Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачичук салат рецепт фото

Как готовить традиционный узбекский салат «Ачучук»

Особенностью традиционного узбекского салата «Ачучук» является то, что основные ингредиенты, а именно лук с помидорами, нарезают тончайшими ломтиками. Сделать это нужно хорошо заточенным ножом. Кстати, грамотная подготовка закуски полностью отражается в ее названии, «Ачучук» переводится как «острый нож». Как правильно приготовить блюдо из узбекской кухни? Проверенные рецепты «Ачучука» находятся в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени (базилик) – по вкусу.

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени – веточка.

Пошаговая инструкция следующая:

  • Начать приготовление салата «Ачучук» необходимо с подготовки ингредиентов. Помидоры, петрушку и острый перец нужно тщательно промыть.
  • Очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полосками. После чего измельченный овощ следует выложить в отдельную емкость с водой, чтобы сошла горечь.
  • Помидоры следует нарезать на тонкие дольки, петрушку или кинзу (в зависимости чему отдает предпочтение повар) измельчить.
  • Острый перец необходимо порезать на мелкие кубики или соломкой.

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: http://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

  • Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
  • Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
  • Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
  • Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Салат Ачик Чучук. Рецепт с фото к плову и не только

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.

Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.

В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.

Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.

Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.

Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.

  1. Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями
  2. Ингредиенты:
  3. Процесс приготовления:
  4. Как приготовить плов с куриными сердечками видео рецепт

Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями

Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
  • 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
  • несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
  • кусочек острого красного перца (по желанию)
  • соль и черный молотый перец

Процесс приготовления:

Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.

Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт

Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.

1. Красный лук порежьте полукольцами.

2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.

3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.

4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.

Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.

Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.

Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.

В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.

Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.

Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями

Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.

Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.

Читать еще:  Вкусный салат с колбасой вареной

Как приготовить плов с куриными сердечками видео рецепт

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Для плова по-самаркандски понадобится

  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Узбекский салат «Ачичук»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Узбекский салат Ачичук (Ачик-чучук) с кинзой

Салат Ачичук — это блюдо узбекской кухни. Готовят его часто, и на родине подают этот салат обычно к плову. Вкус салата во многом зависит от помидор, они должны быть сочными и сладкими. Если помидоры у вас будут именно такими, то никакая заправка к салату не потребуется. Да и как правило, его никогда маслом не заправляют.

Этот салат прекрасен сам по себе. Летом я часто его готовлю вместо ужина. Получается сытно, вкусно, а самое главное — такой ужин не будет тяжёлым.

Как приготовить «Узбекский салат «Ачичук»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится базилик, сладкий лук, помидоры, огурцы, перец чили и соль.

1 луковицу почистить и нашинковать полукольцами, нарезать как можно тоньше. У меня лук сладкий. Если у вас лук будет горчить, его необходимо промыть в холодной воде.

2 свежих огурца почистить от кожуры и нарезать. Огурцы нарезать так, как нравится вам. Мне нравится, когда в салате они едва только чувствуются, поэтому я нарезаю их небольшими квадратиками.

Базилик (2 веточки) промыть, обсушить и нашинковать. 1 перец чили нарезать полукольцами, семена удалить.

В салатник переложить лук, огурцы, перец чили и базилик.

Помидоры (7 штук) промыть и обсушить. Нарезать помидоры. Делать это лучше всего на весу. В левую руку возьмите помидоры, в правую острый нож и нарежьте их на одинаковые кусочки, как бы отсекая ломти прямо на весу. Весь сок будет стекать в салатник, а не на горизонтальную поверхность.

Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить (4 г).

Посмотрите, сколько сока в салатнике. И всё это благодаря сочным и сладким помидорам. Вот, как важно выбрать их хорошими, и никакое масло вам точно не потребуется.

Узбекский салат Ачичук готов к подаче. Приятного вам аппетита.

Салат Ачичук

Легкий освежающий салат к плову и любым другим блюдам! Салат Ачичук – легкий и полезный салат, состоящий всего из нескольких ингредиентов, идеально дополняющих друг друга. Никаких лишних вкусов, которые могли бы перетягивать славу на себя или забивать основные свежие овощные нотки. Зелень на выбор дополнит и разнообразит вкус и плов (и не только) станет еще вкуснее!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Ачичук

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читать еще:  Салат с баклажанами и помидорами на зиму рецепты с фото пошагово

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

способ приготовления

Помидоры для легкого летнего салата Ачичук нужно выбирать тщательно. Это основной и практически единственный ингредиент, от которого полностью зависит вкус готового блюда.

Крупные зрелые помидоры моем, просушиваем полотенцем, нарезаем крупными дольками, предварительно удалив плодоножки. Не стоит мельчить — в случае с мелкими колечками или другим типом нарезки, сок стечет, общий вид салата и вкус будет уже не тот.

Лук необходимо взять красный, сладкий. Классический репчатый лук не обеспечивает требуемого сочетания вкусов — он слишком горький. К тому же красные помидоры и фиолетовый оттенок луковых полосок добавляет готовому салату торжественный внешний вид, достойный праздничного стола. Если красного лука нет, репчатый необходимо предварительно замариновать.

Сладкий красный лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем нарезанные ломтиками помидоры в салатник, добавляем лук и перемешиваем, стараясь не слишком выпустить сок из томатов. Добавляем соль и молотый перец.

Большой пучок зелени или ее несколько видов по вкусу моем проточной водой, хорошо стряхиваем и просушиваем бумажным полотенцем. Перед нарезкой зелень должна быть уже сухой. В противном случае она слипнется и не равномерно распределится по салату, а готовое блюдо получит не нужную ему лишнюю воду.

Спелые помидоры дают много сока, даже если нарезать их очень острым ножом и на крупные куски. Начинать приготовление необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат был чуть менее сочным.

Салат Ачичук — идеальное дополнение не только к плову, но и к летним мясным и овощным блюдам на мангале или гриле. Он станет отличным решением для праздника или пикника — готовить просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно!

Салат «Ачичук»

Ингредиенты

Перец чили — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

  • 25 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самый быстрый салат из помидоров, который пришел к нам из солнечного Узбекистана — салат «Ачичук». Он вообще не заправляется ни маслом, ни майонезом, ни сметаной. Подается блюдо к шашлыку, дополняя его своей сочностью, но для салата обязательно нужно выбрать самые спелые помидоры мягких сортов (сочные, не мясистые). Чем больше сока будет при создании блюда, тем лучше! Подчеркнуть томатный вкус помогут базилик и лук, причем сорта и того, и другого продуктов особой роли не играет. Вы можете использовать как зеленый сорт базилика, так и красный, так же с луком — подойдут и репчатый, и красный сорта. Помните, что примерное соотношение лука и помидоров в салате должно быть равномерным, если вы подаете его к шашлыку. Если же вы просто решили создать блюдо для себя, то норму томатов слегка увеличьте.

Перец чили очищайте от семян, иначе салат будет слишком ядреным на вкус. Можно обойтись и без него, если не слишком жалуете такой ингредиент — лука будет достаточно для пикантности блюда. Самое главное — измельчайте все продукты тонкими полосками.

Итак, подготовьте все ингредиенты и начнем кулинарить.

Промойте помидоры в воде, вырежьте черенки, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Перец чили нарежьте колечками, удалите семена и хвостик. Очистите лук от кожуры, промойте вместе с базиликом и располовиньте. Нарежьте тонкими полукольцами. Базилик — тонкими полосками.

Перемешайте все нарезки, посолите и поперчите. Не используйте йодированную соль, лучше всего присолите обычной каменной солью или морской. Еще раз перемешайте.

Выложите блюдо на тарелку, пока томаты не выпустили сок под воздействием соли. Украсьте по вкусу свежей зеленью и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить узбекский салат «Ачичук»! Приятного вам!

Традиционный узбекский салат к плову ачик чучук

«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

  • Помидор 150 гр
  • Лук 1 головка
  • Базилик по вкусу
  • Перец чили и соль по желанию

Закуска готова! Приятного аппетита!

Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.

Фото классического Ачучука:

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы — 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:

  • Томаты крупные – 200 гр;
  • Томаты мелкие -200 гр;
  • Перец острый (желтый) – 1 шт;
  • Лук репчатый;
  • Оливковое масло.


Процесс приготовления

Изготовить закуску сможет даже ребенок.

  1. Берем лук, и шинкуем его до получения палочек равных размеров.
  2. Большие томаты, нужно нарезать тонкими пластинами, мелкие разделить на дольки.
  3. Желтые перцы нарезаются тонкими кольцами.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и поливаются оливковым маслом.
  5. Последним шагом становится украшение салата при помощи желтого перца.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

По-фергански

Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.

Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.

  • Томаты – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Перец молотый;
  • Чили и базилик.

Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.

  1. Томаты и лук вымыть в холодной воде, и нарезать на тонкие кольца.
  2. Чили следует нарезать палочками, но не сильно толстыми.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.

  • Томаты – 500 гр;
  • Перец болгарский – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Листья базилика;
  • Перец чили — 1 шт.


Как происходит приготовление

  1. Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский чистим и нарезаем тоненькими палочками, так, чтоб по размеру они были равными с помидорами.
  3. Лук репчатый чистим, нарезаем на полукольца, и хорошо промываем в воде.
  4. Перец чили шинкуем на мелкие кусочки.
  5. Для салата потребуется 3-4 листа базилика. Нарываем их руками.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в большой емкости.
  7. При желании можно добавить пару ложек оливкового масла, смочить им закуску.
Читать еще:  Грибы муэр рецепты салатов

С добавлением кинзы

Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.

Для приготовления 3х порций понадобится:

  • Томаты большие – 3 шт;
  • Кинза – пучок;
  • Луковица.
  • Для того чтоб приготовить вкусный и полезный Ачик-чучук с кинзой, нужно помыть все ингредиенты в холодной воде.
  • Томаты нарезать на мелкие кусочки.
  • Лук нарезать на кольца и положить в воду на 5 минут. Далее вода сливается, лук становится более мягким на вкус.
  • Листочки кинзы нашинковать.
  • Салат укладывается слоями.
  • В мелкую посуду выкладываются томаты, затем лук. Сверху все обильно посыпается кинзой.

Закуска готова, приятного аппетита!

С малосольными огурчиками

Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.

Что входит в состав:

  • Томаты – 250-300 гр;
  • Лук сладкий – 200гр;
  • Малосольные огурцы – 100 гр;
  • Перец чили – 1 шт.


Как лучше приготовить

  1. Помидоры необходимо нарезать на тонкие полукольца. Проще сначала разрезать на 4 дольки, и нашинковать их.
  2. Лук нарезается на кольца, и замачивается в холодной воде на 3-5 минут.
  3. Огурчик нарезается на тонкие кольца.
  4. Перец чили можно нарезать колечками, или нашинковать. Тогда им можно будет разбавить весь салат.

Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.

С зеленым луком

Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.

Для приготовления блюда на 3х потребуется:

  • Помидоры – 250 гр;
  • Лук репчатый – 100 гр;
  • Лук зеленый – 70 гр;
  • Перец чили;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить ачичук

  • Готовка салата начинается с нарезки томатов на мелкие кольца. Лучше подобрать небольшие, а мелкие помидоры, чтоб колечки были аккуратными.
  • Лук необходимо нарезать полукольцами, и в таком виде замочить на 3-5 минут.
  • Чили шинкуем на мелкие части.
  • Салатный лук нарезаем по диагонали.
  • Салат практически готов, осталось перемешать все ингредиенты и посолить.

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

  • Томаты – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец чили;
  • Оливковое масло.
  1. Для того чтоб быстро приготовить домашнюю закуску к плову, достаточно взять все ингредиенты из списка и тщательно промыть их под холодной водой.
  2. Берем большую луковицу и нарезаем ее на кольца. Если в семье не употребляют острую пищу, то лук нужно вымочить в холодной воде (в нарезанном состоянии).
  3. Перец чили нарезаем на мелкие кусочки и убираем в сторону.
  4. Томаты – сердце блюда. Тут как душе угодно, можно нарезать кольцами или полукольцами. А можно сделать салат на скорую руку. Режем помидоры на 4-8 частей, и выкладываем в тарелку, пока с них не вытек весь сок.
  5. Посыпаем салат луковыми кольцами и перцем. При необходимости солим по вкусу, и добавляем молотый перец.

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.


Что потребуется для консервации

  • Томаты;
  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Перец чили.

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

Заключение

«Ачик-чучук» или «Шакароб» — узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.

Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector