Донской салат из зелёных помидор
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Донской» — ох и вкусно!
С приходом осени на рынке в продаже можно увидеть зеленые помидоры. Прошу прощения, у садоводов они все лето есть на грядке (вот везет!). Но не важно, когда…главное — из них можно приготовить обалденный салат на зиму. А также маринованные зеленые помидоры, чтобы кушать сразу. В салат кроме самих помидор, понадобятся огурцы (благо, что осенью еще не очень дорогие), лук и сладкий перец, обычно красный (для эстетики), но можно разноцветный — тоже красиво. Кстати, вместе с зелеными можно использовать и немного бурых. Салат — со стерилизацией, но не вижу ничего сложного в этом процессе. Ниже подробно опишу, как это сделать без стресса. Также, пока еще есть в продаже огурцы, можно приготовить салат на зиму «Нежинский», кабачковую икру по супер вкусному рецепту (на вкус и запах, как магазинная), Кабачковое лечо и вообще, загляните в раздел «Заготовки» — там много чего вкусного и интересного. А после описания рецепта вас еще ждет видео рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых)
- 1 кг огурцов
- 500 г красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
- 500 г лука
- 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси)
- 80 г сахара
- 5 ст. л.уксуса 6% (у меня яблочный) или 3,5 ст. л. 9 % уксуса
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.
- Делаем нарезку из овощей, как на салат. — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами или полукольцами (если крупный), перец — полосочками, или кусочками — как вм нравится. Складываем все в большую кастрюлю или миску, объемом более 4-х литров (для удобства перемешивания). Пересыпаем солью, сахаром, тщательно мешаем и оставляем на 2 часа.
За это время выделится много сока, столько его не нужно. Поэтому нужно слить, но пока не выливать. Я просто выловила шумовкой. Можно откинуть на сито быстро, специально отживать не нужно, просто избавиться от лишнего сока. Овощи останутся очень сочными, не переживайте, что не хватит залить в банки.
- Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
- Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.
- Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.
Делитесь рецептом в соц сетях, пишите свои варианты в комментариях.
Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!
С вами была Ирина
Видео рецепт
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донской салат, веганская закуска. Консервирование на зиму
Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…
Донской салат фабрики Смычка
Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Уксус 9% — добавить в каждую банку
Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат
Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленный лук
Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.
Подготовленный перец
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.
Подготовленные огурцы
У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.
Подготовленные помидоры
Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.
Перемешать овощи, посолить
Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).
Разложить в банки и пастеризовать
Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.
Установить вверх дном, укутать до полного остывания
Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас
Донской салат
Донской салат на зиму готов. Подавать в качестве холодной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок или ароматное подсолнечное масло.
Донской салат из зеленых помидоров, огурцов, сладкого перца и лука на зиму
Салат «Донской» на зиму
Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Классический рецепт салата «Донской»
Состав (на 5–5,25 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус столовый – 120 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
- Помойте овощи.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
- У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
- У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
- Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
- Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
- После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.
Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).
Простой рецепт салата «Донской»
- бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 15–20 г;
- сахар – 45–50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- укроп – 50 г;
- специи – по вкусу.
- Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
- Огурцы порежьте полукружьями.
- Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
- Порубите свежий укроп ножом.
- Овощи тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
- На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
- Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
- Выложите оставшиеся овощи.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
- Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
Состав (на 5–5,25 л):
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
- Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
- Помойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.
Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.
Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- красные помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
- Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
- Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
- Все смешайте и поставьте на огонь.
- Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
- Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.
Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.
Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
- Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
- Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Слоеный салат «Донской»
- помидоры зелено-бурые – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- листья хрена – 2–3 шт.;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 3 л.
- Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
- Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
- Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.
Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.
Салат из зеленых помидоров “Донской” на зиму
Салат “Донской” с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Приготовление простое и не займет много времени, наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления. Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости. Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.
Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- сахар – неполная столовая ложка;
- уксус 6% крепости – 1 ст. л;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки.
Как приготовить салат “Донской” на зиму
Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.
Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.
Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.
Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.
Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.
После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.
Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.
Донской салат на зиму
Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.
Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.
Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.
По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.
Случается так, что вкус салата портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Избавиться от нее поможет очень простой способ: просто нужно замочить помидоры на несколько часов в холодной воде.
Как приготовить донской салат на зиму — 8 разновидностей
- Классический Донской салат на зиму
- Донской салат на зиму с морковкой
- Салат Донской с огурцами на зиму
- Донской салат на зиму без болгарского перца
- Донской салат на зиму с капустой
- Летний Донской салат на зиму
- Донской салат на зиму с капустой и морковкой
- Донской салат на зиму без стерилизации
Классический Донской салат на зиму
Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.
Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
- Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.
Приготовление:
- Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
- Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
- В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
- Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
- Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!
Донской салат на зиму с морковкой
Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Помидоры красные – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Помидоры зеленые – 1,5 кг;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 250 мл.
Готовим по рецепту:
Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю. Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать. Вот и готов чудесный салат!
Салат Донской с огурцами на зиму
Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями.
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
- Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление по рецепту:
Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян. Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурцы – дольками. Укроп мелко порубить. Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).
В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут. Добавить уксус и подсолнечное масло. Закатать. Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Салат готов – приятного аппетита!
Чтобы огурцы имели приятную хрустинку, предварительно стоит замочить их на несколько часов в холодной воде.
Донской салат на зиму без болгарского перца
Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!
Необходимые продукты:
- Бурые помидоры – 350 г;
- Огурцы – 500 г;
- Лук – 100 г;
- Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
- Укроп;
- Специи, сахар, соль, уксус;
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
- В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
- Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!
Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.
Донской салат на зиму с капустой
Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!
Ингредиенты:
- Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
- Свежие огурчики – 2 кг;
- Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
- Средний кочан белой капусты;
- Лук – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перчик чили – 2 стручка;
- Подсолнечное масло – 1 литр;
- Соль, перец;
- Пучок укропа.
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.
Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!
Летний Донской салат на зиму
Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г;
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Петрушка (по желанию) – 1 пучок;
- Уксус 9% (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
- Подсолнечное масло (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
- Чеснок (на 500 мл) – 1 зубец;
- Лавровый лист, соцветие укропа, хрен, кориандр – по вкусу;
- Сахар (на 500 мл) – 1 чайная ложка;
- Соль (на 500 мл) – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть. Если огурцы уже перезревшие, то обязательно очистить их от кожуры. Лук очистить, помидорам удалить плодоножки. Нарезать огурцы ломтиками, как для обычного салата. Помидоры порезать дольками, толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. Петрушку мелко нашинковать. В большой емкости хорошо смешать все ингредиенты.
- Банки и крышки предварительно простерилизовать. В банку на дно шинкуем пластиночками зубчик чеснока, добавляем 1 лавровый лист, соцветие укропа, нарезаем пару маленьких колечек корня хрена, после чего накладываем сам салат до половины банки, утрамбовываем. В наполовину заполненную банку нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки перца, 1 гвоздичку, немного молотого кориандра. После добавления специй доложить салат по плечики банки.
- Предварительно закипятить воду. Залить банки кипятком. Поставить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 10 минут, после чего можно закатывать.
Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.
Донской салат на зиму с капустой и морковкой
Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!
Итак, нам понадобится:
- Помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
- Огурчики свежие – 2 кг;
- Кочан белой капусты;
- Морковь – 2 кг;
- Перчик сладкий – 4 кг;
- Укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
- Соль (на 10 литров) – 650 гр.;
- Душистый перец.
Готовим по рецепту:
Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.
Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!
Донской салат на зиму без стерилизации
Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.
Необходимые продукты:
- Помидоры зеленые – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Масло растительное – 300 мл;
- Сахар – 5 ст. ложки;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль. Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать). Кипящий салат разложить по банкам, закатать.
Если все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить соль и сахар, подсолнечное масло и уксус в таких же пропорциях, то получится не салат, но замечательная икра на зиму.
Салат из зеленых помидор на зиму — мои излюбленные рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 10 2018 г
Привет дорогие мои читатели! Теплый, ласковый сентябрь плавно перетек в непредвиденно жаркий октябрь. На кустах моих помидоров полно зеленых плодов. При всей благосклонности Природы, вызреть они, увы, не успеют. Давненько я не готовила салат из зеленых помидор на зиму. Вспоминаю рецепты и бросаюсь в бой!
Самым любимым салатом «из магазинной банки» в моем детстве был салат «Донской». Кто помнит эту вкуснятину? Я могла скушать за один присест полбанки с горбушкой свежего хлеба по шестнадцать копеек. Нехитрый набор продуктов, а поди ж ты — деликатес получается! Вот с него то мы и начнем.
Вопреки новомодным рецептам в состав того самого, советского, Донского салата не входили никакие огурцы. Только зеленые помидоры, лук и болгарский перец. Теперь в ингредиентах иногда можно встретить даже сок лайма вместо простецкого столового уксуса. Мы пойдем старым испытанным путем, без барских излишеств и кулинарных перверсий.
Салат из зеленых помидор на зиму Донской
Ингредиенты
- 4000 г зеленых помидоров;
- 1900 г свежего болгарского перца;
- 1200 г обычного лука;
- 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 250 мл постного масла;
- один лавровый листик на литровую банку;
- три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.
Как сделать
- Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
- Накромсать произвольными кусочками или дольками.
- Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
- У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
- В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
- Оставить в таком виде на сорок минут.
- Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
- Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
- На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
- Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
- По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.
Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.
Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму
Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.
Ингредиенты
- Кило зеленых помидор;
- один небольшой красный перчик Чили;
- 40 мл 9% уксуса;
- 200 мл воды;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
- одна большая репчатая луковица;
- 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
- большая щепоть соли.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
- Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
- Острый перчик нарезать тонкими полосками.
Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.
Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.
Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский
Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».
Ингредиенты
- Полтора кило зеленых помидоров;
- 800 г репчатого лука;
- 800 г яркой оранжевой морковки;
- 160 мл рафинированного постного масла;
- 140 мл 9% уксуса;
- 140 г сахара;
- 55 г соли;
- пять лавровых листика;
- три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.
Технология приготовления
- Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
- Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
- Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
- В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
- Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
- Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
- Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
- Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.
Мои замечания
- В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
- Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.
Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.
Ингредиенты
- Полтора килограмма зеленых помидоров;
- 600 г сладкого перца разных цветов;
- 450 г моркови;
- 380 г репчатого лука;
- 140 мл 9% уксуса;
- 160 мл растительного масла;
- по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
- 50 г соли;
- 30 г сахара.
Как приготовить
- Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
- Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
- У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
- Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
- Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
- Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
- На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
- Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая сквозняков.
Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский
Мои замечания
- При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
- Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.
Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму
Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры;
- свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
- сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
- репчатый лук;
- свежие огурцы (по желанию);
- острый красный перец;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- соль;
- сахар.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.
Как приготовить
- Вымытые помидоры кромсаем дольками.
- Почищенный лук режем полукольцами.
- Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
- Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
- Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
- Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
- Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
- На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
- Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
- Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.
Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!
Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.
Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.
С пожеланиями мира, здоровья и удачи!
Всегда ваша Ирина.
Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память.
Charles Aznavour — La Boheme
Салат из зеленых помидоров — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.
Как сделать салат из зеленых помидоров?
Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.
- Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
- Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
- Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
- После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- красный болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 0,5 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
- Нарезают помидоры, перцы.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
- Заливают остывшим маринадом овощи.
- Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 700 г;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- душистый перец и лавр – по 2 шт.
- Нарезают томаты и лук.
- Перетирают на терке морковь
- Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
- Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.
Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 150 мл;
- сахар и соль – по 3 ст. ложки;
- жгучий перец – 2 шт.
- Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
- Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму
Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- уксус и сахар – по 70 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- жгучий перец – 1 шт.;
- лавр, смесь перцев – по вкусу.
- Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
- Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
- Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
- Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 1 шт.;
- корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
- масло и сахар – по 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – ¼ стакана.
- Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
- Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
- Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 35 г;
- уксус – 70 мл;
- зелень – по вкусу.
- Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
- Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
- Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Салат из зеленых помидоров с томатной пастой
Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.
- помидоры зеленые – 2 кг;
- лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
- томатная паста и масло – по 250 г;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
- Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
- Варят массу 45 минут.
- Добавляют пасту и уксус.
- Тушат салат из зеленых помидоров с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- лук, морковь – по 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
- Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
- Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
- Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
- Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из жареных зеленых помидоров на зиму
Приготовив оригинальный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
- растительное масло.
- Томаты нарезают кружками.
- Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
- Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
- Укупоривают салат из зеленых помидоров на зиму, укутывают.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- стручки острого чили – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 4-5 ст. ложек.
- В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
- Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
- Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.
Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму
Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 500 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 50 г;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
- сахар – 100 г;
- лавр, черный перец горошком.
- Нарезают томаты, лук и морковь.
- Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
- Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
- Раскладывают овощи с соком по банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
- Укупоривают и укутывают.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов