Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточная пахлава рецепт с фото

Пахлава

Любимые восточные сладости: пахлава, халва, рахат-лукум. Витамины счастья и хорошего настроения. Это было лакомство, а не повседневная еда. Впрочем, по понятным причинам, в сладком детей всегда немного ограничивали, да и такие изысканные сладости в продаже попадались нечасто. Иногда пахлаву привозили родственники из Кавказа. У нас же чаще готовилась шарлотка с яблоками классическая.

Так получилось, что пахлава у нас ассоциируется с Турцией, где ее называют баклава (Baklava). Считается, что самый вкусный десерт делают в Анатолии, и готовят его с фундуком, грецкими орехами и фисташками, диким медом. Хотя споры и даже скандалы об авторстве, национальном достоянии и об аутентичности рецепта – бушуют до сих пор. Много стран, Востока оспаривают право называть этот десерт исключительно своим достоянием.

Самая важная часть десерта – тесто. Оно может быть не только слоеным, как мы привыкли, но и дрожжевым, пресным, и не обязательно очень тонким. Удивительно, но насчитывается сотни видов пахлавы. Слоеное тесто – домашнее ручной раскатки или покупное слоеное тесто филло (греч. φύλλο, φύλλον — лист). Кстати, тесто филло самый беспроигрышный вариант для нечастой домашней готовки, и оно есть в продаже. Мы из него также готовим болгарскую баницу с брынзой.

Когда готовят пахлаву, тонкие и прозрачные листы теста укладывают в форму или противень с бортиком. Между листами делают несколько слоев из измельченных орехов, миндаля, фисташек и т. д. Слои промазывают маслом. Укладка плотная и полный комплект слоев разрезается на квадратики или ромбики перед отправкой в печь. Затем готовое тесто пропитывается сладкой водой с сахаром и медом, ароматизаторами – лимон, апельсин, розовая вода.

Что такое пахлава, баклава?

Это сладкий десерт, один из самых распространенных на Востоке. Готовится из тонкого слоеного теста с различными начинками, со сладкой заливкой. Это всегда неимоверно вкусно!

По желанию, тесто можно приготовить самостоятельно. Это сложно, но навыки закрепляются быстро. Приготовить почти сухое слоеное тесто не сложнее, чем вытяжное для штруделя с яблоками. Выбор начинки – дело вкуса. Как правило, это различные орехи и фисташки. Заливку лучше делать медовую с ароматизаторами – лимонный и апельсиновый сок, если это допустимо – ликер, хорошо подходит розовая вода. Десерт подается при комнатной температуре, так наиболее раскрывается его вкус и аромат. Обязательно стоит посыпать десерт молотыми орехами, фисташками, возможно кокосовой стружкой.

Ингредиенты для пахлавы

Сколько муки в стакане?
  • Тесто филло 1 упаковка (400 гр)
  • Грецкие орехи (ядра) 100 г
  • Фисташки (несоленые, очищенные) 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Коричневый и белый сахар, Cointreau, розовая вода, кардамон для заливки

Как приготовить пахлаву

  1. Не стоит забывать, что пахлава очень калорийная, поэтому это, все-таки, десерт, наслаждаться которым стоит понемногу. Мед и сахар, сливочное масло, орехи и фисташки – это очень питательные и энергетические продукты. По желанию, в десерт можно добавлять и другие орехи, миндаль, даже изюм и кокосовые хлопья. Все добавки надо немного подсушить перед использованием, затем очистить от оболочек, если она есть. Миндаль надо замочить в кипятке на 5-10 мин, чтобы он легко очищался.

Грецкие орехи и фисташки для пахлавы

Смолоть орехи и фисташки

Уложить в форму часть теста и промазать его сливочным маслом

Посыпать тесто орехами

Верх обильно смазать маслом

Разрезать тесто на ромбики или прямоугольники

Сварить сахарный сироп с ароматизаторами и специями

Запечь пахлаву до начала появления румяного оттенка

Пахлава: рецепты с фото

Пахлава очень популярна в Азербайджане, Турции, Армении, Иране, Таджикистане. Этот восточный десерт обязательно готовят к весеннему празднику Новруз. А греки и грузины считают пахлаву национальным пасхальным угощением. Классическую сладость делают методом укладывания листов слоеного теста, смазанных сахарным сиропом, друг на друга.

В качестве начинки используют орешки, пропитанные тем же сладким раствором с добавлением розовой воды и нескольких капель лимонного сока. Тонкие листы теста скручивают, чтобы придать им цилиндрическую форму или аккуратно кладут в прямоугольную емкость. Нюансы приготовления пахлавы варьируются в зависимости от региона.

Аппетитная сладость из дрожжевого теста

В основе этого оригинального рецепта пряности и насыщенная заливка с добавлением меда. Для приготовления теста нужно подготовить 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и сахара, по 1 ч. л. сухих дрожжей и растительного масла, щепотку соли.

Для начинки возьмите 1 стакан сахара и 2 стакана грецких орешков, по 1 ч. л. кардамона и корицы, 1 г ванилина, 130 г сливочного масла. Чтобы сделать сладкий сироп, запаситесь 70 г меда, 200 г сахара и 0,5 стакана воды. Далее нужно выполнять все действия пошагово:

  • подогретое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, сметаной, яйцом;
  • второй желток отложить для смазывания теста;
  • добавить в подготовленную массу муку с дрожжами, хорошенько перемешать;
  • смазать руки растительным маслом и замесить тесто, оставить его на час в теплом месте;
  • измельчить грецкие орехи в блендере, смешать с пряностями и сахаром;
  • для сиропа варить сахар с водой 5 минут, затем добавить туда мед и перемешать;
  • сливочное масло расплавить;
  • разделить тесто на 10 частей, каждую из которых раскатать в соответствии с выбранным размером формы;
  • перенести одну часть на пекарскую бумагу, смазать ее маслом с помощью кулинарной кисти;
  • равномерно распределить ореховую начинку по тесту;
  • повторить аналогичные действия с остальными слоями будущей пахлавы;
  • самую верхнюю часть тщательно промазать размешанным желтком;
  • нарезать заготовку на ромбы, в каждый из которых поместить часть серединки грецкого ореха;
  • разогреть духовку до 180оС и разместить там форму с будущим десертом;
  • через 15 минут сдобрить пахлаву сливочным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут;
  • порезать на ромбы почти готовый десерт, залить медовым сиропом и запекать еще 5 минут.

После остывания блюдо можно подавать к столу. Чтобы снизить финансовые затраты на приготовление пахлавы, в этом рецепте можно сделать смесь из грецких орехов и дешевого арахиса.

Пахлава по-татарски и ее специфический рецепт

В Крыму пахлава пользуется огромной популярностью. На пляжах ее не успевают продавать туристам, обожающим восточные сладости. Для приготовления вам потребуются: 250 г муки, 3 ст. л. водки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, куриное яйцо и 2 ст. л. сметаны. Сделать сироп можно из 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда, горсти орешков для присыпания десерта. Также не забудьте о сливочном и растительном масле — достаточно по 150 мл. На приготовление уходит примерно 1,5 часа. После подготовки ингредиентов можно приступать к действиям:

  • смешать в миске соль, сахар и муку;
  • добавить яйцо, сметану, влить водку и замесить тесто;
  • по завершении оставить его на 15 минут, накрыв полотенцем;
  • затем разделить тесто на 4 одинаковые части и каждую очень тонко раскатать;
  • каждый слой промазать растительным маслом, чтобы не прилипал к последующему;
  • свернуть тесто в рулет и нарезать кусочками шириной не больше 2 см;
  • заготовки аккуратно растормошить, чтобы лучше отделить тонкие слои друг от друга;
  • обжарить их в разогретом масле и остудить.

Сироп для десерта

Пока домашняя пахлава остывает, нужно заняться сиропом. Для этого нужно взять сахар, мед и воду, растопить все в небольшом ковшике и варить в течение 10 минут. Готовым сиропом можно смазать заготовки, и дождаться высыхания сладкой заливки. Затем присыпать пахлаву орешками и подать к столу. Крымский десерт получается очень вкусным, хрустящим и умеренно сладким.

Сытное лакомство к чаю по-азербайджански

Многослойность теста — главный показатель, объединяющий разные домашние рецепты аппетитной пахлавы. Но у каждого из них свои особенности. В Азербайджане этот десерт готовят при использовании следующих компонентов: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, по щепотке соли, кардамона и шафрана, по 350 г сахара и грецких орехов, 2 ст. л. меда. Чтобы получить похвалу от родственников за вкусное блюдо к чаю, необходимо:

  • замесить тесто из молока, дрожжей, муки, соли, яиц и масла, накрыть его пленкой и убрать на час;
  • на сухой сковороде немного поджарить орешки для начинки, измельчить их с кардамоном и сахаром в блендере;
  • тесто поделить на 12 частей, одну из которых сделать побольше остальных;
  • раскатать крупную заготовку, выложить в форму, смазать растопленным маслом;
  • далее послойно распределить оставшиеся части, не забывая про масло и порцию начинки между ними;
  • предпоследний слой оставить без орехов и скрепить его с нижним;
  • верхнюю часть промазать желтком, соединенным с шафраном;
  • сделать надрезы ромбиком в нескольких верхних слоях;
  • сверху выложить грецкие орехи и немного вдавить их в тесто;
  • поместить форму в духовку, разогретую до 200оС и выпекать 15 минут;
  • затем открыть духовку и залить пахлаву растопленным маслом, убрать температуру до 180оС и выпекать еще 20 минут;
  • для сиропа сахар смешать с водой, немного проварить, добавить мед и тщательно размешать;
  • готовую пахлаву залить сладкой смесью.

В Азербайджане аппетитный десерт никогда не подают к столу сразу после приготовления. Нужно подождать несколько часов, чтобы пахлава пропиталась сиропом и немного остыла.

Как булочки: интересный рецепт турецкой пахлавы

В этом варианте восточное лакомство не отличается ромбовидной формой. Для приготовления турецкой пахлавы запаситесь 500 г пшеничной муки, 1 куриным яйцом, стаканом молока, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Эти ингредиенты пойдут на тесто для десерта.

А на сироп и начинку нужно взять 250 г грецких орешков, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, по стакану сахара и воды, 2 ч. л. лимонного сока, 100 г сливочного масла и 1 желток для смазывания теста. После подготовки продуктов вам необходимо:

  • измельчить (но не в крошку) грецкие орехи, смешать их с сахарной пудрой и корицей;
  • из сливочного масла, муки, молока, яйца, соли замесить тесто, оставить его на 20 минут;
  • разделить заготовку на 18 небольших кусочков;
  • каждый ломтик очень тонко раскатать, промаслить, выложить на них начинку, не распределяя ее по всей поверхности теста;
  • свернуть кусочки рулетиками, немного сжать с обеих сторон;
  • расположить заготовки на смазанном противне, пройтись по ним кулинарной кистью, смоченной в разведенном с водой желтке;
  • выпекать 10 минут при температуре 200оС;
  • смазать будущую пахлаву сливочным маслом и готовить еще 45 минут при 160оС;
  • для приготовления сиропа растворить сахар в воде, довести до кипения, варите на небольшом огне 5 минут, добавить сок лимона, мед и размешать;
  • обильно полить пахлаву сахарным сиропом.
Читать еще:  Геркулес на молоке рецепт с фото

По завершении процесса нужно подождать не меньше четырех часов, чтобы аппетитные и ароматные булочки хорошо пропитались сладкой заливкой.

Очень просто: восточное лакомство из лаваша

Это самый легкий и быстрый рецепт приготовления пахлавы, который отнимет всего 30 минут вашего времени. Для получения результата потребуются 2 больших лаваша, 70 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, пол банки вареной сгущенки, немного сахарной пудры для присыпки. Подготовив все ингредиенты, приступайте к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:

  • положить два лаваша рядом и слегка внахлест, смазать их растопленным сливочным маслом;
  • равномерно распределить по поверхности вареную сгущенку;
  • сверху присыпать все поджаренными и измельченными орешками;
  • свернуть лаваши в рулет и снова промазать маслом с помощью кулинарной кисти;
  • нарезать заготовку на небольшие кусочки;
  • застелить противень пергаментом и выпекать пахлаву 20 минут при температуре 180оС.

Готовый подрумянившийся десерт нужно остудить, а затем подавать к столу. Можно полить пахлаву медом при условии, что вы любите очень сладкие лакомства.

Пахлава из слоеного теста

Еще один вариант приготовления восточного десерта из бездрожжевого слоеного теста не требует серьезных временных затрат. При наличии ингредиентов (3 стакана чернослива, 1 стакан изюма, упаковка теста, стакан сахара, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст. л. меда) потребуется всего 60 минут. Чтобы сделать вкусную пахлаву, следует:

  • измельчить чернослив, изюм и часть грецких орехов;
  • разморозить тесто и сделать из двух частей (квадратов) 4 заготовки, тонко раскатать;
  • смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой;
  • выложить слои теста для выпекания, промаслить и уложить половину подготовленной начинки из сухофруктов, присыпать сахаром;
  • сверху положить второй лист и поступить с ним аналогично, затем третий;
  • последний (четвертый) слой смазать смесью из желтка и холодной воды;
  • разрезать на ромбы три верхние заготовки;
  • украсить орехами;
  • выпекать в духовке при 200оС 10 минут;
  • затем увеличить надрезы и каждый ромб промазать маслом;
  • убавить температуру до 180оС и отправить в духовку еще на 30 минут;
  • сварить сироп из сахара, воды, добавить мед и перемешать;
  • готовую пахлаву залить получившейся смесью и разрезать на ромбы до нижнего слоя.

Аппетитная и ароматная восточная сладость с сухофруктами из готового слоеного теста подается к чаю. Это блюдо, которое выглядит красиво даже на фото, обожают многие хозяйки вне зависимости от их национальной принадлежности. В отличие от традиционной армянской и азербайджанской пахлавы данное блюдо можно дополнить не только грецкими, но и другими орешками — арахисом, фундуком. Их нужно дробить на мелкие кусочки, а не измельчать в пыль.

Пахлава

Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Иранская баклава

Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи» ) – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской.

Пахлава с фисташками

Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. .

Пахлава по-азербайджански

мука, масло топленое, молоко, яйцо, дрожжи, миндаль очищенный или грецкие орехи, сахар, ванилин, шафран, мед

Пахлава шекинская

рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава

Пахлава с орехами

мука, вода, сливочное масло, грецкие орехи (ядра) – 120г, мука (для подпыла) – 40г, лимонная кислота, корица, соль, сахарный песок – 500г, вода – 300г, лимонная кислота – 2г.

Пахлава сдобная

мука, топленое масло, яйцо, дрожжи, вода, грецкие орехи, сахар, кардамон, яйцо (желток), топленое масло, мед

Пахлава слоеная

мука пшеничная, молоко, масло топленое, яйцо, яйцо (желток), дрожжи (прессованные), орехи грецкие, сахарная пудра, мед, кардамон (молотые семена), соль

раздел: Турецкая кухня, Пахлава

Пахлава с миндалем

миндаль (очищенный и обжаренный), грецкий орех, ароматическая жидкость (флер д’оранж), корица (молотая), сахарный песок, сливочное масло (растопленное), слоеное тесто, миндаль (очищенный), мед, ароматическая жидкость (флер д’оранж)

раздел: Марокканская кухня, Пахлава

Рисовые блинчики с грибной начинкой

рисовые блинчики (готовые), шампиньоны (свежие), лук репчатый, панировочные сухари, петрушка (веточка), растительное масло, соль, перец

раздел: Закуски из грибов, Пахлава

Пахлава с кабачками и фетой с йогуртово-мятным соусом

кабачки, чеснок, лук репчатый (салатный), сыр фета, кумин (молотый), тесто фило, масло оливковое, йогурт натуральный, мята (листья), перец кайенский, соль, перец черный

Пахлава из теста фило с миндалем

тесто фило, сироп сахарный, апельсин, лимон, сахар, орехи грецкие, масло сливочное, яйцо, миндаль

Маковая пахлава

мак (сухой), сахар, белок яичный, мука, дрожжи (прессованные), масло сливочное, яйцо куриное, кефир или молоко, сахар, желток яичный, молоко, мука (для присыпки), масло сливочное (для смазывания коржей), орехи грецкие, вода (кипяток, для промывки мака)

Пахлава из сметанного теста с грецкими орехами

мука, сливочное масло, яйцо, сметана, сода, грецкие орехи, песок, вода, топленое масло (для смазывания и для пропитки)

Пахлава из слоеного теста с медом и орехами

тесто слоёное, яйцо, сахар, ванилин, изюм (тёмный), корица (молотая), мёд, орехи грецкие

Пахлава по-турецки

мука, яйцо, масло сливочное, молоко, соль, орехи грецкие, сахарная пудра, крахмал, мед, вода

раздел: Пахлава, Турецкая кухня

Пахлава с фисташками, грецкими орехами и фундуком

мука, вода, яйцо, растительное масло, соль, сода, грецкие орехи, фундук, фисташки (несоленые), сливочное масло, корица, мёд, ванильный сахар, сахар, вода, мёд, лимон (сок и цедра)

Медовая пахлава из вытяжного теста

мука, яйцо, вода, соль, орех грецкий (измельчённый), сахарная пудра, кардамон, корица, мёд, вода, масло сливочное

Пахлава с фисташками и апельсиновой водой

тесто фило, фисташки (очищенные несоленые), коричневый сахар, корица (молотая), апельсин (цедра), сливочное масло, вода, коричневый сахар, апельсиновая вода

Пахлава с апельсиновым вареньем и фисташками

апельсин, апельсиновое варенье, фисташки (измельченные), сливочное масло, тесто фило, вода, сахар, апельсиновый экстракт

Пахлава из сметанного теста с орехами

слоёное тесто, сливочное масло, сметана, лесные орехи, миндаль, вода, сахар

Пахлава с орехами и цукатами

молоко, яйцо, сливочное масло, сметана, сухие дрожжи, сахар, кардамон (молотый), мука, мука (при раскатке теста), яйцо (желток, для смазывания), орехи грецкие, фундук, миндаль, цукаты, сахар (мелкий), кардамон (молотый), кориандр (молотый), мёд, вода, масло сливочное (топлёное)

Пахлава с фруктами и фисташками

тесто фило, сливочное масло, подсолнечное масло, манго (сушеный), изюм (сушеный), фисташки (несоленые), корица, мёд, апельсиновый сок

Пахлава с сыром, шпинатом и кедровыми орешками

кедровые орешки, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, шпинат (замороженный), томат, творог рикотта, брынза (фета), мускатный орех (тертый), тесто фило (листы)

Баклава миндальная с манной крупой

миндаль (очищенный), сахар, масло сливочное, мука, крупа манная, соль, масло топлёное, крахмал картофельный, мёд

Сдобная пахлава с орехами

мука, масло топлёное, яйцо, дрожжи, вода, мёд, масло топлёное, орех лесной, сахар, кардамон, яйцо (желток)

Баклава с маком и орехами по-молдавски

мука, яйцо, соль, вода, масло растительное, орех грецкий или миндаль, ваниль, сахар, мак, мёд, молоко, пудра сахарная, яйцо, сухари молотые, масло сливочное (для поливки), сироп медовый (для поливки)

Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

1. Ингредиенты

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан
  • мёд 1 стакан
  • сахар 0,5 стакана
  • вода 0,2 стакана

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

2. Подготавливаем всё необходимое

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Читать еще:  Гуакамоле из авокадо рецепт с фото

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

3. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

4. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

5. Последний шаг

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.

Пошаговый рецепт приготовления пахлавы с фотографиями

Своим появлением пахлава обязана одному из поваров турецкого султана, который приготовил новый кулинарный шедевр для своего господина в 1453 году. Эта сладость произвела неизгладимое впечатление и была записана в законе, который позволил нам наслаждаться ей в наши дни. За столетия появилось много различных рецептов, но все же хочется поделиться классическим рецептом из недрожжевого теста.

Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 300 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Орехи – 2,5 стакана;
  • Пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
  2. Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
  3. Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
  4. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
  5. Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
  6. Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
  7. Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
  8. По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.
    Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы.
  9. Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
  10. Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
  11. Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
  12. Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
  13. Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
  14. Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.

Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.

Читать еще:  Ганцикловир рецепт на латинском

Видео рецепты пахлавы

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.

Пахлава: что такое, из чего делают?

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Секреты приготовления пахлавы

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160° C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180° C , достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160° C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Заключение

Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.

Простой рецепт пахлавы с фото – восточная сладость для ленивой хозяйки

Экзотическая сладость – пахлава, которую раньше готовили для султанов, стала известна во всем мире. Существует тысячи рецептов ее приготовления, начнем с самого простого.

Подготовка продуктов для крымской пахлавы

Сейчас у большинства крымская медовая пахлава вызывает ассоциации с отдыхом на юге, приехав домой у каждой хозяйки, несомненно, появляется желание порадовать своих домочадцев этим лакомством. Следуя нашему несложному рецепту с фото, вы обязательно научитесь готовить этот сытный десерт.

Ингредиенты для приготовления пахлавы медовой:

  • стакан сахара (для сиропа);
  • чайная ложка сахара;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 250 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • стакан воды;
  • 200 г грецкого ореха.

Пошаговая техника и важные моменты

Пахлава по этому рецепту готовится на сковороде, поэтому духовка не потребуется.

  1. Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. Соду смешать со сметаной и вместе с маслом добавить в молоко. Полученную смесь влить в муку, замешивая тесто. Накрыть пищевой пленкой на 15 минут.
  2. Поделить тесто на четыре равных части. Оно должно быть эластичным.
  3. Раскатайте часть в максимально тонкий пласт, присыпая мукой до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть и станет тугим. От толщины зависит, насколько нежной и хрустящей будет домашняя пахлава.
  4. Вырежьте ромбы, произвольных размеров с разрезом по центру, чтоб вывернуть один край.
    Обжарьте их в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Следующим этапом является подготовка сиропа. Самый важный нюанс в приготовлении пахлавы в домашних условиях то, что ее следует окунать в кипящий сироп, чтоб изделие было хрустящим.

  1. В 250 мл воды насыпьте стакан сахара и кипятите до полного растворения.
  2. Добавьте две ложки меда.
  3. Пахлаву по очереди окунайте в кипящий сироп на несколько секунд и посыпайте измельченными грецкими орехами.

Такое блюдо можно подать к черному и зеленому чаю или к маленькой чашечке несладкого кофе по-восточному. Завтра приготовьте на десерт панна-котту или блинчики с шоколадом и малиной.

Мы за простые и вкусные рецепты, поэтому у нас нет блюд, на приготовление которых нужно тратить весь день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector