Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с копченой грудинкой пошаговый рецепт

Гороховый суп с копченостями

суббота, 10 ноября 2018 г.

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености — на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый — он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук — это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем — эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Закладываем картофель в кипящий суп.

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Читать еще:  Вкусный суп с тефтелями рецепт

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Даем гренкам остыть.

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп — один из наших любимых и часто приготовляемых супов.
Особенно он актуален в зимний период времени. Этот суп согревает и
насыщает, он достаточно питателен.

Для меня существуют рецепты с определенным списком продуктов, и я никогда не решусь заменить некоторые из них. Например, рассольник. Для меня это суп именно с перловкой, а не с рисом. А в салате «Оливье» я признаю только докторскую колбасу.

Так и с гороховым супом. Для меня этот суп обязательно должен иметь
копченый аромат. Необязательно это должны быть копченые ребрышки,
достаточно небольшого количества копченой грудинки или бекона.

Горох для горохового супа использую сухой зеленый. От цвета гороха зависит
и цвет супа. А вот с консистенцией супа можно эксперементировать.
Мне, например, больше нравится, когда горох полностью разваривается.
Для того чтобы горох быстрее разварился, его необходимо предварительно
замочить часов на 8, а лучше на ночь.

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовить продукты по списку:

    Ход действий:

    В первую очередь необходимо сварить бульон, в моем случае это куриный бульон.

    Предварительно замоченный горох промыть проточной водой, засыпать в бульон и поставить вариться на средний огонь. Он полностью разварится минут за 40.
    Пока варится горох, подготовим зажарку для супа. Для зажарки морковь, копченую грудинуку и лук порезать. В сковороде на растительном масле поджарить грудинку, затем добавить лук и морковь.
    К обжаренным овощам добавить куркуму и лавровый лист. Перемешать и снять с огня.


    Добавить в суп картофель. Проварить суп до полуготовности картофеля. Посолить. Добавить зажарку, огонь уменьшить до минимального и довести суп до готовности.
    Подавать суп с сухариками, для пикантности можно посыпать суп черным молотым перчиком.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Гороховый суп с копченой грудинкой

    Ингредиенты

    Сушеный горох — 150 г

    Копченая грудинка — 150 г

    Картофель — 2-3 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Растительное масло — 30 мл

    Сушеный тимьян (чабрец, иссоп) — 0,5 ч.л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Соль и перец — по вкусу

    Сушеная зелень — 0,5 ч.л.

    • 84 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Гороховый суп. У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.

    Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.

    Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.

    Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.

    Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч.л. соды. Больше соды не добавляйте — горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.

    В это время за содержимым необходимо следить — будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.

    Читать еще:  Гороховый суп со сметаной или без

    После откинем на сито и сольем воду с содой.

    Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными — картофель, мелкими — лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.

    После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.

    Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.

    Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.

    Гороховый суп с копченой грудинкой простой рецепт

    Гороховый суп с копченой грудинкой один из простых рецептов приготовления горохового супа с копченостями. Ничего не имею против рецептов с копчеными ребрышками, это тоже безусловно вкусно. Но иногда поиск этих самых ребрышек отбивает все желание готовить суп. Грудинка куда более распространенный продукт в магазинах, уж не знаю почему, но это так.

    Времени у всех мало, поэтому нам очень хочется свести процесс приготовления, пусть и любимых блюд, до минимума. С гороховым супом я знаю только одну возможность — это мультиварка. Как приготовить гороховый суп в мультиварке, да точно так же как и в обычной кастрюле, только время разваривания гороха сократится раза в два-три.

    Как приготовить гороховый суп с копченостями, оттенки нюансов:

    1. Горох надо брать колотый, он значительно быстрее разваривается.
    2. Постарайтесь не забыть замочить горох на 2-6 часов — это ускорит процесс разваривания.
    3. Обязательно надо промыть горох, независимо замачивали вы его или нет и ставить вариться в свежей холодной воде.
  • Если вы варите в обычной кастрюле или в мультиварке, которая позволяет заглянуть под крышку, то вам проще держать руку на пульсе и оценивать необходимую степень разваренности гороха. Если же у вас, как у меня, мультиварка-скороварка и процесс открытия крышки это не простое шаманское действие. То я вам рекомендую поставить вариться горох на 30 минут, если вы предпочитаете разваривание до состояния пюре то 40 минут. Дальнейший процесс будет зависеть не только от того замачивали вы или нет, но и от качества самого гороха. Если вас не удовлетворило состояние гороха, добавьте еще 15 минут.
  • Последующее приготовление одинаково для обоих кастрюль. Мультварку выставьте на режим «жарка» и добавляйте все остальные ингредиенты согласно рецепта как и в обычную кастрюлю.
  • О сухариках, не поленитесь их сделать, с ними совершенно другой вкус. Я не представляю себе гороховый суп без сухариков. Обязательно дайте постоять маслу с чесноком, пусть пропитается запахом чеснока, так значительно вкуснее.
  • И еще один нюанс, если вам захочется сварить постный гороховый суп рецепт будет тем же самым, за одним исключением, не добавляйте грудинку и все! Настоящий вегетарианский гороховый суп у вас готов!

    Видео приготовления горохового супа смотрите в «Примечаниях» к рецепту.

    Суп гороховый с копченой грудинкой

    Как приготовить блюдо « Суп гороховый с копченой грудинкой »

    1. Горох промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой и оставить примерно на 2 часа, чтобы он набух. Иногда времени уходит больше, все зависит от самого гороха. За это время воду нужно сменить хотя бы один раз.
    2. По истечении времени, промыть горох еще раз. Налить кастрюлю воды, примерно 3 л. и высыпать в нее горох. Варить примерно 40 минут, помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
    3. Пока горох варится, почистить лук и порезать крупными кусочками.
    4. Почистить и помыть морковь, натереть её на крупной терке и обжарить вместе с луком на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    5. Помыть и почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
    6. Как только суп загустел, посолить и поперчить его по вкусу. Добавить в кастрюлю порезанный картофель и варить 10-15 минут.
    7. Нарезать копченую грудинку на небольшие кусочки. Обжарить без использования масла на сковороде минут 5, постоянно помешивая.
    8. Добавить обжаренную копченую грудинку и лук с морковью в почти готовый суп.
    9. Мелко нарезать зелень и добавить в кастрюлю с супом. Варить ещё 10 минут, выключить плиту и дать настояться ещё 15 минут.
    10. Подавать гороховый суп горячим, с чесночными сухариками и свежей зеленью.

    Порадовать своих домашних можно, приготовив очень вкусный гороховый суп с копченой грудинкой. Копчености можно использовать любые (и свинину, и говядину, и курятину) – они придадут гороховому супу характерный аромат и изысканный вкус. Самый большой минус гороховых супов – нужно много времени на приготовление. На замачивание гороха уходит от 2-х до 10 часов. Да и варится горох не менее часа. Но в остальном – это очень вкусный, насыщенный копчеными ароматами, суп. Подавать его нужно горячим, добавив сухарики или гренки.

    Читать еще:  Грибной суп из вешенок с плавленным сыром

    Гороховый суп с копчёной свиной грудинкой

    Описание

    Приветствую всех читателей и гостей сайта Вкусные Рецепты!

    Гороховые супы — это первое блюдо, которое популярно не только своим вкусом и ароматом, но и большой питательностью.

    Именно сейчас, в холодное время года, первые блюда из семейства бобовых особенно кстати, потому что они богаты большим количеством белка, как и говяжье мясо.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    А чтобы придать супу из гороха невероятный вкус и аромат, нужно в суп добавить прожаренную копчёную корейку и перед подачей на стол — подать сухарики собственного приготовления (подсушив хлеб в духовке или на сковородке).

    1) Горох перебрать и замочить в воде. Лук и чеснок очистить. Промытый горох положить в кастрюлю и залить водой (3 литра). Поставить на огонь и варить в закрытой посуде, в течение часа. Вода должна кипеть слабо, но непрерывно. После закипания воды в кастрюле появится пена, её следует удалить шумовкой. Варить до тех пор, пока горох не превратится в кашицу. Не забываем перемешивать деревянной ложкой.

    2) Тем временем чистим овощи: картофель и морковь очищаем и промываем под проточной водой. Картошку режем кубиками, а морковь полосками или натираем на крупной тёрке. Когда горох почти разварится, отправляем в бульон овощи. Так же добавляем и специи: лавровый лист, соль по вкусу. Варить 15 минут.

    3) Копчёную корейку порезать на мелкие кусочки.

    И обжариваем их в раст. масле на сковороде, до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и следом лук. Обжариваем около 5 минут.

    4) Отправляем в кастрюлю корейку с овощами только после приготовления картошки. Добавляем измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю с гороховым супом настояться 10 минут.

    К гороховому супу можно подать сухарики из белого хлеба. Вкуснотища. Обожаю гороховый суп, а вы? Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченостями

    Шикарный, наваристый, ароматный гороховый суп.
    С идеальной консистенцией, не очень жидкий, но и не густой, как рагу.
    С секретным ингредиентом, который делает суп ещё вкуснее!
    С копчеными рёбрышками и грудинкой, с серым хлебушком, ну просто невероятно вкусно!
    Отличный, проверенный и очень вкусный рецепт!

    • Подготовка: 4 ч
    • Приготовление: 45 м
    • Количество порций: 5-6 порций

    Ингредиенты

    Ингредиенты подобраны на кастрюлю 3 л.

    Горох (у меня колотый): 200 гр сухого.

    Картофель: 5 шт. (маленького размера)

    Говядина на косточке или говяжьи рёбра: 300 гр.

    Копченые свиные рёбра: 300 гр.

    Сырокопченая грудинка: 50 гр.

    Лавровый лист, перец горошком, соль.

    Русская горчица : 2 ст.л

    Приготовление

    1 Первым делом мы должны замочить горох, чтобы в дальнейшем он быстро сварился. Промываем горох и заливаем его холодной водой. Оставляем часов на 4-5.

    2 Варим бульон: Говядину промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой. Свиные рёбра нарезаем, кладём к говядине. Варим бульон 1-1,5 часа. Сначала доводим до кипения, потом убавляем огонь до среднего и варим, пока мясо не будет свободно сходить с костей. Убираем в процессе лишние пенки. Вынимаем мясо из бульона. Говядину я в суп не использую , а вот свиные рёбра разделываю от костей, убираю лишний жир и нарезаю на кусочки. Бульон при необходимости можно процедить через сито.

    3 Когда горох уже достаточно размок, доводим бульон до кипения и кладём горох, у меня горох варится примерно 20-30 минут.

    4 Очищаем картофель. У меня картофель маленького размера. 3 картофелины нарезаем на кубики, две оставляем целыми. Кладём картофель в бульон к гороху. Целые картофелины.

    5 И нарезанные на кубики.

    6 Лук нарезаем на кубики, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи до приятного цвета и запаха.

    7 Добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком. Добавляем зажарку в суп.

    8 Картофель который мы варили целиком, когда он сварился, вынимаем, разминаем его вилкой, возвращаем обратно в бульон.

    9 Мясо со свиных ребер и грудинку режем на небольшие кусочки. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

    10 Когда суп сварился, картофель и горох стали мягкими и разваристыми, добавляем в него нарезанные на небольшие кубики грудинку, жир обычно я убираю.

    11 Кладём в суп секретный ингредиент — русскую горчицу. Не дижонскую, не зернистую, а именно русскую. Также кладём в суп мелконашинкованный чеснок. Провариваем суп ещё 2-3 минуты и выключаем.

    12 Украшаем суп зеленью и подаём к столу.

    13 Суп получается наваристый, с отличной консистенцией, очень ароматный и сытный.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector