Гуляш из фарша с подливкой рецепт
Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов
Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.
Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.
Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.
Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!
Содержание:
Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.
Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде
Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.
Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.
Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.
Приготовление:
Лук и морковку чищу и мою. Лук нарезайте произвольно, как вам нравится. Морковь тоже можно соломкой нарезать, можно и потереть. Промываю кусок мяса и обсушиваю бумажными салфетками. Порезала небольшими кусочками по 2-3 см. Сразу ставлю на самый большой огонь толстостенный сотейник. Наливаю растительного масла.
Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, жарить на нём мясо.
Когда раскалится, выкладываем кусочки говядины полностью покрывая всё дно. И пусть так обжаривается минут 5-7, пока не зажарится до коричневой корочки.
Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.
В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.
На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка хреновина. Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.
Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.
Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.
А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.
Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.
Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.
Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой
Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.
Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.
Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.
Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.
На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.
А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.
Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.
Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.
В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.
Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.
Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.
Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.
Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке
Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.
Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.
Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике
Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.
Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.
Что нам понадобится:
Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.
В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.
В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.
Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.
Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.
Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.
Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.
Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.
Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.
Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.
Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.
Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.
- Куриное филе (грудка)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 сладких перца
- соль
- молотый черный перец
- 1 ст. л. муки
От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.
Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Гуляш из фарша с подливкой
Классический мясной соус к любому гарниру! Просто и вкусно! Гуляш из фарша с подливкой идеально сочетается с пастой или любым другим гарниром. Небольшие кусочки и соус создают необычайно вкусное и нежное сочетание. Минимальное количество жира и углеводов делает блюдо подходящим для позднего ужина без вреда для фигуры. Приготовление не займет много времени, а результат приятно удивит и позволит блюду навсегда поселиться в списке любимых рецептов.
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш из фарша с подливкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 119 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 47 / 16 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Выкладываем фарш на сковороду, с помощью деревянной лопатки делим его на небольшие кусочки. Чем мельче будет фарш, тем нежнее получится готовый соус. Если фарша много или сковорода слишком маленькая, обжариваем его порционно, чтобы мясо не сварилось, а получилось поджаристым.
Как только весь фарш обжарен (возвращаем на сковороду тот, что обжаривался первым, если приготовление велось порциями). Лук чистим, режем мелко ножом, добавляем его к фаршу, обжариваем, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности.
Если в процессе жарки образовался лишний жир, его нужно слить, придерживая содержимое лопаткой или крышкой. Готовое блюдо получается вкусным и достаточно диетическим, поэтому лишнее масло в соусе совершенно ни к чему.
Цукини (можно заменить обычным кабачком) моем, просушиваем и нарезаем половинками кружочков, кожицу не счищаем. Цукини по желанию можно порезать и мельче — ориентируемся на собственные предпочтения. Чеснок мелко рубим, вместе с цукини добавляем его к фаршу. Хорошо размешиваем, добавляем говяжий бульон, томаты в собственном соку (крупные кусочки предварительно измельчаем), лавровый листочек, соль, черный молотый перец и итальянские сушеные травы. Доводим смесь до кипения, помешиваем лопаткой и уменьшаем огонь.
Накрываем соус крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Готовность определяется по кусочкам цукини: как только они станут мягкими, достаем лавровый лист и блюдо можно подавать к столу.
На тарелку выкладываем выбранный гарнир (в этом случае лучшее сочетание — любые сорта макаронных изделий). Сверху ложкой накладываем готовый гуляш из фарша с овощами, подаем к столу сразу, пока блюдо не успело остыть, а непревзойденный аромат разносится по всему дому.
Подлива из фарша — 5 вкусных рецептов
Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.
- Подлива из фарша с томатной пастой
- Готовим со сметаной
- Итальянский рецепт с плавленным сыром
- Как сделать из куриного фарша
- С добавлением грибов
Подлива из фарша с томатной пастой
Ингредиенты:
- фарш мясной – полкило;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- масло, соль, перец – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.
Обжарить лук до золотистости.
Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.
Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.
Тушить примерно 10 минут.
Подлива из фарша к макаронам готова!
Готовим со сметаной
Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
- сметана – стакан;
- вода – 300мл;
- укроп – пучок;
- масло, соль и специи – сколько потребуется.
Как приготовить:
Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.
Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.
Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.
Убавить огонь. Томить 5-6 минут.
Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.
Итальянский рецепт с плавленным сыром
Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
- сыр плавленый – 2 пачки;
- сливки – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.
Как приготовить:
Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.
Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.
Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.
Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.
Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.
Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.
Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.
Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.
Как сделать из куриного фарша
На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.
Что нужно:
- фарш куриный – 400 г;
- лук, перец, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.
Как готовить:
Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.
Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».
Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.
Всыпать муку, перемешать.
Ввести помидор, добавить чуть сахара.
Тушить до готовности фарша.
Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.
Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.
Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.
С добавлением грибов
Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 400 г;
- фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука и масло сливочное – по 50 г;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.
Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.
В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.
Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).
Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.
Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Как приготовить гуляш из индейки с подливой?
Традиционно готовится гуляш из говяжьего и свиного мяса, но можно готовить из курицы или индейки. А поскольку индюшиное мясо имеет малую калорийность, то приготовленный гуляш станет диетическим блюдом.
Какого-то особого секрета по приготовлению гуляша из индейки не существует. Добавление специй и масса подливы будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений того, кто будет готовить блюдо.
Однако перед приготовлением гуляша особое внимание следует уделить выбору мяса, поскольку от этого зависит итоговый результат и вкус блюда. Например, если выбирать индюшиное филе, то блюдо получится более диетическим, а если брать бедра или голени — гуляш выйдет более густым и сочным. Итак, как приготовить вкусный гуляш из индейки с подливой — читаем ниже.
Приготовление гуляша из индейки с подливкой:
- Перед готовкой гуляша мясо нужно промыть и нарезать. Готовить его нужно до румяности, затем снять с плиты, переложить в другую емкость.
- Овощи промыть, очистить от кожуры, обжарить в посудине, в которой готовилось мясо. Посолить, поперчить, затем вернуть филе к овощам.
- В сковородку с ингредиентами добавить томат, любимые приправы и немного бульона. После чего посудину закрыть крышкой и готовить блюдо на протяжении 40 минут. Ближе к концу приготовления на свое усмотрение можно добавить в блюдо любимую зелень.
Сегодня существуют разные способы приготовления гуляша из мяса индейки. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо на плите, в сковородке или казане, а другие — в печи или жаровне. Технология почти всегда одинаковая, отличаться могут только ингредиенты.
В гуляше можно заменять одни овощи на другие, вместо индейки использовать курицу или свинину, экспериментировать с добавлением разных приправ.
Гуляш из филе индейки в томатном соусе
Данное блюдо станет любимым вариантом обеда или ужина. Поскольку готовится быстро и легко, а вкус получается просто «пальчики оближешь».
Как и в традиционном рецепте, данное венгерское блюдо также включает в себя томатную пасту, поскольку подлива становится насыщеннее, ярче и полностью раскрывает все вкусовые качества гуляша. Так как гуляш из индейки достаточно сытное блюдо, то дополнять его гарниром совершенно необязательно.
- индюшиное мясо (филе, бедра или голени) — 500 гр.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло — 25 гр.;
- томат — 70 гр.;
- специи — по 0,5 ч.л.;
- мука — 0.5 ст.л.
- Для начала мясо хорошо промывают, затем следует нарубить слайсами средней толщины.
- В казан налить подсолнечное масло, хорошо разогреть. Немного обжарить мясо до румянности. Достать индейку, отставить в сторону.
- Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в казане, где готовилось мясо.
- После того как овощи станут помягче, вернуть мясо в казан, добавить 1 стакан воды, специи, томатную пасту и чеснок. Готовить на протяжении 20 минут.
- Взять с казана небольшое количество подливы и передать в миску с высокими бортиками. Добавить в подливу муку и тщательно перемешать, устраняя все комочки.
- После чего вернуть мучную жидкость в казан с мясом и овощами. Тушить блюдо до загустения подливы и полной готовности гуляша.
- Подавать блюдо с томатной подливой желательно горячим.
Гуляш из индейки со сметаной
Нежный и сочный, гуляш понравится не только взрослым, но и детям. Время приготовления 50 минут. Готовить блюдо удобнее всего будет в печи, в емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, казан или специально предназначенная для печи посудина.
- индюшиное мясо — 500 гр.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- нежирная сметана — 350 мл.;
- специи — по 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное — 15 гр.
- Филейную часть индейки порезать слайсами средней толщины, обжарить до образования румяной корочки.
- Болгарский перец помыть, избавиться от хвостика и семян, нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами и добавить все вместе в жаровню к филе.
- После чего в жаровню добавить сметану, натертый чеснок, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать и поставить тушиться в печь на 35 минут.
- Готовый гуляш выходит очень вкусным, а благодаря сметане мясо становится нежным, подлива имеет сливочный вкус.
Гуляш из индейки в мультиварке
Пожалуй, одним из самых нетрудных способов вкусно приготовить любое блюдо, так как можно не стоять у плиты, является мультиварка. Она практически все сделает сама. Время на приготовление гуляша из грудки индейки — 1 час.
- индюшиное мясо — 500 гр.;
- тертые томаты или томатная паста — 40 гр.;
- небольшая луковица;
- морковь — 2 шт.;
- перец красный — 2 шт.;
- приправы — 0,5 ч.л.;
- сливочное масло — 0,5 ст.
- Мультиварку включить, выбрать режим Тушение, влить в емкость масло, обжарить заранее порезанное мясо индейки.
- Овощи помыть, избавить от кожуры, нарубить ломтиками средней толщины и отправить в жаровню к индейке.
- К гуляшу добавить тертый чеснок, томатную пасту, специи.
- Закрыть емкость мультиварки и оставить тушиться до полной готовности, периодически помешивая.
По-испански
Время приготовления блюда — 1 час. Калорийность — 200 ккал на 100 гр.
Традиционно такой гуляш готовят в жаркой Испании. Не менее жарким получается и гуляш, секрет приготовления которого кроется в добавлении острой аджики. Причем соус можно применять как приготовленный самостоятельно, так и купленный в магазине. Вкус блюда от этого не изменится.
- индейка — 500 гр.;
- масло растительное — 25 мл.;
- острая аджика — 3 ч.л.;
- луковица;
- перец красный — 2 шт.;
- томат — 4 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи — 0,5 ч.л.
- Сперва мясо необходимо тщательно промыть, просушить от излишней влаги бумажной салфеткой и порубить на небольшие ломтики.
- Обжарить индейку до румяности, добавить аджику, тщательно перемешать.
- Лук и перец нарезать небольшими квадратиками, соединить с мясом.
- Смешать в отдельной емкости стакан воды, томат, мелко тертый чеснок и приправы.
- Влить подливу в сковороду с ингредиентами.
- Тщательно перемешать.
- Закрыть посудину крышкой, тушить до полной готовности мяса.
С грибами
Время приготовления — 45 минут. Калорийность блюда — 150 ккал на 100 гр.
Несмотря на низкую калорийность, гуляш с грибами получается очень сытным и вкусным. Такое блюдо не требует гарнира. Для приготовления можно использовать разные грибы: шампиньоны, лисички, боровики, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо дома.
- индюшатина — 1 кг.;
- небольшая луковица — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- вода или бульон — 300 мл.;
- сливки — 150 мл.;
- грибы — 350 гр.;
- специи по вкусу.
Процесс создания вкусного гуляша из филе индейки:
- Мясо помыть, просушить, нарезать слайсами, обжарить до золотистого цвета на сковороде или в жаровне.
- Луковицу нарезать кубиком, добавить к мясу, поджарить до прозрачности.
- Грибы нарезать полукольцами, соединить с индейкой и луком, посолить, добавить любимые приправы, влить в жаровню воду или бульон, а также сливки и перемешать.
- Закрыть посудину крышкой и готовить на небольшом огне в течение 35 минут.
Теперь вы знаете, как сделать ароматный гуляш из индейки с подливой. Приятного аппетита!
Рецепты: мясная подливка из фарша
Чтобы сделать подливу из фарша более насыщенной, можно добавить томаты и зелень. А для приятного аромата используйте розмарин, лавровый лист и имбирь.
Что нужно:
- 500 г мясного фарша
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1–2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки муки
- 1,5–2 ст. воды
- Соль, перец – по вкусу
- 2 лавровых листа
- 3 ст. ложки растительного масла
Как приготовить мясную подливу из фарша:
Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса.
Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле в течение 3–5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Добавьте фарш, готовьте 5–7 минут, периодически помешивая. Введите томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на пять минут.
Всыпьте муку, влейте воду, добавьте лавровый лист, чеснок, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте подливу, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите в течение десяти минут до готовности.
РЕЦЕПТ МЯСНОЙ ПОДЛИВЫ СО СМЕТАНОЙ
Что нужно:
- 500 г мясного фарша
- 1–2 луковицы
- 2–3 ст. ложки муки
- Растительное масло
- 1 пучок укропа
- 200 г сметаны
- 1,5 ст. горячей воды
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Как приготовить мясную подливу со сметаной:
Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп – мелко нарубите.
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 7–8 минут на сильном огне. Добавьте соль, перец, приправы. Выложите к фаршу лук и продолжайте жарить еще две минуты. Затем введите муку, перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду. Уменьшите огонь и оставьте блюдо томиться на плите в течение 5–7 минут.
Как только подлива приобретет консистенцию густого соуса, выложите сметану и укроп, перемешайте. Через 2–3 минуты мясная подлива готова. Она подойдет к отварным овощам, картофельному пюре или к гречке.
РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОЙ ПОДЛИВЫ С ФАРШЕМ И ГРИБАМИ
Что нужно:
- 400 мл сливок
50 г сливочного масла - 50 г муки
- Оливковое масло
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 350–400 г мясного фарша
- Соль, перец, пряности – по вкусу
Как приготовить сливочную подливу с фаршем и грибами:
Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш, нарезанные грибы, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Обжаривайте до готовности.
В сотейнике соедините сливки и муку. Поставьте на огонь. Тщательно размешайте соус, чтобы не осталось комочков. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Через 5–7 минут снимите с огня и перелейте сливочную массу к фаршу. Всыпьте пряности. Аккуратно перемешайте. Оставьте на плите еще на 2–3 минуты. Эта сливочная подлива особенно хорошо сочетается со спагетти.
Остался фарш? Приготовьте диетическую запеканку!
Гуляш из фарша с подливкой рецепт
Мясной фарш очень часто служит основой многих блюд, которые нередко появляются на нашем обеденном столе. Это и традиционные котлеты, не менее традиционные пельмени и тефтели и пр. Но среди всего изобилия довольно простых классических блюд существуют и небольшие отступления от общепринятых правил. Ведь из фарша довольно легко и быстро можно что-нибудь приготовить, и при этом, если дать волю своей фантазии, практически каждое блюдо становится уникальным. Очень часто, готовя то или иное блюдо, волей-неволей пытаешься немного улучшить рецепт, добавляешь тот или иной компонент, стараясь что-то изменить, при этом кардинально меняются вкусовые качества получившегося блюда. Входящий в этот рецепт крем-фреш – не что иное, как французский аналог нашей сметаны.
Сейчас я хочу предложить Вашему вниманию именно одно из таких блюд!
Чтобы приготовить гуляш из фарша и кукурузы, нам понадобится:
картофель – 5 шт.
перец сладкий – 3 шт.
кукуруза консервированная – 140 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок
перец острый – 2 шт.
фарш мясной – 500 г
масло подсолнечное – 2 ст. л.
перец черный молотый
соль
порошок карри
сахар – 0,5 ч. л.
вино красное – 0,5 ст.
крем-фреш – 0,5 ст.
лук зеленый
Как приготовить гуляш с фаршем и кукурузой:
1. Моем перец, режем соломкой.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
3. Сливаем жидкость с кукурузы.
4. Лук режем на 8 частей.
5. Чеснок мелко рубим.
6. Удаляем семена из острого перца, нарезаем кружочками
7. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на масле фарш, добавляем картошку, лук, чеснок, специи и жарим ещё пару минут на медленном огне. Доливаем туда 1 ½ стакана воды и красное вино, даем жидкости закипеть и тушим ещё около 15 минут. Выключаем огонь, добавляем крем-фреш, осторожно перемешиваем.
Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото
Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) – 600-800 грамм
- Лук репчатый – 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)
- Морковь – 80-100 грамм (1 штука среднего размера)
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).
Как приготовить гуляш с подливкой
2. Лук репчатый почистить и нарезать.
3. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.
4. Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.
5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.
6. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.
Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.
7. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.
8. Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.
9. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).
Вкусный гуляш с подливкой готов
Приятного аппетита!
Гуляш
Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» – дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.
Традиционный рецепт супа – гуляш:
- Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
- Сало-шпик.
- Картошка.
- Лук.
- Перец – паприка сладкая.
- Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
- Мука.
- Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.
Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.
На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.
Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.
Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.
Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.
Разновидности и вариации гуляша
Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.
- Гуляш из свинины с подливкой.
- Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
- Гуляш из курицы и другой птицы.
- Гуляш из грибов.
- Гуляш из сои.
Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.
Лучшие рецепты гуляша
Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.
Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты
- Шампиньоны крупные – 700 г
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
- Мука – 150 грамм
- Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
- Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
- Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
- Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
- Масло подсолнечное – для зажарки.
Как приготовить гуляш из грибов
Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.
В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.
Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.
Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты
- Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
- Шпик – 200 г
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Томаты – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Чеснок – 6-7 зубцов.
- Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
- Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
- Мука – 150 грамм.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Грецкие орехи – 7 шт. ядра.
Как приготовить гуляш с овощами
Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.
Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.
Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.
Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.
Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.
За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.
Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты
- Куриное филе или грудинка – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
- Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
- Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.
Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.
Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.
Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.
Гуляш свиной, оригинальный: ингредиенты
- Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
- Соевый соус – 5 т.л.
- Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
- Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
- Мука или крахмал – 3 ст.л.
Как приготовить гуляш с соевым соусом
В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.
Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.
По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.
Несколько советов по приготовления:
- Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
- Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
- Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.