Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов с яблоками на зиму

Помидоры с яблоками на зиму – вкусная и легкая в приготовлении заготовка

Помидоры с яблоками на зиму – это вкусная и легкая в приготовлении заготовка. Предлагаем вам проверенный и несложный рецепт. Принцип такой консервации сводится к двойной заливке – первый раз просто кипятком, второй – маринадом. Кроме стандартный специй и уксуса понадобится таблетка аспирина – с ней банки с помидорами будут прекрасно храниться всю зиму даже в квартире. Ничего не прокиснет и не взорвет, крышки не вздуются.

Помимо помидоров предлагаем в банки добавить кусочки яблок – с ними овощи получаются более ароматными и вкусными. С лета и вплоть до осени позаботьтесь о своих близких и заготовьте на зиму несколько баночек консервированных помидор. Такая закуска будет идеальной для любого ужина и застолья, в магазине вы этих помидор просто не купите, а домашняя консервация всегда выручает зимой.

Ингредиенты:

На 2 л банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Петрушка – 1-2 веточки.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Аспирин – 1 таблетка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Как приготовить:

1. Стеклянную банку промойте с содой, потом простерилизуйте удобным для вас способом. Можно это делать в духовке или на пару. Стерилизуйте 2-х литровую банку примерно 5-6 минут над паром, или 20 минут в духовке при 180С.

Если будете стерилизовать в духовке – то банки ставьте в холодную духовку, а лишь потом включайте мощность, чтобы стекло не лопнуло.

Итак, в простерилизованные, остывшие банки сложите специи – лавровый лист и перец горошком.

2. Почистите сладкий перец от семян, срежьте хвостик, разделите овощ на несколько полосок и сложите на дно. Сладкий перец также придаст помидорам дополнительный аромат и вкус.

3. Разрежьте яблоки на дольки, срезав семенные коробочки и хвостик. Яблоки выложите на дно банки.

4. Промойте помидоры, сложите плотно в банки, но не прижимайте, чтобы не лопнули.

Для закатки используйте средние и небольшие помидорчики – они отлично укладываются и остается мало свободного места.

5. Вскипятите 1 л обычной воды и залейте кипятком помидоры в банке.

6. Прикройте помидоры крышкой и дайте постоять 10-15 минут.

7. В это время приготовьте маринад – вскипятите 1 л воды, всыпьте соль, сахар, растворите таблетку аспирина и влейте уксус. Когда маринад закипит, сразу снимите с плиты.

8. С помидор слейте обычную воду, а следом залейте маринад. Сразу закатайте банку железной крышкой.

9. Банку переверните вверх дном и утеплите. Оставьте в таком виде на ночь до полного остывания.

10. Готовые помидоры переставьте в темную кладовую или подвал. Зимой перед открытием, просто поставьте помидоры в холодильник, а потом в охлажденном виде подавайте к столу.

Заготовки из яблок на зиму — 8 самых популярных способов

Яблочная пора бывает щедра и даже беспощадна. Очень часто садоводы, получив большой урожай, ломают голову над тем, что же приготовить из этих плодов.

Как заготовить яблоки на зиму? Этот вопрос волнует и тех, кто покупает эти фрукты в магазине, но хочет как следует подготовиться к холодному периоду.

Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы заготовки яблок, с помощью которых вы сможете пополнить запасы на зиму!

1. Яблочное варенье

Самый универсальный способ заготовки яблок – приготовление варенья. На эту работу уходит мало времени и усилий, а вот готовые баночки с лакомством отлично помогают пережить зимнюю пору!

Проще всего – сделать варенье из яблок «пятиминутка». Такое название оно получило из-за того, что варится совсем недолго, хотя предварительная готовка плодов также нужна.

Итак, вырежьте из фруктов сердцевины, а саму мякоть со шкурками нарежьте тонкими дольками или кубиками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром из расчета 1,5 кг на 1 кг яблок и оставьте на два часа. Яблочки должны пустить сок.

После этого, не добавляя воды, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите заготовку до кипения, сразу же разложите по горячим банкам и закрутите их крышками.

2. Заморозка яблок


Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.

Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:

1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.

Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.

Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.

Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.

2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.

Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно. Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.

3. Яблочный сок

Сок – это беспроигрышный вариант заготовки из яблок. Этот напиток точно «не доживет» до следующего сезона, так как с большим удовольствием выпьют или дети, или гости.

Готовить яблочный сок достаточно быстро и просто, если у вас дома есть электрическая соковыжималка. Для этого нужно просто пропустить через нее промытые фрукты.

Многие соковыжималки рассчитаны на целые плоды. Вам даже не придется тратить время на нарезание. Далее перелить сок в кастрюлю и кипятить его 5 минут, не добавляя сахара, воды и других ингредиентов.

После этого останется только разлить горячий сок по простерилизованным банкам и укупорить их винтовыми крышками.

Можно приготовить сок вместе с другими фруктами, ягодами или даже овощами. Например, яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, яблочно-грушевый…

Главное – яблочный «компаньон» должен быть таким же сочным. Тогда сок удастся на славу!

4. Пастила из яблок

Пастила – это невероятно вкусная сладость, приготовленная без сахара. Ее любят и взрослые, и дети, поэтому до зимы такая вкуснятина редко сохраняется. Тем не менее, можно попробовать!

Готовить пастилу нужно из яблочного пюре. Срежьте шкурку с фруктов, разрежьте их и удалите сердцевины. Кусочки, состоящие только из мякоти, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до полного размягчения. Это примерно 5-7 минут в кипящей воде.

Затем превратите вареные яблоки в однородное пюре. Ручная толкушка для этого не подойдет. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Противень для запекания накройте пергаментом, смажьте тонким слоем растительного масла, обязательно рафинированного, и выложите пюре.

Эта масса должна накрыть противень тонким и, очень важно, равномерным слоем. Разровняйте ее поверхность ложкой. Сушите яблочную пастилу в приоткрытой духовке на протяжении четырех часов. За это время она должна взяться пленкой и стать пластичной.

После полного приготовления остудите пастилу, нарежьте квадратами и скрутите каждый трубочкой. Для хранения рулетики яблочной пастилы можно сложить в стеклянную банку и надежно закрыть крышкой.

5. Яблочное повидло

Повидло – отличная консервация для тех, кто не любит «вылавливать» кусочки яблок из варенья. А еще, эта сладость хорошо подходит для выпечки. Густым вареньем можно начинять пироги, пирожки и рулеты. Так что в хозяйстве, на всякий случай, должна быть хоть одна баночка яблочного повидла!

Для приготовления повидла возьмите 1 кг фруктов, 800 г сахара и 2 стакана воды. С плодов снимите кожуру, вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте дольками, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Доведите яблоки до кипения и подождите, пока они станут мягкими. После этого кусочки без лишней жидкости нужно превратить в пюре – перемолоть в кухонном комбайне или с помощью блендера, а затем вновь поместить в кастрюлю и тушить на медленном огне не менее 40 минут, снимая пенку.

Когда повидло станет темным и густым, его можно будет разложить в банки и укупорить на зиму.

6. Консервированный компот из яблок

В последнее время не затихают дискуссии вокруг консервированных напитков – соков и компотов. Часто можно услышать, что они – «пустые», не полезные, не содержат витаминов. Тем не менее, такие напитки могут выручить во время домашних празднеств! Поэтому заготовить банку-другую компота все же можно.

Чтобы заготовить яблочный компот, сначала простерилизуйте трехлитровые банки и крышки. Фрукты промойте, вырежьте сердцевины, а шкурку не срезайте. Разрежьте каждый плод на четыре части и заполните этими кусочками банки. Каждую – примерно на треть.

Залейте яблоки в банках кипятком, подержите так пять минут и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте к ней сахар, доведите до кипения и вновь залейте банки.

Сразу же закатайте их крышками с помощью закаточного ключа, укутайте в хлопковые полотенца и дождитесь их полного остывания. На каждую трехлитровую банку в этом рецепте нужно брать по стакану сахара.

7. Сухофрукты на зиму

Всем известный компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов в холодную пору! А еще, он настоящий спасатель от большого урожая яблок. Ведь для приготовления компота зимой, в теплую пору нужно хорошенько постараться и засушить яблочные дольки!

Для того, чтобы приготовить яблочную сушку, нужно отобрать подходящие фрукты. Они должны быть сочными, не поврежденными, без гнили. Каждое яблоко нарежьте тонкими дольками толщиной до 7 мм, предварительно срезав сердцевину с семенами, но оставив шкурку.

Затем выберите один из трех нижеперечисленных способов и засушите сырье.

1. Для приготовления сухофруктов можно воспользоваться природными условиями. Просто разложить дольки в один слой на ровной поверхности в саду так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Этот метод хорош в августе или в период бабьего лета, когда солнце ярко светит и сможет быстро высушить дольки. При этом, важно защитить яблоки от нежелательных насекомых – накрыть дольки марлей.

Естественным путем фрукты будут сохнуть минимум 5 дней. Для ускорения процесса их можно перевернуть на другую сторону через несколько дней после начала сушения

2. Сушить яблоки в электросушилке. Это наиболее комфортно и просто. Разложите дольки на полочках этого прибора и включите сушилку. Длительность процесса зависит от мощности вашей электросушилки, но в основном, на сушку уходит 2-3 дня.

Минус такого метода в том, что, в отличие от первого способа, здесь ограничена площадь, на которой можно разложить плоды. Тем не менее, это оптимальный способ для жителей небольших квартир.

3. Сушение яблок в духовке. Это самый отчаянный метод. Выбрав его, нужно очень тщательно следить за техникой пожарной безопасности.

Дольки разложите равномерным тонким слоем на листе, покрытом пергаментом. Включите духовку, поместите в нее лист, но дверку не закрывайте. Если вы это сделаете, яблоки просто испекутся. Приоткройте духовку примерно наполовину, огонь сделайте небольшим.

На сушение яблок в духовке уйдет несколько дней, и дольки желательно будет перевернуть хотя бы раз. Такой метод подойдет для холодной осени. Если у вас дома еще не начался отопительный сезон, таким образом можно и сухофрукты получить, и нагреть воздух в квартире.

8. Яблочное пюре

Пюре пригодится не только тем семьям, у которых есть маленький беззубый ребенок, но и тем, где ценят оригинальные блюда и интересные сочетания продуктов.

Заготовьте пюре из яблок и вы получите «три в одном»: натуральное блюдо для детского питания без консервантов, диетическую добавку для фитнес-питания, например, для блюд из творога, а также «секретный» ингредиент очень вкусных мясных рецептов. Например, добавьте к тушеной телятине пару ложек яблочного пюре, и блюдо сразу превратится в угощение ресторанного уровня.

Итак, как же заготовить пюре из яблок на зиму? Каждый фрукт разрежьте на четыре части, из каждой четверти срежьте шкурку и вырежьте сердцевину с семечками. Разделите четвертинку еще на две части поперек, поместите в кастрюлю и залейте водой. Не добавляйте ни соли, ни сахара.

Пусть кусочки покипят буквально 7 минут. Этого времени хватит, чтобы они хорошо размягчились. Затем слейте лишнюю воду, а вареные яблоки превратите в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.

Вновь поместите пюре в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут. Параллельно с этим, простерилизуйте стеклянную тару и крышки. Разложите горячее пюре в банки и закрутите крышками. Вот и все, пюре из яблок готово!

Читать еще:  Дизайн квартиры в салатовых тонах

Способов заготовки яблок на зиму много. Все они достаточно удачные и простые. Выбирайте любой из них, и получите вкусный яблочный сезон посреди зимы!

Огуречно-яблочный салат с эстрагоном

Летом, в сезон овощей и фруктов, которыми в это время года можно полакомиться вдоволь, мало кто задумывается о заготовках на зиму. Возможно, кто-то скривится, воскликнув, что такое хлопотное дело не для него и на рынке сейчас полно на реализации всякой консервации. Но все же, если будет хоть малейшая возможность, время или желание, обязательно закрутите салат из огурцов с яблоками на зиму. Рецепт простой. Все, что нужно сделать, так это соблюсти чистоту рабочего (кухонного) стола, продуктов и самой тары для салата. Банки перед наполнением нужно будет простерилизовать. Если вы не знаете, как это сделать, то в рецепте найдете быстрый способ обработки тары.

Огуречно-яблочный салат с эстрагоном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 0.5 кг,
  • кисло-сладкие яблоки (не рыхлые) – 250 г,
  • средний репчатый лук – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 10-15 г,
  • сахар по 1 ст. л.,
  • масло растительное – 25 г,
  • небольшие ветки укропа и петрушки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яблочный уксус – 25 мл,
  • эстрагон – 1 ст. л.

Как приготовить салат из огурцов с яблоками и эстрагоном:

1. Овощи промойте и нарежьте крупными кусочками 2–3 см толщиной. К выбору основного ингредиента нужно подходить тщательно – небольшие пупырчатые огурчики с плотной хрустящей мякотью получаются особенно вкусными.

2. Яблоки, как и огурцы должны быть плотной структуры, от этого ваш салат на зиму приобретет еще более насыщенный и ароматный вкус. Их также промойте, сердцевину уберите и нарежьте дольками. Из лимона отожмите сок и сбрызните им яблоки, благодаря этому фрукт не потемнеет. Даже сначала эти действия лучше поменяйте местами, то есть сперва подготовьте лимонный сок, а уж затем нарезайте яблоки и сразу же их сбрызгивайте.

3. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Нарубите мелко зелень и чеснок.

4. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар и высушенный эстрагон, все тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на часик.

5. В это время займитесь стерилизацией пол-литровых банок. Кстати, есть отличный и необременительный метод, о котором мы намекнули в начале статьи. Итак, налейте на дно чистых банок воду, поставьте их в микроволновую печь буквально на пять минут при мощности 800 ватт. Таким образом, вы экономите время, стерилизуя одновременно сразу несколько емкостей, при этом температура на вашей кухне остается прежней.

6. Вот и все, банки и салат готовы, осталось лишь хорошенько утрамбовать продукты, простерилизовать в течение 20 минут (это для небольших баночек) и закатать крышками.

Огуречно-яблочный салат с эстрагоном приготовленный по этому рецепту не оставит равнодушным ни одного человека!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4348)
  • Кулинария (4258)
  • Рецепты (4246)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (36)
  • Салаты из капусты (6)
  • Салаты из огурцов (5)
  • Салаты на зиму (2)
  • Закуски (26)
  • Паштеты (3)
  • Гарнир (24)
  • Супы (22)
  • Пироги (18)
  • Шарлотка (5)
  • Торты (13)
  • Рыба (13)
  • Курица (13)
  • Котлеты (10)
  • Сладости (10)
  • Выпечка (9)
  • Печенье (9)
  • Мясо (8)
  • Запеканка (8)
  • Булочки (4)
  • Оладьи (4)
  • Тесто (3)
  • Жаркое (3)
  • Пирожные (3)
  • Грибы (3)
  • Бутерброды (3)
  • Варенье (3)
  • Картофель (3)
  • Перец (3)
  • Вареники (3)
  • Фарш (2)
  • Чебурек (2)
  • Пицца (2)
  • Сырники (2)
  • Тефтели (2)
  • Пончики (1)
  • Лазанья (1)
  • Соусы (1)
  • Плов (1)
  • Холодец (1)
  • Блины (1)
  • Драники (1)
  • Каши (1)
  • Лаваш (1)
  • Кремы (1)
  • Пирожки (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Варенье (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Баклажаны (1)
  • Кляр (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яблоки на зиму — 30 рецептов заготовок

Яблоки на зиму заготовки

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Еще один рецепт домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Детское яблочное пюре на зиму. Моей 9-месячной доченьке очень нравится.

Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты «закатаны», варенья сварены, да и наелись уже «от пуза»!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

Рецепт салата «Наташа» интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только их общий вес — 3,5 кг.

Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.

Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи — готовим пикантный рецепт аджики для мяса!

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание — огурцы, маринованные с яблоками — всем полюбилось. Попробуйте.

Рецепты салатов с яблоками на зиму

  • Комментариев: 0
  • Дата: 02.11.2015
  • Просмотров: 9 488
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 15.02.2015
  • Просмотров: 7 019
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 24.11.2014
  • Просмотров: 10 315
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.11.2014
  • Просмотров: 6 187
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 20.11.2014
  • Просмотров: 7 000
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Существует много рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти от компонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что эта приправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Острый яблочный чатнипрекрасно подходит к холодной птице, мясу или сосискам.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 26.10.2014
  • Просмотров: 5 479
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.10.2014
  • Просмотров: 5 757
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Комментариев: 0
  • Дата: 21.10.2014
  • Просмотров: 7 374
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Компоты в сезон изобилия фруктов и ягод пользуются огромной популярностью. В принципе, абсолютно все плоды подходят для их приготовления, но более распространенными являются яблоки и груши. Некоторые любительницы консервации умудряются наваривать большое количество этого лакомства. И это абсолютно верная и правильная позиция, так как в домашнем компоте большое количество комплекса витаминов, в которых наш организм нуждается на протяжении всей зимы и начала весны. Что самое удивительное, мы имеем потрясающий напиток и вместе с тем прекрасное дополнение к любому десерту.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 19.10.2014
  • Просмотров: 9 231
  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 19.10.2014
  • Просмотров: 18 675
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Несмотря на утверждение медиков, что при кипячении из фруктов и ягод пропадают витамины, мы не перестаём варить и пить самые разнообразные компоты. Просто потому, что они вкусные. Кроме того, очень хочется верить, что они, компоты, всё — таки полезные. Чтобы слишком не вываривать фрукты и ягоды, предлагаю «быстрый» рецепт компота из яблок и синего винограда. Синий виноград придаёт компоту очень красивый цвет, кроме того, у синего винограда более терпкий, выраженный вкус, чем у белого и зелёного винограда. Осенью, когда уже начинает созревать виноград и когда ещё есть яблоки свежего, летнего, урожая, самое время сварить «быстрый» компот по моему рецепту.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 17.10.2014
  • Просмотров: 8 836
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Предлагаю вашему вниманию яблочное варенье с мятой. Скажу честно, раньше я относилась к такой травке, как мята очень скептически. Но, однажды попробовав сварить буквально лишь одну баночку варенья из яблок и мяты, я безоглядно влюбилась в это варенье. Я вообще любитель варенья. Раньше вваривала варенья с большим количеством сахара. Но несколько лет назад обнаружилось что я диабетик. И поэтому я варю теперь варенья с наименьшим количеством сахара. Если вы не любите слишком сладкие варенья или вам нельзя употреблять сильно сладкое, то этот рецепт именно для вас.

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе

Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.

2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)

3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.

4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.

5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.

6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке

Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

2. Далее кусочки разделенных плодов помещаем в пакеты или контейнера, после чего герметично закрываем.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.

2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.

3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.

5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.

6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.

7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.

8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

10 вкусных салатов с яблоками

Вас ждут свежие сочетания с курицей, морковью, сельдереем, сыром, яйцами, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов лучше брать кисло-сладкие яблоки.
  2. После нарезки яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

Слоёный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.

Выложите на блюдо половину яблок и покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, подсолите и также покройте майонезом. Затем выложите половину моркови, тоже подсолите её и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом. Повторите слои в таком же порядке ещё раз.

Приготовьте

  • 15 интересных салатов из моркови

Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яблоко;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте её небольшими кубиками. Так же поступите с ветчиной, огурцами и очищенным яблоком. Добавьте горошек и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • ½ яблока;
  • ½ луковицы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на минуту и остудите.

Нарежьте яйца, кальмаров и очищенное яблоко средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте к ингредиентам майонез, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

Салат с яблоком, курицей, сыром, огурцами, кукурузой и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 200–250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр, огурцы и яблоко небольшой соломкой. Смешайте масло, уксус или лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок и кориандр. Добавьте к нарезанным ингредиентам кукурузу, заправку, соль и перемешайте.

Попробуйте

  • 10 лучших салатов с кукурузой

Слоёный салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 200 мл горячей воды;
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук четвертькольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.

Сварите печень и яйца до готовности и остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной тёрке, а сыр — на мелкой.

Смажьте блюдо майонезом и выложите куриную печень. Покройте и её майонезом, сверху распределите смазанные им же яйца и лук. На них выложите яблоки и тоже смажьте майонезом. Посыпьте салат сыром.

Добавьте в избранное

  • Как приготовить куриную печень: 8 блюд, которые вы захотите попробовать

Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сельдерей кусочками, а яблоко и очищенный от шкурки и плёнок апельсин — кубиками.

Порубите лук и натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте к подготовленным ингредиентам сок половины лимона, соевый соус, масло, уксус, соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

  • 10 интересных салатов из свежей капусты

Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 яблока;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой. Добавьте измельчённый чеснок, соль, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🍅

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Попробуйте 🍇

  • 4 интересных салата с виноградом

Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой

Ингредиенты

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2–3 листа пекинской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте курицу, яблоко и ананасы крупными кусочками. Порвите руками капусту. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и сметану и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Салат с яблоком, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Сварите свёклу, остудите и очистите. Нарежьте её и очищенное яблоко одинаковыми кубиками. Добавьте соль и майонез, перемешайте и посыпьте рублеными орехами.

Лучшие и новые рецепты заготовок из яблок на зиму

Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.

Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Моченые яблоки

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.

  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Яблочная пастила

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Чатни из яблок

Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.

  • яблоки — 500 г
  • изюм — 75 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 30 мл;
  • кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
  • чили — 5 г.

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
  2. Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  3. Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.

Маринованная закуска

Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.

  • яблоки — 3 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • гвоздика;
  • кориандр.

  1. Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
  2. Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
  3. Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.

Сироп на зиму из яблок

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.
  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
  3. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.
  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.
  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Заготовки из яблок на зиму

В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?» — больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из яблок, 104 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 900 г (чистый вес)

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 1 банка

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода (для варки) — несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) — произвольно

Лимонная кислота — произвольно

Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Острый перец — 3 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Сахар — 600 грамм;

Корица — 1 палочка;

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Фокачча с моцареллой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Гороховая каша с колбасой

Салат «Нежность» с кальмарами

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Огурцы с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму — одна из самых популярных заготовок в нашей семье, она всегда должна присутствовать зимой на праздничном столе, иначе я получаю полные разочарования глаза, не нашедшие любимой закуски. Но так же, как из огурцов, так и из яблок, засоленных по данному рецепту, можно приготовить отличный нежный салат. Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек такой заготовки, чтобы и в холодное время года угощения на вашем столе были как можно более разнообразными.

Ингредиенты для приготовления огурцов с яблоками на зиму

Основные
  1. Яблоко зеленое 1 штука
  2. Огурцы 6–8 штук (в зависимости от размера)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Перец душистый горошком 3 штуки
  6. Гвоздика цельная 3 штуки
  7. Зонтик укропа 1 штука
Для рассола из расчета на 1 литровую банку
  1. Соль 1,5 чайные ложки
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Уксус 3 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стерилизованная стеклянная объемом 1 литр, стерилизованная крышка, ключ консервный, кухонное полотенце, нож кухонный, доска разделочная, щеточка для мытья овощей, кастрюля, половник, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление огурцов с яблоками на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки с огурцами.
Шаг 2: Консервируем огурцы с яблоками на зиму.
Шаг 3: Подаем консервированные огурцы с яблоками.
Советы к рецепту:

– В данном рецепте даны ингредиенты с расчетом на одну литровую банку.

– Те, кто не любят острые соленья, могут добавить веточки вишни вместе с листиками и листья китайского лимонника вместо чеснока, душистого перца, лаврового листа, укропа и гвоздики.

– Лучше выбирайте для заготовки некрупные огурцы и яблоки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector