Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаворонки рецепт с фото пошагово

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1
  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2
  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.
Способ №3
  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Способ №4
  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Читать еще:  Грибовница из сухих грибов рецепт с фото

Жаворонки

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 ст. воды
  • 6 ст. муки
  • соль
  • сахар 3/4 ст. (но это по вкусу, можно немного меньше)
  • 5-6 ст. л. масла подсолнечного

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, все перемешиваем.

2. Добавляем 6 стаканов муки и вымешиваем тесто и оставляем его подходить.

3. Примерно через 1 — 1,5 наше тесто подошло, вымешиваем его еще раз и добавляем растительное масло и опять оставляем подходить еще минут на 30.

4. Когда наше тесто подошло второй раз, мы его делим на две половины, одну отставляем в сторону.

5. А из второй делаем вот такие шарики.

6. Из которых потом делаем жаворонков, вместо глаз вставляем изюм, а можно косточки от яблок.

7. Через 20-30 минут, при 180 градусах, вуаля!

Жаворонки

Что пекли наши предки в день весеннего равноденствия.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой

Приготовление

В молоко добавьте сливочное масло.

В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

Сверху присыпьте птичек сахаром.

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Жаворонки из теста

Необычные булочки-жаворонки, старинный символ весны. Детям и взрослым очень нравятся. С вареньем очень вкусно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жаворонки из теста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
268 ккал
Белков:8 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У:14 / 10 / 76
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все продукты для жаворонков очень доступные и недорогие, но булочки, получаются с нежным сливочным вкусом от сливочного масла, которого можно и побольше добавить, если любите.

Шаг 2:

Сначала смешиваем яйцо и тёплую воду, добавляем масло, сахар и соль (совсем немного).

Читать еще:  Голубцы в мультиварке поларис пошаговый рецепт
Шаг 3:

Все ингредиенты с половиной мукой нужно хорошо размешать до однородности, а только потом добавить остальную муку вперемешку с дрожжами и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Так как в данном случае дрожжи по инструкции нужно смешивать не с жидкостью, а с сухими продуктами, то дрожжи добавила в самом конце. Вы делайте так, как вам нужно.

Шаг 5:

Именно такая пропорция муки и воды делает тесто упругим, и ни воды, ни муки добавлять не пришлось. Но вымешивать нужно потом не менее 5-7 минут. Оно сначала тугое, но потом становится более эластичным и податливым.

Шаг 6:

Руками можно распределить тесто в пласт и поставить подниматься, а когда поднимется, разделить на равномерные полосы.

Шаг 7:

Скатать длинные колбаски, которые на концах должны оставаться пухленькими, а серединка потоньше. Теперь можно слегка смазать руки маслом и провернуть в них каждую колбаску и постараться вытянуть и завязать узел.

Шаг 8:

Затем нужно сформировать мордочку с клювиком — клювик щипнуть ножницами, а глазки можно придумать из чего угодно, у меня это сухофрукты, от которых я отрезала тонкие брусочки и вставила в тесто насквозь, помогая зубочисткой, так они не отвалятся. Оставить птичек ещё на минут 10-15 для расстойки, но обязательно увлажнить водичкой и лучше через пульверизатор, а то пересохнет и получится разтресканная и не красивая корочка.

Тем временем нужно включить и прогреть духовку и поставить на самый низ в маленькую кастрюльку 500 мл. воды, чтобы тонкие части тела — хвостики и клювики не сильно пригорели, и поставить всё выпекаться, я ставила на самый верх на средний огонь. Через 30 мин булочки подзолотились и пропеклись, но нужно следить, духовки разные бывают.

Осталось их только промазать сливочным маслом, пока они с пылу с жару, и неповторимые птички готовы.

В духовке они принимают разную интересную форму и как-то оживляются, а что получилось видите сами. Сделала я их из половины теста, потому что не знала как получится, а так было бы не 7, а 14-15 штучек. Возможно у вас они получатся красивее и аккуратней, но мне и эти очень понравились.

Теперь можно устроить чаепитие, хотя как-то жалко их портить, пусть пока поживут.

Выпечка жаворонков в давние времена была традиционно весенним ритуалом. Их выпекали из простого дрожжевого теста для скорого привлечения весны. И до сих пор эти птички не забываются, и наверное каждому захочется хоть разок, но попробовать их приготовить, особенно, если выпечка подразумевается для детишек. А если ещё их привлечь к этому делу, то наверное ни один не откажется внести свою лепту в это вкусное и интересное дело.

Жаворонки 2021: история и рецепт

Что такое жаворонки

Когда пекут жаворонков?

Существовало множество обрядов, связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края.

Иногда хозяйки прятали в печных жаворонков «секреты». По ним можно было гадать, что ждет того, кому попадется маленькая вещица. Кольцо – выйдет девица замуж, монетка – будет в семье заработок, узелок из тряпицы – пополнение, родится ребенок. Попадались и пустые жаворонки, и жаворонки с грустными предсказаниями. Хозяйки специально добавляли такие в выпечку, иначе хорошие пожелания не сбудутся.

Языческая традиция печь жаворонков в день весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем. На Руси со временем стали печь птиц из постного теста 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву. Кто такие Севастийские мученики? Это воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть.

А в наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Жаворонки. Рецепты от Сибмам с фото

«Жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки», «кулики», «птюшки», «птушки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорки», «сорокашки» — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на «Сороки», иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда «закликания весны» (см. Кликание весны).

«Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя «крылья» жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся «жаворонки», а получив от матери «птичку», которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять «жаворонков» еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах «птушек» рассаживали в сараях на поперечные балки — «переводы», а потом сбивали их шапками, чтобы они «слетали». Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Читать еще:  Домашняя ветчина в ветчиннице рецепты с фото

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

  • Вода — 1/2 стакана,
  • мед густой — 2 ст.л.,
  • соль — щепотка,
  • масло рафинированное — 3 ст.л.,
  • мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • изюм.

Жаворонки сдобные от Сална

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Жаворонки от Katerina__

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.

Жаворонки от ***НЮСЬКА***

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.

Жаворонки от dora22

  • вода — 500 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • сахар — 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • мука — 6-8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Жаворонки от irinagena

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
«Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье.»

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

  • Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар — 5-6 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — примерно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.

Жаворонки от Extra

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.

Жаворонки от Svetik_semitsvetik

  • вода — 1-1,5 стакана,
  • мука —

4 стакана,

  • сахар — 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1 -2 чайных ложки),
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное — 0,5 стакана (или растительный маргарин — 50 г),
  • дрожжи (свежие) — 20-30 г.
  • 35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
    В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
    Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
    Постное тесто готово к выпечке.

    Жаворонки из теста

    Жаворонки из теста

    Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

    Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

    Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

    Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

    Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

    Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

    Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.

    Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

    Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

    Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

    Симпатичные жаворонки из теста готовы.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector