Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша с беконом рецепт

Обходила в магазине горох стороной, пока муж не угостил кашей по своему любимому рецепту

Сегодня я хочу поделиться с вами необычным блюдом, приготовленным из обычных продуктов. Это гороховая каша с беконом. Как ни странно, готовить ее меня научил мой муж, который очень любил это блюдо в детстве.

Вкус у гороховой каши получается насыщенный и яркий, она прекрасно усваивается и придется по душе как взрослым, так и детям. Сейчас я ее готовлю довольно часто, раз в 2-3 недели, и старшему сыну моему она тоже очень нравится!

Ингредиенты:

Горох – 1 стакан;
Бекон – 70 грамм;
Вода – 3 стакана;
Масло растительное – 1 ст.л.;
Лук репчатый – 1 штука;
Масло сливочное – 30 грамм;
Соль, перец – по вкусу.

Вы же можете добавить любые ингредиенты. Каша отлично сочетается не только с беконом, но и с колбасками или перцем, помидорами.

Для того, чтобы приготовить горох, рекомендую придерживаться соотношения его к воде 1:3. Если вы заметили при приготовлении, что большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то можете подлить еще полстакана кипятка.

Чтобы он получше разварился, можете добавить в кастрюлю после закипания воды пол чайной ложки соды.

Как готовить:

1. Тщательно промойте горох и аккуратно замочите на всю ночь. Если он цельный, а не колотый, рекомендуется оставить его в воде на 13-14 часов.

2. Мелким кубиком нарежьте лук и бекон, после чего обжарьте их на сковороде до золотистого состояния.

3. В кастрюле к гороху кладем обжаренный лук и бекон. Затем наливаем бульон или воду в количестве 1:3, где одна часть гороха и три части воды.

4. Ставим кашу на огонь и доводим ее до кипения. После чего накрываем крышкой и убавляем огонь. В среднем блюдо готовится около часа.

5. После того, как блюдо приготовилось, заправляем его сливочным маслом и подаем на стол. Каша будет особенно вкусной, если подавать ее с зеленью.

На заметку!

Если вы видите, что воды не хватает, то добавьте еще немного. Огонь при этом убавлять не надо, иначе горох затвердеет и блюдо получится невкусным.

Если хотите, чтобы каша быстрее сварилась, то солите ее в конце готовки, а не в начале.

Если вы любите перец, то можете также можно добавить в кашу. Бекон можно заменить на колбаски или куриную грудку. Вместо масла можно добавить сливки, тогда вкус блюда станет еще более мягким и сливочным.

Гороховая каша – это настоящее поле для экспериментов.

Гороховое пюре с беконом

Ингредиенты

Растительное масло – 40 мл

Сливочное масло – 20 г

Специи (паприка, травы) – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – для подачи

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховое пюре берется готовить не каждая хозяюшка, хотя, в принципе, нет никаких сложных нюансов в его создании. Единственный минус — это долгая варка бобовой культуры. Но если вы заранее замочите горох, то процесс варки ускорится. Также стоит отметить, что современный горох варится намного быстрее, чем ранее варили его наши бабушки. Советую выбрать именно колотый горох, который варится быстрее целого.

Для идеального пюре необходимо правильно подобрать пропорции бобовых и жидкости, в которой они будут вариться. Также на вкус пюре влияют специи и дополнительные элементы. В само пюре будем добавлять жаренный в масле лук, это сделает его ароматнее, нежнее и вкуснее. В качестве дополнения к гороховому пюре используем бекон. Чтобы бекон в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, его следует обязательно обжарить.

Подготовим продукты для горохового пюре с беконом.

Горох замочите в воде буквально на 30 минут, этого времени будет достаточно. Воду слейте, горох перекиньте в кастрюлю, залейте новой порцией воды в нужном объеме. Сотейник установите на огонь, после бурления нагрев снизьте до минимального, обязательно снимите пену на поверхности.

Горох варите примерно 60 минут. Но время варки также зависит от сорта гороха. В процессе горох следует периодически перемешивать, когда воды станет меньше, перемешивание совершайте регулярно, иначе нижний слой массы пригорит ко дну емкости. Солить горох лучше в конце варки, когда он почти превратится в пюре.

Головку лука очистите, нарежьте кубиками, обжарьте до легкой румяности и мягкости на масляной сковороде.

Горох уберите с огня, немного остудите, перекиньте к нему зажарку лука.

Смесь перебейте блендером до максимальной однородности, то есть не должны попадаться целые кусочки гороха.

Добавьте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по пюре. Добавьте специи по вкусу.

Бекон нарежьте полосками, закиньте на горячую сковороду, смазанную маслом, обжарьте 2 минуты, периодически перемешивая.

Горячее гороховое пюре уложите в тарелку, сверху выложите кучку бекона, украсьте измельченной зеленью.

Гороховое пюре с беконом готово. Приятного аппетита!

Гороховая каша: ТОП-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.

Нюансы приготовления

Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.

ТОП – 10 рецептов гороховой каши

Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

Классический рецепт

Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

Составляющие:

  • 1л. воды;
  • 2 ст. отмытого гороха;
  • 100г. сливочного масла;
  • Соль;

Процесс готовки:

Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.

Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Армейская каша из гороха

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;

Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

С курицей в казане

Для этого рецепта обязательно использовать замоченный горох. Время готовки курицы не более получаса, а гороха гораздо больше. Использования «маринованной» в воде гороховой составляющей нам поможет сократить эту разницу.

Составляющие.

  • Гороха 2ст.;
  • Воды 1 л.;
  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Чеснок 3 зуб;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Читать еще:  Говяжьи ребра в духовке в рукаве рецепт

Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.

Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс готовки:

Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 – 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

Пюре из гороха

Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.

Составляющие:

  • 500 г гороха;
  • 6 ст. воды;
  • Половина чл. пищевой соды;
  • Масло сливочное;
  • Соль по усмотрению;

Процесс готовки:

Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

Горох с говяжьей тушёнкой

Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.

Составляющие:

  • 400 г. гороха;
  • Литр воды;
  • Банка тушёнки из говядины;
  • Лавровый лист;
  • Зелень на усмотрение;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Гороховые зёрна промойте, и закиньте в ёмкость скороварки. Налить воды, и нажать на кнопку «Каши» на 2 часа. Далее добавьте туда лавровый листик, соль, перец, и тушёнку, и включите «Тушение» на полчаса. Готовый суп – пюре покрываем нарезанной зеленью и получаем ещё один рецепт гороховой каши без замачивания.

Рецепт в микроволновке

Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 0,5л. воды;
  • 300 г. шампиньонов;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

Гороховый микс в духовке

Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.

Составляющие:

  • 250 г. колотого гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 500г. свинины;
  • 2 головки лука;
  • Половина чесночной головки;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

Бекон нарезать соломкой.

Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

Читать еще:  Венские вафли рецепт для силиконовой формы

Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Рецепт приготовления вкусного горохового пюре

С приближающимися холодами в рацион многих семей возвращаются вкусные наваристые супы и сытные каши. Одно из таких блюд – гороховое пюре. Это очень питательная и полезная каша, так как она содержит большое количество белка. Именно поэтому многие считают гороховое пюре прекрасной альтернативой мясным блюдам. Сегодня я предлагаю вам несколько легких рецептов, которые достались мне по наследству от бабушки.

Старинный рецепт вкусного горохового пюре с беконом

Ингредиенты

Колотый половинками горох0,5 кг
Слабокопченый бекон4 полоски
Лук средний1 шт.
Морковь1 шт.
Вода1,5 л
Соль1 ч. л.
Пищевая содана кончике чайной ложки

Приготовление блюда

  1. Предварительно замачиваем горох в воде на 2-4 часа. После хорошо промываем, заливаем горох 1,5 л воды, добавляем ½ ч. л. соли и соду на кончике чайной ложки. Периодически помешивая, на среднем огне доводим до кипения и оставляем вариться еще на 20-25 минут.
  2. Мелко нарезаем один средний лук, а морковь (1 шт.) натираем на терке.
  3. Мелко режем 4 полоски бекона. Кладем на сухую сковороду и обжариваем, пока бекон не отдаст максимальное количество жира.
  4. Снимаем бекон со сковороды. В оставшийся раскаленный жир высыпаем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. После того как горох сварился и может легко размяться ложкой, добавляем 1/2 ч. л. соли и разбиваем толкушкой в пюре.
  6. Высыпаем готовую пассеровку из лука и моркови в кастрюлю с горохом, добавляем обжаренный бекон и тщательно перемешиваем лопаткой.
  7. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем насытиться ароматом бекона около 15 минут.

Подача

После того как пюре из гороха настоялось, выкладываем порцию на тарелку и украшаем веточкой зелени или слайсами свежих овощей. Пюре можно подавать в виде гарнира или как основное блюдо. Мы также предлагаем вам узнать, как быстро приготовить гороховую кашу. А опробовав пошаговый рецепт классического горохового супа, все ваши домочадцы обязательно полюбят блюда из этих уникальных бобовых. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрев это коротенькое видео, вы узнаете, как быстрее и проще приготовить одно из самых вкусных и питательных блюд – гороховое пюре.

Полезные советы

Чтобы гороховое пюре меньше пенилось и не убегало во время варки, стоит поставить в него деревянную или силиконовую лопатку. Этот прием может пригодиться, если вы решили приготовить гороховый суп с курицей.

Читать еще:  Восточные гренки из лаваша фото рецепт

Кстати, если ваши близкие не любят запах бекона, его с легкостью можно заменить сливочным и растительным маслом из расчета 1:1. Также мы предлагаем вам оригинальный рецепт горохового супа с мясом, который придется по душе практически каждому любителю оригинальных блюд.

Необычное гороховое пюре

Ингредиенты

Горох0,5 кг
Лук среднего размера2 шт.
Средний картофель4 шт.
Растительное масло50-60 мл
Морковь100-120 г
Вода1,5 л
Специи и сольпо вкусу
Соус для заправкипо вкусу

Приготовление блюда

  1. Предварительно замачиваем 500 г бобовых на 2-3 часа. Тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, вливаем 1,5- 1,6 л воды и начинаем готовить. Варить горох лучше на среднем или тихом огне.
  2. После того как бобовые закипят, периодически убираем шумовкой пену, даем провариться еще около 40-45 мин.
  3. Очищаем 4 картофелины от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в уже готовый горох. Варим все вместе 15-20 мин.
  4. В это время чистим 2 луковицы и 100 г моркови. Мелко нарезаем или натираем на терку.
  5. В сковороду выливаем 50-60 мл растительного масла, высыпаем в него лук и морковь, периодически помешивая лопаткой, обжариваем до приятного золотистого цвета около 5-7 минут.
  6. Готовую пассеровку выкладываем в кастрюлю с проваренными горохом и картофелем, разбиваем все блендером.
  7. Доведя пюре до однородности, ставим кастрюлю на плиту и еще раз доводим до кипения. После солим и добавляем любимые специи.

Подача

Чтобы вкус был более насыщенным, я оставляю пюре под закрытой крышкой на 5-10 минут, а после уже раскладываю его по тарелкам. Кстати, после того как вы научились готовить это пюре, вы с легкостью порадуете своих близких гороховым супом в мультиварке. Стоит отметить, что данное блюдо лучше подавать горячим. Перед подачей добавьте ваш любимый соус и украсьте пюре веточкой зелени.

Видеорецепт

Этот пошаговый ролик подскажет начинающим хозяйкам, как сварить необычное гороховое пюре.

Гороховая каша с беконом рецепт

Готовка: 1 час 10 минут

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами. и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.

Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.

Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.

В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.

Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #611a2a30-0bf1-11ea-a84a-eba708fcfb0f

  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Растительное масло – 40 мл

Сливочное масло – 20 г

Специи (паприка, травы) – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – для подачи

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховое пюре берется готовить не каждая хозяюшка, хотя, в принципе, нет никаких сложных нюансов в его создании. Единственный минус — это долгая варка бобовой культуры. Но если вы заранее замочите горох, то процесс варки ускорится. Также стоит отметить, что современный горох варится намного быстрее, чем ранее варили его наши бабушки. Советую выбрать именно колотый горох, который варится быстрее целого.

Для идеального пюре необходимо правильно подобрать пропорции бобовых и жидкости, в которой они будут вариться. Также на вкус пюре влияют специи и дополнительные элементы. В само пюре будем добавлять жаренный в масле лук, это сделает его ароматнее, нежнее и вкуснее. В качестве дополнения к гороховому пюре используем бекон. Чтобы бекон в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, его следует обязательно обжарить.

Подготовим продукты для горохового пюре с беконом.

Горох замочите в воде буквально на 30 минут, этого времени будет достаточно. Воду слейте, горох перекиньте в кастрюлю, залейте новой порцией воды в нужном объеме. Сотейник установите на огонь, после бурления нагрев снизьте до минимального, обязательно снимите пену на поверхности.

Горох варите примерно 60 минут. Но время варки также зависит от сорта гороха. В процессе горох следует периодически перемешивать, когда воды станет меньше, перемешивание совершайте регулярно, иначе нижний слой массы пригорит ко дну емкости. Солить горох лучше в конце варки, когда он почти превратится в пюре.

Головку лука очистите, нарежьте кубиками, обжарьте до легкой румяности и мягкости на масляной сковороде.

Горох уберите с огня, немного остудите, перекиньте к нему зажарку лука.

Смесь перебейте блендером до максимальной однородности, то есть не должны попадаться целые кусочки гороха.

Добавьте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по пюре. Добавьте специи по вкусу.

Бекон нарежьте полосками, закиньте на горячую сковороду, смазанную маслом, обжарьте 2 минуты, периодически перемешивая.

Горячее гороховое пюре уложите в тарелку, сверху выложите кучку бекона, украсьте измельченной зеленью.

Гороховое пюре с беконом готово. Приятного аппетита!

Гороховая каша с беконом

Горох — отличная альтернатива фастфудам, которые мы впустили необдуманно в свою жизнь. Ведь в этом неказистом бобе целая таблица Менделеева. А мы предали свое, отечественное, в угоду тем, кто сейчас нас пытается запугать санкциями. Так вот, пусть они нас пугают, а мы вернемся к своему, надежному и проверенному – гороховая каша, она — спасение наше. Ведь она рекомендована и при избыточном сахаре в крови, и при разных проблемах с ЖКТ, скажем, при изжоге, запорах.

А еще, кроме пользы, мы получаем насыщение, разнообразный рацион и удовольствие, наконец. Кстати, как я лично проверила временем и практикой, из гороха можно чудеса творить. Даже оладьи и блинчики, кисели и пироги печь с участием гороха! Но сегодня мы не будем о таких изысках. Давайте сварим обычную гороховую кашу. Не переживайте, что придется долго возиться. Сейчас бобовые быстро варятся.

Время приготовления: 50-60 минут

Сложность: средняя

Приготовление

Я всегда стараюсь брать нелущеные бобы. Это и полезно, и вкусно. Но много времени на вымачивание уходит. Поэтому я взяла половинки. Мне цвет их понравился – желтый всегда о тепле напоминает. Промоем горох от пыли и всего остального, что помешает каше быть вкусной.
Признаюсь честно – я не вымачивала этот горох, как обычно мы делаем. Залила тремя стаканами воды. Довела до кипения и перешла к другим продуктам.

Первым нашинковала мелко бекон. Он у меня был несоленый, свежий. И нужен для вкуса, плюс для того, чтобы остальные компоненты жарить на сале, которое выделяет бекончик.
Затем приступим к луку. Я использовала на это количество половинку луковицы. Но если будет больше, вкус каши только улучшится. Режьте в своем любимом формате.
И морковка – последний ингредиент. Я мелко-мелко настружила.
Итак, вначале нагрела сковороду. Отправила сюда полосочки бекона. Как только они начали шкворчать и пустили сало, к ним добавила остальное. Жарим лук с морковью, но не так, чтобы они зазолотились – достаточно, чтобы они попассеровались в этом замечательном жирке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector