Гречневый суп рецепт с говядиной фото
Суп из говядины
Говядина считается диетическим мясом, которое хорошо усваивается человеческим организмом, содержит витамины и минералы. Из нее можно варить вкусные, сытные и полезные первые блюда. Сегодня мы будем готовить гречневый суп рецепт с говядиной. Готовится суп на говяжьем бульоне. Мы будем готовить его из мяса на косточке. Развариваясь, косточка придаёт бульону насыщенный вкус. Варить ее нужно 1,5- 2 часа на медленном огне, под прикрытой крышкой. Обязательно добавьте мякоть, тогда блюдо будет еще вкуснее. Еще мы добавим овощи и гречку, они придадут сытность, аромат и вкус блюду. Обжаривать овощи или нет дело каждого, с бланшированными овощами супчик вкуснее, но не полезнее. Придать юшке аромат помогут специи: базилик, тмин, лавровый лить, свежая зелень. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г.
- Картошка – 6 шт.
- Гречка – 4 ст.л
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л
- Вода – 3 л.
Как приготовить суп из говядины
В воду кладем говядину на кости и нарезанные на кусочки мясо. Доводим до кипения и сливаем первую воду со всей грязной пенкой. Заливаем снова водой, ждем, пока вода закипит. Затем, убавим огонь до медленного, прикрываем крышкой. Варим на медленном огне 1,5 часа. Если, появляется пенка, снимите ее шумовкой.
Добавляем в кастрюлю нарезанный лук и морковку. Варим до мягкости овощей.
Добавляем гречку, перемешаем и варим минут 15 до полуготовности.
Добавляем нарезанный кубиком картофель, варим до его готовности.
Как только положили картошку, сразу добавляем лавровый лист и сухой кориандр.
Наливаем суп в миску и подаем к столу. Приятного аппетита!
суп гречневый с мясом, п/о, видео
суп гречневый с мясом, п/о, видео
Ингредиенты
- мясо варенное — 200 гр.
- Гречневая крупа — 1 стакан граненый (до ободка)
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1 ст. ложки
- Укроп, петрушка — 0.5 пучок
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.
Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.
Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.
Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.
Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.
Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.
Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.
Пошаговое описание с фото суп гречневый.
1. Подготовка ингредиентовс фото.
Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.
Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.
Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.
Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.
Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.
Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
2. Обжарка продуктов с фото.
Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:
— первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
— вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).
— последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.
3. Закладка продуктов с фото.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.
Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).
10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.
В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.
Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).
Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото
В рационе каждого человека должны присутствовать супы. Гречневый суп относится к более легким супам, он не только вкусный, но и полезный. Ведь все мы знаем о полезности гречневой крупы. Гречневый суп с мясом готовится быстро и просто, его с удовольствием съедят даже переборчивы в еде дети. Мясо можно брать любое, свинину, говядину, курицу, утку, ну а с кролятиной гречневый суп и вовсе будет диетическим. Одним словом, с любым мясом будет очень вкусно.
Как варить гречневый суп с мясом?
- Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
- Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
- Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
- Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
- Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.
Ингредиенты для гречневого супа:
- Вода – около двух литров
- Мясо на кости – 450 гр.
- Гречневая крупа – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1
- Морковь – 1 средняя
- Картофель – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких
- Чеснок – 1-2 зубка по желанию (нарезать тонкими пластинками)
- Масло растительное для зажарки овощей – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень укропа, петрушки – в сборе примерно половина небольшого пучка
Приготовление гречневого супа с мясом:
Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,
залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.
Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,
а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.
Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.
Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.
Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.
Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами
Гречка полезна для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливает силы после заболеваний. Она содержит мало углеводов и большое количество белка, аминокислот и клетчатки. По вкусовым качествам идеально сочетается со многими продуктами. Поэтому любители крупы могут порадовать себя и свою семью полезным и ароматным гречневым супом.
Особой подготовки гречка не требует. Ее достаточно перебрать и промыть, перед тем как отправить в бульон. Для приготовления подходят цельные зерна и сечка. Надо помнить, что во втором варианте продукт варится быстрее. Поэтому в бульон сечку добавляют позже, засыпая через четверть часа поле картофеля.
Если в результате надо получить менее калорийный суп, то овощи перед добавлением обжаривать не надо. Для придания более насыщенного аромата, гречневые зерна можно прокалить на сухой сковороде. Поджаривают их до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.
Как приготовить гречневый суп с курицей
Суп на курином бульоне всегда получается питательным, вкусным и полезным. Если добавить в состав гречку, то блюдо станет наваристее, сытнее и аппетитнее. В зимнее время вместо свежей зелени можете использовать сушеную.
Потребуется:
- Гречневая крупа – 100 г.
- Картошка – 380 г.
- Лук – 160 г.
- Морковь – 150 г.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Черный перец – 2 горошины.
- Соль.
- Курица – 2 бедра.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежий укроп – 25 г.
- Масло.
Пошаговый процесс:
В холодную воду поместите куриные бедра. Добавьте очищенный чесночный зубчик и горошины перца. Посолите.
Как только вода закипит, на поверхности образуется пенка. Снимите ее при помощи ложки.
Переключите на минимальный режим конфорку. Варите 40 минут. Бульон должен получиться наваристым.
Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать мелкими.
На крупной терке натрите морковь. Мелкую терку использовать нельзя, иначе суп будет напоминать жидкую кашу.
Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте лук. Потомите пару минут. Огонь должен быть средним.
Засыпьте морковь. Посолите. Жарьте до красивого золотистого оттенка. Регулярно перемешивайте, так как овощи быстро подгорают.
Достаньте шумовкой чеснок, курицу и горошины перца из бульона.
Нарежьте тонкими брусочками картофель. Отправьте в бульон. Засыпьте промытую крупу. Перемешайте.
Варите до готовности картофеля. В среднем процесс займет четверть часа.
Остудите курицу. Кожуру снимите. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками. Вместо курицы можете взять индейку, тоже получится очень вкусно.
Отправьте в суп овощную заправку. Добавьте мясо. Перемешайте. Попробуйте по вкусу. При необходимости подсолите.
Засыпьте измельченную зелень. Поварите 1 минуту. Зелень можете брать любую. Главное, чтобы ее было большое количество.
Сытный гречневый суп на говядине с томатом
Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный. Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.
Потребуется:
- Говяжье мясо – 300 г.
- Черный перец.
- Картофель – 350 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Растительное масло.
- Морковка – 150 г.
- Базилик – 0,5 ч. л.
- Гречка – 50 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Томатная паста – 20 мл.
Пошаговый процесс:
Гречку переберите и промойте.
Болгарский перец измельчите кубиками.
Нарежьте картофель брусочками.
Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.
Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.
В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.
Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.
Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.
Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.
Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.
Простой рецепт гречневого супа с индейкой
Индейка подходит для диетического питания. Полезно включать ее в меню детей и беременных женщин. Можете использовать любую часть птицы. Если хотите сделать вкус блюда необычным, то попробуйте вместо вареной индейки добавить копченую. Предложенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Суп получается достаточно густым. Если вы любите более жидкий вариант, то уменьшите количество гречки.
Потребуется:
- Индейка – 250 г.
- Гречка – 1 кружка.
- Картофель – 550 г.
- Соль.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 150 г.
- Подсолнечное масло.
- Лаврушка – 2 шт.
Пошаговый процесс:
Нарежьте мясо. Отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листы и горошины перца. Залейте водой.
Поставьте на плиту. Варите на среднем огне.
Гречку промойте. Пересыпьте на сухую сковороду. Поджаривайте пока вся влага не испариться. Гречка должна стать абсолютно сухой.
Нарежьте картофель. Отправьте в закипевший бульон.
В сковороду налейте масло. Прогрейте. Вместо растительного масла можете взять сливочное. В этом случае суп приобретет нежный сливочный привкус.
Засыпьте нарезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте сахаром. При жарке овощ будет карамелизироваться и не пригорит. Вкус получится более приятным.
Бульон посолите. Добавьте гречку. Варите до готовности.
Морковь натрите на крупной терке. Отправьте к луку. Пассеруйте до золотистости.
Переложите зажарку в суп. Перемешайте. Подавайте с нашинкованной зеленью и сметаной.
Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли
Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм. Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.
Потребуется:
- Гречка – 250 г.
- Копченая паприка.
- Фарш – 250 г.
- Фасоль в собственном соку – 380 г.
- Молотый перец.
- Лук – 150 г.
- Соль.
- Морковь – 150 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Помидоры – 180 г.
Как готовить:
Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.
Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.
Морковь нарежьте на крупные куски.
В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.
Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.
Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.
Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.
Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.
Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.
Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.
Оригинальный и вкусный сырно-гречневый суп с курицей
Если хотите, чтобы гречневый суп вышел прозрачным и светлым, то в начале приготовления положите целую очищенную луковицу. В конце приготовления извлеките ее из кастрюли. Любители острых блюд могут добавить в бульон измельченный перец чили по вкусу. Подавайте ароматный суп с греческим йогуртом или сметаной.
Потребуется:
- Морковь – 200 г.
- Петрушка.
- Лук – 150 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Растительное масло.
- Мясо – 700 г.
- Перец.
- Соль.
- Гречневая крупа – 150 г.
- Мягкий сыр – 150 г.
- Чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
Мясо положите в подсоленную воду. Можете использовать свинину, говядину, мясо птицы или кролика.
В процессе варки снимайте пену.
Картофель нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
Морковь натрите на крупной терке.
Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте луковые кубики и морковную стружку. Добавьте измельченный чеснок.
Жарьте, регулярно перемешивая, на среднем огне до золотистости.
Засыпьте в бульон картофель. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
Добавьте промытую гречку. Прикройте крышкой. Варите до готовности.
В конце варки заложите поджарку, мягкий сыр, специи и зелень. Перемешайте. Отключите огонь. Оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.
Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой
Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.
Потребуется:
- Вода – 4 л.
- Черный перец.
- Картофель – 600 г.
- Свиной фарш – 500 г.
- Соль.
- Морковь – 200 г.
- Петрушка – 15 г.
- Специи для супа – 5 г.
- Лук – 200 г.
- Укроп – 15 г.
- Гречка – 1 кружка.
Пошаговый процесс:
Нарежьте картофель брусочками или крупными кубиками.
Отправьте в кипящую воду. Варите четверть часа.
Морковь и луковицу натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду с кипящим маслом.
Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.
Фарш посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Скатайте маленькие шарики, выкладывая на ровную поверхность.
Засыпьте к картофелю промытую гречку. Как только жидкость закипит, забросьте фрикадельки.
Посолите. Добавьте приправу для супа и зажарку. Перемешайте.
Варите 20 минут на минимальном огне.
Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в суп. Поварите 1 минуту.
Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны. При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 250 г.
- Укроп – 20 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Мука – 90 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 150 г.
- Лук-порей – 1 шт. (белая часть).
- Морковь – 180 г.
- Гречневая крупа – 1 стакан без горки.
- Соль.
- Отварной картофель – 450 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте на порционные куски куриную грудку. Залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите до готовности, в процессе снимая пену.
Нарежьте пластинами шампиньоны. Пересыпьте в кипящее масло.
Обжаривайте пока жидкость полностью не испарится.
Репчатый лук нарежьте соломкой. Лук-порей понадобится полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи. Пересыпьте их к грибам.
Достаньте курицу из бульона. Засыпьте промытую гречку. Поварите 10 минут.
Разомните теплый отваренный картофель толкушкой. Вбейте яйцо, затем посолите. Перемешайте.
Постепенно засыпьте муку. Замесите тесто. При помощи ложки сформируйте клецки и отправьте в суп.
Как только все клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку и курицу.
Посыпьте нашинкованной зеленью. Готовьте 1 минуту.
Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт
И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.
Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.
Суп из говядины с гречкой
Основные ингредиенты:
- говядина
- гречка
- картофель
- морковь
- лук
120 минут
7-9 порций
Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.
Категория: Суп
Суп с мясом говядины – это аппетитное, сытное и очень полезное первое блюдо. Любители гречки по достоинству оценят его вкусовые качества. Особую оригинальность добавит поджарка из моркови и лука, которая придаст нежно золотистый цвет.
Ингредиенты (на 3 л воды):
- Говядина – 500 г
- Гречневая крупа – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – пучок
- Соль
Пошаговое приготовление с фото:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Для того чтобы бульон был насыщенный, мясо кладем сразу. Предварительно сполоснув его в холодной воде и разрезав на несколько кусков.
Когда бульон закипит, снимаем пену, солим и убавляем огонь до минимума. Варим 1,5 часа. Молодую говядину варить не меньше часа.
Нарезаем очищенный картофель кубиками и кидаем в кастрюлю.
Сразу же промываем гречневую крупу, опускаем в бульон, кидаем два лавровых листа. Варим еще минут 15- 20.
Крошим репчатый лук.
Трем морковь на терке.
В сковороде накаливаем масло и обжариваем овощи до нежно золотистого цвета.
Выкладываем в суп готовую поджарку и солим по вкусу. Через 5 минут выключаем огонь.
Разливаем в порционные тарелки и в каждую кладем кусочек мяса, посыпаем сверху зеленью.
Густой гречневый суп с мясом
На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).
Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом. И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто
Густой гречневый суп с мясом
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час
- Стоимость – 4,6 $
- Калорийность на 100 гр – 79 ккал
- Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.
Как готовить густой гречневый суп с мясом
- Свинина – 700 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Уксус – 1 ст.л.
- Хрен – 1 ст.л. (перетертый)
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать тут. При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.
Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.
Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.
Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.
Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.
Гречневый суп с говядиной
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Гречневая крупа — 3 ст.л.
Картофель — 1 шт. (крупный)
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Зелень петрушки — 5 г
- 51 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Думаю, в каждой семье есть свой любимый рецепт гречневого супа. Я очень часто готовлю такой суп на воде, без мяса, но если есть хороший кусок мяса и время, тогда готовлю гречневый суп с говядиной.
Можно приготовить говядину в бульоне заранее, тогда на приготовление самого супа уйдет около 20 минут, вполне достаточно времени для того, чтобы быстро накормить семью горячим блюдом в обед.
Подготовим все продукты по списку. Говядину можно взять и на косточке, и мякоть — по желанию и по кошельку.
В кастрюлю выложим говядину, зальем ее 1,5 л воды, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Готовим говядину на среднем огне 20-25 минут, снимая появляющуюся на поверхности бульона пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Обязательно посолим мясо в середине варки. Чтобы мясо приготовилось побыстрее, можно нарезать его небольшими кусочками.
Картофель очистим и нарежем кубиком.
Когда говядина проварится 20 минут, добавим в кастрюлю картофель.
Гречневую крупу переберем и промоем под проточной водой.
Добавляем гречку в кастрюлю и готовим суп еще 15 минут или до полной готовности картофеля.
Пока суп готовится, мы сделаем овощную заправку для супа. Для этого репчатый лук нарежем четверть-кольцами, морковь нарежем соломкой.
В сковороду вольем растительное масло и обжарим овощи, помешивая, 7-8 минут.
Проверяем готовность картофеля, разрезав кусочек ножом. Если картофель готов, добавляем заправку и готовим суп еще 5 минут, пробуем готовый суп на соль и, если нужно, досаливаем.
Выключаем огонь и добавляем в суп нарезанную зелень петрушки. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.
Раскладываем кусочки говядины по порционным тарелкам и разливаем наш гречневый суп.
Гречневый суп с говядиной получается сытным и очень вкусным.