Греческий салат рецепт без огурцов
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Греческий салат
Греческий салат классический 4.3 9
Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. . далее
Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1
Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. . далее
Простой греческий салат 4.8 1
Уверена, что рецепт приготовления простого греческого салата пригодится всем, кто неравнодушен к свежим овощам, пикантному сыру фета и душистому оливковому маслу! . далее
Греческий салат с фетой 4.6 1
Фета — неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! . далее
Греческий салат 4.8 1
Когда майонезные салаты уже надоели, самое время подумать о легких блюдах на основе заправки из растительного масла. Один из таких вариантов — это рецепт, как приготовить «Греческий» салат. . далее
Салат «Греческий» классический 1
Греческий салат — это, безусловно, одно из самых известных блюд. Это блюдо обычно готовится в летнее время, когда продукты очень пикантные и вкусные, не то что зимой, когда их выращивают в теплицах. . далее
Салат «Греческий» с рыбой и йогуртовой заправкой 5.0 1
Почему бы не дополнить традиционный овощной салатик такой вкусной и полезной красной рыбкой, согласны? Если не боитесь пробовать что-то новенькое, тогда приглашаю на кухню для маленького эксперимента. . далее
Греческий салат с пастой 3.8
Новое необычное сочетание греческого салата и пасты. . далее
Греческий салат на Новый год 4.4
Рецепт приготовления блюда с названием «Греческий салат на Новый год». Легкое в приготовлении и полезное блюдо. . далее
Греческий салат из помидоров черри 2.7
Замечательный легкий салат из помидоров, лука, огурца, оливок, сыра Фета и петрушки выглядит очень аппетитно, к тому же он невероятно полезный и вкусный. . далее
Салат греческий с курицей 4.6
Традиционный овощной греческий салат можно сделать более сытным, добавив в него курицу. Рассказываю, как приготовить салат греческий с курицей — еще более вкусный и аппетитный салат! . далее
Заправка для греческого салата 4.4
Простой рецепт заправки для греческого салата вам обязательно пригодится, если вы будете готовить этот или другой легкий овощной салат. Просто идеальная заправка для салатов из овощей. . далее
Летний салат по-гречески 4.6
Летний салат по-гречески — очень простой в приготовлении салатик, заправленный майонезом с лимонным соком. Оригинальная заправка придает овощам в этом салате неповторимый вкус — попробуйте! . далее
Традиционный греческий салат 4.9
Честно признаюсь — это один из самых любимых моих салатов. Обилие овощей, соленый сыр, ароматное масло и специи — просто сказка! Поэтому я думаю, что рецепт приготовления традиционного греческого салата должен знать каждый! . далее
Греческий салат без перца 4.3
В нашей стране сладкий перец является одним из основных компонентов этого блюда, но традиционный рецепт греческого салата — без перца! И от этого он не становится хуже 😉 Пробуем? . далее
Салат греческий с бальзамическим уксусом 4.6
Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом — это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире. Попробуйте! . далее
Салат греческий с брынзой 4.7
Неужели отсутствие под рукой греческого сыра фета — повод отказывать себе в любимом лакомстве? Нет-нет! Есть простой рецепт салата греческого с брынзой — получается ничуть не хуже! . далее
Салат греческий с маслинами 2.3
Рецепт приготовления салата греческого с маслинами очень прост — справится даже ребенок. Но блюдо получается замечательное, одно из моих любимых — и вкусное, и полезное, и не слишком калорийное. . далее
Греческий салат с адыгейским сыром 4.9
По традиционной технологии это блюдо, конечно, готовится с фетой, но я предлагаю вам опробовать простой рецепт греческого салата с адыгейским сыром, который приобрести намного проще. . далее
Греческий салат с винным уксусом 4.0
Традиционно это блюдо заправляют лимонным соком, но мы отступим от этого правила — рецепт приготовления греческого салата с винным уксусом не для тех, кто боится экспериментов! 😉 . далее
Греческий салат с сухариками 4.2
Сухарики — неотъемлемый компонент салата «Цезарь», а никак не греческого. Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками — этого того стоит! . далее
Греческий салат с базиликом 3.9
Базилик — одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом. . далее
Греческий салат с помидорами 3.3
Ну кто же не любит помидоров? Это один из самых популярных в мире овощей, обязательный ингредиент самых разных блюд. Предлагаю вам простой рецепт греческого салата с помидорами! . далее
Греческий салат с фетаксой 4.5
Вы когда-нибудь видели в магазинах яркие коробочки с надписью «Фетакса»? В них находится мягкий рассольный сыр, который прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетаксой! . далее
Греческий салат с креветками 4.5
Оригинальный рецепт греческого салат с креветками понравится всем поклонникам неожиданных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов! . далее
Греческий салат с капустой 5.0
Конечно, традиционно в состав этого блюда капуста не входит. Но разве правила создаются не для того, чтобы их нарушали? 😉 Рецепт приготовления греческого салата с капустой — тому доказательство! . далее
Греческий салат с моцареллой 4.8
Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда используется традиционный греческий сыр фета. Однако я хочу рассказать вам, как приготовить греческий салат с моцареллой! . далее
Греческий салат с орехами 3.3
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления греческого салата с орехами — не совсем традиционной, но интересной версии этого блюда. Это одно из моих любимых блюд — оцените его и вы! . далее
Греческий салат с пекинской капустой 4.6
Если вы никогда не пробовали греческий салат с пекинской капустой, давно пора это сделать. Пусть это и не совсем «традиционный» рецепт, но блюдо получается очень вкусное, поверьте! . далее
Греческий салат с семгой 4.2
Порадуйте своих родных и близких этим простым, но вместе с тем изысканным блюдом! Рецепт приготовления греческого салата с семгой — для вас! 😉 . далее
Греческий салат с соевым соусом 3.9
Соевый соус — один из базовых продуктов азиатской кухни, а греческий салат, разумеется, относится к европейской. Но однажды у меня на кухне закончилась соль. Так я узнала, как приготовить греческий салат с соевым соусом! 🙂 . далее
Греческий салат из огурцов 4.1
Этот рецепт приготовления греческого салата из огурцов — вольная вариация на тему знаменитого дзадзики. Легкий, освежающий, хрустящий салат — прекрасное дополнение для блюд из мяса и рыбы! . далее
Греческий салат с тунцом 4.7
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом греческого салата с тунцом — по мне, так это одно из самых вкусных блюд на свете. Если вы никогда его не пробовали, настало время исправить это упущение. . далее
Салат греческий с мясом 4.5
Этот салат — полноценное самостоятельное блюдо, которое насытит даже очень голодного мужчину. Поэтому я думаю, что простой рецепт салата греческого с мясом пригодится не одной хозяйке! . далее
Салат греческий с оливками 4.7
Оливки — основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками — очень вкусного, полезного и простого блюда! . далее
Салат греческий с фасолью 4.8
Свежие овощи и рассольный сыр прекрасно сочетаются с бобовыми. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт салата греческого с фасолью — сбалансированного и вкусного блюда для всей семьи! . далее
Салат с маслинами и помидорами 4.4
Лето можно любить уже за то, что появляются неограниченные возможности для поедания салатов. Вот один такой простой рецепт «до безобразия» вкусного и простого салата. . далее
Авартана 4.8
Авартана — традиционный греческий салат без заправки. Салат готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца, красного лука, сыра фета и зелени. Лучше всего готовить салат летом, из свежих овощей! . далее
Салат к отбивным 3.8
Очень люблю подавать с отбивными греческий салат, получается очень сытно, вкусно и свежо! . далее
Греческий салат с авокадо 3.2
Для всех, кто любит легкие, простые и аппетитные овощные салатики, хочу предложить на заметку этот удивительный рецепт. Насыщенный вкус, пикантная заправка и минимум усилий — это классный вариант! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Самые разнообразные рецепты греческого салата с фото, приготовить по которым вкусный салатик сможет даже новичок — в этом разделе нашего сайта. Здесь вы узнаете, как приготовить греческий салат в домашних условиях — как классическую его версию, используемую в настоящих греческих деревушках, так и всевозможные альтернативные версии этого популярного салата. Знания, как сделать греческий салат дома, вас выручат неоднократно — ведь рецепты неприхотливы, приготовление греческого салата возможно из различных ингредиентов, не даром этот салат так популярен не только в самой Элладе, но и далеко за ее пределами.
Греческий салат в домашних условиях — 5 классических рецептов
Греческий салат — вкусное блюдо из многих овощей. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными. Салат называют еще деревенским, так как все продукты всегда есть под руками.
В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета. Готовится фета из козьего или овечьего молока.
Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Рецепты такого салата очень популярны для праздничного стола. Не забывайте включать их и в новогоднее меню.
Как приготовить Греческий салат в домашних условиях
Салат делается очень просто. как обычный овощной салат и только заливка готовится отдельно.
Ингредиенты:
- свежие огурцы небольшого размера — 5 шт.
- свежие помидоры — 3 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- маслины без косточек — 10-15 шт.
- сыр фета (брынза) — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- лимонный сок (винный уксус) — 1 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст . л.
- молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- сушеный орегано — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками.
2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей.
3, Чтобы Греческий салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими.
4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу.
5. Половинку красного лука нарезать полукольцами и уложить сверху овощей.
6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова.
7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно.
8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано.
9. Украсить блюдо оливками. Греческий салат готов !
Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой
Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- салат зеленый — 1 пучок
- лук синий — 1 шт.
- сыр фета (брынза) — 100 г
- маслины — 80 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- сухая горчица — 1/4 ч. л.
- сушеный орегано 1/2 ч. л.
- базилик сушеный 1/2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Вкусная заправка:
1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.
2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.
Приготовление салата:
3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.
4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.
5. Синий лук нарезать полукольцами.
6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.
7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.
8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.
9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.
10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.
Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.
Видео о том, как сделать классический салат греческий
Посмотрите, как просто приготовить настоящий и красивый салат по-гречески.
Главное — не нужно резать овощи мелкими кубиками, иначе все превратится в кашу.
Рецепт греческого салата с курицей и сухариками
В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и салат Цезарь. Получается очень вкусно и сытно.
Потребуется:
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- куриное филе — 300 г
- сыр фета (брынза) — 250 г
- маслины черные — 1 банка
- 4 ломтика хлеба или батона
- листья салата
- приправа орегано
- масло оливковое, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.
2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.
3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
4. Нарезать курицу мелкими кубиками.
5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.
6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.
7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.
8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.
Как красиво оформить греческий салат — видео рецепт
Салат из овощей украсить можно, проявив фантазию.
Представленные выше рецепты имеют великолепный вкус и привлекательный внешний вид. При приготовлении салатов по-гречески определенных правил нет, а есть только одно — все ингредиенты должны быть наивысшего качества.
Греческий салат — лучшая подборка «греческих салатов» по классическому рецепту
Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.
Салат богат витаминами и питательными веществами, поэтому благотворно влияет на здоровье. Кроме того, все продукты быстро усваиваются, поэтому не нарушается процесс пищеварения.
Все продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине, конечно, желательно, чтобы все они были свежими. Существует множество рецептов приготовления вкусного салата, но мы рассмотрим классический вариант. Процедура приготовления настолько простая, что любой человек может справиться с этой задачей.
Как приготовить классический греческий салат. Пошаговые фото рецепта:
Вкус блюда зависит от свежести и качества, используемых продуктов. Важно отметить, что для приготовления настоящего греческого салата используется только сыр Фета, в котором содержатся полезные бактерии. Калорийность блюда небольшая, поэтому оно не способствует увеличению талии или бедер.
Ингредиенты:
- 2 шт свежих помидоров.
- 2 шт огурцов среднего размера.
- 1 шт болгарского перца.
- 1 шт лука репчатого.
- 20 шт оливок без косточек.
- 100 гр сыра Фета.
- 3 ст.л оливкового масла.
- 1 ст.л лимонного сока.
- Пищевая соль и специи по предпочтениям.
Процесс приготовления
Греки заправляют практически все свои блюда. Поэтому перед приготовлением салата нужно сделать заправку. В соотношении 1:3 нужно смешать сок лимона и оливковое масло. Чтобы придать аромат блюду можно добавить орегано и другие специи и приправы. Все тщательно перемешать веничком. Отложить миску в сторону, пока будем заниматься подготовкой продуктов.
Нарезать на дольки томаты. Здесь есть небольшой секрет, чтобы вкус был насыщеннее, рекомендуется использовать только спелые овощи, желательно разных сортов.
Огурцы промыть под проточной водой, осушить при помощи бумажных салфеток, после чего нарезать вдоль на 4 части и поделить на крупные кусочки по 3 мм. Если кожура слишком толстая или горькая, то ее рекомендуется очистить. Но если кожица тонкая, то по ней нужно провести вилкой, чтобы сформировать небольшие бороздки. В результате чего, продукт будет выглядеть привлекательнее, а заправка проникнет внутрь овоща.
Болгарский перец помыть, высушить бумажными салфетками, извлечь сердцевину и семена. Затем разрезать овощ на 4 части и нарезать на куски или солонку.
Репчатый лук очистить, после чего нарезать на кольца. Рекомендуется использовать именно фиолетовый овощ, так как он является сочным и сладким. Чтобы добиться мягкого вкуса, его можно обдать кипятком.
Сыр Фета изготавливается из козьего молока. Некоторые люди заменяют его брынзой, но этого делать не рекомендуется, так как вкусовые качества будут совершенно другими. Для салата сыр нарезается на кубики среднего размера.
В классическом варианте салата используются целые маслины. Но если вы хотите, то можете поделить их пополам при помощи рук или острого ножа.
Теперь все подготовленные овощи и оливки нужно переложить в салатницу, добавить заправку и все тщательно перемешать.
По желанию добавить специи, еще раз помешать, после чего выложить кусочки сыра.
После добавления Фета в салат, ингредиенты не рекомендуется перемешивать, так как будет испорчен внешний вид. Сыр достаточно соленый, поэтому пищевую соль добавлять не обязательно. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Греческий салат: Классический с сухарями и сыром фета
Некоторые хозяйки не представляют греческий салат без добавления сухариков. Можно использовать уже готовые сухари, которые продаются в любом продуктовом магазине. Но мы сделаем их самостоятельно.
Ингредиенты:
- 250 гр сыра Фета.
- 0,5 свежего батона.
- 2 шт средних огурцов.
- 4 шт свежих томатов.
- 2 шт болгарского перца. Желательно использовать перец разных цветов.
- 1 головка лука.
- 20 шт оливок.
- 0,5 лимона.
- 5 ст.л оливкового масла.
- Свежая зелень.
- Приправы и соль по предпочтениям.
Процесс приготовления
Для начала нужно приготовить сухарики. Срезать корочку с хлеба, мякоть нарезать на небольшие куски. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень и выложить кубики батона. Достаточно нескольких минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет.
Помидоры помыть под проточной, холодной водой. Вырезать попку и нарезать на дольки среднего размера. Хорошо, если есть возможность использовать томаты с грядки. В холодное время года, лучше купить черри и разрезать их пополам.
У сладкого перца удалить прожилки и семена, после чего нарезать кубиками или соломкой.
Свежие огурцы порубить на крупные куски.
Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать по своим предпочтениям. Чтобы придать ему сладковатый вкус, то можно обдать его кипятком.
Сыр нарезать или поломать на кубики среднего размера. Не забываем, что Фату является главным ингредиентом греческого салата.
Измельчить зелень. Если вы решили добавить листья салата, то их лучше хаотично порвать.
Для приготовления заправки необходимо подготовить миску и в ней веничком перемешать оливковое масло и сок лимона. При желании можно добавить различные приправы и соль.
Подготовленные продукты отправить в глубокую миску. В самом конце выкладываем оливки и кусочки сыра. После чего полить, приготовленной заправкой. По правилам греческий салат не рекомендуется перемешивать, то это дело вкуса.
Сверху блюдо посыпать готовыми сухариками. Сытный, полезный и вкусный греческий салат готов к употреблению, можно сразу подавать к столу или на 1 час поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
Греческий салат с брынзой
Несмотря на то, что в греческий салат нужно добавлять именно сыр Фета, многие хозяйки заменяют его брынзой. Ее так часто используют, что многие люди думают, что именно этот сыр должен присутствовать в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- 100 гр брынзы.
- 200 гр свежих огурцов средних размеров.
- 250 гр томатов.
- 200 гр болгарского перца.
- 0,5 шт лимона.
- 75 гр маслин без косточек.
- 3 ст.л оливкового масла.
Процесс приготовления
Не забываем мыть все необходимые овощи. Огурцы порубить на куски средних размеров. Если овощ немного горчит, то обязательно удалить кожицу, иначе салат будет испорчен.
Томаты также нарезать крупными кусками. Можно использовать помидоры черри. В этом случае их достаточно поделить пополам. А мелкие плоды можно добавлять целиком.
Удалить внутренние прожилки у сладкого перца, извлечь все семена. После чего мякоть нарезать средними кубиками.
Сыр нарезать на кубики среднего размера в хаотичном порядке.
Овощи тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху выложить брынзу и маслины без косточек. Их мешать не нужно, в противном случае, салат не будет выглядеть так привлекательно.
Классический греческий салат с курицей и помидорами
Греческий салат считается диетическим блюдом, так как он состоит из овощей и содержит минимум калорий. Но чтобы им насытиться, можно добавить филе курицы. Такой вариант является идеальным для ужина. Не забываем, что все продукты нужно нарезать крупно.
Ингредиенты:
- 75 гр Фета.
- 500 гр куриного филе.
- 0,5 головки лука.
- 1 пучок листьев салата.
- 6-7 шт помидоров черри.
- 3 шт свежих огурцов.
- 50 гр оливок без косточек.
- Оливковое масло.
- Специи и приправы по предпочтениям.
Процесс приготовления
- Филе курицы тщательно помыть, затем высушить бумажными салфетками. Сделать небольшие надрезы и натереть небольшим количеством солью и любимыми приправами. Затем обжарить около 3 минут с каждой стороны. Когда курица будет готова, ее нужно нарезать кубиками среднего размера.
- Красный лук помыть, почистить, нарезать на кольца и поделить их пополам.
- Помидоры черри разрезать пополам, свежие огурцы нарубить крупными кусками. Такого же размера должен быть и сыр Фета.
- Листья салата помыть, выложить на дне глубокой миски, а сверху добавить все подготовленные овощи. В последнюю очередь добавляются маслины и кубики сыра.
- Заправить оливковым маслом, при необходимости посолить.
- Можно угощать гостей изысканным, но в тоже время простым блюдом.
При желании можно сделать заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, винным уксусом, а также добавить измельченную зелень. В течение 30 минут заправка должна настояться в холодильнике.
С пекинской капустой
Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 300 гр пекинской капусты.
- 200 гр сыра Фета.
- 20 шт оливок без косточек.
- 4 шт крупных томатов.
- 2 шт свежих огурцов.
- 1 головка лука.
- 0,5 лимона.
- 1 шт болгарского перца.
- 5 ст.л оливкового масла.
- Специи и приправы по предпочтениям.
Процесс приготовления
Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.
Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.
Томаты помыть и разрезать на средние дольки.
Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.
Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.
Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.
Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.
Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.
Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.
Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?
Поиск по запросу «греческий традиционный салат без огурцов»
Расширенный поиск
Греческий салат с брынзой и перепелиными яйцами
огурцы, помидоры, сладкий перец, маслины, яйца перепелиные, брынза, майонез
Греческий салат с брынзой
брынза, помидоры, огурец, оливки, лук
Греческий салат с креветками
помидоры, огурцы, сыр, лук, оливки, креветки
Греческий классический салат
Помидоры, Огурцы, Перец, Маслины, Оливковое масло
Греческий салат с фетаксой
помидоры, огурец, оливки, лук, фетакса
Как приготовить классический «Греческий салат»
помидоры, огурцы, сыр, лук, оливки
Греческий салат с курицей
помидоры, огурец, оливки, лук, фета, курица
Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
огурцы, лук, растительное масло, уксус
Кисло-сладкие консервированные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму
огурцы, уксус, сахар, соль, чеснок, укроп, хрен
Салат из свежих огурцов, помидоров с листьями салата
огурцы, помидоры, листья салата, растительное масло
Оливье с кукурузой и курицей
курица, кукуруза, яйца, морковь, картофель, огурцы
Огурцы резаные с маслом на зиму
огурцы, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль
Салат из огурцов с горчицей, чесноком и луком на зиму
огурцы, лук, чеснок, морковь, горчица, масло растительное, уксус, соль
Квашеные хрустящие огурцы на зиму
огурцы, соль, укроп, лист хрена, лист дума, лист вишни, лист смородины
Лечо из огурцов с томатным соком на зиму
огурцы, томатный сок, чеснок, масло растительное, уксус
Салат «Гранатовый браслет» с курицей (классический рецепт)
курица, картофель, морковь, лук, свекла, орехи, гранат
Легкий салат из свежих овощей
помидоры, перец, огурцы, майонез
Салат со свеклой и солеными огурцами
свекла, соленые огурцы, чеснок
Простой салат с горошком и огурцами на скорую руку
горошек, огурцы, лук
Салат с курицей, апельсином и кукурузой на праздник
курица, апельсин, кукуруза, пекинская капуста, яйца, майонез
Салат с соленой красной рыбой и сыром Фета на праздник
красная рыба, фета, картофель, яйца, огурец, майонез
Весенний салат из огурцов и редиса
редис, огурец, яйцо, фасоль, сметана
Огурцы с горчицей и чесноком на зиму (с аспирином и уксусом)
оугрцы, горчица сухая, чеснок, аспирин, уксус, укроп, гвоздика, хрен
Салат «Зодиак» с шампиньонами и курицей
курица, грибы, кукуруза, яйца
Тушеная картошка с солеными огурцами
картофель, соленые огурцы, томатная паста, лук, морковь
Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Рецепт на 3 литровую банку
огурцы, лимонная кислота, корень хрена, сахар, соль
Яйца фаршированные курицей
яйца ,курица, огурцы, лук, майонезом
Рассольник со свининой и перловкой
свинина, перловка, картофель, соленые огурцы, морковь, лук
Огурцы в кисло-сладком маринаде на зиму
огурцы, чеснок, уксус, соль, сахар, укроп
Салат «Часы новогодние»
курица, морковь по-корейски, сыр, яйцо, майонез
Салат с фетой, помидорами и огурцами
фета, помидоры, огурцы, перец, лук
Салат из капусты с горошком и огурцом
капуста, горошек консервированный, огурец, майонез
Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами
картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, яблоко
Вкусный салат с курицей и хреном слоями
курица, грибы, огурцы, хрен, яйца, сыр, лук
Творожная пасха с желатином и сметаной
творог, сметана, сахар, желатин, изюм, цукаты
Пицца с ветчиной, сыром и помидорами
мука, яйцо, ветчина, сыр, помидоры, перец, томатная паста, чеснок, орегано
Лаваш с творогом, чесноком и зеленью
лаваш, творог, чеснок, зелень, сметана
Американский картофельный салат с сельдереем
картофель, яйцо, сельдерей, огурец соленый, лук, майонез
Салат «Манон» с курицей
курица, сыр, яйца, свекла, морковь, картофель, огурцы соленые, майонез
Греческий салат — 6 вариантов приготовления с рецептами вкусной заправки
Говорят, что повара в Греции поливают оливковым маслом, лимонным соком, качественным красным винным уксусом и чесноком практически все, что они едят, от баранины до картофеля. Именно эти компоненты содержит соус для греческого салата, который придает ему особенный вкус.
Готовится это блюдо из самых простых овощей — огурцов, помидоров, перца, с добавлением сыра и черных маслин. Добавьте оливково-лимонный соус — наслаждайтесь его тонким освежающим вкусом и ароматом сушеных трав.
Предлагаю еще одно средиземноморское блюдо — Нисуаз, состав которого очень похож, но с добавлением морепродуктов.
Греческий салат классический с сыром Фета и оливками
Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.
Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.
Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.
Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo
- 150 гр сыра Фета
- 3 огурца
- 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
- 18-20 маслин
- 1 сладкая луковица (синяя)
- 2 помидора
- 1 щепотка соли (по вкусу)
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сока лимона или лайма
- 25 мл оливкового масла
1. Подготовьте овощи следующим образом:
Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.
Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.
Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.
Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.
2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.
3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.
Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.
Рецепт греческого салата с пекинской капустой и помидорами черри
Добавьте в салат зеленые капустные листья и он заиграет новыми красками и вкусами. Еще больше свежести в одной тарелке.
Источник — https://youtu.be/fWLKPUjP3dA
- 2 шт. пекинской капусты небольшого размера
- 1 огурец
- 12 помидоров черри
- 130 гр адыгейского сыра
- 70 гр маслин (черные)
- 0,5 лимона
- 30 мл масла оливкового
- соль по вкусу
1. Срежьте зеленые капустные листья от качана, тщательно промойте, измельчите небольшими кусочками.
2. Огурцы нарежьте дольками, а черри и маслины — пополам. Все овощи сложите в салатницу.
3. Для приготовления соуса оливковое масло смешайте с лимонным соком и мелкой солью.
4. Сыр измельчите кубиками, добавьте в салат и полейте заправкой.
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Выложите на блюдо.
Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками
Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.
Источник — https://youtu.be/YmL71e1Xhrc
Продукты (на 1-2 порции):
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров черри
- 0,5 сладкой луковицы
- 10 маслин
- сыр Фетакса классическая в рассоле
- несколько листьев салата
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 багет
- 1 ст.л. оливкового масла
1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.
2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.
3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.
4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.
Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему
Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.
Источник — https://youtu.be/IPIjVsJi1o4
- 200-250 гр брынзы
- 2 огурца
- 1 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 100 гр маслин без косточек
- листья салата
- 0,5 лимона (для сока)
- сушеный орегано
- оливковое масло
1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.
Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.
2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.
3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.
4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.
Овощной салат с Фетой и авокадо
Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.
Источник — cookingclassy.com
- 4 средних помидора
- 1 английский огурец
- 0,5 маленькой красной луковицы
- 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
- 3/4 ст. черных маслин
- 110 гр сыра Фета
- 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
- 3/4 ч.л. меда
- 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
- 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль по вкусу
1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.
2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.
3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.
Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.
Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане
Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.
Источник — cafedelites.com
- 2 большие куриные грудки
- 2 больших огурца
- 2 помидора
- 1/2 зеленого стручкового перца
- 1/2 красной луковицы
- 200 гр сыра Фета
- 80 гр маслин без косточек
- 1 авокадо
- салат ромэн (или латук)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 лимон (сок)
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. соли
1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.
2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.
3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.
4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.
5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.
Три рецепта вкусной салатной заправки
Соус для греческого салата чрезвычайно универсален. Его можно использовать для разных блюд, он является идеальным маринадом для всего, что вы хотите приготовить на гриле — овощей, курицы, рыбы и т.д.
Эта заправка свежая, ароматная, простая в приготовлении. Ее обязательные ингредиенты — оливковое масло, сок лимона и сушеный орегано.
Ниже вы найдете 3 варианта приготовления, выберите свой по вашему вкусу. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичной стеклянной баночке.
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1/3 ст. красного винного уксуса
- 1 лимон (сок)
- 2 дольки чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
1. Смешайте все компоненты в миске, кроме оливкового масла.
2. Энергично взбивая смесь вилкой, не спеша влейте масло тонкой струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Перед употреблением содержимое баночки встряхните, затем полейте ваше блюдо.
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 долька чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. сушеного орегано
- 0,5 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 0,5 ст. оливкового масла
- 30 гр сыра Фета
- 3 ст.л. греческого йогурта
1. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Если хотите сливочный вкус и консистенцию, добавьте йогурт и раскрошенную Фету.
2. Закройте емкость крышкой. Энергично встряхивайте содержимое до тех пор, пока оно не превратится в соус (около 30 сек).
Используйте для поливки блюд. Храните в холодильнике до 5 дней, встряхивая перед применением.
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. оливкового масла
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 0,5 ч.л. сахара
- 5 ст.л. красного винного уксуса
- 0,5 ч.л. листьев базилика
- 1/4 ч.л. листьев орегано
1. Для получения соуса с кремовой консистенцией сложите в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла. Несколько раз взбейте, чтобы все смешать в однородную массу.
2. Не выключая блендер, на высокой скорости медленно влейте тонкой струйкой масло. Когда смесь станет пастообразной, выключайте.
Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость, накройте крышкой и охладите в холодильнике.
Советы как правильно готовить греческий салат
Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.
Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.
Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.
Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.
Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.
Греческий салат по классическому рецепту
- огурец — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
- крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
- маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- сыр фета — 80-100 гр.;
- орегано — ½ ч. л. сухой травы;
- сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.
Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.
Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.
Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.
Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.
Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.
Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату
Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.
Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.
Огурцы
Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.
Помидоры
С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.
Перец
С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.
Чем заменить сыр фета
Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.
В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.
Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.
Чем заправить греческий салат
Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.
Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.
Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки
Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.
Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.
Заправка с соевым соусом
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.
Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.
Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт
- огурец — 2 шт.;
- помидоры черри — 300 гр.;
- перец желтый сладкий — 1 шт.;
- маслины и оливки по горсти;
- мята листочки — по вкусу;
- винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- орегано — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- салатный лук — 1 головка;
- укроп и листья салата — по вкусу;
- сыр фета — 200-300 г.
Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.
Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.
Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.
Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.
Приготовление заправки для салата
В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.
Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.
На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.
Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.
Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.
Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.
Украсить салат можно листочком мяты.
Хитрости и варианты подачи греческого салата
Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.
Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.
Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.
Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.