Вегетарианские рецепты с гречкой
Блюда с зеленой гречкой
Репост
Теперь не только вегетарианцы, но и все сторонники ЗОЖ знают, что зеленая гречка – это просто клад, сокровищница полезнейших веществ, витаминов, аминокислот. А пророщенная гречка раскрывает все эти волшебные качества нашего исконного ценнейшего продукта, благодарно выдавая невероятный запас энергии и здоровья. Да-да, это наш родной продукт, родом из Южной Сибири и горного Алтая. И в контексте понятия «каша» во всех, даже самых древних памятниках русского фольклора имелась в виду именно гречневая каша, а никакая не овсяная. Простота в приготовлении (вечером залил водой – утром подогрел/вскипятил – и ешь себе на здоровье!) и ясность пропорций (1 часть крупы и 2 части воды) делают гречку абсолютным лидером среди всех каш. Пользу гречки, особенно зеленой и пророщенной, можно еще долго воспевать на разные лады, но сейчас мы перейдем уже к практике.
Для проращивания лучше использовать объемную стеклянную посуду, или любую неокисляемую. Просто промываем гречу, замачиваем на 1-2 часа – этого достаточно, чтобы она разбухла. Потом сливаем воду, равномерно распределяем по дну посуды и накрываем натуральной тканью, салфеткой, чтобы влага не испарялась. Оставляем на сутки. Это один из самых простых способов получить проростки.
А теперь – самый простой рецепт сочной и невообразимо полезной каши на завтрак.
На 2 порции нам нужно:
-1стакан пророщенной зеленой гречи
-1 груша
-1 персик или банан
-1/2 стакана воды
— 4-5 фиников
— корица — четверть чайной ложки
Финики промываем и отделяем косточки. В блендере смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и измельчаем до однородной консистенции. Финики в этом рецепте играют роль подсластителя, но их можно заменить ложкой меда, сиропом. Вы можете использовать любые любимые фрукты или ягоды; зеленая греча не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно свободно экспериментировать.
Салат с зеленой гречкой и итальянским соусом
На 3-4 порции:
— стакан пророщенной зеленой гречи
— авокадо 1 шт
— свежий молодой шпинат или руккола
— томаты 2-3 шт
— вяленый томат 2-3 кусочка
— молодой кабачок 1 шт
— груша половинка
Соус:
— кешью полстакана
— сок половины лимона
— базилик свежий
— соль, черный перец по вкусу
— вода четверть стакана
— оливковое масло 2-3 ст. ложки
Нарезаем авокадо, кабачок, томаты небольшими кубиками в салатницу, добавляем зеленую гречу, шпинат. Для соуса замачиваем кешью на пару часов, чтобы орешки разбухли, при их взбивании получается легкая кремовая субстанция. В блендер загружаем орехи, базилик, оливки, масло и воду, взбиваем до однородной субстанции. Соус должен выглядеть как жидкая сметана.
Заправляем салат, мне очень нравится подавать его, выложив порционно в кулинарное кольцо и украсив зеленью. Это придает блюдам некую полноту и завершенность.
Вегетарианский плов из гречки
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 л
Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст.л.
Морковь — 150-200 г
Адыгейский сыр — 300 г
Петрушка — 1 пучок (30-40 г)
Соль — 1 неполная ст.л.
Пряности — по вкусу
- 72 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский плов из гречки готовится с любыми имеющимися в доступе овощами. Это могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, ломтики кабачков, консервированная кукуруза (добавлять ее нужно в конце приготовления), тыква и пр.
Из пряностей можно использовать набор из черного молотого перца, куркумы, карри, асафетиды, молотой паприки, душистого перца горошком, тмина, семян черной горчицы.
Гречневую крупу и воду удобно в «походных» условиях отмерять пол-литровой банкой.
На дно казана налейте растительное масло, добавьте пряности, прогрейте их пару минут.
Добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками, и сладкий перец, очищенный и нарезанный небольшими полосочками.
Обжарьте овощи до мягкости, добавьте мелко нарезанные «ножки» от петрушки, перемешайте.
Пока готовятся овощи, можно запечь на решетке адыгейский сыр. Это, в принципе, не обязательный момент, можно положить и необработанный дополнительно сыр, но так вегетарианский плов будет вкуснее.
Положите к мягким обжаренным овощам промытую гречневую крупу, залейте 1,5 л воды (воды надо больше, чем при приготовлении плова на плите, поскольку на костре кипение более интенсивное).
Добавьте соль и после закипания варите плов 15-20 минут. Гречка должна разбухнуть и стать мягкой.
Добавьте запеченный адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками.
Положите чистую измельченную зелень петрушки, перемешайте-вспушите плов и подавайте к столу.
Хорошим дополнением к вегетарианскому плову из гречки станут свежие или соленые овощи, сочные салаты, кисло-сладкие соусы, кетчуп.
Гречка в сыроедении
Содержание:
Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.
Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.
Польза
В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:
- Снижение рисков образования раковых опухолей.
- Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
- Нормализация, ускорение обмена веществ.
- Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
- Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
- Артериальное давление приходит в норму.
- Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.
Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.
Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения
Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.
Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.
Как грамотно прорастить гречу:
- Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
- Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
- Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
- Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.
По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.
Салат с гречневыми ростками и томатами
- Ростки гречки.
- Помидоры.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль.
- Ростки гречки отправляем в салатник.
- Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
- Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
- Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
- Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.
Каша с грушей и имбирем
- Пророщенная гречка.
- Груша.
- Имбирный корень.
- Любимые орешки и семена.
- В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
- Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
- Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
- Вкусный завтрак готов.
Гранола из зеленой гречки
- Замоченная гречка – 2 стакана.
- Грецкий орех – 1 стакан.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Семена тыквы – ½ стакана.
- Яблоко – 1 штука.
- Сушеная клюква -1/2 стакана.
- Финики – 20 штук.
- Сушеный имбирь – треть чайной ложки.
- Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
- Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
- Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
- Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
- Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.
Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.
Нескучная вегетарианская гречка
Любите ли вы гречку? А томаты? Значит, вы на пути к крепкому здоровью!
* Гречка – это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е. Еще в ней много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей.
Гречишные поля причисляются к экологически чистым.
* Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Они содержат целую копилку витаминов: A, B2, B6,С, K, PP, E и др., клетчатку, пектин, фолиевую кислоту.
В их составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен . Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Известно, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке!
* Имбирь – это продукт, который сочетает в себе вкусовые и лекарственные свойства, которыми не может похвастаться ни одна специя. В его состав входит множество аминокислот, эфирные масла, микроэлементы. Имбирь снижает количество холестерина, риск инсультов и инфарктов, используется для лечения астмы, аллергических и кожных заболеваний. Он облегчает протекание болезни у 55% людей, страдающих от остеоартроза, и у 77% людей, больных ревматоидным артритом. Он снимает спазмы, расслабляет мускулы, снимает боль при расстройствах ЖКТ, способствует оттоку желчи, облегчает менструальные боли, усиливает сексуальную активность.
Это достаточно простое, быстрое и очень вкусное блюдо является частым гостем на моём столе на завтрак или ужин. С удовольствием предлагаю вам этот лёгкий способ разнообразить любимую гречку!
— гречневая крупа ( из расчёта на 1 порцию)
— 2 спелых сладких томата
— раст. масло -1 ст.ложка
— имбирь (для быстроты — сухой молотый, в порошке) — 1/3 — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
— соль на кончике ножа
— сахар — 0,5 чайной ложки — если томаты кислые
Ставим варить гречневую крупу обычным для вас способом. (Можно с вечера замочить крупу в тёплой воде, а утром она будет готова). Если просто варим, то почти до готовности.
В это время режем наши помидоры мелким кубиком вместе со шкуркой, в которой уйма пользы. Разогреваем маленькую сковороду или сотейник с раст. маслом, выкладываем помидоры и тушим на медленном огне минут 5. Добавляем имбирь, соль, сахар, выкладываем нашу гречку, перемешиваем и доводим до готовности ещё 3 минуты. Это всё!
Рецепты из зеленой гречки
Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки и картофеля
Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч
раздел: Овощные котлеты
Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца
пшено, зеленая гречневая крупа, фасоль (консервированная), тунец (в собственном соку), зеленый салат, оливковое масло и соль
раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные, Салаты с фасолью
Салат из пророщенной зеленой гречки с зеленью и хлебцами
зеленая гречневая крупа, укроп (петрушка или салат), хлебцы, масло льняное, морская соль, сок лимонный
раздел: Салаты из круп
Голубцы с зеленой гречкой
капуста, зеленая гречка, грибы , сельдерей, лук репчатый, морковь, оливковое масло, соль,
Каша из проростков зеленой гречки с бананом
зеленая гречка (проростки), вода , бананы , изюм ,
раздел: Блюда из гречки
Суп овощной с зеленой гречкой и фасолью
фасоль (сушеная), зеленая гречка, капуста, лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, розмарин, базилик
раздел: Крупяные супы, Фасолевые супы
Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,
раздел: Хлебцы (выпечка)
Зеленая гречка с грибами, луком пореем и сливочным сыром
зеленая гречка, лук-шалот, чеснок, лук-порей, грибы, сливочное масло, оливковое масло, сыр сливочный, соль, куриный бульон, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из гречки
Зеленая гречка с грибами, пармезаном и сладкой сметаной
зеленая гречка, сыр пармезан, шампиньоны, вешенки, лисички, сельдерей, лук репчатый, укроп, сметана, сахар, сливки (35%),
раздел: Блюда из гречки
Холодный суп-пюре из зеленой гречки с авокадо и помидорами
авокадо, помидоры, базилик, зеленая гречка, лимон, соль (с травами), сыр козий (брынза), семена тыква (очищенные), вода, фисташки (зеленые), соус табаско,
раздел: Крупяные супы, Супы-пюре
Хлеб из зеленой гречки на рассоле без дрожжей
капустный рассол, зеленая гречка, соль,
Бутербродная паста из зеленой гречки с бананом, медом и ягодами
зеленая гречка, вода, банан, мед, ягоды (свежие),
раздел: Закусочная паста
Печенье из зеленой гречки с орехами кешью и апельсиновым соком
зеленая гречка, кешью, апельсиновый сок, сахар, растительное масло,
Мусс из зеленой гречки с бананом, киви и орехами
зеленая гречка, лимонный сок, банан, киви, орехи (молотые),
Омлет с пророщенной зеленой гречкой
яйцо, молоко (жирность 5%), болгарский перец, зеленая гречка (пророщенная), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец,
Каша из проростков зеленой гречки с кунжутом, льном и кефиром
зеленая гречневая крупа (пророщенная), кунжут, семя льна, кефир, соль, сахар
раздел: Блюда из гречки
Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке
зеленая гречневая крупа, геркулес (хлопья), молоко, вода, мед, изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная), корица, ваниль, кардамон,
раздел: Блюда из гречки
Суп куриный с корнем сельдерея и зеленой гречкой
курица (филе), сельдерей (корневой), лук репчатый, картофель, зеленая гречка, морковь, соль, перец, зелень
раздел: Куриный суп, Крупяные супы
Крем-суп из пророщенной зеленой гречки, авокадо и огурца
зеленая гречневая крупа (пророщенная), огурец, авокадо, сок лимона, семечки подсолнечника или тыквы (очищенные), соль, перец ,
Холодный суп-пюре из помидоров, хрена и проростков зеленой гречки
помидоры (мясистые, крупные), проростки зеленая гречка, болгарский перец (красный), хрен (корень), вода, петрушка (зелень), соль, приправы (базилик, орегано или майоран),
раздел: Крупяные супы, Супы-пюре
Каша из зеленой гречки с яйцом и помидорами
зеленая гречневая крупа, яйцо, помидоры, лук репчатый, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, приправы ,
раздел: Блюда из гречки
Фруктовый смузи с проростками зеленой гречки
зеленая гречневая крупа (проростки), груша половинка (сочная), киви, манго (или банан), вода,
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Смузи из зелёной гречки, клубники и яблока
зеленая гречневая крупа, вода, клубника, яблоко, сахар (ванильный), мед, орехи, мюсли,
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Фаршированный перец соусом болоньезе с зеленой гречкой
сладкий перец (зеленый), лук репчатый, говяжий фарш, морковь, сельдерей (стебель), лук-порей (белая часть), помидоры (измельченные, в собственном соку), красное сухое вино, майоран (сушеный), базилик (сушеный), мускатный орех (молотый), тимьян (сушеный), помидоры, чеснок, базилик (зеленый), оливковое масло, соль, черный перец (свежемолотый), зеленая гречневая крупа, бекон,
Вегетарианские рецепты от Кати Онопа
- Главная
- Рецепты
- Постные рецепты
- Вегетарианские салаты
- Вегетарианские супы
- Вегетарианские вторые блюда
- Выпечка без яиц
- Вегетарианские десерты
- Напитки
- Закуски
- Соусы
- Заготовки
- Блог
- Кулинарные советы
- О вегетарианстве
- О продуктах
- Специи
- Обо мне
Категории
Поиск по сайту
Зеленая гречка с овощами
Зеленая гречка с овощами для меня новое блюдо. Хотя вроде это обычная гречка, но сегодня я ее приготовила в первые. Да и овощи пожарила не как всегда. Вам обязательно понравится рецепт зеленой гречки с овощами.
Дорогие друзья, сегодня утром перед тем как придумать что я буду готовить на обед я решила залезть в шкаф, в который не заглядывала очень давно. И нашла там зеленую гречку. И сразу пришла мысль ее приготовить. Просто гречу я не очень люблю, а вот с жаренными овощами она получилась очень вкусная. Сейчас я расскажу Вам свой новый рецептик.
Состав на 2 порции:
- 100 грамм зеленой гречки
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 100-150 грамм кабачка
- 50-100 грамм адыгейского сыра
- лимон
- специи по вкусу
Рецепт приготовления гречки с овощами:
1. Покупаем зеленую гречку =). Отмеряем 100 грамм и хорошо промываем.
2. Затем заливаем водой примерно 1/2 и варим минут 15.
3. Тем временем моем кабачок, болгарский перец и морковь. Все очищаем и нарезаем крупными кусочками, как на фотографии.
4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и начинаем обжаривать наши овощи. Важно не солить в самом начале, чтобы кабачок не дал сок. Тогда наши овощи смогут именно поджариться, а не потушиться. Можно закрывать крышкой, но нужно помешивать.
5. Тем временем наша гречка уже будет готова.
6. Нарезаем крупными кубиками адыгейский сыр и добавляем к уже готовым овощам, чтобы он тоже поджарился.
7. Добавляем готовую зеленую гречку к овощам, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.
8. Наше вкусное и очень полезное блюдо готово. Когда будете выкладывать гречку на тарелку, порежьте очень мелко дольку лимона и покрошите сверху, он придаст интересный свежий вкус нашему блюду.
Рецепт зеленой гречки с овощами получился очень легким, но в итоге очень вкусным. Думаю Вы оцените этот рецепт и возьмете его себе на вооружение =)
3 комментариев для “ Зеленая гречка с овощами ”Добавьте Ваш →
А можно ли делать с пророщенной гречкой. Как-то пробовала варить зелёную гречку — ужасная гадость получилась (извините)
Александра, может Вы как-то не правильно сварили. Думаю с пророщенной гречкой очень вкусно будет. Конечно попробуйте. И нам расскажите
Не зря запаслись: 5 самых необычных и вкусных блюд из гречки
Салат с черемшой и гречкой
Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество — от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?
Ингредиенты:
- гречка — 200 г;
- огурец — 50 г;
- огурец соленый — 50 г;
- помидор — 50 г;
- черемша — 50 г;
- красный лук — 25 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — веточка;
- подсолнечное ароматное масло — 25 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу — как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок — помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?
Вареники с гречкой
Вареники — это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!
- мука пшеничная — 600 г;
- вода тёплая — 200 мл;
- яйца — 2 шт;
- гречка варёная — 200 г;
- творог 9 % — 500 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — 5 г;
- укроп — несколько веточек.
Способ приготовления:
Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете — пусть полежит полчаса.
Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.
Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.
Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.
Гречка в азиатском стиле
Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.
Ингредиенты:
- гречка — 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- имбирь – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- лук красный – 1 шт.;
- чили – 5 г;
- кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
- лук зеленый – 30 г;
- петрушка – 10 г;
- кинза – 10 г;
- ростки фасоли – 10 г;
- соевый соус – по вкусу.
Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук — перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.
Влей на сковородку (а лучше — в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки с овощами
Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.
Ингредиенты:
- гречка – 180 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
- хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
- соль — 3 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;
Приготовление:
Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет — как тебе больше нравится.
Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же — мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.
Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.
Гречневик
А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?
Ингредиенты:
гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.
Приготовление:
Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.