Греческий салат с оливками рецепт
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Греческий овощной салат с брынзой и оливками
Этот рецепт очень близок к классическому рецепту греческого салата с одним маленьким, но сильно влияющим на вкус, изменением. Да простят меня поклонники феты, я люблю этот салат с брынзой. Салат легкий, полезный, он подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты. Несмотря на простоту приготовления, вкус у греческого салата с брынзой многогранный и гармоничный.
Состав:
● Огурцы — 2 штуки
● Помидоры — 2 штуки
● Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
● Лук белый салатный — 1 штука
● Оливки зеленые без косточек -10 штук
● Оливки черные без косточек — 10 штук
● Брынза — 150 грамм
● Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
● Лимонный сок — 1 чайная ложка
● Соль — по вкусу
Как приготовить вкусный летний греческий салат из сезонных овощей с брынзой по простому рецепту
Для греческого салата огурцы нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
Подготовленные огурцы
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры, нарезать дольками.
Подготовленные помидоры
Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами.
Подготовленный сладкий перец
Лук нарезать полукольцами.
Подготовленный лук
Крупные оливки порезать пополам, если оливки мелкие, можно положить целыми.
Подготовленные оливки
Брынзу нарезать кубиками.
Подготовленная брынза
За средиземноморский вкус отвечает оливковое масло, поэтому нужно взять настоящее ароматное оливковое масло холодного отжима — то, что слегка горчит и имеет зеленый оттенок. Непосредственно перед подачей на стол смешать все ингредиенты, посолить совсем чуть-чуть, брынза — сыр соленый. Выдавить сок из дольки лимона, заправить оливковым маслом, перемешать
Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком
Легкий летний греческий салат на каждый день готов, он хорош как отдельное блюдо с лавашем и пряной зеленью, так и в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Летний овощной греческий салат с брынзой
Греческий салат по классическим рецептам
Греческий салат — блюдо, пользующееся невероятным спросом во всех кафе и ресторанах. Даже если зайдешь пообедать в китайский ресторан или хинкальную, то везде обязательно есть такой пункт в меню. Даже забавно, что эта закуска так всем полюбилась, но с другой стороны этому есть объяснение. Ведь это действительно очень приятное и вкусное кушанье. Оно довольно легкое, не оставляет чувства тяжести, прекрасно сочетается с мясными блюдами. В общем, одни только плюсы.
И многие, естественно, хотят повторить ресторанный опыт у себя на кухне и вдруг сталкиваются с некоторыми трудностями. Такими как: а чем заправлять салат? А что все-таки туда входит? Именно поэтому я решила написать статью, где подробно распишу разные рецепты, а вы уже выберете тот, что вам будет по душе.
Кстати, греческий — не единственный любимчик публики большинства заведений. Пальму первенства с ним делит «Цезарь». О нем вы можете прочитать, кликнув во ссылке.
Классический рецепт «Греческого» с листьями салата
В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень «ресторанно», но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.
Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- маслины без косточек — 1 банка;
- сыр фета — 250 г;
- соль по вкусу.
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 3 ст.ложки.
1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.
2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.
3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.
4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.
Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!
Как сделать греческий салат с брынзой?
Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.
- брынза — 100 г;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- маслины без косточек — 75 г;
- перец душистый по вкусу.
- половина лимона;
- оливковое масло — 2-3 ст.ложки.
1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.
2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.
Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.
3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.
Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!
Готовим вкусную салатную заправку в домашних условиях
Очень вкусный соус, аромат которого пропитает все составляющие этого блюда, сделает его особенным и незабываемым. Обязательно попробуйте этот вариант. И несмотря на то что, продуктов для его приготовления потребуется больше, это того стоит!
- листья салата — 100 г;
- большой огурец — 1 шт.;
- маслины без косточек — 1 банка;
- помидоры черри — 10 штучек;
- красный лук — 1 шт.;
- сыр фета — 150 г.
- зернистая горчица — 1 ст.ложка;
- оливковое масло — 3 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- орегано сушеный — 1 ч.ложка;
- черный перец по вкусу;
- сахар — 0,5 ст.ложки.
1. Для начала делаем заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус, орегано, черный перчик и зернистую горчицу. Оставляем в сторону, чтобы все успело настояться.
Соевый соус не должен быть соленым.
2. Огурчик нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем таким же образом.
Отправляем лук в нашу заправку, туда же кладем сахар и все хорошо перемешиваем.
3. Сыр рубим кубиками одного размера.
4. Подавать блюдо будем порционно. Берем тарелки и на каждую выкладываем горкой листья салата и по две разрезанные на пополам помидорки черри.
Листья можно порезать или просто порвать руками.
5. Теперь кладем немного долек огурца и ложку заправки.
6. Завершаем сборку салата маслинами и сыром. Подаем закуску на стол, выглядит очень эффектно!
«Греческий» с фетаксой, как в ресторане
В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.
- сыр фетакса;
- огурец — 1 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- черри;
- маслины без косточек — 1 банка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- орегано — пара щепоток.
- оливковое масло — 3 ст.ложки;
- бальзамический уксус — 1-2 ст.ложки (по вкусу).
1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.
2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.
3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.
4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.
5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.
6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.
По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!
Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой
Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И «Греческий» — не исключение.
Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.
- пекинская капуста;
- огурцы — 2-3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- маслины без косточек;
- сыр творожный любой.
- горчица — 1 ч.ложка;
- соевый соус — 50 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- лимон — 1/4 часть;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло — 250-500 мл.
1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.
Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.
Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.
Количество масла может меняться. Как только заправка загустеет, она готова.
2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.
Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.
3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.
4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.
Очень вкусный салат с необычной заправкой!
Видео о том, как приготовить греческий салат с сухариками и курицей
Можно сказать, что это вкуснейший дуэт двух салатов — «Цезаря» и «Греческого». Они всегда рядом и часто их любят одинаково. Поэтому почему бы не объединить любимые вкусы в одно блюдо? Курочка и сухарики лишь дополнят и украсят закуску.
Рецепт салата с авокадо а-ля «Греческий»
Почему «а-ля»? Да потому что в классическом исполнении авокадо нет. Но разве это мешает тому, чтобы добавить его? Конечно, нет, поэтому если вы являетесь поклонниками этого заморского фрукта, то смело используйте его в салате.
- листья салата;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- маслины без косточек;
- творожный сыр — 100 г;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
1. Моем авокадо и делаем в нем надрез ножом так, чтобы у нас получилось две части. Прокручиваем их руками и отделяем друг от друга, убираем кость.
Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки.
Если плод достаточно спелый, то сделать это будет очень просто.
2. Листья салата режем или рвем руками на крупные части и складываем в салатницу. Туда же отправляем нарезанные кусочками помидоры.
3. Маслины добавляем либо целиком, либо разрезаем их пополам. А сыр — кубиками небольшого размера.
4. Каждую дольку авокадо разрезаем на две части, а затем уже режем мякоть небольшими кусочками.
5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем маслом и солью. Перемешиваем и перекладываем в красивую салатницу, дно которой можно застелить листьями для красоты.
Обязательно берите статью в заметки, ведь совсем скоро по всей стране пойдут праздники. А в это время фантазия уже на исходе, и не знаешь, чего бы еще приготовить, чтобы удивить гостей и близких. Так вот эта подборка рецептов придет вам на помощь. Готовятся такие салаты быстро, выглядят очень эффектно, и на вкус — просто фантастика!
Греческий салат с фетаксой классический
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.
Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 2 шт
- Сыр Фетакса — 70 г
- Помидоры — 1 — 2 шт
- Листья салата — 4 шт (по желанию)
- Сладкий перец болгарский — 1 шт
- Маслины без косточки — 12 — 14 шт
- Лук репчатый (синий) — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 1.5 ст. ложки
- Смесь итальянских трав или орегано — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Промываем и подготавливаем овощи для салата.
Шаг 2
Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.
Шаг 3
Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.
Шаг 4
Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.
Шаг 5
Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.
Шаг 6
Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.
Шаг 7
С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.
Шаг 8
В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.
Шаг 9
Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
Шаг 10
Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!
- Екатерина 2019-05-14
Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:
- Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
- Рецепт греческого салата с оливками и сыром
- Греческий салат с фетаксой и красным луком
- Вкусный салат с пекинской капустой
Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 – 15 шт
- Сыр фетакса – 200 г
- Огурец – 2 шт
- Листья салата – 4 – 6 шт
- Маслины – 10 шт
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Масло оливковое – 90 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Орегано, базилик – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
- Помидоры черри моем и режем пополам.
- Сыр фетакса режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
- На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
- Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
- Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.
Рецепт греческого салата с оливками и сыром
Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт
- Сыр фетакса – 80 г
- Помидоры свежие – 1 шт
- Болгарские перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Оливки без косточки – 15 шт
- Салат – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Орегано – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
- Помидор режем кубиками.
- Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
- Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
- На салат складываем овощи.
- Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
- Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.
На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!
Греческий салат с красным луком и фетаксой
Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 3 шт
- Фетакса – 200 г
- Масло оливковое – для заправки
- Зелень (петрушка, кинза)
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
- Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
- Рубим зелень и добавляем в салат.
- Нарезаем кубиками сыр фетакса.
- Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.
Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.
Вкусный салат с пекинской капустой
Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Лук – 1 шт
- Маслины – 150 г
- Капуста пекинская – 100 г
- Масло оливковое – для заправки
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
- Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
- Помидоры режем кубиками.
- Нарезаем крупными кусочками огурцы.
- Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
- Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.
Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Греческий салат: 4 классических рецепта
Какие блюда хочет видеть в своем рационе большинство современных людей? Ответ простой – нужно, чтобы они были вкусными, обязательно полезными и при этом абсолютно простыми в приготовлении. С этой точки зрения греческий салат по классическому рецепту является, пожалуй, одним из самых востребованных. Удивительное сочетание сыра фета (в оригинальном исполнении изготавливается на основе овечьего молока с определенной долей козьего) и овощей делает это блюдо находкой для любого человека – масса витаминов вам гарантирована.
Что еще важно – блюдо является достаточно сытным, что делает его самодостаточным. Сегодня существует множество вариантов рецептов и авторских заправок греческого салата – от классического (с определенным набором овощей) до оригинальных вариаций на вольную тему (с добавлением отдельных ингредиентов – не только овощных, но и мясных). Мы подробно расскажем, как приготовить греческий салат по традиционной технологии, а также предложим парочку не совсем обычных рецептов – шикарных по своим вкусовым качествам и при этом весьма питательных и, несомненно, очень полезных.
Греческий салат по классической рецептуре
Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата – это скорость его готовки. Всего четверть часа – и на вашем обеденном столе не просто вкусное блюдо, но и кладезь множества витаминов и важных для человека микроэлементов.
Требуемые ингредиенты
Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:
- Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
- Два огурца среднего размера;
- Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
- Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
- Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
- Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
- Лимон – ½ часть целого фрукта;
- Оливковое масло, чтобы заправить салат;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.
Процесс пиготовлерния
Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:
- Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
- Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
- Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
- Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
- Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
- Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
- Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
- Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!
Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.
Пикантный греческий салат с цуккини
Давайте немного отойдем от классического рецепта популярного греческого салата, чтобы удивить своих близких его оригинальной версией. Кабачки сорта цуккини придают ему специфический (но по-прежнему приятный!) вкус, а за пикантность будет отвечать чеснок.
Требуемые ингредиенты
Для данной рецептуры нам потребуются:
- Помидор (среднего размера) – 1 штука;
- Один кабачок цуккини (небольшого размера);
- По одному огурцу и болгарскому перцу;
- Сладкий (красный или фиолетовый) лук – половина луковицы;
- Маслины либо оливки (без косточек) – 15 штук;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок с половины лимона;
- Греческий сыр фета – 120 грамм;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Перечисленного объема продуктов хватит на четыре полноценные порции этого вкуснейшего салата.
Пикантный греческий салат с цуккини: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Не старайтесь упростить рецепт и заменить, например, оливковое масло обычным растительным, а фета – каким-нибудь похожим сыром. Чтобы насладиться настоящим греческим салатом, лучше всего используйте оригинальные ингредиенты:
- Цуккини нарезаем тонкими полукругами, затем солим, заливаем горячей водой (лучше всего кипятком) и выдерживаем в течение 5 минут. После этого сливаем воду (можно через дуршлаг) и выкладываем кабачок в глубокую салатницу, в которой и будем смешивать ингредиенты.
- Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и смешиваем с цуккини.
- Следом идет нарезанный кубиками или тонкими полосками болгарский перец.
- Огурец шинкуем по аналогии с кабачком (тонкими полукругами) и отправляем в нашу салатницу.
- Томат следует нарезать кубиками средней величины, после чего выкладываем его к остальным компонентам блюда.
- Маслины либо оливки делим пополам и добавляем к овощам. Как вариант – можете также оставить их целыми.
- Далее шинкуем лук – кольцами либо полукольцами – и также выкладываем в салатницу.
- Последний ингредиент – оригинальный сыр фета. С ним мы поступаем следующим образом – делим на кубики среднего размера и выкладываем поверх остальных продуктов.
- Затем сбрызгиваем сверху наш салат соком лимона, слегка перчим, а также солим по вкусу (с солью – без фанатизма), после чего заливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
Тем, кто впервые будет пробовать такой греческий салат, остается только по-хорошему позавидовать.
Простой греческий салат с оригинальной заправкой
Этот рецепт греческого салата почти не отличается от классического по составу продуктов. Его главная фишка – это необычная горчичная заправка. Она придает блюду пикантный оригинальный вкус, который вы наверняка оцените по достоинству. Давайте узнаем пошаговый способ, как приготовить греческий салат по этой рецептуре.
Требуемые ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- Сладкий перец – 2 плода среднего размера;
- Один огурец средней величины;
- Помидоры (плоды среднего размера) – 2 штуки;
- Оливки либо маслины (без косточек) – 12 штук;
- Сыр фета (не заменяем аналогом!) – 200 грамм;
- Зеленый салат – 4 листика;
- Половина лимона;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Горчица (в виде соуса) – половина чайной ложки.
Для финального оформления салата можете приготовить также несколько веточек свежего укропа, но это сугубо по вашему желанию. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и более красивым, советуем взять перцы разного цвета.
Процесс приготовления
Пикантный соус для нашего блюда мы смешаем отдельно, но сначала займемся подготовкой и нарезкой основных ингредиентов:
- Томаты вымываем и нарезаем достаточно крупными дольками или кубиками.
- Огурцы чистим от кожицы (на свое усмотрение – можно и не чистить) и режем полукругами.
- Плоды перца вымываем, избавляемся от семян и внутренней мякоти, после чего режем на полоски средней толщины.
- Сыр нам нужен крупными кубиками, поэтому так его и нарезаем.
- Подготовленные овощи складываем в глубокую миску (салатницу), сверху добавляем оливки (целые или разрезанные пополам) и нарезанный сыр.
- В отдельную тарелку выдавливаем сок с половины лимона – начинаем делать заправку. В него вливаем оливковое масло и добавляем горчичный соус, после чего слегка перчим и солим и тщательно перемешиваем. Когда солите, учитывайте, что сыр фета сам довольно солоноватый.
- Полученным соусом заправляем наш салат.
- Берем блюдо, на котором, собственно, и будет красоваться наш салатик. Устилаем его дно листьями салата, выкладываем смешанные и заправленные продукты, а сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.
Такой рецепт греческого салата – несомненно оригинальный и, главное, вкусный вариант блюда как для любого праздничного меню, так и для обеда или ужина в узком семейном кругу либо в качестве питательного завтрака.
Сытный греческий салат
Даже в своем классическом исполнении (см. выше) греческий салат считается (и таковым является) довольно питательным. Мы же решили разнообразить традиционный рецепт блюда и придать ему еще больше сытности с помощью куриного мяса. Перед вами предстанет самодостаточное блюдо, которое станет отличным вариантом питательного и очень полезного обеда или ужина.
Требуемые ингредиенты
Для мясного варианта блюда нам потребуются:
- Куриное мясо (филе без кости) – 200 грамм;
- Томаты (среднего размера) – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Свежий огурчик – 1 штука;
- Сладкий лук (цветной) – ½ часть луковицы;
- Оливки либо маслины (без косточек) – 60 грамм;
- Оригинальный греческий сыр фета – 120 грамм;
- Оливковое масло – 4 большие ложки;
- Орегано (приправа), соль и перец – по вкусу.
Ароматная приправа орегано придает особенный вкус, но если ее не оказалось под рукой, то не расстраивайтесь – можете смело готовить без нее. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции салата.
Сытный греческий салат: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Готовка «мясной» версии греческого салата займет чуть больше времени, так как необходимо подготовить мясо:
- Филе курицы обжариваем с обеих сторон до полной готовности. Сделать это можно на обычной сковороде либо на гриле. После готовности даем мясу остыть и делим его на кусочки средней величины.
- Далее подготавливаем и нарезаем наши овощи. Помидоры – лучше всего дольками, огурчик и цветной лук – полукругами, а сладкий перец – полосками средней толщины.
- Оливки (маслины) просто разрезаем пополам (как вариант – оставляем целыми), а сыр фета нам необходим в виде кубиков крупной или средней величины.
- Затем выкладываем подготовленные овощи и мясо в салатницу, сверху добавляем оливки и следом выкладываем сыр фета. Далее солим и перчим (ориентируемся на собственные вкусовые предпочтения), посыпаем щепоткой орегано, сдабриваем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем. С солью главное не переборщить, так как фета в принципе обладает солоноватым вкусом.
Мясной рецепт греческого салата наверняка соберет свою армию поклонников. Не часто можно встретить столь вкусное блюдо, которое при этом одновременно является настолько питательным, сытным и полезным.
Греческий “деревенский” салат
Греческий салат – одно из самых популярных и известных греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Греки любят horiatiki, что по-гречески означает «деревенский». Летом этот салат присутствует на большинстве греческих столов в домах, ресторанах, кафе, тавернах.
Из его греческого названия становится понятно, что изначально это было сельское блюдо. Зачастую основными ингредиентами салата было то, что фермер собирал на поле позавтракать или пообедать, крупно резал, поливал маслом и наслаждался.
Правила греческого салата
- В греческий салат не добавляют листья салата.
- Ингредиенты перед подачей почти не перемешивают.
- Сыр Фета не режут кубиками, а кладут большим куском или несколькими кусками сверху.
- Помидоры и огурцы режут крупными кусками, а не кубиками.
- В традиционном греческом салате нет красного перца.
- Салат обязательно подается с хлебом.
- Салат подается в мелкой миске, не в глубокой.
- Как и в случае с самыми простыми блюдами, «Деревенский салат» должен быть приготовлен из превосходных, вкусных и свежих ингредиентов. Убедитесь, что у вас есть настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные греческие оливки, ароматный орегано и настоящий греческий сыр фета. Тогда салат заиграет букетом ароматов и вкусов и доставит вам яркие эмоции.
Классический греческий салат
Ингредиенты на 6 человек:
Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Оливки Каламата Gaea (с косточкой или без, на ваш вкус)
Греческий сыр Фета 200 гр
Орегано 5 гр
Масло оливковое Gaea Extra Virgin (любое на ваш вкус)
Соль по вкусу
Бальзами Gaea с тимьяновым медом
Как приготовить:
Рецепт салата очень прост. Крупно нарезать помидоры. Огурцы очистить от кожуры и так же крупно порезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок Каламата. Посолить. Посыпать орегано.
Обильно заправить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком. ( Масло в этом салате очень важный ингредиент).
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.
Дополнительные ингредиенты
Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить что-нибудь новенькое.
Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.
Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса, лимона или даже сделайте необычную мандариновую заправку (очень вкусно получается).
Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например. Но всё же Фета будет лучше.
Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.
Как есть греческий салат
Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата.
- Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета.
- Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
- Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
- В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.
Пищевая ценность греческого салата
Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло – конечно, сыр фета. Деревенский салат очень здоровый и полезный, как и большинство греческих блюд.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря сочетанию томатов, лука и оливкового масла. Сыр Фета – идеально дополняет салат, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат – это около 600 калорий, ежедневная норма витамина C и половина дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.
История греческого салата
Точно происхождения салат неизвестно и о нем до сих пор идут споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат – это не древнее традиционное блюдо. Помидоры стали популярны в Греции лишь с конца 19-го, начала 20-го века. В это трудно поверить, учитывая, насколько быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
В Грецию помидоры попали в начале 19 века и до определенного момента помидоры считали ядовитыми и выращивали в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были просто слишком озабочены войной, чтобы чрезмерно заниматься этим странным новым плодом.
До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда наконец выяснилось, что плоды не представляют опасности, греки стали употреблять их в пищу как и другие овощи– в прикуску с хлебом или лепешкой.
Существует интересная легенда, что однажды в Грецию из Соединенных Штатов вернулся иммигрант. Он приехал на свадьбу племянника. Мужчина очень соскучился по любимым продуктам и очень хотел их снова попробовать. Но по дороге домой случилась неприятность – разболелся зуб, что сильно огорчило путешественника, так как он мог так и не попробовал родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не пришлось откусывать овощи и жевать было проще, он порезал овощи крупными кусками, добавил оливок, всё тщательно смешал и добавил кусок сыра фета сверху. Конечно всё это дело он полил оливковым маслом. Мужчине очень понравилось блюдо и он рассказал о салате своей сестре. На следующий день салат приготовили для свадебного стола. Гости кушали его с большим наслаждением, и после рецепт стал распространяться по всей Греции.
Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. В жаркий климат тяжело хранить продукты для сложных блюд, да и готовить их не просто, поэтому предприимчивые владельцы таверн в Плаке в районе Афин придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали распространенные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.
Философия трапезы
Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.
Греческий салат — 6 вариантов приготовления с рецептами вкусной заправки
Говорят, что повара в Греции поливают оливковым маслом, лимонным соком, качественным красным винным уксусом и чесноком практически все, что они едят, от баранины до картофеля. Именно эти компоненты содержит соус для греческого салата, который придает ему особенный вкус.
Готовится это блюдо из самых простых овощей — огурцов, помидоров, перца, с добавлением сыра и черных маслин. Добавьте оливково-лимонный соус — наслаждайтесь его тонким освежающим вкусом и ароматом сушеных трав.
Предлагаю еще одно средиземноморское блюдо — Нисуаз, состав которого очень похож, но с добавлением морепродуктов.
Греческий салат классический с сыром Фета и оливками
Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.
Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.
Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.
Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo
- 150 гр сыра Фета
- 3 огурца
- 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
- 18-20 маслин
- 1 сладкая луковица (синяя)
- 2 помидора
- 1 щепотка соли (по вкусу)
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сока лимона или лайма
- 25 мл оливкового масла
1. Подготовьте овощи следующим образом:
Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.
Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.
Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.
Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.
2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.
3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.
Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.
Рецепт греческого салата с пекинской капустой и помидорами черри
Добавьте в салат зеленые капустные листья и он заиграет новыми красками и вкусами. Еще больше свежести в одной тарелке.
Источник — https://youtu.be/fWLKPUjP3dA
- 2 шт. пекинской капусты небольшого размера
- 1 огурец
- 12 помидоров черри
- 130 гр адыгейского сыра
- 70 гр маслин (черные)
- 0,5 лимона
- 30 мл масла оливкового
- соль по вкусу
1. Срежьте зеленые капустные листья от качана, тщательно промойте, измельчите небольшими кусочками.
2. Огурцы нарежьте дольками, а черри и маслины — пополам. Все овощи сложите в салатницу.
3. Для приготовления соуса оливковое масло смешайте с лимонным соком и мелкой солью.
4. Сыр измельчите кубиками, добавьте в салат и полейте заправкой.
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Выложите на блюдо.
Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.
Источник — https://youtu.be/YmL71e1Xhrc
Продукты (на 1-2 порции):
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров черри
- 0,5 сладкой луковицы
- 10 маслин
- сыр Фетакса классическая в рассоле
- несколько листьев салата
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 багет
- 1 ст.л. оливкового масла
1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.
2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.
3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.
4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.
Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему
Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.
Источник — https://youtu.be/IPIjVsJi1o4
- 200-250 гр брынзы
- 2 огурца
- 1 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 100 гр маслин без косточек
- листья салата
- 0,5 лимона (для сока)
- сушеный орегано
- оливковое масло
1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.
Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.
2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.
3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.
4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.
Овощной салат с Фетой и авокадо
Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.
Источник — cookingclassy.com
- 4 средних помидора
- 1 английский огурец
- 0,5 маленькой красной луковицы
- 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
- 3/4 ст. черных маслин
- 110 гр сыра Фета
- 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
- 3/4 ч.л. меда
- 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
- 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль по вкусу
1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.
2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.
3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.
Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.
Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане
Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.
Источник — cafedelites.com
- 2 большие куриные грудки
- 2 больших огурца
- 2 помидора
- 1/2 зеленого стручкового перца
- 1/2 красной луковицы
- 200 гр сыра Фета
- 80 гр маслин без косточек
- 1 авокадо
- салат ромэн (или латук)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 лимон (сок)
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. соли
1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.
2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.
3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.
4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.
5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.
Три рецепта вкусной салатной заправки
Соус для греческого салата чрезвычайно универсален. Его можно использовать для разных блюд, он является идеальным маринадом для всего, что вы хотите приготовить на гриле — овощей, курицы, рыбы и т.д.
Эта заправка свежая, ароматная, простая в приготовлении. Ее обязательные ингредиенты — оливковое масло, сок лимона и сушеный орегано.
Ниже вы найдете 3 варианта приготовления, выберите свой по вашему вкусу. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичной стеклянной баночке.
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1/3 ст. красного винного уксуса
- 1 лимон (сок)
- 2 дольки чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
1. Смешайте все компоненты в миске, кроме оливкового масла.
2. Энергично взбивая смесь вилкой, не спеша влейте масло тонкой струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Перед употреблением содержимое баночки встряхните, затем полейте ваше блюдо.
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 долька чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
- 0,5 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 0,5 ст. оливкового масла
- 30 гр сыра Фета
- 3 ст.л. греческого йогурта
1. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Если хотите сливочный вкус и консистенцию, добавьте йогурт и раскрошенную Фету.
2. Закройте емкость крышкой. Энергично встряхивайте содержимое до тех пор, пока оно не превратится в соус (около 30 сек).
Используйте для поливки блюд. Храните в холодильнике до 5 дней, встряхивая перед применением.
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. оливкового масла
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 0,5 ч.л. сахара
- 5 ст.л. красного винного уксуса
- 0,5 ч.л. листьев базилика
- 1/4 ч.л. листьев орегано
1. Для получения соуса с кремовой консистенцией сложите в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла. Несколько раз взбейте, чтобы все смешать в однородную массу.
2. Не выключая блендер, на высокой скорости медленно влейте тонкой струйкой масло. Когда смесь станет пастообразной, выключайте.
Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость, накройте крышкой и охладите в холодильнике.
Греческий салат
Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).
Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.
Ингредиенты
- помидоры 250 г (2 шт.)
- огурцы 200 г (2 шт.)
- перец болгарский 150 г (1 шт)
- лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
- сыр фета (брынза) 100 г
- оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
- масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
- сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
- орегано сушёный 1/2 ч. ложки
- соль
● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.
● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.
● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.
● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.
● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.
Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.
Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.
Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.
Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.
Греческий салат готов! Приятного аппетита!