огне. Для того, чтобы кокосовое молоко не пригорало, посуду нужно поставить на высокий рассекатель.

Конечно, гораздо удобнее это блюдо готовить в мультиварке, выставив режим 80 градусов так, чтобы кокосовое молоко не закипало.

Одновременно в хорошо разогретом масле обжарить нарезанный лук до карамелизации.

Читать еще:  Готовим рисовый суп с курицей

По прошествии получаса шумовкой нужно достать половину грибов из кастрюли и положить в блендер. Туда же добавить тахин, соевый соус, черный перец и масло, оставшееся от жарки лука.

Тщательно измельчить смесь блендером до получения однородной массы.

К этому времени кокосовое молоко уже должно немного увариться.

Добавляем полученную в блендере смесь. После перемешивания досаливаем и перчим по вкусу.

Суп-пюре должно потомиться на медленном огне на рассекателе еще не менее часа.

Грибной суп-пюре на кокосовом молоке: готов!

Перед подачей посыпать нарубленным кориандром для дополнительного аромата и красоты.

Грибной суп пюре с кокосовым молоком

Такой суп-пюре особенно заинтересует представительниц слабого пола, ведь для нас, женщин, главное – всегда выглядеть стройными и красивыми, но и не забывать и о вкусных лакомствах, которые поднимают нам настроение и улучшают самочувствие. Именно кокосовое молоко, которое мы будем сегодня использовать для приготовления грибного супа-пюре, несмотря на свою жирность, хорошо усваивается организмом, не прибавляя лишних сантиметров на талии благодаря большому содержанию масел и жирных кислот. Также такой суп-пюре станет незаменимой находкой для тех, кто по состоянию здоровья или убеждением просто не может употреблять в пищу коровье молоко. А чтобы грибной суп-пюре получился поистине пикантным и полезным, следует обращать внимание на качество приобретаемого вами продукта. Не стоит покупать консервированное кокосовое молоко, лучше купите натуральный кокос и используйте его молоко.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал

1. Очищенные шампиньоны нарезаем тонкими слайсами, лук нарезам полукольцами.
2. В разогретой сковороде обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем обжаривать лук с грибами до выпаривания жидкости.
3. Для приготовления грибного бульона высыпаем обжаренные шампиньоны с луком в глубокую кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала наши грибы. Варим грибной бульон в течение 7 минут.
4. Тем временем на разогретой сковороде растапливаем ложку сливочного масла. В растопленное масло добавляем муку, все хорошенько перемешиваем, муку слегка обжариваем. Далее понемногу вливаем сливки, непрерывно помешивая нашу смесь, чтобы не образовывались комочки.
5. Готовый грибной бульон сцеживаем в отдельную емкость, а отваренные шампиньоны выкладываем в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре. К полученному пюре добавляем нашу сливочную смесь, снова взбиваем грибное пюре.
6. Полученную смесь смешиваем с грибным бульоном, выливаем ее в кастрюлю, туда же добавляем оставшиеся сливки и кокосовое молоко, доводим суп-пюре до кипения. После закипания выключаем огонь и приправляем его солью, перцем и любимыми специями.

Вот и готов наш суп-пюре с кокосовым молоком. Подаем его к столу, украсив сверху сливками, нарубленной зеленью и ржаными сухариками.

Если вам пришелся по вкусу этот суп-пюре с кокосовым молоком, тогда также рекомендуем вам приготовить куриный суп на кокосовом молоке, суп со сладкого картофеля на кокосовом молоке, грибной суп с кокосовым молоком.

Желаем вам успехов в приготовлении супа-пюре, качественных продуктов, искрометного настроения и вдохновения и, конечно же, приятного аппетита!

Грибной суп на кокосовом молоке с пророщенным машем

Овощные супы на кокосовом молоке, в меру острые — каждый раз как праздник! Делюсь несложной вариацией такого супа. Суп прекрасен. Фанаты грибов и азиатских блюд будут довольны до небес.

Рецепт этот появился благодаря знакомой, которая решила прорастить маш — и прорастила его аж на четыре тазика! Можете себе представить такое количество курчавых хвостиков-проростков? В общем, один такой тазик достался мне. Маш в салатах — да, круто, чрезвычайно полезно. Но есть салаты из одного и того же каждый день — скучно.

Поэтому я сварила из пророщенного маша суп. Не из всего тазика, конечно — для этого рецепта понадобится 200 граммов маша с «хвостиками» 🙂

Что нужно для такого супа?

Из этого количества продуктов получится 2 очень большие или 3 средние порции супа.

  • 200 г пророщенного маша
  • 250-300 г шампиньонов
  • 1 крупный сладкий перец
  • соль
  • 1-2 банки (400-800 мл) кокосового молока или сливок. Можно заменить порошковым кокосовым молоком — развести его в тёплой воде.
  • тёплая вода — по необходимости
  • растительное масло для обжаривания
  • 1-1.5 ч. л. любой острой азиатской пасты-заправки или 1-1.5 ст. л. острой мисо-пасты
  • пучок сырого пророщенного маша и кусочки свежего помидора — для подачи

Овощи и пророщенный маш промыть. Грибы и перец нарезать средними кубиками. Маш оставить в покое.

В крупную кастюльку наливаем немного растительного масла, разогреваем. Сбрасываем туда грибы, перец и маш, солим. Помешивая, жарим на сильном огне несколько минут, пока пророщенные хвостики маша не станут прозрачными.

Заливаем овощи половиной кокосового молока. Во второй половине молока хорошенько разводим острую азиатскую заправку или мисо-пасту. Также выливаем смесь в кастрюлю. Если на ваш вкус суп слишком густой или насыщенный, добавьте необходимое количество воды.

Читать еще:  Готовим гороховый суп с копченой курицей

Как только суп закипит, снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой, дать постоять 3-5 минут.

Подавать, украсив пучком пророщенного маша и кусочками свежих помидоров.

О пряном грибном супе с нежным кокосовым молоком и о духах – из тайских записок

Когда мы (я и Юля) впервые побывали в Таиланде, первое, что бросилось в глаза, так это стоящие возле каждого входа в жилище на невысоком (в две трети человеческого роста) резном столбе и очень напоминающие игрушечные домики – и своим малым размером и наивной аляповатостью архитектуры – странные сооружения в виде своеобразных пагод с открытой взору прохожих внутренней частью. Тайцы называют их «санпрапум» и строят для духов – «прапумтьяути». В одном таком санпрапуме по замыслу устроителя может жить один или несколько духов, которые охраняют дом его владельца, а также территорию вокруг этого дома. Они, подобные сооружения, роскошно украшены позолотой и расписаны яркими, веселыми красками – чем богаче хозяин, тем больше позолоты и полудрагоценных каменьев на санпрапуме. На «крыльце» возле каждого такого домика с духами традиционно всегда стоят свежие цветы, вода, курительные палочки – маленькое ежедневное подношение тайской семьи своим защитникам и покровителям.

Такого количества духов, существование которых официально признано тайской религиозной доктриной (хм, это я так заумно о буддизме), как у этого народа я не встречал ни в одной стране мира. Благодаря им культура Таиланда во многих своих аспектах носит ярко выраженный мистический характер. А в буддизм местного разлива интегрированы многочисленные тайские легенды и сказания или, если хотите, попросту сказки. На многих установлениях откровенно мистического характера построена и местная кухня – начиная от сочетания ингредиентов в тайских блюдах, а также способов их приготовления, и заканчивая ритуалом принятия пищи.

Тайские духи обычно именуются собирательным термином «фи». Подавляющая их часть ведет ночной образ жизни, за исключением хорошо известного Прета (часто описывается, как огромный, «размером с пальмовое дерево» дух, который страдает от постоянного недоедания из-за того, что у него слишком маленький рот).

Тайских духов можно обнаружить в самых разных местах: в домах (в частности, в заброшенных), на определенных деревьях, на кладбищах вблизи буддистских храмов. Некоторые из них, предпочитающие жить в горах и в лесах именуются, соответственно, «Фи Хао» и «Фи Па». Женские духи населяют, как правило, деревья, и их величают «Нанг Маи» (госпожа дерева).

К наиболее известным тайским духам относятся:

«Чао Кам Наи Вень» — дух, который насылает на человека заболевания в виде наказания за неправедные поступки;

«Хун Файон» — владеет черной магией, которой могут воспользоваться люди;

«Хвай Цану» — владеет африканской магией Вуду, многие тайцы сравнивают его с дьяволом и считают его духом разрушения;

«Краханг» — духи, летающие по ночам;

«Красу» — дух в виде женской головы со свисающими внутренностями;

«Куман Цонг» — духи маленьких детей, души которых были захвачены черными колдунами вуду,

и многие-многие другие. Только в этой наиболее распространенной категории тайских духов я насчитал сорок одну мистическую сущность. А в целом (вместе с многочисленными второстепенными духами) этот список получится в разы больше.

Все духи в тайской культуре чаще всего ведут себя доброжелательно по отношению к людям. Многие духи имеют свои собственные святыни, алтари и так далее. Наиболее важным из них в тайском пантеоне посвящены целые храмы. Таковым является Ма Нак Фра Ханонг, которому возвели большой храм в Бангкоке, столице Таиланда. С этим же духом связана самая знаменитая история в эпосе тайского народа. На основе этой истории еще в 1959 году был снят фильм, вслед которому было создано еще несколько киноверсий этого же эпоса.

С буддизмом и тайской мифологией неразрывно связана вся местная кухня , что придает ей определенный мистицизм, а каждое блюдо зачастую превращает не только в произведение искусства, как это часто случается под руками местных поваров, но и в короткий философский трактат. Ибо еда для тайцев – это не столько удовлетворение физиологических потребностей, сколько мировоззрение…

Вот теперь с чистой совестью и чувством частично выполненного долга (частично, потому, что есть много такого, о чем я еще вам не рассказывал об этой удивительной стране) можно перейти к пряному супу с нежным кокосовым молоком.

Количество ингредиентов рассчитано на 2-4 порции (чашка 300 мл).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector